Рецепты желе из красной смородины на зиму: с желатином, агар-агаром, пектином

Содержание
  1. Желе из красной смородины на зиму – простые рецепты с варкой и без нее
  2. Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
  3. Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
  4. Густое желе из красной смородины без варки
  5. Как приготовить желе из красной смородины с желатином
  6. Рецепт желе из красной смородины с агаром
  7. Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
  8. Вкусное желе из красной смородины с апельсином
  9. Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
  10. Ассорти из красной и черной смородины на зиму
  11. Желе из сока красной смородины через соковыжималку
  12. Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
  13. Способы приготовления желе из красной смородины с желатином
  14. Приготовление желе из красной смородины с желатином
  15. Рецепты на зиму
  16. Из черных ягод
  17. Заготовка сока
  18. Как сделать густой продукт?
  19. Подойдут ли замороженные плоды?
  20. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов
  21. Готовим без стерилизации
  22. Рецепт с желатином
  23. Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином
  24. Желе с красной смородины – рецепты
  25. Желе из красной смородины без варки
  26. Желе из красной смородины с агар-агаром
  27. Желе из красной смородины без сахара
  28. Желе из красной смородины с пектином
  29. Желе из красной смородины с веточками
  30. Желе из красной смородины с малиной
  31. Желе из красной смородины с апельсином
  32. Желе из красной смородины с желатином – десерт
  33. Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка
  34. Желе из красной и белой смородины
  35. Желе из сока красной смородины
  36. Желе из красной и черной смородины
  37. Красная смородина джем-желе
  38. Желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желе из красной смородины на зиму – простые рецепты с варкой и без нее

Рецепты желе из красной смородины на зиму: с желатином, агар-агаром, пектином

Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Способствует тому большое количество пектина, который содержится в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорошо держит форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно различными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожного. Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов.

Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим нравится варианты холодным способом, без варки.

Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяйки кладут при варке загустители – желатин, , пектин, агар, желфикс.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Самый популярный и самый легкий способ получить замечательное желе на зиму.

понадобится:

  • Смородина – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодку, просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снятие ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

Положите смородину в блендер, засыпьте сахар.

Измельчите в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Вскипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не сбежало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Снимите бурную пену. Если пропустить этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посуду сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

Разлейте готовое лакомство по банкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой она варится, в одну сторону, потом в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Инструкция приготовления:

  • Положите сырье в миску, залейте холодной водой. Через 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  • Засыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  • Поставьте варочную емкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  • Протрите сваренные ягоды через сито, получив желе.
  • Верните массу в кастрюлю. снова доведите до закипания. Сразу разложить по банкам. Остудите обычным способом и уберите в холод на зимнее хранение.

Распределяйте готовое желе только по сухим, стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В противном случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витамины в заготовке. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

берем:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

заготовка:

Ополосните ягодки, просушите.

Сложите в чашу блендера.

Ягоды превратите в пюре.

Удалите жмых с косточками, протерев массу через сито.

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

Разложите в тару. Если хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.

нужно:

  • Красная смородина – стакан.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Желатин – 15 гр.

Как заготовить:

  • Пересыпьте кристаллы желатина в миску, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда есть инструкция, действуйте строго по ней.
  • Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
  • Через 5 минут после закипания выключите конфорку.
  • Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
  • Добавьте отмеренное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, желе разлейте по банкам. Заверните и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.

Рецепт желе из красной смородины с агаром

В отличие от желатина, десерт даже в теплые будет отлично держать форму.

Приготовьте:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Инструкция приготовления:

  • Переберите ягоды, освободите от веточек. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Засыпьте сахаром, тщательно размешайте массу.
  • Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  • Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закройте в винтовую крышку. Храните на холоде.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

берем:

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  • Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчить в кашицу.
  • Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  • Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте , одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен полностью разойтись.
  • Сразу переложите в заготовительных тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые прекрасно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустим заменить лимоном.

ингредиенты:

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Как сварить:

  • Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратить в пюре любым доступным способом.
  • Разделите плод апельсина на части (чистить не надо). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Тщательно размешайте.
  • Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания, как только заметите первые признаки кипения, выключите газ.
  • Распределите желе по банкам, закрыть. Храните в холодильнике.

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынуждены отказаться от натурального сахара.

ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл
  • Вода – 250 мл

Как приготовить на зиму:

  • Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  • Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  • Закиньте в вино фруктозу. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  • Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, примерно на 20 минут. После распределите по баночкам.

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородины можно добавить любые сезонные плоды. Например, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

берем:

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

приготовление:

  • Промойте, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  • Поставьте емкость с пюре вариться на средний огонь.
  • В процессе прогрева содержания постепенно подсыпать сахар, тщательно перемешивая каждую порцию. Сладость обязательно должна раствориться.
  • Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  • Расфасуйте лакомство по банкам, герметично закупорьте. Хранить в холодном помещении.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает труд и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Этот рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

состав

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг

варим:

  • Снимите ягодки из веточек, промойте, просушите.
  • Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (из этого количества смородины должен выйти 1 литр).
  • Поставьте вариться на средний огонь.
  • Параллельно разведите желфикс с парой ложек сахара. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  • Когда сок закипит, всыпьте сахар.
  • Варите в течение 3 минут, не больше, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  • Разлейте по стеклянным банкам, заверните в железную крышку. Через 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу.

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито еще в горячем виде.

Что сделать, если не застывает желе

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится более плотным и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сок недостаточно испарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахара, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите и влейте желатин.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea7ce177c806053df50580d/jele-iz-krasnoi-smorodiny-na-zimu-prostye-recepty-s-varkoi-i-bez-nee-5ee60a18627408402c717e37

Способы приготовления желе из красной смородины с желатином

Рецепты желе из красной смородины на зиму: с желатином, агар-агаром, пектином

Красная смородина – одна из лучших ягод для приготовления желе. В ее составе присутствует пектин, который естественным образом обеспечивает густоту продукта. Приготовить такой десерт достаточно просто. Узнайте о самых популярных способах приготовления желе из красной смородины на зиму.

Приготовление желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины можно закатывать на зиму. Оно отлично сохраняет свои свойства в течение полугода при условии хранения в темном прохладном месте. Для приготовления десерта, который можно подать на стол в ближайшее время, подойдут и замороженные ягоды. Но для зимних заготовок нужен свежий урожай.

Чтобы гарантированно получить студенистую массу, в заготовку лучше положить специальные связывающие вещества: агар-агар или желатин. Особенно это верно в том случае, если вы делаете десерт из покупной ягоды и вам неизвестны свойства плодов – они могут быть разными в зависимости от сорта.

Внимание! Некоторые сорта отличаются низким содержанием пектина. В таком случае вам точно потребуется загуститель.

Проверенный вариант – приготовление с желатином. Как подготовить продукт:

  1. Залить холодной кипяченой водой.
  2. Перемешать.
  3. Оставить на полчаса для разбухания.

Полученную основу вам нужно будет соединить с ягодным соком.

Рецепты на зиму

Для рецепта вам потребуются:

  • полкило красной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 10 г загустителя;
  • 30 мл воды.

Как делать:

  1. Плоды промыть, просушить.
  2. Выложить в сито и протереть (по частям).
  3. В получившуюся массу добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить (ваша задача — добиться растворения сахара).
  5. Подготовить желатин: растворить в холодной воде, нагреть на водяной бане до жидкого состояния.
  6. Добавить в ягодную массу.

Готовую смесь разлейте по емкостям. Заготовку лучше хранить в холодильнике (до полугода).

Важно! Готовый продукт можно подавать к праздничному столу в качестве десерта. Можно разнообразить ежедневное меню, подавая лакомство вместе с блинчиками, творогом, тостами. Десерт прекрасно сочетается с кашами.

Если вы будете готовить лакомство из собственных ягод, свойства которых вам уже известны, то можно обойтись без загустителя.

Вам потребуются 1 кг плодов и 2 кг сахара.

Что нужно сделать заранее:

  1. Простерилизовать банки (желательно небольшого объема, менее 1 л).
  2. Прокипятить крышки.
  3. Плоды перебрать, помыть и высушить.

Как готовить:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку. Как вариант, можете использовать марлю или мелкое сито.
  2. В сок постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая. Ягодная масса должна постепенно загустевать.

Разложите десерт по емкостям, закатайте банки. Желательно на финальном этапе добавить по чайной ложечке спирта, для лучшей сохранности.

Интересно! Проверить готовность желе можно так: капните немного массы на блюдце. Остывшая капля должна иметь студенистую структуру, быстро застыть.

В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!

Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.

Из черных ягод

Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки.

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг плодов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • достаточно большая емкость для варки (таз или большая кастрюля).

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить.
  2. В таз налить воду, насыпать один стакан сахара, довести до кипения.
  3. Всыпать стакан смородины, варить 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Постепенно добавлять по стакану сахара и ягод, помешивая массу.
  5. Продолжайте готовить на протяжении 5 минут.

Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.

Особенность! При качественной стерилизации банок вы можете смело хранить десерт даже при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.

Что взять для приготовления:

  • 1 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Засыпать в него ягоды.
  3. Довести до кипения, остудить.
  4. Снова нагреть и дать остыть.
  5. При последнем нагреве кипятить ягодную массу 5 минут и разлить по банкам.

Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.

Заготовка сока

Из красной смородины получается замечательный сок, который хорошо хранится в течение зимних месяцев. Если у вас на огороде большой урожай, попробуйте следующий рецепт.

Вам потребуются:

  • 2 кг плодов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь, кипятить 5-10 минут.
  3. Смесь перетереть через сито или марлю.
  4. Добавить сахар (понемногу, до полного растворения).
  5. Довести до кипения.

Полученный напиток закатать и хранить в темном прохладном месте.

Как сделать густой продукт?

Некоторые сорта белой и красной смородины настолько богаты пектином, что не требуется использование загустителей.

Что можно сделать, чтобы желе получилось более крепким:

  • добавить желатин.
  • ввести агар-агар;
  • отдельно подготовить пищевой пектин (продается в пакетиках в отделе специй).

Если вы используете желатин, то без кипячения не обойтись. Натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее. Но для заготовок на зиму очень важна возможность длительного хранения.

Подойдут ли замороженные плоды?

Замороженные ягоды вполне можно использовать для приготовления желе, но только для ближайшего употребления в пищу, а не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 0,5 литра воды.

Как готовить:

  1. Замороженные ягоды высыпать в кипящую воду.
  2. Насыпать сахар, варить пару минут.
  3. Ввести желатиновую массу.
  4. Процедить через марлю.

Продукт почти готов. Осталось только разлить все по формам и остудить.

Особенность! Не надо заранее размораживать смородину. При разморозке плоды теряют свои качества. Начинайте готовить сразу из замороженных ягод. Особенно красиво выглядит многослойное желе из плодов разного цвета, например, из крыжовника, малины и черной смородины.

Ягодные десерты – чудесное витаминное угощение. Практически из любой садовой ягоды можно приготовить множество замечательных десертов и порадовать близких новинками в меню.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-zhele-s-zhelatinom.html

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Рецепты желе из красной смородины на зиму: с желатином, агар-агаром, пектином

Ученые обнаружили, красная смородина на 78% состоит из пантотеновой кислоты, которая является основным строительным материалом для иммунитета.

Кроме того, постоянное употребление этих ягод снижает восприимчивость к аллергенам, и улучшает естественную красоту волос. Поэтому, сохранить всю пользу продукта просто необходимо, а лучше всего это сделать, сварив желе из красной смородины на зиму.

Мы расскажем о лучших рецептах и подробно опишем, весь процесс, чтобы лакомство получилось “на ура”.

Даже такой простой рецепт имеет свои “секретики”:

  • Некоторые хозяйки с целью экономии времени, не снимают ягоды красной смородины с веточек. Это большая ошибка. Каждую веточку нужно снять и осмотреть, чтобы выявить гнилые и выкинуть их. Если приноровится, то окажется, что снимать с веточки ягоды намного быстрее, чем потом перетирать через сито твердые кусочки.
  • Красная смородина по своей консистенции очень плотная и при уваривании ее с сахаром, образует красивую вязкую субстанцию, похожую на желе. Но чтобы оно было еще гуще и держало форму, многие предпочитают дополнительно добавлять агар-агар, пектин или желатин.
  • Самым популярным ингредиентом для желе на зиму является желатин. Пачку вещества замачивают в холодной кипяченой воде на некоторое время, от 20 до 30 минут. Затем перемешивают и вливают в теплый смородиновый джем. Хорошо размешивают, чтобы даже самые маленькие крупинки растворились и сразу помещают в банки для дальнейшего закатывания.
  • Секрет ароматного желе в его добавках. Оно гармонирует с ванилином, соком или цедрой апельсинов, лимонов.
  • Никогда не стерилизуйте банки для желе над паром! Перед тем, как разливать в них лакомство, они должны полностью высохнуть, иначе не исключено появление плесени!

Полезно: в красной смородине очень много витамина С. Но, чтобы было еще больше, джем или желе можно разбавить миндалем, маком, кунжутом. Хорошо сочетается ягода с апельсином, крыжовником, земляникой, виноградом.

Приготовить желе из красной смородины сможет любая хозяйка, мы предлагаем воспользоваться простым рецептом с пектином — природным загустителем.

Запомнить пропорции очень легко:

  • 2кг смородины;
  • 2 кг сахара.

Выбираем подходящую емкость для варки. Это должна быть кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая, так как этот метал окисляется при взаимодействии с ягодами и сахаром.

Засыпаем красную смородину и немного помнем ее толкушкой для картошки или ступой. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Вы заметите, как ягоды начнут растрескиваться, а сок будет выделяться все больше и больше.

Теперь наступает самый сложный момент, характерный для всех рецептов желе из красной смородины. Полезный продукт нужно сделать еще полезнее и выжать из него все “соки”. Необходимо маленькое сито, через которое ложкой перетираются ягоды. Густой пектин остается в кастрюле, а жмых и косточки отправляются в компот.

Только теперь пришло время добавить сахар. Обычно его берут ровно столько, сколько ягод было в начале собрано. Жидкий джем нужно уваривать на плите примерно 20-25 минут. Следите, чтобы не образовывалось много пенки. Ее нужно снимать ложкой. Вы поймете, что желе готово, когда на ложке будет густое коричневато-бардовое густое пюре.

Поскольку рецепт наш зимний, то необходимо подготовить посуду для длительного хранения. Обычно это стеклянные банки, которые хорошо моют с содой, а затем стерилизуют. Разливать желе нужно теплым, а закрывать стерильными крышками.

Интересно: русское название “смородина” произошло от слова “смрад” — яркий, насыщенный запах. Именно такой аромат имеют листья кустарника, особенно сорт черной смородины.

Готовим без стерилизации

Очень многие хозяйки не любят стерилизовать банки. Это понятно, ведь на каждые пять простерилизованные емкости приходится по 1-2 ошпаренных пальца. Поэтому, предлагаем проверенный рецепт желе из красной смородины без стерилизации на зиму, чтобы не обжечь ручки.

Необходимое количество ингредиентов:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 800 кг сахара.

Данные указаны без учета отходов. Как и в предыдущем рецепте, нужно отделить сок и мякоть от жмыха с помощью сита. Затем добавить сахар. Оставить до растворения кристалликов.

Второй шаг — это разложить смесь по баночкам, которые поместить в большую кастрюлю, устланную полотенцем на дне.

В кастрюлю налить воды ровно столько, чтобы покрыла стеклянные емкости, не доходя 2 см до верха. Зажечь большой огонь. Подождать, пока закипит и внимательно следить за образованием пенки.

Если такова есть — снимать. Проварить 15 минут и аккуратно по одной банке вынимать, чтобы закатать.

Представьте, что в вашем доме отключили газ и свет. А вам срочно нужно приготовить полезное лакомство для ваших простывших детей. В таком случае возьмите на заметку простое желе из красной смородины без варки. Это идеальный способ укрепить иммунитет родным, а остатки можно с легкостью закрыть в банках на зиму.

Необходимое количество продуктов:

  • 600-800 г смородины красной;
  • 800-900 г сахара.

Подготовленные ягоды нужно хорошо потолочь. Лучше всего подойдет деревянная толкушка. Чтобы у всех ягодок отделились косточки. Затем берется марля и частями выкладывается туда полученная жижа. Марля скручивается в кулек и отжимается до такой степени, пока не получится маленький сухой комок (без сока).

Далее необходимо оценить, какой вес полученных остатков. Проще взвесить жмых и отнять от первоначальной массы. Если получилось из 800 чистых ягод 600 грамм сока, то сахару берем столько же — 600 грамм. Тщательно перемешиваем сок со сладостью. Оставляем на столе на час, чтобы кристаллики растаяли, после чего можно разливать по стерилизованным банкам.

Хранить желе без варки рекомендуется в холодильник.

Интересно: желе из красной смородины лучше вообще не трогать 2-3 дня. Не трясти, не перемещать и не переворачивать. Так вы получите идеальную густую консистенцию.

Рецепт с желатином

Желе из красной смородины получается благодаря природному составляющему — пектину. Пока смесь горячая, она жидкая, но как только начинает остывать в банках, — сразу видно, что оно загустело до нужного состояния.

Но некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и сразу добавить желатин. Лакомство с желатином — прекрасно держит форму и его можно использовать как начинку для пирогов.

Необходимое количество продуктов:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г желатина (в пачке или пластинках).

Перетереть летние ягоды любым удобным способом. Проварить на огне в течении получаса, после чего подсластить и подержать до растворения кристалликов сахара 15-20 минут.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-10-prostyx-receptov/

Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином

Рецепты желе из красной смородины на зиму: с желатином, агар-агаром, пектином

Желе из красной смородины – интересный десерт, который можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. При этом рецепты характеризуются чрезвычайной простотой, в чем заключается их несомненное преимущество, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.

Желе с красной смородины – рецепты

Определяясь, как делать желе из красной смородины, многие люди предпочитают готовить его «из пакетика», однако это то же самое, что сварить быстрый суп. При готовке учитывают следующее:

  1. Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
  2. Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
  3. Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.

Желе из красной смородины без варки

Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.

Ингредиенты:

  • смородина – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
  2. Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
  3. Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
  2. Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
  3. Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
  4. Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.

Желе из красной смородины без сахара

При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • агар-агар – 3 ч. ложки;
  • ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.

Приготовление

  1. Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
  2. Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.

Желе из красной смородины с пектином

При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • пектин – пакетик;
  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
  2. Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
  3. Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
  4. Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
  5. Желе со смородины красной разложить по таре.

Желе из красной смородины с веточками

Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
  2. Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
  3. Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
  4. Разложить желе по банкам.

Желе из красной смородины с малиной

Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • малина – 2 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
  2. В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
  3. Разложить желе из красной смородины и малины по таре.

Желе из красной смородины с апельсином

Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • желатин – 6-8 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
  2. Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
  3. Пюре вскипятить и разложить по емкостям.

Желе из красной смородины с желатином – десерт

Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.

Ингредиенты:

  • смородина – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
  2. Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
  3. Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
  4. Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.

Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка

Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.

Ингредиенты:

  • сахар, смородина – по 500 г;
  • вода – 70 мл;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
  2. Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
  3. Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.

Желе из красной и белой смородины

Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.

Ингредиенты:

  • смородина красная и белая – по 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
  2. Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
  3. Разложить желе по таре.

Желе из сока красной смородины

Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
  2. Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.

Желе из красной и черной смородины

Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 6 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
  2. Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
  3. Горячую смесь разлить по таре.

Красная смородина джем-желе

Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • мята – 1 пучок;
  • сахар –1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сок, используя соковыжималку.
  2. В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
  3. Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.

Желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • смородина, вишня, сахар – по 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Создать из ягод пюре.
  2. В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
  3. Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.

Как сделать мороженое в домашних условиях хочет узнать каждый кулинар-аматор или заботливая мама, чтобы накормить детей полезным, сладким и вкусным лакомством. Вариантов аппетитного замороженного десерта много, можно удивлять гостей новыми рецептами.

Трайфлы в стаканчиках – необыкновенный десерт для любого случая!

Трайфлы в стаканчиках – отличный способ утолить голод, ведь желание съесть что-нибудь вкусненькое подкрадывается незаметно. Новый десерт разнообразит меню, а увлекательный процесс сборки многослойного блюда обязательно поднимет настроение.

Что приготовить из свежей клубники по самым вкусным рецептам десертов?

У многих хозяек возникает вопрос, что приготовить из свежей клубники, чтобы все были довольны и сыты? На самом деле таких рецептов существует много и они пригодятся летом, когда хочется побаловать семью витаминными, ароматными блюдами из свежих ягод.

«Клубничные облака» – нежнейший десерт и свежих ягод

«Клубничные облака» – летний десерт, посмаковав который, можно получить массу удовольствия от совершенного вкуса. Изготавливают его несколькими разными способами, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-bez-varki-s-agar-agarom-bez-sahara-s-pektinom-malinoy-apelsinom

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: