Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

Содержание
  1. Прививка абрикоса летом: секреты успеха процедуры
  2. Прививка – лучший выход приобретения желаемого сорта
  3. Выбор дерева для прививки абрикоса
  4. Прививка в летний период: лучшее время для процедуры
  5. Заготовки привоя для летней прививки
  6. Способы прививки абрикоса
  7. Чистый инструмент – залог успеха
  8. Как привить абрикос летом свежими черенками
  9. Преимущества прививки абрикоса
  10. В какие сроки выполняют процедуру
  11. Весной
  12. Летом
  13. Осенью
  14. Выбор подвоя
  15. Абрикос или персик
  16. Вишня или черешня
  17. Слива и алыча
  18. Тёрн
  19. Груша
  20. Яблоня
  21. Ирга или рябина
  22. Подготовка привоя
  23. Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева
  24. Мостик
  25. В боковой зарез
  26. За кору
  27. Окулировка
  28. В расщеп
  29. Копулировка
  30. Уход «после»
  31. Советы и рекомендации для начинающих садоводов
  32. Возможные ошибки
  33. На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли
  34. Зачем прививать
  35. Подготовка к проведению процедуры
  36. Оптимальные сроки
  37. С какими плодовыми деревьями можно прививать
  38. Заготовка черенков
  39. Разновидности и технологии проведения
  40. Уход за деревом после прививания
  41. Самое интересное о прививке абрикоса: как, когда и зачем?
  42. Когда и как проводят
  43. Основные правила
  44. Прививка абрикоса: когда лучше делать, варианты прививки на абрикос, сливу + видео
  45. Что такое прививка?
  46. Когда, как и сколько: основные правила
  47. На абрикос
  48. На сливу
  49. Другие варианты
  50. : как правильно делать окулировку

Прививка абрикоса летом: секреты успеха процедуры

Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

Многие дачники стремятся создать сой неповторимый сад, в котором будут собраны лучшие сорта фруктовых деревьев.

Но не всегда существует возможность получить желаемый сад в том случае, когда участок приобретался с уже имеющими насаждениями. Естественно, можно все деревья срезать под корень и посадить те, которые необходимы.

Пройдет не один год пока они вступят в плодоношение. Поступить можно совсем по-иному – привить желаемые сорта на уже имеющиеся деревья.

Прививка – лучший выход приобретения желаемого сорта

Прививка является совсем несложным процессом, если ее выполнять строго следуя совета специалистов. Многие садоводы-любители ее попросту боятся. Прививка требует аккуратности и соблюдения правил. Строго следуя требованиям можно привить на один подвой несколько сортов абрикоса.Прививка является лучшим способом улучшить сортовые качества растения.

Та часть, которая прививается является привоем, а растение, на которое прививают сортовую веточку – подвоем.Под воздействием регенерации клеток происходит приживание привоя и через некоторое время он становиться единым целым с деревом. Привитый черенок получает все питательные вещества за счет материнского растения и раскрывает лучшие стороны сорта.

С помощью прививки можно не только сохранить сорт и повысить урожайность культуры, но и обеспечить устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды, устойчивость к морозам. Таким образом прививку можно использовать для нежных сортов растений, таких как абрикос.Прививка – это увлекательное занятие.

И те, кто овладел техникой успешного прививания черенков создает настоящие шедевры, прививая к одному подвою разные сорта.

Как правильно привить абрикос советуют профессиональные селекционеры, который выполняют процедуру с считанные минуты.

Выбор дерева для прививки абрикоса

Абрикос является самым простым растением в прививке. Прививать абрикос на самые разные косточковые растения:

  • На алычу, которая считается одним из сильных деревьев к факторам окружающей среды. Привои на алыче приживаются очень хорошо и быстро;
  • На сливу. Выбор сливы в качестве материнского растения не является редкостью. Абрикос идеально совместим с сливой. Для подвоя пригодны дикие сорта сливы с высокой выносливостью к морозам. Привитый абрикос сохранить вкусовые качества орта и приобретет выносливость подвоя;
  • На терн. Этот способ прививки, как правило, используется опытными садоводами, которые не боятся прививки. Особенностью такой прививки является ее выполнение при корню: чем ниже, тем лучше. Связано это с появлением поросли у терна;
  • На вишню. Абрикос на вишне приживается крайне редко и вместе с тем для подвоя подходят только определенные сорта вишни. Селекционеры используют вишню в качестве подвоя для сливы и уже на сливу прививают абрикос;
  • На персик. Абрикос, привитый на персик приживается очень хорошо. Но при выполнении мероприятия стоит помнить, что персик сам по себе растение очень нежное и очень зависит от климатических условий;
  • На абрикос. Это лучший вариант прививки. На материнский абрикос можно привить самые разные сорта, ведь вопрос о совместимости отпадает сам по себе.

Прививка в летний период: лучшее время для процедуры

Абрикос, как и иные фруктовые деревья, прививают в тихую, теплую и сухую погоду. При таких показателях влияние климатических особенностей минимальны. Кроме того, само дерево намного проще переносит прививку.

В летний период процент отторжения прививок подвоями незначителен.
Выбор способа прививания летом зависит от сорта дерева, возраста подвоя, сортовой индивидуальности.

Абрикос – очень нежное растение, требующее к себе особенного подхода.

Заготовки привоя для летней прививки

Черенки для прививки приготавливаются заранее. Они сохраняются в холодном темном месте вплоть до использования. Заготавливается материал поздней осенью, когда дерево уже находится в стадии покоя. Для привоя используются верхние побеги.

Срезанные веточки заворачивают в пленку и по возможности помещаются в снег. После того, как снег растает, черенки перемещаются на нижнюю полку холодильника. Для обеспечения их влагой каждый пагон стоит обмотать влажной тряпочкой.

Непосредственно перед прививкой черенки абрикоса замачивают в воде.

Способы прививки абрикоса

Выбор способа прививки зависит от подвоя и привоя, их совместимости.
Абрикоса на абрикос – возможный вариант прививки:

  • Боковая прививка: сбоку ствола подвоя выполнить надрез, вставить черенок и очень плотно примотать. По мнению селекционеров, это самый надежный способ прививки, так как растения сращиваются в короткие сроки;
  • В расщеп. Этот способ применяется тогда, когда подвой в диаметре намного больше привоя. На месте прививки делают срез, в котором выполняют расщеп. В расщеп вставляют черенок. Для успешности процедуры привой должен очень плотно войти в расщеп. Место прививки туго сматывают;
  • Копулировка, которая используется при одинаковых диаметрах привоя и подвоя. При выполнении процедуры черенок привоя плотно соединяется с привоем и туго сматывается.
  • За кору. При выполнении процедуры задействуется только кора подвоя: по боках подвоя выполняется 2 надреза, кора отодвигается (в виде расстёгнутой молнии на одежде), вставляется черенок, кора возвращается на место. Место прививки туго завязывается.

Важно! Места воздействия на растения замазываются садовым варом, который предохранит от возникновения инфекции. Это касается и прививки почкой сортового растения.
Аналогично прививается абрикос и на иные косточковые деревья.

Чистый инструмент – залог успеха

Прививка почкой – это как операция для человека. Именно поэтому для процедуры следует использовать острый и стерильный нож. Процедуру стоить выполнять максимально быстро и аккуратно. Прежде чем приступить к «операции» на дереве стоит вымыть руки: занесенная инфекция погубит привой.Прививка абрикоса занимает всего несколько минут.

Время для приживания черенка разное и зависит от сорта культуры, схожести привоя и подвоя и климатических условий. Появление листиков на привое свидетельствует об успешности мероприятия.Прививка абрикоса позволяет порадоваться ароматными плодами намного раньше. Если саженец даст свой первый урожай лишь на 4 год, то прививка уже на второй.

Плоды первого года рекомендуется снять с дерева для наращивания зеленой массы и стимуляции активного роста черенка.

Прививка абрикоса – процедура для настоящих садоводов и дачников. Она позволяет получить интересные сорта без особых усилий. Созданный абрикосовый сад будет радовать разными вкусами вкуснейшего плода.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/privivka-abrikosa-letom.html

Как привить абрикос летом свежими черенками

Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

Абрикос легко размножается черенками благодаря их хорошей приживаемости. Лучше планировать эту процедуру на лето.

В результате такого метода размножения получаются новые растения с улучшенными характеристиками, повышенной зимостойкостью.

Опытные садоводы уже знают, как правильно привить абрикос, чтобы он успешно прижился и как можно скорее начал плодоносить. Новичкам полезно ознакомиться с нюансами и тонкостями выполнения этой работы.

Преимущества прививки абрикоса

Косточковые деревья живут относительно недолго, потому для сохранения любимых сортов садоводам приходится делать прививки. Большую пользу такой процесс приносит обладателям небольших земельных участков. Дело в том, что на одном дереве можно вырастить несколько разных сортов. Отличаться они могут не только вкусом и размером плодов, но и сроками их созревания.

Если выполнить прививку на подвой с высокой морозостойкостью, то можно повысить и холодостойкость самого абрикоса. При этом плоды не изменяют вкусовых качеств. Первый урожай привитые саженцы дают уже на четвертый год после посадки.

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться.

Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Выбор подвоя

В качестве подвоя не обязательно выбирать саженец абрикоса. Им может послужить и другое косточковое дерево. В средней полосе рекомендуют отдавать предпочтение зимостойким культурам или дикорастущим молодым деревцам, чтобы повысить зимостойкость понравившегося сорта.

Абрикос или персик

Для черенков абрикоса идеально подходит такой подвой, как персик или дикий абрикос. Процент приживаемости очень высокий. Такое сочетание положительно влияет на вкус плодов, засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Вишня или черешня

Вишню или черешню не так часто выбирают в качестве подвоя для абрикоса, поскольку дерево хрупкое. Крона дерева может не выдержать тяжести плодов и сломаться под их весом. Рекомендуется сначала привить к вишне сливу либо алычу, а уже потом прищеплять на них абрикос. Такая процедура не только сложная, но и длительная. Затраты сил и времени не оправдываются.

Посмотрите также  Польза и вред абрикосовых косточек для организма

Слива и алыча

Если в качестве подвоя выбирается слива, то преимущество надо отдавать наполовину диким деревцам. В этом случае будет не только выше приживаемость, но и повысится морозостойкость растения. Прививают сразу несколько сортов. Местом для прививки выбирают скелетные веточки. От главного штамба отступают расстояние около 30 см.

Алычу в качестве подвоя выбирают с целью улучшения вкусовых качеств абрикосовых плодов, которые становятся слаще. Приживаемость черенков не хуже, чем в случае со сливой.

Тёрн

Прививать абрикос на терн под силу только опытным садоводам. Процедура занимает много времени и проводится в несколько этапов. Сначала к терну придется приживить терносливу, а уже потом абрикос. Данный метод не утрачивает популярности благодаря тому, что предоставляет возможность получить выносливое деревце.

Груша

Прививать абрикос на грушу нельзя ввиду того, что она является семечковым растением, а не косточковым. Многочисленные эксперименты садоводов, желающих доказать обратное, не увенчались успехом. Даже если прививка и срасталась, то вскоре растение погибало.

Яблоня

Яблоня с абрикосом находятся в двоюродном родстве, а не в прямом, потому использовать ее в качестве подвоя нельзя. Шансов на успех в этом случае нет, даже если провести процедуру правильно и придерживаться всех рекомендаций.

Ирга или рябина

Абрикос не прививают на морозостойкую иргу, поскольку черенки на ней не приживаются вовсе. То же самое касается и рябины, хотя оба этих растения принадлежат к одному подсемейству – Сливовые.

Подготовка привоя

Заготовку черенков для осенней прививки следует производить осенью. Зимой они переохлаждаются, могут частично вымерзать, потому результат работы окажется неудовлетворительным. Черенок срезают из однолетнего побега, толщина которого составляет 5 мм.

Длину его оставляют около 10-15 см. На нем должно содержаться не менее 5 и не более 10 живых почек. Хранить заготовленный материал следует таким образом, чтобы до весны он не пробудился. Температура воздуха в хранилище не должна превышать +2°С и быть ниже 0°С.

Если производится прививка свежими черенками, то их сразу исследуют на опрелость, поскольку они могли пребывать в условиях повышенной влажности. Веточки с зелеными почками являются жизнеспособными и пригодными для дальнейшей работы с ними.

Качество черенка проверяют еще и методом сгибания. Для этого его сворачивают буквой П и следят за тем, чтобы он не издавал хруста, а также смог развернуться в исходное положение. За сутки до прививки черенок замачивают в воде, чтобы он быстрее пробудился.

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации.

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см.

Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом.

Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки.

Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа.

Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

https://www.youtube.com/watch?v=A9J3D6aTe-k

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

Важно! Верхушка почки должна выглядывать наружу, поскольку из нее будет расти новый побег.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Уход «после»

Для того, чтобы прививка успешно прижилась и тронулась в рост, надо с самого начала обеспечить ей хороший уход. От корней подвоя удаляется вся поросль. Если этого не делать, то она будет тянуть соки для своего роста и привой будет плохо приживаться.

Подвою следует обеспечить регулярный полив, систематически вносить удобрения и не допускать пересыхания грунта в приствольном круге. Распускающиеся листочки на черенке обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. В следующем сезоне прижившийся побег начинают формировать методом обрезки.

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Прививку абрикоса выполняют исключительно чистыми инструментами, чтобы полностью исключить попадание в места среза инфекций, пыли либо жирных масел. Для выполнения работ выбирают сухой погожий день. После проведения всей процедуры надо обеспечить дереву хороший уход, внести подкормки, замульчировать почву.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при выполнении прививки абрикоса. В частности, они выбирают слишком старый подвой или невызревшие и тонкие черенки для привоя. Некоторые дачники не дезинфицируют инструмент перед работой.

В связи с этим в срезы попадают болезнетворные бактерии, пыль и грязь, из-за которых приживаемость привоя снижается.

Нарушение правил проведения прививки или ухода за саженцем также приводит к негативным последствиям, поэтому с ними надо ознакамливаться заранее.

Предыдущая

Источник: https://nashsadovod.ru/abrikos/kak-privit-letom

На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли

Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

Прививка абрикосов — единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий.

Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают.

Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса — зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.

Зачем прививать

Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами — несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно — часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.

Прививка позволяет получить полноценное дерево, перенявшее признаки сорта абрикоса, с которого нарезаны черенки. Еще одно достоинство привитого растения — выносливость, стойкость к холодам, жаре.

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Главное — заготавливать черенки в теплый день.

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.

С какими плодовыми деревьями можно прививать

Необязательно прививать абрикос с сородичами — отличные результаты получают, используя другие культуры. Главное — предварительно выяснить, с какими растениями прививка произойдет наиболее эффективно.

Прививать абрикос можно на такие культуры:

  • На сливу. Использовать только полудикие сорта. Прищепленное деревце будет обладать выносливостью, стойкостью.
  • На персик. Рекомендуется прививку проводить только в теплых регионах — персик не отличается морозостойкостью, поэтому легко погибает при сильных морозах.
  • На черешни. Рискованный процесс — приживаемость прививки низкая. Еще один минус — место, где приживлялся черенок, часто ломается даже при слабых порывах ветра.
  • На вишню. Как и с черешней, приживаемость низкая, места срезов часто ломаются.
  • На алычу. Путем скрещивания двух культур получится вырастить отличное деревце — нетребовательное к составу грунта, стойкое против морозов, засухи.

Новичкам лучше попробовать свои силы в прививке подходящих культур, которые имеют похожие с абрикосом характеристики. Только после первого удавшегося опыта приступать к более капризным растениям.

Заготовка черенков

Рекомендуемая длина черенков — не более 15-17 см. Обязательно убедиться в том, что на них есть 4-6 полноценных здоровых почек. Осенью заготовку проводить после сбрасывания листьев — в ноябре.

Отправить после связывания в пучки на хранение, подойдет для этого прохладное помещение.

Если черенков много, использовать для хранения выкопанные в грунте борозды — плотно уложить растительное сырье, присыпать опилками, соломой, прикопать грунтом.

Перед морозами накрыть лапником, окучить выпавшим снегом.

Если заготовка происходит весной или летом, рекомендуется использовать свежие черенки, наросшие уже после зимы. Немного захватить прошлогоднего прироста, причем верхнюю почку обязательно удалить. Лучше проводить прививку зелеными побегами — приживаемость вырастает в разы.

Разновидности и технологии проведения

Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, — срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза — до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.

Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой — опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;
  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы. Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять.

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное — строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/kak-privit.html

Самое интересное о прививке абрикоса: как, когда и зачем?

Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

О прививке абрикоса знают любители сада, т. к. она является основным способом размножения растения. Окулировка сохраняет лучшие качества сорта, повышает урожайность. Дерево становится устойчивым к перепадам температуры, засухе и другим неблагоприятным условиям.

Абрикосовые деревья (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Когда и как проводят

Цель прививки:

  • улучшение роста теплолюбивого сорта;
  • окультуривание дикого растения;
  • выращивание сортового дерева;
  • продление жизнеспособности поврежденного абрикоса;
  • разведение любимого вида культуры.

Весной окулировку осуществляют в начале сокодвижения. Время трансплантации зависит от способа прививания. Прививка может быть удачно проведена, если садовод обладает необходимыми знаниями для проведения работы. Процедуру выполняют после заготовки растения, к которому прикрепляют черенок, и привоя.

Цветение абрикоса (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Окулировка сохраняет вкус и размер плодов, оказывает влияние на их количество. Почку для плода можно прививать на сливу, персик, миндаль.

Саженцы диких видов плодового дерева являются главным подвоем для культурных сортов. Они устойчивы к воздействию низких температур.

Из ядра плода вырастают сильные и рослые растения, которые используют для окулировки в первые 12 месяцев после посадки. Хорошие результаты дает прививка щитком без использования древесины. На глинистом грунте абрикосы прививают на алычу или персик. В районах, страдающих от засухи, образцом для окулировки служит дикорастущий сорт.

Саженцы обладают такими качествами, как:

  • засухоустойчивость;
  • быстрой рост;
  • хорошо развитая корневая система.

Абрикос высаживают на участке, защищенном от холодных ветров.

Применяют следующие виды окулировки:

  • прививку в Т-образный разрез;
  • щитком.

На растении подрезают кору в продольном направлении, а затем – поперечном. Потом отгибают края на подвое и вставляют щиток, имеющий почки. Место разреза закрывают прививочной лентой.

Окулировку таким способом проводят лишь в том случае, если кора дерева хорошо отстает от ствола во время максимального движения соков. На растении, к которому прикрепляют черенок, проводят разрез коры длиной 3-4 см. Полоску укорачивают до 10 мм.

С черенка срезают щиток, имеющий почку, и продвигают его под кусочек полосы на растении, чтобы он заменил удаленную часть коры на подвое. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Основные правила

Садовод, осуществляющий прививание косточковых пород, придерживается определенных принципов:

  • Абрикос прививают методом окулировки. Для этих целей в летний период используют спящую почку. Ранней весной процедуру осуществляют с помощью прорастающего глазка.
  • Плохие результаты получают в том случае, если косточковые деревья прививают такими способами, как копулировка, в расщеп.
  • Для манипуляции выбирают молодой привой, который расположен вертикально на скелетных ветвях.
  • Черенки заготавливают заранее, обрезают их с южной стороны плодового дерева.
  • Срезанные части должны быть чистыми, не поврежденными паразитами.
  • Многие садоводы уверены в том, что работу следует проводить весной. Поздней осенью привой не приживется, если наступили заморозки.
  • Трансплантацию осуществляют в последних числах апреля и первой декаде мая.
  • В летние месяцы абрикос прививают в тех областях, где лето продолжается более 3 месяцев, чтобы подвой успел прижиться.
  • Следует выполнять все правила, обеспечивающие жизнеспособность дерева в период проведения работы:
  • до манипуляции рекомендуется сохранять черенки в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет;
  • садовод готовит для процедуры стерильные принадлежности;
  • надрезы выполняют острым ножом, рану необходимо продезинфицировать;
  • место прививания обвязывают, обеспечивая предельную фиксацию растения, к которому прикрепили черенок.
  • Работа занимает несколько минут, привой приживается в течение 2-3 недель, пока не появятся несколько первых листочков.

Прививка позволяет оздоровить абрикос, вырастить на ней другой сорт, укрепить защитные силы растения

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Когда и как правильно пересаживать абрикос

Источник: https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/samoe-interesnoe-o-privivke-abrikosa-kak-kogda-i-zachem-5e92084d984e257a1970c6de

Прививка абрикоса: когда лучше делать, варианты прививки на абрикос, сливу + видео

Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

Иногда, приобретая садовый участок с уже имеющимися на нём старыми абрикосовыми деревьями, садовод оказывается разочарован качеством получаемого с них урожая.

Для исправления ситуации можно воспользоваться одним из выходов — извести все деревья под корень и посадить новые на свой вкус или провести прививку выбранных собственноручно сортов на подвои этих «старожилов».

Второй вариант выглядит предпочтительнее. А почему это так, вы поймёте, прочитав нашу статью.

Что такое прививка?

Узнав о прививке, многие неопытные начинающие садоводы пытаются сразу воспроизвести все прочитанные операции на своём участке и часто попадают впросак. Не такое уж это и простое занятие: оно требует максимальной аккуратности и соблюдения всех правил. А для начала стоит узнать, что такое прививка и в чём её назначение.

Прививка — это отличный способ улучшить сортовые качества дерева, соединив одну его часть с частью другого дерева. Ту часть, которую прививают (это черенок растения какого-либо сорта), называют привоем, а часть, на которую прививают, — подвоем.

В процессе прививки происходит приживление тканей привоя к тканям подвоя, и через некоторое время две части, будучи совсем недавно двумя разными деревьями, становятся единым целым.

Сортовой черенок благодаря стволу-кормильцу получает все необходимые питательные вещества и начинает показывать свои лучшие качества.

Прививка позволяет сохранить сортовые особенности и улучшить качество урожая, повысив при этом зимостойкость растения

Помимо улучшения качеств выбранного сорта, прививка может преследовать и другую цель — улучшение уровня зимостойкости растения, что очень важно в тех регионах, где возникают сомнения в способности приобретённого дерева без потерь пережить зиму. Для этого черенок сорта со слабой или средней зимостойкостью прививают на морозостойкий сорт.

Для успешной прививки требуется не только знание её правил, но и аккуратность при выполнении работы

Вообще, прививка — занятие увлекательное, особенно для тех, у кого она начала получаться и уже появились заметные результаты. Интересен тот факт, что совершенно необязательно не только совпадение сортов, но даже видов деревьев. Скажем, грушу можно спокойно прививать на айву или черешню на вишню, и привой полностью сохранит свои свойства.

Запомните, прививая условный абрикос на сливу, вы получите абрикос, но никак не сливу. Зато если слива лучше переносит зиму, чем прививаемый абрикос, она обязательно передаст это ценное качество черенку.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы.

В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая).

Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег.

После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью.

Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов — в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос — это лучший из всех вариантов.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке.

Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем.

Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

На абрикос

Как мы уже знаем, прививка абрикоса на абрикос является лучшим из всех возможных вариантов. Для успешного её осуществления нужно учитывать возраст, толщину и размер ветвей. Способов прививки существует не один десяток, но для абрикоса подходит далеко не все.

  • Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.

    Прививка в боковой разрез считается надёжным способом для сращивания привоя и подвоя

  • Прививка в расщеп — один из самых известных способов, использующихся в том случае, когда диаметр ветви подвоя намного превышает диаметр привоя. На том месте, где будет делаться прививка на подвое делают надрез, в середине проделывают неглубокий расщеп, в который вставляют черенок. Он должен плотно войти в углубление и быть хорошо прижатым.

    Прививка в расщеп — один из самых распространённых и надёжных способов для успешного приживания привоя

  • Прививка черенками или копулировка идеально подходит для тех случаев, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Получается, что одно является продолжением другого. Черенок соединяют с подвоем и плотно привязывают к нему. Через пару-тройку лет только небольшой шов на месте стыка будет напоминать о проведённой операции.

    Копулировка незаменима там, где толщина подвоя и привоя одинакова

  • Прививка за кору несколько отличается от предыдущих способов, поскольку надрез затрагивает только кору подвоя без его внутренних тканей. На боковых сторонах подвоя делают два надреза, кору немного отгибают так, что она внешне немного напоминает молнию на одежде, и вставляют между ней и стволом черенок. Затем кора прижимается обратно к дереву и плотно обматывается.

    Прививка за кору не затрагивает внутренние твёрдые ткани подвоя

Все места срезов и соединений следует замазывать садовым варом, чтобы обеспечить необходимую защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Вместо вара можно использовать специальную масляную краску.

На сливу

Прививка абрикоса на сливу часто встречается в садовой практике, поскольку слива является удобным вариантом в качестве подвоя. В этом случае в качестве привоя лучше выбирать полудикие сорта абрикоса.

Такой черенок, будучи привитым на морозостойкую сливу, отлично проявляет себя в плане зимовки. Нарост на месте прививки если и возникает, то минимальный, что только подтверждает хорошую совместимость сливы и абрикоса.

Способы прививки в данном случае те же самые, что и при сращивании двух абрикосов.

Слива является хорошим подвоем для абрикоса и повышает его морозостойкость

Другие варианты

Кроме прививок черенками возможна окулировка, где в качестве привоя выступает срезанный с абрикосового дерева щиток с почкой.

В подвое делается надрез в виде небольшого кармана, куда вставляется привой и плотно обматывается.

Данный способ не даёт таких гарантий, как прививка черенком, и проводится в конце апреля — начале мая, чтобы щиток успел срастись в тёплых условиях.

Поэтапная окулировка: А — с закрытым щитком; Б — с открытым щитком

Что касается прививки абрикоса на другие плодовые деревья, то можно встретить упоминания о прививании его на алычу, тёрн, вишню и персик.

Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча — это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.

Не менее часто можно услышать и о прививке на тёрн. Но такая процедура имеет свои сложности. В качестве подвоя нужно выбирать не дикий терновник, а культурный тернослив. Но в этом случае велика вероятность получить поросль. Однако можно избежать этой неприятности, привив абрикос как можно ближе к корневой шейке подвоя.

Обязательно замазывайте места соединений садовым варом, чтобы защитить их от внешних воздействий

Прививка на вишню также практикуется, но её успешность значительно ниже, чем в других случаях, поскольку не все сорта подвоя подходят для данной операции.

Часто ветки в случае успешной приживаемости вырастают хрупкими и нуждаются в дополнительном укреплении. Самым лучшим, но сложным вариантом является прививка абрикоса на вишню-подвой, на которую уже была привита алыча или слива.

Среди садоводов такой подход получил название «прививка вставкой».

Можно прививать абрикос и на персик, но такое мероприятие возможно только в южных регионах России, поскольку в остальных персик плохо переносит зиму.

: как правильно делать окулировку

Прививка абрикоса во многих случаях является отличным выходом из ситуации, когда на первый план выходит морозостойкость растения. Исходя из ваших собственных соображений подбирается нужный способ (копулировка, окулировка, в расщеп и т. д.) и время для проведения операции.

Важно помнить, что для успешного осуществления задуманного требуется качественный инструмент и чёткость в действиях. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то может не получиться. Прививка — мероприятие тонкое и требующее грамотного подхода.

Лучше всего пригласить для показательного обучения садовода с хорошим опытом и понаблюдать за процессом или выполнить все действия самому под его присмотром. Чем больше практики у вас будет, тем быстрее и успешнее вы будете проводить прививку.

  • Евгений Удальцов
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/samoe-interesnoe-o-privivke-abrikosa-kak-kogda/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: