Породы гусей: фото с названиями и описанием

Содержание
  1. Породы гусей — лучшие породы, выращивание и варианты разведения гусей в домашних условиях (95 фото + видео)
  2. Мясные представители
  3. Яичные представители
  4. Крупные и декоративные
  5. Классические белые
  6. Декоративная роскошь
  7. Фото гусей
  8. Породы гусей с фото и описанием: классификация и направления
  9. Направления в разведении
  10. Классификация пород
  11. Тулузская порода
  12. Белолобый гусь
  13. Эмденская порода
  14. Кубанские гуси
  15. Гуси крупные серые
  16. Африканский гусь
  17. Демидовские гуси
  18. Холмогорские
  19. Ландские
  20. Горьковские гуси
  21. Адлеровские гуси
  22. Владимирские глинистые гуси
  23. Итальянские белые
  24. Китайская порода
  25. Роменская порода гусей
  26. Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома
  27. Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
  28. Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
  29. Холмогорский гусь
  30. Крупная украинская серая
  31. Легарт датский
  32. Губернаторские гуси
  33. Китайские гуси
  34. Мамут
  35. Уральские белые
  36. Тульская птица
  37. Кубанские серые
  38. Линда
  39. Заключение
  40. Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото
  41. Холмогорские гуси
  42. Крупная серая (украинская) порода гусей
  43. Тулузская порода гусей
  44. Итальянская белая порода
  45. Легарт Датский
  46. Уральские белые гуси
  47. Шадринские гуси
  48. Кубанские серые гуси
  49. Породы гусей — самые популярные и продуктивные породы для разведения и выращивания в домашних условиях (115 фото и видео)
  50. Адлерская порода
  51. Владимирская глинистая порода
  52. Красноозерские гуси
  53. Кубанская порода
  54. Гуси Линда
  55. Оброшинская порода
  56. Псковские лысые гуси

Породы гусей — лучшие породы, выращивание и варианты разведения гусей в домашних условиях (95 фото + видео)

Породы гусей: фото с названиями и описанием

Разведение гусей довольно прибыльный бизнес даже если заниматься этим узконаправленно. Сегодня можно выделить отдельные категории птицы, подходящие для получения мяса и яиц. Дополнительно можно изучить породы гусей с фотографиями.

Мясные представители

В случаях, когда птица разводится в качестве будущей пищи – важна масса. Большая часть представителей имеет неприятный запах и вкус, поэтому разводят только определенные виды.

В качестве первого претендента выделяют – серых гусей. Средний вес достигает 6-7 кг. Костяк крупный, шея длинная и мощная. Высокий показатель выноски яиц – 75%. Менее подвержены болезням и вирусам. Средний показатель выноски – 35 шт.

Роменские – занимает почетное второе место. Загон лучше сразу сделать высоким, у представителя большие и мощные крылья. К двум месяцам – достигнет 3 кг. Максимальный – 6 кг. Выход рождаемости намного выше – 80%, процент выживаемости ниже – 60%. Среднее количество – 30 шт, размер – 160 гр.

Тульские – многие называют их «бойцовскими» из-за скверного характера. Поэтому заранее нужно предупредить домашних о том, что птица может навредить. Вес – 7 кг, рождаемость – 90%. Яиц дает не много, зато птенцы здоровые и сильные.

К двум месяцам достигают 3,5 кг. Есть небольшое правило – помещать с другими видами не стоит, из-за агрессии, они нападают и могут повредить остальных птиц. Входит в ТОП лучших пород гусей, были известны случаи организованных боев.

Ландская – «прилетел» из Франции. На территории постсоветского пространства выращивается уже 2 века. Большой размер – 8 кг, огромная печень – от 800 гр. Низкая рождаемость, из 30 яиц выживет только 15 шт. Есть плюс – перо используют в коммерческих целях. Оно мягкое, не вызывает аллергию.

Это основной список пород, подходящих для выращивания в условиях нестабильного и сурового климата. Виды положительно характеризуются со всех сторон, включая массу тела, стойкий иммунитет и высокий % рождаемости.

Яичные представители

Гусиные – едят мало, граждане не доверяют из-за наличия болезней, микробов и даже червей. Дело в том, что большинство фермеров использует не ту породу. Поэтому качество и спрос на яйца мал.

Если отбросить все предрассудки, то есть их можно и даже нужно. Они обладают огромным количеством белка и минералов, помогающие восстановить иммунитет и общее состояние здоровье. Диетологи даже рекомендуют заменять ими куриные, они более сытнее.

Чтобы не прогореть на этом бизнесе, выделяют породы:

  • Кубанские – в дикой природе нет. Селекционеры вывели еще 100 лет назад, для придворных празднований и ежедневного питания знати. Дают около 100 штук в год. Рождаемость – 80%, это стабильный и положительный показатель. Гусыни небольшие, спокойные, неприятного запаха нет. Есть интересная характеристика – узнать можно по наличию маленького темного мешка над клювом.
  • Китайские – название говорит само за себя. Отличие – на лбу имеется шишка, узнать вид довольно просто. Дает не так много яиц, как предыдущий вид — 75 шт, но птица обладает диетическим и нежным мясом.

Прежде чем убедится в том, что гусиное яичко ничем не хуже куриного – его нужно проверить. Если нет вмятин и трещин, то при разбитии оно не выдаст неприятный запах. Экземпляр сытнее за счет размера белка, средний показатель для выделенных видов – 115 грамм.

Крупные и декоративные

Многие фермеры заводят гусей даже в целях украшения двора. Наиболее ценными считаются – мужские особи. Они обладают роскошным оперением, которое можно продавать и использовать в личных целях. Также они на 15% больше гусынь, что позволяет получить много мяса.

В мире выделяют несколько актуальных пород:

  • Тулузкие – даже женская особь весит 8 кг. Оперение серое с белыми «каплями». Представителей любят больше за статность и выгодность. Растут быстро, выживаемость высокая. Помимо мяса получают – 0,5 кг печени, а она очень полезна. Есть один минус – плохо чувствуют себя в холоде. На южных широтах такой экземпляр есть почти в каждом дворе.
  • Холмогорская – выводится для мяса. Средний вес – 10 кг. Способна выдать 50 яиц, выживет – 35. Неплохой вид, ничего плохо про него сказать нельзя. Болезни не свойственны, но нужно поддерживать чистоту в загоне. Интересный факт – живут 17-18 лет. Нестись будут только к 3-м годам.
  • Гуси породы линда – 7-10 кг. Хорошая плодовитость и иммунитет. Гусята очень подвижные и любопытные. Хороший представитель для мяса и яиц. Владелец можно увеличить среднюю численность в 50 шт., до 85 штук за сезон. Многое зависит от питания и условий.

Есть один нюанс, помогающий влиять на репродуктивную систему подопечных. Например, если гуся перекормить – оплодотворять женскую часть он будет не охотно. Если перекормить гусыню – она лучше высидит потомство.

Классические белые

Многие еще с детства помнят, что в известных мультфильмах представители этого семейства выглядят – белыми, красивыми, с большими крыльями. Сегодня можно выделить несколько отдельных пород, которых легко спутать:

  • Итальянские – странная смесь генетики. Хоть и выведены в тепле, но отлично переживают холода. Не подтверждены вирусам. Выносит – 40 яиц, быстро достигают репродуктивного возраста. Средний вес – 5-6 кг.
  • Легарт – строение идентично с итальянскими, поэтому легко спутать. Но есть личностные черты – добрые и послушные. Если первые крикливы и своенравны, то эти наоборот. Есть весомый плюс – скороспелый выводок. Если случилась трагедия, то восстановить поголовную численность довольно просто. За сезон – 40 яиц, выживет 70%.
  • Адлерские – специально выведенная порода. Не прихотливы, выносливы, крупные – 6-7 кг. Дает мало яиц – 30 штук, достигнуть зрелого возраста удастся лишь 20.

Как показала практика, породы обладают очень мягким и вкусным мясом. Субпродукты в виде печени и сердца используются в высокой кулинарии. Для тех, кому важна эстетика и неприхотливость – стоит рассмотреть и такой вариант.

Название пород гусей — в регионах и городах идентичны. В редких случаях можно встретить исковерканное прозвище, так как все виды были получены в научных целях.

Декоративная роскошь

Эти виды заводят исключительно в целях — домашних питомцев. У многих мясо обладает даже специфическим запахом, поэтому в употребление они не годятся.

Выделить можно наиболее приемлемые породы, годящиеся для получения яиц и красоты:

  • Курчавый — белое, крупное оперение, с завивающимися концами, отсюда и пошло «курчавый». Добрая и преданная птица. Выбирает одного хозяина и всюду его преследует. Вес — 5 кг. Спокойна, не шумит, вирусам не подвержена. Интересный момент — приятна ощупь. Мясо диетическое, применяется при создании настоящих кулинарных шедевров. Порода домашних гусей не позволит заводить других представителей, они их просто заклюют.
  • Египетские — чаще известны как «индогуси». Бывают агрессивны, разводят для оперения. На основе пуха делают не только наполнение для подушек, но и для вещей. Мясо — нормальное, ничем не примечательно. Главный плюс — плодятся весь год если тепло.

Есть нюанс: встретить декоративный вид сложно. Многие продавцы выдают простых диких за нечто особенное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно обращаться в питомник, имеющий разрешение на селекционирование и распространение. Выделенное описание пород гусей поможет разобраться.

Фото гусей

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/porody-gusej/

Породы гусей с фото и описанием: классификация и направления

Породы гусей: фото с названиями и описанием

Гусей домашних можно отнести к самым большим домашним птицам, они могут набирать массу свыше 10 кг. Одомашнивание гусиных представителей произошло много лет назад, и с того момента люди их разводят с большим успехом. В данный момент известно множество гусиных пород, только в подсобных хозяйствах содержат свыше 20 разнообразных видов.

На сегодняшний день данную птицу содержат и разводят не так много людей, да и селекционных работ почти не проводится. Но, несмотря на это, у гусеводства много поклонников. Люди, которые никогда не занимались содержанием гусей, должны правильно подобрать породу для выращивания.

Направления в разведении

Гуси делятся на два направления: получение яиц и мяса. Из-за того, что период яйценоскости у гусынь не очень длительный, то для получения продукции лучше всего подойдут куры. Именно поэтому гусей чаще всего делят на декоративных и мясных.

На подворьях для разведения большей популярностью пользуются крупные гусиные виды, которые обеспечат большой выход мяса. Немаловажным фактором, который больше всего интересует начинающих заводчиков, является хорошая переносимость питомцами инфекционных заболеваний и резкие перепады температурных режимов. В основном гусей выращивают весной-летом, а на зиму остаются племенные особи.

Классификация пород

Насчитывают более нескольких десятков породных групп. Их условно можно разделить на крупные, средние, мелкие, которые относятся к декоративным. Крупные представители гусиных классифицируются по массе молодняка и взрослых представителей птицы.

Наибольший успех в разведении принадлежит крупным птицам. Несмотря на то, что для приусадебного хозяйства больше приспособлены именно средние породы. Мелких содержат, по большей части, коллекционеры, к тому же такие птицы достаточно редкие.

Тулузская порода

Данной породе свойственен быстрый рост, именно за это они получили признание у хозяев небольших ферм. Несмотря на то, что мясо имеет достаточно большое количество жира, оно нежное. По достижении 1,5 – 2 месячного возраста гуси набирают вес более 5 кг. К 12 месяцам гуси могут весить 10 кг.

Для частного хозяйства это незаменимые птицы, поскольку всего через пару месяцев могут принести изрядную прибыль. Большого размера печень, имеющая неповторимый вкус, − особая ценность породы. Гусыни способны снести от 30 до 40 яиц в год, они весят 179 г.

Для получения крупного потомства, которое устойчиво к болезням, тулузских гусей нередко скрещивают с другими видами.

Белолобый гусь

По сравнению с другими домашними гусями, эти птицы не обладают крупными размерами. Однако свой вес 4 кг птица способна набрать всего за 3 месяца. Они неприхотливые, морозостойкие, и получили большое распространение в Сибири.

Гуси очень близки со своими дикими сородичами и именно за счет этого у них уникальная иммунная система. Птица неприхотлива в уходе, мясо имеет нежный вкус. Из-за небольшого ареала распространения затруднительно найти племенной молодняк.

Эмденская порода

Длительное время представители германской домашней птицы относились к самым лучшими среди представителей белого окраса. Птицы обладают нарядной внешностью. У них белая масть, клюв и лапками имею оранжевую окраску, глаза голубые. Птицу отличает хорошее пропорциональное телосложение, которое относится к своеобразному эталону красоты.

Средняя масса взрослого самца может достигать 9 кг. Из-за небольшой продуктивности, если сравнивать с остальными представителями современных видов, на данный момент эмденскую породу мало кто держит на своем подворье.

Кубанские гуси

Из-за необычной красоты гусей частенько причисляют к декоративному виду. Идущая от головы полоска черных перьев, распространяется по шее. Вместе с сочетанием белоснежного окраса на животе это делает птиц очень нарядными. На данный момент выведено несколько цветовых вариаций в окрасе, в связи с этим можно повстречать очень ярких представителей.

Кубанские гуси скороспелые, за 2 месяца могут набрать 3,9 кг, а к 75 дню они весят свыше 5 кг. Полной зрелости достигают в возрасте полугода. Также гуси имеют устойчивость к разнообразным болезням, в частности к тем, которые вызваны бактериями.

Гуси крупные серые

Самцы способны набирать вес свыше 10 кг, что не является пределом. Средний вес для забивания − 7-8 кг, а это весьма хороший показатель. Порода скороспелая, за 1,5 месяца можно получить гуся с весом в 5 кг. Из-за этих параметров заводчики с удовольствием разводят крупных серых птиц.

За 365 дней гусыни способны снести примерно 59 яиц, которые весят 199 г. Яичная продукция пользуется большим спросом в ресторанах и кафе. Из-за питательной ценности на них обратили внимание потребители.

Людям, которые никогда не имели дела с гусями, не стоит браться за разведение крупной серой породы. У птиц невысокая выживаемость, молодняк требует специального ухода.

Но через месяц гусята становятся крепкими и их можно перевести на обычный режим.

Африканский гусь

Ученые не могут прийти к однозначному выводу, как образовалась порода. Но большое количество мнений объединяет то, что предки этой птицы относятся к диким китайским представителям. Это связывают с тем, что у тех и у других имеется выступающий нарост на клювике, похожий на шишку. Откуда появилось название породы, информации не имеется.

На данный момент серые величавые красавцы считаются представителями аристократии среди других видов. Африканцы −  крупные птицы с гордой статью. Взрослые гуси могут весить больше 7 кг – гусыни, до 9 кг – гусаки.

Демидовские гуси

Самые обычные птицы, получившие большое распространение на северных территориях России. Очень быстро набирают вес всего лишь за 30 дней, что является их основным преимуществом. За столь короткий срок они дорастают 4,9 кг, а это выгодно для реализации мясной продукции. К восьмому месяцу гуси весят в 2 раза больше.

Холмогорские

Данная порода самая многочисленная. Птица легко отличается от остальных представителей характерным наростом на лбу около клюва. Взрослые птицы могут весить 9,9 кг. Для холмогоров характерна высокая яйценоскость – 40 яиц за 365 дней. Рекордсменки несут в 2 раза больше.

Порода отличается разнообразной окраской, встречаются серые, белые, пегие особи. У всех представителей крепкое телосложение, они неприхотливы в уходе и способны отлично акклиматизироваться.

Ландские

Данных гусей относят к среднетяжелой категории, их вывели на территории Венгрии, в основе лежит тулузская линия. Ладнских представителей разводят, чтобы получать знаменитую печень Фуагра. Несмотря на то, что птица некрупных размеров (примерно 4,9-6,9 кг), масса их печени составляет около 700 гр. Для породы характерны темно-серые перья и хорошее телосложение. Птицы достаточно подвижные.

Горьковские гуси

Данный вид получился в результате селекционных работ по скрещиванию солнечногорской и китайской птицы. Гуси отличаются белой, сизой или серой окраской, голова небольшого размера с шишкой на лбу. Средний вес горьковских гусей − 5,9 – 7,9 кг. У мяса есть особенные гастрономические свойства.

Гусыни – отличные несушки и за 365 дней способны давать примерно 59 яиц, но очень плохо их насиживают. Полной зрелости птицы достигают к 239 дню после вылупа. От общего количества заложенных на инкубацию яиц вывод молодняка составляет 69 – 79%. К 60 дню гусята весят уже 3,9 кг. Горьковских гусей разводят на больших птицефабриках.

Адлеровские гуси

Породу вывели на птицеферме Краснодарского края. Благодаря селекционной работе, получились птицы, отлично адаптированные к условиям сильной жары, и именно поэтому широко распространились именно в южных регионах России. Есть некоторое сходство с серой крупной породой. Основное отличие – белые перья, туловище недлинное, но при этом достаточно широкое, обладают коротким клювом.

Порода относится к крупным, их средняя масса 6,9 – 8,9 кг. За 60 дней гусята набирают вес до 4,0 кг. У адлеровских гусей есть минус – маленькая плодовитость. В условиях крупных промышленных комплексов от общей закладки яиц на инкубацию выводят всего лишь половину гусят. Такие показатели делают разведение гусей в домашних условиях невыгодным.

Владимирские глинистые гуси

Своим названием порода обязана городу Владимиру, где и была выведена. Двойное название возникло из-за необычной окраски. На данный момент порода не имеет широкого распространения, ее можно встретить лишь в маленьких частных хозяйствах.

Владимирские гуси появились благодаря скрещиванию холмогоров с тулузскими представителями, и являются гибридами. Племенных особей отбирали по размерам, способности нести яйца и качественным перьям.

Гуси имеют компактное, плотное туловище, обладают широкой грудью, шеей средней длинны. На животе находятся кожные складки.

Средняя масса составляет от 6,9 до 8,9 кг. У гусынь хорошая яйценоскость и при этом они отличные наседки. Но вылуп молодняка очень небольшой, всего лишь половина от общего количества заложенных яиц.

Гусята почти все выживают. За 60 дней птенцы набирают вес 3,9 кг. От владимирских гусей получают мясную продукцию отменного качества и замечательный пух.

Птица обладает ценным генофондом, на основе которого секционируют новые породы.

Итальянские белые

Порода имеет большую популярность на территории России. У птицы отличные производственные качества, как и у тулузсцев.

Среди продукции можно отметить печень с особыми вкусовыми качествами и сочное мясо. Взрослые гусаки в среднем набирают массу 8,9 кг.

Молодняк итальянской белой породы весьма быстро развивается, и к 60 дню жизни их вес достигает 3,9 кг. Гусыни имеют средние показатели яйценоскости.

Китайская порода

Данные представители относятся к самым старым среди известных и популярных птиц в отечественных странах. Китайцев отличает небольшая масса в сочетании с высокой яйценоскостью. Гусыня откладывает до сотни яиц за 365 дней. Представителей породы нередко используют в разведении с целью повысить яйценоскость другим гусиным породам. Можно встретить птиц с серыми, белыми, бурыми перьями

Роменская порода гусей

Породу создали с участием местных полтавских птиц. Селекция шла на повышение продуктивных качеств.

Представители линии обладают глубоким, широким телом. Голова сравнительно маленькая, клювик – короткий, прямой, оранжевой окраски. Хорошее развитие имеют крылья, хвост маленький и немного приподнят.

Для взрослых птиц характерны несколько жировых кожных складок. Цвет пера − белый, серый и пегий. В большинстве случаев для гусей характерна серая масть. На спине и шее − темно-серое оперенье, хвостовые перья светло-серого окраса.

Конечности розоватые, не очень длинные, но крепкие.

Взрослые гуси достигают массы свыше 6 кг, гусыни − 5,4 кг. В возрасте 60 дней молодняк весит 3,3−3,6 кг. За первый год гусыни несут от 14 до 19 яиц с массой 159 – 171 г. Вывод молодых гусят может колебаться от 56% до 61%.

Источник: https://selziv.ru/izvestnye-porody-gusej-s-foto-i-opisaniem/

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Породы гусей: фото с названиями и описанием

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию.  Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы.  В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Порода гусей Китайские

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Порода мамуты фото.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы.

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%.  Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом.  Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Обязательно почитайте:

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

Кубанские гуси

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%.  В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор.

Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом.  Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Источник: https://DomaFerma.com/gusi/porody-gusej.html

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Породы гусей: фото с названиями и описанием

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов.

Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное.

Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей.

Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства.

Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Породы гусей — самые популярные и продуктивные породы для разведения и выращивания в домашних условиях (115 фото и видео)

Породы гусей: фото с названиями и описанием

На сегодняшний день содержание и разведение гусей различных пород является выгодным и достаточно интересным благодаря разнообразию доступных для приобретения пород. Гуси являются не только источником отличного вкусного мяса, но и прочных крупных перьев и пуха.

В век интернета не возникнет труда прочитать описание пород гусей, выбрать самые информативные описания пород гусей с фотографиями и выбрать те, которые оптимально подойдут именно вам.

Адлерская порода

Названием порода обязана городу, в котором непосредственно была выведена в результате скрещиваний крупных серых гусей с двумя другими породами.

Птицы белого окраса с небольшими затемнениями, с яркими небольшими клювом и лапами, имеют плотно сбитое туловище и короткую шею. Адлерские гуси прекрасно переносят жару, их разводят и выращивают на территории Краснодарского края.

Потомство по гусиным меркам у этой породы небольшое — в среднем 30 яиц от одной гусыни, часть из которых не оплодотворена, к тому же у молодняка средний процент выживаемости. Также эта порода известна неприхотливостью и бойким характером.

Владимирская глинистая порода

В отличие от предыдущей, свое название данная порода гусей получила не только благодаря городу выведения, но и своему окрасу. Эти гуси покрыты светлыми перьями коричнево-серого тона разной интенсивности. Клюв и лапы темно-коричневые, массивные, как и сами птицы.

Глинистые гуси известны отличным пером и мясом, они неприхотливы и обладают стойким иммунитетом.

В одной кладке насчитывается до 40-45 яиц, из которых цыплятами становятся всего лишь около 20. Высокий процент выживаемости молодых гусей компенсирует низкие показатели инкубационного периода.

Красноозерские гуси

Порода была выведена в Новосибирской области в результате скрещивания гусей линдовской породы с рядом других.

Птицы, как и многие другие гуси, имеют абсолютно белое оперение. Красноозерская порода выделяется длинной изящной шеей, небольшим тонким клювом и характерным маленьким наростом на лбу.

В одной кладке может оказаться около 50 яиц, по средним показателям практически все из них в дальнейшем превратятся во взрослых особей.

Кубанская порода

В результате скрещивания китайских и гусей породы Линда на Кубани вывели новую породу, обладающую списком хороших характеристик.

Гуси данной породы не отличаются большим размером и массивностью, имеют темно-коричневые перья с серым отливом и тёмную полоску на голове. Клюв небольшой тёмный, лапы темно-оранжевые.

Кубанские гуси известны не только своей агрессивностью и крутым нравом, но и неприхотливостью и высокими показателями выводимости утят: гусыни откладывают до 90 яиц, из которых большая часть успешно проходит все стадии развития до взрослой особи.

Гуси Линда

Эту породу домашних гусей также называют Горьковской, свое начало она берет в Нижегородской области, а на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных и лучших пород гусей во всем мире.

В основном у гусей этой породы абсолютно белые перья, небольшая шишка на лбу, которая появляется у полугодовалых птиц, массивный крупный корпус, продолговатая шея, светлые лапы и клюв.

Они неприхотливы и отличаются спокойным уравновешенным характером, легко переносят низкие температуры, способны пережить даже морозы, а также жару и летний зной.

В одной кладке может быть около 45-50 яиц, выживаемость высокая.

Оброшинская порода

Данная порода была выведена в Украине в одноимённом хозяйстве в середине прошлого века путем скрещиваний ряда местных пород.

Птицы отличаются красивыми дымчато-серыми перьями с волнистым узором на задней стороне шеи, рыже-розовыми лапами и небольшим светлым клювом, плотно сбитым небольшим туловищем и шеей.

Оброшинские гуси известны своей жизнеспособностью и устойчивостью к различным условиям и температурам.

Одна кладка может достигать приблизительно 45 яиц с высоким процентом выживаемости и ещё более высоким процентом оплодотворенности.

Псковские лысые гуси

В 19 веке в Псковской области была выведена новая порода с красивым серо-сизым окрасом. Псковские лысые отличаются широким корпусом, изогнутым светлым небольшим клювом и мощными лапами.

По сравнению с другими гусыни этой породы откладывают минимальное количество яиц в кладке, у которых к тому же невысокая рождаемость. Но с другой стороны эти гуси достаточно выносливы и легко приспосабливаются к новым условиям.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: