Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Содержание
  1. Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото
  2. Правильный сливочный соус: общие принципы
  3. Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками
  4. Ризотто в сливочном соусе с курицей
  5. Ризотто с креветками в сливочном соусе
  6. Ризотто с курицей и грибами
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления
  10. Как приготовить правильное грибное классическое ризотто
  11. Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
  12. Рецепт ризотто с грибами и сливками
  13. Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
  14. Ризотто с креветками и свежими грибами
  15. с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой
  16. Ризотто в сливочном соусе: рецепты итальянской кухни
  17. Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов
  18. Слово повару
  19. Ингредиенты на 2 порции
  20. Подготовка
  21. Шаг 1
  22. Шаг 2
  23. Шаг 3
  24. Шаг 4
  25. Шаг 5
  26. Шаг 6
  27. Шаг 7
  28. Ура, готово!
  29. Как приготовить ризотто с шампиньонами
  30. Классический рецепт ризотто с шампиньонами
  31. Ризотто с шампиньонами и сливками
  32. Ризотто с шампиньонами и курицей
  33. Ризотто с шампиньонами в мультиварке
  34. Ризотто с шампиньонами без вина
  35. Ризотто с шампиньонами и овощами
  36. Ризотто с шампиньонами и красным перцем
  37. Ризотто с шампиньонами и креветками
  38. Ризотто с шампиньонами и индейкой
  39. Ризотто из шампиньонов с тунцом
  40. Рецепт ризотто с грибами шампиньонами и сыром
  41. Калорийность ризотто с шампиньонами
  42. Заключение

Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

› Рецепты

Ризотто – вкусное и ароматное блюдо из риса, ставшее столь же популярным и любимым, как узбекский плов или рисовая каша на молоке.

Домохозяйкам он приглянулся благодаря сытности, легкости приготовления, а так же потому, что с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, используя всевозможные продукты, соусы, всыпая различные пряности и приправы.

И получается, что название, техника приготовления остаются практически неизменны, зато вкус ризотто может быть абсолютно разным. Особенно интересным и насыщенным получается ризотто в сливочном соусе, будь он приготовлен с морепродуктами, курицей, бобовыми или овощами.

Правильный сливочный соус: общие принципы

Придать рису или любому другому блюду особенный аромат, нежный вкус, пикантность и сочность поможет соус.

Сливочный соус считается самым простым в приготовлении

Вот несколько тонкостей, которые помогут вам его правильно приготовить:

  1. Сливочный соус может быть разным: традиционным, грибным, чесночным, кислым и т.д., стоит лишь добавить в рецептуру классического соуса дополнительные ингредиенты.
  2. Базовый список продуктов прост: сливки, мука и сливочное масло. Готовится он элементарно: на сухой сковороде обжаривается мука, добавляется масло и потом вливаются сливки.
  3. Можно добавить сыры, всевозможные овощи, грибы и морепродукты. Главный секрет правильного соуса – сливки вливают в самом конце, они не должны кипеть, достаточно пары секунд томления в основной массе.
  4. Специи и пряности – важный момент. Черного перца и соли будет достаточно для классического сливочного соуса, если же хочется придать особый вкус, можно добавлять базилик, орегано, тимьян, майоран, мяту, укроп, петрушку, смесь итальянских и прованских трав.
  5. Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, повара рекомендуют ему настояться перед подачей.
  6. Его нельзя хранить дольше 12 часов и повторно нагревать.

Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками

Вкусное, нежное блюдо для романтического вечера, на приготовление которого у вас уйдет не более часа. Обратите внимание, чтобы ризотто действительно получилось, следует брать специальные сорта риса.

  • 1 стакан риса сорта Падано;
  • репчатый лук;
  • 5 ст.л. белого вина (лучше сухого);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сливок (жирность 15%);
  • 150 г. голландского сыра;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • для подачи – петрушка и укроп.

Шампиньоны можно заменить вешенками. Также вкусным получается домашнее ризотто с лесными грибами

  1. Шампиньоны промойте, почистите и просушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем нарежьте тонкими слайсами.
  2. Сыр натрите на терке с мелкими зубьями.
  3. Очистите лук, помойте и мелко порубите ножом.
  4. Чеснок почистите и разрежьте на 3 части.
  5. На раскаленную сковороду влейте масло, высыпьте лук и чеснок. Обжарьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и еще 3 минуты томите, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы испарилась вся жидкость и грибы поджарились.
  7. Добавьте рис для ризотто, перемешайте.
  8. Все содержимое залейте теплым бульоном, добавьте вино, снова перемешайте и на умеренном огне оставьте томиться 25 минут.
  9. Когда блюдо практически готово, добавьте сливочное масло и сыр, снова перемешайте.
  10. Теперь влейте сливки и буквально через 15-20 секунд снимите блюдо с огня, дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

Выложите в тарелки, украсьте укропом и петрушкой. Если готовите праздничный обед или ужин, чтобы красиво оформить блюдо и придать ему аппетитный вид, советуем посмотреть фото ризотто в готовом виде и повторить подачу.

Ризотто в сливочном соусе с курицей

Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.

  • круглозерновой рис – 200 г;
  • лук-шалот;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • замороженные овощи – 300 г;
  • куриная грудка;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • сыр Чеддер – 70 г;
  • базилик сушенный;
  • по вкусу соль и перец.

Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить

  1. Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
  2. Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
  3. Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
  4. Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
  5. Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
  6. Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
  7. Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.

Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Это блюдо по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Готовить его можно не только с креветками, а также кальмарами, осьминогами, мидиями, морскими гребешками и т.д. Также можно приготовить сливочный соус по вашему любимому рецепту, добавив любимые пряности или специи.

  • королевские креветки – 10 шт.;
  • любой красный лук – 1 шт.;
  • рис Карнароли – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 20 г.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль и перец.

Не забывайте, любые морепродукты следует готовят заранее, добавляют их в уже практически готовую крупу.

Пошаговый рецепт ризотто:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный чеснок. В течение 2-3 минут на среднем огне нагреваем.
  2. Заранее очищенные креветки поджариваем на гриле.
  3. Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем обжариваться в кастрюлю.
  4. Через пару минут высыпаем рис, выливаем вино, перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне полчаса. Старайтесь почаще помешивать блюдо.
  5. Займемся приготовлением сливочного соуса по классическому рецепту. Просеянную муку обжариваем на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляем масло и 3 минуты обжариваем, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем еще на 4 минуты потомиться на плите, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и перец и снимаем с огня.
  6. В уже готовый рис добавляем соус, креветки и подаем к столу.

Вкуснейшее, нежное ризотто в сливочном соусе – отменное блюдо на обед, ужин, любой праздник. Соус придает особую нежность, пикантность и приятный сливочный аромат. Подавать его лучше с белым сухим вином.

Теперь вы знаете, как приготовить ризотто не хуже, чем в итальянском ресторане. Если вы никогда не пробовали это блюдо, самое время поэкспериментировать и удивить своих домочадцев аппетитным, красивым рисом, окруженным нежных сливочным «облаком». Приятного аппетита!

Ризотто со сливочным соусом и белыми грибами

Ризотто с курицей и грибами

Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.

Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой.

Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • рис арборио – 200 г
  • белое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр твердый – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон крепкий домашний – 500-600 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.

Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.

Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/rizotto-s-shampinonami-reczepty-so-sli

Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления

Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов.

Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления.

Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала.

выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине.

Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт ризотто с фото:

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
[ok]Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.[/ok]

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Ризотто с креветками и свежими грибами

Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

Берем:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр твердого сорта – 150 гр.
  • Мясо креветок – 200 гр.
  • Белое вино – стакан.
  • Бульон из курицы – 400 мл.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
  2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rizotto-s-gribami-retsepty.html

Ризотто в сливочном соусе: рецепты итальянской кухни

Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Лиана Райманова

Ризотто – вкусное и ароматное блюдо из риса, ставшее столь же популярным и любимым, как узбекский плов или рисовая каша на молоке.

Домохозяйкам он приглянулся благодаря сытности, легкости приготовления, а так же потому, что с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, используя всевозможные продукты, соусы, всыпая различные пряности и приправы.

И получается, что название, техника приготовления остаются практически неизменны, зато вкус ризотто может быть абсолютно разным. Особенно интересным и насыщенным получается ризотто в сливочном соусе, будь он приготовлен с морепродуктами, курицей, бобовыми или овощами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Дек 2018 в 9:59 PST

Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов

Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Ризотто с грибами — пастообразное горячее блюдо из высококрахмалистого риса с добавлением грибов.

Трудно выделить классический и единственно правильный рецепт ризотто — в разных регионах Италии свои особенности этого блюда. Однако технология приготовления остается неизменной — рис ни в коем случае не промывают, а обязательно обжаривают в начале готовки.

Бульон или воду добавляют в ризотто небольшими порциями, только после впитывания предыдущей порции жидкости.

Ризотто часто готовят с мясом, курицей, грибами или морепродуктами, но также есть рецепт и сладкого блюда — например, с сухофруктами. Вне зависимости от добавок ризотто всегда отличается кремообразной, вязкой консистенцией.

Справка: «Ура! Повара»первый в Россиипортал срецептами от шеф-поваров,экспертными статьямии кулинарной онлайн-школой. Наш девиз«Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»

Ингредиенты на 2 порции

  • Куриный бульон — 500 г
  • Филе куриной грудки — 200 г
  • Шампиньоны резаные замороженные — 150 г
  • Рис Арборио — 150 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сыр «Пармезан» — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 3 г
  • Соль — 1 г

Подготовка

Куриный бульон можно заменить обычной кипяченой водой, однако вкус блюда будет менее насыщенным.

Для ризотто лучше использовать круглозерный рис, богатый крахмалом. Кроме сорта «Арборио», подойдут «Бальдо», «Марателли», «Падано».

Кроме пармезана можно добавить любой другой твердый сыр — например, сорта «Гойя», «Грюйер» или «Пекорино».

Грибы подойдут и замороженные. Перед обжариванием их нужно разморозить и слить лишнюю воду, чтобы они не потеряли вкус и сочность.

Шаг 1

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень, оставьте две веточки петрушки для подачи. Куриное филе нарежьте крупным кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.

Если вы готовите со свежими шампиньонами, разрежьте их пополам, а затем на пластинки толщиной в 2-3 мм.

Шаг 2

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Возьмите одну четвертинку, сделайте диагональный надрез в мякоти и, оставив нож в лимоне, сдавите дольку с двух сторон — так мякоть и косточки не попадут в миску. Выдавите сок.

Шаг 3

На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите туда чеснок. Обжаривайте 10-15 секунд и добавьте грибы, готовьте еще 1 минуту на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и, периодически помешивая, жарьте все ингредиенты вместе 4-5 минут. Переложите курицу с грибами из сковороды в миску.

Шаг 4

Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Выложите лук, обжаривайте его 2 минуты — он должен оставаться белым, ни в коем случае не поджаренным. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, готовьте 4-5 минут — рис станет прозрачнее.

Шаг 5

Влейте треть куриного бульона в сковороду с рисом. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно помешивайте, иначе рис склеится. Когда впитается больше половины жидкости, добавьте еще одну треть бульона. Повторите все действия этого шага, пока рис не впитает почти всю жидкость, — он будет готов до состояния al dente. Весь процесс займет около 10-12 минут.

Шаг 6

Не выключая огонь, к рису выложите курицу с грибами. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.

Шаг 7

Через 3 минуты всыпьте натертый сыр и зелень, убавьте огонь. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы сыр равномерно распределился по всему ризотто. Выключите огонь.

Ура, готово!

Подавайте ризотто с грибами, украсив свежей зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Жюльен с курицей и грибами;
  • Паста «Болоньезе»;
  • Паста «Карбонара».

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте///Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/rizotto-s-gribami-i-kuricej/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/rizotto-s-gribami-i-kuricei-italianskoe-bliudo-iz-dostupnyh-ingredientov-5c4975dd18125400b13e6272

Как приготовить ризотто с шампиньонами

Залог успеха – правильно выбранный рис. Он должен быть крупным и цельным. Лучше всего подходит сорт Арборио. Зерна должны быть очень крахмалистыми, чтобы после варки они не липли друг к другу. В отличие от иных блюд для ризотто рис не замачивают.

Готовят крупу на овощном, курином или грибном бульоне. Также используют и обычную воду, но предварительно ее кипятят с добавлением петрушки, корня сельдерея, тимьяна и лавровыми листами.

Второй обязательный компонент – грибы. Добавляют свежие, сушеные и замороженные плоды. Особенно вкусным ризотто получается с шампиньонами. Их преимущество не только во вкусе, но и в быстроте приготовления. Предварительно их не замачивают и длительно не отваривают. Кроме того, приобрести их можно в магазинах круглый год.

Если в рецепте надо использовать сыр, то приобретают только твердые сорта. Лучше всего подходят пармиджано-риджано, голландский и грана падано.

Для более насыщенного вкуса добавляют различные овощи, мясо, птицу или морепродукты. Разнообразные специи помогают сделать ризотто более ароматным и насыщенным.

Совет! Если закончился специальный сорт риса, то заменить его можно на зерна круглые по форме.

Ниже представлены лучшие и простые пошаговые рецепты с фото ризотто с шампиньонами. В любое блюдо для аромата можно добавлять чеснок, кинзу, петрушку и укроп. В качестве заправки повара рекомендуют использовать сметану или майонез.

Классический рецепт ризотто с шампиньонами

Этот вариант отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Потребуются:

  • рис – 1 кружка;
  • шафрановая настойка на водке – 60 мл;
  • шампиньоны – 180 г;
  • соль – 5 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • голландский сыр – 180 г;
  • лук – 230 г;
  • белое сухое вино – 180 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Шаги приготовления:

  1. Нашинковать луковицу. Растопить в сотейнике масло. Добавить подготовленный овощ. Готовить на минимальном огне до красивого золотистого оттенка.
  2. Промыть рисовые зерна. Жидкость слить, а крупу пересыпать в сотейник. Жарить пять минут.
  3. Влить вино и тщательно перемешать.
  4. Когда алкоголь испарится, залить бульон.
  5. Крупно нарезанные, предварительно промытые шампиньоны обжарить в сковороде.
  6. Когда в сотейнике практически выпарится весь бульон, добавить грибы. Перемешать.
  7. Залить настойкой. Закрыть крышкой и потомить семь минут. Огонь должен быть минимальным.
  8. Насыпать натертый сыр. Размешать. Подавать ризотто с петрушкой.

Ризотто с шампиньонами и сливками

Блюдо получается сытным, нежным и невероятно вкусным.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 кружка;
  • сливки – 130 мл;
  • шампиньоны – 430 г;
  • белое сухое вино – 170 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 280 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Для бульона:

  • вода – 1,7 л;
  • соль – 10 г;
  • морковь – 180 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лук – 180 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.

Пошаговый процесс:

  1. Соединить все компоненты для бульона. Морковь и лук предварительно очистить и добавить в целом виде. Поварить полчаса.
  2. Нашинковать лук и чесночные дольки. Нарезать пластинами грибы.
  3. Прогреть в сотейнике два вида масла. Добавить овощи. Жарить до прозрачного состояния. Закинуть шампиньоны.
  4. Тушить до полного выпаривания жидкости. Процесс займет около семи минут. Посолить.
  5. Засыпать рисовые зерна. Жарить три минуты.
  6. Влить вино. Постоянно перемешивая готовить до выпаривания.
  7. Не переставая мешать вливать по черпаку бульон, давая ему время выпариться. Рис должен практически приготовиться.
  8. Посыпать солью. Добавить перец, и налить сливки. Размешать. Прикрыть крышкой.
  9. Оставить на минимальном огне на 11 минут. Ризотто вкусно подавать с порубленной петрушкой.

Ризотто с шампиньонами и курицей

Ризотто с шампиньонами и сливками, и курицей идеально подходит для холодного времени года. Блюдо получается сытным и обладает приятным сливочным привкусом.

Необходимые компоненты:

  • куриное филе – 600 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • рис Арборио – 3 кружки;
  • сыр Пармезан – 350 г;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • куриный бульон – 2 л;
  • лук-шалот – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Срезать лишний жир с филе. Промыть, затем просушить бумажным полотенцем. Толстые куски разрезать пополам для лучшей прожарки. Натереть смесью соли и перца.
  2. Прогреть 60 мл оливкового масла в сотейнике. Выложить филе. Жарить до золотистого оттенка. Убрать с огня и немного остудить.
  3. Нарезать филе кубиками, а грибы тонкими пластинами. Отправить шампиньоны в сотейник, где жарилось мясо. Включить максимальный огонь и постоянно перемешивая потомить до готовности.
  4. Засыпать рис. Размешать. Прогревать три минуты.
  5. Влить вино. Частями залить бульон, давая рису время полностью поглотить жидкость.
  6. Когда рисовые зерна полностью приготовятся, добавить шампиньоны и курицу. Посыпать перцем и поперчить.
  7. Перемешать и готовить ризотто две минуты. Смешать сливки с натертым сыром и перелить к остальным продуктам. Через две минуты подавать.

Совет! Ризотто с добавлением вина можно давать детям, так как алкоголь в процессе готовки выпаривается.

Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Для приготовления используют свежие грибы, но также подойдет и замороженный продукт.

Необходимые компоненты:

  • рис – 300 г;
  • томаты – 130 г;
  • бульон – 1,8 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • паприка – 10 г;
  • белое вино – 120 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 320 г;
  • морковь – 130 г;
  • пармезан – 70 г;
  • болгарский перец – 230 г;
  • лук – 280 г.

Шаги приготовления:

  1. Нарезать пластинами грибы. Отправить в чашу. Влить масло. Выставить режим «Выпечка». Время – 17 минут. Влага должна испариться.
  2. Добавить нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук. Потомить 10 минут.
  3. Закинуть порубленный чеснок и нарезанный перец.
  4. Пересыпать промытый один раз рис. Залить вином. Прогревать пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  6. Залить горячим бульоном. Закрыть чашу крышкой. Таймер включить на 20 минут. Программа «Гречка».
  7. После сигнала насыпать пармезан и перемешать. Поставить таймер на четверть часа.

Ризотто с шампиньонами без вина

Рисовое блюдо получается полезным, вкусным и придает на долгое время силы. Если грибы замороженные, то предварительно надо их оттаять.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 600 г;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 160 г;
  • круглозернистый рис – 320 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • черный перец – 3 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • бекон – 250 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 4 дольки.

Шаги приготовления:

  1. Прогреть воду. Натереть сыр. Нарезать бекон тонкими полосками и поджарить.
  2. Влить 60 мл оливкового масла в сотейник и засыпать нарезанные грибы. Жарить пять минут.
  3. Насыпать порубленный чеснок. Подсолить. Добавить перец. Потомить семь минут. Убрать с огня.
  4. Разогреть в сковороде 80 г сливочного масла и оставшееся оливковое. Засыпать нашинкованный лук. Жарить до прозрачности.
  5. Засыпать рисовые зерна. Жарить три минуты. Постепенно вливать половником воду. Следующую порцию добавлять, только когда предыдущая впитается.
  6. Когда зерна станут мягкими, насыпать соль. Поперчить и перемешать.
  7. Добавить сырную стружку, порубленную петрушку, грибы и оставшееся сливочное масло. Перемешать. Сверху на ризотто выложить бекон.

Совет! Для наиболее насыщенного вкуса и аромата воду лучше заменить грибным бульоном или отваром.

Ризотто с шампиньонами и овощами

Полезное и питательное блюдо не только насытит, но и поднимет настроение яркими красками.

Необходимые продукты:

  • рис – 300 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • курица – 170 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • желтый перец – 180 г;
  • специи;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • морковь – 360 г;
  • стручковая фасоль – 70 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г.

Шаги приготовления:

  1. Залить водой курицу. Добавить нарезанную на кубики морковь и ножки грибов. Насыпать специи и подсолить. Варить полтора часа.
  2. Шляпки измельчить и обжарить с добавлением масла и специй.
  3. Натереть сыр. Нашинкованный лук обжарить в сливочном масле вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками. Оставшуюся морковь натереть на терке и отправить к луку вместе с порубленным чесноком. Тушить до мягкости.
  4. Насыпать рис. Перемешать. Влить вино, затем горячий бульон.
  5. Добавить грибы и стручковую фасоль. Потомить четверть часа. Посыпать сыром. Перемешать.

Ризотто с шампиньонами и красным перцем

Замечательное вегетарианское блюдо, которое подходит для ежедневного питания.

Необходимые компоненты:

  • рис – 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 красный;
  • лук – 160 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Грибы понадобятся ломтиками, а перец — кубиками. Чеснок и лук нашинковать. Измельчить тимьян.
  2. Обжарить до золотистого окраса лук. Добавить чеснок, затем грибы. Жарить семь минут.
  3. Засыпать перец с тимьяном. Поперчить и посолить. Сверху равномерным слоем распределить крупу. Залить водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5 см.
  4. Закрыть крышкой. Огонь должен быть минимальным. Готовить 20 минут. Перемешать.
  5. Потомить до полной готовности.

Ризотто с шампиньонами и креветками

Настоящее итальянское ризотто можно легко приготовить дома, если следовать простым рекомендациям.

Потребуются:

  • рис – 300 г;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • сливки – 170 мл;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • очищенные креветки – 270 мл;
  • пармезан – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать лук. Поджарить до золотистого цвета.
  2. Засыпать рисовые зерна. Перемешивать, не снимая с огня, пока крупа не станет прозрачной.
  3. Залить вином. Готовить до полного выпаривания. Частями вливать бульон, при этом постоянно перемешивая. Следующую порцию добавлять, когда предыдущая впитает рис.
  4. Когда зерна станут готовы, насыпать натертый сыр.
  5. Креветки обжарить с нарезанными грибами. Влить сливки. Посыпать солью и перцем. Готовить пока сливки не загустеют.
  6. Выложить на тарелку ризотто. Сверху полить грибным соусом. Украсить зеленью.

Ризотто с шампиньонами и индейкой

Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит привкус алкоголя в рисовом блюде.

Потребуются:

  • рис – 350 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • грудка индейки – 270 г;
  • вода – 2 л;
  • руккола – 30 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сыр – 60 г;
  • смесь перцев;
  • красный лук – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • соль;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в воде индейку. Овощи нарезать кубиками, а грибы – пластинами. Пожарить в масле до мягкости.
  2. Добавить рис. Перемешивая готовить полминуты. Посолить и посыпать перцем.
  3. Достать мясо, нарезать кубиками и отправить к овощам. Постепенно вливая бульон, жарить до готовности зерен.
  4. Добавить сырную стружку. Перемешать. Подавать с рукколой.

Ризотто из шампиньонов с тунцом

Вариация придется по вкусу любителям рыбных блюд.

Потребуются:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • горячий куриный бульон – 1 л;
  • лук-порей – 1 перо;
  • зеленый горошек – 240 г;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 280 г;
  • консервированный тунец – 430 г;
  • шампиньоны – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Морковь понадобится полосами. Лук тонко нарезать. Измельчить грибы. Отправить в сковороду с маслом. Жарить до мягкости.
  2. Насыпать рис. Влить бульон. Вскипятить и закрыть крышкой. Огонь должен быть на минимуме.
  3. Потомить четверть часа. Добавить горошек, затем тунец. Настоять под крышкой 10 минут.

Совет! Рисовые зерна не должны иметь повреждения и сколы, иначе они моментально разварятся. В результате не получится добиться необходимой консистенции.

Рецепт ризотто с грибами шампиньонами и сыром

Нежность риса идеально сочетается с ароматом грибов, а особую нотку блюду придает пикантный сыр.

Потребуются:

  • рис – 400 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 260 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое вино – 230 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Шаги приготовления:

  1. Порубить лук и грибы. Поджарить в масле.
  2. Влить бульон. Посолить и посыпать специями. Залить вино, затем насыпать рис.
  3. Готовить на минимальном огне пока крупа не впитает жидкость.
  4. Посыпать натертым сыром.

Калорийность ризотто с шампиньонами

Предложенные блюда относят к очень питательной пище, так как для приготовления используют высококалорийные продукты: сливки, бульон, сыр. Ризотто в зависимости от добавляемых компонентов содержит 200-300 ккал в 100 г.

Заключение

Ризотто с шампиньонами требует постоянного внимания в процессе приготовления, но результат того стоит. Можно добавлять в состав орехи, любимые специи, овощи и зелень. Путем экспериментов можно каждый раз придавать любимому блюду новые вкусовые ощущения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/rizotto-s-shampinonami-retsepty-s-foto.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: