Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Содержание
  1. Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции
  2. Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)
  3. Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
  4. Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
  5. Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
  6. Черная смородина с сахаром через мясорубку
  7. Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
  8. Смородина без варки с сахаром через мясорубку
  9. Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
  10. Смородиновое желе без варки с сахаром
  11. Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
  12. Черная смородина в собственном соку без сахара на зиму: как выбрать ягоду и подготовить тару для заготовок, рецепт вкусного варенья с лимоном
  13. Вкусные рецепты из черной смородины без сахара
  14. Самое необычное варенье на меду
  15. В собственном соку
  16. Свежая, протертая с лимоном
  17. Желе с красными сортами
  18. Выбор ягод
  19. Степень зрелости
  20. Как обработать?
  21. Как заморозить?
  22. Условия хранения
  23. Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления
  24. Полезные свойства перетертой смородины без сахара
  25. Рецепт протертой смородины без сахара
  26. Калорийность
  27. Сроки и условия хранения
  28. Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара
  29. Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
  30. Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой
  31. Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка
  32. Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
  33. Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации
  34. Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
  35. 3 секрета правильной заморозки смородины без сахара
  36. Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото
  37. Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 
  38. Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт
  39. Рецепт компота из красной смородины на зиму
  40. Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
  41. Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
  42. Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара
  43. Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму
  44. Топ 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму
  45. Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара
  46. Подготовка тары и продуктов
  47. Лучшие способы приготовления
  48. Простой рецепт смородины без сахара на зиму
  49. Вариант с красной смородиной
  50. Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков
  51. Как и сколько можно хранить заготовки?

Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки.

Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером.  И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)

Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!

Ингредиенты:   

  • Смородина  — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,8 кг.

Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших  и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.

Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.

Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.

Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.

2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.

3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.

На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.

4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.

Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Готовим витаминную бомбу! А все потому, что наша сладость не будет подвергаться термообработке из-за которой, как нам известно, теряется много витамин. В нашем случае, сырая ягода перетирается с сахаром и отлично хранится, а самое главное, что все ягодные витаминки сохранены.  Зимой будем кушать полезное варенье и пить горячий чай!

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг.
  • Сахар — 1,6 кг.

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар.

И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились.

Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

3.  Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • Смородина — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Нам нужно:

  • Красная смородина — 1,5 кг
  • Сахар -1,5 кг

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем ягодки, перебираем от недозрелых, мятых , прелых. Отрываем хвостики. Промываем несколько раз в воде и даем обсохнуть от влаги.

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/smorodina-protertaya-saxarom.html

Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Подготовим нашу смородину. Ягоды переберем: очистим от листочков, веточек и мусора. Основательно промоем под холодной водой. С помощью весов отмерим ровно один килограмм ягод. Перекладываем отмерянную смородину в емкость и не спеша разминаем деревянной ложкой.

Можно для этих целей использовать толкушку для картофеля. Параллельно с этим действием всыпаем небольшими порциями сахар. Подготовим банки для консервации. Для этого можете подержать банку в микроволновой печи 3-4 минуты на полной мощности.

Крышки достаточно залить кипятком и поддержать в нем несколько минут. Теперь заполняем банки перетертой смородиной. Здесь важно не заполнять емкость до самой горловины. Дело в том, что сахар еще растворится и масса поднимется.

Закрываем крышкой и через несколько дней полезное лакомство готово к употреблению.

Всем приятного аппетита!

Смородина без варки с сахаром через мясорубку

Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 стакана.
  • Смородина черная – 3 стакана.
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Апельсин хорошо моем, обдаем кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вместе с кожурой.
  3. С бананом все просто – его просто очищаем от кожуры.
  4. Закладываем поочередно в мясорубку наши ингредиенты. Сначала измельчаем на агрегате смородину, затем апельсин, и напоследок банан.
  5. В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтобы крупинки сахара измельчились и растворились.
  6. Банки с крышками (желательно закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.

Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.

Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере

Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.

Ингредиенты:        

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим необходимые ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые или поврежденные ягоды, при дальнейшем хранении они могут забродить.
  2. Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте указанную в рецепте пропорцию и ваши баночки простоят спокойно до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплесневеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок.
  3. Через указанный промежуток времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
  4. Банки моем с содой и стерилизуем. Удобно для таких целей брать небольшие по объему закручивающиеся емкости, чтобы доставать десерт для разового употребления. Чистые и сухие баночки заполняем почти доверху полученным пюре.
  5. Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины  с сахаром готово.
  6. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Смородиновое желе без варки с сахаром

Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно  и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
  2. Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
  4. В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
  5. Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
  6. За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!

Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму

В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Плохие экземпляры выбрасываем. Промываем.
  2. Апельсин и лимон хорошо моем. Лимон очищаем от кожуры. Разрезаем цитрусовые на небольшие дольки, чтобы удалить ненужные косточки.
  3. Пропускаем ягоды и куски фруктов через мясорубку.
  4. Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью и даем постоять сутки, периодически помешивая деревянной ложкой.
  5. Через сутки разливаем варенье по банкам. Их необходимо заблаговременно простерилизовать вместе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
  6. Через указанное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. После этого закрываем плотно крышки и ставим на дальнейшее хранение в холодильную камеру.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/smorodina-bez-varki-s-saharom/

Черная смородина в собственном соку без сахара на зиму: как выбрать ягоду и подготовить тару для заготовок, рецепт вкусного варенья с лимоном

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.

Вкусные рецепты из черной смородины без сахара

Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.

Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:

  • витамины А, В, С;
  • железо, калий, йод;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты и др.

Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.

ВНИМАНИЕ! Представленные рецепты подойдут для людей, соблюдающих диету с ограниченным количеством сахара.

Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.

Самое необычное варенье на меду

Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:

  • черная смородина — 1300 г;
  • мед — 1300 г.

Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Перебрать ягоды, оставив целые и неиспорченные.
  2. Промыть, обсушить и переложить в большую емкость.
  3. Соединить плоды с медом и измельчить блендером до однородности. При этом допустимо наличие в массе отдельных ягодных кусочков.
  4. Если варенье подлежит заморозке, сразу после измельчения его раскладывают в формы и убирают в морозильник.
  5. При консервировании на зиму, после обработки блендером варенье оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом состав следует перемешивать дважды в сутки. За это время варенье загустеет.
  6. Массу раскладывают по заранее простерилизованным банкам, наполняя тару до верха.

ВНИМАНИЕ! При изменении массы смородины мед берут в соотношении не менее, чем 1 к 1. Это убережет продукт от брожения.

Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.

В собственном соку

Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть и обсушить смородину.
  2. Разложить ягоды в стерильную стеклянную тару.
  3. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поверх разместить банки с плодами.
  4. В кастрюлю налить воду до горловины банок. Довести до кипения на медленном огне. Пастеризовать еще 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! При уменьшении объема ягод в посуде, можно доложить еще смородины до полноты тары. Допустимо объединить содержимое 2 банок.

Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.

Свежая, протертая с лимоном

Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.

Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.

Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:

  1. Подготовить ягоду и тару стандартным способом.
  2. Измельчить смородину с помощью блендера, мясорубки, миксера с насадкой для взбивания, деревянной ложки или толкушки.
  3. Ввести свежевыжатый сок лимона.
  4. Смесь используют как самостоятельное блюдо, так и для начинки десертов, в качестве соуса, добавляют в чай.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется класть лакомство в кипяток — это разрушит витаминные компоненты состава. Лучше развести смесь теплой водой.

Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.

Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:

  1. Снять цедру с 2 лимонов, выжать сок. В посуду налить 100 граммов воды. Ввести цедру и кипятить пару минут.
  2. Растолочь 100 грамм смородины. Залить кипятком с цедрой, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  3. Развести смесь 1,5 литра воды.

Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.

Желе с красными сортами

Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.

Рецепт 1

Для медового желе потребуются:

  • красная смородина — 2 кг;
  • мед — по вкусу;
  • вода — 5 стаканов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятить воду, затем ввести ягоды. Варить на медленном огне, регулярно снимая пленку.
  2. Ягоды подвергают термообработке до приобретения ими прозрачности. Далее огонь выключают и оставляют смесь остывать до 40 градусов.
  3. Ввести мед, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Состав хорошо вымешать, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Желе разложить в стеклянную посуду, накрыть пергаментом.

Хранят готовый продукт в холодильнике.

Рецепт 2

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.

Технология изготовления:

  1. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера, миксера, мясорубки, деревянной ложки или толкушки.
  2. В полученную массу ввести ксантан в соотношении 1 кофейная ложка (2,5 г) на 150 г смородинового пюре.
  3. Взбить состав миксером, поставить посуду на малый огонь.
  4. Варить до закипания, затем ягодную смесь вылить в стерильные банки. Остудить.

ВНИМАНИЕ! После остывания желе сразу готово к употреблению — оно отлично держит форму и не течет.

Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.

Выбор ягод

Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:

  • выбирать спелые ягоды, но не перезревшие;
  • не смешивать разные сорта из-за особенностей и длительности их созревания;
  • собирать смородину в сухую погоду в первой половине суток после высыхания росы.

При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.

Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.

ВНИМАНИЕ! Созревшая ягода не подлежит длительному хранению: для черной смородины этот срок составляет 1 неделю, для белой и красной — 1 месяц при температуре около 0 или +1 °С.

Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.

Степень зрелости

Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:

  • ягоды крупные, имеют глубокий цвет (темно-фиолетовый или красный);
  • при наличии веточек обращают внимание на их окрас — зеленый указывает на незрелость;
  • плод имеет характерный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.

Как обработать?

Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляя веточки, листья.
  2. Обязателен осмотр сырья на наличие плесени, повреждений, подгнивших экземпляров — такую смородину убирают.
  3. Плоды помещают в глубокую емкость и заливают водой. При этом на поверхность поднимется мелкий сор.
  4. Загрязненную жидкость сливают и повторяют процедуру до появления чистой воды.
  5. Затем ягоды откидывают на дуршлаг. Дают воде стечь.

ВНИМАНИЕ! По возможности рекомендуется смородину подсушить на чистой ткани или плотном бумажном полотенце. Однако это не является обязательной рекомендацией, после мытья допустимо сразу приступить к заготовкам.

Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:

  1. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  2. В ней размещают стеклянные банки вверх дном.
  3. Тару объемом 0,5 л пастеризуют 20 минут, литровую — 25 минут.

Возможно проводить стерилизацию и в духовке:

  1. Чистые банки помещают в холодную печь.
  2. Духовку включают на 160 градусов на 20 минут.
  3. Далее огонь выключают, оставляют банки остывать.

Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.

Как заморозить?

Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Рецепт заморозки на зиму целых ягод:

  1. Очищенные, вымытые и обсушенные ягоды равномерно раскладывают на ровной поверхности: картоне, кухонной доске.
  2. Помещают смородину в морозильную камеру до полного замерзания.
  3. Ягоды складывают в полиэтиленовые пакетики и оставляют храниться в морозилке.

ВНИМАНИЕ! Замороженные плоды повторной обработке и содержанию в холоде не подлежат.

Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.

Условия хранения

Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.

ВНИМАНИЕ! Без стерилизации и консервирования протертые красные и черные сорта считаются быстропортящимся продуктом. Срок хранения составляет 24 часа.

При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.

Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-prigotovit-v-sobstvennom-soku.html

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Протертая смородина без сахара – кладезь витаминов и микроэлементов. При таком способе обработки она сохраняет все полезные вещества.

Потрясающий аромат и кисловато-сладкий вкус этого блюда любимы детьми и взрослыми. Пюре из смородины прекрасно подходит к сладкой выпечке или в качестве кисло-сладкого соуса.

Протертая ягода проста в приготовлении, не требует особого оборудования или навыков.

Полезные свойства перетертой смородины без сахара

В черной смородине рекордное содержание витамина С. По этому параметру она составляет достойную конкуренцию лимону и апельсину. Красная является признанным лидером по содержанию витамина А.

Польза протертого пюре из черной и красной смородины без сахара:

  • можно использовать в качестве поливитаминного средства в зимний период;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает аппетит, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • способствует очищению и воспроизводству крови;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • омолаживает организм, снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки из организма;
  • успокаивает воспалительные процессы, в том числе – в суставах;
  • действует как жаропонижающее и потогонное средство;
  • при сахарном диабете это ценнейший источник витаминов, органических кислот и калия, ответственного за нормализацию водного и кислотного обмена. Регулярное употребление продукта значительно снижает негативное воздействие болезни на организм.

Внимание! На голодный желудок протертую смородину без сахара употреблять не стоит. Чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

Для приготовления протертой смородины без сахара потребуются свежие ягоды. Спелые ягоды следует перебрать. Удалить листочки, хвостики, подгнившие и плесневелые экземпляры. Хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить емкость с ягодами на бортике пустой кастрюли на 30 мин, чтобы стекла вода. Затем приступить к изготовлению протертой смородины без сахара.

Рецепт протертой смородины без сахара

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.

Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания.

Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить.

Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.

Калорийность

Черная и красная смородина, протертые без сахара, имеют низкую калорийность. В 100 граммах пюре содержится всего 46 ккал. При этом, пищевая ценность продукта высока – 2 столовые ложки полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.

Регулярное употребление нормализует обмен веществ поэтому смородина показана при лечении ожирения. Протертая без сахара смородина прекрасно очищает организм, является продуктом здорового питания.

Помогает решить проблему лишнего веса и благотворно влияет на кожные и волосяные покровы.

Сроки и условия хранения

Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.

Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.

  1. Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
  2. Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.

Важно! Замороженные протертые ягоды не подлежат повторному замораживанию или хранению в холодильнике. Порции следует рассчитывать для однократного употребления.

Протертая смородина без сахара стала вкусным и полезным лакомством. Ее можно подать на десертный стол к чаю или кофе, а также, в качестве пикантного соуса к мясным блюдам.

Эта простая в приготовлении заготовка широко используется в домашней кулинарии. Из нее можно получить отличные морсы и кисели, желе и крем для тортов, мармелад и острый или пряный соус.

При строгом соблюдении условий хранения и способов переработки, наслаждаться натуральным вкусом ароматных ягод можно до следующего урожая.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/krasnaya-i-chernaya-protertaya-smorodina-bez-sahara.html

Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить.

Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму.

И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться. 

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/100694-smorodina-bez-sahara-na-zimu.html

Топ 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

  1. Черные.
  2. Плотные.
  3. Блестящие.

Перед тем как варить варенье:

  • ягоды перебираются;
  • вымываются;
  • удаляются хвостики;
  • плоды просушиваются на чистом полотенце.

Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Простой рецепт смородины без сахара на зиму

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Как приготовить десерт:

  1. Смородина промывается и обсушивается.
  2. Ягоды насыпаются по банкам до краев.
  3. Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
  4. Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
  5. По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
  6. Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.

Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Вариант с красной смородиной

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
  • сахар – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделяются от веточек и промываются.
  2. Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
  3. Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
  4. Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
  5. Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
  6. Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.

Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
  • агар-агар – 15 гр.

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.

Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-smorodiny-bez-sahara-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: