Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты

Содержание
  1. Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты
  2. Правила консервирования рассольника на зиму без уксуса
  3. Рассольник на зиму без уксуса с томатной пастой
  4. Как закатать на зиму рассольник без уксуса с солеными огурцами
  5. Заготовка на зиму рассольника без уксуса с болгарским перцем и чесноком
  6. Как приготовить рассольник без уксуса на зиму с томатным соком
  7. Простой рецепт рассольника на зиму без уксуса
  8. Правила хранения
  9. Заключение
  10. Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов
  11. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
  12. Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
  13. Как сделать рассольник на зиму без помидоров
  14. Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
  15. Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
  16. о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке
  17. Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
  18. Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
  19. Суп рассольник на зиму – много рецептов, пошаговые фото
  20. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – пошаговый рецепт с фото
  21. Рассольник с рисом
  22. Способ 1
  23. Способ 2
  24. Рассольник без перловки
  25. Способ 2. Рецепт с солеными огурцами
  26. Рассольник без огурцов
  27. Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь
  28. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
  29. Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
  30. Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
  31. Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
  32. Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
  33. о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты

Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты

Рассольник на зиму без уксуса пользуется популярностью среди хозяек – он прост в приготовлении и экономичен. Для получения вкусного блюда, стоит четко следовать рецепту.

Правила консервирования рассольника на зиму без уксуса

Для приготовления вкусного рассольника без содержания уксуса нужно знать некоторые нюансы. Советуют:

  • замочить перловку в воде с вечера, тогда ее варка не займет много времени;
  • предварительно обжарить морковь и лук. Подобная термическая обработка наградит рассольник особенным вкусом и ароматом, а те, кто добавляет эти ингредиенты в общую массу за 10-15 минут утверждают, что блюдо получается в два раза вкуснее;
  • всегда проводить стерилизацию банок;
  • закупоривать только металлическими крышками, пластиковые не приемлемы, так как не обеспечат герметичность.

Совет! Огурцы на рассольник на зиму без уксуса подойдут как свежие, так и соленые.

Данный рецепт рассольника без уксуса является стандартным.

Понадобится:

  • 800 г моркови;
  • 5 кг томатов;
  • 700 г лука (репчатого);
  • 500 г перловки;
  • 5 кг огурцов;
  • 400 мл постного масла;
  • 6 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу проваривают на небольшом огне. Промывают под проточной водой до исчезновения слизи.
  2. Лук чистят, моют и режут кубиками. Пассеруют на медленном огне в постном масле.
  3. Морковь очищают, натирают на средней терке.
  4. У огурцов обрезают хвостики, измельчают при помощи терки или ножа.
  5. Помидоры промывают, режут на средние куски и перекручивают через мясорубку.
  6. Все заготовки укладывают в большую кастрюлю.
  7. Всыпают сахар с солью, добавляют кашу и масло, перемешивают.
  8. Ставят на плиту, ждут закипания. Варят около 45 минут, помешивая.
  9. Готовую массу размещают в банки, закатывают.

Хранится такой рассольник без уксуса в погребе.

Рассольник на зиму без уксуса с томатной пастой

При желании, можно попробовать приготовить рассольник на томатной пасте. Она убережет консервацию и насытит ее приятным вкусом.

Понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 200 г перловки;
  • 2 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 150 мл масла (растительного);
  • 2-2.5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку с вечера замачивают.
  2. Утром воду выливают, кашу располагают в емкости, в которой будет вариться вся масса.
  3. Лук измельчают, обжаривают в масле.
  4. Натирают морковь и поджаривают.
  5. Подготовленные овощи перекладывают к каше.
  6. Измельчают на терке огурцы и кладут к другим ингредиентам.
  7. Вводят томатную пасту, сахар и соль.
  8. Состав перемешивают, ставят на плиту. После закипания варят не менее получаса до загустения.
  9. Перекладывают рассольник без уксуса в чистые банки и закрывают крышками.
  10. Переворачивают, укутывают на 10-12 часов.

Из такого количества ингредиентов получается 5 поллитровых банок заготовки.

Как закатать на зиму рассольник без уксуса с солеными огурцами

Распространенным вариантом рассольника без уксуса на зиму является тот, который приготовлен с солеными огурцами.

Понадобится:

  • 250 г перловки;
  • 5 кг огурцов (соленых);
  • 250 мл томатной пасты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу промывают несколько раз. Заливают водой и оставляют на 8-10 часов.
  2. После воду сливают, крупу пересыпают в большую металлическую посуду.
  3. Огурцы и морковь измельчают при помощи терки.
  4. Лук мелко рубят ножом.
  5. На растительном масле пассеруют лук с морковью.
  6. К каше кладут остывшие обжаренные овощи и малосольные огурцы.
  7. Вводят томатную пасту, всыпают соль и сахар.
  8. Перемешанную массу проваривают 40-45 минут с момента закипания.
  9. Все переливают по чистым банкам, закатывают крышками, переворачивают и закутывают в теплое одеяло на несколько часов.

Зимой блюдо разнообразит стол, утолит голод в любое время года.

Внимание! Несоблюдение стерильности приведет к порче консервации.

Неплохо будет приготовить рассольник без перловки и с зеленью. Кашу можно добавить после.

Понадобится:

  • 400 г репчатого лука;
  • 5 шт. чесночных зубцов;
  • 400 г моркови;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени (петрушки, укропа);
  • 50-60 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовят огурцы. Если они крупные, то счищают шкурку и удаляют крупные семена. Потом измельчают мякоть при помощи терки.
  2. Морковь мелко режут или тоже натирают.
  3. Лук измельчают кубиками. Жарят с морковью на медленном огне в масле.
  4. Зелень рубят ножом.
  5. Чеснок дробят.
  6. Все ингредиенты соединяют, солят и оставляют на час.
  7. Ставят на плиту, ждут закипания. Варят на протяжении четверти часа.
  8. Закатывают в банки, закутывают.

Внимание! При желании к имеющимся компонентам добавляют перловку или рис. Тогда процесс варки затянется на более продолжительное время.

Заготовка на зиму рассольника без уксуса с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт рассольника без уксуса будет по душе любителям острого. Чеснок и перец чили делают вкус блюдо пикантным.

Понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов или зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 кг моркови;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 1 маленький перец чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 250 мл постного масла;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу моют и заранее варят в течении получаса. Если нет желания возиться с варкой, то можно просто оставить перловку на ночь в воде. С утра жидкость сливают, а кашу перекладывают в нужную посуду.
  2. Зеленые помидоры или огурцы мелко режут. Допускается измельчение на терке.
  3. Красные помидоры перемалывают в комбайне или мясорубке.
  4. Морковь натирают и пассеруют с мелко рубленным луком.
  5. Чеснок, болгарский перец и чили очищают и тоже пропускают через мясорубку.
  6. Все соединяют в кастрюле, смешивают с солью и постным маслом.
  7. Ставят на огонь, ждут закипания. Потом варят 30-40 минут.
  8. Размещают по банкам, закручивают крышками, переворачивают, закутывают.

Как приготовить рассольник без уксуса на зиму с томатным соком

Если есть в наличии домашний томатный сок, то для приготовления можно взять именно его, но это не принципиально, подойдет и магазинный.

Понадобится:

  • 200 г репчатого лука;
  • 5 кг огурцов;
  • 200 г моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томата;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • стакан риса.

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую крупу несколько раз промывают. Предварительная варка не требуется.
  2. Огурцы измельчают тонкой соломкой или кубиками. Не трогают в течение часа, чтобы они дали сок.
  3. Морковь и лук режут, пассеруют на масле.
  4. В кастрюле соединяют рис, огурцы, жаренные овощи, томат, растительное масло, сахар и соль.
  5. Все перемешивают и ставят на огонь. Тушат 40 минут.
  6. По истечении положенного времени размещают массу по банкам, закатывают.
  7. Обязательно переворачивают и прогревают.

При возникновении сомнений в сохранности такой консервации, допускается добавление уксуса, но и без него рассольник отлично стоит в прохладном месте.

Простой рецепт рассольника на зиму без уксуса

Блюдо относится к здоровой пище. Чтобы оно имело такой же кисло-сладкий вкус, можно добавить лимонную кислоту. Это не только сделает заготовку вкуснее, но и продлит срок ее хранения.

Понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • стакан перловой крупы;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 50 г соли;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку подготавливают с вечера. Заливают водой и оставляют при комнатной температуре.
  2. Утром выливают воду, крупу высыпают в емкость для варки.
  3. Морковь измельчают на терке, пассеруют.
  4. К ней добавляют мелко нарезанный лук.
  5. Огурцы либо натирают на крупной терке, либо мелко режут.
  6. После перекладывают все ингредиенты в кастрюлю к каше.
  7. Заливают томатным соусом, солят, всыпают сахар.
  8. Тушат не менее 45 минут.
  9. В конце всыпают лимонную кислоту, перемешивают.
  10. Снимают с огня, заливают в банки, закатывают и закутывают одеялом.

Приготовление рассольника без уксуса необременительное занятие, с которым справиться любая хозяйка

Правила хранения

Рассольник без уксуса целесообразно хранить в прохладе на протяжении 6-8 месяцев. Это может быть погреб или балкон. Слишком теплое место не вариант — закупорка может долго не выстоять. Температура не должна превышать 6°С.

Заключение

Рассольник на зиму без уксуса можно заготовить по различным рецептам. В каждом есть своя изюминка. Такая консервация будет вкусной и полезной для всех членов семьи, включая маленьких детей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/rassolnik-na-zimu-bez-uksusa-7-retseptov.html

Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов

Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты

Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.

Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.

Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.

Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 0.5 л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • крупа перловая — 500 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.

Как приготовить:

  1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
  2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
  3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
  4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
  5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.

В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.

Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • масло растительное — 200 мл.
  • помидоры — 700 гр.
  • перловка — 2 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец горошком — 6-7 шт.

По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.

Как сделать:

  1. Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
  2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
  4. В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
  5. Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
  6. Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.

Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • крупа перловая — 2 стакана
  • масло растительное — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу

Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.

Готовим по рецепту:

  1. Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
  2. Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
  3. Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут.
  4. Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.

Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.

Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем

Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.

Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • огурцы свежие — 2 кг.
  • помидоры — 4-5 кг.
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • специи хмели-сунели —2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 6% — 100 мл.

По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Перловку заранее замочить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
  2. В большую кастрюлю положить готовую крупу, затем добавить мелко нарезанный лук. Положить натёртые на крупной тёрке морковь и свежие огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённые до пюреобразного состояния помидоры.
  3. Положить соль, сахар, специи, влить растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания проварить заготовку 40−50 минут.
  4. В конце добавить уксус, тщательно перемешать и в горячем виде разложить по стерильным банкам.
  5. Последний и важный этап заготовки — перевернуть банки, укутать, дать полностью остыть, только потом отправить на хранение.

В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.

Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом

Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы — 700 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
  • рис — 150 гр.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • вода — 300 мл.
  • петрушка, укроп по вкусу

Как сделать:

  1. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
  2. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
  3. Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.

Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.

о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке

А это видео для тех, у кого на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка. С её помощью сделать рассольник на зиму не составит труда.

Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.

Какие продукты потребуются:

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • растительное масло — 150 мл
  • укроп, петрушка по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
  2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.
  3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.

Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.

Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации

Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 3,5 кг.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.

Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
  2. Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  3. За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.

Думаю вы убедились, что сделать рассольник на зиму из свежих огурцов несложно. Зимой такая заготовка будет хорошим подспорьем. А ещё вы спасёте свой урожай, ведь в ход пойдут самые неказистые экземпляры, утратившие свою привлекательность.

Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями, вдруг такой вид зимней закрутки откажется для них открытием.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Источник: https://poraest.ru/rassolnik-na-zimu-iz-svezhix-ogurcov.html

Суп рассольник на зиму – много рецептов, пошаговые фото

Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Обязательно стоит заготовить рассольник на зиму. С его помощью вы сможете приготовить традиционный русский суп быстро и по своему вкусу.

Все, что для этого будет нужно — добавить баночку ароматной заправки для рассольника в бульон с картошкой и подать блюдо к столу.

К тому же, такие заготовки можно употреблять, как закуску, поэтому их обязательно стоит внести в свою копилку домашних рецептов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет справиться легко и быстро.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – пошаговый рецепт с фото

Состав: 

огурцы – 3 кгпомидоры – 1,5 кглук репчатый – 1 кгморковь – 1 кгкрупа перловая – 0,5 кгсоль – 2 стол.ложкисахар – 4 стол.ложкиуксус 9% — 1/4 стаканамасло растительное – 100 мл

вода – 100 мл

Приготовление:

Овощи тщательно промыть и просушить полотенцем. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Морковь натереть на терке.

Свежие огурцы, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками.

Размер кубиков – на свое усмотрение.

Соединить все овощи в одной эмалированной посудине.

Перловку необходимо промыть водой. Высыпать в таз с овощами.

Все аккуратно перемешать. Влить полстакана воды и растительного масла.

Добавить в смесь указанное выше количество сахара и соли.

Еще раз перемешать нашу заготовку и поставить тушиться на огонь. Как закипит, засечь 20 минут. После влить уксус.

Далее оставляем тушиться еще минут 10. Остается лишь дождаться времени и раскладывать нашу заготовку супа-рассольника со свежими огурцами на зиму в стерилизованные баночки.

Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами. 

Способ 1

Выход: около 5 литров.

Понадобятся:

•    рис — 1,5 стакана;•    свежие огурцы — 1,5 кг;•    свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;•    лук репчатый — 1 кг;•    морковь — 1 кг;•    растительное масло — 300 г;•    уксус 9 % — 100 г;•    сахар — 2 – 3 стол. ложки;•    соль — 3 стол. ложки;•    3 стакана воды;

•    зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  • Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  • Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  • Помидоры нарежь кубиками. 
  • Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  • Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой. 
  • В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  • Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  • Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел. 
  • Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  • Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа. 
  • Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  • Храни при комнатной температуре или в подвале.

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить  9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и  добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  • Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  • Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  • Провари 30 минут.
  • Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут. 
  • Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  • Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1 чайн.ложки соли.

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто. 

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

Понадобятся:

•    соленые огурцы — 1 кг;•    морковь — 0,5 кг;•    лук репчатый — 200 грамм;•    помидоры свежие — 3 шт.;•    болгарский перец — 1 шт.;•    по 4 веточки укропа и петрушки;•    корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;•    чеснок — 3 – 4 зубка;•    вода — кипяток по мере необходимости;•    соль (только если приправа покажется недосоленной);

•    перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  • Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  • Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  • Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  • Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  • Измельчи зелень, чеснок, лук.
  • Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  • Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  • Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов. 
  • Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.

Рассольник без огурцов

Выход: около 8 – 9 литров.

Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

Понадобятся:

•    помидоры, лук, морковь — по 2 кг;•    сухая перловая крупа — 4 стакана;•    растительное масло — 2 стакана;•    уксус 9 % — 100 мл;

•    соль — 2 стол. ложки.

Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  • Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  • Помидоры измельчи через мясорубку.
  • Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  • В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  • Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  • В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  • В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  • Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.

Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbc6538091ba200aa3a72bf/sup-rassolnik-na-zimu--mnogo-receptov-poshagovye-foto-5c7826862a443a00b3a3741d

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь

Рассольник на зиму без уксуса: с огурцами и без, лучшие рецепты

Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща.

Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать.

Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.

Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.

Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.

Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь

Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перловка (сухая крупа) — 250 г
  • Растительное масло — 190 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  1. Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.

    Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.

  2. В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.
  3. Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
  4. Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
  5. Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
  6. Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
  7. Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
  8. Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
  9. Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.

На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.

Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт

В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 700 г — свежих огурцов
  • 300 г — моркови
  • 300 г — болгарского перца
  • 300 г — речатого лука
  • 0,5 ст. — крупы перловки
  • 150 г — томатной пасты
  • 40 мл — уксуса (9%)
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  1. Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
  2. Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минут

    Чтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.

  3. Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  4. Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
  5. Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
  6. Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
  7. Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.

Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров

Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают  созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.

Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.

Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.

Необходимые продукты:

  1. Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
  2. Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
  3. Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
  4. Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
  5. Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
  6. С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
  7. Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.

Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.

Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту

Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Рис (пропаренный) — 250 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  1. Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
  2. В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
  3. Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
  4. Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
  5. Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
  6. Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
  7. В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.

Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)

Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.

Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 600 г
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное мало — 200 мл
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  1. Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
  2. Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
  3. Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
  4. Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
  5. Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
  6. Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
  7. Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.

о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

Предлагаю еще один  интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.

Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку.

  Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/rassolnik-na-zimu

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: