Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Свиньи Дюрок

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Свиньи породы Дюрок (Duroc) очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности.

Данный вид относятся к мясному направлению. Мясо вкусное, нежное, практически не содержит сала.

Сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Общие характеристики породы:

  • Животные — свиньи;
  • Порода — Дюрок;
  • Продуктивный тип — мясной;
  • Живой вес взрослых особей — Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг;
  • Длина туловища — До 180 см;
  • Многоплодие — В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос);
  • Масть — От золотисто-желтой до темно-красной;
  • Щетина — Густая, короткая;
  • Среднесуточный привес — 750-950 г;
  • Затраты корма на 1 кг привеса — 3,75 кормовых единиц;
  • Период набора живого веса в 100 кг — 170-180 дней;
  • Мясные качества — Высокие;
  • Выход мяса с туши — 60-70%;
  • Толщина слоя подкожного шпига — До 18 мм;
  • Год регистрации в Государственном реестре РФ — 1993;
  • Регион допуска — Все регионы;
  • Оригинаторы — ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.).

История происхождения

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.

Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.

Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).

В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Описание породы

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно.

Характеристика:

  • Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
  • Окрас унаследован от африканских предков.
  • Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса.
  • На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается.
  • Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.
  • Уши средних размеров, направленные вперед.
  • Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак).
  • Рыло немного «вздернутое».
  • Ноги высокие, крепкие.
  • Окорока массивные.
  • Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Цена

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Отзывы

По отзывам владельцев, к плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Продуктивность

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

https://www.youtube.com/watch?v=cL6T2iHYnh8

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г.

При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Разведение

Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно.

Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.

С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода.

Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев).

Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.

Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:

  • покраснение в области половых органов;
  • обильное выделение из половых органов;
  • изменение поведения;
  • снижение аппетита;
  • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.

«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью.

Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить.

Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.

Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.

Свиньи Дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.

свиней Дюрок не вызывает особых сложностей.

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения.
  • Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м.
  • Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном.
  • Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

Кормление

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм).

При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%.

Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться.

Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма.

Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Заболевания и их лечение

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Дюрок или Ландрас?

Свинья Ландрас

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней.

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей.

Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам.

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства.

Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Перспектива разведения

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Источник: https://zverovod.info/svini/dyurok.html

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Из всех мясных пород мира наиболее популярны у свиноводов четыре.

Из этих четырех она чаще используется не в чистопородном разведении на мясо, а для выведения высокопродуктивных мясных кроссов. Это порода свиней дюрок, выведенная в США.

История породы

Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока.

В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней.

Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.

Были и другие «поступления» свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.

Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.

Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.

Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.

Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.

Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.

В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.

При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.

К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.

Особенности рациона

Как все представители своего вида дюрок всеяден. Но из-за быстрого роста мышечной массы поросята нуждаются в высокобелковой пище. Для откорма поросят можно использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • овес;
  • картофель;
  • желуди;
  • обрат;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • отходы с кухни.

Не боящиеся аббревиатуры ГМО могут также давать сою. Вместо мяса, поросятам лучше давать кровяную или мясо-костную муку. Рыбная мука обычно присутствует в регионах, где построены рыбоперерабатывающие заводы. Она тоже подходит для откорма свиней. Можно договориться и о покупке по символической цене отходов рыбоперерабатывающего производства.

Важно! Если кормить свиней сырой рыбой, мясо будет иметь рыбный запах и привкус.

Кроме этого, в рацион свиней по возможности включают кормовую свеклу, перезревшие огурцы, морковь и кабачки. Люди такие задубевшие и жилистые овощи уже не употребляют, поэтому их можно купить в два раза дешевле. А свиньям будет в радость.

Рекомендуемый на многих сайтах силос давать не рекомендуется. Технология заготовки силоса предусматривает брожение, в результате которого в корме появляется избыток кислоты. Повышение кислотности в желудке ухудшает усвояемость других кормов. Кроме того, силос склонен к быстрому прокисанию.

Убойного веса в 100 кг поросята дюрока достигают к полугоду жизни. Если поросят выращивали не на племя, а на убой, то держать их дольше нет смысла.

Условия содержания породы

Так как выводились эти свиньи в относительно теплых Соединенных Штатах, то особой морозоустойчивостью они не отличаются, нуждаясь в теплом жилье зимой. При этом дюроки требовательны к условиям содержания, кроме тепла, им требуется свежий воздух, прохлада и отсутствие сквозняков.

Соблюсти все условия без установок климатического контроля достаточно проблематично.

Возможно, именно поэтому при всех своих достоинствах свиньи этой породы не получили широкого распространения в частных хозяйствах, оставаясь генетическим материалом для производства мясных кроссов на свиноводческих фермах.

Важно! При несоблюдении условия содержания дюроки склонны к заболеванию ринитом и конъюнктивитом.

В этом случае владельцам приходится осваивать профессию ветвельдшера, делая ингаляции для внутреннего очищения пятачков от слизи и гноя и закапывая в нос поросятам капли с антибиотиком. А ведь для этих процедур поросят еще надо суметь поймать.

С наступлением теплых дней свиней рекомендуют держать на улице.

В помещении станки устраивают, исходя из направленности содержания и размера свиньи. Для откармливаемой на мясо особи размер станка должен быть минимальным либо все они содержатся в общем пространстве, размер которого зависит от количества откармливаемых свиней. Если планируется разведение дюроков, то племенным хрякам и супоросным маткам отводят отдельные станки площадью 4-5 м².

В качестве подстилки используют солому или сено. Деревянный настил в роли пола лучше не использовать. Если свинье не отведен отдельный угол под туалет, то моча будет затекать под доски и там разлагаться. В результате выражение «воняет, как в свинарнике» станет совсем не образным.

Пол лучше сделать асфальтированным или бетонным и застелить его толстым слоем соломы. На фермах для свиней используют специальные металлические настилы с отверстиями. Но на ферме поддерживается стабильная температура около 25°С.

Разведение дюроков

На разведение свиней лучше брать на специализированных племенных фермах. Но даже тут надо хорошо разбираться в этой породе. При любом племенном разведении всегда есть определенный процент животных на выбраковку.

При выращивании свиней на мясо можно не придавать значения тому, что животное выбраковано из разведения. Но если есть желание разводить качественных племенных свиней, надо хорошо смотреть, что тебе пытаются продать с фермы.

Племенные свиньи породы Дюрок:

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью, принося за один опорос по 9-11 поросят. Свиноматки этой породы хорошие матери, не доставляющие хлопот своим владельцам.

Важно! При опоросе температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

Поросята к двум неделям набирают вес 2,5 кг. В месяц они уже могут весить 5-6 кг.

Месячные поросята породы дюрок:

Отзывы от владельцев свиней породы дюрок

Елена Воронова, г. Егорьевск

Завела породу дюрок из-за масти и мужикам на шашлыки. Я сама веганка, поэтому мясо не ем совсем. Но попробуй не накорми мужа. Выбрала именно эту породу, чтобы было поменьше сала.

Я не знаю, каких они там «средних размеров», но выросли настоящие монстры. Вопрос с забоем спихнула на мужа, как на главного потребителя того, что получится из этой свиньи. Сама думаю, куда складывать все буду. Ну, и жалком мне их.

Я животных люблю. А эти еще к тому же очень ласковые, хоть и здоровенные.

Валентина Третьякова, с. Садовое

Когда переехала в село, решила к козам и барашкам еще и свинок завести. Мне предлагали начать с вьетнамских, как наиболее неприхотливых, но в поисках свиньи увидела в интернете дюрока и влюбилась. Поискала в округе, не нашла. Оказалось в России эта порода относительно мало распространена.

А уж с племенными хозяйствами совсем плохо. Или я не там искала. Но нашла только в Херсоне на Украине. Переправка поросят в Россию партизанскими тропами – отдельная эпопея. Но привезла и даже на учет поставила. У нас климат схож с американским, поэтому особых хлопот мне дюроки не доставляют.

А я теперь продаю племенных поросят всем желающим.

Заключение

Дюрок – хорошая порода для тех, кто не любит сало и не хочет срезать его с туши. Качественное и вкусное мясо компенсирует любую тоску по салу. Если бы не сложности с содержанием, дюрок был бы великолепным выбором для начинающих, так как основная проблема все-таки не вопросы содержания, а агрессия свиней по отношению к человеку. У дюрока этот порок отсутствует.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/dyurok-poroda-svinej-harakteristika-foto.html

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев.

Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку.

Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству.

Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание.

Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни.

Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение.

Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

https://www.youtube.com/watch?v=3tRRZEz3x-w

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней.

Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики.

Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам.

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными.

Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас.

Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Источник: https://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.html

Дюрок – мясная порода краснощетинных свиней

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Дюрок считается одним из самых популярных видов. Уникальные характеристики позволяют использовать свиней не только ради высококачественного продукта, но также для генного улучшения других пород и создания гибридов.  свиней не вызывает трудностей, но некоторые факты знать необходимо – это позволит заметно увеличить продуктивность.

Происхождение породы

Своим происхождением порода Дюрок обязана американским селекционерам. Однако говорить о целенаправленном выведении новой линии не приходится.

История вида Дюрок началась, когда в Америку были ввезены гвинейские свиньи. Около 200 лет фермеры скрещивали красно-коричневых хряков и их потомков с другими видами.

Предками современных свиней Дюрок считаются английские беркширы и даже пиренейские свиньи.

Благодаря такому стихийному смешению генов появились 2 основные линии: Нью-Йоркская – собственно Дюрок, и джерси – ее вывели в Нью-Джерси.

Дальнейшая селекция проводилась уже с четким намерением улучшить полученный генофонд и закрепить положительные качества. Наилучшие показатели были зафиксированы при скрещивании представителей самих линий.

Таким образом была выведена и в 1883 г официально признана Дюрок-джерсийская порода. Среди фермеров прижился сокращенный вариант названия вида – Дюрок.

Внимание! В Государственном реестре запись о породе Дюрок появилась спустя 110 лет – в 1993 г.

Современные селекционеры рассматривают 3 основные версии возникновения красной породы Дюрок. Кто-то предполагает, что свиньи были привезены на материк Колумбом, другие настаивают на генном родстве с беркширским видом, не отрицают и скрещивания красных хряков из Нью-Джерси с линией «красный Дюрок».

Несмотря на жаркие споры о происхождении свиней, в одном ученые единодушны: свиньи выделяются своей продуктивностью и заслуживают самого пристального внимания заводчиков.

Описание

Отличить свиней Дюрок от остальных видов можно даже по внешнему виду. Животные обладают крепкой конституцией и необычным ярким цветом шкуры. Голова по сравнению с туловищем небольшая, с нависающими ушами. Ноги у свиней прямые и крепкие, окорок ярко выражен. Спина имеет дугообразные очертания.

Основные характеристики:

  • длина туловища у самок и самцов мало отличается. В среднем свиньи вырастают до 180-185 см;
  • вес также почти одинаков: от 300 до 360 кг у кабанов и 240-300 кг у особей женского пола;
  • порода имеет мясное направление, процентное соотношение сала и мяса в особенности привлекает фермеров. Так, мясной выход с 1 туши составляет 80 %. Жировая прослойка не превышает 3 см;
  • что касается окраса, помимо красных свиней можно встретить животных буквально всех оттенков от золотистого до глубокого темно-красного. Все варианты входят в стандарт породы, выбраковке подлежат только особи с присутствием других цветов, например, белого или черного.

Поросята рождаются с массой 1-1,6 кг, при хорошем питании суточный прирост может достигать1 кг. К 6-месячному возрасту поросята обычно весят около 100 кг.

Преимущества и недостатки

Судя по общей характеристике порода Дюрок полностью оправдывает свою лидирующую позицию среди других подобных видов. Однако давайте рассмотрим все плюсы линии подробнее:

  1. Хрюшки выносливы и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Животных можно выпускать на пастбища, что позволяет заметно сэкономить на кормах.
  2. Скороспелость является отличительной чертой этих свиней. Для ферм или небольших частных хозяйств это выгодно, ведь уже в 6 месяцев можно получить до 70 % продуктивного выхода с туши.
  3. Характер у свиней спокойный, это отражается и на развитии молодняка. Животные не дают сильной реакции на стрессовые ситуации, быстро приспосабливаются к новым условиям.

Даже у породы Дюрок есть недостатки. По отзывам владельцев разведение свиней идет тяжело. Все дело в том, что самки красной линии не отличаются большой плодовитостью. Для сравнения, в среднем свиноматки других пород в год производят до 30 поросят. От Дюрок можно получить лишь 15 поросят.

И конечно, занимаясь разведением свиней этой линии, следует сразу приготовиться к затратам. поголовья требует постоянных вложений, начиная с качественного корма и заканчивая надлежащим обустройством помещения. Кроме того, несмотря на популярность, в России довольно сложно найти племенных особей.

Залогом качественного набора массы свиней является не только питание. Грамотно организованное пространство для выгула обеспечит хорошее самочувствие животных, а значит, отсутствие болезней, стабильный прирост молодняка и сохранение величины поголовья.

Каким должно быть место для содержания свиней?

  1. В первую очередь нужно понимать, что большим животным нужно много пространства. Свинарник должен быть большим, светлым и обязательно чистым.
  2. Еще одним немаловажным фактором здоровья свиней является температура воздуха. Порода заявлена, как морозоустойчивая, но для северных регионов все же потребуется обустроить свинарник. Можно обойтись без дополнительного обогрева, но стены и пол должны быть утеплены. Вентиляция не исключается.
  3. Следует тщательно изучить свинарник на предмет сквозняков, т.к. красно-щетинная порода имеет предрасположенность к риниту.
  4. Подстилку лучше делать из соломы или сена. Подойдут также опилки. Менять подстилку нужно не реже 1 раза в день.
  5. Дважды в неделю уборке подлежит все помещение. 1 раз в 2 недели необходимо проводить полную дезинфекцию свинарника и всех предметов обихода (поилок, оборудования и другого инвентаря).
  6. Для крупных особей рекомендуется выделить отдельные помещения не менее 5 м2.

Внимание! Порода Дюрок любит гулять. Лучшим решением будет свинарник, совмещенный с открытой площадкой. Так животные смогут самостоятельно перемещаться на улицу и обратно.

Порода Дюрок: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/dyurok-myasnaya-poroda-krasnoshhetinnyx-svinej.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: