Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Поплавок шафранный | Огородники
  2. Описание
  3. Таксономическая история
  4. Этимология
  5. Токсичность
  6. Похожие виды
  7. Поплавок шафранный : свойства, польза и применение
  8. Поплавок шафранный: описание, особенности, фото
  9. Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?
  10. Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине
  11. Шафран (крокус): описание полезной приправы
  12. Химический состав и пищевая ценность шафрана
  13. Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение
  14. Как применять шафран: рецепты народной медицины
  15. Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  16. Гриб поплавок: фото и описание
  17. Поплавок желто-коричневый
  18. Как выглядит поплавок шафрановый
  19. Описание шляпки
  20. Описание ножки
  21. Где и как растет
  22. Съедобен гриб или нет
  23. Ядовитые двойники и их отличия
  24. Заключение
  25. Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
  26. Поплавок серый: особенности, фото
  27. Как выглядит гриб поплавок серый?
  28. Применение поплавка серого
  29. Литература

Поплавок шафранный | Огородники

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Поплавок шафранный (Amanita crocea) — гриб из рода мухомор семейства аманитовые. Из всех грибов в этом диком мире грибы рода Amanita являются одними из самых красивых и классически «грибных».

Все начинающие грибники должны научиться узнавать грибы поплавки сразу, потому что большинство из самых опасных грибов в мире принадлежат мухоморам. Шафранные поплавки представляют собой условно-съедобные грибы, которые могут вызвать значительное повреждение печени и почек.

Хотя поплавки шафранные ядовиты в сыром виде, не нужно бояться обращаться с ними. Токсины в мухоморах опасны только тогда, когда они потребляются внутрь, поэтому пока вы их не едите, вам ничего не угрожает.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы неопознанные грибы не попали в общую корзинку. Поплавки легко ломаются, и кусочки грибов могут случайно попасть в общую кастрюлю на обеденный стол.

Описание

Шляпка не имеет колец с вольвой, она диаметром 5 – 10 см, желто-оранжевого цвета с абрикосовым оттенком в центре. Она расширяется, становясь плоской или иногда выпуклой в тени, с небольшой приподнятой центральной области.

Жабры свободные, почти переполненные, кремовые, иногда с небольшим лососевым или розоватым отражением, шириной 2 – 3 ± мм; усеченные, различной длины и часто редкие.

Ножка 85 – 230 × 7 – 14 мм, от кремового до желто-кремового и бледно-оранжевого цвета около края шляпки, с украшением более светлых фибрилл в виде «пламени», позже становится оранжевой или коричнево-оранжевой (более темной, чем основная поверхность ножки), и с перепончатой мешковидной вольвой у основания. На внешней и внутренней поверхностях вольвового мешка высотой 30 – 65 мм обычно расположены оранжево-кремовые, светло-персиковые, светло-лососевые или коричневато-оранжевые пятна. На внешней поверхности также могут появиться пятна ржавого цвета.

Точечные тесты с фенолом на ножке этого вида дают «румяный шафран», а не обычный коричневый или шоколадно-коричневый цвет, наблюдаемый у других видов мухоморов.

Запах слабо грибовидный или отсутствует.

Споры имеют размеры 9,4-11,8 × 8,5-11,0 мкм и являются глобозными или субглобозными (редко широко эллипсоидными) и инамилоидными. Зажимов нет у оснований базидий.

Amanita crocea, нечасто встречающаяся в большинстве районов Европы. В европейских странах оранжевый поплавок редко встречается в группах более четырех или пяти плодовых тел одновременно, но в южной Европе есть сообщения о том, что большие группы этих грибов произрастают на мшистых лесных полянах.

Этот вид также встречается на большей части материковой Европы и во многих частях Северной Америки, где он встречается нередко, и его иногда называют шафранным безымянным мухомором. Растет в симбиозе с осиной, лиственницей, сосной, елью или березой.

Таксономическая история

Поплавок шафранный впервые был описан в 1898 году Люсьеном Квеле, который назвал его Amanita vaginata var. crocea, этот симпатичный гриб получил свое нынешнее признанное научное название в 1951 году от известного немецкого миколога Рольфа Сингера.

Этимология

Специфический эпитет crocea относится к шафранной окраске этого гриба. Шафран — оранжево-желтая специя, полученная из цветов шафранового крокуса.

Токсичность

Хотя поплавок шафранный является неопасным мухомором, некоторые из них ответственны за смертельные или очень серьезные случаи отравления грибами в Северной Америке. Существует пара различных токсинов, называемых аматоксинами, которые содержаться в поплавках.

Как правило, после употребления поплавка, содержащего эти токсины, человек начинает чувствовать себя очень плохо в течение 6-24 часов.

Рвота, диарея и сильные спазмы — распространенные симптомы отравления.

Аматоксины остаются в организме человека и циркулируют между желудком и печенью жертвы, вызывая серьезные повреждения печени, которые могут привести к отказу органов и смерти в течение нескольких дней.

Существует несколько многообещающих методов лечения, которые могут помочь спасти людей, перенесших отравление поплавками, а во время болезни применяются агрессивные процедуры гидратации и интенсивной терапии. Во многих случаях люди переживают отравление поплавками, но даже в этих случаях повреждение печени и почек представляет серьезный риск.

Похожие виды

Поплавок шафранный похож на Amanita fulva (оранжево-коричневый безымянный мухомор или Tawny Grisette) и Amanita caesarea (гриб Цезаря), принадлежащий к видам Vaginatae и Caesareae рода Amanita соответственно.

Съедобный Tawny Grisette — это гриб базидиомицетов, произрастающий в Северной Америке и Европе. Структура относительно хрупкая, полая ножка часто ломается, даже если обращаться с ним очень осторожно. У него обычно есть волокна на ножке. У него темно-оранжевая шляпка и белые жабры; его стебель гладкий и безликий и не имеет характерного запаха или вкуса.

Amanita caesarea (гриб Цезаря) имеет оранжево-красную шапку, сначала полусферическую, а затем выпуклую и, наконец, плоскую. Поверхность гладкая, края полосатые и могут достигать 15 см.

Свободные жабры бледно-золотисто-желтого цвета, как и цилиндрическая ножка, высота которых составляет 8–15 см. Кольцо свисает свободно.

Основание ножки толще, чем верх, и посажено в серовато-белую чашеобразную вольву, которая является остатком универсальной вуали, и которой нет у поплавка шафранного.

Кроме этого поплавок шафранный можно спутать с ядовитым мухомором (Amanita muscaria). Хотя A.

muscaria имеет характерную красную шапку, усеянную пушистыми белыми хлопьями, они, как правило, смываются с возрастом, а ярко-красный цвет шляпки имеет тенденцию меняться на желтовато-оранжевый, как у поплавка.

У этого гриба всегда белые жабры и ножка с кольчатой вольвой, а не желтая, как у поплавка. Некоторые виды (например, Amanita muscaria var. gueowii) близки к шафранному поплавку, даже на ювенильной стадии.

Эти грибы могут содержать мускарин, который является токсином, вызывающим чрезмерное потоотделение, слезотечение, учащенное сердцебиение, спазмы в животе и общее дурманящее, дрянное ощущение.

Хотя исторически Amanita crocea в разных руководствах указан, как смертельно ядовитый или съедобный гриб, и выбор (в зависимости от того, какого автора вы читаете), находится где-то между ними.

Было несколько смертей, связанных с потреблением поплавка шафранного, и хотя можно убрать токсичные соединения из этого гриба путем длительного кипячения и осторожного удаления всей кипящей воды, это не стоит риска или неприятностей.

В конце концов, есть много прекрасных грибов, которые съедобны и не нуждаются в значительной детоксикации для полной безопасности. Хотя Amanita crocea (и его родственники) редко бывают смертельными, лучше не включать его в свой рацион.

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/poplavok-shafrannyi

Поплавок шафранный : свойства, польза и применение

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса.

Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр.

Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат.

Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам.

Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом.

Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека.

Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи.

Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст.

ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

Источник: https://elenaefimenko.ru/kulinariya/poplavok-shafrannyj-svojstva-polza-i-primenenie

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Гриб поплавок: фото и описание

Гриб поплавок обладает изысканной внешностью и высокой питательной ценностью. Он встречаются в больших количествах практически повсеместно с ранней весны и до поздней осени. Посмотрите гриб поплавок в описании с фото, которые предлагаются на данной странице. Рассмотрены различные виды этого гриба, даны советы о том, где его продуктивнее всего искать.

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желто-коричневый на фото

Поплавок желто-коричневый на фото

Гриб съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая.

Цвет шляпки сначала коричневый, затем оранжево-коричневый с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая гладкая, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную коричневатую вольву. Кольца на ножке нет в принципе.

Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/poplavok-shafranovyj-shafrannyj-tolkachik-shafranovyj-amanita-crocea-kak-vyglyadit-gde-i-kak-rastet-sedobnyj-ili-net

Как выглядит поплавок шафрановый

Внешний вид поплавка шафранового меняется в зависимости от возраста – молодые экземпляры крепкие, устойчивые, плотные, взрослые – с полностью раскрывшейся шляпкой на тонкой ножке выглядят хрупкими. Из-за внешнего вида многие грибники считают его ядовитым.

Описание шляпки

Свое название поплавок шафрановый получил из-за цвета и формы шляпки – она может иметь оттенки оранжево-желтого с более ярким и насыщенным центром; благодаря такой расцветке гриб хорошо виден в траве.

У только что появившегося поплавка шафранового шляпка яйцевидная, по мере роста она раскрывается, приобретая полушаровидную, колокольчатую форму. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской с небольшим бугорком посередине.

При влажной погоде ее гладкая, сухая или незначительно слизистая поверхность приобретает характерный блеск. Шляпка в среднем достигает 40–80 мм в диаметре, но в некоторых случаях дорастает до 130 мм.

С возрастом частые белые пластинки становятся кремовыми или желтоватыми и проступают по краям шляпки, из-за чего она становится рубчатой. На поверхности может оставаться незначительное количество вольвы.

Описание ножки

Толкачик шафрановый имеет гладкую или чешуйчатую цилиндрическую ножку длиной от 60 до 120 мм, толщиной 10–20 мм. У основания она несколько толще, чем у шляпки, может быть как прямой, так и немного изогнутой. Цвет варьируется от чисто белого до шафранового. Ножка полая, ломкая, без кольца, но чешуйки могут образовывать своеобразные пояски.

Особенностью гриба этого вида является наличие мешковидной вольвы, из которой произрастает ножка. В некоторых случаях она может находиться в земле, но чаще наблюдается над ее поверхностью.

Где и как растет

В наших широтах встретить поплавок шафрановый можно со второй половины лета до середины осени преимущественно в тех лесах, где растут лиственные породы деревьев – береза, бук, дуб. Также он часто соседствует с елью.

Лучше всего чувствует себя в освещенных местах: на опушках, вдоль тропинок, в перелесках, может расти в болотистой местности. Предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы.

Растет чаще одиночно, но может встречаться и группами.

В нашей стране наиболее распространен на территории Дальнего Востока, в Приморском крае, хорошо знаком он грибникам Тульской и Рязанской областей.

Съедобен гриб или нет

Поплавок шафрановый относят к условно съедобным грибам, но с кулинарной точки зрения его ценность невелика, поскольку мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха, легко крошится.

Как и другие условно съедобные виды, поплавок шафрановый нуждается в предварительном отваривании, которое лучше проводить дважды, меняя воду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать сырой гриб! Кроме того, поплавки шафрановые запрещается хранить в свежем виде. Они должны быть переработаны как можно быстрее, пока в плодовых телах не накопились вредные вещества.

После предварительного отваривания шафранный поплавок жарят, тушат или добавляют в супы.

Многие любители грибов не соглашаются с тем, что он безвкусен и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают сильно зажаривать гриб до образования хрустящей корочки без предварительного отваривания. Они утверждают, что вкус готового блюда при таком способе приготовления чем-то напоминает вкус курицы.

Многие готовят из грибов этого вида супы, а также очень хвалят маринованные поплавки шафрановые.

Часто вкус шафрановых толкачиков сравнивают со вкусом кукурузы – мякоть молодых экземпляров плотная и сладковатая. Встречаются любители «тихой охоты», которые ценят вкусовые качества толкачиков выше, чем других, даже самых благородных грибов.

Ядовитые двойники и их отличия

Основная опасность при сборе поплавка шафранового состоит в его сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой. Отличие этих видов заключается в том, что у поганки на ножке есть кольцо, а у поплавка его не бывает. По краю шляпки бледной поганки не проступают бороздки, как у взрослых толкачиков.

Также поплавок шафрановый легко перепутать с мухомором ярко-желтым. Плодовые тела этих двух разновидностей очень похожи формой и окраской.

Отличить один вид от другого можно по следующим признакам:

  • у мухомора ярко-желтого на шляпке сохраняются остатки покрывала, а поверхность поплавка шафранового чаще всего гладкая и чистая. Если на ней и остаются остатки вольвы, то их совсем немного;
  • мякоть мухомора ярко-желтого имеет выраженный запах редьки, в то время как его съедобный двойник обладает слабым грибным ароматом;
  • ножка ядовитого близнеца имеет пленчатое кольцо. Даже если оно со временем пропадает, его след все равно остается.

Внимание! Эти грибы настолько ядовиты, что специалисты рекомендуют совсем отказаться от сбора поплавка шафранного во избежание случайного отравления.

Поплавок шафранный легко спутать с другими видами условно съедобных поплавков – оранжевым и серым. Поплавок оранжевый выглядит более изящным, а его шляпка окрашена в насыщенные оттенки апельсина.

Серый поплавок крупнее. Его мякоть более крепкая и мясистая, а цвет шляпки может меняться в широком диапазоне: от светло-серого до серовато-охристого.

Еще одним двойником поплавка шафранового считают цезарский (царский) гриб или мухомор Цезаря, который считается исключительно ценным и вкусным деликатесным представителем царства.

Мухомор Цезаря крупнее, обладает более крепкой мякотью, в запахе присутствуют нотки лесного ореха. Шляпка может иметь оттенки от оранжевого до огненно-красного, ножка и пластины тоже окрашены в оранжевый цвет.

Отличительной чертой мухомора Цезаря является наличие на ножке кольца, которого нет у поплавков.

Заключение

Поплавок шафрановый – гриб, представляющий интерес для искушенных любителей «тихой охоты». При сборе следует проявлять особую внимательность, поскольку его двойники чрезвычайно опасны. При малейших сомнениях следует отказаться от сбора поплавка шафранового и отдать предпочтение более известным видам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/poplavok-shafranovyy-shafrannyy-tolkachik-shafranovyy-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый, Amanita crocea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: толкачик серый.

Описание. Шляпка гриба поплавка серого диаметром 3-12 см, от почти белой или сероватой до серой, серовато-буроватой и даже оливково- или чисто-коричневой (главное – без каких бы то ни было оттенков желтого цвета), колокольчатая, затем почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем.

Кожица сухая, с белыми хлопьями, исчезающими позднее. Мякоть гриба тонкая, белая, сладковатая на вкус, без особого запаха.

Пластинки белые, очень широкие. Ножка 6-20 X 0,7-2 см, полая, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширенная при основании, с широкой вольвой белого, серого или буроватого цвета, которая обычно глубоко погружена в землю.

Гриб поплавок серый растет по всей территории России в лесах различного типа, предпочитая светлые лиственные, смешанные и хвойные леса, попадается и в лесостепной зоне. В горах встречается во всех поясах. Период плодоношения – июнь-октябрь.

Сходные виды. У серого поплавка есть огромное количество разновидностей, включая и чисто-белую. Между тем, научиться отличать его от прочих поплавков вполне можно.

Среди многочисленных цветовых форм следует упомянуть следующие основные:

  • var. vaginata (серый) – основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой;
  • var. plumbea (свинцово-серый) – шляпка свинцово-серая с голубоватым оттенком;
  • var. olivaceoviridis (оливково-зеленый) – шляпка оливково-зеленая;
  • var. alba (белый) – весь гриб чисто-белого цвета.

Основные виды грибов. Все эти разновидности проще всего отличить от прочих «цветных» поплавков по вольве, если вам удастся ее откопать.

Вольва серого поплавка однородно-беловатая или серая, у всех же прочих близких к нему «цветных» толкачиков (шафранный, желто-коричневый, умброво-желтый, крупно-вольвовый), вольва либо с ясными красно-коричневыми пятнами, либо с желтой внутренней поверхностью.

Не менее надежным признаком служит и отсутствие в тонах шляпки серого поплавка любых желтых или оранжевых оттенков.

Чисто-белая разновидность серого поплавка var. alba отличается от поплавка белоснежного именно своей чистотой. Альбиносный серый поплавок всегда абсолютно белый, а шляпка поплавка белоснежного в центре сероватая или бурая.

А вот альбиноса поплавка серого от альбиносов других цветных поплавков (желто-коричневого, шафранного) действительно не отличишь… Поскольку все поплавки съедобны, нет ничего страшного в том, чтобы путать их друг с другом.

Лечебные свойства: В свежих плодовых телах найден бетаин. этого вещества в грибе очень высоко и превышает таковое у белого гриба.

Применение в кулинарии: Мелкий съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, используется, как правило, свежим, после отваривания. Подходит для сушки. Поплавки очень хрупкие, транспортировать их из леса следует с большой осторожностью.

https://www.youtube.com/watch?v=rktZSlvYBbY

Несколько десятилетий обсуждается вопрос, являются ли два очень близких вида – мухоморы вонючий и весенний – разными видами или это один вид. За оба мнения высказываются вполне внятные аргументы.

Интересные факты. Поплавок серый – не только самый известный, но и самый собираемый из поплавков.

Интересно, что по-английски он называется «grisette»1, т. е. «серушка» (с нашим прононсом).

Съедобный гриб из мухоморовых поплавок серый: описание, фото. Отличия поплавка серого от мухоморов и других грибов поплавков. О применении этого гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.

О я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый (Amanita vaginata). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.

Поплавок серый: особенности, фото

Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.

Как выглядит гриб поплавок серый?

Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.

Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.

У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы

На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.

Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.

Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.

На ножке поплавка серого нет кольца

Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.

Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).

А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.

Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого

Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).

Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом

С возрастом плодового тела пластинки темнеют.

Так выглядят пластинки старого гриба

Об отличиях поплавка серого от я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.

Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.

Применение поплавка серого

Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.

Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.

Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке.

Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).

Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.

Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха вкуса.

В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).

Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.

Литература

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. – М.: «Астрель», «АСТ», 2001. – С. 26. – (Путеводитель по природе). – ISBN 5-17-006175-7 .
  • Лессо Т.

Источник: https://odevashkin24.ru/development-of-the-child-up-to-a-year/poplavok-shafranovyi-amanita-crocea/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: