Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Содержание
  1. Как готовить грибы рыжики — 9 самых вкусных рецептов
  2. Грибы рыжики — рецепты приготовления
  3. Суп из свежих рыжиков 
  4. Жареные рыжики — простые рецепты
  5. Рецепт овощного рагу из рыжиков 
  6. Соленые рыжики на зиму — рецепты
  7. Маринованные рыжики — рецепт на зиму
  8. Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото
  9. Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке
  10. Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму
  11. Рагу из рыжиков: рецепты с фото
  12. Секреты приготовления рагу из рыжиков
  13. Рецепты рагу из рыжиков
  14. Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной
  15. Рагу из рыжиков с рисом и картошкой
  16. Рагу из рыжиков с мясом
  17. Томатное рагу из рыжиков
  18. Рагу из рыжиков в мультиварке
  19. Калорийность
  20. Заключение
  21. Грибное рагу из рыжиков
  22. Какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков: фото, простые рецепты с пошаговым описанием и видео
  23. Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео
  24. Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт
  25. Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане
  26. Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога
  27. Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков
  28. Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата
  29. Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа
  30. Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры
  31. Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей
  32. Грибы рыжики, тушеные в сметане и сливках: рецепты и видео приготовления вкусных блюд
  33. Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане
  34. Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
  35. Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке
  36. Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки
  37. Рыжики, тушеные с овощами в сметане
  38. Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

Как готовить грибы рыжики — 9 самых вкусных рецептов

Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства.

На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного.

Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям.

Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда.

Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию.

И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского.
Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим.

Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Суп из свежих рыжиков 

Понадобится:

  • Рыжики – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
  2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
  3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

Возьмите:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сало – 80 гр.
  • Соль.

Пиготовление:

  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый.
Берем:

  • Рыжики.
  • Сметана.
  • Луковица.
  • Сухарики, белые.
  • Соль, укроп, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Рецепт овощного рагу из рыжиков 

В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое.
Возьмите:

  • Картофель.
  • Рыжики.
  • Мука.
  • Сметана.
  • Соль, укроп, петрушка и перец.

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
  3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков.
    Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
  4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах.
    Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.

Соленые рыжики на зиму — рецепты

Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
  2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
  3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

Рецепт № 2. -способ соления рыжиков горячим способом.

Маринованные рыжики — рецепт на зиму

Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.

  • Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Вода — 6 стаканов.

Маринуем:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
  2. Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
  3. Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
  4. Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
[information] Вкусно:

Грибы вешенки — рецепты.

Икра из грибов.

Голубцы с грибами и перловкой.[/information]

Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!

И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-gotovit-griby-ryzhiki.html

Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Грибное рагу можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, в частности, овощей, круп и мяса. В данном случае предлагается использование картофеля и риса.

  • Рыжики – 300 г;
  • Рис – 3-4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл (1 ст.);
  • Картошка – 6-7 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное (можно подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец.

Рецепт рагу из рыжиков делится на этапы, каждый из которых описан ниже:

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и добавить нарезанную кубиками морковь.

Через 5 мин. добавить свежие очищенные рыжики, которые нужно крупно порезать предварительно.

В стакане воды развести томатную пасту и добавить измельчённый чеснок.

Влить томатную смесь в сотейник, и следом добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками.

Через несколько минут добавить в рагу рис, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 20-25 мин.

Открыть крышку, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Перемешать, выключить огонь и дать немного постоять перед подачей.

Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке

Этот рецепт будет интересен тем хозяйкам, у которых на кухне есть верная «помощница» – мультиварка.

  • Рыжики (отварить) – 300 г;
  • Мякоть свинины – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Соль и перец, растительное масло.

В мультиварке рагу из рыжиков тушится в собственном соку, а значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

  • Картофель, лук, перец очистить и порезать любым удобным способом, отваренные грибы нарезать слайсами.
  • Свинину измельчить средними кусочками и выложить вместе со всеми ингредиентами в чашу кухонной машины, добавив немного растительного масла.
  • Выставить режим «Тушение» на 1 ч, а в конце посолить и поперчить блюдо.
  • Перемешать и можно сразу подавать к столу.
  • Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму

    Рагу из рыжиков можно также закрыть на зиму. Это очень удобно, ведь под рукой всегда будет готовая закуска, которую можно использовать для бутербродов, пицц, пирогов и других изделий из теста.

    • Рыжики – 3,5 кг;
    • Лук и морковь – по 1 кг;
    • Чеснок – 5 зубочков;
    • Томатная паста – 1 банка (0,5 л);
    • Масло растительное – 0,45 л;
    • Соль и перец.

    Приготовить рагу из рыжиков на зиму можно по рецепту, описанному ниже.

  • Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и отвариваем 15 мин, снимая пену.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.
  • Наливаем масло в кастрюлю и даём ему закипеть.
  • Добавляем лук, порезанный полукольцами, и морковь, тёртую на крупной тёрке.
  • Томатную пасту разводим в стакане воды, а затем добавляем к луку и моркови.
  • Через 10 мин. отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и грибы.
  • Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
  • Накрываем крышкой и тушим на огне со слабой интенсивностью 30-35 мин.
  • Распределяем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
  • Выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
  • Рагу из рыжиков: рецепты с фото

    Рагу из рыжиков подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Насыщенный вкус и непревзойденный аромат обязательно порадуют всех гостей и родных. Готовить рагу можно с овощами, мясом и крупами.

    Секреты приготовления рагу из рыжиков

    Главный принцип сочного, ароматного, вкусного рагу – медленное тушение. Грибы, мясо, овощи или крупы должны томиться на минимальном огне, чтобы смогли пропитаться вкусом друг друга. Если в составе присутствуют помидоры, то их добавляют в конце приготовления.

    Перед приготовлением грибы тщательно перебирают. Не используют поточенные насекомыми. Заливают подсоленной водой, оставляют на ночь. После подготовки используют, согласно рекомендациям рецепта.

    Чтобы придать грибному блюду более насыщенный вкус, в состав добавляют мясо, птицу, копченую колбасу, зелень.

    Добавленные в конце приготовления специи, сделают блюдо более согревающим, а паприка улучшит его внешний вид.

    Рецепты рагу из рыжиков

    По сравнению с остальными грибами, рыжики усваиваются гораздо легче и быстрее, поэтому идеально подходят для диетического питания. В предложенных рецептах рекомендуется использовать свежие грибы, но в зимнее время их можно заменить на соленые или замороженные.

    Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной

    Картофель с грибами, томящийся под нежным сметанным соусом, никого не оставит равнодушным. Рагу получается сочным, нежным, идеально пропеченным.

    • картофель – 450 г;
    • мука – 15 г;
    • соль – по вкусу;
    • свежие рыжики – 350 г;
    • вода;
    • сметана – 250 мл;
    • перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 120 г.
    1. Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Налить немного воды. Подсолить. Закрыть крышкой и потушить до мягкости.
    2. Нарезать предварительно замоченные на ночь в соленой воде грибы. Отправить к картофелю.
    3. В сметану насыпать муку. Взбить. Комочков остаться не должно. Перелить к грибам.
    4. Посыпать перцем. Перемешать. Потомить до полной готовности на минимальном огне.

    Рагу из рыжиков с рисом и картошкой

    Немного неожиданный вариант рагу в сочетании с ароматными свежими грибами, рисом и картофелем поразит семью и гостей необычными оттенками вкусов.

    • рыжики – 300 г;
    • зелень – 30 г;
    • рис – 80 г;
    • перец;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 260 г;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль;
    • сливочное масло – 40 мл;
    • картофель – 750 г.
    1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Растопить масло в сотейнике и пересыпать подготовленный овощ.
    2. Очистить грибы, промыть, затем нарезать крупными кусками. Отправить к моркови.
    3. Воду соединить с томатной пастой и мелко порубленными чесночными зубчиками. Перелить в сотейник.
    4. Нарезать брусочками картофель. Переложить к грибам. Закрыть крышкой и потушить 7 минут.
    5. Промыть рис и пересыпать к картофелю. Огонь переключить на самый минимум. Готовить под закрытой крышкой 25 минут.
    6. Подсолить. Посыпать перцем и порубленной свежей зеленью. Перемешать. Настоять без огня 10 минут. Крышка в это время должна быть закрыта.

    Рагу из рыжиков с мясом

    Блюдо получается сытным, вкусным и полезным, а рецепт покоряет своей простотой.

    • картофель – 450 г;
    • морковь – 150 г;
    • рыжики – 350 г свежих;
    • перец;
    • свинина – 350 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • сметана – 250 мл;
    • соль;
    • баклажан – 200 г;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 130 г.
    1. Грибы очистить. Залить водой и поварить четверть часа. Жидкость слить.
    2. Морковь натереть на средней или крупной терке. Баклажаны и болгарский перец нарезать небольшими кусками. Мясо нарезать кубиками. Размер – 1х1 см.
    3. Растопить масло в сотейнике. Выложить свинину, через 5 минут засыпать морковную стружку и грибы. Жарить до румяного цвета мясных кусков.
    4. Картофель нарезать брусочками. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и перцем. Выложить нарезанные баклажаны и укрыть жареными продуктами.
    5. Сметану подсолить. Добавить перец и муку. Взбить миксером. Полить заготовку.
    6. Отправить в духовую печь. Температура – 180°. Запекать полчаса.

    Томатное рагу из рыжиков

    Аппетитное рагу можно готовить на один раз или сделать питательную заготовку на зимний период.

    • рыжики – 3,5 кг;
    • перец;
    • лук – 1 кг;
    • соль;
    • томатная паста – 500 мл;
    • морковь – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 450 мл;
    • чеснок – 500 мл.
    1. Снять мусор с грибов. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа. Обязательно в процессе снимать пену.
    2. Жидкость слить. Грибы выложить в дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Нарезать крупными кусками.
    3. Морковь натереть на крупной терке. В воде разбавить томатную пасту.
    4. Нарезать полукольцами луковицы.
    5. В кастрюлю влить масло. Когда закипит, насыпать лук и морковь. Перемешать и потомить на среднем огне 10 минут. Добавить грибы и измельченные чесночные зубчики.
    6. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать. Переключить огонь на минимум. Тушить полчаса под закрытой крышкой.
    7. Переложить в подготовленные банки. Закатать.

    Рагу из рыжиков в мультиварке

    В мультиварке все продукты томятся при постоянной температуре и максимально сохраняют свои питательные качества. По предложенному рецепту рагу тушится в собственном соку, поэтому получается нежным и ароматным.

    • рыжики – 300 г;
    • перец;
    • болгарский перец – 350 г;
    • свинина – 300 г мякоти;
    • растительное масло;
    • лук – 130 г;
    • соль;
    • картофель – 300 г.
    1. Залить водой промытые грибы. Поварить полчаса. Нарезать слайсами.
    2. Картошку нарезать брусками. Перец, мясо, лук – средними кубиками.
    3. Все подготовленные продукты поместить в чашу прибора. Влить немного масла. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
    4. Выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.

    Калорийность

    Рыжики относятся к малокалорийным продуктам, поэтому разрешаются для употребления во время диеты. Калорийность предложенных рецептов незначительно отличается в зависимости от используемых продуктов.

    Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной в 100 г содержит 138 ккал, с рисом и картофелем – 76 ккал, с мясом – 143 ккал, с томатной пастой – 91 ккал, а приготовленное в мультиварке – 87 ккал.

    Заключение

    Правильно приготовленное рагу из рыжиков всегда вкусное и сочное, а при соблюдении всех рекомендаций получается с первого раза даже у неопытных хозяек. В процессе готовки можно экспериментировать, добавляя кабачки, томаты, острый перец и любимые специи, таким образом создавая каждый раз новые произведения кулинарного искусства.

    Грибное рагу из рыжиков

    С наступлением осени на столах многих семей появляются грибные яства. Первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы из плодовых тел – всё это позволяет организовать сытный обед или ужин.

    Кроме того, грибные кушанья могут смело входить в состав праздничного меню. Одним из таких блюд является рагу из рыжиков. Конечно, в данном случае можно брать любые плодовые тела, но всё же многие хозяйки предпочитают именно рыжики.

    Насыщенность, аромат и невероятный вкус обязательно порадуют каждого члена семьи.

    Какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков: фото, простые рецепты с пошаговым описанием и видео

    Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

    Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки.

    Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина.

    Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.

    В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.

    Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.

    Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

    Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

    • Грибы рыжики – 0,8 кг;
    • Лук репчатый – 0,3 кг;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
    • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
    1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
    2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
    3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
    4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
    5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

    Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:

    Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

    • Грибы рыжики – 1 кг;
    • Картофель – 500 г;
    • Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
    • Лук репчатый – 5 шт.;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

    Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

    1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
    2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
    3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
    4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
    5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
    6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

    Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

    Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

    • Рыжики – 500 г;
    • Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Соль, перец, растительное масло.

    Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

    1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
    2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
    3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
    4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
    5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
    6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
    7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
    8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
    9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

    Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане

    Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.

    • Свежие плодовые тела – 0,7 кг;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Свежая зелень;
    • Соль, зёрна чёрного перца;
    • Лавровый лист;
    • Растительное (можно сливочное) масло.

    Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.

    1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
    2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
    3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
    4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
    5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
    6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
    7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
    8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

    Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

    Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

    • Свежие рыжики – 0,5 кг;
    • Мясной фарш – 0,3 кг;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Слоёное тесто – 0,5 кг;
    • Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
    • Соль, перец и растительное масло.

    Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

    1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
    2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
    3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
    4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
    5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
    6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
    7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
    8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

    Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

    Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

    • Замороженные рыжики – 500 г;
    • Картофель – 3-5 шт.;
    • Вода – 1,5 л;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Огурцы солёные – 2 шт.;
    • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
    • Соль, перец, растительное масло;
    • Лимон, сметана, каперсы.

    Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
    2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
    3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
    4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
    5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
    6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
    7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
    8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

    • Маринованные рыжики – 350 г;
    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Свежий огурец – 2-3 шт.;
    • Консервированный горошек – ? банки;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Майонез или сметана;
    • Соль.

    Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:

    Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.

    Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.

    Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.

    Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.

    Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.

    Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

    Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

    Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.

    • Горсть сушёных плодовых тел;
    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зубочек;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Свежая зелень (любая);
    • Соль, перец, сметана.

    Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.

    1. Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
    2. Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
    3. Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
    4. На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
    5. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
    6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
    7. Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.

    Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры

    Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.

    • Рыжики (можно взять замороженные) – 1 кг;
    • Лук – 3 шт.;
    • Соль, перец, растительное масло;
    • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

    Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.

    1. Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
    2. Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
    3. Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
    4. Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
    5. Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
    6. Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.

    Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

    Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.

    • Отварные рыжики – 200 г;
    • Гречневая крупа – 150 г;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Томатная паста – 3 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
    • Соль, растительное масло;
    • Зелень петрушки.

    Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

    1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
    2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
    3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
    4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
    5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
    6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
    7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
    8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
    9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
    10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

    Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-ryzhikov/gribnye-blyuda-iz-ryzhikov.html

    Грибы рыжики, тушеные в сметане и сливках: рецепты и видео приготовления вкусных блюд

    Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

    Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности.

    Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.

    Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.

    Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.

    Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.

    • Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
    • Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
    • Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.

    Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.

    Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане

    Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 1 большая луковица или 2 средние;
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • 1,5 ст. сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец;
    • 1 пучок зелени петрушки или укропа.

    Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.

    1. Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    2. Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
    3. С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
    4. Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
    5. Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
    6. Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
    7. Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
    8. Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
    9. Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.

    Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

    Рыжики — не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

    • 2 кг рыжиков;
    • 300 г сливочного масла;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

    Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

    Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

    В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие — порезать, если маленькие — оставить целыми).

    Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

    Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

    Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

    После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке — рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

    Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 4 зубка чеснока;
    • 50 мл масла растительного;
    • 2 щепотки семян кориандра;
    • ½ ч. л. соли;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • 200 мл сметаны.
    1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
    2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
    3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
    4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
    5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
    6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

    Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки — сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии — за конечный результат можно не волноваться!

    • 800 г рыжиков;
    • 6 шт. среднего картофеля;
    • 100 г сала;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 1 ст. сметаны;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.

    1. После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
    2. Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
    3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
    4. Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
    5. С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
    6. Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
    7. Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.

    Рыжики, тушеные с овощами в сметане

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей — отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

    • 600 г рыжиков;
    • По 1 шт. красного и репчатого лука;
    • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 300 мл сметаны;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
    • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

    1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
    2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
    4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
    5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
    6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
    7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
    8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

    Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

    Рыжики, тушёные в сливках — простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.
    1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
    2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
    3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
    4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
    5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.

    Загрузка…

    Источник: https://prirodalife.ru/tushenye-ryzhiki-recepty-vkusnykh-blyud/

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: