Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото
  2. Как приготовить ризотто с лисичками
  3. Рецепты ризотто с лисичками
  4. Ризотто с лисичками и мясом
  5. Ризотто с лисичками и орехами
  6. Ризотто с лисичками в сливочном соусе
  7. Калорийность ризотто с лисичками
  8. Заключение
  9. Ризотто с лисичками: фото и пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с грибами
  10. Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами
  11. Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем
  12. Грибное итальянское ризотто со шпинатом
  13. Кулинарные подсказки
  14. Ризотто с грибами и шафраном | Пошаговый рецепт с фото
  15. Для рецепта ризотто вам потребуется:
  16. Рецепт приготовления ризотто:
  17. Ризотто с лисичками. Рецепт с пошаговыми фото
  18. Ризотто с лисичками
  19. Рецепт приготовления:
  20. Рецепт ризотто с лисичками и сыром
  21. Как приготовить ризотто с лисичками на курином бульоне
  22. Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке
  23. Ризотто с лисичками и курицей
  24. блюда
  25. Вам потребуется
  26. Процесс приготовления
  27. Похожие рецепты
  28. Ризотто с лисичками: описание и способы приготовления блюда
  29. Грибы со сливочным рисом
  30. Рис с грибами и орехами
  31. Вариант ризотто от Джейми Оливера
  32. Ризотто с грибами и мясом
  33. Ризотто в нежном соусе

Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто – это потрясающее изобретение итальянской кухни, которое нельзя сопоставлять с пловом или тем более с рисовой кашей.

Вкус блюда ошеломляет, так как становится непонятно, как из простых ингредиентов получается такое вкусное и необычное кушанье.

Разгадка кроется в технологии приготовления, а также в выборе правильного риса. Ризотто с лисичками или с другими грибами – это классика.

Как приготовить ризотто с лисичками

Лисички сами по себе являются кладезем витаминов, минералов, а желтый цвет им придает наличие большого количества каротина. Они по праву считаются одними из лучших и полезных грибов.

Хотя ризотто – гениальное блюдо, приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Надо только вооружиться знаниями. Первое, что нужно сделать – это правильно подобрать рис.

Такие сорта риса как «арборио», «виалоне нано» и «карнароли» больше других подходят для блюда.

крахмала в них достаточно высокое, он при готовке мягко обволакивает каждое зернышко, придавая блюду сливочную, мягкую текстуру.

Интересно, что внутри рис не разваривается, оставаясь несколько сырым. Такое состояние блюда называют «аль денте», то есть продукт внутри слегка недоварен. Родина ризотто – это Северная Италия, где оливковому маслу предпочитают сливочное.

Совет! Чтобы ризотто получилось вкусным и ароматным, во время готовки блюдо следует постоянно помешивать. Следовательно, необходимо заранее подготовить бульон, другие ингредиенты и держать их под рукой.

Бульон можно выбрать любой. Одним из лучших считается говяжий, между тем и куриный, и овощной, и рыбные бульоны отлично дополнят блюдо. Главное, чтобы он был свежим и не концентрированным, иначе ароматы густого бульона будут слишком интенсивными для ризотто.

Рецепты ризотто с лисичками

Многие предпочитают готовить ризотто на курином бульоне с добавлением как сливочного, так и оливкового масла. Вегетарианцы предпочитают овощной бульон, который также нужно уметь приготовить.

Для этого на литр воды берут луковицу, корень или стебли сельдерея, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, кинзу, укроп и петрушку. Доводят все до кипения, уваривают еще несколько минут и выключают огонь. Как и в случае с мясным бульоном, его можно оставить в таком виде на всю ночь и только на следующий день процедить.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления ризотто бульон (мясной или овощной) должен быть горячим, практически кипящим. Желательно, чтобы кастрюля с бульоном стояла на соседней конфорке. Добавляют его небольшими порциями.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать вручную. Нельзя использовать мясорубку или кухонный комбайн. К блюду подойдут все сорта лука, кроме красного.

Ризотто с лисичками и мясом

Для приготовления ризотто с лисичками и мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис арборио – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 1 бокал;
  • куриный бульон – 10 чашек;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • лисички – 200 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с лисичками, представленного на фото выше:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Зубчики чеснока разрезать пополам и слегка придавить ножом.
  4. Куриное отварное мясо разобрать на волокна либо нарезать.
  5. Пармезан натереть на крупной терке.
  6. Нарезанные лисички поджарить в глубокой сухой сковороде. Слить лишнюю образовавшуюся жидкость, добавить третью часть сливочного масла.
  7. В ту же сковороду (лучше чугунную) положить остальное масло и растопить.
  8. 2 ложки масла снять и отложить.
  9. В масло положить кусочки чеснока и через 2 минуты снять, чтобы он случайно не прожарился. Важно, чтобы чеснок дал аромат.
  10. Туда же положить лук и тушить до прозрачности, не доводя до румяности.
  11. Следом идет рис. Помешать и влить бокал вина.
  12. Как только вино испарится, вливать порциями горячий бульон. Когда одна порция (один половник) впитается в рис, добавить следующую и так далее.
  13. Попробовать рис на вкус. Сорт арборио готовится около 18-20 минут.
  14. Вернуть в рис готовые лисички, нарезанную куриную грудку.
  15. Сковороду снять с огня, добавить отложенное масло и натертый Пармезан, перемешать.
  16. Проверить на соль-перец и подавать к столу.

Блюдо готово, его подают горячим, украсив зеленью.

Ризотто с лисичками и орехами

Для данного рецепта подойдут как фундук, так и кедровые орешки. Последние выглядят миниатюрно, поэтому их добавляют при подаче. Фундук же следует немного размельчить.

Для рецепта понадобятся:

  • рис арборио – 300 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • бокал белого вина;
  • лисички – 300 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – любая.

Приготовление блюда:

  1. Орехи очистить и поджарить на сухой сковороде. Разделить на две части, одну нарезать крупно, а другую измельчить в блендере.
  2. В той же сковороде подсушить грибы, слить образовавшуюся лишнюю влагу, добавить 1/3 масла и довести их до готовности.
  3. Грибы переложить на тарелку, в емкость положить остальное масло и дать полностью ему растопиться.
  4. Мелко нарезанный лук насыпать в сковороду к маслу и довести до прозрачности.
  5. Насыпать рис, помешать, влить вино.
  6. После испарения вина влить половник горячего овощного бульона.
  7. Вливать бульон до тех пор, пока рис не войдет в состояние «аль-денте».
  8. Добавить мелко измельченный фундук, сыр Пармезан. Перемешать, посолить.
  9. Подавать к столу, украсив крупно нарезанными орехами.

Так как в рецепте использовались орехи, они придали блюду большую калорийность и изысканный вкус.

Ризотто с лисичками в сливочном соусе

Данный рецепт получается особенно нежным, ведь ко всем остальным ингредиентам добавляют еще и сливки. Для его приготовления понадобятся:

  • рис сорта арборио–200 г;
  • лисички – 300 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр Пармезан тертый – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и нарезать.
  2. В емкость для готовки положить все масло и растопить.
  3. Добавить нарезанный лук.
  4. К луку добавить лисички и жарить до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  5. Положить рис, все перемешать, налить белое сухое вино. Подождать, пока оно не выкипит.
  6. Постепенно добавлять горячий бульон, постоянно помешивать. Посолить и поперчить.
  7. Как только рис будет готов, за минуту до этого влить сливки, тертый пармезан и вновь все перемешать.
  8. Снять с огня и украсить зеленью.

Блюдо готово.

Калорийность ризотто с лисичками

Так как в рецепте используется сливочное масло, то ризотто получается достаточно калорийным, хотя сам рис и грибы – это диетические продукты. Особую калорийность придадут ризотто орешки, сливки, мясные бульоны.

В среднем, пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • калорийность – 113,6 ккал;
  • белков – 2,6 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • углеводов – 13,2 г.

Данный вклад белков, жиров и углеводов в калорийность полностью соответствует нормам здорового питания.

Заключение

Безусловно, все приверженцы итальянской кухни обожают ризотто с лисичками либо с другими добавками. Пармезан, сливочное масло, свежий бульон и, конечно же, рис делают вкус блюда бесподобным. Со временем, методом проб и ошибок, можно сделать выбор в пользу того или иного сорта риса. Есть один секрет: рис ни в коем случае нельзя промывать. Иначе весь эффект от ризотто сойдет на нет.

Интересно, что подают ризотто с лисичками горячим, но оно становится вкуснее, если слегка остынет. Поэтому, едят блюдо, начиная с краев, и постепенно доходя до середины.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/rizotto-s-lisichkami-retsepty-s-foto.html

Ризотто с лисичками: фото и пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с грибами

Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

07.09.2018

28 мая 2016 3595

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.

Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.

Классическое ризотто с грибами

ИнгредиентыКоличество
рис Арборио —350 грамм
белые грибы —350 грамм
шампиньоны —170 грамм
лук —1 средняя головка
чеснок —4 зубчика
сыр Пармезан —100 грамм
розмарин —2 веточки
масло сливочное —80 грамм
оливковое масло —4 маленькие ложечки
вода —4 стакана
соль и перец —по вкусу
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Переходим к готовке:

Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;

Далее шампиньоны и белые грибы нарезаем пластинками;

С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;

Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;

Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;

На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;

В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;

Далее кладем туда луковые кусочки и чеснок. Все обжариваем до золотистости лука;

Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;

Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;

После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;

Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;

Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;

Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;

Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;

После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами

Нам будет нужно:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм риса круглозернового;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 100 грамм сыра пармезана;
  • Одна средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Пол-литра воды;
  • Небольшой кусочек острого перчика чили;
  • 5-6 стеблей петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько готовится – 1 час.

Пищевая ценность – 250 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
  2. Луковице режем мелкими кусочками;
  3. Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
  5. В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
  6. Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
  7. Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
  8. Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
  9. После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
  10. Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
  11. Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
  12. Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
  13. Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
  14. Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.

Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • Рис – 300 грамм;
  • Грибы вешенки – 350 грамм;
  • Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Вода – пол-литра;
  • Немного базилика и черного молотого перца;
  • Щепотка соли;
  • 70 грамм кетчупа или томатной пасты.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 210.

Как готовится:

  1. Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
  2. В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
  3. На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
  4. Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
  5. На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
  6. Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
  7. Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
  8. После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
  9. Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.

Грибное итальянское ризотто со шпинатом

Составляющие компоненты:

  • Рис Арборио – 180 грамм;
  • Лесные грибы – 100 грамм;
  • Бульон – пол литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 черешок;
  • Чесночные зубчики – 4 штуки;
  • Бокал белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Шпинат – горсточка;
  • 80 грамм сыра пармезана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
  • Половина лимона;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 240.

Как готовится:

  1. Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
  2. 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
  3. Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
  5. Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
  6. Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
  7. Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
  8. В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
  9. Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
  10. Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
  11. Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
  12. Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
  13. Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.

Кулинарные подсказки

  • Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
  • Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
  • Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.

Ризотто с грибами — это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина.

Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Ризотто с грибами и шафраном | Пошаговый рецепт с фото

  Вика Лепинг 02.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как готовить Ризотто с грибами и шафраном. Рецепты итальянской кухни я обожаю, раньше в моем блоге появлялись они гораздо чаще, потому что раньше я не слишком следила за своим питанием и фигурой. Сейчас же начала разбираться в еде и понимать, какая еда из чего состоит, поэтому пасту теперь ест значительно чаще мой молодой человек

Источник:

Ризотто с лисичками: фото и пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с грибами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribmaster.ru/sovety/rizotto-s-lisichkami-foto-i-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-s-gribami.html

Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • рис для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано) – 200г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • бульон (овощной, куриный или просто вода) – около 600 мл
  • сухое белое вино – 200 мл
  • сливочное масло – 60г
  • пармезан – 60г
  • лисички (свежие) – 600г
  • репчатый лук – 1 луковица
  • чеснок – 1/2 головки
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления ризотто:

Лисички перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, а затем обсушить на кухонном полотенце. Крупные лисички разрезать

На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный лук (половину луковицы), добавить грибы и обжарить до румяности. Добавить очищенный, разрезанный пополам чеснок, перемешать приправить солью, перцем. Переложить лисички в жаропрочную форму и поставить в предварительно прогретую до 200С духовку примерно на 10 минут.

Для приготовления риса в сотейнике растопить небольшой кусочек сливочного масла (примерно 15г), добавить оливковое масло и пассеровать на этой смеси половину мелко нарезанной луковицы. Прибавить к луку измельченный зубчик чеснока и готовить все вместе пару минут.

Засыпать в сковороду рис, увеличить огонь до максимума и, постоянно помешивая, готовить до тех пор, пока рисинки станут прозрачными. Влить вино, готовить, помешивая, пока вино наполовину выпарится. В готовом блюде вино придаст приятную кислинку рису.

Влить в сковороду половник горячего бульона (или воды), приправьте 1 ч.л. соли и готовить рис, раз за разом по половнику добавляя бульон, не забывая помешивать рис. Каждый последующий половник бульона вливайте только тогда, когда предыдущий уже впитается.

Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким. Если бульон закончится, можно подлить кипяток. Приправить рис по вкусу солью и свежемолотым черным перцем, снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло, тертый пармезан (или другой твердый сыр). Хорошо перемешайте.

Готовые лисички из духовки добавить в ризотто и перемешать. Готовое ризотто с лисичками разложить по тарелкам и посыпать перед подачей тертым сыром.

Ризотто с лисичками. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • рис сорта Арборио –150 г
  • лисички – 150-200 г = 10-12 грибов
  • лук репчатый – ½ луковица
  • масло оливковое – 1-2 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 ст.ложка
  • белое сухое вино – 30-50 мл
  • сыр твердых сортов – 1 ст.ложка
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль + молотый черный перец – по щепотке.

Свежие грибы очистить от лесных листьев и иголочек, удалить остатки земли и отрезать сомнительные кусочки. Лисички тщательно промыть в нескольких водах. Варить 10-13 минут в небольшом количестве воды – примерно 0.5-0.7 л, который чуть позднее будет использован как грибной бульон для ризотто.

Лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока разрезать пополам.

Обжарить лук и чеснок на смеси оливкового и сливочного масла. Чеснок удалить из сковороды через 5-7 минут интенсивной обжарки. Он был необходим чтобы придать яркий аромат луковой основе.

Отваренные грибы добавить на сковороду к прозрачно-золотистому луку и жарить до готовности. Процесс термической обработки займет не более 10 минут.

Выложить грибы с луком в отдельную посуду. Если после приготовления грибов + лука осталось недостаточное кол-во масла, добавить еще сливочное + оливковое. Всыпать сухой рис, пассировать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-4-х минут. Арборио приобретет прозрачность и наполнится ароматами.

В рис влить сухое белое вино. Алкоголь быстро выпарится, а рис приобретет новый оттенок и легкий виноградный привкус.

Пришло время добавить на сковороду грибной бульон, в котором варились наши лисички. Бульон добавлять небольшими порциями, чтобы рис был полностью покрыт. Если до этого момента ризотто необходимо было постоянно помешивать, теперь напротив – рис оставить в покое, чтобы не разрушить крахмальную основу.

Готовить рис в бульоне почти до полного впитывания всей жидкости, примерно 12-15 минут. Объем на сковороде увеличится в 2-3 раза, но рис будет ощущаться на зубок – состояние аль денте – еще недоваренный.

Добавить обжаренные лисички с луком и чесночным ароматом, аккуратно смешать и жарить/томить на маленьком огне 2-3 минутки.

Ризотто поперчить и посолить, посыпать тертым сыром и быстро перемешать.

Сыр расплавится, соединит шелковистый рис и яркие лисички в итальянское блюдо ризотто.

Готовое ризотто с лисичками разложить порционно в глубоки тарелки/миски/бульоницы и сразу подать на стол. Отдельно подать тертый сыр, свежую зелень и молотый перец. Ризотто красиво сочетается с сухим вином, сладким горячим чаем. Блюдо можно включить в меню завтрака, обеда или ужина. Приятного вам аппетита!

Ризотто с лисичками

Триста лет тому назад я обещала одной из своих читательниц рецепт ризотто. Но сначала я сомневалась по поводу вязкой консистенции (боялась, что мне не понравится), потом просто не доходили руки. Сейчас я наконец-то созрела и приготовила ризотто с самыми летними грибами – лисичками.

Рецепт приготовления:

Бульон перед началом готовки нагреваем почти до кипения и держим теплым.

Белые грибы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем сливаем воду, отжимаем грибы и нарезаем их тонкими полосками.

Лук мелко режем и пассеруем в сотейнике на 25 г сливочном масле на умеренном огне.

Добавляем грибы и пассеруем вместе еще пару минут.

Всыпаем в сотейник рис, перемешиваем, чтобы он пропитался маслом.

Вливаем вино и даем ему полностью впитаться.

Затем по одному половнику вливаем бульон, после каждого раза давая ему впитаться. При этом постоянно помешиваем рис.

Параллельно на другой сковороде на сливочной масле обжариваем мелко нарубленный чеснок, добавляем лисички и жарим до готовности (10-12 минут).

Рис готовим до состояния аль денте – то есть рисинки должы быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми при раскусывании. Когда рис доведен до нужной степени готовности, смешиваем его с большей частью лисичек (часть оставляем для украшения) и оставляем под крышкой на пару минут.

Затем вмешиваем тертый пармезан и 25 г холодного сливочного масла. При необходимости досаливаем (с процессе приготовления солить не нужно). Раскладываем ризотто в подогретые тарелки, украшаем отложенными лисичками и посыпаем петрушкой.

Рецепт ризотто с лисичками и сыром

Ризотто пришло в Россию из северной части солнечной Италии. Его можно готовить с любыми составляющими и использовать все виды плодовых тел. Особенно вкусным получается ризотто с лисичками с добавлением белого вина, ароматных трав и сливок.

Ризотто может быть и вкусным гарниром, и полноценным блюдом для сытного обеда. Рис используется среднезернистый, а также крахмалистый, который разваривается. Сыр для ризотто должен быть только твёрдых сортов, несолёный, например «Пармезан».

Как приготовить ризотто с лисичками на курином бульоне

Рецепт ризотто с лисичками позволит приготовить вкуснейший ужин в домашних условиях. Совсем немного времени и минимум усилий понадобится, чтобы сделать это блюдо для всей семьи. Приготовив вкусное ризотто 1 раз, ваши домочадцы будут просить делать его снова и снова.

  • 1 ст. риса;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. шафрановой настойки на водке.

Приготовить ризотто с лисичками достаточно просто, следует только придерживаться пошагового описания.

  1. Лисички после предварительного очищения отваривают 15 мин. в подсоленной воде и выкладывают на сито, чтобы хорошо стекли и остыли.
  2. Лук измельчают кубиками и обжаривают на сковороде в сливочном масле на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Всыпают промытый несколько раз в холодной воде рис, прожаривают 5 мин., убавляют огонь, вливают вино и перемешивают.
  4. Как только вино выпарится, вливают бульон в несколько приёмов, чтобы рис хорошо его впитал.
  5. Грибы нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле в отдельной сковороде и выкладывают к рису с луком.
  6. Присаливают, вливают шафрановую настойку, закрывают крышку сотейника и тушат 4-6 мин.
  7. Всыпают в рис тёртый на крупной тёрке сыр и тщательно перемешивают.
  8. Подают в порционных тарелках, заранее украсив свежими веточками петрушки.

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке — отличный рецепт вкусного и сытного обеда.

Такое блюдо готовится достаточно легко, ведь мультиварка является незаменимой «помощницей» на кухне. Приготовленные продукты сохраняют свои питательные свойства и аромат.

  • 300 г отваренных лисичек;
  • 2 ст. риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. горячей воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик.

Ризотто с лисичками поможет приготовить рецепт с фото.

На панели мультиварки выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин. и налить масло.

Добавить порезанный репчатый лук, обжарить до румяной корочки.

Ввести порезанные кубиками лисички и продолжить жарить ещё 15 мин.

Всыпать в чашу мультиварки промытый в нескольких водах рис и слегка обжарить.

Влить белое вино, тушить в режиме «Жарка» до выпарения жидкости.

Смешать бульонный кубик с водой, дать раствориться, перемешать и вылить в рис.

Ввести сливки, посолить, перемешать и погрузить в рис очищенные зубчики чеснока.

Закрыть крышкой, тушить 20 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Натереть сыр на тёрке, выложить половину в блюдо и сразу размешать.

Оставить ризотто в мультиварке в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Разложить в порционные тарелки, сверху посыпать второй половиной сыра и подать к столу.

Ризотто с лисичками и курицей

Пошаговый рецепт с фото приготовления ризотто с лисичками и курицей сможет освоить даже начинающий кулинар.

Блюдо получится нежным и необычайно вкусным, хотя времени будет потрачено минимум.

блюда

Количество порций:подготовка:приготовление:
415 мин.20 мин.

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Лисички небольшие, 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук-шалот 1 шт
  • Рис арборио 300 г (или рис карнароле)
  • Белое вино сухое, 50 мл
  • Бульон мясной, овощной или грибной, 700 мл
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Сибулет небольшой пучок
  • Пшеничный хлеб черствый, 2 ломтика
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Лисички зачистите от песка и загрязнений, промойте и обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок и шалот мелко порубите. Обжарьте на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем влейте вино и дайте ему несколько секунд выпариться. Влейте пару половников бульона, добавьте половину лисичек и дайте бульону впитаться в рис, не мешая.

Продолжайте постепенно подливать бульон, давая каждой порции впитаться в рис. Вместе с последним половником добавьте тертый пармезан, сливочное масло и интенсивно мешайте около минуты. Пусть рис точно дойдет до состояния аль денте, но ризотто не должно получиться слишком густым.

По необходимости подлейте еще немного воды.

Оставшиеся лисички обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на 2 ст. л. оливкового масла 5–7 минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите и отставьте в сторону.

Добавьте в ризотто обжаренные лисички, рубленый сибулет, соль, перец и перемешайте. Разложите по тарелкам. Размелите хлеб в ступке, посыпьте ризотто хлебной крошкой и кедровыми орешками и сразу подавайте.

Похожие рецепты

Такое ризотто с цукини – прекрасный пример того, как из простых продуктов легко .

Рецепт этого ризотто не из простых. Но результат оправдает все старания.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/rizotto-s-lisichkami-kak-prigotovit-poshagovye-retsepty-s-foto

Ризотто с лисичками: описание и способы приготовления блюда

Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто – это одно из наиболее популярных блюд в Северной Италии. Для его приготовления используется только круглозерненый рис определенных сортов (Падано, Арборио, Марателли, Бальдо, Виалоне Нано, Карнароли и другие), обогащенный крахмалом. Это – одно из самых главных условий.

Ризотто, по сути, напоминает собой кашу. В процессе приготовления в нее добавляют всевозможные наполнители (овощи, мясо, сухофрукты, морепродукты и даже грибы). Например, очень вкусным получается ризотто с лисичками. Многие считают этот рецепт одним из лучших.

А сделать такое блюдо можно разными способами.

Грибы со сливочным рисом

Лесные грибы – это идеальный вариант для использования в качестве наполнителя. Тем более, если это – лисички. Своим необычным вкусом и чудесным ароматом они отлично дополняют слегка пресный рис.

Чтобы приготовить ризотто с лисичками в итальянском стиле, могут понадобиться следующие компоненты: на стакан риса столько же сухого белого вина, 400 грамм свежих лисичек, 1 луковица, 200 миллилитров сливок, 85 грамм оливкового масла, четверть столовой ложки куркумы, 3 стакана грибного (или овощного) бульона, 1 зубчик чеснока, немного розмарина и 50 грамм сыра «Пармезан».

Готовить ризотто с лисичками, в принципе, несложно:

  1. Свежие грибы сначала надо хорошо вымыть.
  2. Пока они сохнут, нужно мелко покрошить лук и слегка пассировать его в оливковом масле.
  3. Продолжая тепловую обработку, при постоянном помешивании добавить на сковороду рис.
  4. Минут через 5 залить отмеренное количество вина. После этого надо подождать, пока алкоголь немного выпарится.
  5. Ввести сливки.
  6. Порционно добавить бульон.
  7. Засыпать куркуму. В таком составе рис должен дойти до готовности.
  8. В это время на другой сковороде необходимо обжарить лисички с измельченным чесноком.

Формируя блюдо, на тарелку сначала выкладывается нежный рис. Он будет служить основой. Сверху аккуратной горкой надо выложить лисички. После этого готовое, еще горячее блюдо украсить зеленью и тертым сыром.

Рис с грибами и орехами

Ризотто с лисичками – это достаточно калорийное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного ужина.

Чтобы сделать его питательную и энергетическую ценность еще выше, можно использовать для приготовления следующий набор ингредиентов: на 300 грамм риса 0,7 литра овощного бульона, 250 грамм лисичек, 1 лук-шалот, 17 грамм масла оливкового, зубчик чеснока, 50 миллилитров вина (белого сухого) и примерно 100 грамм кедровых орешков.

Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Сначала следует хорошенько вымыть и просушить лисички.
  2. В это время на сковороде обжарить измельченный лук с чесноком.
  3. Добавить к ним рис и хорошо размешать. Сырая крупа должна слегка прогреться и хорошо пропитаться яркими ароматами.
  4. Залить вино.
  5. Ввести лисички.
  6. Как только влага впитается, небольшими порциями добавлять бульон. Продолжать тушить, пока рис не дойдет до стадии «аль денте».

В тарелке готовое блюдо украсить орехами. Это будет не только красиво, но и вкусно.

Для имеющей дома различную кухонную технику хозяйки не составит большого труда приготовить сочное ризотто с лисичками.

Рецепт для мультиварки предусматривает наличие следующих обязательных продуктов: 200 грамм рисовой крупы, 400 миллилитров куриного бульона, луковица, 5 грамм соли и столько же молотого перца, ½ стакана белого вина, 250 грамм лисичек, 50 грамм масла растительного, ½ пучка петрушки, 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан» и 100 грамм «Маскарпоне».

Готовится блюдо, как правило, в течение часа:

  1. Первым делом грибы надо очистить от грязи и тщательно промыть.
  2. Лук произвольно покрошить.
  3. На панели мультиварки установить режим «жарка» (или «выпечка») и залить в чашу растительное масло.
  4. Как только оно хорошо прогреется, засыпать лук и немного его пассировать.
  5. Добавить лисички, зелень и жарить примерно 10 минут.
  6. Ввести рис и хорошенько все перемешать.
  7. Через 5-6 минут залить вино. Крупа начнет впитывать влагу, а алкоголь постепенно будет испаряться.
  8. Как только жидкости останется совсем мало, залить часть (1 стакан) бульона. Остальное количество добавлять порционно по мере впитывания. Рис должен оставаться немного недоваренным.
  9. Добавить тертый пармезан с маскарпоне.
  10. Выключить аппарат.
  11. Добавить по вкусу соли и чуточку перца.

Блюду надо дать немного постоять. Только после этого его можно будет кушать.

Вариант ризотто от Джейми Оливера

У знаменитого кулинара Джейми Оливера есть свой способ приготовления ризотто с лисичками. Фото готового блюда демонстрирует оригинальный метод, который в данном случае использует известный повар.

Для работы понадобится: полтора литра горячего бульона (любого: овощного или куриного), 1 горсть белых сушеных грибов, 400 грамм риса, луковица, 75 миллилитров белого вина (или вермута), оливковое масло, 2 стебля сельдерея, 4 горсти свежих лисичек, морская соль, сок одного лимона, 8-10 грамм сливочного масла, молотый перец, свежая зелень (петрушка, кервель, тимьян и эстрагон), а также небольшой кусочек «Пармезана».

Процесс приготовления ризотто:

  1. В кастрюле разогреть готовый бульон. Оставить его на плите на малом огне.
  2. Сушеные грибы сложить в миску, залить их горячим бульоном и оставить на пару минут. Потом их нужно произвольно измельчить.
  3. Отдельно в сковороде разогреть оливковое масло. Засыпать в него мелко порезанный сельдерей с луком и жарить их 10 минут, пока не изменится цвет овощей.
  4. Сделать пламя меньше, ввести рис и хорошо перемешать.
  5. Добавить вино и подождать, пока крупа не впитает влагу.
  6. Вылить на сковороду бульон.
  7. Добавить измельченные размоченные грибы и посолить.
  8. Продолжать порционно заливать бульон, пока рис не станет достаточно мягким. Но он не должен полностью развариться. На это уйдет не больше получаса.
  9. В это время на другой сковороде обжарить чистые лисички.
  10. Переложить их в миску, а затем добавить соль, рубленую зелень, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешать.
  11. Отдельно в тертый пармезан добавить немного бульона, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

В тарелке сначала раскладывается рис. Потом сверху необходимо добавить грибы. Затем все это нужно посыпать тертым сыром и зеленью. При желании можно сбрызнуть все еще оливковым или добавить кусочек сливочного масла.

Ризотто с грибами и мясом

Немного куриного мяса не испортит ризотто с лисичками. Рецепт с фото поможет в этом убедиться. Для работы потребуется минимальный набор основных компонентов: по 200 грамм риса, лисичек и мяса курицы (красного или филе), 300 миллилитров любого бульона, 10 грамм масла сливочного и различные пряности (по вкусу).

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Грибы и мясо промыть, а затем аккуратно их порезать на кусочки.
  2. Масло сливочное разогреть в глубокой сковороде.
  3. Добавить измельченное куриное мясо и лисички. Жарить до появления румяной корочки.
  4. Чтобы продукты не пригорели, можно после этого залить на сковороду пару ложек бульона.
  5. К готовым продуктам засыпать рис и равномерно его распределить.
  6. Вылить остатки бульона, добавить пряности и тушить под крышкой 40 минут на очень малом огне.

Постепенно рис приобретает приятный желтоватый оттенок, отлично гармонируя с мясом и рыжими лисичками. Для такого блюда подойдут даже сушеные грибы. Правда, предварительно их надо будет размочить.

Ризотто в нежном соусе

Изумительный вкус приобретает ризотто с лисичками в сливочном соусе. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и сложный гарнир. Правда, по рецепту принято использовать шампиньоны.

Но лисички для такого варианта подойдут намного лучше.

Для приготовления понадобится: стакан риса, 1 луковица, 200 грамм грибов, 1 помидор, соль, 50 грамм кетчупа (или томатной пасты), чеснок, 200 грамм сметаны и немного перца.

Готовится такое блюдо буквально за 45 минут:

  1. Рис залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем добавить соль и варить на малом огне, пока крупа не впитает всю влагу.
  2. Тем временем на сковороде пассировать измельченный лук.
  3. Добавить к нему вымытые и мелко нарезанные грибы.
  4. Через 10 минут добавить кетчуп. Продукты нужно хорошо перемешать. В таком составе они должны тушиться примерно 6-7 минут.
  5. Ввести на сковороду, порезанные кубиками помидоры, добавить сметану, перец, посолить и засыпать немного карри.
  6. Через 10 минут выложить на сковороду готовый рис.
  7. Продукты должны потомиться вместе еще минут 5.

После этого ароматное блюдо с нежным соусом можно смело нести к столу.

Источник: https://FB.ru/article/344081/rizotto-s-lisichkami-opisanie-i-sposobyi-prigotovleniya-blyuda

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: