Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы
  2. Внешний вид
  3. Характеристики
  4. Особенности агротехники
  5. Достоинства и недостатки
  6. Редис Французский завтрак: отзывы, фото, урожайность, выращивание в теплице
  7. Описание редиса Французский завтрак
  8. Урожайность
  9. «За» и «против»
  10. Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта
  11. Общая характеристика
  12. Описание внешнего вида и фото
  13. Таблица с характеристиками
  14. Преимущества и недостатки
  15. Отличия от других сортов
  16. Регионы России для выращивания
  17. Краткая история селекционирования
  18. Область применения
  19. Когда сажают в разных регионах?
  20. Посадка
  21. Уход
  22. Сбор и хранение урожая
  23. Возможные проблемы и их решение
  24. Профилактика
  25. Борьба
  26. Похожие сорта
  27. по теме
  28. Редис Французский завтрак: описание сорта и 5 шагов агротехники
  29. Подходит для коммерческого выращивания
  30. Можно сажать круглый год
  31. Почему нет плодов
  32. Отзывы огородников
  33. Что надо запомнить
  34. Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания
  35. Сортовая характеристика
  36. Требования к посадке
  37. Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)
  38. Выращивание и сбор урожая
  39. Редис: посадка и уход (видео)
  40. Описание
  41. Достоинства и недостатки
  42. Подготовка семян к посеву
  43. Особенности выращивания
  44. В открытом грунте
  45. В теплице
  46. Проблемы выращивания
  47. Описание
  48. Достоинства и недостатки
  49. Подготовка семян к посеву
  50. Особенности выращивания
  51. В открытом грунте
  52. В теплице
  53. Проблемы выращивания
  54. Болезни и вредители
  55. Заключение
  56. Отзывы

Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, — редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена».

Дата регистрации заявки — 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Внешний вид

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой.

Длина 6 — 8 см, окружность 2 — 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Характеристики

  • Французский завтрак относится к раннеспелым — с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 — 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
  • средняя урожайность — 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
  • обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;
  • устойчивость к болезням высокая;
  • хорошо переносит понижение температуры;
  • редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
  • употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков.

Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки.

В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Достоинства и недостатки

Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход.

Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично.

Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение — это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.

Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.

Редис Французский завтрак: отзывы, фото, урожайность, выращивание в теплице

Редис Французский завтрак — надежный популярный сорт, который был внесен в Госреестр в 2003 году. За 2 года до этого, в 2001 году, была отправлена заявка о регистрации. На основании многочисленных испытаний в разных климатических зонах России сорт допущен к использованию во всех регионах. Оригинаторами являются ЗАО НПФ «Российские семена» и ООО «Евро-семена».

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколой.

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Урожайность

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/redis-frantsuzskij-zavtrak-opisanie-foto-otzyvy

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

«Французский завтрак» – раннеспелый сорт редиса, который активно выращивают многие огородники России. Он завоевал популярность благодаря необычной цилиндрической форме плодов и отсутствию горчинки. Даже начинающие садоводы справятся с содержанием этой культуры, так как она устойчива к резким сменам погоды, болезням и не капризна в уходе.

Общая характеристика

«Французский завтрак» – это ранний, однолетний сорт редиса. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего 18-21 день, поэтому эту культуру нередко используют для повторного посева, который осуществляют с апреля по начало сентября.

Сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожай при правильном хранении сохраняет товарный вид и полезные свойства в течение долгого времени.

Описание внешнего вида и фото

Корнеплоды сорта больше растут вглубь почвы, чем в ширину, поэтому при длине 4-10 (в некоторых случаях 15) см и массе 15-40 г их диаметр редко достигает больше 2-3 см. Плоды отличаются белой, плотной и сочной мякотью, без горечи и пустот. Их покрывает ярко-алая тонкая кожура с белой полоской в районе кончика.

Надземная часть культуры имеет вид мощной, но компактной розетки из темно-зеленых, рассеченных листьев.

Ниже представлены фото сорта:

Таблица с характеристиками

Урожайность3 кг/м2
Средний вес и диаметр одного корнеплода4-10 г, 2-3 см
Устойчивость к болезням и вредителямврожденная
Лежкость3-4 месяца
Товарность90-120 дней
Какие виды почв предпочитаетлегкие и рыхлые (супесчаные, суглинистые и плодородные)
Срок созревания18-21 день

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта «Французский завтрак»:

  • хорошо переносит перевозку;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • короткий срок созревания;
  • достойный показатель урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и похолоданиям;
  • не цветет и не стрелкуется даже в период засухи.

К недостаткам культуры можно отнести:

  • мелкие корнеплоды;
  • необходимость в формировании «короткого дня»;
  • при недостатке влаги снижается урожайность;
  • может подвергаться атакам бабочек-капустниц и крестоцветных блошек.

Отличия от других сортов

К основным отличиям «Французского завтрака» от других сортов редиса относятся:

  • семена всходят в одно время, что позволяет огороднику собрать все корнеплоды сразу;
  • можно вырастить несколько урожаев за один сезон;
  • форма редисок скорее цилиндрическая, нежели округлая.

Регионы России для выращивания

Сорт «Французский завтрак» можно выращивать в следующих регионах России:

  • Северо-Кавказский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Поволжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Западный.

Краткая история селекционирования

Сорт был создан селекционерами из Голландии в 2002 году. Через несколько лет его официально признали в России.

Область применения

Редис «Французский завтрак» отличается отсутствием горчинки и высоким содержанием полезных веществ, поэтому корнеплоды употребляют в свежем виде, например, добавляют в салаты, холодные супы или едят целиком. Ботва культуры также обладает приятным вкусом и совсем не горчит. Многие огородники добавляют ее в летние салаты.

Когда сажают в разных регионах?

Семена сорта способны прорастать даже при температуре почвы в 1-2 °С, но для нормального роста и развития всходам необходимы 15-18 °С тепла. Посев производят после того, как грунт оттает и достаточно прогреется. В разных частях России посадку осуществляют:

  • южные области – середина апреля;
  • средняя полоса – начало мая;
  • северные регионы – вторая половина мая.

Так как «Французский завтрак» можно сажать несколько раз за сезон, чаще всего его посев осуществляют в три этапа: с 15 апреля по 15 июля, с конца июля до середины августа и в начале сентября (этот посев дает самые крупные и крепкие плоды).

Посадка

Перед посадкой посевной материал можно на 2-3 минуты опустить в раствор стимулятора роста, например, Корневина.

Схема и технология посева:

  1. Землю перекопайте с суперфосфатом (50 г/м2), разбейте все комки и уберите сорные растения.
  2. Сформируйте грядку, сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см.
  3. Хорошо увлажните бороздки и произведите посев.
  4. Присыпьте посадки легким, питательным грунтом и полейте их.

Уход

При солнечной и теплой погоде первые всходы можно будет увидеть через 3-4 дня после посева. «Французский завтрак» любит хорошее освещение, но солнечные лучи могут повредить нежные листочки. С 12-17 часов культуру необходимо притенять, применив специальную сетку. Она позволит свету попадать на растения и защитит их от ожогов.

Уход за ростками заключается в следующих процедурах:

  1. После образования 2-4 настоящих листков проредите посадки. Между всходами должно образоваться расстояние в 4-5 см.
  2. Каждые 2-3 дня производите полив под корень в утренние часы или вечером, после захода солнца.
  3. Регулярно рыхлите почву на 3-5 см в глубину, чтобы она не забивалась и не покрывалась земляной корочкой. При этом не забывайте выдергивать сорняки.
  4. Летние посевы, высаженные в июне-июле, нуждаются в коротком дне, поэтому их нужно накрывать непрозрачным, воздухопроницаемым материалом.
  5. Раз в две недели удобряйте редис минеральными комплексами, а также вносите в почву перегной, золу и компост.

Полив травяными настоями оздоровит растения и повысит их иммунитет.

Сбор и хранение урожая

Редис собирают на 18-21 день после появления первых всходов, так как ростки пробиваются одновременно, то и корнеплоды поспевают в одно время. Последний урожай выдергивают в середине сентября, до прихода первых заморозков.

Хранить редиску лучше в подвальном помещении при температуре воздуха 5-8 °С. Ее выкладывают в деревянные ящики с отверстиями для проветривания и засыпают влажным песком. Емкости необходимо обработать известью, это защитит урожай от насекомых и гниения.

Возможные проблемы и их решение

ПроблемаПричинаРешение
Семена не взошли
  • Низкое качество посевного материала.
  • Слишком глубокая посадка.
  • Семена сгнили в очень влажной почве.
Переделать грядку и произвести посадку в соответствии с правилами севооборота.
Корнеплоды не увеличиваются в размерах, не растут
  • Переувлажнение почвы.
  • Густые посадки.
  • Недостаток света.
  • Почва содержит большое количество азота.
  • Сорняки «забивают» культуру.
Отрегулируйте полив, решите проблему с освещениям, произведите рыхление почвы и удалите все сорные травы. Проредите посадки, откажитесь от удобрений, содержащих азот.
Редис активно наращивает зеленую массуСлишком длинный световой день.Накрывайте посадки непрозрачным материалом.
«Французский завтрак» стрелкуется, цвететСухая почва, жаркая погода.Поливайте каждый день холодной водой, это поможет понизить температуру земли.
Плоды лопаются, трескаются и горчатРезкие перепады влаги.Приведите режим полива в норму.

Профилактика

МетодыПрофилактические меры
Агротехнические
  • Регулярно удаляйте сорняки.
  • Не допускайте загущения посадок.
  • Подкармливайте редис подходящими составами.
  • Перед посевом заизвесткуйте грядку.
  • Не доводите почву до переувлажнения или сильного высыхания.
Народные
  1. 0,5 кг золы добавьте в ведро воды и хорошо перемешайте.
  2. 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса разведите в 10 л воды.
  3. 500 г луковой шелухи залейте 2 л воды и варите 30 минут. Остудите и процедите настой.

Раз в неделю поливайте ботву одним из этих составов или чередуйте средства.

ПокупныеХимические средства лучше не использовать в профилактических целях, так как они могут навредить людям и домашним питомцам.

Соблюдайте правила севооборота и ухода за культурой, это позволит избежать появления вредителей и заболеваний.

Борьба

ПроблемаНаименованияСпособы борьбы
Болезни
  • Черная ножка.
  • Кила.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Мучнистая роса.
  1. Раз в неделю обрабатывают грядку древесной золой или табачным порошком.
  2. Раствор из 250 г извести-пушонки и 10 л воды.
  3. 1% раствор бордосской жидкости.
  4. При сильном поражении нужно использовать фунгициды:
    • 5 г Фитоспорина разводят в 10 л воды и проливают почву.
    • Из препарата Квадрис и воды готовят раствор с концентрацией 0,2% и опрыскивают растения. Допустимы 3 обработки за сезон, но не более 2 подряд с интервалом в 7-10 дней.
Вредители
  • Крестоцветная блошка.
  • Белянка.
  • Капустная мошка.
  • Крестоцветный клоп.
  1. В ведро воды засыпают по 2 ст. ложки порошка горчицы и соли, а также чайную ложечку красного молотого перца. Раствором опрыскивают посадки раз в неделю, пока насекомые не погибнут.
  2. Головку чеснока измельчают, заливают 5 л воды и настаивайте сутки. Средство процеживают и используют для опрыскивания.
  3. Хим. препараты – инсектициды:
    • 10 мл Биорейда разведите в ведре воды и опрыскайте редис.
    • 5 мл Фуфанона разведите в 5 литрах воды и обработайте посадки. Повторите опрыскивание через 7-10 дней.

Похожие сорта

Внешним видом и вкусовыми качествами корнеплодов на «Французский завтрак» похожи следующие сорта редиса:

  • «Полинка»;
  • «Анжелика»;
  • «Зенит»;
  • «18 дней«;
  • «Дамские пальчики»;
  • «Силезия».

При небольших усилиях и минимуме временных затрат благодаря сорту «Французский завтрак» можно получить несколько урожаев редиса за сезон. Его выращивание не доставит хлопот даже неопытным огородникам, а сочные и не горькие плоды придутся по душе даже детям.

по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о редисе «Французский завтрак»:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/redis-francuzskiy-zavtrak.html

Редис Французский завтрак: описание сорта и 5 шагов агротехники

Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

Много лет выращиваю на теплых грядках между огурцами редис. Самой любимой у нас остается сорт Французский завтрак — любим его за пикантный сладкий вкус и нежную хрустящую мякоть. Сею семена в мае, и растет редиска под пленочным укрытием, а подрастающие огурцы являются естественной защитой от длинного светового дня.

Подходит для коммерческого выращивания

Цилиндрической формы плоды идеальны для употребления в свежем виде. nashgazon.com

Редис Французский завтрак — описание с фото:

  1. Редис (лат. Raphanus sativus var. radicula) относится к семейству капустных культур. Образует съедобный корнеплод красного, розового, белого цвета с сочной и белой мякотью. Это однолетнее растение с пучком лировидных листьев.
  2. Корнеплод у редиса Французский завтрак вытянутой цилиндрической формы красного цвета с белым кончиком. Длина 6-8 см, диаметр 2,5-3 см. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус.
  3. Французский завтрак относится к раннеспелым сортам, период созревания составляет 20-25 дней. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 1,5 кг с кв.м. Большие показатели урожайности можно получить в теплицах или пленочных укрытиях.
  4. Сорт устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Хорошо переносит изменение температур, долго хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и подходит для приготовления салатов и различных блюд.

Мякоть белая, сочная, хрустящая со сладковатым вкусом. dacha365.net

Автор ролика утверждает, что даже на 40 день корнеплод Французский завтрак сохраняет свою сочность и пригоден к употреблению в пищу. Особенностью данного сорта считается хорошая всхожесть семян и устойчивость к заболеваниям:

Можно сажать круглый год

Выращивание редиса:

Шаг 1. Температурный режим
  • выращивать редис можно круглый год в теплице и открытом грунте при средней температуре +18 град;
  • прорастают семена при температуре почвы +2 град;
  • в период длинного светового дня рекомендуется с 18 часов притенять посадки
Шаг 2. Посадка на открытые грядки
  • грядка должна располагаться на солнечном месте;
  • посев производить в хорошо увлажненные бороздки на глубину 1,5-2 см;
  • расстояние между семенами оставлять 5 см, между рядами 15-20 см;
  • до прорастания семян грядку накрыть пленкой
Шаг 3. Посадка в теплице
  • для биологического прогрева земли насыпать в грядки слой свежего навоза, сверху присыпать землей;
  • сажать семена точечным методом  на расстоянии 6 см друг от друга
Шаг 4. Полив
  • поливать посадки рекомендуется 1 раз в 3 дня;
  • особое внимание уделить первым всходам, до появления розеточных листьев не допускать пересыхания почвы;
  • поливать теплой отстоянной водой
Шаг 5. Подкормка
  • в период закладывания грядок внести азотные или органические удобрения в почву;
  • в период образования корнеплодов подкормить посадки калийно-фосфорной смесью или травяным настоем

Почему нет плодов

  1. Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  2. Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
  3. Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
  4. Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся.

    Лучшее время для посева — вторая половина июля.

Отзывы огородников

Гауме, Рига

Я первый редис сажаю рано рано весной в теплице. Он как раз успевает созреть до момента, когда надо сажать помидоры в теплицу. Заодно немного и землю взрыхлит после зимы.

Татвит, Украина

Удивительный сорт, скороспелый, сочный, вкусный и очень полезный. Садим редис рано. Как правило это первая половина апреля ( до десятого числа). При благоприятной погоде, влажности и агротехнике плоды можно собирать на 18 — 20-й день.

Что надо запомнить

  1. Сажать в теплицу круглый год. При благоприятных условиях выращивать редис в теплице можно круглый год, подсевая каждый 14 день после посадки.
  2. В открытый грунт высаживать во второй половине лета. Для получения сочных плодов посев в открытый грунт проводить после 20 июля.
  3. Своевременно поливать. Не допускать пересыхания почвы, особенно в первой половине роста растения.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2137-redis-francuzskij-zavtrak

Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания

Редис Французский завтрак: описание, фото, отзывы

Редис «Французский завтрак», или «French Breakfast», − популярный и ранний сорт редиса, который достаточно активно культивируется дачниками и огородниками на территории нашей страны. Цилиндрическая форма корнеплодов этого сорта уже давно любима многими начинающими огородниками и опытными овощеводами.

«Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней.

Сортовая характеристика

Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот.

Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время.

Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

Требования к посадке

Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.

Данная культура предпочитает посадку и выращивание на легких и рыхлых почвах, что позволяет в значительной степени понизить риск стрелкования редиса. Перед посевом подготовленного семенного материала участки, представленные кислыми почвами, в обязательном порядке необходимо подвергать известкованию, так как в противном случае овощная культура может в значительной степени поражаться килой.

Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)

При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля.

Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C.

Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.

Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см.

В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить.

Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов.

Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов.

Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

Для того чтобы обеспечить овощной культуре сбалансированное питание, следует использовать в качестве подкормок травяные или крапивные настои, а также систематическое внесение компоста или перегнойной массы с добавлением небольшого количества древесной золы.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Редис: посадка и уход (видео)

Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-frantsuzskiy-zavtrak-technologiya-viraschivaniya-i-opisanie-sorta

Описание

«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.

Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.

У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.

Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.

Подготовка семян к посеву

Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплице

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания – это нарушение правил ухода.

Описание

«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.

Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.

У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.

Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.

Подготовка семян к посеву

Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Совет! Если зимой потратить немного времени, поклеив (используя специальный клей) семена редиса на туалетную бумагу, то длительность посадки значительно сократится. Нужно будет просто разложить бумажные полосы в борозды.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплице

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания — это нарушение правил ухода.

 Проблемы

 Причины

Семена не всходят

Низкое качество семян

Глубокий посев

Не образуется корнеплод

Густые посевы

Переувлажнение грядки

Недостаточное освещение

Наличие в почве азота

Горькие плоды

Неравномерное увлажнение

Редис лопается

Резкий перепад влаги на грядке

Обильный рост ботвы и цветение

Чрезмерно частые прополки, рыхление, прореживание, избыток удобрений.

Болезни и вредители

Очень важно вовремя проводить удобрение и подкормку этого сорта редиса, процедуры укрепляют его иммунитет.

 Болезни

 Признаки поражения

 Способы борьбы / профилактика

Мучнистая роса (грибковое заболевание)

Мучнистый налет на наземной части редиса.

Деформация и усыхание листьев.

Обработка фунгицидами или бордосской жидкостью.

Сосудистый бактериоз

Почернение жилок на листве

Пожелтение, крошение и опадание листьев.

Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости

Кила (грибковое заболевание)

Увядание и пожелтение листвы

Шарообразные наросты на корнях.

Обработка раствором извести-пушонки (240 г на 10 л)

Черная ножка

Деформация и пожелтение листвы.

Почернение у основания розетки.

Избегать запущенности в посадках

Обработка раствором из 16г медного купороса и 50г обычного хозяйственного мыла

Важно! Главным правилом, позволяющим избежать многих неприятностей при выращивании редиса, является соблюдение правил севооборота.

Кроме болезней, редису этого сорта досаждают еще и вредители.

Вредители

Признаки поражения

Способы борьбы / профилактика

Блошка крестоцветная

Выгрызенные фрагменты листьев.

Растение прекращает рост и высыхает.

Появление маленьких черных жучков.

Своевременная подкормка грядки навозной жижей.

Обработка порошком из табачной пыли и древесной золы (1 раз в неделю)

Крестоцветный клоп

Появление жучков с оранжевыми полосами.

Высыхание корнеплода.

Опрыскивание настоем белены. Обработка растения настоем дурмана обыкновенного.

Белянка

Появление гусениц поедающих листья.

Обработка раствором из 4 ст. л. горчицы, 4 ст. л. соли, 2 ч. л. порошка перца чили на ведро воды.

Капустная муха и капустная моль

Появление личинок, питающихся соком корнеплода.

Увядание растения.

Опрыскивание карбофосом.

Обработка биопрепаратами.

Осенняя уборка растительных остатков.

Заключение

Очевидно, что при небольших усилиях и минимуме затрат можно в довольно короткие сроки заполучить вкусный и витаминный продукт. А как приятно смотреть, как семейство уплетает на завтрак редис, выращенный собственными руками. Да и физические нагрузки на свежем воздухе – довольно неплохой и бесплатный фитнес.

Несколько советов от автора ролика:

Отзывы

Светлана 41 год, г. Уфа

Высаживаю редис «Французский завтрак» уже не первый год вокруг грядки с луком. Как только вырываю корнеплод, на его место сразу же сажаю новое зернышко. Так что урожай снимаю несколько раз. Рекомендую данный сорт. Хорошего Вам урожая!

Лариса 30 лет, г. Белгород

К качеству семян претензий у меня нет, всхожесть была хорошая. А вот сами плоды какие-то тонкие, горчащие. Соседка сказала, что виной недостаточное расстояние между корнеплодами, да и поливали не всегда вовремя. Может, попробую посадить еще на следующий год.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-frantsuzskij-zavtrak.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: