Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Содержание
  1. Рядовка обутая: фото и описание гриба, места произрастания
  2. Описание обутой рядовки
  3. Особенности вида Tricholoma caligatum
  4. Съедобный гриб или нет
  5. Где растет, в каких лесах и как собирать
  6. С какими ложными грибами можно спутать
  7. Полезные свойства и применение в медицине
  8. Особенности приготовления мацутакэ
  9. Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание
  10. Рядовка пятнистая: фото, описание и распространение
  11. Рядовка обутая: фото, описание и применение
  12. Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание
  13. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)
  14. Внешнее описание
  15. Сезон и местообитание гриба
  16. Съедобность
  17. Гриб Мацутакэ
  18. Ареал распространения и период плодоношения
  19. Ботаническое описание
  20. Как выглядит рядовка обутая (мацутакэ)
  21. Где растет рядовка обутая в России
  22. Как найти рядовку обутую
  23. Можно ли есть рядовку пятнистую
  24. Вкусовые качества гриба
  25. Польза и вред для организма
  26. Ложные двойники
  27. Правила сбора
  28. Употребление
  29. Как вырастить рядовку обутую
  30. Заключение
  31. Гриб мацутакэ, он же рядовка обутая – японский трюфель
  32. Описание рядовки обутой
  33. Распространение мацутакэ и их экспорт
  34. Где искать грибы мацутакэ?
  35. Полезность рядовки обутой
  36. Вкусовые качества мацутакэ
  37. Гриб Мацутакэ
  38. Химический состав
  39. Полезные свойства и противопоказания

Рядовка обутая: фото и описание гриба, места произрастания

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

В природе существует более 2 тысяч разновидностей рядовок, притом что хорошо из них изучены только несколько десятков. И даже те сорта, которые известны науке, не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами, чаще всего попадая в условно-съедобную группу III и IV категории.

Именно поэтому многие опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эти грибочки стороной, невзирая на то, что многие из них имеют довольно эффектный внешний вид и плотную мясистую структуру. А ведь среди всего этого обилия затерялась настоящая жемчужина, которая на азиатском рынке идет на вес золота, именуясь рядовкой обутой.

Описание обутой рядовки

В отличие от многих других представителей семейства, этот сорт имеет нетипичный внешний вид, благодаря которому его довольно трудно спутать с другими лесными жителями. В то же время он производит на неопытных грибников, незнакомых с этим грибочком, отпугивающий эффект, в итоге часто оставаясь незамеченными.

Особенности вида Tricholoma caligatum

И действительно, этот высокий плод трудно назвать привлекательным, виной чему является его неравномерный буро-коричневый, а местами даже черный окрас, из-за которого его тело кажется ободранным, да еще и покрытым многочисленными трещинами. Что касается размеров, то в своем диаметре созревшая шляпка этого азиатского трюфеля достигает от 6 до 20 см.

Довольно крупной является и ножка рядовки. Высокая, крепкая, мясистая, эта часть может достигать в высоту 20, а то и 25 см.

Примечательно, что из-за своей плотной структуры нога может заваливаться набок, пригибая гриб очень близко к земле, ввиду чего он может оказаться незамеченным.

Также эта часть плода уходит глубоко в почву, из-за чего сильно затрудняется его аккуратное выкапывание, откуда и произошло его характерное название.

Середину ножки нередко опоясывает мягкое кольцо, предусмотренное природой для его защиты от ветра и других негативных факторов внешней среды.

Ближе к шапочке можно увидеть велум или его остатки, которые также несут в себе очень важную нагрузку, скрывая спрятанные в пластинчатом гименофоре гриба многочисленные споры, обеспечивающие его размножение.

Часто посаженные, тонкие пластинки рядовки имеют белый или кремовый окрас, в котором легко заметить мелкое круглое семя темно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, белая, нежная, обладает изысканными органолептическими качествами, менее выраженными в сыром виде и приятно раскрывающимися в процессе приготовления.

Истинные гурманы отмечают, что вкус гриба напоминает сочетание груши и корицы с легким горьковатым послевкусием, нисколько не портящим ощущения от дегустации.

Что касается запаха, то его можно сравнить с хвоей или сырой древесиной.

Съедобный гриб или нет

Полное отсутствие ядов и вредных токсинов позволяет употреблять этот вид рядовки даже в сыром виде, поэтому и после термообработки его безопасность не подвергается ни малейшим сомнениям. Популярность гриба обусловлена и его отменными вкусовыми качествами, благодаря которым специалисты относят его к первой категории.

То же самое происходит и при длительной термообработке плода, которая не только убивает его запах и вкус, но и нейтрализует большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еще одно название этих чудесных лесных даров – мацутакэ, что в переводе с японского означает «сосновый гриб», явно намекая на среду его произрастания. И действительно, способность образования микоризы с хвойниками приводит к тому, что встретить эти плоды реально только в сосновых борах, кедровых лесах и ельниках.

Однако повода для радости здесь немного, так как в отличие от многих других рядовок, эта является крайне редким гостем средней полосы, сосредотачиваясь преимущественно в Японии, КНР, Южной и Северной Корее, Швеции и других скандинавских странах. В России же этой разновидности совсем немного, и только у самых опытных грибников получается ее найти.

Этот азиатский деликатес можно найти в смешанных лесах Подмосковья и Ленинградской области, хотя немногочисленные экземпляры встречаются и на Урале.

Чуть больше повезет северянам, поскольку сорт гораздо чаще встречается под Мурманском, на Кольском полуострове и в Иркутской области.

Жителям Дальнего Востока в этом плане и вовсе повезло, поскольку довольно много сосновых грибов растет на Амуре и в Хабаровском крае.

Целенаправленно отправляясь за обутой рядовкой в зеленые зоны, следует помнить, что поставленную задачу в значительной степени усложняют особенности произрастания гриба, часто прижатого к земле и укрытого толстым слоем валежника.

Кроме того, за последние полвека количество этих грибов существенно сократилось ввиду масштабного сбора, особенно развитого в Японии, где только за год собирают более тысячи тонн деликатеса, поставляя его в дорогие рестораны.

И даже обильное плодоношение не спасает ситуацию, поскольку килограмм таких грибков стоит около 1,5 тыс. евро, делая его одним из самых заветных трофеев на азиатском рынке.

Примечательно, что существует одна уникальная особенность сорта, которая позволяет отыскать его даже неопытным охотникам, и заключается она в том, что в месте роста такой рядовки земля становится белой.

Кроме того, этот необычный вид предпочитает скудные почвы, поэтому в сезон листопада и активного образования перегноя их плодоношение идет на спад.

Именно поэтому период роста обутой рядовки длится совсем недолго, чаще всего приходясь на конец августа и начало сентября.

С какими ложными грибами можно спутать

Мацутакэ совсем не похожа даже на своих ближайших родственников, а что уж говорить о других сортах. Тем не менее некоторые грибники все-таки ошибаются, принимая за японский гриб рядовку перевязанную, растущую в той же местности и приблизительно в тот же период.

И даже если такие плоды попадут в корзинку грибника, риски от их употребления минимальны, а точнее, полностью отсутствуют, поскольку они входят в съедобную группу.

Кроме того, собирать эти грибочки гораздо легче, поскольку в отличие от деликатесных лесных жителей, они возвышаются над землей, а не склоняются к ней.

А вот вкус и запах этих даров леса сильно уступает сосновому грибу, являясь практически нейтральным.

Полезные свойства и применение в медицине

Вас может заинтересовать:Мало кто знает, что некоторые сорта грибов обладают целебными свойствами, широко применяясь в медицине.

Мацутакэ является наглядным тому примером, причем не только из-за высокой пищевой ценности и низкой калорийности, позволяющей считать сорт диетическим.

Так, регулярное употребление этой питательной и очень вкусной рядовки позволяет нормализовать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, значительно облегчая общее самочувствие гипертоников и диабетиков даже без медикаментов.

Также гриб обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, препятствуя развитию опухолевых новообразований.

Еще одна полезная особенность обутой рядовки заключается в том, что ее включение в рацион помогает в борьбе с пигментными пятнами и возрастными изменениями за счет своего богатого состава, изобилующего витаминами, минералами, аминокислотам и антиоксидантами.

Учеными было доказано, что гриб способен чистить ЖКТ и печень, выводить токсины из организма, а также укреплять иммунную систему, в избытке содержа следующие полезные вещества:

Особенности приготовления мацутакэ

Если грибнику все-таки посчастливиться обнаружить эти вкуснейшие грибочки, часто растущие в ряд на белых мхах и лишайниках, то он уж точно найдет отличный способ, как их приготовить, поскольку японский трюфель хорош в любом виде.

К примеру, мацутакэ часто добавляют в китайский мисо-суп с яичной лапшой и имбирем, обжаривают целыми пластинками, приправляют рисово-овощное рагу с курицей, зеленым горошком, морковью, луком-пореем и кисло-сладкой говядиной. При желании можно приготовить универсальный гриб и на славянский манер, запекая его в горшках, добавляя в пироги или засаливая в дубовых бочках.

И даже в сыром виде ломтики этого гриба будут очень вкусными, особенно если присыпать их крупной морской солью и взбрызнуть оливковым маслом, хотя любители экзотики предпочитают использовать сочетание со сливочным сыром и свежей икрой лососевых сортов рыбы.

Главное, как можно быстрее обработать грибочки, сохранив их драгоценную корочку, не забывая и о том, что они не терпят длительного хранения, заморозки, сушки и транспортировки.

Кстати, это еще одна из причин, почему обутая рядовка настолько высоко ценится, ведь экспортерам часто приходится пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы в целости и сохранности доставить дорогостоящий деликатес своим заказчикам.

Источник: https://sveklon.ru/ryadovka-obutaya

Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Рядовка пятнистая считается ядовитым грибом слабой токсичности. Данное плодовое тело, именуемое также рядовкой погубленной, является причиной желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо знать, как выглядит гриб, чтобы не спутать его со съедобным видом и не положить к себе в лукошко.

Рядовка обутая, она же мацутакэ — съедобный и редкий вид плодовых тел, который очень ценится на Дальнем Востоке. Является деликатесным грибом, имеющим широкое распространение в кулинарии Кореи, Китая, Японии и Северной Америки. Обладает изысканным вкусом и нежным сосновым ароматом.

Рядовка пятнистая: фото, описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием рядовки пятнистой.

Латинское название: Tricholoma pessundatum.

Семейство: Рядовковые (Трихоломовые).

Синонимы: рядовка погубленная, рядовка волнисто-ножковая, рядовка крапчатая, Gyrophila pessundata.

Шляпка: полушаровидная либо выпуклая, 4-15 см в диаметре. С возрастом шляпка выравнивается, становясь плоской, иногда наблюдается лёгкое углубление в центре. Поверхность гладкая, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, с более светлым рубчатым краем. При повышенной влажности шляпка плодового тела становится слизистой.

Ножка: 3-6 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, слегка расширенная книзу, гладкая, волокнистая, иногда полая. В верхней части отчётливо заметна бледная светлая зона, которая к нижней части ножки становится бурой.

Мякоть: чаще всего белая, иногда наблюдается лёгкий бурый оттенок. Вкус и запах мучнистый, но не ярко выраженный, немного горчит.

Пластинки: частые, приросшие к ножке или выемчатые. Беловатые в молодом возрасте и желтоватые у старых экземпляров. Помимо главных пластинок, рядовка пятнистая имеет ещё множественные пластиночки.

Съедобность: ядовитый гриб.

Предлагаем посмотреть фото рядовки пятнистой, сделанное в сосновом лесу:

Сходства и отличия: данный вид плодового тела можно спутать с рядовкой тополевой — съедобным видом гриба. Последняя отличается гладкой поверхностью шляпки, которая к тому же имеет правильную форму. Кроме того, рядовка тополевая практически не встречается в лиственных и хвойных лесах.

Распространение: растёт группами в смешанных, а также хвойных лесах на всей территории Европы и Центральной Америки. Период плодоношения с сентября по октябрь, иногда захватывает ноябрь, если благоприятствует погода.

Рядовка обутая: фото, описание и применение

Само название «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб». Его окрестили за соответствующие характерные условия обитания. Так, гриб рядовка мацутакэ произрастает исключительно в сосновых и сосново-дубовых лесах.

Латинское название: Tricholoma caligatum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога.

Шляпка: широкая, 6-20 см в диаметре, толстая, мясистая. Полукруглая, с возрастом становится плоско-выпуклой с бугорком по центру. Цвет варьируется от буро-серого до буровато-каштанового. Поверхность шляпки покрыта мелкими шелковистыми чешуйками, которые располагаются на более светлом фоне. Края чаще всего растрескиваются, в связи с чем можно увидеть белую мякоть.

Ножка: высокая, может достигать 20 см, толстая — до 2,5 см, слегка расширенная, часто наклонена, опускаясь близко к земле, хотя на корне держится надёжно. Верхняя часть ножки гриба рядовка обутая белого цвета, затем идёт кольцо-юбочка. Ниже кольца ножка окрашена в коричневый цвет с проступающими белыми пятнами.

Мякоть: белая, плотная, обладает лёгким запахом корицы.

Пластинки: светлые, частые, приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют защитную плёнку, под которую прячутся пластинки.

Применение: обладает хорошими вкусовыми качествами, ценится в японской, китайской и корейской кухне. После термической обработки остаётся приятное сладковатое послевкусие. Его жарят, отваривают, маринуют, а также солят. В составе рядовки мацутакэ содержится особый антибиотик, обладающий противоопухолевым свойством.

Съедобность: съедобный гриб, хотя и малоизвестен, но отлично подходит для различных способов переработки.

Распространение: территория Восточной и Западной Европы, Канады, США, Японии, Китая и Кореи. В России рядовка обутая встречается преимущественно в Восточной Сибири, на Урале, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Растёт гриб большими колониями, образуя так называемые «ведьмины круги». Плодоножка глубоко заседает в почве, скрываясь под слоем хвои и опавшей листвы. Предпочитает сосновые и сосново-дубовые леса, плодоносит всю осень.

Гриб хорошо переносит небольшие заморозки, а при благоприятных условиях его сбор продолжается даже в ноябре месяце.

Предлагаем также для наглядности посмотреть фото рядовки обутой:

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ryadovka-pyatnistaya-i-macutakye/

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Рядовка обутая, она же мацутакэ – съедобный и редкий вид плодовых тел, который очень ценится на Дальнем Востоке. Является деликатесным грибом, имеющим широкое распространение в кулинарии Кореи, Китая, Японии и Северной Америки. Обладает изысканным вкусом и нежным сосновым ароматом.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

  • Рядовка пятнистая;
  • Мацутакэ;
  • Сосновый гриб;
  • Сосновые рога.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) – это съедобный гриб, относящийся к семейству Трихоломовых, роду Рядовок.

Внешнее описание

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) известна ещё под другим названием – мацутакэ. этот гриб хорошо плодоносит, но найти его зачастую затруднительно. Всё дело в том, что плодовые тела пятнистой рядовки хорошо прячутся под слоем опавшей листвы. Из-за сложности нахождения стоимость и ценность плодовых тел обутой рядовки непомерно высока.

Характерным признаком описываемого гриба является наличие длинных и глубоко засевших в почве ножек, длина которых может достигать 7-10 см. главной задачей для грибника, обнаружившего на своём пути плодовые тела пятнистой рядовки, является как раз извлечение гриба из грунта без повреждений. Гриб малоизвестен, но хорош для употребления в пищу в различных видах.

Диаметр шляпки пятнистых рядовок варьируется в пределах 5-20 см. она характеризуется полукруглой формой, толстая, мясистая, у созревших плодовых тел – плоско-выпуклая, имеет бугорок в центральной части. Цвет шляпки может быть буровато-каштановым или буро-серым.

Вся её поверхность покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками, расположенными на более светлом фоне. Часто на поверхности плодового тела рядовки пятнистой заметны остатки общего покрывала.

Края у шляпки описываемого гриба характеризуются беловатым цветом, неровностью, волнистостью.

Длина ножки у пятнистых рядовок составляет 5-12 см, а их диаметр варьируется в пределах 1.5-2.5 см. сама ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму и сужается около основания.

Цвет ножки под кольцом может быть или мучнистым, или белым, а её поверхность под кольцом густо укрыта чешуйками, которые имеют одинаковый цвет с чешуйками, покрывающими шляпку.

При этом чешуйки на поверхности ножки имеют заостренные участки, зазубрины.

Кольцо на ножке гриба хорошо выражено, снаружи покрыто большим количеством чешуек, а изнутри – полностью белое. Мякоть гриба имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус, характеризуется белым цветом.

Гименофор у пятнистой рядовки – пластинчатый. Пластинки в его составе расположены часто, обычно прирастают к поверхности плодового тела, имеют белый цвет.

Споровый порошок у описываемого вида гриба также характеризуется белым цветом.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка обутая произрастает в хвойных (преимущественно – сосновых), а также – в смешанных (сосново-дубовых) лесах. Наиболее активное плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь (то есть, на протяжении всей осени).

Формирование плодовых тел пятнистых рядовок происходит на достаточно большой для таких растений глубине в грунте. Ножка этого гриба расположена глубоко от поверхности почвы, и поэтому при сборе урожая гриб приходится выкапывать.

Аромат рядовки обутой очень своеобразен, похож на запах аниса. Интересно, что когда плодовое тело описываемого вида гриба появляется на поверхности, почва начинает сильно трещать.

Такой гриб редко встречается в одиночном виде, произрастает преимущественно большими группами.

На территории России рядовки пятнистые растут преимущественно в восточных регионах страны. Встретить его можно на Урале, в Иркутской области (Восточная Сибирь), в хабаровском крае и Амурской области. А в Приморском крае рядовки обутые внесены в Красную Книгу. Редко встречается такой гриб и на территории европейских стран.

Плодоношение мацутакэ происходит преимущественно в сосновых и смешанных (сосново-дубовых) лесах. Обладают способностью образовывать микоризу с хвойными деревьями (преимущественно – соснами). Редко может образовывать микоризу с лиственными породами деревьев, в частности – дубами. Рядовки пятнистые выбирают для своего произрастания старые сосновые рощи.

Вокруг хвойного дерева эти грибы образовывают так называемые ведьмины круги, собираясь большими колониями. Интересно, что рядовки пятнистые умело прячутся под опавшими листьями стоящих близ сосен деревьев. Описываемый гриб предпочитает произрастать в сухой почве, которая не слишком плодородна. Колония рядовок пятнистых не растёт на одном месте более 10 лет.

Рядовки обутые – грибы достаточно привередливые, и поэтому дают урожай только при установлении определённых погодных условий.

Чтобы урожай обутых рядовок был хорошим, необходимо, чтобы дневная температура не превышала 26 ºC, а ночная – не опускалась ниже 15 ºC. Ещё одно важное условие для роста мацутакэ – это выпадение в течение предыдущих 20-ти дней более 100 мм осадков.

Если в конце лета создаются подходящие погодные условия, то плодоношение рядовок пятнистых может происходить уже в августе.

Съедобность

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) принадлежит к числу съедобных грибов, и обладает хорошими вкусовыми свойствами. Его особенно сильно ценят в Японии и странах Востока. Этот гриб можно жарить, при этом термическая обработка позволяет устранить неприятный привкус, оставляя лишь сладковатое послевкусие.

Хороша рядовка обутая и для маринования. Некоторые гурманы отмечают, что у этой разновидности рядовок имеется сильный грушевый аромат. Интересно, что в составе описываемого типа рядовок содержится особый антибиотик, и некоторые противоопухолевые вещества. Их эффективность доказана посредством проведения исследований на белых мышах.

В Уссурийском заповеднике этот гриб охраняется, так же, как и в заповеднике «Кедровая Ладь». Наличие у рядовки пятнистой лекарственных свойств делает этот гриб весьма ценным для Японии, где он широко используется в пищевых целях. Его можно не только мариновать и отваривать, но также и солить.

Маринованные и солёные пятнистые рядовки получаются очень плотными и хрустящими.

В Японии и некоторых других восточных странах рядовки пятнистые культивируются. Некоторые гурманы отмечают, что у этого гриба есть горьковатое послевкусие, а вкус – мучнистый или сырный.

Гриб Мацутакэ

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды.

Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $.

Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/ryadovka-obutaya-ryadovka-pyatnistaya-macz

Как выглядит рядовка обутая (мацутакэ)

Рядовка обутая или tricholoma caligatum, имеет широкую шляпку, диаметр которой может достигать 20 см. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, либо смоляной.

Зрелые экземпляры обладают трещинами, располагающимися вокруг шляпки. Это позволяет рассмотреть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки имеется множество чешуек.

Сами чешуйки темно-коричневого окраса.

Толщина ножки в среднем составляет 2,5-3 см, а ее длина может достигать 20-25 см. У основания ножка наиболее широкая. Она имеет коричневый оттенок, резкий наклон вниз, расположена у земли. Также на ней есть кольцо коричневого оттенка.

Пластинчатое тело рядовки обутой светлого цвета, на самих пластинах небольшое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под защитной пленкой, поэтому оно не заметно. По мере роста гриба пленка преобразовывается в кольцо внизу ножки, его отличительной чертой является наличие бахромы.

У гриба рядовка обутая мякоть на ножке имеет белый оттенок, текстура упругая и плотная. Споры небольшого размера, их форма округлая.

Где растет рядовка обутая в России

Рядовка обутая или мацутакэ произрастает в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Швеция, а также Россия. Находится в местностях, где преобладает песчаный тип почвы, покрытый мхом. Чаще всего – в сосновых борах и хвойных лесах. Иногда рядовка встречается в парках и садовых насаждениях.

Этот гриб считается достаточно редким, почти во всех областях страны он включен в региональные красные книги. Рядовку можно найти на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обутая иногда встречается в Ленинградской области, произрастает в лесах. Наиболее оптимальным временем для сбора считается осень, преимущественно месяц октябрь.

Некоторые разновидности встречаются и в других областях. Серая рядовка обутая встречается в Подмосковье в хвойных, а также смешанных лесах. Его можно найти в период с августа и до первых заморозков.

Рядовка обутая чаще всего встречается на Урале. Преимущественно в Иркутской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае.

Как найти рядовку обутую

Данный вид грибов отличается тем, что произрастают они достаточно глубоко. В некоторых случаях рядовку приходится выкапывать, так как его ножка находится далеко в земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно всматриваться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого подножия дерева, при этом он вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, образуя форму кольца.

Искать необходимо в малоплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится наиболее плодородной, в таких условиях гриб перестает размножаться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает только при определенных климатических условиях. Его можно встретить только в той местности, где дневная температура не превышает 26°С, при этом ночью температура не опускается ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период сильных осадков.

Важно! При сборе рядовки запрещается ломать грибницу, необходимо срезать ножом, в противном случае это приведет к гибели целого семейства.

Дополнительная информация о сборе грибов в данном видео:

Можно ли есть рядовку пятнистую

Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В азиатских странах рядовке уделяется особое внимание, так как она считается деликатесом и используется для приготовления многих блюд.

Внимание! Среди рядовки встречаются также и ядовитые экземпляры, их характерной особенностью является резкий неприятный запах, усиливающийся при разломе.

Чтобы не срезать ядовитый гриб, при сборе следует учитывать характерные черты, относящиеся к съедобным экземплярам:

  • толстый слой мякоти;
  • небольшие трещины на краях;
  • слегка выпуклая шляпа;
  • ножка имеет цилиндрическую форму;
  • имеются пластинки;
  • запах выражен слабо.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются не только по запаху, но и по внешнему виду. У съедобного мацутакэ мякоть имеет белый оттенок, она упругая и не водянистая. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С трудом извлекается из почвы.

Вкусовые качества гриба

Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус слегка напоминает грушу и хвою. Их вкус отлично сочетается с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в различные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления используют все возможные способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, жарить и варить.

Вкус слегка горчит, запах напоминает аромат аниса.

Польза и вред для организма

Мацутакэ обладает противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление гриба способствует повышению защитных свойств организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных веществ, представленных в таблице.

Минералы и витаминыАминокислоты
·                   фосфор;·                   калий;·                   марганец;·                   селен;·                   цинк;·                   железо;·                   натрий;·                   медь;·                   витамины группы В, С, А, РР, К, D.·                   аланин;·                   лизин;·                   треонин;·                   глутаминовая кислота;·                   стеариновая кислота;·                   фениланин.

Регулярное употребление в пищу рядовки способствует улучшению работы сердца, сосудов, нормализации уровня сахара в крови и стабилизации давления. Также способствует снижению нервного перенапряжения, улучшает работоспособность и избавляет от усталости. Выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Ложные двойники

Ядовитые двойники мацутакэ встречаются достаточно редко. Ядовитый гриб легко отличить от съедобного, так как он имеет яркие черты. Серая рядовка ядовитая отличается своим внешним видом, так как ее мякоть имеет тусклый серый цвет, текстура неровная, слизкая. Ее употребление вызывает нарушения работы ЖКТ в тяжелой форме.

Белая ядовитая рядовка, несмотря на название, не обладает белым оттенком. Ее окраска невзрачная, серо-белого цвета. Молодые особи практически не имеют запаха. Однако при их разломе появляется резкий и неприятный запах. У ложных экземпляров отличается цвет шляпы, он напоминает окрас леопарда, имеет большое количество пятен.

Важно! Чтобы выявить ложный гриб, рекомендуется слегка надломить мякоть. Ядовитые экземпляры отличаются резким запахом.

Вид несъедобной рядовки представлен на фото.

Правила сбора

Собирать рядовку рекомендуют в осенний период, а наибольшее число грибов можно наблюдать в период первых холодов. Точный период сбора зависит от конкретной местности: в некоторых регионах мацутакэ можно встретить уже в августе. Но лучше всего отправляться в лес в первые осенние месяцы, когда начинает опадать листва.

При сборе мацутакэ нельзя вырывать гриб, его аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить всю грибницу. Рядовку ищут на открытых участках, особенно в местности, где вырастает большое количество мха. Также она встречается у основания деревьев. Отличительной чертой является то, что несколько грибов образуют целый ряд.

Употребление

Грибы Мацутакэ подвергают термической обработке, также их маринуют и солят. Употребление в сыром виде противопоказано. Не рекомендуют есть старые грибы, так как они имеют способность накапливать в себе антропогенные загрязнения. При большом и слишком частом поедании могут возникать нарушения работы ЖКТ.

Эти грибы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На их основе производят некоторые антибиотики, препараты для диабетиков, а также медикаменты для лечения онкологических заболеваний. Также мацутакэ используют для лечения кожных заболеваний: применяют в качестве примочек.

Как вырастить рядовку обутую

Выращивание рядовки обутой является достаточно сложным процессом. Алгоритм схож с выращиванием шампиньонов.

Культура закладывается в мае, в качестве почвы может использоваться сухая солома и конский навоз или птичий помет. Они могут выращиваться на грядках, либо в домашних условиях.

Обязательным условием является соблюдение температурного режима – температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С.

После посадки очень важно создать высокую влажность. Нужно добавить грунт, средняя толщина которого составляет 5 см. Для удачного выращивания должен быть достаточный уровень света, а также свежий воздух.

При желании вырастить мацутакэ самостоятельно учитывают все требования. Условия для выращивания должны быть подходящими. Лучше всего для этих целей использовать дачный участок, так как в домашних условиях этим грибам не хватает света и воздуха, что приводит к их гибели.

Заключение

Мацутакэ – редкий гриб, чтобы его найти, надо приложить немало усилий, в чем помогут фото и описание рядовки обутой. При сборе уделяют внимание их внешнему виду и запаху, так как иногда можно встретить ядовитого двойника, на первый взгляд похожего на съедобный гриб.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-obutaya-gde-rastet-v-rossii-kak-vyglyadit-kak-nayti.html

Гриб мацутакэ, он же рядовка обутая – японский трюфель

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Мацутакэ – гриб, являющийся представителем рода Трихолома, семейства Рядовковых. Мацутакэ с японского переводится как «сосновый гриб», а российское название этого гриба – «рядовка обутая».

Латинское название гриба мацутакэ — Tricholoma matsutake.

Это деликатесный гриб, который наиболее всего ценится в японской, корейской, китайской и североамериканской кухнях. Он популярен в кулинарии благодаря изысканному вкусу и приятному сосновому аромату.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев. 

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Где искать грибы мацутакэ?

Эти грибы растут в сосновых и дубово-сосновых лесах. Они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, редко могут расти рядом с дубами. Мацутакэ отдают предпочтение старым рощам, в которых возраст деревьев составляет 20-60 лет. В Корее и Японии мацутакэ растут под красными соснами, а в Северной Америке под соснами и пихтами.

Как правило, рядовки обутые растут большими «ведьмиными кольцами» вокруг деревьев.

При этом грибы ловко прячутся под листьями. Мацутакэ предпочитают расти на неплодородной почве, а когда повышается количество опавших листьев и улучшается питание грунта, то такая среда для грибов становится непригодной. В связи с этим колония не плодоносит на одном месте более 10-ти лет.

Мацутакэ – достаточно придирчивые грибы, которым необходимы определенные погодные условия для роста – температура днем не должна подниматься выше 26 градусов, а ночью – опускаться менее 15 градусов.

Когда повышаются осадки примерно на 100 миллиметров за 20 дней, только в этом случае рядовки обутые начинают расти. Поэтому в продаже эти грибы можно найти лишь примерно в течение 20-ти дней в сентябре-октябре. Порой при создании благоприятных условий, мацутакэ можно обнаружить в августе.

В Корее августовские грибы называют «летние сонъи», но они менее ароматные и вкусные, чем грибы, которые выросли в сезон.

Полезность рядовки обутой

Свежие грибы содержат большое количество витаминов, белков и аминокислот. Рядовки обутые обладают противовирусными свойствами. Также они оказывают противораковый эффект. Употребление мацутакэ способствует снижению кровяного давления. Кроме того, они характеризуются антигипоксическим, противодиабетным и успокоительным действием.

Также показано употребление этих грибов при проблемах с суставами, заболеваниях мочеполовых органов, язве желудка, артериосклерозе, бесплодии, пролежнях и ранах. Доказано, что лечение мацутакэ не имеет побочных эффектов.

Кроме того, рядовка бурая является отменным косметическим средством – экстракт этого гриба осветляет кожу, устраняет пигментацию и улучшает внешнее состояние кожи.

Вкусовые качества мацутакэ

Рядовка обутая является деликатесным грибом, который отличается отменными вкусовыми качествами. Эти грибы в еду используются только в свежем виде.

Мякоть у мацутакэ упругая с хорошим вкусом и ароматом. В этом грибе сочетается запах груши, корицы и горьковатый вкус сосновой живицы. За эти качества гриб высоко ценится среди кулинаров. Если съесть мацутакэ, то во рту целый день будет изумительный сосновый аромат.

Необычная особенность этого гриба состоит в том, что его мякоть, хотя и плотная, хорошо жуется. Эти грибы непросто очень вкусные, но они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Кусочки мацутакэ можно добавлять в салаты, кидать в конце готовки в солянки и супы, немного обжаривать на гриле и подавать с мясом.

В Японии эти рядовки ценятся также высоко, как в Европе трюфеля. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с длинными ножками, и небольшими нераскрывшимися шляпками. Приятнее всего на вкус в этом грибе его скользкая кожица, которая при этом остается хрустящей.

Перед употреблением гриб не нужно сильно промывать, его ополаскивают или протирают влажным полотенцем. Нижнюю часть ножки удаляют, поскольку она твердая. При чистке кожицу оставляют, ведь она самая ценная в грибе.

Нужно уметь правильно приготовить мацутакэ, так как при тепловой обработке, замораживании или сушке, они теряют свой нежный вкус и аромат хвои. Жаренные мацутакэ – довольно дорогой деликатес.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/matsutake/

Гриб Мацутакэ

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8929

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: