Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Содержание
  1. 7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном
  2. Особенности приготовления варенья из ревеня
  3. Полезные свойства продукта
  4. Правила выбора и подготовки ингредиентов
  5. Самые лучшие рецепты приготовления
  6. Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
  7. Быстрый способ
  8. Рецепт для мультиварки
  9. С добавкой банана
  10. С имбирем
  11. С лимоном
  12. С яблоками
  13. Как и сколько хранится готовый продукт?
  14. Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами в мультиварке с фото
  15. Польза варенья из ревеня с апельсинами
  16. Кому не рекомендуется употреблять варенье из ревеня?
  17. Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами классический
  18. Рецепт с добавлением апельсинов и лимонов
  19. Оригинальный рецепт
  20. Специальный рецепт для мультиварки
  21. Варенье из ревеня: самый правильный рецепт приготовления на зиму
  22. Польза и вред
  23. Полезные советы
  24. 5 необычных вариантов
  25. Заключение
  26. Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке
  27. Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов
  28. Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином
  29. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем
  30. Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов
  31. Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами
  32. Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками
  33. Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке
  34. Как хранить варенье из ревеня и апельсинов
  35. Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
  36. Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
  37. Как приготовить варенье из ревеня на зиму
  38. Рецепт приготовления варенья с апельсином
  39. Готовим варенье из ревеня с бананом
  40. Термомикс из ревеня и лимона
  41. Как сварить варенье в мультиварке
  42. Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
  43. Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
  44. Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков.

А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.

Особенности приготовления варенья из ревеня

Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

  • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
  • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
  • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.

Полезные свойства продукта

В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.

Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.

Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.

Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Как и сколько хранится готовый продукт?

Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-revenya-s-apelsinom.html

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами в мультиварке с фото

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

В России варенье из ревеня нельзя назвать народным десертом, как, например, яблочный джем или вишневый конфитюр.

Эти розовые стебли, которые без проблем можно купить на рынке (или вырастить на огороде/даче) с мая по июль, у нас традиционно используют для варки компотов.

А еще из них делают вкусный бисквитный пирог с фруктовой начинкой. Но можно продлить наслаждение кисловатым вкусом ревеня, сделав из него домашнюю заготовку на зиму.

В этой статье мы научим вас варить варенье из ревеня с апельсинами. Рецепт с фото поможет вам претворить наши слова в жизнь. А мультиварка с большой чашей превратит процесс в сплошное удовольствие.

Цитрусовые придадут варенью из ревеня более яркий вкус и выразительный аромат. Народные рецепты потому и рекомендуют добавлять к красным стеблям то листья вишни, то лимоны, то апельсины. А любители сладенького могут сочетать ревень с бананом.

Хотя цитрусовые предпочтительнее: ведь именно в них содержится витамин С.

Польза варенья из ревеня с апельсинами

Эти стебли ярко-розового цвета издавна ценились людьми. В ревене содержится ряд витаминов. Прежде всего это Е и Р, каротин, аскорбиновая кислота и целая линейка В. Также в ревене присутствуют катехины, пектины, рутин. Неоценимую пользу здоровью приносят яблочная кислота и ценные сахара.

И что самое главное, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Если вы приготовите варенье из ревеня (рецепт с апельсинами предпочтительнее любого другого) и будете его употреблять на протяжении зимы, это существенно укрепит ваш иммунитет, благотворно скажется на работе сердца, поспособствует регенерации кожи.

Если же вы изберете для сладкого дуэта лимон, то изумрудно-медовый десерт предотвратит инсульты и инфаркты. В небольших количествах это варенье имеет вяжущий эффект. Однако нужно помнить: полезным ревень бывает, только когда он юный. Начиная с июля в его стеблях накапливается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на наш организм.

Кому не рекомендуется употреблять варенье из ревеня?

Рецепт с апельсинами неприемлем для людей, страдающих аллергией на цитрусовые. А поскольку это все-таки варенье, хоть и кисленькое, его с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Диетологи не советуют увлекаться десертом беременным женщинам.

Не стоит давать варенье и маленьким детям. Приятная кислинка десерта может сыграть злую шутку с теми, кто страдает язвой желудка и другими патологиями ЖКТ. В период обострения мочекаменной болезни и при других недугах почек тоже стоит ограничить себя в поедании десерта.

И конечно же, не стоит готовить варенье из ревеня (рецепты с апельсином, лимоном и другими фруктами) из старых огрубевших стеблей. В них много вредной щавелевой кислоты.

Употреблять в пищу можно только мягкие упругие стебли, собранные в период с июня (на Украине – с мая) по начало июля.

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами классический

Прежде всего нужно очистить стебли от тонкой розовой кожицы. Для этого мы острым ножом подрезаем основание и тянем «красную бороду» (именно за завитки шкурки ревень во многих странах называют румбомбаром). Очищенные стебли нарезаем на кусочки. Тщательно моем апельсины щеточкой, мелкой теркой срезаем цедру, выдавливаем сок. Улучшить вкус десерта поможет корица или ванильный сахар.

Варенье из ревеня (рецепт с апельсинами наверняка придется по вкусу многим) нужно готовить так.

Смешиваем в тазу два стакана мелко порезанных и очищенных стеблей, тертую цедру от двух апельсинов и их мякоть без косточек и белых прожилок. Засыпаем 1,3 стакана сахарного песка.

Варим, пока черешки не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Так же точно проверяем готовность десерта и в мультиварке. Варенье раскладываем по банкам, храним их в холодильнике.

Рецепт с добавлением апельсинов и лимонов

Понадобится пакетик пектина, а выйдет вкусный и полезный желеобразный десерт. Килограмм ревеня чистим, нарезаем на небольшие брусочки. Засыпаем 1,5 кг сахарного песка. Оставляем на ночь, чтобы ревень мог пустить сок. Ставим тазик с сиропом и кусочками на минимальный огонь и прогреваем.

За это время счищаем овощечисткой или теркой цедру с половины килограмма апельсинов. Но не забываем и время от времени помешивать в тазике. Засыпаем цедру. После закипания держим еще десять минут, беспрерывно помешивая. Очищенные апельсины разделяем на дольки, освобождаем теперь от перегородок, белых пленок и косточек.

Мякоть нарезаем треугольниками и добавляем в таз. Разводим пектин. Варим еще с четверть часа. В мультиварке процесс проходит в автоматическом режиме «Тушение». Десерт еще горячим разливаем по приготовленным банкам. Укупориваем стерильными крышками варенье из ревеня.

Рецепты с апельсином бывают очень разными, но этот представляет собой самый простой способ заготовить на зиму вкусный и полезный десерт. Всего полтора часа – и баночки с вареньем готовы.

Оригинальный рецепт

Этот способ приготовления тоже не потребует от вас много времени. А выйдет варенье из ревеня с апельсинами очень вкусным. Этот способ приготовления предлагает нам не очищать цитрусовые.

Просто режем апельсины на средней величины кусочки вместе с кожурой – в этом и состоит оригинальность рецептуры. Пропорции ингредиентов десерта такие. На два килограмма ревеня нужно взять три-четыре апельсина. Когда мы очистим и нарежем стебли, смешаем их с апельсинами. Теперь отмерим сахар.

На килограмм ревенево-апельсиновой массы берем то же количество сахара. Засыпаем сладкий песок в тазик и ждем, пока выделится сок. Как только он появился, ставим посуду на огонь (или засыпаем в чашу мультиварки). Снимаем пену и варим около двадцати минут, помешивая время от времени.

Разливаем варенье из ревеня с апельсинами по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, укутываем в одеяло, чтобы остывали они медленнее.

Специальный рецепт для мультиварки

Очень приятно, когда на кухне у вас есть электрический помощник – мультиварка. Тогда процесс приготовления пищи занимает не так много времени и труда. У современных мультиварок есть лишь один минус – слишком маленький объем чаши. Поэтому для этого рецепта необходимо взять по половине килограмма ревеня и сахара.

Смешиваем эти два ингредиента и ждем, пока выделится сок. Потом все перекладываем в чашу. Готовим с открытым клапаном час в режиме «Тушение». Потом перекладываем в баночку, укупориваем. Аналогичным образом готовим и варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, только дополнительно добавляем цитрусовый фрукт (2 шт.).

Источник: https://FB.ru/article/199600/varene-iz-revenya-retsept-s-apelsinami-v-multivarke-s-foto

Варенье из ревеня: самый правильный рецепт приготовления на зиму

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем.

Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали.

Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня.

    Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.

  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи.

    Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.

  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.

  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками.

Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.

Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-revenya

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Ревень с апельсинами – рецепт этого оригинального и вкусного варенья порадует сладкоежек. У многих на приусадебных участках растет ревень – травянистое растение семейства Гречишные. Его корень обладает лечебным действием, стимулирует пищеварение, а мясистые и нежные черешки листьев подходят для очень вкусного варенья.

Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов

Сезон созревания у ревеня начинается в конце апреля. Этот овощ поможет восстановить силы, укрепить иммунитет и пополнить истощившиеся за долгую зиму запасы варенья. Лучше всего собирать растение в мае-июне.

В июле растение начинает цвести, становится жестким и непригодным в пищу. Цветоносы удаляют, чтобы в конце августа и сентябре собрать еще один урожай. Черешки с куста срезать не рекомендуется.

Их выламывают, оставляя несколько грубых и старых листьев.

Для варенья используют съедобные виды:

  • компактный;
  • смородинный;
  • волнистый;
  • Виттрока и т. д.

К лучшим столовым сортам относят такие:

  • Виктория;
  • Московский-42;
  • Огрский-12.

Собранные черешки перед приготовлением варенья подготавливают:

  • отрезают листья;
  • очищают волокнистую кожицу;
  • моют;
  • измельчают на небольшие куски.

Черешки растения содержат в среднем 2% сахаров и 3,5% органических кислот. Есть более кислые или сладкие сорта, от этого зависит количество сахара в варенье. Для 1 кг очищенных черешков понадобится от 1 до 1,5 кг сахарного песка.

Ревень не имеет собственного ярко выраженного запаха. Добавляя к нему цедру и мякоть цитрусовых, орехи, пряности, придают насыщенный вкус и аромат десертам.

Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином

Сейчас выведены сотни столовых сортов, из которых можно приготовить вкуснейшие десерты.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление варенья:

  1. Измельчают черешки на части.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпают ревень и сахар.
  3. Перемешивают и нагревают.
  4. Чистят цитрусы и режут кусочками. Добавляют к варенью.
  5. Помешивая, готовят при небольшом нагреве. Убирают образующуюся пену.
  6. Измельчают ножом апельсиновую цедру. Добавляют в кастрюлю через 10 мин. от начала варки.

Разливают варенье по чистым банкам.

Варенье из ревеня с апельсином и имбирем

Такой десерт получается с приятным, освежающим вкусом.

Совет! Для его приготовления подойдет толстостенная кастрюля из нержавейки.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление варенья:

  1. Режут черешки.
  2. Делают сироп из сахарного песка, воды и сока цитрусовых.
  3. После полного растворения сахарных крупинок готовят сироп на небольшом огне 10 мин.
  4. Добавляют в кастрюлю подготовленные черешки, мелко нарезанную апельсиновую цедру, очищенный и нарезанный имбирь.
  5. После закипания варят 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов

Приятная кислинка ревеня хорошо сочетается со сладкими бананами.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 2 кг;
  • очищенные бананы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление варенья:

  1. Черешки измельчают.
  2. Засыпают сахарным песком и отставляют на час.
  3. Нагревая, доводят до кипения.
  4. Отставляют на 4-6 ч., затем снова нагревают.
  5. Варят 2 мин., добавляют измельченные бананы и цитрусовые без кожуры, убирают с огня на 6 ч. Повторяют действия 2-3 раза.
  6. Последнюю варку делают более продолжительной – 5 мин.

Разливают в горячем виде по чистым банкам.

Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами

По вкусу очень трудно определить, из чего приготовлен этот десерт. В нем чувствуются нотки персиков, абрикосов и яблок.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • очищенные черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок одного лимона;
  • сок двух апельсинов;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление варенья:

  1. Измельченный ревень отправляют в кастрюлю вместе с соком цитрусовых (получается около 200 мл сока).
  2. Помешивая, доводят до кипения, добавляют корицу.
  3. Варят на медленном огне 10 мин.
  4. Режут ядра грецких орехов ножом на мелкие части.
  5. Из кастрюли достают корицу, отправляют туда грецкие орехи, очищенные и нарезанные бананы и весь сахарный песок.
  6. Варят на медленном огне еще 10 мин. после закипания.

Готовый десерт поменяет цвет на янтарно-желтый. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам. После остывания консистенция стынет более густой.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками

Яблоки хорошо дополняют такой десерт, придавая ему густоту и аромат. Лучше выбирать сладкие, сочные сорта с приятным запахом.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • очищенные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Все компоненты нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахарным песком на 3-4 часа.
  3. Варят 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.

Раскладывают горячее, ароматное варенье по чистым банкам.

Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке

Для приготовления варенья из ревеня с апельсинами в мультиварке потребуется меньше усилий. Его не нужно помешивать и все время следить, чтобы не подгорело. Умная техника приготовит все сама и отключится после окончания заданного режима.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;

Приготовление варенья:

  1. В мультиварочную чашу добавляют нарезанные черешки, цедру и апельсиновую мякоть.
  2. Сверху насыпают сахарный песок, не перемешивают. Закрывают крышку.
  3. Выбирают режим «Варенье», если его нет, то готовят в программе «Мультиповар». Температуру ставят на 100 °C, время приготовления – 1 ч. 20 мин.
  4. Если поднимется пена, снимают ее с поверхности.
  5. Перекладывают готовый десерт в кастрюлю и взбивают блендером.

После остывания получится вкусное, густое и однородное варенье.

Как хранить варенье из ревеня и апельсинов

Сахар выступает натуральным консервантом. Для длительного хранения в кладовке квартиры во время приготовления сладкой заготовки необходимо соблюдать определенные условия:

  • использовать чистую посуду;
  • мыть фрукты;
  • стерилизовать банки для хранения и крышки.

Открытую банку с десертом хранят в холодильнике. Накладывают в вазочку чистой ложкой, чтобы оставшееся содержимое не заплесневело.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму.

Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда.

Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения  предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.

2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.

4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.

5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.

Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.

Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.

2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон  — 1 шт.;
  • Вода кипяченая  — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

2. Затем нарежьте на кусочки.

3. Приготовьте нужное количество сахара.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

4. Подождите, когда растение даст сок.

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

5. Варите джем 5 минут.

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-revenya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: