Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Содержание
  1. Как приготовить квас из березового сока с ячменем?
  2. Полезно ли это?
  3. Этап 1 – сбор
  4. Этап 2 – очищение
  5. Этап 3 – ячмень
  6. Приготовление
  7. Квас из березового сока и ячменя в домашних условиях: рецепты
  8. Забродивший напиток
  9. Рецепт кваса из березового сока на ячмене
  10. Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене
  11. Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене
  12. Правила приема напитка
  13. Заключение
  14. Квас из березового сока в домашних условиях
  15. Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
  16. рецепт о том, как делать квас из березового сока на зиму для долгого хранения
  17. Как приготовить квас из березового сока с ячменем
  18. Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем
  19. Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем
  20. Рецепт кваса из березового сока на ячмене – Плодородье
  21. Квас с медом: полезный рецепт
  22. Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус
  23. Квас с изюмом и сухофруктами
  24. 6. БЕРЕЗОВЫЙ СОК — заготовка и консервирование
  25. Лечебные напитки из березового сока
  26. Рецепты кваса из березового сока
  27. Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты
  28. Квас из березового сока — классический рецепт
  29. Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях
  30. Рецепты кваса из березового сока: как сделать в домашних условиях освежающий напиток с добавлением изюма, ячменя, хлеба, правила его употребления
  31. Как сделать в домашних условиях?
  32. С изюмом
  33. С ячменем
  34. С хлебом
  35. Способ 1. Старинный
  36. Способ 2. Освежающий
  37. Как правильно пить?

Как приготовить квас из березового сока с ячменем?

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

  • березовый сок;
  • ячмень;
  • изюм.

Пожалуй, нет такого человека среди наших соотечественников, кто никогда не пробовал квас. Недаром этот прекрасный напиток умели делать еще наши далекие предки.

Помимо отменного вкуса, у него очень много и других преимуществ, в том числе и польза для здоровья. Хотя это, конечно, спорный момент, ведь в напитке содержится небольшая доза алкоголя, что действительно не очень хорошо.

Но, тем не менее, многих интересует вопрос, как приготовить квас из березового сока с ячменем в домашних условиях?

Полезно ли это?

Как и было сказано чуть выше, этот напиток нашел своего любителя очень давно. Сейчас квас считается традиционным напитком, который из века в век, из поколения в поколение шел вперед в наши дни.

Отличился среди всех остальных он не только своим великолепным мягким вкусом, но еще и обилием полезных свойств. И дело тут не только в том, из каких продуктов приготовлен напиток, а в целом многие зависит от его физических свойств.

К примеру, все мы знаем о том, что это газированный напиток; благодаря этому наши внутренние пищеварительные органы (в частности кишечник) начинают лучше функционировать.

Но помимо этого нельзя игнорировать и богатый витаминный состав продукта. Выпивая в день буквально пару стаканов напитка (больше не надо), можно здорово укрепить свой иммунитет и действительно пополнить хранилище полезных витаминов, особенно это актуально в холодные сезоны, когда нам так не хватает солнца и свежих овощей и фруктов.

Детям квас тоже можно, поскольку содержание в нем этилового спирта практически минимальное. Но, безусловно, везде есть свои ограничения, поэтому ребенку лучше предлагать стакан напитка в день. И, разумеется, лучше давать питье детям постарше, лет с 7-8, для совсем маленьких ребятишек это будет слишком газированный напиток, что тоже не всегда хорошо для такого нежного желудка.

Читайте, как приготовить квас.

А также о пользе хлебного кваса.

Вот чем богат традиционный рецепт:

  • Практически все доступные витамины: E, C, PP, B1, B2, A
  • Полезные и нужные организму металлы кальций, магний
  • Фосфор
  • Молочная и другие органические кислоты
  • Аминокислоты и амины

Самое прекрасное, что любая хозяйка, даже та, которая ни разу в жизни не готовила этот напиток дома, да и в принципе не умеет этого делать, может без труда сделать квас из березового сока на ячмене.

К сожалению, большинство из нас знает лишь пару рецептов прекрасного напитка, о котором сегодня идет речь. Но на самом деле их гораздо больше, каждый из них хорош по-своему и имеет свои индивидуальные особенности. К примеру, один сорт может быть полезным для желудка, второй – для почек. Бесспорно, нельзя забывать и о вкусовых качествах продукта; вкусы их тоже очень различны.

Но на самом деле, задаваясь вопросом, как сделать квас из березового сока с ячменем, мы и представить себе не можем, насколько это легко и быстро. Если разбивать весь процесс на этапы, то тогда это может занять буквально один день вместе со всеми подготовками.

Смотрите подробное видео, о том как приготовить квас из березового сока и ячменя.

Этап 1 – сбор

Из всех дальнейших этапов этот – самый долгий. Но, конечно, без натурального березового сока не обойтись. Лучше немного постараться и собственными руками добыть напиток из берез, а не покупать его в магазинах. Там все-таки есть и сахар, и консерванты.

Для начала нужно найти березку. Лучше не трогать совсем молодое растение, попробуйте найти «кого-нибудь» постарше. Начинать процесс лучше в самом начале дня – утром (чем раньше, тем лучше). Заканчиваем поздним вечером.

Ствол дерева должен быть не менее 30 сантиметров диаметром, поскольку никто не хочет лишний раз травмировать маленькие и молодые деревца. Высота производимого надреза = около полуметра. Закончив сбор сока, надрез обязательно чем-нибудь закрываем.

К примеру, для этого подойдут мох или грязь.

Этап 2 – очищение

Один из ключевых этапов в рецепте кваса из березового сока с ячменем – это очищение сырья. Если плохо очистить березовый сок, то, во-первых, колоссально пострадает вкус продукта, а во-вторых его в целом будет очень неприятно пить.

Ничего сверхъестественного для этого не нужно. Можно вполне обойтись обычной марлей и дуршлагом. Для эффективности прогоните уже очищенный раствор еще пару раз, так вкус станет мягче и приятнее.

Далее оставляем продукт на несколько дней в холодном месте настаиваться, и лишь после этого приступаем к следующему этапу.

Этап 3 – ячмень

Как правило, пропорции для кваса из березового сока на ячмене и сахаре всегда одинаковы. На 3 литра жидкости приходится около 100 граммов обжаренных семян. Их нужно жарить на сухой сковороде, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Приготовление

Достаем из холодного погреба заранее очищенный сок и добавляем в него ячмень. Обязательно плотно закрываем емкость и вновь убираем на 3-4 дня в теплое место. Обязательно пару раз в течение всего времени настаивания его перемешиваем.

Квас из березового сока и ячменя в домашних условиях: рецепты

Даже такой, казалось бы, простой напиток можно разнообразить и изменить до неузнаваемости банальным добавлением какого-либо дополнительного ингредиента. Например, очень просто сделать квас из березового сока с ячменем и изюмом.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра;
  • ячмень – 100 грамм;
  • изюм – 20-25 штучек.

Процесс приготовления этого рецепта мало отличается от классического. Вновь используем настоявшуюся жидкость, добавляем к ней золотистый ячмень и прямо параллельно с ним закидываем в жидкость изюм. Закрываем и убираем на 3-4 дня в какое-то теплое помещение. Безусловно, время от времени будущий напиток нужно перемешивать.

Забродивший напиток

Можно попробовать приготовить классический рецепт кваса с хлебом, сахаром и водой, заменив жидкость на березовый сок. Тогда пойдут процессы брожения, основанные на обычных пищевых дрожжах. Это тоже хороший вариант разнообразить привычное питье.

Источник: https://rutvet.ru/kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-s-yachmenem-11218.html

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет.

Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе.

Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях.

Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

https://www.youtube.com/watch?v=yD7-XuiXUBY

сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше делать это с согласия и под наблюдением лечащего врача.

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться.

В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку.

Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность.

Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.

Изготовление:

  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
  6. Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).
  7. Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
  8. Каждый день напиток необходимо перемешивать.
  9. Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-s-yachmenem.html

Квас из березового сока в домашних условиях

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Слова о том, что родина щедро напоит березовым соком, спустя время, не потеряли актуальности. Как только наступает весна, люди отправляются в лес, чтобы восстановить силы после долгой зимы, и напитаться силой от природы.

Лучшего натурального средства вряд ли можно найти для укрепления иммунитета. Это уникальный напиток, его отличает нежнейший аромат, приятный вкус, в нем много полезных свойств. Сезон, когда им можно насладиться, быстро проходит.

Многие задумываются над тем, как сделать квас из березового сока.

Этот вид напитка придется по душе тем, кто нуждается в прохладительном содержимом в знойную пору. Рецепты помогут в восстановлении организма, избавят от авитаминоза, депрессивного состояния, дадут свежие силы нашему телу.

Основной ингредиент для кваса — это березовый сок, его получают во время сбора из перерезанных стволов деревьев. Это изумительный дар природы имеет неповторимый вкус, подарит бодрость на целый день.

Выпейте стакан чудодейственного кваса, и Ваше самочувствие намного улучшится.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.

Ингредиенты:

10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.

Для кваса подойдет сок собранный в течение 3 дней.

Понадобятся:

  • изюм, это натуральные природные дрожжи;
  • сушеные яблоки;
  • несколько штук чернослива;
  • по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.

Квас буду ставить в пластиковых бутылках, вот нужный объем на фото:

Этапы приготовления:

1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.

2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.

3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.

4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.

5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.

Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.

Этот способ приготовления можно отнести к диетическому, он подойдет для детей. Здесь используются сушеные яблоки, совсем нет сахара. Получается намного натуральнее и полезнее. Напиток похож на тот, что продают летом в бочках в уличной торговле.

Ингредиенты:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 кг. сушеных яблок;
  • 300 грамм изюма.

Этапы приготовления:

1. Сушеные яблоки и изюм тщательно мою, обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю на дно  3-литровой банки. Сахар в рецепт не использую. Вместо банок можно взять пластиковые бутылки.

Изюм можно брать больше, тогда квас получится более насыщенный и вкусный.

2. Содержимое банки заливаю через марлю березовым соком. Марлю использую для того, чтобы не попадал мусор, квас был чистый.

3. Банку закрываю неплотно, чтобы напиток мог дышать. Использую для этого марлю и обычную резинку. Содерживое банки ставлю на 5 дней в теплое место, чтобы оно хорошо прогрелось и забродило. Время от времени перемешиваю, чтобы процесс проходил быстрее.

4. По прошествии времени, все содержимое из емкостей достаю, разливаю по бутылкам или любой другой таре, помещаю в прохладное место.

Напиток имеет высокое содержание витаминов и минералов, он поможет поднять ослабленный иммунитет, защитит от простуды и авитаминоза. Готовый квас рекомендуется хранить в прохладном месте.

Напиток сделанный своими руками в домашних условиях всегда получается намного полезнее, вкуснее и ароматнее, чем купленный в магазине. Цена тоже существенно отличается, она в разы меньше. Квас бодрит, тонизирует, лечит.

Ингредиенты:

  • березовый сок 3 литра;
  • солод 1 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • черный хлеб 1/4 буханки.

Этапы приготовления:

1. Трехлитровую банку с березовым соком переливаю в кастрюлю. Туда же отправляю 1 ст.л. солода.

2. Добавляю в кастрюлю мед, его можно заменить сахаром. Отправляю на огонь, нагреваю до 30 градусов.

3. Беру ржаной хлеб, нарезаю на ломти. Хлеб лучше брать более черствый, он не будет сильно разбухать. Цвет кваса будет более светлый, как бочковой. Ломтики отправляю в духовку или микроволновку подсушиваться.

4. Сок подогрела до 30 градусов, это нужно для того, чтобы ускорить брожение. Снова содержимое кастрюли в банку. Мед полностью растворился, сухарики подсушились. Можно сухари зажарить посильнее, тогда квас получится более насыщенный.

5. Хлеб опускаю в банку, убираю в теплое место, крышкой не накрываю. Через 2 — 3 часа напиток будет готов.

Через 2 часа напиток можно сливать и пить, он имеет небольшую кислинку. Хранится в холодильнике в пластиковых бутылках несколько недель, при комнатной температуре не более 3 — 5 дней.

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1.  Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

Ячмень необходимо предварительно остудить, а затем добавлять в бутылки.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

рецепт о том, как делать квас из березового сока на зиму для долгого хранения

Этот вид напитка позволит не только утолять жажду в жаркое летнее время, его можно закатать для употребления в холодное время года. Он поможет оздоравливать организм, когда не хватает витаминов. Пейте с удовольствием, пользуйтесь на здоровье!

Квас из березового сока — очень древний напиток дарованный природой. Наши предки считали, что собранный своими руками, он полезен буквально каждому. Как его сделать правильно, ответы на эти вопросы подробно описала в данной статье. Надеюсь, рецепты пригодятся тем людям, которые хотят получить натуральные природные витамины.

Источник: https://organikeda.com/kvas-iz-berezovogo-soka.html

Как приготовить квас из березового сока с ячменем

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Березовый сок с ячменем — вкусный и полезный напиток. Эта разновидность кваса не только позволяет утолять жажду в жаркие летние дни, но и может быть заготовлена на зиму.

Еще в прошлом веке его можно было приобрести практически во всех магазинах.

Сейчас его заменяют созданным из химических веществ суррогатом, который, кроме лишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.

Рецепт приготовления классического кваса довольно прост. Благодаря специфическому составу готовый продукт отличается мягким вкусом с характерными сладковатыми нотками. Свежий сок доступен только очень короткое время весной, но при желании прохладительный напиток можно улучшить и сохранить надолго.

Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем

Многие люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не более 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • витамины С, В6, В12;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор.

Даже используя самый простой рецепт, можно получить не только вкусный, но и тонизирующий напиток. Он отличается выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Квас содержит большое количество бактерий-пробиотиков, которые способствуют устранению самых различных заболеваний органов ЖКТ. Он помогает повысить иммунитет.

Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют метаболизм. Регулярный прием кваса на основе ячменя и сока способствует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Частый прием кваса из березового сока и ячменя способствует нормализации кровообращения. Людям, которые страдают от различных заболеваний почек, такой квас может принести значительную пользу.

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, но не вымывает из организма полезные микроэлементы.

Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сахарный диабет, так как способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Такой квас рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры.

Он помогает выводу ненужных солей из организма. Регулярное питье кваса, имеющего такой состав, положительным образом отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде.

Напиток помогает улучшить цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.

Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем

Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный квас из этих компонентов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, который можно хранить на протяжении 6 месяцев, понадобится:

  • березовый сок — 3 л;
  • ячмень -100 г;
  • емкость.

Рецепт приготовления такого кваса прост. Необходимо тщательно процедить сок, чтобы устранить имеющиеся кусочки коры, щепок и других частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Лучше всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого отставить на 2 дня в холодное место.

Ячмень предварительно подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтобы добиться нежного привкуса, лучше обжаривать ячмень до появления золотистого цвета.

Рецепт приготовления напитка требует определенного времени. Ячмень нужно высыпать в сок. Некоторые люди предварительно помещают зерна в марлевый мешочек, чтобы его было удобнее извлекать в дальнейшем. Квас нужно настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. Первые 2 дня следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 день квас приобретает характерный темный цвет и приятный вкус.

Если оставить его настаиваться еще на день, он приобретет более выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить.

Когда используется именно этот классический рецепт, готовый состав отличается довольно мягким, но насыщенным вкусом. При необходимости напиток отправляется на хранение в подвал.

Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это позволит сохранить его в темном прохладном месте на протяжении не менее 6 месяцев.

Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-s-yachmenem.html

Рецепт кваса из березового сока на ячмене – Плодородье

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом.

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле.

А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с медом: полезный рецепт

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.

Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать.

Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Изюм в составе кваса является основой брожения. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее.

Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок.

В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем.

Самый гуманный и простой способ сбора березового сока – это добывать его из веток дерева, которое быстрее восстановится после этого процесса.

Если ветки находятся очень высоко и достать до них невозможно, тогда сок собирают из ствола дерева. В отверстие вставляется трубочка для сока, конец которой опускается в емкость. Рецепт №2.

Березовый сок разлить по пластиковым бутылкам или другим удобным для вас емкостям. Делаю берёзовый сок уже лет 10. Для этого набранный сок нагреваю до кипения, добавляю добавляю на 3-х литровую банку 4 ст. л.

сахара, на кончике ложки лимонную кислоту.

3-л банку с берёзовым соком положить обжаренный хлеб, подержать 1-2 суток (приноровитесь сами, зависит от тепла в доме), процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх, в подвал.

Самый лучший рецепт из всех в берёзовый сок добавить: 1.Корки хлеба хорошо зажаренного; 2.Изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ.

ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОЛУЧАЕМ ЛЕГКИЙ ХМЕЛЬНОЙ КВАС С АРОМАТОМ ПИВА И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГАЗИКОВ.

Лариса,спросите у людей,кто имеет отношение к селу,лесу.Мы,например,покупали в лесничестве свежий сок в свою тару,сколько хочешь (по 1 грн.за литр). Но самонабор и самовывоз. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по вышеизлож.рецептам,то вообще- прощай аптека!

Квас с изюмом и сухофруктами

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Березовый сок процедить через 3 слоя марли, чтобы удалить лесной мусор. В сок добавить изюм, сахар и на трое суток про него забыть, пусть себе бродит.

Приготовьте и радуйтесь, здоровья прибавляется с каждым глоточком. Очень полезная информация и полезный рецепт!

6. БЕРЕЗОВЫЙ СОК — заготовка и консервирование

Я в этом году тоже немного насобирала сока…но вот только позно увидела Ваш рецептик!!! Мы почти весь сок раздали знакомым и друзьям,а я успела закрыть 3 баночки сока….

Закручиваем пробку и в погреб. Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем смузи, пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли.

Лечебные напитки из березового сока

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно. Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки.

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Не менее популярен был хлебный квас. И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив.

В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный. Попробуйте рецепт кваса из сухарей.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Рецепты кваса из березового сока

Хранить квас лучше всего в холодильнике. Очень просто и без экономических затрат можно приготовить квас из березового сока с изюмом. Хочу теперь попробовать сделать квас с березового сока и лимона. Для освежающей, витаминной окрошки как нельзя лучше подойдет квас из березового сока с ячменем.

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле.

А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать.

Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении. Изюм в составе кваса является основой брожения.

Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью.

Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок.

Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты

Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами кваса из березового сока в домашних условиях. Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, продающую напиток. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет, по весне, мы собирали сок. Пили его, он казался невероятно сладким, вкусным. Из оставшегося сока делали квас и заготавливали на зиму. 

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе — так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/retsept-kvasa-iz-berezovogo-soka-na-yachmene.html

Рецепты кваса из березового сока: как сделать в домашних условиях освежающий напиток с добавлением изюма, ячменя, хлеба, правила его употребления

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

25.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Как сделать в домашних условиях?

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Важно! Категорически нельзя использовать для приготовления кваса из березового сока посуду из пластика или алюминия.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

4 простых рецепта кваса из березового сока — с изюмом, ячменем или хлебом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/retsepty-kvasa-iz-berezovogo-soka.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: