Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Содержание
  1. Бизнес-план по разведению кур-несушек
  2. Как организовать работу птицефермы
  3. Выбор помещения и условий содержания
  4. Приобретение поголовья
  5. Особенности кормления
  6. Реализация продукции
  7. Расходность и окупаемость
  8. Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц
  9. Заработок на продаже яиц
  10. Дополнительные варианты
  11. Как выбрать «правильных» несушек
  12. Как выбрать здоровых цыплят
  13. С какими проблемами может столкнуться фермер
  14. Где построить курятник
  15. Способы размещения
  16. Расчет размеров
  17. Подготовка курятника
  18. Закупка корма
  19. Инкубационные яйца или цыплята
  20. Инкубация яиц или высиживание
  21. Важный выбор
  22. Официальная регистрация фермы
  23. Сертификаты
  24. Подбор персонала
  25. Куда можно продавать яйца
  26. Предстоящие затраты
  27. Возможный доход
  28. Выгода и рентабельность содержания несушек
  29. Выводы
  30. Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов + план развития производства
  31. Что заставило рассмотреть разведение кур как бизнес?​
  32. Что потребуется для разведения кур несушек в домашних условиях?​
  33. Разведение кур несушек: финансовые расчеты​
  34. Сколько времени отнимает «куриный» бизнес?​
  35. Полезные советы по разведению кур несушек в домашних условиях​
  36. Секрет сезонного заработка​
  37. Как и кому реализовать свой товар​
  38. Вот несколько проверенных схем:
  39. Особенности бизнеса по содержанию кур несушек​

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Разведение кур, как бизнес, выгодно или нет, позволит установить оценка рассматриваемой сферы рынка, спроса со стороны потребителя и качественные показатели такого варианта работы. Выращивание кур считается прибыльным видом фермерства только при условии соблюдения требований к качеству продукции (мясо, яйца) и содержанию поголовья в период разведения.

Как организовать работу птицефермы

Бизнес на курах привлекает лиц, совмещающих фермерство и предпринимательство. Спрос на цыплят бройлеров, куриные тушки, яйца определяется, как высокий и стабильный. Такой критерий оценки рынка выступает основным при привлечении даже тех бизнесменов, что начинают работу с нуля.

Предпринимателям нужно учитывать, что бизнес на куриных яйцах и мясе предполагает высокий уровень конкуренции, что не гарантирует стопроцентной окупаемости дела.

Даже при наличии указанных аспектов, рынок демонстрирует и положительные стороны организации рассматриваемого бизнеса, привлекающие предпринимателей:

  • куриная продукция, независимо, идёт речь о мясе или яйцах, популярна среди потребителя, что гарантирует даже минимальный сбыт товара на протяжении всего года;
  • показатель числа потребителей, выбирающих куриную продукцию, составляет до ста миллионов человек, что также отражается на спросе.

Объёмы потребительского рынка перекрывают недостатки, связанные с конкуренцией, поскольку при грамотном подходе к организации работы и определению региона гарантируется полная окупаемость бизнеса.

Бизнес-план по разведению кур несушек, цыплят бройлеров и иных видов птиц, ориентированный на представленные выше плюсы и минусы, а также не предполагающий при этом на начальном этапе крупных объёмов производства принесёт предпринимателю прибыль и поможет достичь окупаемости в первый год работы.

Выбор помещения и условий содержания

Разведение кур-несушек, как бизнес, предполагает прохождение ряда процедур, которые связаны не только с регистрацией деятельности в уполномоченных органах, но с организацией условий для продуктивной работы по выведению птиц. Первым этапом обустройства птицефабрик выступает подбор участка и помещения.

Лучше прибегать к самостоятельному строительству курятника. Так можно будет обеспечить условия для конкретного порядка разведения птиц.

При осуществлении строительства помещений для разведения кур несушек в домашних условиях нужно соблюдать ряд требований:

  1. Размещение насестов для птиц должно осуществляться либо клеточным, либо напольным методом. Также эффективно располагать клетки батарейным способом, это поможет сэкономить пространство. Если охватываемая площадь позволяет, то нужно сооружать просторные птичники с раздельными секциями.
  2. Курятник предполагает соответствие нормам по высоте строения. Потолки должны быть не выше двух метров.
  3. Обязательно наличие естественной вентиляции и искусственного освещения. Большинство пород кур для разведения требуют обеспечения светового дня с шести утра до семи вечера. Соответственно, освещение внутри курятника должно компенсировать солнечные лучи в зимнее время.
  4. Требуется регулярное проведение дезинфекции. Для этого достаточно обмазывать стены и пол известью.
  5. Вход в курятник должен располагаться с восточной стороны. Об этом говорят эксперты в разведении кур.
  6. Требуется наличие гнездовых мест. Несколькими курочками может занимать одно гнездо. Примерный расчёт: одно гнездо на четыре несушки.
  7. Организация территории для выгула птиц. Птицефермы в домашних условиях предполагают создание загонов возле курятника, чтобы несушки не убегали.
  8. Обязательно соблюдение температурных условий. Критичные для кур показатели: минусовая температура зимой и +27° в летнее время.

Несоответствие условий содержания птиц установленным требованиям приведёт к болезни куриц, а также снижению яйценоскости.

Разведение кур-несушек на яйца, как бизнес, рассматривается чаще, что и требует подготовки помещения для дальнейшей реализации торговли яйцами.

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях применяется как сопутствующий способ заработка.

Приобретение поголовья

Вторым этапом правильной организации такого фермерства выступает подборка и покупка молодняка.

То есть для рассматриваемого бизнеса закупаются куры несушки, цыплята и иные породы птиц для получения яиц и куриного мяса.

При этом переходить к закупкам нужно не раньше обустройства помещения и регистрации бизнеса, Также нужно получить представление о том, какую птицу выгоднее разводить для бизнеса.

Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

При этом осуществлять закупку нужно в весеннее время и только в промышленных инкубаторах, специализирующихся на конкретно определённых породах.

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Анализ рынка при этом показывает, что спрос на фермерские продукты, в частности куриные, не снижается даже при условии завышения цены в сравнении с магазинной стоимостью.

Расходность и окупаемость

Какая прибыль разведения кур-несушек, как бизнес, определяет окупаемость собственного дела, демонстрирует анализ рынка, соотношение материальных возможностей и плана развития фермы. Составление проекта бизнеса с этой стороны считается необходимостью, потому что предприниматель сможет наглядно определить, где сэкономить деньги, а где вложить сумму больше, чем планировалось.

Основными критериями, характеризующими продуктивность дела, выступают показатели расходности и окупаемости, что обязательно отражается бизнес-планом.

Изначально бизнесмену нужно определиться с расходами, которые потребуются для старта дела и для дальнейшего развития такового. Затраты по статистике составляют до ста семидесяти тысяч рублей. При этом закупка голов и кормление таковых потребует меньшую часть указанной суммы.

Рассматривая статьи расходов бизнес-плана определяется подробный расчёт затрат на организацию работы:

  • двести двадцать голов скота, каждая из которых стоит сто рублей;
  • ежемесячное содержание одной курицы составляет тридцать рублей;
  • с одной несушки в год получается до двухсот пятидесяти яиц;
  • средняя стоимость одного яйца составляет четыре рубля.

В итоге получается, что изначальные расходы составят до пятидесяти тысяч рублей. Доход с реализации яиц за год составит двести тысяч рублей.

Соответственно, окупаемость бизнеса будет достигнута в первый год.

Кроме того, при определении затрат в последующие годы, не потребуется учитывать расходы на строительство фермы. Основные затраты – покупка птицы, которая обновляется с учётом снижения яйценоскости куриц. В итоге прибыль будет увеличиваться, как минимум, в полтора раза.

Таким образом, рассматриваемый вариант бизнеса представляет разведение куриц для получения яиц и мяса. Преимущественный такой вид фермерства признаётся ввиду наличия постоянного спроса на рынке, низких первоначальных расходов и годовой окупаемости.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/razvedenie-kur-vygodno-ili-net

Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план.

Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить.

И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

Заработок на продаже яиц

Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.

Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

Дополнительные варианты

Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

Как выбрать «правильных» несушек

Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

  • иза браун — 342 штук в год;
  • ломан браун — 320 штук в год;
  • хай-лайн — 336 штук в год;
  • тетра — 330 штук в год;
  • бованс — 310 штук в год.

Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • болезнь Марека;
  • бронхит;
  • псевдочума;
  • птичий грипп.

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Где построить курятник

Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

Способы размещения

Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

Расчет размеров

Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

Подготовка курятника

Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

Закупка корма

Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

Инкубационные яйца или цыплята

При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

Инкубация яиц или высиживание

Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

Важный выбор

При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.

При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

Официальная регистрация фермы

Для открытия своего дела необходимо:

  • лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
  • приложить полную копию паспорта фермера;
  • оплатить пошлину за регистрацию документов;
  • дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
  • встать на учет в фонде социального страхования;
  • открыть расчетный свет.

При необходимости фермер заказывает печать.

Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

Сертификаты

Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

Подбор персонала

При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.

Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

Куда можно продавать яйца

Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

Предстоящие затраты

Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

Возможный доход

Теперь подсчитаем минимальные доходы.

Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

Выгода и рентабельность содержания несушек

Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

Выводы

Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/biznes-2

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов + план развития производства

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Для большинства современных людей идея обзавестись собственным подворьем кажется неприемлемой. Ведь покрытый птичьими экскрементами курятник плохо «вписывается» в обыденный уклад жизни с городской квартирой и работой в приличной организации.

И до недавнего времени мне казалось, что птицеводство – занятие преимущественно деревенское, лишь иногда уместное в качестве экстравагантного хобби.

Однако неожиданное знакомство с успешными деловыми людьми, в свободное время промышляющими разведением домашней птицы, заставило пересмотреть приоритеты, оценить разведение кур как бизнес – выгодно или нет, и обзавестись небольшим птичьим хозяйством.

Что заставило рассмотреть разведение кур как бизнес?

Незадолго до «всемирного кризиса» мне повезло устроиться на постоянную работу в довольно серьезную компанию, где основной контингент работников – приличные люди с несколькими высшими образованиями, званием кандидата наук и т.д.

Однако на пике инфляции практически всем пришлось «туго», и однажды мы разговорились на данную тему с другой молодой сотрудницей.

Выслушав мои сетования по поводу подорожания продуктов и «коммуналки», она рассказала, что уже несколько лет зарабатывает на разведении кур несушек в домашних условиях. При этом данный бизнес стабилен и практически не зависит от «колебания» курса валют.

Вдохновленные историей чужого успеха, мы решили рискнуть, и в начале весны приобрели пару десятков молодых цыплят, о чем до настоящего времени ни разу не пожалели: времени такой «бизнес» практически не отнимает, однако является постоянным источником дополнительного дохода семьи.

Что потребуется для разведения кур несушек в домашних условиях?

Для новичков данный бизнес привлекателен тем, что «стартануть» можно практически без вложений. Вопреки распространенной в сети «классической» схеме, предусматривающей создание чуть ли не птицефабрики в миниатюре с искусственной вентиляцией и обогревом, мы разведение кур начали простым «дедовским» способом.

Прежде всего, детальному изучению был подвергнут курятник той самой сотрудницы, которая вовремя «подкинула» прибыльную идею – для этого пришлось напроситься в «незваные гости». Однако ничего «сверхъестественного» он не представлял – огороженный рабицей загон, где на двух сотках земли совместно обитало более трех сотен индюков, уток и кур.

После такой «экскурсии» недостроенный дачный гараж с помощью оставшегося после ремонта стройматериала был переоборудован в просторный сарай с естественной вентиляцией.

Кроме того, на даче была огорожена «прогулочная» зона порядка 50 кв. метров – для свободного передвижения кур.

Для большинства регионов подобного «обустройства» территории будет вполне достаточно, однако в нашей местности каждое лето неотрывно связано с таким явлением, как мошка.

Целый месяц город одолевают тучи кровососущих насекомых, против которых бездейственны стандартные средства от комаров. Для молодых кур атака мошки смертельно опасна, поэтому пришлось также оборудовать временный мини-загон, обтянутый мелкой антимоскитной сеткой.

Кроме того, заранее стоит продумать зимнее содержание кур: на холодное время года нужно соорудить небольшой утепленный курятник.

Для этих целей можно использовать войлочный утеплитель, сено, овечью шерсть и другие подручные средства. К слову, в деревнях теплые экологически чистые курятники до сих пор создают с помощью глины и кизяка.

В нашем климате зимы ветреные и достаточно холодные: зачастую температура опускается ниже -20 градусов.

Поэтому рядом с летним вольером мы построили небольшой утепленный курятник (площадью 8 кв. метров и высотой порядка 1,5 метров в расчете на два – три десятка кур), который в особо холодные дни дополнительно укрывали сверху старыми одеялами и коврами.

Также необходимо предусмотреть такие мелочи, как хранение корма, охрана хозяйства, безопасность птиц и т.д.

Разведение кур несушек: финансовые расчеты

Оценивать выгодно или нет разведение кур в домашних условиях нужно для каждого региона в отдельности. Представленные здесь цифры выведены путем многолетней практики и являются довольно высоким показателем при содержании кур в естественных условиях.

Итак, нестись курицы начинают в возрасте около года. Соответственно, для быстрого получения прибыли желательно покупать подрощенных и уже адаптировавшихся цыплят. Стоимость одной молодой курицы в начале весны составляет порядка 170 рублей.

Проведем минимальный расчет прибыли с 30 кур (с учетом 100% выживаемости птицы):

  • три десятка молодых курочек стоят ~ 5000 рублей;
  • такие куры активно несутся в течение трех лет (36 месяцев);
  • чтобы прокормить 30 кур потребуется около 10 мешков комбикорма в год;
  • стоимость одного мешка комбикорма составляет порядка 400 рублей;
  • при нормальном содержании 30 кур несут 25 – 30 яиц ежедневно.
  • минимальная рыночная стоимость десятка домашних яиц составляет 80 рублей.

Таким образом, за три года расходы на содержание тридцати кур несушек составляют 3*10*400 + 5 000 ~ 17 000 рублей.

За это же время (при условии грамотной реализации продукта) минимальный доход от продажи яиц составит 25*30*12*3*8 ~ 216 000 рублей.

Итого с минимальными показателями выходит порядка двухсот тысяч чистой прибыли за три года, или 5,5 тысяч рублей ежемесячно. При этом с увеличением поголовья кур несушек (за счет покупки большего количества птиц или же их домашнего разведения) прибыль можно значительно увеличить.

Сколько времени отнимает «куриный» бизнес?

Одно из основных преимуществ бизнеса по разведению кур несушек заключается в том, что его вполне можно совмещать с основной работой.

Для ухода за домашним хозяйством достаточно выделить два часа свободного времени в день.

Однако здесь начинающим птицеводам предстоит столкнуться с определенными неудобствами: кур несушек необходимо каждое утро выпускать из загона, и каждый вечер вновь закрывать в курятнике. Таким образом, ежедневный график придется корректировать с учетом первого посещения мини фермы до начала рабочего дня.

Полезные советы по разведению кур несушек в домашних условиях

За несколько лет методом проб и ошибок были выведены следующие рекомендации:

  • приобретать новых курочек лучше в середине весны;
  • наиболее выгоднее покупать 10 – 11 месячных кур несушек: в более «юном» возрасте сложнее отличить здоровую «перспективную» курицу от больной, и выживаемость цыплят здесь значительно ниже;
  • при подселении петуха стоит внимательно следить за его поведением: встречаются весьма агрессивные особи, способные за неделю «забить» нескольких кур;
  • в любое время года у несушек должна быть питьевая вода: зимой необходимо следить, чтобы жидкость в поилке не промерзала;
  • после покупки молодых птиц им желательно подрезать крылья.
  • добавление в рацион птицы травы и различной сельскохозяйственной ботвы позволяет существенно снизить расходы на корм.

Секрет сезонного заработка

Помимо непосредственного разведения кур и получения прибыли от реализации яиц можно организовать рентабельный сезонный бизнес по продаже птенцов.

Разумеется, здесь выгоднее всего обзавестись собственным инкубатором и «подготовить» несколько крупных партий птенцов к пику весеннего спроса. Однако такая схема все же требует определенных знаний и солидных инвестиций в необходимое оборудование.

Поэтому мы использовали более простую в реализации схему: оптовую покупку цыплят по оптовой цене на птицефабрике и последующую реализацию кур поштучно на птичьем рынке.

Прибыль с такой «операции» может достигать 200 – 300%, однако здесь есть несколько важных нюансов:

  • поездку на птицефабрику лучше планировать накануне «базарного дня» – чтобы сразу же реализовать привезенный товар;
  • нужно заранее найти проверенного поставщика и обеспечить птице оптимальный температурный режим: иначе можно «прогореть» из-за высокой смертности молодняка;
  • учтите, что в большинстве случаев реализовать всех цыплят за один день не выходит (соответственно, нужно предусмотреть для них временный теплый вольер);
  • желательно «работать на покупателя», заранее договариваясь с потенциальными клиентами о количестве поставляемых им голов;
  • при этом на поездку, покупку и реализацию кур потребуется не менее полутора суток.

Рентабельность такого бизнеса можно оценить из расчета, что стоимость одного цыпленка по оптовой цене составляет около 5 рублей, а рыночная цена птенца при этом стартует от 15 руб. Таким образом, если приобрести 1000 голов (с учетом 10% смертности), чистая суточная прибыль составит минимум 8 000 рублей.

При этом весь нераспроданный «остаток» можно для собственного бизнеса по разведению кур несушек, сэкономив таким образом на покупке птенцов.

Как и кому реализовать свой товар

Как показала практика, наладить разведение кур несушек на яйца как бизнес в небольших масштабах можно без четко определенных каналов сбыта.В нашем случае (при регулярном содержании 30 кур) весь товар раскупали знакомые и сослуживцы.

Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда.

При этом часть товара всегда должна оставаться «в резерве» – в расчете на праздники, когда спрос на продукты питания вырастает в разы.

Однако при большем числе голов понадобятся новые покупатели.

Вот несколько проверенных схем:

– Пройдитесь по бюджетным организациям в вашем городе.

Так, регулярно продавать домашние яйца можно в поликлинике, в собесе, на почте и т.д. В большинстве своем работники соцструктур массово увлекаются здоровым питанием (соответственно, готовы приобретать домашние продукты по достаточно высокой цене) и не успевают сходить на рынок ввиду нормированного рабочего дня.

Поэтому стоит договориться с коллективом на определенный день и час, когда вы будете привозить им товар на постоянной основе.

– Договоритесь о реализации вашего продукта «профессиональными» рыночными торговцами

Как правило, продавцы легко соглашаются на дополнительную подработку, если предложить им 25 – 30% от стоимости товара. При этом каждая «точка» легко может реализовать 5 – 8 десятков яиц за рабочий день.

– Предложите свой товар в частные продуктовые магазины.

Разумеется, обращаться стоит только к небольшим индивидуальным предпринимателям – владельцам небольших уличных кафе, хлебных ларьков, «универсальных» магазинчиков и т.д.

Также стоит разместить свои объявления на городском сайте, в газете и на щитках возле автобусных остановок.


Особенности бизнеса по содержанию кур несушек

Несмотря на кажущуюся простоту такого «птичьего» бизнеса, разведение кур несушек исключительно для получения прибыли от продажи яиц скрывает много «подводных камней».

Во-первых, если сама по себе пернатая живность хозяину неприятная, то куры мистическим образом начинают болеть и плохо несутся. Поэтому для получения максимального эффекта от подобного домашнего бизнеса потребуется если не любовь к животным, то хотя бы нейтральное к ним отношение.

Во-вторых, в крупном городе содержать загородное подворье под посторонней помощи будет достаточно сложно. Кроме того, на оставленных без присмотра хозяйствах процветает мелкое воровство: небольшие компании маргинальных личностей специально отслеживают такие участки и «выносят» как готовый товар, так и живых кур.

При этом пик воровства приходится на позднюю осень, а большую часть «любителей халявы» составляют неблагополучные соседи. В первый год ведения бизнеса нам пришлось получить горький опыт: за осень было сразу две кражи, после которых от неизвестной инфекции погибла большая часть оставшихся кур.

Справились с воровством птицы мы по старинке – с помощью кавказской овчарки, которую поселили прямо в загоне для кур (к слову, пернатые вместе с собакой сосуществуют относительно мирно).

В-третьих, разведение кур несушек – занятие достаточно «грязное», и как бизнес его можно реализовать только при отсутствии брезгливости и щепетильности:

  • как минимум раз в неделю вам предстоит убираться в курятнике;
  • в жаркое время года куры неприятно пахнут, линяют и представляют собой не слишком приятное зрелище;
  • с окончанием активного репродуктивного возраста (в среднем 3 – 4 года для кур несушек) старых птиц предстоит ликвидировать.

И наконец, такой бизнес требует вашего постоянного присутствия: мало кто готов «присмотреть» за хозяйством, если вы заболеете или же решите отправиться в отпуск.

Кроме того, от непрофессиональных действий малоопытных «сменщиков» у кур несушек может произойти эпидемия, в результате которой вы не только понесете существенные убытки.

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

14 августа, 2020 12:22 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник: https://biz-anatomy.ru/keysy/razvedenie-kur-kak

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: