Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Содержание
  1. Гриб Рядовка мыльная: собирать или нет?
  2. Описание гриба
  3. Время и место плодоношения
  4. Ложные двойники
  5. Опасные двойники
  6. Оценка вкусовых качеств
  7. Первичная обработка
  8. Варка
  9. Как солить гриб с чесноком и хреном?
  10. Интересные факты
  11. Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото
  12. Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет
  13. Рядовки
  14. Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
  15. Какие виды рядовок существуют
  16. Как выглядят грибы
  17. Где растут?
  18. Когда можно собирать?
  19. Съедобные и несъедобные: как различить
  20. Рядовка ядовитая, как ее определить
  21. Рядовка мыльная: фото и описание, схожие виды
  22. Описание мыльной рядовки
  23. Как выглядят
  24. Строение и особенности вида Tricholoma saponaceum
  25. Съедобная или нет
  26. Где растут, в каких лесах
  27. С какими грибами можно спутать и как отличить
  28. Рядовка серая
  29. Золотистая рядовка
  30. Зеленушка
  31. Где растут рядовки мыльные
  32. Как выглядят рядовки мыльные
  33. Можно ли есть рядовки мыльные
  34. Вкусовые качества гриба рядовка мыльная
  35. Польза и вред для организма
  36. Правила сбора
  37. Заключение

Гриб Рядовка мыльная: собирать или нет?

Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Мыльную рядовку в силу некоторых ее особенностей часто относят к несъедобным грибам. Однако опытные кулинары умеют не только избавить плодовые тела от специфического запаха, но и засолить их с чесноком и хреном.

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Время и место плодоношения

Рядовки начинают плодоносить в конце лета. Этот процесс продолжается до середины октября. Встретить такие грибочки можно в хвойных и сосновых лесах, а также смешанных. Они могут расти одиночно, но чаще объединены в группы. Более всего известны в умеренной северной зоне. Гриб считается широко распространенным и встречается в таких местностях, как:

  • Тверская область;
  • Карелия;
  • Алтай;
  • Ленинградская область;
  • Украина;
  • Западная Европа.

СПРАВКА!

Этот вид грибов может пережить заморозки и даже находиться под снегом.

Ложные двойники

Мыльную рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание поможет вам правильно разобраться в них.

  1. Бурая рядовка. Условно-съедобна, с коричневой шляпкой и подвернутыми внутрь краями. Окрас кожицы обычно рыжеватый или желто-оранжевый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. Один из главных отличительных знаков — высокая ножка.
  2. Серая. Съедобный гриб с беловатой плотной мякотью. Запах приятный — напоминает свежую муку. Вкус выражен слабо. Ножка укоренена и погружена в мох или палую листву.
  3. Зеленая. Её также называют зеленушкой. Имеет короткую ножку, которая практически скрыта в земле. Мякоть плотная и белая. Гриб редко черствеет. Цвет шляпки — зеленовато-желтый, с приятным запахом огурца.
  4. Золотистая. Съедобный гриб невысокого качества. Его особенностью является выделение капелек сока. Ножка всегда заметна ярко-выраженной зоной красных чешуек. Мучной аромат ощущается слабо. Мякоть у гриба белая и плотная.

Опасные двойники

НазваниеОписание
Тигровая рядовкаЧерно-бурая шляпка с пятнами и зеленым отливом. Запах у гриба острый, но приятный. Молодые экземпляры имеют волокнистую поверхность. Длина ножки бывает различной: от 3 до 12 см. Мякоть у гриба белая с серым налетом под кожицей. Главное отличие от других видов: наличие чешуек на шляпе.
Заостренная рядовка(другие названия: рядовка мышиная и рядовка жгуче-острая).Имеет шляпку в форме острого колокольчика серого или черного цвета с полосатыми краями; пластинки — сероватые или беловатые. Горький вкус мякоти; по цвету она сначала серо-белая, а затем светлеет. Ножка гриба цилиндрическая и плотная; высотой около 8 см.
Рядовка белая или вонючаяУ гриба достаточно плотная шляпка с замкнутыми краями; в ее центре может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый или сероватый. Упругая и плотная ножка представляет собой цилиндр. Цвет мякоти — белый. Отличительным признаком является запах: при повреждении плодового тела он очень неприятен.

ВНИМАНИЕ!

Семейство рядовок имеет множество пригодных в пищу, условно-съедобных и даже ядовитых своих вариантов. Но характерный запах дешевого хозяйственного мыла присутствует только у этого вида.

Симптомы отравления ядовитыми разновидностями можно выявить примерно через 3 часа после еды. Они проявляются слабостью, рвотой, резкой болью в желудке. Спутанности сознания не наблюдается. Но в любом случае при отравлении необходимо обратиться к врачу.

Оценка вкусовых качеств

Рядовку мыльную далеко не каждый захочет есть из-за ее запаха. Однако опытные любители солят данный вид грибов с хреном и чесноком.

СПРАВКА!

Исследования доказали: в мякоти этих лесных представителей содержится ряд полисахаридов, которые славятся противоопухолевыми свойствами. Гриб также способен оказывать сопротивление некоторым болезнетворным бактериям. Так что если в области кулинарии мыльные рядовки не пользуются большой популярностью, то в медицине, вполне возможно, у них большое будущее.

Первичная обработка

Тщательно вымойте грибы в большом количестве проточной воды, оставьте их “отмокать” на несколько часов.

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично.

Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры.

Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Интересные факты

  • В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при их правильной обработке большинство из них абсолютно безвредны.
  • Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
  • Рядовки (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.

Отправляясь собирать лесные плоды, всегда стоит быть предельно внимательным и осторожным. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь попросить помощи у опытных “охотников”.

Они не только подскажут вам точное название плодового тела, но и наверняка поведают много интересных фактов о грибном царстве.

Гриб Рядовка мыльная: собирать или нет? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/radovka-mylnaa/

Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

  1. Мыльная рядовка: фото, описание и распространение
  2. Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет
  3. Рядовки
  4. Как выбрать
  5. Как хранить
  6. В кулинарии
  7. Калорийность
  8. Пищевая ценность в 100 граммах:
  9. Полезные свойства рядовки
  10. Полезные и лечебные свойства
  11. Использование в косметологии
  12. Опасные свойства рядовки
  13. Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная
  14. Где растёт и как выглядит
  15. Рядовка мыльная съедобная или нет
  16. Химический состав
  17. Полезные свойства гриба
  18. Применение в кулинарии
  19. Применение в медицине
  20. Возможный вред от гриба
  21. Рядовка мыльная как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото
  22. Рядовка мыльная: фото и описание
  23. Где растут рядовки мыльные
  24. Как смотрятся рядовки мыльные
  25. Можно ли имеются рядовки мыльные
  26. Качества вкуса гриба рядовка мыльная
  27. Польза и ущерб для организма
  28. Ложные двойники
  29. Правила сбора
  30. Как готовить рядовки мыльные
  31. Заключение
  32. 50 фото разных видов гриба «Рядовка мыльная», названия, описания, как отличить
  33. Виды этих грибов, внешний вид
  34. Где, когда и как растет
  35. Польза
  36. Применение
  37. В кулинарии
  38. В медицине
  39. Вред и противопоказания
  40. Как отличить съедобных от несъедобных
  41. Пищевая ценность и химический состав
  42. За­готов­ка и хра­нение

Чтобы разобраться более подробно, предлагаем детальное описание гриба рядовки мыльной с представленными фото.

Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет

Латинское название: Tricholoma saponaceum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Agaricus saponaceus, Tricholoma moserianum.

Шляпка: в молодом возрасте имеет полусферическую, выпуклую форму. Позднее становится распростёртой, полиморфной, в высоту от 5 до 18 см, иногда до 20 см. При влажной погоде становится липкой и скользкой, в сухую погоду – чешуйчатая или морщинистая, края шляпки волокнистые и тонкие. Окрас шляпки серый с оливковым оттенком, реже наблюдается голубоватый отлив.

Ножка: имеет кремовый цвет с серо-зелёным оттенком, у основания с розовым оттенком, цилиндрической формы, иногда веретенообразная, с сероватыми чешуйками. Высота от 3 до 10 см, иногда может вырастать до 12 см, в диаметре от 1,5 до 3,5 см. Фото рядовки мыльной и описание её ножки поможет вам правильно определять данный вид в лесу:

Мякоть: светлая, рыхлая, на срезе становится розового цвета. На вкус горькая, с неприятным запахом мыла, усиливающимся при термической обработке.

Пластинки: редкие, извилистые, серо-зелёного цвета, который с возрастом меняется на бледно-зелёный. При надавливании пластинки становятся красного или бурого цвета.

Съедобность: некоторые специалисты считают рядовку мыльную токсичным грибом, другие причисляют её к несъедобным видам. По всей видимости, ядовитой она не является, однако из-за горечи и неприятного запаха не собирается. Интересно, но в некоторых источниках говорится, что после долгой термической обработки рядовку можно употреблять в пищу, однако это лишь единичные случаи.

Сходства и отличия: рядовка мыльная похожа на съедобную серую рядовку, которая не имеет горечи и запаха мыла.

Обратите внимание на фото мыльной рядовки, которая также очень похожа на рядовку золотистую, однако у неё более светлый желтоватый цвет и розовые пластинки. Золотистая рядовка отличается от мыльной запахом свежей муки или огурца.

Рядовка мыльная имеет схожесть со съедобной рядовкой землистой, шляпка которой более тёмного цвета с чёрными чешуйками и мучным запахом.

Из несъедобных видов похожа на рядовку заострённую, у которой шляпка колокольчатой формы серого цвета, с серыми или беловатыми пластинками, с горьким вкусом.

Также мыльная рядовка похожа на ядовитую тигровую рядовку, которая отличается чёрно-бурой пятнистой шляпкой, имеющей зелёный оттенок и острый запах.

Распространение: гриб рядовку мыльную можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также в сосновых борах на разных видах почв. Растёт одиночными экземплярами или небольшими группами, образуя ряды. Сезон сбора приходится на август – октябрь месяцы.

Иногда при благоприятных погодных условиях растёт до первых заморозков. Грибы рядовки мыльные распространены по всей умеренной зоне России. Они растут в Карелии, в Ленинградской области, на Алтае и в Тверском регионе, встречаясь практически до ноября месяца.

Часто встречаются на территории Украины, Западной Европы, а также Северной Америки и Тунисе.

Обратите внимание на видео рядовки мыльной, растущей в естественных условиях в смешанном лесу:

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства.

Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке.

Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав.

Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов.

Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории – также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/ryadovka-mylnaya-kak-vyglyadit-gde-rastet-mozhno-li-est-vkusovye-kachestva-foto

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых.

Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители.

Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком.

Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров.

Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть.

Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса.

Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории.

Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя.

Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом.

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов.

Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название.

Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая.

Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Источник: https://pro-dacha.com/2019/04/14/ryadovka-opisanie-i-foto-gde-rastet-i-kogda-sobirat.html

Рядовка мыльная: фото и описание, схожие виды

Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Каких только грибов не встретишь в наших краях, только одной рядовки в российских лесах насчитывается более двух тысяч видов, притом, что далеко не все из них являются хорошо изученными. Наглядным тому примером станет рядовка мыльная, которая по одним источникам является условно-съедобной, а по другим — входит в группу непригодных для употребления в пищу грибов.

Описание мыльной рядовки

Внешне рядовки очень похожи между собой, поэтому совсем немудрено, что их легко спутать. Не является исключением в этом плане и мыльная разновидность, часто неприметная и далеко не самая привлекательная, поэтому многие любители тихой охоты обходят ее стороной, предпочитая не рисковать понапрасну.

Как выглядят

Тем не менее, при более детальном изучении сорта удается выделить ряд характерных для него отличий.

И прежде всего стоит сделать акцент на неоднородности окраса куполообразной на начальном этапе развития и практически полностью плоской в зрелости шляпки, который варьируется от всех оттенков серого до желтого, бурого, оливкового, голубоватого, свинцового и даже розовато-коричневого оттенка.

Вас может заинтересовать:Некоторые экземпляры сохраняют возвышенность в центральной части своей шапочки на протяжении всего жизненного цикла, покрываясь многочисленными неглубокими трещинками от центра к краям. Вне зависимости от этой особенности, диаметр полностью созревших плодов редко когда выходит за пределы 5-15 см, лишь в отдельных случаях вырастая до 25 см.

Ножка гриба имеет среднюю толщину, составляющую в диаметре 1-3 см, и максимальную высоту в 12 см.

Ее форма может меняться в зависимости от климатических условий произрастания, приобретая характерные изгибы или веретенообразные утолщения в средней своей части.

Но чаще всего грибная нога имеет небольшое сужение книзу, уходя глубоко в почву, будучи окрашенной в светлые оттенки серого и бежевого, нередко уходящие в красный подтон.

Строение и особенности вида Tricholoma saponaceum

Рассматриваемый вид рядовки имеет пластинчатое строение гименофора, часто совпадающего в своем цвете со шляпкой.

Между этими тонкими и довольно редкими пластинками, имеющими свойство приобретать бледно-зеленый оттенок к старости, прячется семя гриба, представляющее собой мелкий споровый порошок жемчужно-белого цвета.

Примечательно, что при надавливании и любом другом механическом повреждении эти пластинки покрываются кирпично-розовыми пятнами.

Розовеет на изломе и мякоть гриба, которая, к тому же, обладает стойким запахом хозяйственного мыла, усиливающимся в процессе термообработки, откуда, собственно, рядовка и получила свое название.

Помимо не самого приятного аромата, плодовое тело мыльной рядовки обладает горьковатым привкусом, из-за чего разновидность и не пользуется особой популярностью среди грибников.

Грибная ножка имеет шероховатое покрытие из-за многочисленных мелких чешуек, выделяющихся на общем фоне благодаря своему более темному цвету.

Съедобная или нет

Удивительно, но ученые до их пор не сошлись во мнении по поводу съедобности мыльной рядовки, поскольку истории известны случаи, когда употребление этого гриба приводило к тяжелому расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

В то же время некоторые грибные любители пренебрегают подобными предостережениями, найдя идеальный рецепт приготовления сильно пахнущей мылом рядовки, невзирая на то, что в процессе термической обработки ее специфический аромат только усиливается.

Так, ценители сорта подвергают очищенные плоды многочасовому вымачиванию с многократной заменой воды и отвариванию вместе со специями и пряностями до полной готовности, констатирующейся тогда, когда грибы самостоятельно опускаются на дно, что происходит через полчаса после закипания.

После этого рядовку укладывают в бочонки слоями, щедро пересыпая их крупной солью, целыми зубками чеснока, смородиновыми или дубовыми листьями и очищенным корневищем хрена, ставят под гнет и оставляют солиться на несколько недель в темном прохладном месте, получая на выходе пикантную холодную закуску.

Где растут, в каких лесах

Назвать рядовку редким грибом язык не поворачивается, поскольку ее разновидности встречаются практически во всей средней полосе, нередко выходя далеко за ее пределы.

Мыльный сорт в этом плане не является исключением из правил, ежегодно давая обильные урожаи в самых разных зеленых зонах.

Что касается излюбленных мест произрастания, то гриб выбирает преимущественно хвойные леса, образуя микоризу с елью, но сам тип субстрата для него не является важным.

Последняя особенность делает рядовку менее избирательной в выборе местности по сравнению с другими представителями грибного царства, поэтому не стоит удивляться ее обнаружению на лугах, причем в довольно большом количестве.

Встречается эта разновидность и в северных регионах с умеренным климатом, и не только в хвойниках, но и в смешанных лесах (Карелия, Тверская область, зеленые зоны Североамериканского континента и пр.).

Есть мыльная рядовка и в южных широтах, и, в частности, речь идет об украинских и западноевропейских лесах, и даже об африканском Тунисе.

От местности зависит и время активного плодоношения грибницы.

К примеру, на открытых полянках первые плоды могут появляться уже в мае, притом, что пик роста разновидности приходится на период с конца августа до середины октября.

В южных регионах рядовка часто появляется вплоть до первых устойчивых заморозков, нередко покрываясь инеем, что никак не влияет на качества гриба и его характерный мыльный запах.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Как и многие другие представители царства грибов, мыльная рядовка имеет множество двойников, причем как съедобных, так и токсичных, что обусловлено большим количеством сортов этого семейства. А чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, настоятельно рекомендуется изучать основные внешние характеристики рассматриваемого сорта и наиболее похожих на него видов еще до похода в лес.

Рядовка серая

Наиболее похожей на мыльную рядовку является ее ближайшая родственница рядовка серая, которая встречается в тех же регионах, произрастая небольшими колониями.

Что касается отличий, то главные из них заключаются в том, что двойник имеет более темный цвет своего пластинчатого гименофора, зеленоватый окрас шляпки и заметный розовый переход в области ножки. Кроме того, этот сорт имеет резкий неприятный запах, который ощущается даже тогда, когда сохраняется целостность плодового тела.

Еще одна отличительная особенность вида заключается в его холодоустойчивости, что влияет и на сезон плодоношения, выпадающий на конец лета и продолжающийся вплоть до поздней осени.

При этом заморозки практически никак не влияют на органолептические свойства гриба, полностью восстанавливающиеся в процессе термообработки.

Радует и то, что эти плоды являются совершенно съедобными, поэтому если они случайно попадут в корзинку начинающего грибника, то он от этого уж точно не проиграет, особенно если учесть весьма неплохие вкусовые качества описываемой разновидности.

Что касается его неприятного аромата, то он может частично нейтрализоваться в процессе приготовления, позволяя использовать собранный урожай для приготовления всевозможных горячих блюд и солений.

Золотистая рядовка

Еще одним двойником гриба, пахнущего хозяйственным мылом, является золотистая рядовка, которая также произрастает в сосновых борах и ельниках, образуя микоризу с хвойными культурами. Однако не обошлось и без существенных отличий, знание которых исключает путаницу.

Среди них – отсутствие желтизны на шляпке и розового оттенка на пластинчатом слое, а также наличие приятного свежего аромата, по одним данным огуречного, а по другим мучнистого.

Стоит отметить, что и этот сорт относится к съедобным, поэтому его можно смело употреблять в пищу, причем как после предварительной обработки, так и без нее.

Зеленушка

Примечательно, что и эта разновидность пахнет свежими огурцами или только-только помолотой пшеницей, сильно походя в этом плане на золотистую рядовку.

Среди прочих особенностей зеленушки стоит выделить ее желто-зеленоватую, а иногда оливковую окраску, а также произрастание на хорошо удобренной почве, встречающейся в березняках и смешанных лесных зонах.

Имеет много общего этот сорт и с бурой рядовкой, покрытой многочисленным коричневым крапом, правда, в отличие от первого вида второй обладает сильным грибным запахом, чем-то напоминающим сырую древесину.

Безусловно, рядовка не самый деликатесный гриб, хотя при правильном ее приготовлении удается получить действительно неплохие закуски, достойные даже праздничного стола. Другое дело, что вкусовые качества мыльной рядовки явно не оправдывают те риски, которым подвергают себя грибники, решающиеся на самостоятельное приготовление своей лесной добычи.

Источник: https://sveklon.ru/ryadovka-mylnaya

Где растут рядовки мыльные

Рядовка мыльная относится к семейству Рядовковых. Растут представители небольшими группами, которые создают ряды, за что род получил свое название. Особенностью представителей является их характерный мыльный запах, избавиться от него непросто.

Распространены плодовые тела повсеместно, они часто встречаются на лугах, в лиственных и хвойных лесах. Почва для них подходит любая, плодоносят грибы каждый год.

Ареал распространения – умеренная северная зона. Их можно увидеть в Карелии, на Алтае, в Ленинградской и Тверской областях. Встречаются они также на Украине, в Северной Америке и Западной Европе.

Как выглядят рядовки мыльные

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, позже становится распростертой. Края ее неровные, надтреснутые. Поверхность гриба покрыта мелкими чешуйками, во влажную погоду становится маслянистой. После высыхания плодового тела шляпка шероховатая. В диаметре гриб всего 4-6 см, но встречаются экземпляры, которые достигают внушительных размеров. Их шляпки вырастают до 12 см.

С ее обратной стороны можно видеть редкие пластины, которые плотно прирастают к ножке. Они окрашены в белый, кремовый или серо-зеленый цвет. У взрослых представителей пластины светло-зеленые, при надавливании на них выделяется розовый сок. Споры гриба белые.

Ножка толстая – около 3 см в диаметре. Ее длина в молодом возрасте составляет до 4-5 см. Взрослые крупные экземпляры держатся на высоких ножках, порой они достигают 12 см. По форме цилиндрические, гладкие, реже покрыты чешуйками. Окрашены в грязно-белый или серый цвет. Снизу приобретают ржавый оттенок.

Мякоть очень плотная. На срезе и изломе имеет розовый оттенок. Отличительной чертой является ее запах. Свежий гриб пахнет хозяйственным мылом, во время приготовления запах усиливается. Вкус мякоти горький.

В описании рядовки мыльной и по фото видно, что окрас плода неровный, присутствуют пятна. Центр темнее, а края шляпки несколько светлее. Встречаются грибы серо-зеленого, буро-желтого оттенка, оливковые или серо-желтые. Иногда в окрасе присутствует розово-коричневый оттенок.

Можно ли есть рядовки мыльные

Рядовка мыльная не является ядовитым грибом. Однако в пищу ее употребляют редко. Это связано с запахом плода, который усиливается в процессе варки. Некоторые грибники солят их с чесноком и хреном, чтобы убрать посторонние ароматы.

Бытует мнение, что в большом количестве такой лесной продукт может вызвать отравление и расстройство кишечного тракта. Поэтому некоторые люди считают эти плодовые тела токсичными.

Вкусовые качества гриба рядовка мыльная

Рядовка мыльная не обладает особым вкусом. Ее мякоть горчит и неприятно пахнет.

Польза и вред для организма

Интересно, что рядовка мыльная (или Tricholoma Saponaceum) все же приносит пользу организму. Ее используют в народной медицине. Плодовое тело содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • полисахариды.

Они повышают сопротивляемость организма к различным болезнетворным микробам, предотвращают появление опухолей и снижают скорость их роста.

Важно! Случаи отравления единичны. При правильном приготовлении гриб можно употреблять в пищу.

Мыльная рядовка имеет сходства с другими представителями, не все из которых являются съедобными. Внешне она напоминает:

  • зеленушку;
  • рядовку серую;
  • бурую;
  • золотистую;
  • тигровую;
  • заостренную;
  • вонючую.

Однако зная описание этих видов, распознать мыльную рядовку возможно. От зеленушки она отличается пластинами. Они намного светлее. Ее запах напоминает огурец, у нее плотная мякоть и короткая ножка, которая практически полностью погружена в землю. Относится к условно-съедобным.

У серой рядовки приятный запах муки. Она растет на короткой ножке и имеет белую мякоть. Относится к съедобным разновидностям.

Бурая рядовка отличается коричневым окрасом шляпки и характерно подвернутыми краями. Растет она преимущественно в березовых рощах и обладает ярким грибным запахом. Относится к условно-съедобным.

Золотистая рядовка выделяет при надавливании сок. Ее ножка покрыта красными чешуйками, а мякоть характерного белого цвета. Является несъедобной и ядовитой.

Тигровая рядовка – ядовитый представитель с характерными черными пятнами и чешуйками на шляпке. Запах неприятный, но сильный.

Заостренная рядовка имеет выпуклую шляпку в форме колокольчика. Она темно-серая или черная с неровными краями. Вкус плодового тела горький, неприятный. Является ядовитой.

Рядовка вонючая отличается неприятным запахом, который появляется после разрушения плода. Шляпка у нее плотная, в центре имеется бугорок. Кожица и мякоть белые. Относится к галлюциногенным грибам.

Правила сбора

Собирая плоды, нужно придерживаться ряда правил:

  • выбирать только знакомые грибы;
  • отдавать предпочтение молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • очищать землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя использовать пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Важно! Отправляться за рядовками нужно после хорошего проливного дождя. В сезон засухи они быстро стареют и становятся непригодными.

Вкусовые качества рядовки мыльной зависят от правильного приготовления. Плодовые тела предварительно очищают, промывают под проточной водой и вымачивают несколько часов.

После этого их нужно отварить в воде, предварительно добавив в нее уксус в течение 10 мин. после закипания. Отвар слить и повторить процедуру еще раз. Время варки увеличить до 20 мин. За 10 мин. до конца варки в кастрюлю нужно положить очищенную луковицу.

Она поможет избавиться от неприятного запаха. Готовый продукт промыть в холодной воде.

После варки продукт уже можно употреблять в пищу, но лучше всего его засолить. Для этого подготовленные грибы помещают в стерильные банки, на дне которых уложен хрен, листья смородины и несколько зубков чеснока. Грибы засыпать солью, банку потрусить и убрать в холодное место. Через 45 дней можно есть.

Заключение

Рядовка мыльная – вполне съедобный гриб, однако, при сборе нужно быть осторожным. Его очень легко перепутать с ядовитыми или малопригодными в пищу экземплярами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-mylnaya-foto-i-opisanie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: