Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление

Содержание
  1. Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) – Съедобные грибы Саратовской области
  2. Page 3
  3. Page 4
  4. Page 5
  5. Page 6
  6. Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление
  7. Где растет гриб рядовка голубиная
  8. Как выглядит рядовка голубиная
  9. Можно ли есть рядовку голубиную
  10. Польза и вред для организма
  11. Ложные двойники
  12. Правила сбора
  13. Употребление
  14. Заключение
  15. Что Вы знали о грибе Рядовка голубиная?
  16. Описание гриба
  17. Немного истории
  18. Время и место плодоношения
  19. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  20. Первичная обработка
  21. Варка
  22. Маринование
  23. Как засолить голубок
  24. Интересные факты о грибе
  25. Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности
  26. Рядовка голубиная, Tricholoma columbetta
  27. Рядовка голубиная (сизоватая): фото и описание гриба
  28. Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов
  29. Описание и отличия
  30. Фиолетовая (Lepista nuda)
  31. Серая(Tricholoma portentosum)
  32. Скученная (Lyophyllum decastes)
  33. Голубиная (Tricholoma columbetta)
  34. Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  35. Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
  36. Вонючая (Tricholoma inamoenum)
  37. Полезные свойства
  38. Вред и противопоказания
  39. Симптомы и признаки отравления рядовками
  40. Интересные факты

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) – Съедобные грибы Саратовской области

Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Навозник смолистый (лат. Coprinopsis picacea)

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Валуй ложный, или хреновый гриб (Hebeloma crustuliniforme)

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis)

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma citrinum)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

Мухомор королевский (Amanita regalis)

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Белуга (лат. Huso huso)

Китайский мохнаторукий краб (лат. Eriocheir sinensis)

Осетр русский (лат. Acipenser gueldenstaedtii)

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Бычок-цуцик (лат. Proterorhinus semipellucidus)

Голавль (лат. Squalius cephalus)

Карась серебряный (лат. Carassius auratius)

Окунь (лат. Perca fluviatilis)

Пуголовка звездчатая (лат. Benthophilus stellatus)

Верховка (лат. Leucaspius delineatus)

Сом обыкновенный (лат. Silurus glanis)

Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis), Черноспинка, или залом (лат. Alosa kessl

Елец (лат. Leuciscus leuciscus)

Шемая азово-черноморская (лат. Alburnus mento)

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Русская быстрянка (лат. Alburnoides rossicus)

Красноперка (лат. Scardinius erythrophtalmus)

Голец усатый (лат. Barbatula barbatula)

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii)

Плотва, или сарога (лат. Rutilus rutilus)

Густера (лат. Blicca bjoerkna)

Ротан (лат. Perccottus glenii)

Линь (лат. Tinca tinca)

Язь (лат. Leuciscus idus)

Каспийская минога (лат. Caspiomyzon wagneri)

Судак (лат. Sander lucioperca)

Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus)

Буффало малоротый – (лат. Ictiobus bubalus)

Бычок-головач (лат. Neogobius kessleri)

Карась золотой (лат. Carassius carassius)

Page 3

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 4

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Page 5

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 6

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Источник: https://tursar.ru/page-joy.php?j=2480

Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление

Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление

Любителям «тихой охоты» известно порядка 20 видов съедобных и условно-съедобных видов грибов. Но мало кто знает, что рядовка голубиная – съедобный гриб, с помощью которого можно придать кулинарным блюдам неповторимый аромат.

Рядовка голубиная (сизоватая) – шляпный пластинчатый гриб довольно крупных размеров, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает около 100 видов. Сизоватая рядовка – редкая находка, у истинных грибников она ценится за свои вкусовые качества.

Где растет гриб рядовка голубиная

Рядовка голубиная (tricholomacolumbetta) произрастает поодиночке или небольшими группами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, близость берез и дубов. Ее также можно отыскать в лугах и на пастбищах.

Чаще всего встречается в лесах Сибири, Приобья, Ленинградской области и северных регионах страны. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в конце сентября. Данный вид хорошо переносит первые заморозки, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Как выглядит рядовка голубиная

Рядовка голубиная имеет крепкую округлую ножку высотой до 10 см. Она сужается книзу, у основания имеет голубоватый оттенок. На изломе волокна приобретают розовый цвет. Ножка волокнистая, не имеет полостей на срезе.

В толщину достигает 3 см. Она ровная, круглая. У основания можно заметить голубовато-зеленый оттенок.

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы. У молодых экземпляров имеется бугорок на вершине, также характерны мелкие чешуйки. С ростом шляпка становится плоской, широко раскрывается. Диаметр достигает 12 см. Края ее слегка завернуты вниз.

Поверхность гладкая, клейкая. Цвет – белый, иногда с голубоватыми или розоватыми пятнами. Мясистую шляпку дополняют частые пластинки, которые с возрастом обретают бурый оттенок.

Гриб имеет слабо выраженный вкус и приятный аромат. Мякоть упругая, плотная. Под воздействием высоких температур на изломе приобретает красный цвет.

Чтобы не ошибиться, и не спутать с ядовитым двойником, нужно внимательно ознакомиться с описанием, изучить внешний вид по фото рядовки голубиной.

Можно ли есть рядовку голубиную

Рядовку сизоватую считают съедобным грибом. Она содержит большое количество аминокислот и белка, что позволяет приравнивать его по своим питательным свойствам к некоторым видам мяса.

Внимание! Употребляют в пищу в супах, соусах. Ее жарят на гриле и заготавливают впрок, также можно сушить грибы, мариновать и солить.

Несмотря на то, что в сыром виде гриб не отличается сильным специфическим ароматом, как, например, боровик или подосиновик, при кулинарной обработке он становится прекрасным дополнением к горячим блюдам.

Как добавка к мясному бульону он наполняет его особым неповторимым ароматом, за что ценится среди профессиональных кулинаров. Блюда из рядовки голубиной получаются сытными и вкусными. Питательная ценность обусловлена богатым химическим составом и высоким содержанием белка.

Польза и вред для организма

Рядовка голубоватая по химическому составу может сравниться с полным набором биологически активных добавок, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Съедобные виды семейства Рядовковых уникальны по составу. В них множество полезных для организма человека элементов:

  • витамины (А, С, РР, D, вся группа витаминов В, холин);
  • микроэлементы (фосфор, калий, селен, кальций и др.).

Помимо того, они демонстрируют высокую противовоспалительную способность, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, содержат 18 аминокислот, играющих важную роль в синтезе белка. Эти качества применяют народные целители для приготовления различных средств.

Отмечен такой факт: при регулярном употреблении в пищу снижается восприимчивость к вирусам гриппа, туберкулезной палочке, приостанавливается рост раковых клеток.

Но как бы не уникальны были свойства рядовки, следует все же учитывать, что все виды съедобных грибов относят к белковым продуктам. При бесконтрольном употреблении резко возрастает нагрузка на почки, печень и пищеварительную систему.

Недопустимо употребление в пищу грибных блюд детям до 14 лет, кормящим мамам, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Но самая главная опасность заключается в том, что даже опытные грибники могут ошибочно принять рядовку белую (ядовитый вид семейства) за съедобный двойник.

Ложные двойники

Семейство Рядовковых насчитывает около 100 видов. Самую большую опасность хранит в себе двойник рядовки голубиной – ядовитый экземпляр рядовка белая (tricholomaalbum).

Внешне эти два вида поразительно схожи между собой, что может привести к ошибке даже у самых опытных грибников. Отличить «близнецов» можно по главному признаку: белая источает резкий отвратительный запах, при том, как сизоватая обладает легким приятным грибным ароматом.

Второе отличие: у ядовитого гриба шляпка неизменно сухая, в то время как у съедобного она клейкая.

Правила сбора

Опытные грибники знают, что существуют определенные правила сбора всех видов грибов:

  • нельзя собирать их поблизости от автомобильных магистралей, железных дорог и промышленных предприятий;
  • не пригодны для приготовления пищи червивые и переросшие экземпляры;
  • в случае возникновения сомнений стоит решительно отказаться от того, чтобы положить гриб в корзину.

Рядовку голубоватую можно собирать с августа до конца сентября. Сбор не прекращают и после первых заморозков, она не теряет своих вкусовых качеств. Ножку гриба лучше выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Употребление

Рядовку голубиную употребляют в пищу в жареном, вареном виде. Ее можно сушить, солить и мариновать для длительного хранения.

Перед готовкой ее замачивают в воде, после чего снимают пленку со шляпки. Рекомендовано также отваривание грибов в течение 15 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой.

Рядовка хороша как дополнение к мясным бульонам, овощным блюдам и, особенно, к картофелю. Грибы можно тушить со сметаной. В результате получаются необыкновенно вкусные и ароматные шедевры.

Заключение

Рядовка голубиная – вкусный гриб, способный наполнить особенным ароматом любое горячее блюдо. К сожалению, не часто можно встретить этот вид в лесу. Найти его считается настоящей удачей. Сизоватую рядовку употребляют в пищу в заготовках на зиму: соленья и маринады. Ее можно сушить, и тогда она послужит ароматной приправой к большому количеству блюд.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-golubinaya-foto-i-opisanie-griba.html

Что Вы знали о грибе Рядовка голубиная?

Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление

Рядовка голубиная (сизоватая) – пластинчатый шляпочный гриб семейства Рядовковые. Является съедобным и довольно редким, что делает его ценным среди грибников. В этой статье вы сможете подробнее ознакомиться с сизоватой рядовкой.

Описание гриба

Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.

Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз. Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна. 

Гименофор (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, свободные, частые. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Споры белые, гладкие, округлые.

Мякоть белая, упругая, мясистая, плотная. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.

Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина ножки около 3 см, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.

Немного истории

Свое название гриб получил в 1871 году, и не случайно, его растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.

Время и место плодоношения

Рядовка сизоватая произрастает небольшими группами или поодиночке, встречается в лиственных и смешанных лесах с августа и по конец сентября. Иногда образовывает микоризу с березой, дубом.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка голубиная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. А какой необыкновенный аромат голубок придает мясу! Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, нужно снять кожицу. Затем пятнадцать минут проводят термическую обработку.

Варка

В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипящую воду, варят 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом сливают воду. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса голубка.

Маринование

Ингредиенты:

  • пол-литра винного уксуса (он придаст особый аромат и запах);
  • полтора кг рядовок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • листочки лавра;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Маринование рядовок:

  1. Грибы моют, перебирают, крупные нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают в воде.
  3. Затем варят около двадцати минут.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад проваривается около четверти часа.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует подготовить емкости для консервирования. Их моют с содой и стерилизуют.
  9. Все овощи и грибы выкладывают в банки.
  10. Маринад доваривается десять минут и также помещается в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций рядовки сразу же закатывают.

Как засолить голубок

Ингредиенты:

  • 400 грамм соли;
  • 10 кг рядовок;
  • укроп, перец, чеснок;
  • лавр, листья черной смородины и хрена.

Приготовление:

  1. Заранее вымытые и подготовленные грибы нужно положить в стерильную емкость. Рядовки следует выкладывать ножками вверх. Каждый слой присыпают пряностями и солью. Несколько листьев хрена и укроп уложить на дно.
  2. Далее банки закатывают и перемещают в прохладное место.
  3. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.

Интересные факты о грибе

  • Выращивание рядовок в домашних условиях не составляет особого труда, оно схоже с разведением шампиньонов.
  • Порошок из высушенного гриба используют в косметологии. Его добавляют в средства для борьбы с угревой сыпью  и излишней жирностью кожи.
  • В других странах рядовки считаются деликатесом, поэтому их часто выращивают в качестве экспортных товаров.

Что Вы знали о грибе Рядовка голубиная? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/radovka-golubinaa/

Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности

Латинское название: Tricholoma columbetta.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка сизоватая.

Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз.

По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек.

Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.

Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.

Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.

Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам.

Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки.

Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото голубиной рядовки, позволяющие более подробно рассмотреть её внешний вид:

Помните, что для любого грибника действует правило «не уверен – не бери!». В противном случае, можно подвергнуть опасности своё здоровье и даже жизнь. Для тех, кто только начинает путь грибника, советуем брать с собой в лес опытных коллег или ограничиваться более знакомыми и узнаваемыми видами плодовых тел.

Рядовка голубиная, Tricholoma columbetta

Шляпка: Крупная и мясистая, от 5 до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, по мере взросления гриба раскрыватся до полураспростертой или почти распростертой, с загнутыми вниз краями.

Края шляпки – толстые, неровные, волнистые уже у самых молодых экземпляров, с возрастом приобретают всё более хаотичные очертания, однако, как правило, не растрескиваясь.

Окраска неравномерная, переливчатая; цвет – от чисто-белого до сероватого, в центре – светло-кремового; поверхность сухая, радиально-волокнистая (что не бросается в глаза из-за цвета волокон), у молодых экземпляров может быть покрыта мелкими чешуйками в цвет фона.

Мякоть толстая, плотная, со слабым “рядовочным” запахом и вкусом. По некоторым данным, на изломе мякоть может розоветь или краснеть; большинство источников этих фактов не подтверждают.

Пластинки: Свободные, широкие, частые; у молодых грибов радикально-белые, с возрастом могут темнеть (по литературным данным).

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высокая и мощная (высота 5-10 см, толщина 1-2 см), нередко погруженная в почву, цельная, у молодых рядовок булавовидной формы, затем, по мере роста гриба, приобретает цилиндрические очертания. Поверхность белая или покрытая слабоконтрастными пятнами подобно шляпке, гладкая; мякоть ножки белая, волокнистая, очень плотная.

Распространение: Встречается рядовка голубиная с середины августа и до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, очевидно, с березой и дубом. Впрочем, по некоторым, опять-таки, данным, Tricholoma columbetta может расти и вдали от деревьев, на лугах и пастбищах. В некоторых регионах считается редким видом.

Сходные виды: Крупных белых рядовок, известных любителю, не так много, точнее, помимо рядовки голубиной всего одна: рядовка белая, или Tricholoma album.

Отвратительный запах, который она источает, позволяет с уверенностью отличить ее от хорошего съедобного гриба, которым является рядовка голубиная. Майский гриб, что похож, растет, понятно, в мае и пересечься с рядовкой голубиной не может при всем желании.

О схожести с шампиньонами мы говорить не будем: люди, путающие шампиньоны с рядовками, до этого места едва ли дочитают.

Съедобность: Люди хвалят.

Замечания автора: Трудно рассуждать о известном, крупном, заметном грибе, когда видел его один раз в жизни. За неимением опыта общения приходится опираться на показания свидетелей, которые, увы, друг с другом расходятся.

Мне же рядовка голубиная сильно напомнила “белый” вариант рядовки серой штриховатой, Tricholoma portentosum. Может быть, необоснованно. Но растет она похоже, и на ощупь такая же, прохладная и уверенно-тяжелая.

Остается только выяснить, что же связывает ее с голубями.

Рядовка голубиная (сизоватая): фото и описание гриба

Семейство Рядовковые насчитывает больше 100 видов плодовых тел. Рядовка голубиная (сизоватая) — съедобный шляпный пластинчатый гриб, принадлежащий к данному семейству. Встречается он довольно редко, поэтому ценится в основном среди тех грибников, которые с ним хорошо знакомы.

Ниже представлено подробное описание и фото рядовки голубиной, помогающие начинающим грибникам ознакомиться с её внешним видом и другими характерными особенностями.

Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Рядовка голубиная (Tricholomacolumbetta): фото и описание, употребление

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки  ядовитые.

Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Фиолетовая (Lepista nuda)

Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.

  • Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Изначально ее форма полушаровидная (как булочка), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и загнутыми.
  • Цвет шляпки буро-фиолетовый, в процессе роста осветляется, начиная с краев. На ощупь она плотная, мясистая и упругая. Она гладкая и влажная, местами блестит.
  • Мякоть твердая, толстая, обладает приятным вкусом и запахом. Оттенок мраморный, сиренево-синий, который со временем выцветает.
  • Пластинки тонкие, расположены часто. Их цвет меняется от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Ярко-фиолетового цвета в начале роста и беловатая или бледно-лиловая к концу, поверхность ее волокнистая.
  • Растет фиолетовая рядовка в хвойных лесах (реже в смешанных), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не прихотлива.
  • Сбор можно проводить с начала сентября и до конца ноября, до наступления первых морозов.
  • Перед тем, как употреблять фиолетовую рядовку, ее нужно отварить 10-20 минут.

Важно! У этого гриба есть несъедобный двойник – козий паутинник. Он горький на вкус, имеет затхлый запах и мякоть желтого цвета.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Растет группами в хвойных или смешанных лесах.
  • Сезон сбора – сентябрь-ноябрь.
  • Шляпка достигает в диаметр 5-12 см, иногда 16 см. Форма ее выпукло-колокольчатая, а в процессе созревания превращается в выпукло-распростертую.

    Поверхность серовато-коричневая в центре, иногда имеет фиолетовый или оливковый оттенок, а края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна в середине более темные. Часто встречается плоский бугорок в центре шляпки.

  • Короткая ножка серовато-желтоватая достигает 5-12 см в высоту и 1-2,5 см в толщину, утолщена у основания, покрыта вверху мучнистым налетом.
  • Мякоть в начале роста сплошная, позже желобчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Мучнистый запах и вкус присущ молодым экземплярам, а со временем аромат становится даже острым.

    Мякоть под кожицей шляпки серая.

  • Пластинки свободные или прямые и прикрепленные зубчиком к ножке. Они могут быть белые, кремовые или серо-желтые, по мере старения с желтоватыми пятнами.
  • Грибы съедобны, но варить их нужно в двух водах, чтоб убрать едкий запах. Собирать лучше молодые экземпляры.

    Готовить так: отваривают, жарят или засаливают.

Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Скученная (Lyophyllum decastes)

  • Растет большими группами в лесу, парках, садах, на газонах, возле пней, на почве, богатой перегноем.
  • Сезон сбора – июль – октябрь.
  • Полушаровидная шляпка может достигать в диаметре до 4-14 см, по мере роста становится выпуклой. Растут эти грибы настолько плотно, что их основания иногда трудно отделить.
  • Шляпка может быть коричневая или серо-коричневая, края опущены вниз, волнистые. Сама поверхность неровная и бугристая. Часто широкий бугорок расположен по центру.
  • Ножка достигает в высоту 4-10 см, а в толщину 6-20 см, может быть загнутая или уплотненная.

    Полностью белая вверху, а к низу может приобретать светло серый или серо-бурый оттенок.

  • Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, утолщена в центре.
  • Узкие пластинки приросшие, расположены часто. Они имеют белый или грязно-белый цвет.
  • Рядовка скученная относится к съедобным грибам 4 категории.

    Описание приготовления: их можно жарить, солить или мариновать.

Скрученная рядовка схожа с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum). Их сходство в шляпке, у которой волнистые края и одинаковый серо-коричневый цвет.

Отличаются эти 2 вида грибов тем, что у мякоти энтоломы специфический запах муки и произрастает она по отдельности, а не как рядовка большим коллективом.

Голубиная (Tricholoma columbetta)

  • Обитает в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные зоны. Могут расти как в группе, так и по одиночке.
  • Собирают с июля по октябрь.
  • Шляпка сухая, гладкая, вырастает в диаметре до 3-10 см, иногда до 15 см. Сначала она полушаровидная, по мере роста становится выпукло-распростертой.

    Поверхность ее бугристая или сильно волнистая, бело-кремовая или цвета слоновой кости. Это самое значительное отличие этого вида грибов. В центре бывают желтоватые пятна.

  • Ножка в высоту может быть 5-12 см, в толщину до 2,5 см. Она плотная и упругая, имеет форму цилиндра, слегка заужена к низу.

  • Мякоть рядовки голубиной плотная и мясистая, по мере роста становится розовой, на изломе тоже розовеет. Запах мучнистый, а вкус приятный грибной.
  • Пластинки прикреплены к ножке, а затем свободные, расположены часто.
  • Это съедобный гриб (4й категории), его можно варить и жарить.

На начальной стадии роста рядовка голубиная похожа на рядовку серую, также съедобную, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения больше заметны, за счет серого цвета шляпки у серой рядовки.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья.
  • Собирают с июля по сентябрь.
  • Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы.

    По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых.

    Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.

  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри.

    У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.

  • Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.

  • Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.

Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.
  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см.

    Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.

  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.

  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa).

Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.
  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна.

    В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.

  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная.

    Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.

  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба.

    Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.

  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу.

Как распознать

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/ryadovki-foto-i-opisanie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: