Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Содержание
  1. Майский гриб
  2. Майский гриб: отличительные черты
  3. Где и когда растёт майский калоцибе
  4. Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек
  5. Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов
  6. Польза и вред от употребления продукта
  7. Майская рядовка: описание, фото, места произрастания
  8. Фото описание майской рядовки
  9. Места произрастания фото
  10. Майская рядовка, съедобная или нет?
  11. Георгиевский гриб или майская рядовка?
  12. Как приготовить?
  13. Майская рядовка «по-французски»
  14. Грибы с брынзой
  15. Особенности Майского гриба
  16. Описание съедобного морщинистого гриба
  17. Шляпка
  18. Гименофор
  19. Мякоть на срезе
  20. Ножка
  21. Немного истории о Майской калоцибе
  22. Время и место плодоношения
  23. Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия
  24. Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники
  25. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  26. Рецепты приготовления
  27. Первичная обработка
  28. Варка
  29. Маринование
  30. Жарка
  31. Способ соления
  32. Грибы по-французски
  33. Консервация на зиму
  34. Интересные факты о грибе
  35. Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред
  36. Где растут рядовки майские
  37. Как выглядят рядовки майские
  38. Можно ли есть рядовки майские
  39. Вкус рядовки майской
  40. Польза и вред для организма
  41. Как отличить рядовку майскую
  42. Правила сбора
  43. Сколько варить рядовку майскую
  44. Заключение
  45. Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
  46. Гриб майская рядовка: фото и описание
  47. Применение и распространение майской рядовки

Майский гриб

Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом.

А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале или середине мая, есть шансы запастись майскими рядовками и для свежеприготовленных блюд, и для засолки к зиме.

Учитывая специфику его роста и среды обитания, спутать калоцибе майского с какими-либо опасными видами грибов очень трудно. Тем не менее перед тем, как отправляться на поиски деликатеса, нужно вооружиться знаниями о том, как он выглядит и где его искать.

Майский гриб: отличительные черты

Обычно представители этого вида вырастают достаточно крупными, но не высокими. Шляпка толстая и мясистая, достигает 10-12 см в диаметре. Ножка – толстая и короткая, в диаметре 1-3 см, в длину – от 4 до 7 см, к основанию гриба имеет утолщение. Мякоть ножки мясистая, белого цвета.

Молодые экземпляры имеют шарообразную шляпку, которая раскрывается и становится более плоской по мере созревания гриба. Края обычно неровные, а из-за того, что грибы растут кучно, шляпки принимают причудливые очертания. Если погода в мае выдалась сухой, поверхность шляпки покрывается небольшими трещинками и выглядит немного сморщенной.

И у молодых, и у более зрелых майских рядовок очень тонкие и частые пластинки. Весь гриб имеет однородную окраску – обычно она белая, светло-бежевая или кремовая.

Вкус и запах майской рядовки вызывает в рядах кулинаров разногласия: в свежем виде гриб пахнет как свежесмолотая мука, некоторые ассоциируют его аромат с запахом огурцов или травы. Запах и вкус отчётливо выраженные, имеют сладковатый оттенок.

Где и когда растёт майский калоцибе

Майский гриб неприхотлив в плане почвы. Для него главное – наличие достаточного количества солнца. Поэтому он часто обитает на обочинах дорог, в негустой траве, на освещённых лесных опушках, на окраинах полей, на лугах и в садах. Любит он и редкие лиственные леса, пастбища, выгоны.

Даже городские жители могут встретить майскую рядовку, и для этого им не нужно будет выезжать за пределы цивилизации – весной она встречается на клумбах и газонах. Безусловно, собирая грибы в пищу, нужно помнить о том, что они функционируют как губка, то есть вбирают из окружающей среды и полезные, и вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов.

Поэтому чем дальше от дорог и заводов собирается урожай, тем лучше для здоровья.

Если май выдался не слишком засушливым, сезон майской рядовки продлится с мая по конец июня. Иногда в сентябре он успевает появиться по второму разу, в тех же местах, где рос весной, но в значительно меньшем количестве. Шляпки сентябрьских “гостей” отличаются более жёлтым окрасом.

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Существует немало рецептов с майской рядовкой. Ей относят к съедобным грибам четвёртой категории, то есть употреблять в пищу её можно после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, с ним готовят супы, гарниры и салаты.

Перед отвариванием продукт тщательно перебирают и промывают. Червивые, источенные паразитами части лучше обрезать. Сперва помытые грибы засыпают в кастрюлю или миску, и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего промывают ещё раз. Для варки их пересыпают в кастрюлю, туда добавляют воду из расчёта 1/2.

На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом пену, которая образуется во время варки, нужно снимать шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипела, на медленном огне блюдо варится в течение 30 минут.

Продукт после термической обработки теряет свой специфический мучнистый запах.

Для супа с майской рядовкой берут:

Овощи моют и очищают. Картошку и лук нарезают кубиками, морковь трут на среднюю тёрку. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до образования золотистой корочки, далее к ним добавляют мелко нарезанные грибы и жарят ингредиенты ещё 10 минут.

После этого в кастрюлю заливают воду и засыпают картофель. Посолив и поперчив, вместе с лавровым листом будущее блюдо варят 20 минут. Последним из ингредиентов добавляют плавленый сыр, после чего суп томится под крышкой ещё 5 минут.

Блюдо подаётся горячим, посыпанное мелко нарезанным зелёным луком.

Для засолки снова таки потребуются уже предварительно проваренный продукт. В таком варианте заготовки на зиму используют молодые свежесобранные грибы полностью: и шляпки, и ножки. Их режут на четверти или соломкой. Будущее соленье варят в эмалированной кастрюле. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды.

После того, как грибы закипят, в кастрюлю всыпают соль, перец, чеснок, а также специи по вкусу. В процессе варки нужно снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, в него добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и еще 25-30 минут стерилизуют в кипятке.

Далее нужно плотно укупорить банки и поставить остывать в тёмном прохладном месте.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой.

Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.

Польза и вред от употребления продукта

Майский гриб отличается не только необычным приятным вкусом, но и свойствами, ценными для организма человека.

В нём содержатся особые вещества, которые угнетают активность возбудителя туберкулёза, а также элементы с выраженным противоопухолевым эффектом. Дихлорметановый экстракт в составе гриба имеет антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий.

Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его продолжительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые помогают привести в норму обмен веществ, стимулируют иммунитет, способствуют укреплению стенок сосудов и костной ткани, а также положительно влияют на клетки мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено употреблять людям с избыточным весом.

Что касается вреда, майская рядовка является одним из самых безобидных грибов. Тем не менее с осторожностью к ним нужно относиться тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, так как этот продукт может вызывать обострения заболеваний.

Ещё одна возможная опасность заключается в том, что растущие у дорог, автомагистралей или объектов промышленности грибы впитывают в себя из окружающего воздуха и почвы различные вредные вещества и выбросы.

Урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест, принесёт здоровью значительно больше пользы.

Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками. Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе.

Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/mayskiy-grib/

Майская рядовка: описание, фото, места произрастания

Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Майская рядовка – разновидность гриба, периода активного роста совпадает с ростом сморчков и строчков. Это тот, гриб, который неопытные грибники путают с шампиньонами. Определенные схожие черты у них, конечно же, имеются, у рядовки есть особенности, зная которые вы точно отличите ее от других плодов.

Фото описание майской рядовки

Это специфический гриб, который по душе не всем. И все же, попробовать его стоит. Чтобы собрать нужный вид, важно изучить его подробное описание.

Майская рядовка на фото

Этот представитель семейства «Лиофилловые» сначала имеют плоско-выпуклую шляпку, форма его традиционная горбовидная. Размер разный 3-10 сантиметров. По мере развития, шляпа его приобретет вид полураспростертой, который также характеризуют, как хлопьевидно-волокнистый.

Если прощупать шляпку, то маслянистых следов на ней вы не найдете. Цвет ее светло-кремовый или белый, но если гриб старый, то шляпка становится охряной. Предварительно рекомендуется изучить фото этого гриба в разных стадиях его роста (сделав акцент на форме и размере шляпки, а также ее цвете).

Ножка имеет форму цилиндра, в нижней части она слега расширена. У молодого гриба ножка, как и шляпка белая, но может иметь кремовый оттенок. Если гриб зрелый, то ножка его желтит, а основание приобретает оттенок ржавый, насыщенный охряный.

Размеры разные, в высоту редко менее 3 сантиметров, но не больше 9 сантиметров, а в ширину 1,5-3,5 сантиметров.

Изучая изображения рядовки майской в естественных условиях прорастания, грибник должен изучить эти характеристики, чтобы на практике, он смог отличить эту рядовку от вредной.

Мякоть белая и она остается такой до зрелости. Плотность мякоти высокая. Что касается ее запаха, то многим он может напомнить запах скошенных трав, другие его описывают, как запах огурца.

В отличие от двойников, у георгиевского гриба пластики тонкие, белые, которые со временем становятся кремовыми.

Главное, не спутать майскую рядовку с белой ядовитой, которая очень токсична. Из-за риска выбрать не тот гриб, даже заядлые любители «тихой охоты» редко отправляются весной в лес в надежде найти георгиевской гриб. Но все, же гурманы, которые знают, насколько эти плоды ценны, отправляются на поиски данной рядовки, а, находя ее, наполняют трофеями ведра до отказа.

Почему они не боятся спутать грибы и собрать вместо майской рядовки ядовитую? Опытным грибникам известно, что ядовитая рядовка начинает плодоносить к концу лета, оставаясь целой и невредимой до первых заморозков.

Конечно, они похожи на майский гриб и по особенностям прорастания, они вырастают в форме «ведьминых колец». Но весной ядовитого двойника георгиевского гриба не найти сложно.

У него есть ряд отличительных черт, среди которых важная – неприятный резкий запах, который напоминает запах плесени.

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов.

Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки.

Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе.

Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка.

Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Это съедобный гриб, но недооценивать пользу не стоит, так как по таким свойствам она может легко составить конкуренцию говяжьей печени:

это гриб, который прославился за счет большого количества хитина в составе (а это соединение позволяет организму очищаться от накопленных токсинов);
мякоть богата антиоксидантами, микроэлементами, которые положительно сказываются на работе мозга, костных тканях (также доказана польза этого гриба для профилактики раковых заболеваний).

В народе грибы -рядовки часто путают с грибами говорушками, которых тоже существует множество видов, с такими как небезопасная Говорушка Буро-желтая , ядовитая Говорушка Восковая, душистая Говорушка Ворончатая , необычная Говорушка Дымчатая к скромная Говорушка Подогнутая, о которых тоже интересно почитать в наших статьях!

Георгиевский гриб или майская рядовка?

Официальное название этого плода калоцибе майский, но все его привыкли называть майской рядовкой или майкой, а также Георгиевым грибом. Откуда взялось последнее названием? Дело в том, что плодоносить майка начинает примерно на День святого Георгия.

Как приготовить?

Сырым Георгиевский гриб не употребляют, он сгодится для:

  • приготовления разных блюд, путем жарки;
  • зимних заготовок (маринуют и засаливают).

Многие жалуются на мучнистый специфический запах, но убрать его легко при помощи термообработки.

Прежде, чем приступать к приготовлению грибов, их:

  • очищают в воде, избавляясь от мусора и следов грязи;
  • проваривают примерно 30 минут.

Для приготовления используйте следующие рецепты.

Майская рядовка «по-французски»

Для этого понадобится:

  • половина килограмма собранных плодов;
  • вино 250 миллилитров (к грибам берем);
  • масло 120 граммов;
  • говяжий бульон 300 миллилитров;
  • ветчина 250-350 г;
  • немного гренок.

Приготовление

  1. Проваренные грибы пассируют и измельчают в виде соломки.
  2. Нашинкованные грибы тушат, добавляя в сотейник немного бульона, а затем и вино.
  3. Ветчину немного обжаривают, добавляют к готовым рядовкам.
  4. Блюдо подать с кусочками хлеба.

Грибы с брынзой

Ингредиенты:

  • грибов 250 граммов;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 граммов сыра брынза;
  • 40 граммов масла;
  • перца черного и соли по вкусу.

Приготовление

  1. Грибочки обжаривают в сковородке на масле, солят и перчат по вкусу.
  2. В сковороду разбивают одно яйцо, добавляют измельченную брынзу (лучше натереть на крупную терку), продолжая с этими ингредиентами готовить рядовку.
  3. Подают блюдо с картофелем жареным или отварным, на ваш выбор.

Хорошо эти грибочки сочетаются и с анчоусами, оливками, чесноком, разными овощами. Интересный вкус получится, если тушить их в воде с добавлением сока лимона. Майская рядовка, хороша для кулинарных экспериментов тем, что ее вкус идеально сочетается с множеством продуктов.

Источник: https://gribysobiraem.info/majskaya-ryadovka/

Особенности Майского гриба

Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Май — прекрасный сезон, чтобы попробовать себя в роли грибника. Не многие знают, что именно в этом месяце можно найти немало плодов такого полезного вида, как майская рядовка. Этот небольшой плод имеет широкое применение в кулинарии и содержит массу полезных веществ. Познакомившись поближе с природой этого растения, можно открыть много новых интересных фактов.

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых.

 Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце.
Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт.

Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).

Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.

Шляпка

Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре.

На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется.

Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.

Гименофор

Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.

Ножка

Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.

Немного истории о Майской калоцибе

Майскую рядовку в народе стали назвать Георгиевским грибом, так как на протяжении многих веков его собирали в день Св.Георгия. Впервые описал этот гриб и дал ему настоящее биномиальное имя Маринус Антон Донк, нидерландский миколог и ботаник, в 1962 году.

Время и место плодоношения

Собирать майский гриб можно начинать во второй половине апреля и до начала лета.

Рядовки образуют кучные группы, но могут встречаться по отдельности и в виде «ведьминых колец» Распространенность его обширна и не имеет конкретного признака, главное, чтобы попадало солнце: опушка леса (хвойного или лиственного), невысокая трава, проселочные дороги, окраины полей. Дачники также могут обнаружить майку у себя на огороде или в саду.

В популярном для любителей тихой охоты Крыму майку можно встретить в перегнойных почвах, в зарослях, в лесу она любит размножаться на известняках и в старой, почти сгнившей листве. Не привязан к определенному виду деревьев, как многие виды.

Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. Если соблюсти все нюансы технологии, урожай плодов можно собирать от нескольких недель до нескольких месяцев. Определенно будет легче тем, кто уже выращивал когда-либо комнатные грибы, но и у дилетантов есть все шансы на успех.

Мицелий хорошо развивается при температуре около 20 С. Нужно подождать 2–3 недели, чтобы образовался мицелий фиолетового цвета, затем его покрывают земляным слоем толщиной 0,5 см. Почвенную смесь допускается использовать как для шампиньонов. Культуру необходимо укрыть, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Первые плоды можно обнаружить через 3 недели, при этом следует создать комфортную для грибов температуру 10–15 С. После их появления покрытие можно убрать. Поддержание влажности покровного слоя почвы чрезвычайно важно: в пересушенном грунте погибнут молодые грибы, в мокрой — разросшийся мицелий не даст пробиться росткам.

Обе ситуации можно исправить добавлением еще одного слоя почвы той же толщины. После каждого сбора урожая почва наносится вновь.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки.

Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник.

Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Вид грибаВнешниеотличияРядовка майскаяРядовкасернистаяРядовкабелаяРядовказаостреннаяРядовкатигроваяПоганка
ОкраскаБело-бежеваяСеро-желтаясеро-белая, желто-бурая с коричневыми пятнамиТемно-серыйГрязно-белая,Черно-сераяСеровато-оливковый
ШляпкаСначала выпуклая, затем плоскаяВыпуклая, со временем остается ямка посерединеСначала выпуклая, затем распростертаяСначала конус-колокольчик, затем плосковыпуклая с бугорком посерединеСначала шарик, затем колокольчик, покрытый чешуйкамиВ пленке, как плоская, так и куполообразная
ГименофорЧастые, мясистые пластинкиРедкие пластинкиРозовеет на срезеПластинки частые, неровныеЖелтоватые редкие пластинки; мякоть сераяПластинки белые, свободные, широкие
ЗапахмукаСероводород, деготь,Резкий, неприятныйБез запахаМучной, без гречиНе выражен
Сезон плодоношениямайСередина августа — октябрьАвгуст — октябрьСентябрь — ноябрьАвгуст — сентябрьСередина августа-сентябрь
Место распространенияЛюбые лесные массивы и лесопосадкиЛиственные, смешанные леса европейской территорииЛеса лиственные с березойХвойные леса, предпочитает сосну и лиственницуХвойные, лиственные леса, плодоносят поодиночкеВ местах с повышенной влажностью умеренного климата

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот.

В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови.

При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста.

Рецепты приготовления

Даже самый простой способ приготовления раскроет особенные вкусовые качества георгиевского гриба. Убедившись в том, что он вам по вкусу, можно всячески экспериментировать с ингредиентами, применять плод в выпечке, салатах, соусах. Майский гриб также хорош в соленом и маринованном виде.

Первичная обработка

Рядовки обычно имеют сильные загрязнения на шляпке и по всей длине ножки, поэтому проигнорировать первичную обработку перед приготовлением блюда не стоит. После нее также уйдет специфический мучнистый запах. Сам процесс, помимо термической обработки, имеет некоторые хитрости.

После очистки от лесного мусора грибы оставляют в воде на 2 часа. Далее доводят  до кипения, откидывают на дуршлаг и кипятят в новой воде с добавлением уксуса 20 минут. Для полного устранения характерного запаха рядовки можно последние 10 минут варить плоды с очищенной луковицей.

В завершение обработанные плодовые тела промывают под большим количеством холодной воды, откидывают на дуршлаг.

Варка

Вареную майскую рядовку мало кто находит вкусной, но если все же есть желание попробовать этот гриб в вареном виде, то следует готовить его 30 минут после закипания. В процессе нужно помешивать и снимать пену. Количество воды должно быть в 2 раза больше грибов. Майка сильно уваривается и по структуре напоминает резину. В вареном виде можно использовать в супах.

Маринование

Самый популярный вид заготовок рядовки – маринование.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода –  0,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар –  2 ст. л.;
  • уксус столовый –  4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить рядовки до готовности.
  2. Смешать в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Поставить на огонь и варить 10 минут.
  4. Отваренную массу разлить по стерильным емкостям.

Жарка

Жарка – универсальный и простой способ приготовления грибов, рядовка –  не исключение. Перед жаркой ее подвергают обработке и варке, а затем обжаривают на масле до готовности.

Способ соления

Засоленные майские рядовки –  питательный и низкокалорийный продукт. Нужное количество грибков отварить и просушить от лишней жидкости. В стерильную емкость уложить листочки хрена, несколько горошин черного перца. Затем выложить вареные рядовки, посолить, добавить размельченный чеснок. Соленье готово через 30 дней.

Грибы по-французски

Несмотря на то, что такое лакомство, как грибы по-французски, обычно подают из шампиньонов и белых грибов, можно приготовить их и из майских рядовок.

Ингредиенты:

  • 100 г копченой грудинки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • сливочное масло;
  • 500 г грибов;
  • половинка лимона;
  • тертый сыр;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рядовки промыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложить грибы в огнеупорную форму, сверху положить тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залить все вином и соком лимона, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку и запекать при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до подачи посыпать тертым сыром.

Консервация на зиму

Консервация на зиму происходит в виде засаливания или маринования. Приготовленные рядовки закатывают в стерильные банки под вакуумом.

Интересные факты о грибе

В Англии рядовка один из любимых грибов местных жителей помимо сморчков и трюфелей.

В Италии майские грибы появляются не в мае, а в начале марта, поэтому их и называют «мартовками».

Из Румынии майки экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.

Интересно, что майскую рядовку можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметологических целях. Из сушеных плодов делается порошок, разводится с водой и наносится на лицо. Такое средство может вывести угревую сыпь и наладить жировой баланс кожи.

Порой мы даже не задумываемся о том, сколько ценнейших даров природы растет у нас под ногами. Майская рядовка тому доказательство.

Источник: https://gribnik.info/majskij-grib/

Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Такие грибы, как рядовки, встречаются повсюду, практически на всей территории России. Среди них можно найти как съедобных, так и ядовитых представителей, о которых должен знать каждый грибник.

Наглядное фото и описание рядовки майской позволит не ошибиться во время «тихой охоты» и разнообразить весенний рацион первыми ароматными и вкусными грибами, которые к тому же очень полезны и обладают массой лечебных свойств.

Где растут рядовки майские

Первый весенний гриб произрастает в западной части страны, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири, предпочитая селиться в смешанных лесных массивах, парках и рощах, по краям проселочных дорог.

Можно встретить его и в городской черте – на газонах или клумбах, среди цветов и травянистых многолетников, а также в частных садах. Места произрастания майской рядовки солнечные и открытые – пастбища, луга, негустые заросли кустарников.

Она предпочитает песчаную почву в березовых и сосновых рощах, выбирая для себя неплотную травянистую подстилку. Активное время плодоношения приходится на конец весны-начало лета.

В сентябре рядовки можно встретить на тех же местах, где они произрастали весной, но в маленьких количествах. Растет рядовка также во всех европейских странах. Нередко ее можно обнаружить в местах произрастания сморчков и строчков.

Как выглядят рядовки майские

Рядовка майская (другие названия – майский гриб, калоцибе майская, Calocybe gambosa) – пластинчатый гриб, для которого характерен белый с кремовым оттенком окрас, мясистая шляпка и плотная цилиндрическая или булавовидная ножка.

Диаметр шляпки составляет от 5 до 12 см, форма ее уплощенная или выпукло-распростертая, с неровными, как бы треснутыми краями.

С возрастом шляпка приобретает желто-охряный окрас, однако пластинки и у старых, и у молодых экземпляров имеют светлый, беловато-кремовый цвет. При этом у переросших грибов пластины утончаются и становятся более частыми.

У отдельных плодовых тел шляпка искривляется в процессе роста, что связано с биологическими особенностями строения.

Укороченная, плотная ножка не вырастает более 9 см в высоту, расширяясь книзу. Максимальная ее толщина – 3,5 см. Цвет ножки – белый с желтоватым оттенком, ближе к основанию переходит в охряно-желтый.

Мякоть майской рядовки плотная и мясистая, белого цвета, при разрезе источает сильный, приятный аромат муки. Вкус также мучнистый, свежий. На срезе мякоть не меняет цвета. По своему внешнему виду представители этой разновидности несколько напоминают шампиньоны.

Однако подробное описание и фото грибов позволяет с легкостью отличать рядовку майскую от остальных представителей грибного царства.

Можно ли есть рядовки майские

Рядовки майские относятся к съедобным грибам 4-й категории с гастрономическими вкусовыми качествами. Именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок. К тому же плодовые тела содержат в себе множество полезных для организма человека веществ в оптимальных количествах, что не характерно для других разновидностей грибов.

Вкус рядовки майской

Майская рядовка, которую в европейских странах называют георгиевским грибом, имеет вкус и аромат свежей муки с приятными огуречными нотками. В сыром виде ее не употребляют в пищу, но для зимних заготовок и приготовления различных кулинарных блюд она подходит отлично.

Лучше всего рядовка проявляет свои вкусовые свойства в жареном виде. Маринованные и соленые плодовые тела также хорошо раскрывают свой вкус. Однако истинные гурманы используют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их сушат и замораживают.

Польза и вред для организма

Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:

  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • стимулировать восстановление клеток печени;
  • нормализовать тонус желудка и кишечника;
  • повышать иммунитет.

В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.

В официальной медицине рекомендуют употреблять в пищу майскую рядовку тем, кто страдает:

  • нервными расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • онкологическими заболеваниями;
  • расстройствами мочеполовой системы;
  • остеопорозом;
  • ревматизмом;
  • аритмией и другими сердечно-сосудистыми болезнями.

Белая майская рядовка помогает предотвратить простудные заболевания. Если в течение трех месяцев продукт регулярно включать в недельное меню, тогда в сезон эпидемий возможно полностью избежать заражения.

Одним из самых ценных свойств калоцибе является наличие в составе противораковых компонентов.

Поэтому в Китае из этого вида готовят лекарство против рака яичников и шейки матки, а в России вытяжки из мякоти применяют для изготовления медикаментов против сахарного диабета.

Вреда от употребления майской рядовки не выявлено. Однако, как и другие грибы, она является довольно тяжелой пищей, которой не рекомендуется злоупотреблять. Полностью противопоказаны блюда с калоцибе при гастритах с пониженной кислотностью, панкреатите и хронических болезнях желудочно-кишечных органов в стадии их обострения.

Важно! Более легкими для желудка и пищеварения являются шляпки и совсем молодые экземпляры. Детям до 3 лет нельзя принимать в пищу грибы ни в каком виде.

Как отличить рядовку майскую

Рядовка майская, произрастающая на даче или в саду, по своему внешнему виду сходна с белой разновидностью, шляпка которой у молодых экземпляров округло-выпуклая, а с возрастом становится плоской. Ядовитая рядовка белая обладает едким вкусом и резким, неприятным запахом. Растет она с августа до конца октября.

Рядовка вонючая является несъедобной, способной вызывать галлюцинации, поэтому в пищу не употребляется. Плодовое тело имеет уплотненную мякоть и выпуклую шляпку белого цвета. Издает едкий запах светильного газа. Плодоносит разновидность осенью, в сентябре-октябре. На территории России она произрастает только в Амурской области, но в Европе встречается везде.

Как упоминалось выше, во время весеннего сбора майский гриб спутать с другими представителями семейства невозможно, так как все они плодоносят осенью. Однако, и майская рядовка иногда появляется и в сентябре, продолжая свой вегетационный период.

Во время осенней грибной охоты стоит проявить максимум внимания. Главными отличиями несъедобных и ядовитых рядовок является неприятный, резкий запах и едкий вкус. Их шляпки со временем приобретают плоскую форму, что не характерно для калоцибе майской.

Правила сбора

Собирают майские рядовки весной и в начале лета, в сухую погоду. Выбирают молодые и достаточно зрелые экземпляры, срезая острым ножом у основания.

В отличие от осенних представителей, майские грибы не накапливают в себе токсины, поэтому даже взрослые плодовые тела можно без опаски использовать в пищу.

Время сбора совпадает с активным плодоношением сморчков и строчков, что позволяет грибникам возвращаться домой из леса с богатым урожаем.

Так как растет разновидность в весенне-летний период, когда большая часть грибов еще не вступила в плодоношение, спутать ее с похожими видами невозможно. Найти майскую рядовку несложно, произрастают грибы большими группами, плотными рядами и «ведьмиными» кругами, как показано на фото, и если поиск удался, то корзина быстро наполнится плотными, ароматными плодовыми телами.

Сколько варить рядовку майскую

Собранные грибы сначала перебирают, очищают от мусора и тщательно моют. Замачивают на 2 часа для удаления остатков грязи. Прежде чем приступить к приготовлению кулинарных блюд из майской рядовки, сырье необходимо правильно подготовить. Чтобы вкусовые качества продукта раскрылись в полной мере, плодовые тела подвергают предварительно сложной термической обработке.

Алгоритм действий:

  1. Отваривают грибы в течение 10 мин. в большом количестве воды с добавлением столового уксуса.
  2. Жидкость меняют, заливая калоцибе свежей водой, также добавив уксус.
  3. Варят 20 мин., после кладут головку очищенного репчатого лука и кипятят еще 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, отвар выливают, рядовки готовят согласно используемому рецепту.

Важно! Такая сложная обработка позволяет устранить из грибов горечь и неприятный мучнистый вкус. Избавиться от горчинки можно и другим способом – замочить плодовые тела со снятой на шляпке кожицей на 12 — 15 ч. в соленой воде.

Рецепты блюд из майской рядовки разнообразны. Грибы отлично подходят для маринования, тушения, жарки, соления.

Предварительно подготовленные вышеуказанным способом плодовые тела выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, солят, перчат, добавляют кольца репчатого лука. По мнению многих гурманов, это самое пикантное блюдо из калоцибе.

Свой оригинальный вкус и лесной, необыкновенно приятный аромат этот вид раскрывает также в супах и соусах с добавлением сметаны, сливочного масла.

Следующий рецепт маринования майской рядовки позволит заготовить ее для зимнего хранения.

Алгоритм действий такой:

  1. Предварительно отваренные плодовые тела помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. На 1 кг грибов берут по 30 г соли и сахара, 2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца. Все отправляют в грибную массу.
  3. После закипания варят 5 мин. и добавляют 40 мл уксуса.
  4. Смесь распределяют по простерилизованным банкам, добавляют очищенные зубчики чеснока и сверху — по 1 — 2 ст. л. растительного масла.
  5. Банки укупоривают, хранят в прохладном, темном месте.

Соленые рядовки готовят несколько иным способом:

  1. Подготовленные плодовые тела укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпают солью, горошинами перца, листьями хрена. Добавляют зубчики очищенного чеснока.
  2. Укрывают чистой марлей и ставят гнет.
  3. Убирают в прохладное темное место на 40 дней.
  4. Перекладывают соленые рядовки в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Отправляют в холодильник на хранение.

Важно! Хранят грибные домашние заготовки не более 12 месяцев со дня их приготовления.

Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки длится 40 дней.

Кроме того, майские рядовки, предварительно отваренные в подсоленной воде, можно поместить в морозильную камеру и впоследствии готовить из них любые грибные блюда.

Заключение

Фото и описание рядовки майской не позволит спутать ее с другими представителями грибного семейства и даст возможность собрать большой урожай во время «тихой» охоты. Первые весенние грибы не только значительно разнообразят стол, но и порадуют своим отличным вкусом, принесут неоценимую пользу для организма, восполнят нехватку витаминов и минералов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-mayskie-ryadovki-mozhno-li-est-vkusovye-kachestva.html

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская: фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Рядовка майская — съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Гриб считается съедобным, однако из-за своего специфического вкуса и запаха его предпочитают не все.

Отметим, что грибы рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании. Они не выбирают какие-то определённые леса или виды почв. Именно поэтому их встречают в любых лесных массивах и лесопосадках. Однако стоит помнить, что в середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития.

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Представленное фото рядовки майской в естественных условиях поможет каждому начинающему грибнику отличить съедобный гриб от ядовитой рядовки белой.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/vesenniy-grib-mayskaya-ryadovka/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: