Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото

Содержание
  1. Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото
  2. Рубрики
  3. Вкусный постный плов с грибами вешенками
  4. Как приготовить плов с грибами вешенками
  5. Плов с курицей и грибами
  6. Рецепт плова с курицей и шампиньонами в казане или сковороде
  7. Особенность приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке
  8. Плов без мяса – рецепт приготовления (в мультиварке, с овощами, с грибами)
  9. Ингредиенты:
  10. Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса
  11. Что нам потребуется:
  12. Как приготовить плов без мяса в домашних условиях
  13. Что нам надо:
  14. Как сделать плов с изюмом и курагой
  15. Список продуктов:
  16. Процесс приготовления плова по шагам
  17. Как вкусно приготовить плов с вешенками
  18. Рецепты плова с вешенками с фото
  19. Плов с вешенками в мультиварке
  20. Плов с вешенками на сковороде
  21. Калорийность плова с грибами вешенками
  22. Заключение
  23. Плов с грибами в мультиварке
  24. Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья
  25. Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото
  26. Классический рецепт с шампиньонами или вешенками
  27. Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами
  28. Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста
  29. Плов в мультиварке (2 самых популярных рецепта)
  30. Нежный плов в мультиварке с куриным филе
  31. Настоящий плов по-узбекски в мультиварке
  32. Способ приготовления:
  33. Советы:

Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото

Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото

› Рецепты

Я сразу подготавливаю специи, чтобы в нужный момент просто всыпать их в ёмкость, где готовится плов. На это количество продуктов нужно две чайные ложки соли с горкой, но в целом, конечно, по вкусу.

Плов я готовлю в два этапа – обжариваю овощи с грибами на сковороде, затем кладу их в чашу мультиварки, сверху насыпаю рис, затем приправы, затем заливаю водой и готовлю минут 30 в среднем. Я знаю, что в мультиварке есть функция жарки, но мне решительно не нравится жарить в ней.

Всё равно из-за высоты чаши там скорее продукт тушится, чем жарится, да и к тому же часто подгорает, несмотря на то, что масла добавляю достаточно и даже больше.

Овощи обжариваем в сковороде с антипригарным покрытием, а мультиварку будет использовать Redmond, мою прекрасную помощницу.

Ставим сковороду на огонь. Я жарю на максимальном огне – мне нравится, когда овощи обжариваются быстро. В сковороду наливаем растительного подсолнечного масла.

Здесь «на глаз», но не жалейте, или в процессе жарки можете слегка подлить, особенно, когда будем добавлять остальные овощи.

Можно подготовить овощи заранее, нарезав их, можно использовать уже замороженные и нарезанные, как делаю это я.

Вначале нам нужно будет нарезать грибы, потому что именно они пойдут в сковороду первые. Режем как нравится. Я просто режу их вдоль, чтобы кусочки были разные – и большие и маленькие. В целом я не люблю слишком мелко.

В общем, замороженные порционно овощи у меня готовы.

Мне не приходится тереть на тёрке, резать – всё уже готово. Это эконом время, воду и прочее.
Бросаем грибы на сковороду. Сначала можно не перемешивать, минут 10, пока не испариться влага. Затем нужно перемешивать так часто, чтобы грибочки не подгорели, но зарумянились.

Поджаренные грибы выглядят так.

Теперь пришло время добавить лук.

Когда лук слегка потемнеет, добавим перец.

Затем ещё через несколько минут – морковь.

Обжариваем ещё минут 5 – всё это на большом огне. Главное – не отходить и достаточно часто перемешивать, тогда не подгорит.
Сейчас можно нарезать зелень – лук и укроп.

Теперь пришло время мультиварки. Выкладываем наши обжаренные грибы-овощи.

Теперь подготавливаем и добавляем рис. Разравниваем равномерно поверх зажарки.

Затем высыпаем равномерно приправы и зелень.

Заливаем водой высотой примерно на «два пальца» над рисом. Я заливаю кипятком из заранее поставленного греться чайника.

Ставим мультиварку на полчаса на режим «Рис/крупы» или режим «Тушение» – не принципиально.Плов не перемешиваем!

Готовый плов через полчаса выглядит так. Аромат просто превосходный!

Плов перемешиваем и вуаля – можно подавать!

Приятный аппетитный цвет, рассыпчатая структура, насыщенный гармоничный вкус – вот что мы получаем в итоге! Иногда такой плов получается даже лучше мясного. Хотя на самом деле они вкусны каждый по-своему.
Такой плов стОит приготовить. Он подойдёт как соблюдающим пост, так и строгим вегетарианцам.

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (359)
    • Горячие закуски (139)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (345)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Вкусный постный плов с грибами вешенками

Сегодня я развею миф, что плов вкусен только с мясом. Это постный плов с грибами готовится с большим количеством моркови и лука, а вместо мяса я использую вкусные грибы вешенки.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Я подробно расскажу как приготовить такой плов, а мои пошагово сделанные фото помогут вам уяснить все тонкости кулинарии в приготовлении этого вкусного блюда. Начинаем готовить!

Нам потребуются такие продукты:

  • рис басмати — 200 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • грибы вешенки — 200 гр;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как видите, особенностью плова по этому рецепту является использование ингредиентов в равных пропорциях. Именно поэтому, блюдо приобретает насыщенный аромат и необычные вкусовые качества.

Как приготовить плов с грибами вешенками

Для начала, займемся приготовлением овощной «подушки» для риса.

Лук и морковь режем небольшими квадратиками. Сначала обжариваем в масле лук, когда он начинает становиться прозрачным, добавляем морковь. Овощи обжариваем 5-7 минут. Вот как овощи выглядят у меня во время готовки.

Вешенки идеально подходят для постного плова. Грибное «мясо» вешенок упругое, плотное и достаточно вкусное. Такие грибы малокалорийны, но способны утолить голод даже в малом количестве. Грибы моем в проточной воде, срезаем нижнюю часть, на которой крепилась грибница. Далее, нужно нашинковать вешенки соломкой. Грибы добавляем к овощам и перемешивая, жарим основу для плова минут 5-7.

Для вкусного рассыпчатого плова следует использовать правильный рис. В нашем случае мы берем длиннозернистый ароматный рис басмати. Как следует промывает рисовые зерна и выкладываем ровным слоем на овощи с вешенками.

Заливаем рис горячей водой и добавляем соль. Вода должна покрывать рис, где-то, на 0,5 см.

Сковороду закрываем крышкой и варим блюдо на умеренном огне до выкипания жидкости. Когда на поверхности риса не будет воды, снижаем пламя до минимума и выдерживаем еще минут 20. Следим, чтобы плов не подгорел.

Когда плов приготовится, пусть он еще немного постоит. Можно даже укрыть сковороду полотенцем на 15-20 минут. Вот такой постный плов с вешенками на сковороде у меня получился.

Теперь блюдо нужно перемешать и горячим раскладывать по тарелкам.

Вкусный плов с грибами вешенками можно готовить в качестве постного блюда, а также и в ежедневном рационе питания. Простое блюдо с доступными продуктами понравится вам готовить. Следует просто следовать моему рецепту с фото. Пусть у вас все получится и приятного аппетита!

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/plov-s-veshenkami-v-multivarke-na-skov

Плов с курицей и грибами

Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото

Плов считается национальным блюдом многих восточных кухонь мира. Приготавливают его десятками способов, при этом различия касаются как посуды, в которой делается гарнир, так и его составляющих.

В каждой из стран свои рецепты варки плова, поэтому за долгое время их накопилось изрядное количество.

В связи с этим каждая хозяйка может проявить фантазию и, используя любой из разнообразных вариантов, создать свой уникальный кулинарный шедевр.

Традиционный плов готовят из молодой баранины и рисовой крупы. Однако мясо можно заменить говядиной, свининой, рыбой или домашней птицей. Аппетитный золотистый плов получается из курицы. Мясо в блюде должно быть сочным, поэтому рекомендуется выбирать не магазинный продукт, а именно домашнюю курицу.

Для пикантности к блюду можно добавить сухофрукты, овощи или грибы. С последним ингредиентом плов получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вы можете в этом убедиться, применив наш пошаговый рецепт с фото.

Такой гарнир можно приготовить как со свежими грибами – шампиньонами, вешенками, так и с замороженными. В качестве посуды для готовки используют сковороду, кастрюлю с толстым дном, глубокий казан или мультиварку.

Совет: для улучшения качеств риса и его дополнительного отбеливания замочите крупу перед приготовлением в холодной солёной воде минут на 15, затем промойте.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами в казане или сковороде

  • Казан или глубокую сковороду с толстым дном поставить на огонь. Налить в посуду растительное масло и положить ещё кусочек сливочного.
  • Куриное филе или другие части курицы промыть. Нарезать небольшими кусочками. Отправить в казан. Жарить на среднем огне до полуготовности.
  • В это время почистить от кожуры луковицы и морковь. Вымыть в воде. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть с помощью терки или комбайна. Добавить овощную смесь к курице. Жарить 5 минут.
  • Шампиньоны тщательно промыть. Нарезать кусочками произвольной формы. Отправить в казан (сковороду).
  • С зубчиков чеснока снять пленку, пропустить их через пресс. Добавить в посудувместе с зеленью. Ингредиенты хорошо перемешать. Жарить еще 3-5 минут.
  • Рис перебрать и промыть. Для этого рекомендуется использовать сито. Крупу всыпать в казан. Посолить, поперчить. Добавить хмели-сунели и карри. Хорошенько перемешать компоненты.
  • Залить водой таким образом, чтобы она покрыла рис и была на 2 см выше его поверхности. Накрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут. Наш плов готов!

Полученный гарнир переложить в удобное блюдо.

Подавать на стол, украсив зеленью, кусочками помидора.

Совет: шепотка шафрана или куркумы, добавленная в плов, придаст блюду более насыщенный и красивый золотистый цвет. Но с этими приправами нельзя переусердствовать, чтобы вкус гарнира не ухудшился.

Особенность приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке

Плов – блюдо, требующее сноровки и терпения от повара. Готовится гарнир поэтапно, поэтому работа с ним занимает время и силы. Однако с изобретением чудо-техники, такой как мультиварка, процесс приготовления значительно ускорился и упростился.

Уникальные “способности” кухонного прибора позволяют почти без труда получить плов любого вида, с различными ингредиентами.

При этом можно использовать какую угодно модель такой домашней техники – “Поларис”, “Панасоник”, “Симбо”, “Скарлетт”, “Филипс” и другие.

В мультиварке получается очень вкусный плов из курицы и шампиньонов. Для приготовления понадобятся: 300 г куриного филе, 200 г белого риса, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, лук, морковь, приправы и специи на ваш вкус.

В первую очередь в чашу необходимо налить масло. Туда засыпать измельченный кубиками лук и натертую морковь. Включить режим “Жарка”.

После того как овощная масса станет золотистого цвета, добавить нарезанное средними кусочками куриное филе. Жарить в том же режиме 10 минут.

Положить в чашу продавленные через пресс зубчики чеснока и разрезанные произвольно грибы. Перемешать. Оставить жариться с открытой крышкой на 7 минут.

Выключить режим “Жарка”. Всыпать предварительно вымытый и перебранный рис. Залить водой так, чтобы она на 2-3 см накрыла рис. Добавить специи и приправы. Включить режим “Тушение”. Закрыть крышку. Как только рис впитает воду, блюдо будет готово.

Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке – это быстро и очень вкусно! К тому же с помощью кухонного прибора хозяйка может избежать ошибок и недочетов, которые чаще всего встречаются при готовке плова. Герметичное пространство мультиварки позволяет рису хорошо развариться и быть при этом рассыпчатым. Блюдо получается вкусным, сочным и ароматным, как будто оно приготовлено в настоящей русской печке.

Готовьте этот сытный гарнир на плите, в духовке или с применением удобной кухонной техники. И ваши близкие с удовольствием оценят это полезное блюдо, которое неизменно получается очень вкусным.

Источник: https://povar24.info/plov-s-kuricej-i-gribami.html

Плов без мяса – рецепт приготовления (в мультиварке, с овощами, с грибами)

Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото



Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке.

А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис проваренный – 100г;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • помидор свежий – 1шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка сладкая – 1/2ч.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
  • вода – 100г.

Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса

  1. Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
  2. Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
  3. Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.
  4. Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
  5. Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
  6. Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп).

    Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.

  7. Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
  8. Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.

Марина

Что нам потребуется:

  • рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • изюм – 50г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/2ч.л.;
  • приправа карри – 1/2ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.

Как приготовить плов без мяса в домашних условиях

  1. Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
  2. Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.
  3. В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
  4. Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
  5. Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см.

    Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.

  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.

Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым.

Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!

Наталья

Что нам надо:

  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.

Как сделать плов с изюмом и курагой

  1. Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно.

    Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.

  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.

  3. Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
  4. Посолим смесь овощей и сухофруктов.
  5. Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее).

    Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

  6. Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
  7. Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.

  8. Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.

Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!

Татьяна

Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде.

    На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.

  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.

  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов.

    Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 5 мин
  2. Количество порций:8-9
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/postnyj-plov-4-vkusnyh-retsepta/

Как вкусно приготовить плов с вешенками

Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.

Особенности развития:

  1. Небольшие группы.
  2. Близкая расположенность друг к другу.
  3. Накладывание шляпки одна на другую.
  4. Рост на стволах деревьев.

Внимание! Вырастить деликатес можно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мешки со специальным субстратом.

Польза продукта:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Повышение иммунных свойств организма.
  3. Профилактика развития атеросклероза.
  4. Выведение паразитов из организма.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Поддержание нормальной работы сердца.

Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.

По вкусовым качествам и питательности вешенки ничуть не уступают мясу

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 400 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • грибы – 350 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 8 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец чили – 1 штука.

Пошаговые действия:

  1. Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.

    Совет! На степень готовности указывает появление румяной корочки.

  2. Отварить грибы в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  3. Высыпать в сковороду, добавить соль, сахар, кориандр.
  4. Нарезать морковь и перец на небольшие кусочки, ввести заготовки к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешать.
  5. Отварить рис в воде с добавлением соли, затем выложить в сковороду.
  6. Тушить 15 минут. Необходимо поддерживать маленький огонь.

Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.

Рецепты плова с вешенками с фото

Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.

Плов с вешенками в мультиварке

Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.

Требуемые компоненты:

  • грибы – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат

Алгоритм действий:

  1. Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Промыть рис в холодной воде.

    Важно! Проводить процедуру необходимо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

  4. Отварить рис в подсоленной воде.
  5. Налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить все ингредиенты.
  6. Включить режим «Плов».
  7. Дождаться сигнала готовности.

После остывания продукт можно подавать к столу.

Плов с вешенками на сковороде

Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.

В состав входит:

  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Чтобы получился рассыпчатый плов, рис предварительно замачивают на полчаса

Пошаговая технология:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
  2. Измельчить морковь и лук.
  3. Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
  4. Добавить чеснок.
  5. Тушить продукты в течение 15 минут.
  6. Отварить рис и переложить в сковороду.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Тушить на протяжении четверти часа.

Совет! При желании готовое лакомство можно посыпать нарубленной зеленью.

Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.

Ингредиенты для приготовления постного варианта:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Блюдо идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
  2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.

    Важно! Максимальное время составляет 7 минут.

  3. Вымыть грибы в холодной воде, срезать нижнюю часть. Затем мелко нашинковать, требуемая форма – соломка.
  4. Добавить к овощам и жарить ингредиенты в течение 5 минут.
  5. Отварить рис в подсоленной воде.
  6. Ввести приготовленный рис к остальным компонентам, все тщательно перемешать.
  7. Тушить блюдо четверть часа. Необходимо периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела.

Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.

Калорийность плова с грибами вешенками

Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.

Заключение

Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/plov-s-gribami-veshenkami-retsepty-s-foto.html

Плов с грибами в мультиварке

Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото

Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню.

Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.

Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья

Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто.

Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок.

Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.

Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:

  • рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
  • грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
  • овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
  • растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
  • специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.

Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.

Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото

Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан.

За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту.

Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.

Классический рецепт с шампиньонами или вешенками

Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 0,7 л;
  • растительное масло или смесь – 70 г;
  • зубчики чеснока – 4–5 шт.;
  • зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, прочие приправы – по вкусу.

Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:

  1. Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
  2. Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
  4. В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
  5. До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
  6. Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».

Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.

Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами

Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:

  • рис – 2 стакана;
  • 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • вяленые томаты – 5–7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль.

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
  2. Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
  3. Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
  4. В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
  5. Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
  6. Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
  7. Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
  8. Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.

Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста

Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 20–25 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • соус томатный – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль.

Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:

  1. Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
  2. Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
  3. Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
  4. Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
  5. Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.

Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/plov-s-gribami-v-multivarke/

Плов в мультиварке (2 самых популярных рецепта)

Плов с вешенками: в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото

Золотистый рис с пряностями и добавлением мяса прошел многовековой путь развития. Имея более 1000 рецептов. Плов в мультиварке готовят недавно, но он стал достойным представителем древнего рецепта.

  • Нежный плов в мультиварке с курицей
  • Настоящий Урбекский плов в мультиварке

Остается тайной, где именно впервые начали готовить это полюбившееся всему миру рисовое кушанье. Принято считать, что еще до нашей эры рис был любимым продуктом в Индии. Там его впервые начали подавать к столу с приправами и специями. А персы усовершенствовали блюдо, начав готовить его с кусками мяса.

Вольные жители Кавказа стали есть его с бараниной. В таком виде это блюдо дошло до наших дней, но вобрав в себя сотни мелких изменений. Узбеки готовят его исключительно в толстом чугунном казане на костре с добавлением хлопкового масла.

В современном мире хозяйки приловчились стряпать плов в мультиварке или скороварке, и вкус очень близок к традиционному кавказскому варианту.

Если вы давно хотите приготовить вкусный рассыпчатый рис с пряностями, но боитесь потерпеть неудачу, на помощь вам придут пошаговые инструкции с описанием и фото или обучающее видео. Вкусный плов в мультиварке под силу сварить даже молодым неопытным хозяюшкам. Для начала определитесь с видом мяса.

Нужно учесть, что свинина и баранина жирнее курицы. Если вы боитесь навредить своей фигуре, то стоит готовить плов с курицей в мультиварке. По вкусу он не будет уступать классическому, а по калорийности выйдет намного легче. Узбекский плов в мультиварке нужно готовить только с бараниной.

Если вы живете далеко от кавказских гор в большом шумном городе, то знаете, что найти свежее куриное филе на полках супермаркета значительно легче, чем молодую баранину. Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления персидского рисового кушанья: плов в мультиварке с курицей и рис по-узбекски с бараниной.

Все рецепты сопровождаются пошаговой инструкцией с фото и советами от опытных поваров.

Нежный плов в мультиварке с куриным филе

Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира.

Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе.

Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.

  • Рис длиннозерный – 3 мультистана;
  • Куриное филе – 300 г;
  •  Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 6 мультистаканов;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;
  1. Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке. 
  2. Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут. 
  3. Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см. 
  4. Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления. 
  5. После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой. 
  6. Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина. 

Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;

Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;

Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;

Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;

Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;

Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран —  специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.

Вернутся

Настоящий плов по-узбекски в мультиварке

Плов с мясом в мультиварке – это отличный способ разнообразить рацион и придать обычному рису необычный оттенок. Баранина – жирное и питательное мясо, приготовить низкокалорийное блюдо вам не удастся.

Если вы давно мечтали попробовать рис на костре в казане на кунжутном или хлопковом масле, но живете вдалеке от Кавказа, то не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сварить узбекский плов в мультиварке.

Готовить это блюдо в скороварке легко и быстро, особенно если следовать инструкциям с фото или видео.

Способ приготовления:

  1. Сразу готовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь нарезаем очень мелкой соломкой (как на фото). Поджарьте овощную смесь на сковороде до приобретения золотистого оттенка. 
  2. Далее готовим баранину: ее нужно промыть холодной водой и нарезать кусочками 3 на 3 см.

    В мультикастрюлю налейте растительное масло и выставьте режим «Жарка». Мясо нужно жарить до появления золотой корочки. Следите, чтобы баранина в скороварке не подгорела. 

  3. На золотистые кусочки баранины выложите сверху поджаренный лучок и морковь.

     

  4. Подготовьте классические специи узбекской кухни: чеснок, барбарис, кумин (зира), шафран. Чеснок не нужно очищать от шелухи, достаточно тщательно смыть грязь. 
  5. Сверху на баранину с овощами выложите промытый рис и специи, соль и медленно залейте все водой. Выставьте специальный режим.

    Готовим узбекское блюдо не менее часа. 

  6. Плов в мультиварке с бараниной нужно варить чуть дольше, чем с курицей. Через час вы услышите пряный сладкий аромат восточного кушанья. Следуя всем фото с инструкциями, рис получится рассыпчатый, золотистый и невероятно ароматный.

    Рецепт плова в мультиварке настолько легкий и быстрый, что он станет одним из ваших любимый вариантов вкусного и сытного ужина.

Так же советуем посмотреть видео приготовления плова 

Советы:

Если вы боитесь, что готовый рис выйдет клейкий, а не рассыпчатый, выбирайте специальные сорта. Его нужно промывать холодной водой до состояния, пока последняя слитая вода станет прозрачной. Китайцы предлагают делать эту процедуру до 10 раз.

Баранину можно поджарить в скороварке и дольше, чем 20 минут. Тогда мясо будет иметь поджаристую корочку, а сок внутри сохранится;

Обязательно выбирайте молодое мясо; как правильно это делать, можно посмотреть на видео в интернете;

Так как такой вариант рисового кушанья намного жирнее, чем плов с курицей в мультиварке, старайтесь уменьшить количество растительного масла.

Вернутся

Попробуйте этот рецепт:

Источник: https://MultiRecepty.ru/2015/11/plov-v-multivarke/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: