Почему вянет ботва картофеля

Содержание
  1. Желтый лист у картофеля: почему рано засыхает ботва, можно ли копать если высохла
  2. Почему ботва картофеля желтеет раньше времени
  3. Можно ли копать картошку, если ботва высохла
  4. Основные причины преждевременного пожелтения и засыхания ботвы
  5. Температура воздуха
  6. Избыточная влажность
  7. Почему вянет ботва картофеля
  8. Болезни картофеля
  9. Грибковые и бактериальные заболевания
  10. Вирусные заболевания
  11. Паразиты на картофеле
  12. Насекомые
  13. Погодные условия
  14. Подкормки картофеля
  15. Вянет картофельная ботва
  16. Причины
  17. Грибковые заболевания
  18. Фитофтороз
  19. Другие грибковые заболевания
  20. Методы борьбы
  21. Бактериальные заболевания
  22. Черная ножка
  23. Кольцевая гниль
  24. Меры борьбы
  25. Стеблевая нематода
  26. Колорадский жук
  27. Заболевания, вызванные неправильным уходом
  28. Неблагоприятные условия среды
  29. Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель
  30. Период цветения картофеля и его особенности
  31. Почему вянет и сохнет ботва
  32. Неблагоприятные погодные условия
  33. Болезни
  34. Грибковые
  35. Вирусные
  36. Бактериальные
  37. Вредители
  38. Недостаток микроэлементов и плохой грунт
  39. Что делать, если вянет ботва
  40. Растет ли картофель после засыхания ботвы
  41. Когда выкапывать картофель после засыхания ботвы
  42. Что делать с ботвой, как ее использовать
  43. Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва
  44. Грибковые и бактериальные заболевания картофеля
  45. Фузариоз
  46. Сухая пятнистость (макроспориоз)
  47. Картофельные паразиты – нематоды
  48. Вирусные заболевания картофеля
  49. Различные вредные насекомые
  50. В том числе, колорадский жук
  51. Непаразитарные заболевания картофеля
  52. Нехватка железа и магния
  53. Бронзовость листьев
  54. Недостаток азота
  55. Недостаток фосфора
  56. Причины преждевременного увядания ботвы картофеля
  57. Болезни, которые приводят к преждевременному увяданию ботвы
  58. Столбурное увядание
  59. Фузариозное увядание
  60. Вертицеллёзное увядание
  61. Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Желтый лист у картофеля: почему рано засыхает ботва, можно ли копать если высохла

Почему вянет ботва картофеля

Если у картофеля на стадии созревания появляется желтый лист, надо ли волноваться об урожае? Причины пожелтения ботвы раньше времени могут быть разными, тут и недостаток питания, ухода, и появление заболевания. Чтобы точно определить причину, необходимо понимать разницу и учитывать сопутствующие факторы.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени

Для получения большого урожая и качественных клубней следует контролировать состояние зеленого куста. Если ботва картофеля высохла еще в июне, необходимо срочно принимать меры и исправлять ситуацию.

Внимание! В июле может созреть только ультраранний картофель, а значит, важно учитывать скорость созревания сорта.

Для более поздних видов картошки пожелтение в это время свидетельствует о неправильном развитии. Выявить заболевания важно вовремя, чтобы не погиб урожай. А лечение следует начать как можно скорее.

Можно ли копать картошку, если ботва высохла

Вообще, первым признаком созревания корнеплода является то, что картофельная ботва желтеет и засыхает. Это говорит о том, что рост клубней остановился, кожура стала более твердой и плоды готовы к зимовке, копать можно. Но только, если этот процесс примерно совпадает со временем созревания.

Совсем иная ситуация, если подсыхание началось во время цветения или сразу после его окончания. Даже самые ранние сорта картофеля еще не созрели. В качестве молодой картошечки они вполне сгодятся для приготовления в пищу, но массу и размер не будут больше набирать.

Если картофельная ботва высохла полностью, то ее возродить не удастся. Выкопав несколько кустов легко понять, возможно ли употребление полученных корнеплодов в пищу.

Клубни не пригодные для употребления

Внимание! Если клубни повреждены болезнью, то их лучше выбросить, а все сухие части растения сжечь.

Основные причины преждевременного пожелтения и засыхания ботвы

При появлении желтого листа у картофеля преждевременно, необходимо срочно начинать лечение, профилактику и принять меры по обеспечению растения всеми необходимыми питательными элементами.

Среди основных причин, по которым листва становится коричневой называют:

  • слишком скудный полив — отсутствие достаточного количества влаги, в результате которого растение просто вянет, а ботва горит на солнце;
  • недостаточное питание, плохая бедная земля, отсутствие удобрений — для картофеля важно достаточное содержание в грунте фосфора и калия;
  • посажен не предназначенный для выбранного региона сорт, он не может справится с особенностями климата;
  • слишком много подкормок также могут стать причиной пожелтения ботвы, не следует переусердствовать (можно сжечь корни);
  • появление заболевания, каждое из которых приводит к ухудшению состояния зеленого куста.

Начало болезней и их развитие сильно отличаются, а потому выявить, чем именно больны кусты не сложно. После этого можно попробовать вылечить картошку. Именно такой ответ дадут опытные садоводы на вопрос, что делать, если картофельная ботва желтеет и засыхает в июне или июле.

Важно! Начинающие огородники пугаются пожелтения, хотя при дозревании картофель должен себя так вести. Надо контролировать сроки и не путать завершение вегетационного периода с проблемами ухода и болезнями.

Температура воздуха

В южных регионах картофельный лист желтеет, когда температура воздуха становится +30°С и выше. Для этого растения высокие температуры не приемлемы. Спасти ситуацию может регулярное орошение.

При увеличении количества воды начинает подсыхать верхний слой почвы, а значит следует регулярно проводить рыхление грунта. Высокая температура становится причиной пожелтелых листьев вначале в нижней части куста, затем постепенно поднимаясь вверх.

Результатом резкого повышения температуры воздуха может стать заболевание вертициллезным увяданием, однако причиной будет почвенный гриб, рост которого спровоцировали погодные условия.

При прохладной погоде может развиться фузариозное увядание, которое начинается наоборот с макушки растения. На появление этой проблемы может повлиять сильное переувлажнение в условиях похолодания.

Внимание! Перед посадкой следует отбраковывать плохие, пораженные и гнилые клубни, это поможет сократить появление различных картофельных заболеваний.

Избыточная влажность

Если картошка начала желтеть, надо обратить внимание на количество поливов и дождей в регионе. Повышенное переувлажнение спровоцирует не только пожелтение ботвы, клубни начнут гнить прямо в земле и пропадать.

Источник: https://OgorodGuru.com/bolezni-i-vrediteli/zheltiy-list-u-kartofelya

Почему вянет ботва картофеля

Почему вянет ботва картофеля

К выращиванию картофеля абсолютное большинство огородников относится очень серьезно, ведь для многих деревенских жителей выращенный собственными силами урожай, является серьезным подспорьем в заготовке припасов на зиму.

Многие также выращивают картофель на продажу, и это является одной из составляющих их ежегодного дохода. Поэтому огородники, конечно, не могут спокойно пройти мимо увядающих или сохнущих листьев и стеблей картофеля.

Одно дело, когда у картофеля вянет ботва под конец лета – именно этот признак указывает на то, что клубни начинают дозревать и через пару недель их необходимо выкапывать.

Но когда до сбора урожая еще далеко, а листья начинают вянуть, сохнуть или желтеть, то что-то с картошкой не в порядке. Необходимо разобраться в основных причинах этого явления, поскольку они бывают очень разнообразны.

Болезни картофеля

Как это ни грустно, но чаще всего увядание и засыхание листьев картофеля связано с распространением грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний.

Грибковые и бактериальные заболевания

Одной из самых часто встречающих грибковых болезней на картофеле является фитофтора. Листья снизу становятся вялыми, безжизненными, затем на них появляются обширные темные и коричневые области и они довольно быстро чернеют и засыхают. Клубни со временем тоже начинают поражаться, и больше половины урожая может пропасть.

Внимание! На стадии установления первых признаков болезни чаще всего помочь можно лишь одним способом – скосить всю ботву картофеля, если болезнь не идет от самих клубней и сразу же ее сжечь.

Надежней же всего предпринимать следующие профилактические меры для борьбы с этой проблемой:

  • Не сажать клубни картофеля слишком густо;
  • Не высаживать картофель на месте, где уже когда-то проявлялись признаки фитофтороза. Причем так как эта болезнь характерна для всего семейства пасленовых, то стоит обращать внимание также на соседство томатов и перцев;
  • Выбирать сорта картофеля устойчивые к фитофторе;
  • Проводить прополку, рыхление и окучивание кустов картофеля для усиления воздухообмена гряд;
  • Обрабатывать картофель медесодержащими препаратами в период цветения или фитоспорином в более поздние сроки;
  • Если провести проращивание клубней на свету перед посадкой, то зараженные клубни от этой процедуры начинают гнить и их довольно легко выбраковать.

Если вы заметили на листьях картофеля небольшие некротические пятна с желтым ободком, то, скорее всего, картофель подвергся поражению альтернариозом.

Если же пятна на листьях больших размеров – это макроспориоз.

В любом случае картофель сохнет и можно попробовать спасти урожай с помощью обработки кустов фитоспорином – ведь он не содержит химических вредных веществ и его можно применять на любой стадии вегетации.

С увядания верхних листьев начинается еще одно опасное грибковое заболевание – фузариоз.

Чаще всего самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием является протравливание клубней перед высадкой одним из антибактериальных препаратов (Бактофит, Фитоспорин).

Совет! При любом подозрении на болезнь лучше сразу же скосить и сжечь всю сухую ботву еще до сбора урожая.

Очень неприятным заболеванием картофеля является кольцевая гниль, первые признаки которой можно заметить еще во время цветения.

Некоторые стебли сильно желтеют, при этом происходит скручивание верхушки с листьями, и куст начинает вянуть и распадаться. Самое неприятное, что довольно быстро поражаются клубни.

При этих признаках больные кусты подлежат обязательному уничтожению вместе с клубнями. А все картофельные посадки сразу же обрабатываются медесодержащими препаратами.

Известным для опытных огородников является бактериальное заболевание черная ножка. Оно проявляется сразу же после всходов и выражается в том, что основания стеблей гниют, а молодые всходы желтеют, скручиваются и вянут. Для борьбы с этой напастью может помочь посыпание картофельного участка смесью золы с медным купоросом (на 1 кг древесной золы берется 2 столовых ложки медного купороса).

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания картофеля представляют особую опасность для огородника, поскольку не существует еще средств, способных защитить от них растения.

Разнообразие вирусов велико, достаточно назвать такие, как: мозаичная люцерна, крапчатость, вирус скручивания ботвы, готика и другие.

Симптомы заболеваний также разнообразны, но чаще всего они проявляются в пожелтении и сухости листьев, клубни приобретают уродливые формы, стебли отмирают раньше положенного срока, а урожай вследствие всего этого резко уменьшается.

Внимание! Вирусы могут переноситься некоторыми насекомыми, передаваться от больных растений к здоровым и заражение может происходить даже через орудия труда огородника.

Очень важно поэтому полностью уничтожать пораженные вирусом кусты картофеля вместе со всеми клубнями. Такие препараты, как эпин и циркон повышают иммунную систему растений, поэтому могут использоваться для дополнительной защиты картофеля от вирусов.

Лучшей же профилактикой вирусных заболеваний является высадка здоровых клубней.

Паразиты на картофеле

В почве могут десятки лет существовать своеобразные черви под названием нематоды. Эта разновидность паразитирует на многих растениях.

В частности, на картофеле они селятся в корневой системе, а их личинки активно высасывают все соки из листьев. От присутствия нематод ботва желтеет и сохнет, на ней отчетливо видно много черных точек.

Клубни практически не развиваются. Будущий урожай может быть легко сведен к минимуму.

Существуют специальные химические вещества, эффективно борющиеся с присутствием нематод в почве.

Совет! Но лучше всего предоставить эту процедуру специалистам, сотрудникам карантинных служб.

Самим же огородникам остается подвергать все инструменты тщательной дезинфекции перед каждым посадочным сезоном и использовать семенной материал, устойчивый к поражению нематодами.

Кроме того, можно попробовать менять место посадки картофеля каждые 2-3 года и высаживать на зараженных участках кукурузу, рожь, овес, бархатцы, люпин, горох, свеклу.

Корневая система этих растений вполне успешно борется с засильем нематод.

Насекомые

Среди насекомых тоже немало любителей полакомиться сочными листьями, стеблями и клубнями картофеля. Это и картофельная блошка, и проволочник, но самым злостным врагом является, конечно, колорадский жук.

Это насекомое желтого цвета с черными полосками может вывести за один сезон до 3-4 поколений. Сами жуки неплохо летают, но наиболее опасными для картофеля являются их личинки, которые способны довольно быстро уничтожить практически все картофельные листья и стебли.

Способов борьбы с вредными насекомыми много, но не все они одинаково эффективны.

  • Довольно часто их собирают вручную в банку с крепким раствором поваренной соли;
  • Для отпугивания жука высаживают между картофельными рядами календулу, настурцию, бобы, бархатцы и укроп;
  • Иногда кусты опрыскивают растительными средствами, такими как настой девясила или чистотела;
  • Неплохо с ними справляются биологические средства – боверин или битоксибациллин;
  • Если уж нашествие жуков приобрело большие масштабы, то имеется много химических средств борьбы с вредителем.

Погодные условия

Говоря о причинах того, отчего вянут и засыхают кусты картофеля, нельзя не упомянуть неблагоприятные погодные условия. Это особенно характерно для южных регионов, но и в средней полосе в условиях жаркого и сухого лета картошка может начать вянуть без дополнительного полива.

Внимание! Особенно важен полив для картофеля в период бутонизации и цветения.

Поэтому даже на больших посадочных площадях важно предусмотреть полив картофельного поля хотя бы раз за сезон в фазу образования цветов.

Конечно, бывает и такое, что даже в июне придут неожиданные возвратные заморозки, и верхушки кустов могут усохнуть. Но в этом случае может помочь опрыскивание иммуностимуляторами (Эпин, Циркон, HB-101) и через некоторое время кусты картофеля придут в себя и урожай еще может вырасти очень неплохим.

Подкормки картофеля

Как ни странно, но картофельные кусты вполне могут желтеть и даже увядать от нехватки или переизбытка питательных элементов.

  • Недостаток железа и магния проявляется на картофеле именно в пожелтении листьев. Только при нехватке железа желтеют, как правило, верхние листья. А недостаток магния проявляется, прежде всего, в пожелтении нижних листьев;
  • Если растениям не хватает калия, то стебли картофеля приобретают бронзовый оттенок, скручиваются и сохнут;
  • Из-за недостатка азота весь рост картофеля приостанавливается, стебли вылезают тонкими, а листья постепенно становятся все светлее и светлее;
  • Если кусты картофеля у вас совсем не растут вверх и остаются слабыми, приземистыми, то, возможно, растениям не хватает фосфора. Проверить это можно разрезав клубень пополам. В случае недостатка фосфора на срезе клубня можно будет явственно различить фиолетовый оттенок.

Кроме того, подкормка картофеля многими микроэлементами, особенно в хелатной форме, когда они хорошо усваиваются растениями, сможет понизить восприимчивость к разным болезням. Особенно важно опрыскивание картофельных кустов бором.

Конечно, причин увядания и пожелтения ботвы картофеля существует много, но важно вовремя поставить диагноз и справиться с этой проблемой, чтобы успеть получить полноценный и здоровый урожай клубней картофеля.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyanet-botva-kartofelya-chto-delat.html

Вянет картофельная ботва

Почему вянет ботва картофеля

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов. Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Причины

Болезни, вредители, неблагоприятные условия среды, неправильный уход – причины, из-за которых еще до начала сбора картофеля его ботва начинает вянуть. Если не бороться с ними, то к концу сезона клубни не успеют созреть, или они просто не образуются. Ознакомьтесь с основными возбудителями заболеваний картофеля, при возникновении которых его ботва начинает вянуть и засыхать.

Грибковые заболевания

При заболеваниях, вызванных паразитическими грибами, ботва картофеля начинает вянуть еще до сбора урожая. С ними необходимо бороться до их возникновения, проводя профилактику, или же сразу после обнаружения первых признаков, иначе не получится собрать хороший урожай.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывается таким организмом, как Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Это самое распространенное и опасное заболевание картофеля, которое чаще всего возникает в районах с сильными осадками летом, туманами и росами.

Первыми признаками развития является появление на нижней стороне листьев:

  • темно-бурых мокнущих небольших пятен;
  • белого пушистого налета.

Позже пятна увеличиваются, болезнь распространяется на стебли и клубни. Листья в кратчайшие сроки становятся практически черными, вянут, засыхают или сгнивают.

Другие грибковые заболевания

Фузариоз, вертициллезное увядание, макроспрориоз, альтернариоз и некоторые другие – это менее распространенные, но от этого не менее опасные заболевания, при возникновении которых ботва картошки вянет и сохнет. Появление этих симптомов можно предотвратить, проводя необходимые мероприятия по защите растений.

Методы борьбы

Развитие грибковых заболеваний следует заблаговременно предупреждать. Для этого:

  • Приобретайте и выращивайте только устойчивые к заболеваниям сорта.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Перед посадкой перебирайте семенной материал, удаляя некачественные семена.
  • Проращивайте клубни, не используйте для посадки зараженные.
  • Обеззараживайте семена и клубни.
  • Сажайте клубни в хорошо удобренную и обработанную почву на значительном расстоянии друг от друга в оптимальные сроки.
  • В период роста и развития соблюдайте правила агротехники: своевременно вносите удобрения, рыхлите, поливайте, окучивайте картофель, удаляйте ботву перед уборкой клубней, после сбора урожая уничтожайте зараженные клубни.
  • Только в крайних случаях обрабатывайте картофельные грядки химическими и биологическими препаратами.
  • Правильно храните собранные клубни картофеля.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани картофеля через ушибы, царапины и пр. В первые этапы развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывает засыхание и увядание картофельной ботвы.

Черная ножка

Черная ножка начинает распространяться с корневой части картофеля, затем она охватывает нижнюю часть молодых побегов. Ботва молодого картофеля начинает вянуть, листья засыхают и скручиваются. Зараженные кусты картофеля легко можно выдернуть из почвы, при осмотре побегов можно увидеть, что в нижней части они черного цвета и гнилые.

Важно! Возбудители черной гнили предпочитают жить при низких температурах воздуха, во влажных условиях, в сырых и холодных почвах.

Кольцевая гниль

При кольцевой гнили ботва картофеля так же вянет. В отличие от черной гнили признаки развития заболевания проявляются в конце периода цветения, при этом растения из земли вырвать не удастся, т.к. основания побегов не повреждаются и не гниют.

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания необходимо убрать с участка зараженные кусты картофеля и сжечь их. А место, на котором располагались кусты, обработать смесью золы и медного купороса или хлорокисью меди.

Если же кусты повреждены не сильно, то посыпьте на них и почву вокруг порошком древесного угля. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Важно! Методы профилактики бактериальных заболеваний такие же, как и грибковых болезней.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода (лат. Ditylenchus dipsaci Kuhn.) – один из представителей круглых червей, или нематод. В период вегетации болезнь чаще всего не проявляется в открытой форме, т.е. по внешнему виду картофеля не скажешь, что он заражен. Но иногда ее можно заметить. По мере роста ботва картофеля начинает вянуть, а листья желтеть, засыхать и скручиваться.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.

Заболевания, вызванные неправильным уходом

Очень часто картофель начинает вянуть при недостатке минеральных или органических веществ. Поэтому во время роста и развития растений вносите в почву удобрения.

Важно! Избыток питательных веществ также губителен, как и их недостаток.

Неблагоприятные условия среды

Вянуть и сохнуть картофель начинает и при неблагоприятных погодных условиях: жаркое, сухое лето или возвратные заморозки в начале июня. В первом случае требуется более частый полив. При снижении же температуры присыпьте землей всходы или создайте дымовую завесу, от которой на растения пойдет тепло.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sohnet-i-vyanet-botva-u-kartofelya.html

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Почему вянет ботва картофеля

Бывает так, что картофельная ботва сохнет и увядает, а начинающий дачник не придает этому никакого значения. Но опытные овощеводы знают, что это тревожный симптом.

Он сигнализирует о начале заболевания или нападении вредителей, вследствие чего растение может погибнуть. Важно срочно разобраться в причинах происходящего, чтобы вовремя принять необходимые меры и спасти урожай.

Из статьи вы также узнаете, куда девать картофельную ботву после уборки картофеля.

Период цветения картофеля и его особенности

Цветение картофеля начинается через 45-60 дней после высадки. Это важный этап в развитии растения. Но иногда оно отказывается полноценно цвести, что предвещает возможное засыхание ботвы.

Причины разные:

  1. Цветоносы погубили вредители.
  2. Неправильно произведена посадка – непророщенные, некачественные, зараженные болезнями или вредителями клубни помещены в непрогретую почву.
  3. В земле недостаточно питательных веществ.
  4. Жаркая и засушливая погода не подходит для цветения.
  5. Растение не цветет из-за неправильного ухода.

Почему вянет и сохнет ботва

Причин, по которым задолго до начала уборки урожая начинает желтеть и сохнуть ботва, много.

Неблагоприятные погодные условия

В начале вегетационного цикла при посадке клубней нужно проследить за тем, чтобы почва была прогрета минимум до +10°С. В средней полосе такой температурный режим достигается к концу апреля – началу мая. Воздух должен прогреться до +15°С. В холодной почве корнеплод будет слишком долго прорастать и может заболеть.

В дальнейшем резкие колебания температуры, ночные заморозки, недостаток или излишки атмосферной влаги могут быть причиной того, что ботва начинает желтеть и вянет раньше времени. Сильное, здоровое растение может почернеть за ночь, если температура опустится до минусовых значений или выпадет холодная роса, что происходит нередко, особенно в северных регионах.

К преждевременному усыханию и почернению листвы на кусте могут привести частые и сильные дожди. Застой воды в корневой системе перекрывает к ним доступ воздуха, растение оказывается в условиях кислородного голодания и в результате погибает.

https://www.youtube.com/watch?v=rWbYCoJQAbc

При жаркой, сухой погоде и недостатке осадков растение сбрасывает листья, пытаясь уменьшить испарение влаги с их поверхности, а при длительной засухе картошка остается без ботвы.

Болезни

Чаще всего засыхание и гибель ботвы картофеля связаны с проявлениями грибковых, вирусных или бактериальных инфекций.

Грибковые

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний у растений – фитофтороз. Листья становятся вялыми, на них образуются обширные коричневые потемнения, которые вскоре чернеют и засыхают. В дальнейшем поражению фитофторозом подвергаются и клубни, в результате можно потерять большую часть урожая.

Важно! При проявлении первых признаков фитофтороза зараженную ботву немедленно скашивают и сжигают.

Чтобы такая проблема не возникла, важно уделить внимание профилактическим мерам:

  1. Проводить проращивание клубней на свету перед посадкой, что приведет к загниванию зараженных и облегчит их выбраковку.
  2. Не высаживать картофель на участке, где у растений проявлялись симптомы фитофтороза. Особенно это касается пасленовых (томата и перца).
  3. Выбирать сорта, устойчивые к фитофторозу.
  4. Не высаживать картофель слишком плотно.
  5. Проводить прополку, окучивание и рыхление для насыщения корневой системы кислородом.
  6. В период цветения обрабатывать растение медьсодержащими препаратами или «Фитоспорином» в более поздние сроки.

При появлении на листьях картофеля небольших темных пятен с желтым ободком можно заподозрить поражение альтернариозом. Пятна больших размеров вызывает макроспориоз. Опасное грибковое заболевание фузариоз начинается с обычного увядания верхних листьев.

При появлении любых признаков болезни можно попытаться спасти урожай, обработав кусты «Фитоспорином». Он не содержит опасные вещества и применяется на любом этапе вегетации.

Самый действенный метод борьбы с грибковыми заболеваниями – профилактическое протравливание клубней перед посадкой препаратами «Фитоспорин» или «Бактофит».

Вирусные

Вирусные инфекции одни из самых опасных. Среди них также есть те, которые провоцируют гибель картофельной ботвы, например, различные штаммы мозаики: морщинистая, полосчатая, пятнистая и крапчатая.

Хотя внешне проявления болезни различны, во всех случаях пораженная листва на несколько недель и даже месяцев раньше прекращает вегетативный процесс. В результате потеря урожайности достигает 30% и более.

Внимание! Источник заражения может находиться на поверхности семенного картофеля или на теле насекомого-переносчика. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженное растение удаляют вместе с клубнями.

Жаркая, засушливая погода может стать предпосылкой для развития вируса PLRV (скручивания листьев), который приводит к гибели половины урожая. Предотвратить заражение удастся, если перед посадкой замочить семенной картофель в растворе 1,5% борной кислоты. Для дополнительной защиты используют препараты «Эпин» и «Циркон».

Вирусные заболевания особенно опасны, ведь действенных средств, способных защитить от них растение, не существует. Они могут передаваться через насекомых и даже орудия труда огородника.

Бактериальные

Бактериальное заболевание черная ножка развивается сразу после появления всходов. При этом загнивает основание стебля, растение полегает, а листья желтеют и скручиваются.

Бактериальная бурая гниль

В борьбе с заболеванием помогут антибактериальные препараты. Из народных средств самым действенным считается обработка зараженного участка смесью золы с медным купоросом (на 1 кг древесной золы – 2 ст. л. медного купороса).

Бактериальная бурая гниль вызывает засыхание ботвы, повреждение и гибель части урожая. Источник распространения – пораженный семенной картофель. Развивается болезнь очень медленно, проявляет себя на второй год, когда уже во время цветения листья желтеют, сморщиваются и скручиваются.

Для профилактики перед посадкой картофель рекомендуется обработать препаратом «Ризоплан». Специальных химических средств для борьбы с заболеванием в процессе вегетации не существует.

Вредители

Колорадский жук – всем известный полосатый пожиратель картофельной ботвы, который может уничтожить урожай за считанные дни. В результате нарушается фотосинтез, растение погибает, клубни не формируются и не растут.

Наибольшую опасность представляют личинки. Взрослые особи переживают зиму в земле на глубине 30 см и весной откладывают яйца на нижней стороне молодой листвы.

Способов борьбы очень много, но они не всегда эффективны:

  1. Противники химических средств борьбы собирают личинок и жуков в емкость с крепким раствором поваренной соли.
  2. Высаживают между рядами картофеля растения, отпугивающие вредителя: укроп, бобы, календулу, настурцию и бархатцы.
  3. Опрыскивают настоем девясила и чистотела.
  4. Применяют биологические средства – «Боверин» и «Битоксибациллин».
  5. В случае обширного распространения применяют химические препараты «Актара», «Командор», «Искра».

Черви нематоды селятся в корневой системе, а их личинки высасывают соки из листьев. В результате ботва покрывается черными точками, желтеет и сохнет, клубни останавливаются в развитии.

Привести к засыханию ботвы могут также жук-щелкун (проволочник), цикадка, картофельная блошка.

Важно! Необходимо помнить о вреде токсичных препаратов для человека и не проводить обработку хотя бы за 20 дней для сбора урожая.

Недостаток микроэлементов и плохой грунт

Картофельная ботва может желтеть и усыхать при нехватке:

  • железа – желтеют верхние листья;
  • магния – верхние;
  • азота, ответственного за развитие зеленой массы;
  • калия – листья приобретают бронзовый оттенок, скручиваются и засыхают.

Чтобы этого избежать, необходима подкормка микроэлементами, особенно полезно опрыскивание бором. Это снижает восприимчивость растения к болезням.

Злоупотреблять удобрениями не стоит, это может привести к снижению урожайности. За месяц до уборки картофеля подкормки прекращают.

Что делать, если вянет ботва

Если увядание происходит под конец лета, это признак дозревания клубней.

Когда до сбора урожая еще далеко, а ботва сохнет и желтеет, надо искать причины возникшей проблемы и устранять их, чтобы не потерять урожай. Это борьба с болезнями и вредителями, подкормка растений полезными микроэлементами.

Растет ли картофель после засыхания ботвы

В пожелтевших и увядших листьях невозможен процесс фотосинтеза (преобразования солнечной энергии в питательные вещества для растения), поэтому рост клубней прекращается.

Когда выкапывать картофель после засыхания ботвы

В августе – сентябре после высыхания ботвы картофель перестает расти, питательные вещества накапливаются в клубнях, формируется толстая, прочная кожура.

Клубни становятся пригодными для длительного хранения.

:

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Виды картофелекопалок для мини-трактора, принцип работы и критерии выбора

Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает

Что делать с ботвой, как ее использовать

После уборки урожая ботву сушат и сжигают. Полученный пепел используют в качестве удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, необходимых для любого растения.

Внимание! Сжигание производят в отведенных для этого местах с соблюдением всех правил противопожарной безопасности.

Можно использовать ботву в качестве компоста. Для этого нужно:

  1. Скосить еще зеленые листья.
  2. Выложить слоями в компостную яму.
  3. Каждый слой обработать раствором медного купороса (2-3 ст. л. на 10 л воды). Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, которые могут находиться в ботве.
  4. Яму закопать, прикрыть листьями или опилками.

Компост будет безопасным лишь через 3 года. Такой срок необходим для прекращения жизнедеятельности грибков, которые вызывают фитофтороз.

Ботву используют для защиты стволов плодовых деревьев и ягодных кустарников от мороза. Для этого ее укладывают толстым слоем вокруг ствола дерева.

Получившаяся подушка:

Прежде чем принимать меры, нужно выяснить, не является ли высокая ботва особенностью сорта. Если нет, значит, все силы растения потрачены на развитие листьев, а не формирование клубней.

Чаще всего это происходит из-за излишка азота, который способствует развитию зелени в ущерб урожаю. Также причиной становится высокая влажность, недостаточное освещение и слишком тесная высадка.

Если 3 последние причины, почему у картофеля большая ботва, а клубней нет, исправить будет нелегко, то пагубное воздействие азота можно нейтрализовать суперфосфатом (100 г препарата растворить в ведре воды при +60°С). Этого хватит на обработку 20 кустов.

Некоторые огородники, пытаясь спасти урожай, как можно раньше скашивают разросшуюся ботву. Это можно делать через месяц после цветения. Такая процедура поможет получить качественный урожай.

Причин засыхания и гибели ботвы картофеля много: неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители, дефицит микроэлементов. Не стоит пускать патологический процесс на самотек.

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, важно разобраться в причинах и принять необходимые меры: подкормить растение или провести обработку от болезней и вредителей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/prichiny-zasyhaniya-botvy-i-rastet-li-posle-etogo-kartofel.html

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Почему вянет ботва картофеля

     Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли – это ошибочное мнение.

Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля.

Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

     Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

     Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фузариоз

     На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть.

Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается.

Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Что делать

     Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

     Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Что делать

     Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Картофельные паразиты – нематоды

     Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Что делать

     Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ – привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания картофеля

     Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др.

Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых.

Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

     Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

     Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная “божья коровка”, цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

     Самый опасный вредитель картофеля – колорадский жук (дальневосточный его аналог – 28-ми точечная “божья коровка”). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям.

Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам.

Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Что делать

     Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур – календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

     Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть – почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка железа и магния

     Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

     Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

     Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

     Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

     При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

     Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Источник: https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/pochemu-zhelteet-sohnet-i-vyanet-kartofelnaya-botva

Причины преждевременного увядания ботвы картофеля

Почему вянет ботва картофеля

Когда вянет ботва картофеля, клубни, лишённые продуктов фотосинтеза, прекращают расти. Это нормально, если стебли засыхают в положенный срок, но в случае преждевременного увядания побегов на богатый урожай можно не рассчитывать.

В жаркую погоду картофельная ботва часто поникает из-за нехватки влаги. Убедиться в том, что растения страдают из-за засухи, просто: достаточно попробовать рукой почву на грядке на глубине 8–10 см от поверхности. Если грунт сухой – значит, картофельную плантацию необходимо полить.

Растения особенно сильно нуждаются во влаге в период бутонизации и цветения. Чтобы картофель легче перенёс засуху, в воду для полива добавляют органические или минеральные удобрения, стимулятор роста. Если кусты здоровы, то на протяжении суток после полива стебли выпрямляются, а листья вновь становятся свежими и упругими.

Болезни, которые приводят к преждевременному увяданию ботвы

Если почва умеренно влажная, а на участке вянут кусты картофеля, причина, скорее всего, в каком-либо заболевании. Очень важно вовремя принять меры профилактики и не допустить эпидемии.

Существует 3 универсальных правила, соблюдение которых позволяет значительно уменьшить вероятность эпидемии;

  • необходим севооборот;
  • нельзя сажать томаты, баклажаны, перцы, физалис и другие паслёновые рядом с картофельной плантацией;
  • поражённые кусты следует выкопать, ботву сжечь, а место где они росли, обеззаразить (в зависимости от возбудителя заболевания, фунгицидом или антибиотиком).

Столбурное увядание

Столбур картофеля считается бичом южных регионов, но встречается он по всей европейской части России. У больных стеблей междоузлия гораздо короче, чем у здоровых, много пазушных побегов.  Молодые листья вырастают мелкими, скручиваются вокруг центральной жилки или складываются пополам, покрываются красными пятнами. Цветки иногда приобретают зелёную окраску, лепестки деформируются.

Во время засухи, когда эпидемии наиболее часты, ботва начинает вянуть через 7–10 дней после поражения. В прохладную погоду болезнь протекает медленнее, увядание наступает через 2–3 недели.

Столбурное увядание

Переносчики столбура – цикадки, поэтому растения чаще всего заражаются в конце июня – начале июля, когда начинается массовый лёт этих насекомых. Симптомы столбура проявляются через месяц, в конце июля – начале августа.

Самое главное – не допустить посадки заражённых столбуром клубней: они дают хилую ботву. Во время проращивания все картофелины с нитевидными побегами следует выбросить.

Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо уничтожать цикадок. Для этого картофель среднеспелых и поздних сортов при посадке обрабатывают протравителем «Престиж» или во время вегетации опрыскивают любым инсектицидом против колорадского жука. Для ранних сортов используют инсектициды с кратким периодом ожидания («Фитоверм», «Банкол»).

Для обеззараживания места, где рос больной куст, используют антибиотик. Фитоплазмы можно уничтожить раствором «Тетрациклина».

Фузариозное увядание

Фузариоз картошки вызывает грибок Fusarium oxysporum. Заражение происходит через почву, при транспортировке или в хранилищах. Вероятность заражения особенно велика в жару при высокой влажности (80–90%).

Обычно заболевание проявляется во время цветения. Грибок разрушает сосуды ботвы. Молодые листья заражённого растения светлеют, складываются пополам или скручиваются трубочкой (вокруг центральной жилки).

Через несколько дней все листья вянут, а стебли поникают, их можно без усилий выдернуть из земли, так как загнивает прикорневая зона. На срезе побега хорошо видны оранжево-бурые сосуды: такую окраску им придаёт грибок.

При высокой влажности побеги снаружи покрываются оранжевым налётом – спорами грибка.

Фузариозное увядание

Чтобы предотвратить заболевание растений фузариозом, клубни при посадке протравливают «Максимом», «Фитоспорином-М» или другим фунгицидом. При угрозе эпидемии плантацию опрыскивают фунгицидом (например, «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б»).

Вертицеллёзное увядание

Возбудитель вертицеллёза – грибок Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold. В отличие от фузариоза, вертицеллёз сначала проявляется на нижних листьях (преимущественно во время цветения), а затем доходит до верхних.

Листья по краям желтеют, покрываются бурыми пятнышками, на стеблях образуются вдавленные бурые точки и штрихи. Грибок закупоривает сосуды растения, из-за чего прекращается поступление воды к листьям и верхушкам побегов.

Вертицеллёзное увядание

Даже если клубни, выкопанные из-под больного куста, выглядят здоровыми, до весны они не сохраняются: загнивают глазки. Для профилактики вертицеллёза плантацию опрыскивают фунгицидами.

Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Болезнь вызывает бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (син. Pseudomonas solanacearum Smith). Переносчики возбудителей заболевания – насекомые, но бактерии распространяются и с дождевой водой, с грязными садовыми инструментами, рабочей одеждой.

Заражение происходит при попадании патогена в ранку ботвы или клубня. В сосудах растения бактерии очень быстро размножаются и, склеиваясь друг с другом, образуют тромбы. Из-за этого ботва не получает влаги и вянет. Заражённые клубни загнивают в хранилищах.

Бактериозное увядание

Патогены особенно активны при повышенной влажности и температуре от +20 до +30 °C. От бурого бактериоза больше всего страдают картофельные плантации на Дальнем Востоке.

Чтобы защитить картофель, перед посадкой клубни протравливают «Максимом», «Грифоном» или слабым раствором солей меди, бора и марганца.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: