Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

Содержание
  1. Гриб подгруздок черный, белый, чернеющий и частопластинчатый: фото, описание и использование
  2. Подгруздок белый (сухой груздь)
  3. Частопластинчатый подгруздок
  4. Подгруздок чернеющий: фото и описание
  5. Гриб подгруздок черный
  6. Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение
  7. Описание
  8. Ареал распространения
  9. Сезон сбора
  10. Съедобность
  11. Обработка
  12. Способы приготовления
  13. Похожие виды
  14. Сыроежки и подгруздки
  15. Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить
  16. Ареал распространения
  17. Сезон сбора
  18. Съедобность
  19. Обработка
  20. Способы приготовления
  21. Похожие виды
  22. Подгруздок чернеющий: съедобен или нет?
  23. Описание сыроежки чернеющей
  24. Места произрастания подгруздков чернеющих
  25. Двойники подгруздка чернеющего
  26. Оценка съедобности подгруздка чернеющего
  27. Где растут подгруздки чернеющие
  28. Как выглядят подгруздок чернеющий
  29. Можно ли есть подгруздок чернеющий
  30. Правила сбора
  31. Применение подгруздка чернеющего
  32. Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?
  33. Описание гриба
  34. Время и место плодоношения
  35. Ложные двойники
  36. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  37. Первичная обработка
  38. Засолка горячим способом
  39. Интересные факты

Гриб подгруздок черный, белый, чернеющий и частопластинчатый: фото, описание и использование

Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

На фото гриб Подгруздок

Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:

Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.

Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:

  • белые;
  • черные;
  • чернеющие;
  • частопластичные.

Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.

Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.

Подгруздок белый (сухой груздь)

На фото Подгруздок белый

Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.

Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.

Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:

Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.

Частопластинчатый подгруздок

На фото Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Подгруздок чернеющий: фото и описание

На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:

Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.

Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.

Гриб подгруздок черный

На фото Подгруздок черный Мякоти на срезе чернеющая

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-gribov-podgruzdkov.html

Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

Чернеющий подгруздок (на латинском языке Russula nigricans) относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковых, поэтому часто попадает в корзину грибника наряду с остальными сородичами.

В целом, его вкусовые свойства находятся на достаточно высоком уровне, правда, для получения максимально положительного результата от сбора и приготовления таких грибов стоит придерживаться некоторых правил, прежде всего, стараясь не перепутать чернеющую разновидность подгруздка с другими, похожими на него, грибами. Не допустить этого можно только тщательно изучив все характеристики разновидности.

Описание

Чернеющая сыроежка (второе название подгруздка) имеет привлекательный внешний вид, но при осмотре найденного экземпляра стоит уделить внимание каждой его части в отдельности:

  1. Шляпка. Может достигать 5–20 см в диаметре, меняя свою форму и окрас в зависимости от возраста гриба: у молодых представителей она выпуклая и грязно-белая, а по мере роста становится воронковидной и коричнево-чёрной. Покрывной слой (кожица) легко снимается на большей части поверхности.
  2. Пластинки под шляпкой — очень редкие, толстые и практически всегда хорошо сросшиеся с ножкой. На начальных этапах развития гриба они желтоватые, но с течением времени становятся грязно-жёлтыми и серо-красноватыми при механическом повреждении тканей.
  3. Ножка — крепкая и массивная, преимущественно белого цвета, но с хорошо заметными коричневыми бесформенными пятнами. Со временем её нижняя часть всё больше чернеет, из-за чего гриб и получил своё название.
  4. Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет). Аромат и вкус мясистой части шляпки преимущественно острые, в то время как ножка более сладковатая.

    Белый споровый порошок содержит отдельные яйцевидные и слегка бугорчатые споры с развитой неполной сеткой. Размножение грибницы происходит с помощью насекомых и ветра.

Ареал распространения

Естественная среда произрастания подгруздка чернеющего — лиственные и смешанные леса, в которых он образует грибницы, сочетаясь с твёрдыми породами деревьев. Кроме того, его можно найти в широколиственных и еловых посадках, преимущественно умеренных климатических регионов РФ или территории Западной Сибири.

Особенно настойчивым грибникам подгруздок попадается и в лесах Западной Европы, но на его массовый сбор в этих краях рассчитывать всё же не стоит. В России особенно урожайные места отмечаются на Карельском перешейке и на территории Ленинградской области.

Сезон сбора

Массовое плодоношение описанных грибов приходится на середину лета и при сравнительно тёплом климате может продолжаться вплоть до зимы.

Вместе с тем, оптимальным решением будет сбор урожая в августе или сентябре, пока грибы ещё не переросли, но уже накопили достаточное количество питательных веществ.

Для похода в лес стоит выбирать тёплые и умеренно влажные дни, чтобы минимизировать вероятность сбора подгнивших и размокших из-за дождей экземпляров.

Съедобность

Чернеющий подгруздок относится к четвёртой категории съедобности и пищевой ценности, а значит, его можно использовать в пищу, но только после предварительной термической обработки (очищенные грибы несколько раз проваривают, меняя воду). Замачивать в солёном растворе можно только в том случае, если вас не волнует внешний вид будущего готового блюда, ведь под воздействием соли грибы всегда чернеют.

Обработка

В первую очередь собранные грибы нужно очистить от налипших веточек, листьев и другого лесного мусора. Затем следует снять со шляпки кожицу (облегчить задачу поможет предварительное замачивание подгруздков в чистой воде) и хорошо очистить ножку, разрезая её в нескольких местах, чтобы исключить червивость каждого экземпляра.

Очищенные и разрезанные плодовые тела (сразу делить на части желательно только крупные экземпляры) остаётся только хорошо промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для термической обработки. Для дальнейшего приготовления грибы проваривают в два этапа (по 20 мин.), каждый раз заливая подгруздки чистой водой.

Способы приготовления

Очищенные подгруздки можно жарить, тушить и даже запекать, предварительно подготовив вышеописанным способом. Время приготовления блюда и использование дополнительных ингредиентов зависят от требований выбранного рецепта, но в любом случае не стоит забывать об особенностях варки собранного урожая.

Иногда уже на этом этапе заканчивается приготовление грибов, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очистки чернеющих подгруздков от мусора.
  2. Их отмачивания в чистой и холодной воде в течение трёх суток, с заменой жидкости каждые 24 ч.
  3. Тщательной очистки отмокших экземпляров от кожицы и потемневших или пожелтевших участков (просто срезаются ножом).
  4. Варки грибов в кастрюле на умеренном огне с добавлением чайной ложки соли (вода должна полностью покрывать плодовые тела). Как только подгрузди закипят, их нужно проварить ещё 20 мин., а затем снять с огня.
  5. Промывки грибов после слива кипящей воды и их остывания (должно проходить в холодной воде, чтобы грибы не потемнели).
  6. Смешивания со специями и солью в отдельной ёмкости (количество требуемых ингредиентов определяется в зависимости от количества грибов и объёма кастрюли).

Готовые отварные подгруздки можно либо дальше использовать в кулинарных целях (например, для жарки или тушения), либо заморозить в морозилке, тем самым заготавливая на будущее.

Не менее удачным способом заготовки грибов на долгое время будет их соление. Как и в первом случае ничего сложного в этом процессе нет, особенно если вы выберите быстрый вариант такой заготовки. Помимо самих чернеющих сыроежек, воды и соли, понадобиться ещё и лимонная кислота, улучшающая вкусовые свойства готовой заготовки.

Процесс соления основывается на следующих действиях:

  1. Для начала собранные грибы следует хорошо очистить от грязи и хвои, срезать все почерневшие и пожелтевшие участки, а затем проварить на небольшом огне в соответствии с вышеописанным способом.
  2. После того, как они проварятся 20 минут, в кастрюлю нужно добавить щепотку лимонной кислоты и после трёхминутного кипения снять подгрузди с огня (остывать они должны в ёмкости с холодной водой).
  3. Пока грибы остывают, займитесь приготовлением рассола, рассчитывая на каждый литр воды 2 ст. ложки соли.
  4. Переложите подгруздки в герметичную банку, залейте рассолом и переместите в ёмкость с холодной водой.

Как только грибы остынут и немного настоятся в рассоле, их можно будет употреблять в пищу. По вкусовым свойствам чернеющий подгруздок не уступает другим популярным грибам, конечно, если для готовки вы выберете максимально молодые и не червивые грибы.

Похожие виды

«Охотясь» на чернеющие подгруздки, можно наткнуться как на опасных, так и на съедобных «двойников», многие из которых очень сложно отличить от оригинала.

К представителям первой группы, прежде всего, относится бледная поганка, с плоской или шаровидной шляпкой сероватого, либо оливково-зелёного окраса.

Под шляпкой у неё находятся белые пластинки, а у молодых экземпляров ещё и «юбочка», изначально соединяющая ножку и шляпку.

Для сравнения, у настоящего подгруздка пластинки желтоватые и кольца юбки на ножке нет. Ножка «подделки» светлого окраса, с сетчатым узором по всей поверхности и в отличие от съедобной разновидности не чернеет со временем. Мякоть поганки при срезе всегда остаётся белой и это основной отличительный критерий несъедобного гриба.

Что касается безобидных и съедобных двойников, то к ним относятся:

  1. Бело-чёрный подгруздок (Russula albonigra) с беловатой шляпкой, покрытой ниспадающими густыми пластинками и чернеющей мякотью, с мятным вкусом (не краснеет). Этот вид можно встретить преимущественно в берёзовых и осиновых лесах и то нечасто.
  2. Чёрнопластинчатый подгруздок — характеризуется скромными размерами (меньше чернеющего) и буровато-коричневой или насыщенно-коричневой шляпкой с тёмным оттенком. Пластинки — редкие, а мякоть при разрезе сначала краснеет, а затем медленно темнеет.

    Как и предыдущая разновидность, этот гриб встречается нечасто, преимущественно в хвойных и смешанных лесах в первые месяцы осени.

  3. Чёрный подгруздок — имеет не меньшее сходство с чернеющей разновидностью.

    Отличить его от «оригинала» можно по мякоти, становящейся коричневой при разрезе и без характерных коричневых пятен. Типичное место произрастания чёрных подгруздков — хвойные леса.

Все съедобные «двойники» чернеющего подгруздка можно объединить в отдельную подгруппу грибного царства, отличающуюся от остальных темнеющей мякотью и характерным тёмным окрасом каждого экземпляра.

Внешняя расцветка может быть любой: от полностью белой до молочной с коричневым оттенком.

Собирать такие грибы можно, ведь наряду с настоящими чернеющими подгруздками они могут стать неплохим дополнением различных блюд и не принесут вред человеческому организму.

Сыроежки и подгруздки

Всякий знает, что такое сыроежка. Сыроежкой никого не удивить. Не всякому известно, что сыроежек у нас в лесах — несколько сотен видов, а доподлинно определить тот или иной вид «в поле» можно только для десятка-другого грибов. Но, наверное, не будет преступлением сказать, что в большинстве случаев это и не требуется.

Требуется в отношении сыроежек нам одно. Брать или не брать? В пользу «брать» говорит крепкая мякоть и компактная, замкнутая форма шляпки (не раскрошится по дороге), а также отсутствие жгучей горечи, способной испоганить любое блюдо. Остальное – «не брать». Никто не берет мелкие хрупкие сыроежки, никто не станет брать горькие и жгуче-едкие, если своевременно их определит.

. Да, хрупкость — характерная черта всех представителей рода Russula, или Сыроежка. В зарубежных определителях указано, что сыроежки (наряду с млечниками) — грибы с «сырной» мякотью. Не очень понимаю такое сравнение. Наверное, у нас с господами европейцами разные представления о сыре.

У них, наверное, сыр — это нечто, что крошится. (Домашний сыр типа «творог»? Брынза? Другое?) В этом смысле — правда, мякоть сыроежек склонна крошиться. Волокнистость, эластичность отсутствуют полностью: гифы, из которых составляется плодовое тело, скручены в хаотическом виде. «Узлы вместо линий».

Зачем это сыроежкам надо — непонятно, как и многое непонятно в царстве грибов.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/podgruzdok-cherneyushhij-syroezhka-foto-i

Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить

Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

Чернеющий подгруздок (на латинском языке Russula nigricans) относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковых, поэтому часто попадает в корзину грибника наряду с остальными сородичами.

В целом, его вкусовые свойства находятся на достаточно высоком уровне, правда, для получения максимально положительного результата от сбора и приготовления таких грибов стоит придерживаться некоторых правил, прежде всего, стараясь не перепутать чернеющую разновидность подгруздка с другими, похожими на него, грибами. Не допустить этого можно только тщательно изучив все характеристики разновидности.

Ареал распространения

Естественная среда произрастания подгруздка чернеющего — лиственные и смешанные леса, в которых он образует грибницы, сочетаясь с твёрдыми породами деревьев. Кроме того, его можно найти в широколиственных и еловых посадках, преимущественно умеренных климатических регионов РФ или территории Западной Сибири.

Особенно настойчивым грибникам подгруздок попадается и в лесах Западной Европы, но на его массовый сбор в этих краях рассчитывать всё же не стоит. В России особенно урожайные места отмечаются на Карельском перешейке и на территории Ленинградской области.

Сезон сбора

Массовое плодоношение описанных грибов приходится на середину лета и при сравнительно тёплом климате может продолжаться вплоть до зимы.

Вместе с тем, оптимальным решением будет сбор урожая в августе или сентябре, пока грибы ещё не переросли, но уже накопили достаточное количество питательных веществ.

Для похода в лес стоит выбирать тёплые и умеренно влажные дни, чтобы минимизировать вероятность сбора подгнивших и размокших из-за дождей экземпляров.

Съедобность

Чернеющий подгруздок относится к четвёртой категории съедобности и пищевой ценности, а значит, его можно использовать в пищу, но только после предварительной термической обработки (очищенные грибы несколько раз проваривают, меняя воду). Замачивать в солёном растворе можно только в том случае, если вас не волнует внешний вид будущего готового блюда, ведь под воздействием соли грибы всегда чернеют.

Важно!Молодые грибы более мягкие, в то время как старые жёсткие и червивые, из-за чего их приходится дольше варить и тщательнее перебирать после сбора.

Обработка

В первую очередь собранные грибы нужно очистить от налипших веточек, листьев и другого лесного мусора. Затем следует снять со шляпки кожицу (облегчить задачу поможет предварительное замачивание подгруздков в чистой воде) и хорошо очистить ножку, разрезая её в нескольких местах, чтобы исключить червивость каждого экземпляра.

Очищенные и разрезанные плодовые тела (сразу делить на части желательно только крупные экземпляры) остаётся только хорошо промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для термической обработки. Для дальнейшего приготовления грибы проваривают в два этапа (по 20 мин.), каждый раз заливая подгруздки чистой водой.

Способы приготовления

Очищенные подгруздки можно жарить, тушить и даже запекать, предварительно подготовив вышеописанным способом. Время приготовления блюда и использование дополнительных ингредиентов зависят от требований выбранного рецепта, но в любом случае не стоит забывать об особенностях варки собранного урожая.

Важно!Замораживать грибы желательно порционно, чтобы каждый раз не пришлось размораживать всё количество. При повторной заморозке они теряют значительную часть своей пользы.

Иногда уже на этом этапе заканчивается приготовление грибов, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очистки чернеющих подгруздков от мусора.
  2. Их отмачивания в чистой и холодной воде в течение трёх суток, с заменой жидкости каждые 24 ч.
  3. Тщательной очистки отмокших экземпляров от кожицы и потемневших или пожелтевших участков (просто срезаются ножом).
  4. Варки грибов в кастрюле на умеренном огне с добавлением чайной ложки соли (вода должна полностью покрывать плодовые тела). Как только подгрузди закипят, их нужно проварить ещё 20 мин., а затем снять с огня.
  5. Промывки грибов после слива кипящей воды и их остывания (должно проходить в холодной воде, чтобы грибы не потемнели).
  6. Смешивания со специями и солью в отдельной ёмкости (количество требуемых ингредиентов определяется в зависимости от количества грибов и объёма кастрюли).

Готовые отварные подгруздки можно либо дальше использовать в кулинарных целях (например, для жарки или тушения), либо заморозить в морозилке, тем самым заготавливая на будущее.

Не менее удачным способом заготовки грибов на долгое время будет их соление. Как и в первом случае ничего сложного в этом процессе нет, особенно если вы выберите быстрый вариант такой заготовки. Помимо самих чернеющих сыроежек, воды и соли, понадобиться ещё и лимонная кислота, улучшающая вкусовые свойства готовой заготовки.

Процесс соления основывается на следующих действиях:

  1. Для начала собранные грибы следует хорошо очистить от грязи и хвои, срезать все почерневшие и пожелтевшие участки, а затем проварить на небольшом огне в соответствии с вышеописанным способом.
  2. После того, как они проварятся 20 минут, в кастрюлю нужно добавить щепотку лимонной кислоты и после трёхминутного кипения снять подгрузди с огня (остывать они должны в ёмкости с холодной водой).
  3. Пока грибы остывают, займитесь приготовлением рассола, рассчитывая на каждый литр воды 2 ст. ложки соли.
  4. Переложите подгруздки в герметичную банку, залейте рассолом и переместите в ёмкость с холодной водой.

Как только грибы остынут и немного настоятся в рассоле, их можно будет употреблять в пищу. По вкусовым свойствам чернеющий подгруздок не уступает другим популярным грибам, конечно, если для готовки вы выберете максимально молодые и не червивые грибы.

Похожие виды

«Охотясь» на чернеющие подгруздки, можно наткнуться как на опасных, так и на съедобных «двойников», многие из которых очень сложно отличить от оригинала.

К представителям первой группы, прежде всего, относится бледная поганка, с плоской или шаровидной шляпкой сероватого, либо оливково-зелёного окраса.

Под шляпкой у неё находятся белые пластинки, а у молодых экземпляров ещё и «юбочка», изначально соединяющая ножку и шляпку.

Для сравнения, у настоящего подгруздка пластинки желтоватые и кольца юбки на ножке нет. Ножка «подделки» светлого окраса, с сетчатым узором по всей поверхности и в отличие от съедобной разновидности не чернеет со временем. Мякоть поганки при срезе всегда остаётся белой и это основной отличительный критерий несъедобного гриба.

Что касается безобидных и съедобных двойников, то к ним относятся:

  1. Бело-чёрный подгруздок (Russula albonigra) с беловатой шляпкой, покрытой ниспадающими густыми пластинками и чернеющей мякотью, с мятным вкусом (не краснеет). Этот вид можно встретить преимущественно в берёзовых и осиновых лесах и то нечасто.
  2. Чёрнопластинчатый подгруздок — характеризуется скромными размерами (меньше чернеющего) и буровато-коричневой или насыщенно-коричневой шляпкой с тёмным оттенком. Пластинки — редкие, а мякоть при разрезе сначала краснеет, а затем медленно темнеет. Как и предыдущая разновидность, этот гриб встречается нечасто, преимущественно в хвойных и смешанных лесах в первые месяцы осени.
  3. Чёрный подгруздок — имеет не меньшее сходство с чернеющей разновидностью. Отличить его от «оригинала» можно по мякоти, становящейся коричневой при разрезе и без характерных коричневых пятен. Типичное место произрастания чёрных подгруздков — хвойные леса.

Все съедобные «двойники» чернеющего подгруздка можно объединить в отдельную подгруппу грибного царства, отличающуюся от остальных темнеющей мякотью и характерным тёмным окрасом каждого экземпляра. Внешняя расцветка может быть любой: от полностью белой до молочной с коричневым оттенком.

Собирать такие грибы можно, ведь наряду с настоящими чернеющими подгруздками они могут стать неплохим дополнением различных блюд и не принесут вред человеческому организму. Узнайте более детально о грибе подгруздке чёрном.

При правильной обработке чернеющий подгруздок — это всегда ароматный и вкусный ингредиент первых и вторых блюд, главное при его приготовлении — придерживаться требований конкретного выбранного рецепта.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/podgruzdok/vidy-podgruzdkov/13641-cherneyuschiy-podgruzdok.html

Подгруздок чернеющий: съедобен или нет?

Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

Подгруздок чернеющий – гриб семейства Сыроежковые. Еще он известен под названием сыроежка чернеющая. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Russula nigricans.

Описание сыроежки чернеющей

Форма шляпки в молодом возрасте, как правило, выпуклая, но позже она становится плоской, с гладкой центральной частью.

Ее диаметр в основном составляет 5-15 сантиметров, но порой встречаются крупные плодовые тела с диаметром шляпок до 25 сантиметров. Окрас шляпки в молодом возрасте беловатый, но позже становится грязно-серым или коричневым.

Также можно встретить бурые экземпляры с оливковым оттенком. Центральная часть у этих грибов более темная, а края светлее.

Поверхность шляпки у подгруздка чернеющего гладкая, сухая, во влажную погоду может иметься небольшая примесь слизи. На поверхности могут находиться частицы земли, грязи и различного лесного мусора. На шляпке с возрастом могут образовываться трещины, через которые видна белая мякоть.

Под шляпкой чернеющей сыроежки находится пластинчатый гименофор. Пластинки крупные, толстые, располагаются они редко. Расцветка пластинок сначала белая, а с возрастом они сереют или становятся коричневыми с розоватым оттенком. Также попадаются нетипичные экземпляры с пластинками черного цвета.

Длина ножки у чернеющего подгруздка достигает 10-ти сантиметров. Форма ее цилиндрическая. По структуре ножка крепкая. Окрас ножки светлый, беловатый, но с возрастом становится грязно-коричневым.

Мякоть у чернеющей сыроежки толстая, но ломкая. Расцветка ее чаще всего белая, при повреждении медленно краснеет. Вкус у мякоти приятный, немного горьковатый, аромат слабый, нежный. При контакте с сульфатом железа мякоть окрашивается в розовый цвет, а потом становится зеленой.

Места произрастания подгруздков чернеющих

Чернеющие сыроежки образуют взаимовыгодные союзы с твердыми породами деревьев, такое сотрудничество называется микориза. Растут подгруздки чернеющие в смешанных и лиственных лесах. Кроме того, они нередко встречаются в широколиственных и еловых лесах.

Подгруздки чернеющие могут развиваться в субстрате, а когда они созревают, то выходят на поверхность, от этого их шляпки часто покрыты землей и мусором. В природных условиях они разлагаются медленно, когда это происходит, то плодовые тела чернеют. Высохшие экземпляры могут сохраняться на протяжении длительного времени, даже до следующего года.

Излюбленными местами произрастания является умеренная полоса, также они распространены в Западной Сибири. Данный вид нередок и на территории Западной Европы.

В лесах они селятся крупными группами. Плодоношение у чернеющих подгруздков начинается с середины лета, а завершается практически зимой. Эти грибы хорошо переносят холода и даже встречаются в северном регионе — на Карельском перешейке.

Двойники подгруздка чернеющего

Подгруздок бело-черный внешне схож с подгруздком чернеющим. Он характеризуется белесой шляпкой с сероватым оттенком и ниспадающими густыми пластинками. Мякоть бело-черного подгруздка чернеет практически сразу, ей не свойственно покраснение. Произрастают они в осиновых и березовых лесах. Плодоносят осенью. Встречаются достаточно редко.

Подгруздок чернопластинчатый – еще один двойник подгруздка чернеющего. Распознать его можно по более мелким размерам и по буровато-коричневой или коричневой шляпке с черным оттенком. Пластинки у него редкие. Его мякоть сначала краснеет, а затем медленно чернеет. Встречается этот гриб достаточно редко, произрастает в смешанных лесах и хвойниках. Плодоношение приходится на осень.

Подгруздок черный также имеет сильное сходство с чернеющим подгруздком. Распознать его можно по мякоти, которая на срезе становится коричневой и не имеет темных пятен. Растут черные подгруздки в хвойных лесах.

Все эти виды грибов образуют отдельную подгруппу, отличающуюся от остальных представителей грибного царства тем, что их мякоть приобретает характерный черный окрас. В расцветке этих грибов могут присутствовать и белые, и коричневые оттенки.

Оценка съедобности подгруздка чернеющего

По вкусовым качествам подгруздку чернеющему присвоена 4-ая категория. Их можно варить и употреблять в соленом виде. У соленых грибочков быстро появляется черный оттенок.

Следует собирать только молодые плодовые тела, поскольку старые становятся довольно жесткими. Стоит отметить, что западные исследователи относят чернеющие подгруздки к несъедобным грибам. Их плодовые тела нередко бывают червивыми.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/podgruzdok-cherneyushhij/

Где растут подгруздки чернеющие

Вид образует грибницу рядом с деревьями твердых пород. Селятся грибы в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Предпочтительный регион обитания – Западная Сибирь и умеренная полоса России. Также их можно встретить в широколиственных, еловых чащах. Распространен подгруздок чернеющий на территории западной Европы, странах Азии.

Растет преимущественно малочисленными группами. Плодоношение продолжительное, начинается в середине лета и заканчивается в конце октября. По наблюдениям грибников, подгруздки произрастают даже в холодной местности, например, на Корейском перешейке. В Ленинградской области появляются в августе.

Как выглядят подгруздок чернеющий

В среднем диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 см. Однако встречаются большие экземпляры с размером верхней части более 25 см. При появлении молодые грибы имеют белый окрас шляпки, со временем цвет становится грязно-серым, коричневым. Попадаются бурые плодовые тела с оливковым оттенком. В центре шляпка темно-серая, по краям – светлее. Фото соответствуют описанию подгруздка чернеющего.

Поверхность сухая, только во влажную погоду на кожице есть слизь в незначительном количестве. В первый день после появления форма шляпки шаровидная, в дальнейшем становится плоской. В центре видны неглубокие ямки. На поверхности шляпки часто бывают трещины, через которые видно белую мякоть.

Пластины крупные, толстые. Расположены редко. У молодых грибов они белые, старые отличаются серым, коричнево-розовым оттенком. Встречаются нетипичные экземпляры с черными пластинами.

Высота ножки 10 см. Структура плотная, окрас белый. Форма цилиндрическая. По мере роста ножка также приобретает грязно-серый оттенок.

Мякоть подгруздка чернеющего толстая, но хрупкая. В состав входит сульфат железа, который при контакте с воздухом окисляется и окрашивает срез в розовый цвет. Вкус слегка горьковатый, аромат – слабый, приятный.

Можно ли есть подгруздок чернеющий

Грибы относится к 4 категории. Это съедобный вид. Их разрешено употреблять в вареном или соленом виде. Однако стоит использовать молодые плодовые тела, у старых достаточно жесткая мякоть. Они, как правило, червивые.

Внимание! Японские ученые считают подгруздок чернеющий ядовитой разновидностью.

Подгруздок чернеющий по вкусовым ощущением сильно напоминает груздь. Мякоть хрустящая, однако отмечается горечь, поэтому перед употреблением гриб отваривают 20 минут. Для засолки обязательно вымачивают в подсоленной воде 3-5 дней. Для молодых грибов процедура занимает всего 6 часов. С жидкостью уйдет горечь. После кожица будет легче очищаться.

Внимание! Грибников привлекает фруктовый, ненавязчивый аромат подгруздка чернеющего.

В мякоти подгруздка чернеющего содержатся:

  • витамины Е, РР, F, В1, В2;
  • моно- и дисахариды, пищевые волокна;
  • насыщенны, ненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний.

Грибы являются питательным и диетическим продуктом. Отличаются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Внимание! Подгруздок чернеющий подойдет, если необходимо просто заполнить желудок и избавиться от чувства голода.

Следует помнить, что грибы при неграмотном приготовлении могут спровоцировать тяжесть, боли, нарушение работы ЖКТ. Не советуют употреблять их людям, имеющим проблемы с желудком. Тяжелая пища может быть опасна для людей в возрасте, которые еще имеют заболевания печени, почек, желчного пузыря, иммунитета.

Даже съедобные разновидности могут провоцировать неприятности при наличии индивидуальной чувствительности. Человек может остро отреагировать на конкретный тип грибов. Не рекомендуется есть подгруздок чернеющий детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям.

Внимание! Любые новые грибы стоит пробовать порциями по 100-200 г, чтобы не рисковать здоровьем.

Правила сбора

Отправляться за грибами лучше всего ранним утром. Именно в это время оптимальный режим освещения. Необходимо знать особенности собираемых грибов. В новом лесу, в другом климате, стране лучше проводить сбор под присмотром местного грибника. Знакомые виды могут оказаться ядовитыми двойниками. Ошибка может привести к фатальным последствиям.

Немаловажное значение имеет местность. Не рекомендуется собирать подгруздок чернеющий в лесополосах рядом с трассами, кладбищами, удобряемыми сельскохозяйственными полями, предприятиями химической промышленности.

При сборе грибов важно обращать внимание на форму, окрас шляпки, цвет и запах мякоти, характерные особенности, грунт. Это поможет распознать ядовитый вид.

Подгруздок чернеющий способен расти в субстрате. Через несколько дней он появляется на поверхности, подламывает верхний слой. В этом месте отмечается растрескивание грунта. Еще одна особенность типа – медленное разложение в естественных условиях. В процессе плодовое тело темнеет. Высохший экземпляр может сохраниться до следующего сезона.

После возвращения из лесу обязательный этап – переборка урожая. Именно тогда отсекают подозрительные и опасные виды.

Внимание! Если есть малейшие сомнения, лучше гриб выбросить.

Грибник по неопытности может перепутать подгруздок чернеющий с ложной поганкой, которая является ядовитым грибом. Чтобы подобное не случилось, следует знать основные черты ложного двойника.

Бледная поганка – шаровидный либо плоский вид шляпки. Окрас зеленый, светло-серый, оливковый. Пластины частые, мелкие, белого оттенка. Ножка высокая. Имеет утолщение у основания. Цвет бежевый. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. Мякоть бледной поганки светлая, при разрезе окрас не меняет.

Внимание! У ядовитого вида под шляпкой виднеется кольцо, которое с возрастом исчезает.

У подгруздка чернеющего есть безобидные двойники. Они не принесут вреда, а совместный тандем будет вкусным блюдом на столе.

  1. Подгруздок бело-черный. У него белесая шляпка с серым оттенком. Пластины густые. Мякоть светлая, но при срезе чернеет сразу. Произрастают в березовых и осиновых рощах. Период плодоношения наступает осенью. Встречается редко.
  2. Подгруздок черный. Характеризуется внешним сходством с подгруздком чернеющим. Отличить грибы друг от друга можно по цвету мякоти. У черного гриба срез имеет коричневый оттенок и покрывается пятнами. Селится в хвойных лесах.

Применение подгруздка чернеющего

Молодой гриб в первую очередь очищают от лесного мусора, песка, травы. После предварительно подготовки, описанной ранее, проводят жарку, соленье горячим или холодным методами.

Внимание! Подгруздок чернеющий в процессе засолки чернеет.

Подгруздок чернеющий – съедобный гриб. Хоть в некоторых источниках указывают на его условное назначение. Главное, не спутать с ложными двойниками. Этот вид сыроежки действительно хорош в жаренном и соленом варианте. Не стоит им пренебрегать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-cherneyuschaya-opisanie-i-foto.html

Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?

Подгруздок чернеющий (сыроежка): фото и описание, где растет, применение

Сыроежка – один из самых известных и распространенных в России грибов. Любители тихой охоты хорошо с ним знакомы, охотно собирают и широко используют для приготовления различных блюд. Однако не все знают, что «сыроежка» — это только общее название грибного рода, в котором выделяют различных представителей. Одним из них является подгруздок чёрный.

Описание гриба

Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.

У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.

Шляпка подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми.

Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, особенно в центре, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 см. На ощупь шляпка немного клейкая.

Кожица на ней не отделяется.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.

Мякоть на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.

Ножка цилиндрической формы, гладкая, плотная, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 см.

СПРАВКА: название данный гриб получил за то, что по внешнему виду он немного напоминает груздь обыкновенный.

Время и место плодоношения

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, иногда большими группами, но чаще не обильно. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под берёзами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль тропинок. Чаще обнаруживается в более северных лесных регионах.

СПРАВКА: Иногда гриб появляется на поверхности только в старости, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

Ложные двойники

Представлены в сравнительной таблице.

Подгруздок чёрныйПодгруздок чернеющийПодгруздок густолистыйЧёрный груздь
Шляпкаплосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серо-бурая, кожица не отделяетсяПлоская с менее развитым вдавлением или без него, серо-коричневая, кожица легко отделяетсяЖелтовато-коричневаяЗеленовато-чёрная
ГименофорПластинки узкие и частыеПластинки редкиеПластинки частыеПластинки широкие и частые
МякотьНа изломе сначала краснеет, затем сереет. Млечного сока не выделяетЧернеет сразу же, без окрашивания в красныйСначала краснеет, затем чернеетБелая, выделяет белый млечный сок
НожкаГладкая, плотная, не чернеетПокрывается с возрастом темными пятнамиГладкая, плотнаяГладкая, плотная, иногда покрыта желтоватыми пятнами
ЧервивостьОчень частоЧастоЧастоРедко
Запах и вкусНапоминает запах плесени, вкус сладковато-острыйЗапах менее выражен, фруктовый. Вкус более пресный, чем у чернушкиЗапах выраженный землистый, вкус жгучий. В пищу не используетсяЗапах фруктовый, вкус остро-сладковатый

Чтобы быть полностью уверенным в правильной идентификации гриба, лучше всего посмотреть разницу на фотографиях.

ВАЖНО: Ядовитые двойники у подгруздка чёрного отсутствуют.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Данный гриб является съедобным.

ВАЖНО: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми.

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Первичная обработка

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Засолка горячим способом

Ингредиенты:

  • подгруздки чёрные (1 кг);
  • соль (2,5 ст. ложки);
  • 120 мл воды;
  • черный перец горошком – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.

Способ соления:

  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.

Интересные факты

Эти грибы содержат витамины В2 и РР, обладают антибактериальной активностью и имеют низкую калорийность, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.

Почти все крупные старые чернушки являются червивыми, найти такой гриб без паразитов практически невозможно, поэтому их собирают только молодыми.

Вещество нигрикацин, выделенное из подгруздка чёрного, используется при лечении саркомы.

Таким образом, подгруздок чёрный — это довольно распространенный в России съедобный гриб. Большим плюсом является то, что он не имеет ядовитых двойников. Однако если все же возникли какие-то сомнения в пригодности найденного экземпляра, то лучше не класть его в корзину.

Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/podgruzdok-cernyj/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: