Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Содержание
  1. Варенье из вишни пятиминутка без косточек – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Варенье из вишни с мятой и черным чаем
  3. Варенье из вишни с желатином
  4. Вишня в шоколаде
  5. «Пьяная вишня» с кофе и ликером
  6. Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья
  7. 1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками
  8. 2. Вишневое варенье без косточек
  9. 3. Варенье из вишни и малины
  10. 4. Густое вишневое варенье с желфиксом
  11. 5. Варенье «Вишня в шоколаде»
  12. 6. Вишневая пятиминутка с лимоном
  13. Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму
  14. Как варить варенье «Пятиминутка» из вишни без косточки
  15. Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек с «расстойкой»
  16. Вишневое варенье без косточек: рецепт «5-минутки» с лимонной кислотой
  17. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек со смородиной и ванилью
  18. Правила хранения
  19. Заключение
  20. 8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму
  21. Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
  22. Подготовка тары и ингредиентов
  23. Простой способ приготовления
  24. Густой вариант с желатином
  25. С лимонной кислотой
  26. С малиной
  27. Из замороженной вишни
  28. Со смородиной
  29. С мятой и черным чаем
  30. Варенье по-киевски
  31. Как и сколько хранится такое варенье?
  32. Варенье пятиминутка из вишни
  33. С косточками
  34. Без косточек
  35. Густое с желфиксом
  36. С шоколадом
  37. Жидкое с лимонным соком
  38. Из замороженных ягод
  39. С пряностями
  40. С малиной и смородиной
  41. С черным чаем и мятой
  42. Как хранить
  43. 8 рецептов ароматного варенья из вишни
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление

Варенье из вишни пятиминутка без косточек – 5 рецептов с фото пошагово

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Для этого варенья вам понадобится сама вишня, вымытая и отцеженная через дуршлаг, а еще – холодная вода и сахар-песок. Косточки из вишен удалите при помощи обычной закругленной шпильки для волос. Учтите, что при удалении косточек из ягод вытечет много темного сока, поэтому делайте это в резиновых перчатках, чтобы не закрасить руки.

Сварите сироп для будущего варенья. В кастрюлю, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар и вылейте холодную воду. Варите сироп на среднем огне, помешивая, чтобы весь сахар хорошо растворился. Вишню и весь сок, который вытек из ягод во время извлечения косточек, добавьте к сладкому сиропу.

Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь, снимите пенку и варите варенье-пятиминутку 5-10 минут, помешивая. Вот и все, варенье готово! Отключайте огонь и быстро переливайте варенье из вишни в сахарном сиропе в стерилизованные банки, закупоривайте герметично и отправляйте остывать при комнатной температуре.

Остывшие баночки храните в холодном, темном месте, например, в подвале или в кладовке.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с мятой и черным чаем

Изумительное, пикантное кисло-сладкое варенье получается из вишни, сваренной с соком лимона, с мятой и с чаем со вкусом бергамота. Скорее всего, такого неожиданного сочетания вкусов вы еще не пробовали. Но обязательно сварите и попробуйте! И как знать, может быть вам захочется приготовить такое оригинальное варенье еще не один раз. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг или по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Мята – 3-5 листочков или по вкусу.
  • Чай с бергамотом – 8-10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сварить такое варенье, вишню вымойте и отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите косточки из ягод закругленной шпилькой. Не забудьте надеть чистые резиновые перчатки, чтобы не закрасить руки вишневым соком.
  2. Выложите вишню и сок, который вытек во время удаления косточек, в емкость для варки варенья. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте, чтобы он быстро растворился.
  3. Заварите крепкий чай с бергамотом и свежей мятой, дайте ему настояться 15-20 минут.
  4. Вылейте в емкость с вишней указное количество чая и добавьте лимонный сок. Перемешайте, чтобы горячий чай помог раствориться сахару побыстрее.
  5. Доведите вишню до кипения на небольшом огне, помешивая.
  6. Далее варите вишню 20-25 минут на среднем огне, снимая пенку и помешивая.
  7. За 10 минут до конца варки можете добавить в варенье еще несколько листиков мяты для усиления мятного вкуса.
  8. Из готового варенья листики мяты удалите и закатайте варенье в стерилизованные банки.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем храните в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни без косточек с добавлением желатина получается очень густым, с виду и на вкус оно сильно напоминает вишневое желе и мармелад. Если вы любите эти сладости, тогда обязательно заготовьте вишню на зиму по этому рецепту. Тем более, что варится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 0,7-0,8 кг или по вкусу.
  • Желатин – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, для начала вишню вымойте, отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите из ягод все косточки.
  2. Желатин смешайте с сахаром.
  3. Вишню без косточек выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром с желатином и перемешайте. Дайте вишне немного постоять, пока сахар не начнет растворяться в вишневом соке.
  4. Варите варенье так: доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и снимите пенку с ягод.
  5. После закипания варите вишню не более 5-10 минут и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
  6. Дайте варенью остыть, укутав банки пледом.
  7. Остывшие банки с вареньем храните в прохладе и темноте. Учтите, что в холодном виде это варенье будет более плотным, чем сразу после варки, потому что желатин застынет и оно хорошо загустеет.

Приятного аппетита!

Вишня в шоколаде

А давайте заготовим на зиму вишню в шоколаде! Вам обязательно нужно приготовить дома такое лакомство, особенно если вы являетесь поклонником шоколадных конфет с вишневой начинкой. Домашняя шоколадная вишня выйдет не только вкуснее, чем покупная, но еще и более дешевая.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 500 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вишню вымойте, отцедите через дуршлаг от воды, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки. Обратите внимание: вес ягод, указанный в рецепте – это вес вишни без косточек. Следовательно, сразу вам потребуется больше вишни, так как ее косточки довольно тяжелые.
  2. Вишню без косточек выложите в ту емкость (кастрюлю или таз), в которой планируется варка варенья.
  3. Добавьте к вишне сахар, ванильный сахар, лимонный сок и воду, аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Когда сахар немного растворится, начинайте варить варенье.
  5. Доведите вишню с сахаром до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 20-30 минут, помешивая. За это время из ягод должна выпариться лишняя жидкость, поэтому крышкой варенье не накрывайте.
  6. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к вишне. Доведите вишню в шоколаде до кипения и тут же выключайте огонь.
  7. Готовое варенье раскладывайте по простерилизованным банкам и закатывайте герметично.
  8. Банки с вареньем можно перевернуть на крышки, а сверху накрыть чем-то теплым до полного остывания.
  9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное место.
  10. Кушать это варенье можно сразу же после его остывания.

Приятного аппетита!

«Пьяная вишня» с кофе и ликером

Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Вишневый ликер – 40-50 мл.
  • Сахар – 0,7-0,8 кг.
  • Кофе натуральный – 4-5 ст.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню хорошо вымойте, далее, как обычно, отцедите через дуршлаг, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки.
  2. Вишню без косточек выложите в емкость (кастрюлю или таз) для варки варенья.
  3. Добавьте к вишне сахар и желатин, хорошо размешайте. Дайте постоять 30 минут и начинайте варить варенье.
  4. Пока вишня будет настаиваться, сварите крепкий натуральный кофе и добавьте его к вишне с ложкой лимонного сока. Хорошо размешайте.
  5. Поставьте емкость с вишней и прочими ингредиентами на огонь, доведите до кипения, помешивая. Аккуратно снимите пенку.
  6. После того, как вишня закипит, варите ее 5-7 минут, помешивая. Далее влейте в емкость вишневый ликер, размешайте и тут же отключайте огонь.
  7. Готовый вишневый конфитюр разливайте по стерилизованным банкам. Остуживайте его в кухне, можно под пледом, перевернув банки на крышки.
  8. Холодные банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
  9. Учтите, что в конфитюре присутствует желатин, а это значит, что в холодном виде конфитюр из вишни будет намного плотнее, чем сразу после варки. 

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-vishni-pyatiminutka-bez-kostochek/

Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

Потребуется:

  • Свежая вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

Как сварить варенье из вишни:

Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения.

Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню.

Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

2. Вишневое варенье без косточек

Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

Потребуется:

  • Сладкая вишня — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.

Приготовление

Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

3. Варенье из вишни и малины

Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

Потребуется:

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление

Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

4. Густое вишневое варенье с желфиксом

Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

Приготовление

Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

5. Варенье «Вишня в шоколаде»

Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Какао-порошок — 100 г.
  • Горький шоколад — 100 г.

Приготовление

Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

6. Вишневая пятиминутка с лимоном

Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

Состав:

  • 1 кг вишни;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/varene-iz-vishni-minimum-moroki-maksimum-udovolstviya-i-polzy/

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

«Пятиминутка» из вишни без косточек – самый быстрый по времени способ переработки ягод. Рецепт отличается минимальными материальными затратами. Готовят варенье из одной только вишни или с добавлением смородины, лимонной кислоты или ванили. Вкусный десерт хорошо хранится и не теряет пищевой ценности длительное время.

Целые ягоды вишни в сиропе

Как варить варенье «Пятиминутка» из вишни без косточки

Десерт из вишни без косточек пользуется большой популярностью, приготовить его можно по любому рецепту. Главное, чтобы в готовом продукте ягоды сохранили целостность, а варенье не получилось бесформенной массой. Делают заготовку на зиму только из качественного сырья и на медленном огне.

Часто плоды повреждают вредители. С виду поверхность может быть без признаков нарушения, а мякоть испорчена. Перед переработкой плоды помещают в слегка подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Оставляют в растворе на 10-15 минут. На вкусе десерта процедура не отразится, а вредители ягоду покинут.

Вишню берут только спелую, без механических повреждений, чтобы не было гнилых участков. Костянку хорошо моют и рассыпают тонким слоем на тканевую поверхность. Оставляют до испарения влаги. Для «Пятиминутки» вишню используют без косточек.

Их удаляют специальным устройством или подручными средствами: булавкой, шпилькой, трубочкой для коктейля. задача – минимально повредить мякоть, и сохранить сок. Перед тем как выбросить косточки, их проваривают 30-40 минут в небольшом объеме воды. Полученный отвар добавляют в готовый десерт для придания аромата.

Для приготовления варенья используют алюминиевую, жестяную или медную посуду. Эмалированная емкость не подходит, так как даже при тщательном перемешивании существует риск, что масса пригорит ко дну и вкус продукта будет испорчен. Предпочтение отдают широкой посуде с высокими краями. Заготовка не должна занимать больше половины объема емкости.

При закипании варенья на поверхности поднимается пена. Если кастрюля недостаточно глубокая, пена может попасть на внешние стенки емкости и плиту. Пену в процессе приготовления снимают полностью по мере ее появления. Именно она является причиной брожения варенья.

Важно! Банки перед закладкой готового варенья моют с пищевой содой, затем моющим средством и стерилизуют вместе с крышками.

Часто используют классический рецепт «Пятиминутки», в который входит вишня без косточек. Десерт состоит из ягоды и сахара в равной пропорции.

Последовательность приготовления варенья:

  1. В емкости пересыпают вишню и сахар слоями.
  2. Оставляют на 4 часа, за это время несколько раз аккуратно перемешивают, чтобы сок равномерно смешался с сахаром и кристаллы хорошо растворились.
  3. Емкость ставят на средний огонь, когда масса закипит, выдерживают варенье 10 мин.
  4. На поверхности будет постоянно появляться пена, ее удаляют.
  5. Кипящий десерт вместе с сиропом разливают по банкам и закатывают.

Зимнюю заготовку переворачивают вверх дном и укутывают подручными материалами: пледом, одеялами или старыми теплыми куртками.

Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек с «расстойкой»

Готовят варенье с «расстойкой», то есть в два этапа после первого закипания, дают настояться продукту, только затем доводят до полной готовности. Ягоду и сахар можно взять в равных пропорциях или на 700 г сахара 1 кг вишни.

Варенье с «расстойкой» получается более густой консистенции

Последовательность варенья «Пятиминутка»:

  1. Подготовленную вишню, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают, чтобы не деформировались плоды.
  2. Оставляют на 4 часа, затем еще перемешивают заготовку и ставят на плиту.
  3. Доводят «Пятиминутку» до кипения, за это время кристаллы полностью растворятся в соке.
  4. Как только варенье закипело, его убирают с плиты и оставляют заготовку на 8-10 часов. Лучше процедуру проводить вечером и оставлять варенье на ночь.
  5. Во второй раз кипятят продукт 10 мин.

«Пятиминутку» фасуют по банкам, закатывают и накрывают пледом или одеялом.

Вишневое варенье без косточек: рецепт «5-минутки» с лимонной кислотой

Можно приготовить на зиму вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек с добавлением лимонной кислоты. Составляющие рецепта:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • сахар – 1,2 кг.

Во вкусе готового продукта кислота ощущаться не будет, но добавление консерванта увеличит срок хранения варенья до 2-3 месяцев.

Технология варенья Пятиминутка»:

  1. Ягоды помещают в посуду и засыпают сахарным песком.
  2. Оставляют на 5 часов.
  3. Ставят на огонь, вливают воду. Когда масса закипит, убирают пену и тщательно размешивают.
  4. Кипит заготовка 5 минут. За это время сироп должен оказаться без кристаллов.
  5. Посуду с вареньем оставляют до полного остывания.
  6. Включают огонь, в вишневую массу добавляют лимонную кислоту и кипятят 7 мин.

Раскладывают вишню по банкам, заливают сиропом и закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек со смородиной и ванилью

Смородину можно взять любого сорта и цвета, но по вкусу с вишней лучше сочетается черная разновидность. Она придает десерту особый аромат и приятный вкус.

Состав варенья:

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Сахар делят на равные части, одной засыпают смородину, другой вишню в разных емкостях.
  2. Оставляют заготовку на 5 часов.
  3. Доводят до кипения костянку и смородину (каждую в своей кастрюле).
  4. Отставляют на 8 часов для настаивания и остывания.
  5. Соединяют компоненты, добавляют ваниль, кипятят 10 мин.

Раскладывают по банкам, закатывают и накрывают пледом.

Правила хранения

Варенье «Пятиминутка» не предполагает длительной термической обработки, поэтому сроки хранения у него сравнительно короткие. Держат заготовку в подвале при температуре не выше +4 0C, срок годности в этом случае составляет не более восьми месяцев, вариант с добавлением кислоты – около 12 месяцев. После нарушения герметичности варенье держат в холодильнике не более 7-10 суток.

Заключение

«Пятиминутка» из вишни без косточек – быстрый и экономичный способ переработки ягод. Варенье получается не густым, с насыщенным винным цветом и вишневым ароматом. Подают десерт к чаю, кофе. Используют для сдобной выпечки, тостов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-pyatiminutka-5-minutka-iz-vishni-bez-kostochek-vkusnye-retsepty-na-zimu.html

8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. Получается ароматное, вкусное, сладкое угощенье. Плоды без ядрышек полностью пропитываются сахарным сиропом. Поедать их проще, зубы точно не повредятся о косточки.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

  1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
  2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
  3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.

После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.

Простой способ приготовления

Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».

Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.

Густой вариант с желатином

Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.

С лимонной кислотой

Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.

С малиной

Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.

Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.

Со смородиной

К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.

С мятой и черным чаем

В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.

Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.

Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.

Варенье по-киевски

Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10.

В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют.

Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.

После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.

Как и сколько хранится такое варенье?

Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.

Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/vishnevoe-bez-kostochek-pyatiminutka.html

Варенье пятиминутка из вишни

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч.

Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки.

Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

Варить можно двумя способами:

  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
  • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

Чтобы варенье пятиминутка получилось густым, потребуются желирующие вещества: желатин, агар-агар, пектин.

Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

Как варить:

  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Пятиминутка с косточками – самый быстрый способ приготовления вишневого варенья

Без косточек

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
  2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
  4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
  5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

Потребуется:

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

Как варить:

  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

Чтобы сделать пятиминутку из вишни гуще, потребуется добавить желатин или пектин

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

https://www.youtube.com/watch?v=7sfI2gnpwNY

Как варить:

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Сочетание вишни и шоколада считается классическим, и вместе они звучат очень органично

Жидкое с лимонным соком

Потребуется:

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.

Как варить:

  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

К вишне можно добавить красную смородину, обладающую желирующими свойствами

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

Как варить:

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

С пряностями

Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • мяту;
  • орех мускатный;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • фенхель;
  • ваниль;
  • тимьян.

Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахар;
  • 1 стакан воды;
  • пряности по вкусу.

Как варить:

  1. Подготовить вишню.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
  3. Отправить в сироп вишню и пряности.
  4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

Потребуется:

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

Лимон отлично подходит в качестве добавки к любым плодам и его сок часто добавляют в варенье

С малиной и смородиной

Потребуется:

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

Ассорти из вишни, малины и смородины – настоящий летний десерт

С черным чаем и мятой

Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

8 рецептов ароматного варенья из вишни

Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: рецепты приготовления варенья на зиму

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: