Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Содержание
  1. Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации
  2. Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
  3. Густое варенье желе «Пятиминутка»
  4. Простой рецепт без варки
  5. Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях
  6. Инструкция, как сделать желе с агар-агаром
  7. Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
  8. Варенье из черной смородины с малиной
  9. Вкусное желе из сока черной смородины без косточек
  10. рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией
  11. Желе из красной, белой и черной смородины с пектином
  12. Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
  13. Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
  14. Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
  15. Джем из черной смородины на пектине без сахара
  16. Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
  17. Черносмородиновый джем с мятой
  18. Как сварить джем из смородины с агар-агаром
  19. Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
  20. Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
  21. Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
  22. Джем из крыжовника и черной смородины
  23. Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
  24. Варенье из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото
  25. Ингредиенты для смородинового варенья
  26. Варенья из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото
  27. Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре
  28. Желе из красной смородины без варки
  29. Желе из смородины на кефире
  30. Желе из красной смородины рецепт с желатином
  31. Желе из черной смородины на агаре
  32. Желе из черной смородины с желатином и кремом
  33. Желе из черной смородины на зиму — пошаговые рецепты с фото
  34. Необходимые ингредиенты для желе из черной смородины с желатином на зиму
  35. Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы
  36. Как приготовить желе из черной смородины: простые рецепты в домашних условиях, как сделать вкусную заготовку на зиму, способ без варки и желатина
  37. Желе из черной смородины на зиму
  38. Простой рецепт с малиной без варки
  39. Желеобразное варенье «Ассорти»
  40. Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?
  41. Как делать из смородинового сока?

Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации

Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.

Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.

Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.

Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.

Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.

Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг апельсин,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.

Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.

Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.

Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.

Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.

Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.

Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.

Разливаем кипящее варево по банкам.

Убираем на хранение в подвал.

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 кг ягод.

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Затем перекручиваем через мясорубку.

Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией

Нашла натуральный рецепт, где желе варится без сахара. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть это видео.

Наверное, это самый удачный вариант для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.

Нужны:

  • белая смородина — 2 кг,
  • красная — 1 кг,
  • черная — 1 кг,
  • сахар — равное количеству пюре,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • 200 мл воды,
  • пектин — 40 гр.

Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.

Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.

Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.

Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.

Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.

Источник: https://mognotak.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny.html

Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Состав джема:

  • смородина
  • 400 г сахара
  • 5 десертных ложечек пектина
  • стакан листиков мяты
  • 5 г лимонки

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу:

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Как делать:

  • Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
  • Добавить лимонку, а потом подсластитель;
  • Истолочь массу ступкой или блендером;
  • Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
  • Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

  • Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
  • В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
  • Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
  • Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/

Варенье из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото

Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне.

А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека.

По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон.

Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Варенья из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить варенье или джем из черной смородины с желатином на зиму нужно приобрести ягоду с тонкой кожицей, так как смородина с толстой кожурой больше подойдет для заморозки. Ягоду необходимо перебрать, оборвать с кистей, промыть через дуршлаг и дать стечь жидкости.

  2. Засыпаем черную смородину сахаром. Если вы диабетик, есть смысл приготовить варенье или джем на фруктозе. В таком случае, нормы использования фруктового сахара уменьшаются на 40% по сравнению с обычным белым, а также необходимо уменьшить время варки варенья — не более 10 минут.

  3. Теперь необходимо подождать, пока сахар смешается со смородиновым соком и образует густую сахарную кашицу. На это может уйти от 1 часа до 3-х.

    Если хотите сохранить целые ягодки в варенье, на данном этапе смородину не следует энергично мешать ложкой, а если же наоборот, желаете сделать желе из протертой черной смородины, ягоды рекомендуем примять либо пропустить их заранее через погружной блендер или через мясорубку.

  4. Начинаем варить джем из смородины! Ставим кастрюлю на огонь (кастрюля должна быть эмалированная, медная либо из пищевой нержавейки), начинаем плавно нагревать содержимое, неторопливо расплавляя всю сахарную кашицу и без лишней необходимости не увеличивая интенсивность пламени на плите. Таким образом, на дне кастрюли сахар и смородина не пригорят и не исказят натуральный вкус варенья жженым сахаром. В мультиварке смородиновый джем с желатином варится согласно инструкции и выбранному режиму.

  5. На пике кипения в джем из смородины добавляем пряности. Рекомендуем добавить звездочки бадьяна и 8-10 ягод можжевельника на 1 кг ягод. Также очень гармонируют с черной смородиной и все цитрусовые — попробуйте приготовить ароматное варенье из смородины с апельсином!

  6. Продолжаем варить черносмородиновое варенье с пряностями еще 15 минут.

  7. За это время на поверхности ягодно-сахарной массы будет появляться пена, ее необходимо снимать деревянной лопаткой. Так как мы готовим варенье или конфитюр из черной смородины с желатином, уваривать слишком долго его не стоит.

    С задачей загустителя сиропа желатин справится отлично, а значит, большая часть витаминов не разрушится.

    К слову сказать, на желатине и на агаре просто замечательно варить варенья и джемы в стиле «пятиминутка» — и внешний вид, и польза такой заготовки будут на уровень выше!

  8. Подготовить желатин для варенья необходимо заранее: порошок нужно залить водой комнатной температуры и дать некоторое время, чтобы гранулы впитали жидкость.

  9. Когда желатин разбухнет и преобразуется в желеобразную массу, можно использовать его далее по рецепту.

  10. Вы, конечно же, знаете о том, что желатин нельзя кипятить. Иначе он просто потеряет свои свойства, и содержимое с ним не загустеет. Поэтому в варенье его нужно добавить тогда, когда оно уже сварено, а кастрюля снята с плиты.

    Для того чтобы подстраховаться, можно дать варенью остыть еще минут 15, а затем уже добавить замоченный желатин. Он моментально растворяется в теплой массе. Перемешайте варенье еще раз, чтобы желатин равномерно распределился.

  11. Когда вы будете разливать густой джем из черной смородины по сухим банкам, он совершенно не будет напоминать вам по консистенции желе. Для того чтобы получить настоящее желе из черной смородины с желатином (либо желе из смородины на агар-агаре) банку всего лишь нужно поставить в холодильник. Смородиновое желе с желатином схватится и примерно через час будет густым!

И не забывайте, что современные условия хранения продуктов позволяют также приготовить варенье без варки, т.н. «холодное» или «сырое». Для этого необходимо перетереть ягоды смородины с сахаром в пропорции 1:1,5, переложить полученную массу в банки и поместить в холодильник.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Популярные запросы: джем из черной смородины с желатином, конфитюр из черной смородины, желе из протертой черной смородины

Статья в тему: Идеальная творожная запеканка с ягодами и специями. Быстрый рецепт с фото

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

04-01-2019

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/varene-iz-smorodinyi-s-zhelatinom.html

Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

А еще смородиновое желе очень красивое)))

Желе из красной смородины без варки

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250 грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из смородины на кефире

Этот рецепт отличается своим оригинальным вкусом и внешним видом. От предыдущего отличается только заменой части воды на кефир. Вместо 250 грамм воды возьмите 150, а 100 будет нежирный кефир.

Агар добавьте в воду, прокипятите. А потом смешайте с кефиром и перемеленной смородиной. Дайте желе из смородины постоять на столе 10 минут. И когда смесь немного загустеет взбейтее ее в блендере на режиме взбивания. А потом отправляйте в формочках в холодильник.

Желе из красной смородины рецепт с желатином

Агар агар можно заменить всем нам более привычным желатином. Но консистенция тогда немного изменится. Поэтому советую часть ягод смородины оставить целенькими. Очень вкусно, когда во время поедания желе ягоды лопаются во рту.

На порцию желе нам понадобится 25 граммовый пакетик быстрорастворимого желатина.

Взбейте 200 грамм смородины. Нагрейте 250 грамм воды, растворите в ней желатин. Смешайте его со взбитой смородиной. После добавьте целую. Перемешайте. Разложите по формам и поставьте в холодной место на 2-3 чача.

Желе из черной смородины на агаре

Желе черной смородины отличается от красной только вкусом и внешним видом. Способ приготовления неизменен. Поэтому повторяться не буду, смотрите выше. Единственный совет – выбирайте ранние сора черной смородины, так как у них более тонкая шкурка. Поздние сорта оставьте на компоты и заморозку.

Желе из черной смородины с желатином и кремом

Этот рецепт желе из смородины я называю праздничным. С ним больше заморочки, но результат получается очень красивый и им не стыдно похвастаться перед гостями.

Такое смородиновое желе – отличный десерт на торжество.

Нижний слой желе из черной смородины готовится на основе желатина по всей классике приготовления желе. Смотрите, как готовить выше.

В качестве крема возьмите:

  • 200 грамм обезжиреного творога
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 10 грамм желатина

Растворите желатин в теплой воде. Взбейте творог и йогурт, добавьте постепенно желатин. Еще раз взбейте.

Для аромата добавьте ваниль, и подслатите стевией по желанию.

Далее в форму выкладывайте сначала слой смородинового желе. Ставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и сверху положите наш диетический крем. Красивое смородиновое желе готово.

Такие десерты можно готовить в любое время года, так как смородина самая удобная в заморозке ягода. После размораживания она не теряет свои вкусовые и химические свойства, остается такой же красивой и ароматной. Так что не забудьте сделать запасы.

На 100 грамм смородинового желе около 0, 4 ХЕ и 34 ккал. Поэтому смело кушайте этот диетический десерт, и не бойтесь скачков сахара в крови. Другие вкусные желе тут.

Желе из черной смородины на зиму — пошаговые рецепты с фото

Фотогалерея: Желе из черной смородины на зиму — пошаговые рецепты с фото

Черная смородина — ягода не особо прихотливая и легкодоступная в наших широтах. Ее обильные урожаи нередко застают хозяев дачных участков врасплох: много свежей черной смородины не съешь, морсы тоже быстро надоедают. Остается только один вариант — сделать из нее заготовку на зиму.

И если с заморозкой ягод все просто, то рецепты варенья и джемов могут поставить перед сложным выбором, ведь вариантов смородинового лакомства множество. Взять хотя бы один из самых удачных и популярных вариантов — желе из черной смородины (рецепт на зиму).

Эту нежнейшую ягодную вкуснятину можно приготовить и без варки (холодным способом), с желатином или с добавлением других ягод. Вкусным получается и смородиновое желе по быстрым рецептам-пятиминуткам, которых в сети также предостаточно.

Самые лучшие рецепты приготовления желе из черной смородины с фото и видео пошаговыми инструкциями для зимних заготовок найдете далее в нашей статье.

Необходимые ингредиенты для желе из черной смородины с желатином на зиму

  • свежая черная смородина —0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • желатин — 15 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы

  1. Процесс сбора смородины довольно трудоемкий, поэтому нередко, чтобы ускорить его, ягоды рвут вместе с веточками. Следовательно, первое с чего нужно начать — очистить и вымыть ягоды. Для этого нужно удалить веточки, затем залить ягоды на несколько часов холодной чистой водой.

    После того, как весь сор подымется наверх, аккуратно удаляем его, чтобы не повредить смородину и еще раз промываем под проточной водой. Сухие хвостики нужно обрезать и слегка просушить ягодки на полотенце.

Теперь выдавливаем лимонный сок в смородину и засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа.

За этот временной отрезок она хорошо пустит сок и сахар практически полностью растает.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/retsepty-zhele-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-s-zhelatinom-fruktozoj-na-agar-agare

Как приготовить желе из черной смородины: простые рецепты в домашних условиях, как сделать вкусную заготовку на зиму, способ без варки и желатина

Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Желе из смородины — отличный десерт, который может долго храниться. Такие заготовки делают на зиму и едят долгими холодными вечерами с чаем или со сдобной булочкой. Благодаря тому, что в черной смородине есть желирующие свойства, в десерт необязательно добавлять желатин. Желе застывает при комнатной температуре и хорошо держит форму. Узнайте, как приготовить несколько видов десерта.

Желе из черной смородины на зиму

Этот десерт сохраняет 80% полезных свойств ягод. Если регулярно есть натуральное желе зимой, то можно хорошо поддержать организм в сезон простуд и при дефиците витаминов весной. Желе обладает красивым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Оно прекрасно сочетается с чёрным или травяным чаем, его можно класть в домашнюю выпечку и даже подавать на стол во время праздников.

Простой рецепт с малиной без варки

В желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняются пектиновые вещества. Лакомство не нужно варить и стерилизовать. Малина и смородина смотрятся очень эстетично в одной баночке.

Чтобы приготовить такой десерт, возьмите:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Смородину переберите, промойте под проточной прохладной водой, разложите на бумажном полотенце и просушите. Ягоды малины переберите и удалите те, в которых есть червячки. Разомните малину с помощью деревянной толкушки. Некоторые советуют использовать блендер, но в этом случае он неуместен. А вот для смородины обработка блендером вполне подойдет.

Смешайте две ягодные массы. То, что у вас получилось, размешайте с сахаром. Старательно перемешивайте массу деревянной лопаточкой до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Нужно несколько раз делать перерывы и снова начинать мешать. Когда все крупинки сахара исчезнут, разложите массу по баночкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Банки нужно заранее пастеризовать. Теперь такое желе можно доставать и есть, когда захочется.

Важно. Всегда сушите ягоды перед готовкой, даже если рецепт предполагает их заливание водой. Если не просушить ягоды, желе может закиснуть или получится слишком жидким.

Такое лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус, в нем сохраняется много витаминов. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,7 кг чёрной смородины;
  • половину апельсина вместе с цедрой и соком.

Переберите, вымойте ягоды, просушите их. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, влейте воду. На среднем огне доведите ягоды до кипения, потом варите 10 минут, снимая пену. Дайте варенью слегка остыть и протрите смородину через металлическое сито. В получившуюся массу всыпьте сахар и натрите апельсиновую цедру на тёрке. Перемешайте.

Выдавите сок из половины апельсина. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут, регулярно помешивая.

Готовое желе разлейте в небольшие сухие банки. Оставьте их открытыми, пока не появится пленка. После этого закрутите ёмкости крышками и переверните вверх дном. Так они должны остыть. Потом их можно убрать в погреб или в темное место.

Желеобразное варенье «Ассорти»

Сделать желе можно не только из чёрной смородины. Если добавить в состав другую ягоду, то вкус десерта получится еще более насыщенным и интересным.

В этом рецепте используются два вида смородины и малина. Можно сделать из каждого вида этих ягод отдельные заготовки, но проще смешать. Единственный нюанс — продукт производится из сока ягод, поэтому вам понадобится его сначала добыть. Для получения одного стакана сока нужно примерно два стакана ягод.

Итак, возьмите:

  • 1200 г сахара;
  • 3 стакана сока красной смородины;
  • 1 стакан сока черной смородины;
  • 1 стакан сока малины.

Переберите, промойте и просушите все ягоды, кроме малины. Сделайте из ягод сок с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого приспособления, разомните плоды толкушкой. Через марлю выдавите сок из получившейся массы.

В полученную жидкость добавьте сахар, поместите всё в эмалированную кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Теперь будущее желе разлейте по банкам, заранее простерилизованным над паром.

Важно! Банки закрывайте не сразу, дайте массе остыть. После этого закрутите крышки, и переверните банки на некоторое время. Затем можно убирать их на хранение.

Чёрная смородина сама по себе имеет в составе вещества, которые позволяют желе загустеть. Поэтому желе можно приготовить без добавления желатина.

Для этого возьмите:

  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2 стакана очищенной воды.

Подготовьте ягоды. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды. Также можно воспользоваться деревянной толкушкой. Перетертые ягоды сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним воду. Доведите десерт до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите 10 минут.

Откиньте проваренную массу на дуршлаг и перетрите. Шкурки не должны попасть в заготовку. В итоге у вас получится однородная жидкость, почти сок.

Слейте его в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения. После этого, помешивая, постепенно засыпайте сахар. Снимайте пену. Варите массу до загустения. Это займет примерно 20 минут. Разлейте по банкам, простерилизованным над паром. Закатайте и уберите на хранение.

Совет. Перед стерилизацией промойте банки с использованием чайной соды.

Такой десерт легко приготовить, это не отнимет у вас много времени. Для варки возьмите:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Ягоды обработайте обычным способом, высушите. Промойте банки и стерилизуйте их. Поставьте емкости сушиться, чтобы к тому времени, как вы закончите варить желе, они уже не были влажными. Положите смородину в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.

Всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Разлейте желе по банкам, накройте марлей от мошек и дайте остыть. После этого закрутите крышками. Уберите в холодильник на неделю.

Важно. Нужно обязательно убирать банки в холодильник, чтобы желе застыло. Уже после истечения этого срока можете достать их оттуда и убрать в прохладное место.

Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.

Возьмите:

  • 300 г ягоды;
  • 1 стакан сахара;
  • 28 г желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды.

Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.

Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.

Интересно. Благодаря желатину желе из черной смородины останется плотным и упругим даже при комнатной температуре.

Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?

Лакомство из чёрной смородины можно сделать без сахара на фруктозе. Оно подойдет как диабетикам, так и тем, кто желает похудеть. Фруктоза обладает довольно высокой калорийностью, но она намного слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах.

Для приготовления желе вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г ягоды;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • 20 г желатина;
  • 1.5 стакана кипяченой и остуженной воды.

В первую очередь залейте желатин водой, чтобы он набух. Смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите смородину через сито и размешайте с фруктозой.

Емкость с массой поместите на плиту и, помешивая, варите, пока фруктоза не растворится. После этого всыпьте желатин и опять всё помешайте. Выдержите на огне 2 минуты.

После этого желе можно разливать по банкам.

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Внимание! Важно не доводить массу до кипения. Сразу, как только сахар и желатин растворятся, снимайте массу с огня и переливайте в красивые вазочки. Отправьте желе в холодильник для застывания. Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть.

Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое.

Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/10-prostyh-retseptov-kak-prigotovit-zhele.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: