Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Содержание
  1. Пасынкование и формирование томата Черри в теплице
  2. История появления вишневидных томатов
  3. Формирование томатов черри
  4. Низкорослые томаты
  5. Пошаговая инструкция, как правильно пасынковать томаты черри всех сортов: правила формирования куста
  6. Краткая характеристика
  7. Нужно ли удалять боковые побеги?
  8. Правила формирования и пасынкования
  9. Низкорослые помидоры
  10. Кусты средней высоты
  11. Высокорослые сорта
  12. Сорта с большими кистями
  13. Пасынкование в теплице томатов черри
  14. Виды томатов черри
  15. Немного истории
  16. Томаты черри средней высоты
  17. Помидоры Черри: пасынкование и формирование
  18. Классификация черри томатов
  19. Иришка F1
  20. Медовая конфетка F1
  21. Блосэм F1
  22. Среднерослые томаты
  23. Финик красный F1 и Финик желтый F1
  24. Розовый свитер
  25. Высокорослые или индетерминантные томаты
  26. Барбарис F1
  27. Вишенка
  28. Злато
  29. Медовая капля
  30. Румянец
  31. Заключение
  32. Пасынкование помидоров Черри: в теплице и открытом грунте
  33. На улице
  34. Правильное пасынкование
  35. Пасынкование Черри в закрытом грунте
  36. Нужно ли пасынковать помидоры черри — формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)
  37. Что такое пасынок, как его убирают
  38. Особенности видов
  39. Формирование куста в два или три стебля
  40. Самые популярные индетерминантные сорта
  41. ТОП–5 детерминантных черри
  42. Фото пасынкования помидор черри

Пасынкование и формирование томата Черри в теплице

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  • коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
  • черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
  • кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
  • смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.

В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.

История появления вишневидных томатов

История появления помидоров типа черри интересна и противоречива. Чаще всего их родиной называют Израиль. Там проводились опыты по созданию сортов, лучше всего приспособленных для произрастания в жарком климате.

Результатом селекционной работы и стали первые культурные сорта черри томатов. Но в разных источниках есть упоминания о мелкоплодных томатах, привезенных из Америки еще в конце XVI века.

До конца 70-х годов прошлого века черри томаты не были распространены и выращивались лишь в некоторых регионах. Особенно хорошо они росли на греческом острове Санторин, где сложились уникальные климатические условия для их произрастания.

Теперь без этих помидоров не могут обходиться самые известные повара в различных странах мира. А старт им дали израильские селекционеры, которые создали первый коммерческий сорт для фирмы «Marks&Spenser». Произошло это в 1973 г.

Формирование томатов черри

Формирование томатов черри подразумевает регулирование нагрузки плодами с помощью удаления лишних побегов или пасынков. Такой побег растет из каждой листовой пазухи. Удаляют их на пенек высотой около 3 см. Необходимо также осветлять куст после того, как кисть начнет спеть.

Для этого удаляют листья, которые находятся под ней, делая это в несколько приемов. Важная операция – прищипка верхушки стебля или пинцировка. Она нужна для того, чтобы все томаты успели полностью сформироваться и вызреть.

Производят ее за месяц до того, как температура начнет опускаться ниже плюс 8 градусов.

Совет! Сбор томатов черри нужно проводить только после полного созревания. Дозаривание сильно ухудшает их вкус.

Уход и формирование для каждой группы сортов будут свои. Но есть общие особенности, которые нужно учитывать.

  • Помидоры черри склонны давать много пасынков, поэтому пасынкование томатов должно быть тщательным и регулярным;
  • Урожай мелкоплодных томатов меньше, чем у их крупноплодных собратьев, но это с лихвой окупается потрясающим вкусом томатов черри, при выборе типа формирования это нужно учитывать;
  • Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетов он имеет лиановидную форму. Обязательно подвязывайте все типы черри томатов. Шпалеры для них должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.
  • Куст томата черри может плодоносить до 6 месяцев, если создать ему подходящие условия.

Совет! Лучше всего томаты этого типа удаются в поликарбонатной теплице.

В таких сооружениях высаживать помидоры можно раньше, а вегетацию они заканчивают позже, чем в пленочных теплицах.

Низкорослые томаты

Низкорослые томаты черри можно отнести к детерминантному типу. Поэтому и формирование их проводится так же, как всех детерминантов.

Среди детерминантных сортов и гибридов черри томатов выделяется особая группа с миниатюрными размерами куста. Выглядят они как штамбовые томаты и по своей сути ими и являются.

Количество кистей на главном стебле не больше 3, пасынков очень мало. Кустики компактные и почти не ветвятся.

Внимание! Корневая система у этих помидоров небольшая, что позволяет выращивать их не только в открытом грунте, но и на балконе и даже на подоконнике.

В формировании эти малыши не нуждаются.

Самые распространенные и чаще всего выращиваемые сорта: Пиноккио, Детский сладкий, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо – имеют плоды красного цвета, Садовая жемчужина — с розовыми томатиками, Золотая гроздь – ампельный томат с желто-оранжевыми плодами. Большим урожаем эти сорта похвастаться не могут, но зато поспевают очень рано, некоторые уже через 3 месяца после появления первых всходов.

Следующая группа – настоящие детерминанты, чей рост колеблется от 50 см до 1 м. Формирование их такое же, как и у крупноплодных детерминантных сортов.

  • В один стебель. Обрываются все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.
  • В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.
  • Если лето жаркое, можно вести такие помидоры и в три стебля, третьим будет пасынок над первой цветочной кистью.

Совет! Вопрос о формировании куста томатов должен решаться в каждом отдельном случае. Сильные растения можно нагружать плодами больше, более слабые нуждаются в уменьшении нагрузки.

Источник: https://protarif.club/idei-dlya-biznesa/pasynkovanie-i-formirovanie-tomata-cherri-v-teplitse.html

Пошаговая инструкция, как правильно пасынковать томаты черри всех сортов: правила формирования куста

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Для достижения высоких урожаев черри особое внимание уделяют формировке и пасынкованию. Процедуры выполняют как на растениях в открытом грунте, так и в теплицах. Все силы куста в этом случае идут на вызревание обильных кистей, а не вегетативной зелени.

Краткая характеристика

Черри сорта и гибриды склонны к обилию зеленой биомассы. Они формируют много пасынков. Поэтому пинцировка при их культивации — важная операция. Благодаря ей все крошки-плоды на гроздьях успевают вызревать практически одновременно. Это важно для снятия урожаев гроздьями.

В теплицах и домашних условиях плодоношение может длиться до 6-7 месяцев! Важное условие – формировка и подкормки.

Стволы у черри более тонкие, нередко лиановидные, требуют фиксации. Подвязку проводят одновременно с прищипкой.

Нужно ли удалять боковые побеги?

Конечно! Пасынкование – неотъемлемая техника в культивации томатов. Позволяет направить все питательные вещества – органику и минералы — на созревание помидоров. На многочисленных гроздьях с обилием плодов до отдачи урожая успевают завязаться и покраснеть все помидорки-крошки.

Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.

Правила формирования и пасынкования

Формирование куста помидоров черри позволяет удобно регулировать нагрузку. Для этого удаляют лишние побеги, прищипывают пасынки. Все черри обязательно фиксируют к опоре или шпалерам из-за тонкости стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте:

  • пасынки удаляют, пока они не превышают в длину 4-5 см;
  • оставляют пенек не длиннее 2-3 см;
  • куст осветляют лишь с момента созревания кисти;
  • прищипывают верхушку ствола.

Процедура пинцировки необходима для полного и своевременного вызревания. Сроки выполнения – за 30-40 дней до снижения температуры до 8-10 градусов.

Как формировать в открытом грунте:

  • если кистей больше на основном стебле, а так бывает у детерминантов, оставляют его как основной;
  • сохраняют большую часть листьев;
  • прищипывают точку роста, чтобы все кисти успевали дружно вызревать.

Низкорослые помидоры

Все являются детерминантами. Описание:

  • вырастают в виде компактных кустов до 20-30 см в высоту;
  • входят в штамбовую группу;
  • на основном стволе число кистей в пределах 3;
  • формируют мало пасынков;
  • побеги практически не разветвляются.

Как обрабатывать помидоры в теплице пошагово:

  1. В  1 стебель. Удаляют абсолютно все пасынки. Урожай дают только кисти на главном побеге. Созревание начинается на 10-14 дней раньше. Из недостатков на 10-20% сниженные объемы продуктивности.
  2. В 2 ствола. Основных побега 2. Есть пасынки перед первой гроздью. Прищипывание проводят только после завязывания 3-ей кисти, над которой пропускают 2 листочка.
  3. В 3 стебля. Такой способ наиболее часто применяют при культивации помидоров в Крыму, Краснодаре, Сочи и других жарких регионах. Третий пасынок будет располагаться при этом варианте над 1-й плодоносной гроздью.

Кусты средней высоты

Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.

Для них характерно:

  • раннее завершение роста основного ствола;
  • формировка в 1-2 стебля.

Среднерослые линейки сортов ведут с обязательным запасом: несколько крепких резервных пасынков оставляют. Они потребуются для раннего вершкования главного побега.

Популярные сорта и гибриды:

  • Розовый свитер,
  • Финик красный,
  • Финик желтый.

Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.

Высокорослые сорта

Характеризуются безудержным вегетативным ростом. Длина побегов достигает 2-3 м.

Какую проводят формировку:

  • в 1-2 стебля – наиболее распространенный способ;
  • в 3-4 ствола на южных территориях, где лето теплое и длительное.

В теплицах прищипку проводят на 10-14 дней позже, чем в открытых грядках. Все лишние пасынки удаляют.

Группа наиболее многочисленна. Особенно ценятся такие варианты:

  • Медовая капля,
  • Вишенка,
  • Барбарис,
  • Злато.

Сорта с большими кистями

Современные сортовые черри-линии формирует огромное количество завязей на 1 кисти. Есть гибриды с 200-300 соцветиями.  Созревание длится неделями – на кистях добавляются новые цветки и плоды регулярно.

Какие тонкости формирования куста помидоров:

  1. Формировка в 1 побег.
  2. Удаление всех пасынков.
  3. На главном побеге оставляют по 3 грозди.

Чтобы повысить продуктивность, обеспечить созревание всех черри на кустах, проводят пасынкование. Так все полезные вещества пойдут на плодоношение, а не на рост листвы. Точки роста прищипывают на основных побегах, удаляют лишние пасынки с учетом выбранной схемы формировки.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/kak-pasyinkovat-cherri.html

Пасынкование в теплице томатов черри

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:

  • Коктейль – размером 3-4 см, вкусные, бывает овощным и фруктовым;
  • Черри – в 2 раза меньше размером, чем коктейльные, но они слаще, эти томаты самые сладкие во всей группе;
  • Кляйстеры – кистевые с небольшими помидорчиками, зреют одновременно все плоды;
  • Смородиновидные – в них больше качеств дикого помидора по сравнению с другими, от них и пошло название группы, не превышают размер крупной ягоды смородины.

Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.

Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Рекомендация! Необходимо формирование томатов черри в теплице, и тогда они смогут дать высокий урожай.

Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.

Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.

Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Черри – так привыкли называть все мелкоплодные помидоры. Но строго говоря, это неверно. Когда эти вишенки только входили в культуру, их разнообразие было не так велико, поэтому и объединялись они в одну группу – черри.

Но кулинары и обычные любители помидоров быстро распробовали их отличный вкус и оценили прекрасный внешний вид. Выведено большое количество новых сортов и гибридов мелкоплодных томатов. И теперь их классификация стала намного шире.

Классификация черри томатов

В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  • коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
  • черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
  • кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
  • смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.

В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.

Иришка F1

Гибрид коктейльного томата с ранним сроком созревания. Плоды красного цвета. Пасынкуется умеренно. Высота 60 см.

Медовая конфетка F1

Кистевой гибрид со средне-ранним сроком созревания, дает сливовидные плоды желто-оранжевого цвета. Высота куста около метра. Формируют в два-три стебля.

Блосэм F1

Гибрид ранне-средний. Плоды круглые красные. Высота 1 м. Куст мощный, лучше вести в два стебля.

Совет! Помидоры этого типа неплохо растут в открытом грунте.

Среднерослые томаты

Такие растения склонны к преждевременному завершению роста главного стебля, т. е. вершкованию. Формирование таких томатов может осуществляться в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.

Совет! Полудетерминанты лучше себя чувствуют в теплице, в которой они дают более весомый урожай.

Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды томатов черри:

Финик красный F1 и Финик желтый F1

Урожайные кистевые среднепоздние гибриды, соответственно красного и желтого цвета. Плоды – сливки. Плодоношение растянутое. Куст малооблиственный, поэтому возможно формирование в 3 стебля. Вырастает до полутора метров.

Розовый свитер

Очень ранний и красивый сорт помидора. Имеет плоды вытянутой формы розового цвета. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Вырастает до 1,2 м. Можно формировать в 3 стебля.

Высокорослые или индетерминантные томаты

Такие томаты черри в теплице могут вырасти до 3 м. Чаще всего их формируют в 1-2 стебля. Но наибольший урожай можно получить при формировании в 3 и даже 4 стебля, что возможно только в регионах с теплым и продолжительным летом. Прищипывание тепличных помидоров черри проводят позже, чем в открытом грунте.

Все остальные пасынки нужно выломать. Как ухаживать за помидорами черри, можно посмотреть на видео:

Сорта высокорослых черри томатов:

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Барбарис F1

Индет высотой до 2 м. Раннеспелый сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды овальные красивого розового цвета и очень хорошего вкуса. Формируют в 2 либо 3 стебля.

Вишенка

Ранний кистевой сорт с лиановидным стеблем. Красного цвета круглые плоды имеют небольшой вес, всего 10 г, который компенсируется их количеством в кисти – до 40 штук. Формируется в 2 стебля.

Совет! Из-за большой нагруженности урожаем требует хорошей подвязки.

Раннеспелые сорта, которые вырастают до 1,8 и 2 м соответственно. Имеют круглые плоды сладкого вкуса. Урожайность у красноплодного сорта выше. Формируют в два стебля.

Злато

Среднеспелый индет с небольшими круглыми плодами очень сладкого вкуса. Формируют в два стебля.

Медовая капля

Среднеранний индет с очень сладкими плодами желтого цвета в форме груши. Количество плодов в кисти до 25. Лист картофельный. Образует много пасынков. Формируют в 2 стебля.

Румянец

Среднеспелый индет с очень красивыми удлиненными плодами. Цвет их розово-желтый с малозаметными полосками. Во вкусе есть фруктовые нотки. Формируют в 4 стебля.

Суперкистевые сорта

Среди помидоров черри есть рекордсмены, которые образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют эти томаты постепенно и на одной кисти есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.

Совет! Помидоры такого типа настолько декоративны, что вполне могут стать элементом садового дизайна. Но все же лучше растут они в теплице.

Сорта: Ожерелье красное и желтое.

Заключение

Сажайте томаты черри. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasynkovanie-i-formirovanie-tomata-cherri-v-teplitse.html

Пасынкование помидоров Черри: в теплице и открытом грунте

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!

Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть.

Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса.

Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!

Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.

Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.

Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.

Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.

Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.

На улице

Более подробно стоит рассказать о пасынковании индетерминантных сортах Черри, которых селекционировано огромное количество, на любой цвет, вкус и размер.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, а лето теплое, продолжительное, без пасынкования можно обойтись, но придется учитывать силу каждого конкретного куста и площадь, которую он занимает. Черри отличаются повышенным плодоношением, поэтому если куст ослаблен, то часть боковых побегов, все-таки придется удалить, иначе из-за обилия плодов, куст может засохнуть.

Если куст сильный, здоровый, а площадь участка позволяет, вы можете сформировать куст хоть в десять стволов. Главное, не увлекаться и не допустить загущенности на грядке, иначе можно пропустить начало развития фитофторы, к которой склонны все помидоры.

При любом вашем решении, помните, что грядка или рядок с томатами, должен хорошо продуваться ветром и освещаться солнцем, тогда вы получите тот урожай о котором мечтаете.

Если вы решили не пасынковать помидоры, увеличивайте расстояние между кустами по максимуму.

Правильное пасынкование

Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.

Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.

Удаляя боковой побег, оставляйте его часть, не срезайте под ствол, иначе на его месте очень быстро вырастет новый.

Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.

За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.

Пасынкование Черри в закрытом грунте

Пасынкование помидоров Черри в теплице очень сильно зависит от сорта. Дело в том, что эти помидоры, точнее их, некоторые, индетерминантные сорта, вырастают до 3 метров, а при хорошем уходе, плодоносят в течение полугода. Все это время, они активно кустятся.

Без пасынкования прекрасно обходятся такие детерминантные сорта Черри как Ампельный, ИзюмF1

В теплице томаты начинают пасынковать когда растение сформировалось во взрослый куст, появилась первая завязь. Лишние побеги удаляют для ускорения созревания урожая. Помимо этого, стоит прищипнуть макушку куста, за месяц до окончания сбора урожая.

Честно сказать, уход за этим видов томатов мало отличается от всех остальных. Еще раз заострю ваше внимание на основных моментах.

  • Чем короче лето-тем больше пасынков удаляется, для ускорения созревания урожая. В таких условиях лучше всего оставлять один-2 ствола и не позволять кусту наращивать зеленую массу. У меня в Средней полосе можно оставить до 5 стволов в теплице.
  • Обязательно подвязывайте помидоры Черри, иначе они могут сломаться или упадут на землю.
  • Пасынки удаляются 1 раз в 5−6 дней, но опять-таки сроки могут меняться, что зависит от выбранного сорта.
  • Обламывайте боковые побеги аккуратно, оставляя небольшой пенек. Старайтесь не повредить основной стебель.
  • Низкорослые черри можно не пасынковать, а томаты, предназначенные для комнатного выращивания, тем более, пасынковать не надо. Каждый боковой побег, у них заканчивается кистью.

Источник: https://rostya-life.ru/teplitsa/tomaty/pasynkovanie-tomatov-cherri

Нужно ли пасынковать помидоры черри — формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Черри – мелкоплодные гибридные томаты, отличаются сахаристостью и высокой урожайностью. Споры о том, надо ли пасынковать помидоры черри, возникают не беспочвенно: слишком много гибридов выведено селекционерами, среди них есть  индетерминантные и детерминантные сорта, штамбовые разновидности. Они отличаются активностью формирования пасынков, высотой стебля.

Что такое пасынок, как его убирают

В период роста, после появления 2-3 полноценных листьев, вместе с макушкой начинают расти побеги в углублениях у листа, это пасынки. Из них вырастают новые ветви. В дикорастущем виде томаты образуют настоящие деревья, они плодоносят до 3-5 лет, активно только первый год.

В наших широтах помидоры выращивают как однолетнюю культуру, поэтому для повышения урожайности убирают нижние боковые побеги – занимаются пасынкованием, чтобы все силы растения направлялись к плодам.

Разные формы кустов требуют индивидуального подхода.

Но есть основные принципы уборки пасынковых побегов:

  • необходимо удалять 7-15 см побег, если он перерастает, начинает активно ветвиться;
  • процедуру проводят два раза в месяц;
  • оптимальное время – утренние часы, чтобы от капель сока удаленных побегов не было ожогов на листьях;
  • чтобы не появился новый побег, в пазухе оставляют пенек высотой 2 см;
  • удаление производят методом срезания или выламывания, это не принципиально, кому как удобнее.

Особенности видов

Чтобы узнать, высаженные вами помидоры черри пасынкуются или нет, достаточно внимательно посмотреть пакет с семенами. Там указывается, к какому виду относятся черри. Индетерминантные отличаются активным ростом, они вырастают до 4 метров, дают много боковых побегов.

Постоянное пасынкование считается недостатком высокорослых черри. Зато урожайность с одного квадратного метра у них выше, чем у детерминантных сортов: низкорослых и среднерослых томатов.

Если вы выращиваете низкорослые томаты черри, как пасынковать, даже не задумывайтесь.

Компактные черри, высотой до 60 см, как правило, штамбовые, они самостоятельно формируют две или три макушки, вообще не нуждаются в пасынковании.

Растение образует красивый ровный куст (штамб). Пасынки отрастают после цветовых кистей, медленно растут, не мешают вызреванию плодов. Такие томаты обычно выращивают на балконах, в домашних условиях. В квартирах урожай детерминантных томатов можно снимать круглогодично несколько лет.

Среднерослые сорта, высотой до 1,5 метров, удобны для пленочных укрытий, они выпускают мало пазушных побегов. Убирают их только на низком уровне, остальные оставляют для цветения и плодов. Верхние поспевшие кисти после сбора урожая выламывают из пазухи. На их месте формируются новые, с цветоносами.

Если не выламывать все пасынки на среднерослых кустах , они будут радовать урожаем до глубокой осени. Если оставить цветонос только на центральном стебле (макушке), после вызревания этой кисти растение начнет засыхать, прекратит свой рост.

Формирование куста в два или три стебля

Огородники нередко задаются вопросом: как пасынковать помидоры черри, чтобы получить хороший урожай. Агрономы рекомендуют делать это в два или три ствола, в зависимости от плотности посадки растений. Процесс проводится на уровне рассады, для дополнительных стволов оставляют пазушные побеги у четвертого и пятого листа.

Корневая система детерминантных сортов рассчитана на 2-3 стебля. Индетерминантные активно выпускают цветовые кисти только от центрального стебля. На боковых побегах полноценные соцветия формируются не всегда.

Есть сорта с особенно хрупкими стеблями, например, Черри Блосем. Такие кусты обязательно необходимо укреплять, подвязывая на шпалеры или подпорки.

Черри Свити, Ира устойчивы к полеганию, они способны дозревать в горизонтальном положении, ствол при наклоне куста не страдает.

Самые популярные индетерминантные сорта

Эти сорта вырастают от 2 до 4 метров, занимают всё пространство теплицы, нуждаются в периодическом пасынковании, формируются в один ствол:

  • Свит – гибридный ультраспелый, длиннокистевой черри;
  • Вишня желтая – селекционная разновидность, дающая устойчивое потомство (можно размножать собственными семенами), раннеспелый сорт;
  • Любава – среднеспелый длиннокистевой гибрид;
  • Золотая бусинка – гибридный среднеспелый томат желтого цвета, отличается очень мелкими (не более 15 г) плодами;
  • Танец со смурфами – темная разновидность черри, ультраспелый сорт.

ТОП–5 детерминантных черри

Подходят для выращивания в пленочных укрытиях, открытом грунте, на балконах, в зимних садах, формируются в два или три ствола:

  • Блосэм – среднеспелый высокоурожайный гибрид;
  • Клубничный – среднеспелый фруктовый томат с характерной для этих ягод формой плода;
  • Медовая конфетка – желтый среднеспелый гибрид с томатами вытянутой формы;
  • Детский – скороспелый гибрид с грушевидными плодами;
  • Монетка – желтый ультраранний гибрид, образующий кисти в виде грозди.

Фото пасынкования помидор черри

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/nuzhno-li-pasynkovat-pomidory-cherri/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: