Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Рис с грибами – неожиданный вкус обычного блюда
  2. Рис с грибами – классический рецепт
  3. Простой рецепт риса с грибами
  4. Рис с шампиньонами
  5. Постный рис с маринованными грибами
  6. Грибное ризотто
  7. Тушеный рис с грибами и овощами
  8. Рис с грибами и луком
  9. Рис с шампиньонами – пошаговые кулинарные рецепты. Рис с грибами — рецепты с фото пошагово
  10. Рис с шампиньонами и луком
  11. Рисовая запеканка с шампиньонами и сыром
  12. Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:
  13. Как приготовить рис с грибами по рецепту с фото
  14. Как правильно выбрать ингредиенты
  15. Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром
  16. рецепт
  17. Рецепт риса с овощами и грибами
  18. Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами
  19. Делаем запеканку
  20. Сервировка и украшение
  21. Практические советы
  22. Самые популярные рецепты рисовых блюд
  23. Оцените рецепт
  24. Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото
  25. Как приготовить рис с белыми грибами
  26. Рецепты риса с белыми грибами
  27. Простой рецепт риса с белыми грибами
  28. Рис с курицей и белыми грибами
  29. Рис с сушеными белыми грибами
  30. Калорийность риса с белыми грибами
  31. Заключение
  32. Белые грибы с рисом: рецепты для приготовления с фото
  33. Голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами
  34. Рис с белыми грибами в мультиварке

Рис с грибами – неожиданный вкус обычного блюда

Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом. Это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином.

Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского питания. Рис с грибами сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рис прекрасно сочетается и с лесными грибами, и с шампиньонами, вешенками и шиитаке.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления риса с грибами.

домашние рецепты приготовления риса с грибами

Рис с грибами – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • специи по вкусу;
  • куркума на кончике ножа;
  • 400 г любых грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

домашний рецепт риса с грибами

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть. Можно сварить в мультиварке. Для этого залить рис водой, добавить специи, куркуму и включить режим рис. Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко.
  2. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы. Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой и готовить еще 5–7 минут. Потом добавить рис и перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи. Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!

Простой рецепт риса с грибами

простой рецепт риса с грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промыть до прозрачности воды.
  2. Залить рис водой, добпавить соль, 1 ст.л. растительного масла, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня и оставить, не открывая крышку еще на 15 минут.
  3. Пока варится рис, очистить и измельчить лук. Обжарить лук на оставшемся разогретом растительном масле.
  4. Шампиньоны разрезать на 4 части. Поместить в сковороду к луку и все вместе обжарить. Добавить специи, посолить. Чеснок тонко нарезать, добавить к грибам, перемешать.
  5. Готовый рис выложить на сковороду к грибам. Перемешать. Обжарить рис с грибами в течение 3 минут. Рис с грибами готов. Приятного аппетита!

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
  2. Добавить нарезанные грибы, готовить 5–7 минут. Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
  3. Грибы с овощами посолить и поперчить. Добавить рис и перемешать, готовить 1–2 минуты.
  4. Выложить на блюдо. Наш вкусный рис с грибами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Постный рис с маринованными грибами

рецепт постного риса с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные 450 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Рис 2 стак.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелёный лук 20гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, очистить лук, чеснок. Нарезать шампиньоны в зависимости от размера на 4–6 частей. Порубить мелко зелень. Чеснок измельчить, нарезать полукольцами лук.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, жарить до мягкости на среднем огне, добавить грибы, потушить до выпаривания жидкости на умеренном огне.
  3. Добавить рис в сковороду, когда выпарится жидкость из шампиньонов, перемешать, потушить 2–3мин, помешивая.
  4. Влить в сковороду 300мл воды, поперчить и посолить, перемешать, довести все до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и готовить рис с грибами около 15мин до готовности, подливая кипяток, если нужно. Посыпать рис с грибами рубленой зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Грибное ризотто

рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 4 ст. л.
  • рис арборио – 300 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сыр Пармезан тертый – 20 г
  • лисички свежие – 200 г
  • масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
  • грибы белые сухие – 20 г
  • бульон куриный горячий – 1,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин., отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
  2. Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бльон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
  3. Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Тушеный рис с грибами и овощами

готовим вместе рис с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 гр.,
  • рис — 1,5 стакана,
  • соль, специи — на вкус,
  • раст. масло — 4 ст. ложки,
  • одна большая морковь,
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень укропа.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики. Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить растительное масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.
  2. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая. Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.
  3. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3–4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив.
  4. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
  5. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить рис с грибами по порционным тарелкам и можно кушать. Приятного аппетита!

Рис с грибами и луком

Ингредиенты:

  • рис 250 гр.
  • шампиньоны (свежие) 150 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • петрушка 2 веточки
  • растительное масло 2 ст.л.
  • приправа 2 ст.л.
  • майоран 1 ч.л.
  • перец (молотый) 1 щепотка
  • соль 2 щепотки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем мелко, чистые шампиньоны — ломтиками. Выкладываем лук в масло, обжариваем на среднем огне 3–4 минуты и добавляем подготовленные ломтики шампиньонов. Жарим открытыми, пока не испариться жидкость. Добавляем промытый 3–4 раза рис и перемешиваем.
  2. Вливаем воду (750 мл.), добавляем майоран, соль, перец и приправу Вегета. Перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и варим ароматный рис накрытым, пока жидкость не испарится (периодически помешиваем).
  3. В готовый рис с грибами добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем без огня ещё на 3–4 минуты.
  4. Готовый ароматный рис с шампиньонами подаем горячим с любимым салатом. Приятного аппетита!!!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/ris-s-gribami.html

Рис с шампиньонами – пошаговые кулинарные рецепты. Рис с грибами — рецепты с фото пошагово

Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

  • рис (я использовала пропаренный рис) — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • приправа для риса — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить лук в сковороду.

Обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Шампиньоны хорошо промыть водой, нарезать на тонкие пластинки и выложить в сковороду к луку.

Жарить грибы до полного испарения жидкости (примерно, 10 минут), помешивая время от времени. Затем добавить рис.

Влить 750 мл горячей воды. Добавить соль и приправу для риса (или другие специи).

Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить рис с шампиньонами, накрыв сковороду крышкой, до полного испарения жидкости (примерно, 25 минут).

Вот какой аппетитный, рассыпчатый, очень вкусный рис с шампиньонами мы приготовили на сковороде. Просто и быстро!

Приятного аппетита!

Рис с шампиньонами и луком

  • Вода — 450 гр.
  • Рис — 250 гр.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 120 гр.
  • Соевый соус — 130 мл.
  • Соль — 2 гр.
  1. Рис отварить в подсоленой воде 30 минут.
  2. На сковороде в подсолнечном масле обжарить промытые и нарезанные грибы вместе с мелко нарезанным луком и морковкой.
  3. Добавить соевый соус и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Готовый рис соединить с грибным соусом и подавать.

Рисовая запеканка с шампиньонами и сыром

  • Шампиньоны – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Тимьян – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень – 20 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рисовая запеканка в теплом виде имеет приятный и нежный вкус, но куда вкуснее она будет после остывания, когда хорошо застынет и станет плотной.

Заранее отварите рис в чуть подсоленной воде. Для этого крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:2, поставьте на огонь. Варите рис до полного испарения жидкости. После варки рис полностью остудите.

Корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на масляной сковороде до мягкости и легкой золотистости.

Грибы ополосните, нарежьте крупными кусочками. Пассерованные овощи сдвиньте на время в одну сторону, на пустую поверхность закиньте грибы. Жарьте шампиньоны отдельно 2 минуты, после смешайте с овощами, продолжайте обжаривать совместно на низком огне. Смесь немного посолите, через 3 минуты уберите с плиты, также немного остудите.

В глубокой мисочке соедините яйца, сметану и молоко, следом засыпьте кориандр, тимьян, перец и соль.

Компоненты взбейте венчиком до получения однородной смеси.

Остывший рис смешайте в отдельной емкости с обжаренными овощам и грибами.

Полученную смесь перекиньте в жаропрочную емкость, разровняйте ложкой.

Сверху вылейте приготовленный жидкий состав.

Твердый сыр натрите на крупной терке, стружкой засыпьте содержимое формы, охватывая весь периметр.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, внутрь загрузите форму. Готовьте рисовую запеканку с шампиньонами и сыром следующие 20-25 минут. Если хотите, чтобы сыр на поверхности подрумянился, тогда можно и дольше.

Готовую запеканку остудите, после нарежьте порционными кусочками, присыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:

  • Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу;
  • Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу;
  • Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу;
  • Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу.

Рис.

Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете.

(1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.

Теперь поговорим о правилах. 1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять! 2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать 3. Не начинаем жарить пока все не нарезано. Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка. Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.

Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили — не беда.

Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.

Нарезаем мелким кубиком лук

Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.

Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.

Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.

Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.

Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.

Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы.

Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.

Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.

Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.

Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.

Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.

Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))

Источники

  • https://rutxt.ru/node/14992
  • http://www.calorizator.ru/recipe/31684
  • https://rutxt.ru/node/8676
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17127
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/159662/
[collapse]

Источник: https://takioki.life/ris-s-shampinonami-poshagovye-retsepty-s-foto/

Как приготовить рис с грибами по рецепту с фото

Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Рецепты вторых блюд Рецепты гарниров Рецепт приготовления риса с грибами

4

30 минут

135 ккал

5/5 (1)

Блюда из риса – самые неприхотливые, их можно готовить часто. Такого разнообразия приготовления блюд из рисовой крупы не встречается в кулинарии при готовке других злаков. И я вам предлагаю три совершенно разных рецепта приготовления рисовых блюд.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рисовая крупа и грибы выбираются исключительно по вкусу хозяйки.
  • Морковь для овощного плова лучше брать несладкую и малоароматную. Идеально положить в такой плов белую (желтую) морковку.
  • Болгарский перец туда же лучше класть ярко окрашенный – желтый или красный, но не зеленый.

Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром

Кухонная утварь: доска, несколько мисок, мерная емкость, нож, лопаточка, ложка столовая, сковорода.

НаименованиеКоличество
Шампиньоны150 г
Лук репчатый1 шт.
Рис крымский (круглый)130-150 г
Сыр твердый (Российский)100-150 г
Чеснок2 зубчика
Вино сухое, белое150 мл
Куриный бульон250-300 мл
Масло растительное (оливковое)30 мл
Масло сливочное40-50 г
Семена тимьяна1-2 веточки
Соль и приправыпо вкусу

Это блюдо я недавно позаимствовала у весьма молодого и оригинального шеф-повара. Мне понравилась его кухня и манера готовить, поэтому предлагаю несколько адаптированный мною этот пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами и российским сыром.

Для блюда можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и любые лесные грибы – подосиновики, подберезовики, опята, или лесную грибную смесь.

Вся готовка сводится к одному беспрерывному процессу:

  1. Раздавить два зубчика чеснока плоской стороной ножа и изрубить в мелкую крошку. Чесночную крошку ссыпать в сухую холодную сковородку.
  2. Распустить одну среднюю луковицу мелкими кубиками, смешать на сковороде с чесноком и включить конфорку на максимум.
  3. Около 150 г свежих шампиньонов нарезать тонкими ломтиками.
  4. Как только овощи на сковороде начали потрескивать, налить 30 г растительного масла, лучше оливкового, и обжарить лук с чесноком.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить ломтики шампиньонов и жарить до тех пор, пока грибные ломтики не зазолотятся, не убирая при этом интенсивность горения конфорки.
  6. Хорошо обжарить грибы и всыпать в сковороду 130-150 г сухого (непромытого) круглозернистого риса и быстро перемешать рисово-грибную смесь, чтобы крупа не успела поджариться, но вобрала максимальное количество масла.
  7. Залить содержимое сковороды 150 мл сухого белого вина.
  8. Едва вино выпарится, залить в сковороду около 250 мл куриного бульона, чтобы он покрыл рисово-грибную массу на сантиметр.
  9. Дать содержимому сковороды закипеть, убрать жар под сковородой до среднего, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо до готовности, периодически перемешивая, чтобы рисовые зерна не пристали к днищу. Если бульон полностью выкипит, добавить еще 30-50 мл жидкости.
  10. Спустя 20-25 минут выключить конфорку и засыпать листочки свежего тимьяна с 1-2 веточек.
  11. В готовый рис добавить 50 г сливочного масла одним куском, 100-150 г тертого российского сыра, и тщательно перемешать.
  12. Блюдо готово. Его горячим выкладывают в порционные тарелки, посыпают небольшим количеством сыра и украшают веточками тимьяна. А как правильно его готовить, смотрите на поясняющем видео.

рецепт

В сюжете подробно представлена уникальная авторская технология приготовления грибного блюда из рисовой крупы с сыром.

https://youtu.be/2LeYZyT3t4o

Рецепт риса с овощами и грибами

  • Время активной готовки – 45 мин.
  • Выход – 5 порций.
  • Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
  • Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.
НаименованиеКоличество
Грибы лесные (сушеные)150 г
Рис длиннозернистый¾ стак.
Рис круглый, сорт Рубин (красный)¼ стак.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сладкий болгарский перец (желтый)1 шт.
Растительное масло3-4 ст. л.
Чеснок3-5 зубчиков
Барбарис2 ч. л.
Семена кориандра½ ч. л.
Зира1 ч. л.
Перец молотый (черный)¼ ч. л.
Соль¾ ст. л.
Вода питьевая (горячая)3 стак.
Укроп свежий½ пучка

По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.

Нужно будет заранее замочить 150 г сушеных лесных грибов на 30 минут, после чего промыть их под проточной водой, и вновь залить еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к таинству готовки.

  1. Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
  2. Нарезать полукружьями одну большую морковь.
  3. Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
  4. Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
  5. Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
  6. Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
  7. В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
  8. Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак. круглого красного риса (сорт Рубин).

    Важно! Промывать рисовую крупу нужно холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  1. Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
  2. Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
  3. Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
  4. Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
  5. При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.

Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.

https://youtu.be/KkBRuo7AJPI

Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами

  • Время приготовления – 55 мин.
  • Количество – 4-6 порций.
  • Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.
НаименованиеКоличество
Рисовая крупа300 г
Лук репчатый1 головка
Шампиньоны свежие150 г
Яйцо куриное1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Творог (любой жирности)100 г
Сметана50-60 г
Масло растительное1-2 ст. л.
Вода0,450 л
Соль, перецпо вкусу
Эстрагон (или другая любимая приправа)по желанию

Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».

Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.

Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:

  1. Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
  2. Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
  3. Два или три зубчика чеснока измельчить.
  4. Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
  5. В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
  6. К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
  7. Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
  8. Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.

Делаем запеканку

  1. Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
  2. В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.

  3. Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.

  5. Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.

Сервировка и украшение

Рассыпчатые рисовые каши с тушеными овощами подают с большим количеством свежей зелени и со свежими овощами. Еще к грибному плову или откидному рису с грибами часто подают консервации и соления. Также на столе должны быть всевозможные соусы, аджики и кетчупы.

Практические советы

  • В некоторые блюда рисовую крупу лучше не промывать, чтобы не смыть покрывающий зерна крахмал.
  • В грибном плове рисовая и грибная составляющие должны быть в равных пропорциях.
  • Длиннозернистая крупа варится дольше, и воды требует чуть больше, чем круглозернистая.

Самые популярные рецепты рисовых блюд

  • Рис совершенно не считается олицетворением азиатской или восточной кухни. Познакомьтесь с классическим рецептом ризотто с овощами, как с самым распространенным блюдом на севере Италии.
  • Полюбопытствуйте самым простым и быстрым приготовлением риса с овощами на сковороде. Это не особо калорийное, но сытное блюдо поможет разнообразить рацион.
  • Для тех, кто не любит заморачиваться готовкой сложных блюд, рекомендую рецепт курицы с рисом с овощами в мультиварке.

Спасибо, что мои рецепты стали объектом вашего внимания.

Прокомментируйте, насколько они вам понравились, и что бы вы изменили для улучшения вкусовых качеств этих блюд. А какие овощные блюда из рисовой крупы предпочитаете готовить вы? Поделитесь своими наработками, оставив отзыв в нижней части страницы.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/ris-s-gribami.html

Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Приготовить одновременно полезное и вкусное блюдо – непростая задача даже для опытной хозяйки. Обоим требованиям соответствует рис с белыми грибами – польза главных ингредиентов не вызывает сомнений.

Он может быть самостоятельным ужином или гарниром к мясному или рыбному блюду, зависит от рецептуры. Можно приготовить не только диетический вариант риса, но и разнообразить его вкус добавлением специй или мяса.

Как приготовить рис с белыми грибами

Разнообразие сортов риса позволяет выбрать крупу по душе, ведь сегодня на прилавках магазинов встречаются не только круглозерный и длиннозерный рис. Правильный способ варки обычно указывается на упаковке, а также в самом рецепте. Для сочетания с белыми грибами можно выбирать изысканные и необычные сорта.

Грибы получаются сочными и ароматными

Белые грибы известны низким содержанием калорий и выдающимися вкусовыми свойствами. Ароматные, с нежным вкусом и плотным плодовым телом, они не утрачивают свои качества после жарки. Однако выбрать их непросто, нужно знать о некоторых нюансах:

  1. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры – старые или крупные часто червивые внутри.
  2. На рынках нужно найти надежного продавца и покупать только у него.
  3. Не стоит покупать по низкой цене: наверняка они были собраны у дорожных трасс либо червивы.
  4. Если продавец предлагает сразу большую корзину грибов, их необходимо тщательно рассмотреть. Недобросовестные люди могут класть на дно порченые экземпляры или даже камни.
  5. Если покупатель не может отличить белые грибы от других, лучше пригласить с собой грибника.

Закон запрещает продажу грибов вдоль дорог, претензии по поводу возможного отравления бессмысленны. Период сбора белых грибов – с августа по октябрь, они растут в лиственных и хвойных лесах.

После покупки на первый план выходит вопрос о приготовлении. Перед тем, как попасть на сковороду, плодовые тела должны пройти предварительную подготовку:

  1. Плодовые тела помыть в проточной воде, загрязнения убрать мягкой щеткой.
  2. Крупные экземпляры разрезать на 2-3 части.
  3. Замочить их на 20-30 минут в подсоленной воде: если на поверхность всплывут крошечные (и не только) насекомые, действие было проведено не зря.
  4. Помыть грибы снова, откинуть на дуршлаг.

Не стоит бояться, что плодовые тела впитают влагу: она выпарится при жарке и не скажется на вкусе.

Рецепты риса с белыми грибами

Существует множество вариаций этого блюда, при этом приготовление мало отличается. На простой рецепт понадобится 30-40 минут, на сложный и изысканный – около часа. При этом готовое блюдо, украшенное зеленью, выглядит достойно даже для праздничного ужина.

Простой рецепт риса с белыми грибами

Этот рецепт можно назвать базовым по набору продуктов, с него лучше начать знакомство с блюдом. Количество продуктов рассчитано на 1 большую порцию, она вполне заменяет полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • рис любого вида – 50 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар и перец – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Лук может быть любым – репчатым, фиолетовым или белым, важно лишь отсутствие горечи. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать белые грибы из заморозки.

Петрушка способна подчеркнуть яркий аромат блюда

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
  2. На чугунной сковороде или в казане разогреть сливочное масло, добавить лук.
  3. Нарезать подготовленные грибы кубиками, добавить к золотистому луку.
  4. Как только они чуть подрумянятся, добавить соль, сахар и перец.
  5. По инструкции отварить рис, слить воду.
  6. Жарить плодовые тела и лук на большом огне до приобретения золотистости.
  7. Соединить рис с содержимым сковороды, украсить блюдо петрушкой.

В процессе жарки плодовые тела могут выделять воду, тушить их под крышкой нельзя. На время выпаривания воды нужно чуть уменьшить огонь, чтобы лук и грибы не подгорели.

Рис с курицей и белыми грибами

Этот рецепт риса по достоинству оценят мясоеды: курица отлично сочетается с рисом и белыми грибами. Указанный ниже набор продуктов позволит приготовить по-настоящему изысканное блюдо для гурманов.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • отварное филе – 200 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • белые грибы – 150 г;
  • рис Арборио – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка (по желанию).

Свежие белые грибы хорошо сочетаются не только с рисом, но и с картофелем и гречкой

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить на чугунную сковороду сливочное масло, обжарить, пока лук чуть не подрумянится. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  2. Кубиками нарезать белые грибы и филе, добавить их на сковороду.
  3. Рис помыть, обжарить на оливковом масле. Частями ввести бульон, рис должен его впитать.
  4. Добавить лимонный сок, соль, перец, готовить 15-20 минут.
  5. Через 10 минут добавить к рису содержимое первой сковороды, сверху посыпать тертым сыром, смешанным со сливочным маслом.

Снять готовое блюдо с огня и украсить петрушкой.

Рис с сушеными белыми грибами

Можно использовать не только сушеные, но и свежие и замороженные грибы. Блюдо отлично подойдет к острым салатам и закускам.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мускатный орех, зелень и соль – по вкусу.

Блюдо желательно употреблять сразу после приготовления

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела замочить на ночь.
  2. Отварить вымоченные грибы в подсоленной воде, мелко порезать.
  3. Рис отварить по инструкции, добавить измельченную петрушку.
  4. Соединить ингредиенты, добавить мускатный орех.
  5. Измельчить блендером массу, сформировать котлеты.
  6. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.

Важно! Дегустировать готовый продукт нужно в первый день, после остывания он теряет свой вкус и аромат.

Приготовление с помощью мультиварки экономит массу времени, при этом готовое блюдо получается не менее вкусным, чем на сковороде. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Ингредиенты:

  • белые грибы (соленые) – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1-2 штуки (средние);
  • рис любого сорта – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • свежие помидоры черри – 3-4 штуки;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью и тертым сыром

Процесс приготовления:

  1. Лук и плодовые тела порезать кубиками и полукольцами.
  2. Обжарить до золотистого оттенка на сливочном масле.
  3. Смешать в мультиварке с рисом и бульоном (водой), тушить до готовности риса.
  4. Добавить помидоры, сметану, перемешать.

Готовый рис посыпать зеленью, можно добавить тертый сыр.

Калорийность риса с белыми грибами

Это блюдо по праву считается низкокалорийным продуктом. Однако это не уменьшает его полезности: в нем высокое содержание важных для организма веществ.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 17,3 г;

Калорийность блюда около 146 ккал, но цифры могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Заключение

Рис с белыми грибами – удивительное блюдо, сохраняющее питательную ценность, получается сочным и ароматным. Это полезное кушанье может быть приготовлено в мультиварке, при этом грибы не обязательно должны быть только что собранными. Подойдут плодовые тела из морозилки или даже в сушеном виде.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/ris-s-belymi-gribami-retsepty-s-foto.html

Белые грибы с рисом: рецепты для приготовления с фото

Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Приготовить рис с белыми грибами можно в качестве гарнира и основного блюда на ужин и обед. О том, как это сделать по всем правилам с целью сохранения питательной ценности этого удивительного продукта, можно прочитать на этой странице.

А помогут готовить вкусные белые грибы с рисом рецепты, которые проверены временем, опытом многих хозяек и именитыми поварами. Все раскладки продуктов тщательно выверены и гарантируют отличный сбалансированный вкус готового блюда.

Выбрать подходящий способ приготовления гарнира можно далее. Среди предлагаемых рецептов можно найти предназначенные для духовки, мультиварки, сковороды и кастрюли. Супы и фаршированный перец, пудинг и котлеты — все это представлено в статье.

Смотрите, как готовить рис с белыми грибами в рецепте с фото, изучайте способы приготовления и выбирайте для своих кулинарных опытов новые идеи.

Голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 400 г свежих грибов
  • 1 средний кочан капусты
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • ½ пучка зелени укропа и петрушки
  • перец
  • соль

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Перец
  • соль
  1. Для того, чтобы приготовить голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами, крупу отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
  2. Грибы промыть, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным луком, посолить.
  3. Соединить с отварным рисом.
  4. Для соуса лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
  5. Листья капусты бланшировать в кипящей воде, вынуть, срезать толстые прожилки.
  6. На каждый лист положить начинку, свернуть конвертом.
  7. Обвалять голубцы в муке, обжарить в растительном масле.
  8. Готовые голубцы выложить в глубокую жаровню, смазанную растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, залить томатным соусом и запекать в духовке до готовности.

Рис с белыми грибами в мультиварке

Для того, чтобы приготовить рис с белыми грибами в мультиварке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 г соленых или 60 г сушеных грибов
  • 50-60 г шпика или жира
  • 1-2 луковицы
  • ½-½ стакана риса
  • 2-3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3-4 свежих помидора
  • Соль
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать в мультиварке с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Перец, фаршированный рисом и белыми грибами.

Состав:

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 300-400 г свежих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 4 помидора
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Перец помыть, вынуть семена, ошпарить кипятком. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить промытый рис, нарезанные свежие грибы и протертые (без кожицы) 2 помидора. Смесь прожарить в течение нескольких минут.

Затем влить ½ стакана воды, посолить, посыпать молотым перцем и тушить до полуготовности риса.

Наполнить фаршем подготовленные стручки перца, уложить их в широкую низкую кастрюлю, залить протертыми и прожаренными помидорами, добавить стакан горячей воды и тушить на слабом огне до готовности. Перец можно не тушить, а запечь в жарочном шкафу.

Пудинг из белых грибов и риса.

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных грибов
  • 220 г риса
  • 2-3 луковицы
  • 3 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г сухарей
  • соль — по вкусу.

Грибы отварить до готовности, отцедить и нарезать. В кипящий грибной отвар (в 2 раза больше объема риса; если же отвара мало, можно добавить воды) положить соль, сливочное масло, засыпать рис, перемешать и варить на медленном огне. Когда рис впитает жидкость, его перемешать, закрыть крышкой и варить в средне нагретой духовке.

Готовый рис соединить с подготовленными грибами, поджаренным луком, добавить взбитые яичные желтки и осторожно перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова осторожно, но тщательно перемешать. Готовую массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму, закрыть крышкой и запекать в духовке примерно 1 час.

Готовый пудинг вынуть из духовки и через 5-10 минут выложить на блюдо.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/gotovim-ris-s-belymi-gribami-recepty-s/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: