Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Радуем домашних грибным пловом
  2. Плов со свежими шампиньонами
  3. С сушеными грибами и мясом
  4. Постный
  5. С сельдереем
  6. Овощной
  7. Из перловой крупы
  8. Из курицы в горшочке
  9. Со свининой
  10. «Северный» с лесными грибами
  11. Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото
  12. Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
  13. Как приготовить постный плов с грибами?
  14. Плов с грибами и овощами
  15. Плов с сушеными грибами – рецепт
  16. Плов с солеными грибами
  17. Постный плов из перловки с грибами
  18. Плов с нутом и грибами
  19. Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
  20. Плов с айвой и грибами
  21. Классический
  22. Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото
  23. Как приготовить плов с шампиньонами
  24. Рецепты плова с грибами шампиньонами
  25. Классический рецепт плова из шампиньонов и риса
  26. Плов с грибами шампиньонами: фото, рецепты постных и мясных блюд с рисом
  27. Вкусный постный плов с шампиньонами
  28. Домашний плов с шампиньонами
  29. Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке
  30. Плов с копченым мясом и шампиньонами
  31. Плов с потрохами курицы и шампиньонами
  32. А если без мяса? постный плов с грибами – рецепт ароматного и сытного блюда
  33. Диетические блюда без мяса
  34. Пошаговые рецепты с фото
  35. Вегетарианский с шампиньонами
  36. В мультиварке

Радуем домашних грибным пловом

Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами – это разновидность традиционного национального блюда народов Средней Азии. Обычно в состав восточного плова входят рис и мясо, но сегодня мы расскажем о необычных вариантах этого блюда, которые придутся по вкусу каждому гурману.

Если ранее вы никогда не готовили плов, то вам помогут пошаговые рецепты с фото.

С каким мясом Вы готовите плов?

  • 56 – 36% из всех
  • 40 – 26% из всех
  • 37 – 24% из всех
  • 19 – 12% из всех
  • Готовлю фруктовый 2%, 3 голоса3 голоса – 2% из всех
  • 1 голос – 1% из всех

Плов со свежими шампиньонами

Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Такая вариация блюда особенно понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.

Для приготовления нам потребуются:

  • Хорошо промываем шампиньоны и морковь. Нарезаем кубиками грибы и овощи.
  • В казане разогреваем растительное масло и добавляем к нему шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем около десяти минут. Все перемешиваем, добавляем соль и специи.
  • Промытый рис выкладываем слоем на грибы, добавляем зубчики чеснока и заливаем горячей водой на пару сантиметров выше уровня крупы. Продукты больше не перемешиваем.
  • Доводим до кипения и тушим плов в течение получаса, пока не будет готов рис. Даем блюду настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Вкусный постный плов с шампиньонами готов!

С сушеными грибами и мясом

Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 400 грамм риса;
  • 350 грамм свинины;
  • 150 грамм сушеных белых грибов;
  • Одна большая луковица;
  • Одна морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Вода.

КБЖУ на 100 гр: 239/8/13.4/21.5.

Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 50 минут.

  1. Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
  2. В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
  3. Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
  4. Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
  5.  Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, можно подавать к столу!

Постный

Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Две моркови;
  • Один сладкий перец;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

Количество порций: 4-5.

Общее время приготовления: один час.

  1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
  2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
  3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
  4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
  5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?

Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

С сельдереем

Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 350 грамм корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 грамм грибов вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 110/4/2.6/17.6.

Рецепт рассчитан на 4 персон.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Общее время готовки блюда: полчаса.

  1. Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
  2. Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
  5. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
  6. Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!

Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.

Овощной

Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

  • 1,5 стакана бурого риса;
  • Половина баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;Половина сладкого перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Половина чайной ложки паприки.

КБЖУ на 100 гр: 136/2.6/3.7/23.2.

Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

Время готовки: 45 минут.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
  4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
  5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
  6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
  8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

Из перловой крупы

Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:

  • 250 грамм перловой крупы
  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • Одна крупная морковь;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 160/4.7/3.9/26.8.

Рецепт рассчитан на трех человек.

Время готовки: один час.

  1. Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
  3. Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
  4. Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
  5. Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.

Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!

Из курицы в горшочке

Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.

Ингредиенты:

  • 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Одна большая морковь;
  • Одна луковица;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • Соль и перец по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 122/10.6/2.4/14.5.

Количество порций: 3.

Общее время приготовления: 80 минут.

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
  2. Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
  3. Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
  4. Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!

Со свининой

К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:

  • 300 грамм риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • Один репчатый лук;
  • Одна морковь;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • Соль и перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8.

Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.

Готовка блюда займет один час.

  1. Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
  2.  Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
  3. Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
  4. Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
  5. Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
  6. Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

«Северный» с лесными грибами

Для приготовления грибного плова нам потребуются:

  • 1,5 стакана риса;
  • 300 грамм лесных грибов;
  • Две маленькие моркови;
  • Одна большая луковица;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

КБЖУ на 100 гр: 130/4/3.1/21.4.

Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  2. Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
  3. Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
  4. Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
  5. Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.

Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://UzbekistanGid.ru/plov/gribnoy

Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Отзывы (4)

27

Обновлен : Kurzyupa

03.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,5 стакана.
  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.
  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.
  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.

Как приготовить плов с шампиньонами

Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие.

Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.

Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.

Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепты плова с грибами шампиньонами

Помогут приготовить плов с шампиньонами рецепты с фото пошагово.

Классический рецепт плова из шампиньонов и риса

Для рисового кушанья с грибами по классической рецептуре потребуется:

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/recepty/postnyj-plov-s-gribami-shampinonami.html

Плов с грибами шампиньонами: фото, рецепты постных и мясных блюд с рисом

Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Плов с шампиньонами — это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.

Вкусный постный плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами и помидорами постный.

  • Рис — 100 г,
  • вода — 200 мл,
  • помидоры — 100 г,
  • шампиньоны — 75 г,
  • масло подсолнечное — 25 г,
  • соль по вкусу.

Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.

К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.

Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.

Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.

Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.

  • Рис — 200 г,
  • шампиньоны — 200 г,
  • лук-порей — 100 г,
  • масло растительное — 50 г,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
  2. Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
  3. Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
  4. В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
  5. Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так  чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
  6. Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
  7. Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Плов со свежими шампиньонами.

  • Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
  • рис — 150 г,
  • вода — 400 мл,
  • лук репчатый — 70 г,
  • масло растительное — 80 г,
  • соль.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
  2. Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
  3. Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
  4. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
  5. Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.

Рис с шампиньонами.

  • 1 стакан риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
  • 1½ ст. л. растительного маргарина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. натертого белого хлеба,
  • петрушка,
  • зелень,
  • соль
  1. Рис перебрать, промыть.
  2. Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
  3. Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
  4. Грибы промыть, очистить, нарезать.
  5. Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
  6. Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
  7. Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
  8. Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.

Рис, запеченный с шампиньонами.

  • 1-1½ стакана риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-1½ ст. л. муки,
  • 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать.

В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить.

Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.

Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.

При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.

Рис по-провансальски с шампиньонами.

Ингредиенты:

  •  2 мерных стакана пропаренного риса
  •  200-300 г свежих шампиньонов
  •  1 луковица
  •  2 зубчика чеснока
  •  сок одного лимона
  •  петрушка
  •  растительное масло
  •  соль, перец
  •  5 мерных стаканов воды

Способ приготовления.

Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.

Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности.

Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом.

Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700-800 г шампиньонов
  • 1 красных перца
  • 1/2 головки чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л бульона
  • 2 мерных стакана риса
  • 1 кабачок
  • специи, соль по вкусу

Способ приготовления.

Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.

Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».

Плов с копченым мясом и шампиньонами

  • Рис — 250 г,
  • мясо копченое  — 100 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • печень куриная — 100 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • масло растительное — 50 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин.

В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить  мин.

По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на  1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.

Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами  осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.

Плов с потрохами курицы и шампиньонами

  • Потроха куриные — 150 г,
  • рис — 150 г,
  • морковь — 50 г,
  • жир куриный — 40 г,
  • шампиньоны — 40 г,
  • корень петрушки — 30 г,
  • лук репчатый — 30 г,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
  2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам.

    В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.

  3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.

  4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 — 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
  5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
  6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
  7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
  • Вода — 200 мл,
  • рис — 100 г,
  • грибы — 75 г,
  • масло топленое,
  • сливочное или подсолнечное — 25 г,
  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • лук репчатый — 30 г,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/plov-s-shampinonami-gribnye-recepty-s/

А если без мяса? постный плов с грибами – рецепт ароматного и сытного блюда

Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Диетическое питание не обязательно должно быть невкусным. Можно баловать себя настоящими шедеврами кулинарии как во время диеты, так и во время поста. Главное – не использовать запрещённых ингредиентов при создании блюд

Диетические блюда без мяса

Чтобы похудеть, необходимо отказаться от сладостей и всего жирного. Идеально питаться овощами с низким содержанием калорий. Также на диете можно употреблять вегетарианские блюда.

Если вы не едите мясо, но хотите похудеть, нужно готовить блюда с наименьшим содержанием жиров. Растительные жиры не менее вредны для фигуры, чем животные. Обычное масло лучше заменить оливковым.

Откажитесь от крахмалистых овощей – картошки и кукурузы. Углеводы старайтесь есть в первой половине дня, белки – во второй. На ночь лучше всего есть легкие салатики.

Отличным вегетарианским блюдом для похудения является постный плов с грибами. В грибах очень много белка, они хорошо насыщают и полезны для организма.

Блюдо подойдёт для углеводной диеты, ведь в нем содержится рис, в котором много углеводов. Есть лучше в первой половине дня.

Приготовить плов с грибами довольно просто, главное, в точности следовать рецепту и не добавлять вредных компонентов.

Пошаговые рецепты с фото

Грибы в этом блюде играют особую роль. Рис прекрасно с ними сочетается и приобретает особенный вкус. Готовить это блюдо довольно просто, оно обязательно понравится всей семье. Важно использовать как можно меньше масла при приготовлении. Отлично подойдет оливковое масло первого отжима.

Вегетарианский с шампиньонами

В этом блюде содержится всего 200 калорий, оно очень вкусное и питательное. Чтобы оно стало ещё более диетическим, замените обычный рис бурым.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Шаг 1. Нарежьте морковь или натрите ее полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Если шампиньоны маленькие, можно оставить их целыми, не нарезая.

Шаг 2. В казане разогрейте оливковое масло и положите туда сначала лук, потом морковь, а потом и грибы. Нужно всё постоянно мешать, чтобы овощи не пригорели. Из грибов должна выпариться влага.

Шаг 3. Возьмите по 1 ч.л. разных специй. К плову идеально подходит кориандр, орегано, куркума, паприка и базилик. Вы можете варьировать количество специй по своему желанию.

Шаг 4. Добавьте специи к грибам и другим овощам, всё перемешайте и оставьте на 2 минуты.

Шаг 5. Промытый рис добавьте в казан и всё перемешайте. Подождите 2 минутки. Влейте воды, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно полчаса. Кушать такое блюдо лучше всего горячим, с салатом из свежих овощей.

В мультиварке

С помощью мультиварки любимые блюда можно готовить намного быстрее и проще. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить прекрасное восточное кушанье.

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 3 ст. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль.

Шаг 1. Нарежьте морковь, лук, грибы. Пожарьте все на сковородке, начиная с лука. Потом добавьте морковь, потом и грибы. Из них должна выпариться влага.

Шаг 2. Рис хорошенько промойте, смешайте его со специями и барбарисом. Они должны распределиться как можно равномернее. Сюда отлично подойдёт шафран, кинза, кумин, куркума.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/postnyj-plov-s-gribami.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: