Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Неолентинус мелкочешуйчатый (Neolentinus lepideus) – Грибы Сибири
  2. Описание вида
  3. Синонимы[ | ]
  4. Места произрастания
  5. Способы приготовления
  6. Где лучше собирать?
  7. Грибы России (41 стр.)
  8. Родственные виды
  9. Распространение и сбор
  10. Гриболечение, реальность или реклама?
  11. Универсальный рецепт
  12. Гриб пилолистник лечебные свойства – saenta.ru
  13. Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)
  14. Пилолистник чешуйчатый – гриб, растущий на столбах и шпалах
  15. Описание пилолистника чешуйчатого
  16. Места произрастания пилолистников чешуйчатых
  17. Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых
  18. Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников
  19. Полезные свойства пилолистника чешуйчатого
  20. Другие пилолистники
  21. Шпальный гриб (Neolentinus lepideus) или Пилолистник чешуйчатый: фото, описание и как приготовить этот гриб
  22. Шпальный гриб (Lentinus lepideus)
  23. Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?
  24. Описание съедобного гриба
  25. Время и место плодоношения
  26. Ложные двойники
  27. Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства
  28. Как правильно готовить гриб?
  29. Первичная обработка перед приготовлением
  30. Варка
  31. Маринование
  32. Засолка
  33. Сушка

Неолентинус мелкочешуйчатый (Neolentinus lepideus) – Грибы Сибири

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пилолистник чешуйчатый
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:Эукариоты
Порядок:Gloeophyllales , 2007
Вид:Пилолистник чешуйчатый
Международное научное названиеNeolentinus lepideus(Fr.) & , 1985Шпа́льный гриб, илипилоли́стник чешу́йчатый (лат. Neolentínus lepídeus) — вид грибов, входящий в род семейства ().

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм.

Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса.

Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Синонимы[ | ]

  • Agaricus cyprinus Batsch, 1783
  • Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
  • Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
  • Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
  • Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
  • Agaricus suffrutescens Brot., 1805
  • Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
  • Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
  • Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lentinus contiguus Fr., 1874
  • Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
  • Lentinus domesticus P.Karst., 1887
  • Lentinus gallicus Quél., 1885
  • Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
  • Lentinus lepideus f. rufescens , 1987
  • Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
  • Lentinus lepideus var. hibernicus , 1909
  • Lentinus magnus Peck, 1896
  • Lentinus maximus , 1878
  • Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
  • Lentinus platensis Speg., 1898
  • Lentinus queletii Schulzer, 1885
  • Lentinus sitaneus Fr., 1836
  • Lentinus spretus Peck, 1906
  • Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
  • Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
  • Neolentinus suffrutescens (Brot.) & , 1995
  • Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
  • Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
  • Ramaria ceratoides Holmsk., 1799

Места произрастания

Пик плодоношения шпального гриба приходится на начало теплого сезона и продолжается до середины осени. Лучшее время для сбора урожая чешуйчатого пилолистника – середина лета.

Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной.

Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру.

Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно!Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый.


Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный.

Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Где лучше собирать?

Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине.

Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм.

Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.

Грибы России (41 стр.)

Шляпка. Диаметр до 7 см, округло-выпуклая, позже плоская, гладкая, в сухую погоду блестящая, в сырую – липкая. Цвет оранжево-коричневый, ржаво-бурый, красно-бурый, желто-бурый. Трубчатый слой приросший или низбегающий, красновато– или ржаво-коричневый, поры крупные, угловатые. Мякоть мягкая, желтая, при надрезе краснеющая, без запаха, с перечным вкусом.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание . Чаще всего растет в сосняках, реже в еловых, смешанных и лиственных лесах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Немного похож на козляк (Suillus bovinus), растущий в тех же местах, но стоит только лизнуть перечный гриб под шляпкой, как он сразу проявит себя.

Употребление. Гриб во многих источниках называется как несъедобный, но его вполне можно использовать вместо перца при мариновании.

Лекарственные свойства. Перечный гриб в небольших количествах используется в качестве приправы, что стимулирует пищеварение. Козляк является одним из лидеров среди шляпочных грибов по содержанию антибиотиков.

Родственные виды

  1. Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные.

    Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.

  2. Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная.

    Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.

щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение и сбор

Пилолистник бокаловидный — достаточно теплолюбивый гриб. Его можно встретить в умеренном или теплым поясе Европы, на территории России — в южных регионах и местами на Дальнем Востоке.

Гриб селится на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород деревьев, в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает селиться во влажных и тенистых местах.

Встречается поодиночке или небольшими группами.

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу.

Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками).

Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/shpalnyj-grib.html

Гриб пилолистник лечебные свойства – saenta.ru

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб) (Lentinus lepideus)
Шляпка.

Диаметром 3-10 (15) см, сначала выпуклая, с загнутым краем, позднее — плоско-вдавленная, слабоворончатая, с тонким краем, сухая, мясистая, грязно-белая, светло-охряная с коричневыми или бурыми чешуйками (крупными в центре шляпки).
Пластинки. Средней частоты, нисходящие, светлые, желтоватые, с неровным, крупно зазубренным краем (характерный признак).

Ножка.

Длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-2 см, центральная или эксцентричная, сильно суженная к основанию, часто изогнутая, сплошная, твердая, светло-охряная с буроватыми чешуйками.

Мякоть.

Твердая, упругая, светлая, с хорошим грибным запахом, в ноге деревянистая, позднее — жесткая, сухая.

Полезные свойства.

Грибной порошок шпального гриба обладает противоопухолевой активностью. Пилолистник чешуйчатый индуцирует образование интерферона, а также веществ, подавляющих развитие гриппа.

Употребление.

Очень вкусный и питательный гриб. Широко используется в китайской, корейской и японской кухнях.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб)

Интенсивный способ

предполагает выращивание гриба на смеси опилок или стружек с отрубями в полипропиленовых емкостях, где субстрат подвергается стерилизации под давлением.

Основу субстрата составляют опилки лиственных пород деревьев (хорошего качества, без признаков гниения и плесени), причем преимущество отдается твердым породам – дубу, буку и др. Во всех случаях добавление хотя бы 2–5 % дубовых опилок положительно скажется на урожае грибов.

К четырем частям опилок или стружки добавляют одну часть рисовых или пшеничных отрубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна.

В качестве таких добавок можно использовать самые разнообразные ингредиенты: чайный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы и др., так что здесь есть место для творчества, для эксперимента. Желательно добавить в смесь 3 % гипса или мела.

Подготовка субстрата

Для приготовления питательного субстрата все компоненты (основу и добавку) перемешивают в сухом состоянии в полипропиленовом мешке и проводят пастеризацию или стерилизацию горячей водой в течение 8–12 часов. Затем субстрат слегка подсушивают (влажность субстрата колеблется от 70 до 90 %) и охлаждают до +25 °С.

Формирование субстратных блоков

Далее полностью готовым субстратом наполняют полиэтиленовые мешки цилиндрической или прямоугольной формы, емкостью 3–7 кг. Затем вносят туда зерновую грибницу в количестве 4 % от веса субстрата, лучше в канал, проходящий через всю толщу мешка. Мешок завязывают, оставляя горловину, закрытую пробкой из ваты или из хлопчатобумажной ткани.

Зарастание субстрата происходит при температуре от 20 до 30 °C. Температура 25 °C считается оптимальной. Период зарастания такого блока 30–60 дней. Затем с заросшего грибницей блока, осторожно снимают пленку, помещают в холодную воду на 24–72 часа, а затем в освещаемое помещение (50-100 люкс) с влажностью воздуха 85–90 % и температурой около 20 °C.

В этот период необходима вентиляция помещения в течение 2–4 часов ежедневно.

Через 7–14 суток после промачивания появляются первые зачатки грибов, а еще через 7–14 дней – вполне сформированные зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы вырастают каждые 2–3 недели. Это продолжается в зависимости от условий (в частности от величины блока) обычно 8–12, иногда 16 недель. Урожайность за период плодоношения составляет 15–20 % от массы субстрата.

Норма внесения : 4 % мицелия от массы субстрата.

Выращивание на древесине

Используются только лиственные породы деревьев. Древесину нужно брать не трухлявую. Распилить на удобные отрезки. Если они окажутся сухими, подержать 2 дня

в воде. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной
4–5 см . и диаметром

2 см.

или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Можно сразу разместить отрезки на постоянное место в помещении или в саду. На один пакет мицелия (100 гр.) достаточно

35-50кг

древесины. Таким же образом можно засадить дерево или пенек на корню, которые через время разрушаются. Грибы, высаженные на древесине, растут

5–6 лет.

Хорошо переносят морозы. Если в конце осени отрезки перенести в подвал или др. помещение, то у Вас грибы будут круглый год. Первые грибы появляются через

3-4 мес.

в зависимости от плотности выбранной древесины. С площади засаженной одним пакетом мицелия собирают

≈25 кг.

грибов за сезон.

Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)

Пилолистник войлочный, пилолистник волчий, пилолисник лисий(Lentinellus vulpinus (Sowerby) Kühner {amp}amp; Maire 1934)
Вставить-дерево-гриба Синонимы:Agaricus vulpinus Sowerby 1803Lentinus vulpinus (Sowerby) Fries 1836Hemicybe vulpina (Sowerby) P. Karsten 1879Panellus vulpinus (Sowerby) Murrill 1915

Этимология: Lentinus (лат. lentus – изогнутый) vulpinus (лат. vulpinus – лисий).

Шляпка : 3-6 см в диаметре, языковидная, почковидная или раковинообразная, с завернутым вниз краем, беловато- буроватая, желтовато-красноватая или темно-палевая, барха тистоволокнистая, мелкочешуйчатая. Шляпки выглядят как бы сидячи ми, часто срастаются в основании и образуют на субстрате черепитчато расположенные группы.

Источник: https://rucheek4.ru/sedobnye/grib-shpalnik.html

Пилолистник чешуйчатый – гриб, растущий на столбах и шпалах

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пилолистник чешуйчатый – гриб семейства Полипоровые. Это съедобный гриб, но он малоизвестен, поэтому не пользуется большой популярностью среди грибников.

Латинское название гриба — Lentinus lepideus.

Также его называют пилолистником шпальным.

Описание пилолистника чешуйчатого

Шляпка у молодого пилолистника выпуклая, позже она распрямляется и становится похожей на воронку с тонкими краями.

Диаметр шляпки взрослого экземпляра не превышает 10 сантиметров. Поверхность шляпки сухая. Окрас ее может быть светло-бурым, грязно-белым или желтым. На поверхности хорошо заметны коричневые или бурые чешуйки. К центру чешуйки становятся более крупными.

Под шляпкой пилолистника чешуйчатого имеются пластинки, по их краям видны крупные зазубрены. Окрас пластинок желтоватый или грязно-бурый. Грибная мякоть в молодом возрасте упругая, белого цвета, но позже она твердеет, поэтому собирают только юные экземпляры. Мякоть издает свежий грибной аромат.

Ножка цельная, к основанию она становится более узкой. На ощупь ножка жесткая. Форма ее цилиндрическая, нередко изогнутая. Окрас ножки грязно-белый. Поверхность ножки усеяна рыжеватыми чешуйками.

Места произрастания пилолистников чешуйчатых

Плодоносят пилолистники чешуйчатые с июня по октябрь. Самое большое количество этих грибов можно встретить в июле.

Растут эти пилолистники на мертвой древесине. Это активные разрушители погибших деревьев.

Если бы грибы не перерабатывали деревья, погибшие по разным причинам, то лес был бы слишком захламленным, а новым порослям не было бы места. С этой работой успешно справляются пилолистники чешуйчатые.

Это неприхотливые грибы, селящиеся на валежнике и пнях. Пилолистники чешуйчатые отдают предпочтение погибшей хвое.

Изделиям из древесины грибы наносят ущерб. Они могут селиться на шпалах, телеграфных столбах и тому подобное. Чтобы дольше сохранить изделия от древесины, их обрабатывают антисептиком. Такая пропитка заметно увеличивает срок службы древесины. Но имеется вид грибов, которым такая пропитка только нравится, эти грибом является именно пилолистники чешуйчатый, за это его и прозвали «шпальным».

Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых

Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.

Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.

Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников

Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.

Полезные свойства пилолистника чешуйчатого

Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.

Другие пилолистники

Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные.

Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.

Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.

Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/pilolistnik-cheshujchatyj/

Шпальный гриб (Neolentinus lepideus) или Пилолистник чешуйчатый: фото, описание и как приготовить этот гриб

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Родственный вид, имеющий ряд отличий. Во-первых, характерная окраска шляпки, благодаря который этот вид и получил свое название. Она покрыта тонкими и частыми радиальными полосами. Во-вторых, его мякоть не настолько жёсткая. Ну и наконец, пластинки гименофора не спускаются у него настолько низко, как у пилолистника бокаловидного.

На главное отличие, опять же, указывает видовое название. Шляпка этого вида покрыта довольно крупными коричневыми чешуйками. Кроме того, этот вид встречается в гораздо более холодном климате и произрастает исключительно на хвойных породах деревьев.

Источник: https://les-tish.ru/sedobnye/pilolistnik-cheshujchatyj.html

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пилолистник чешуйчатый – гриб семейства Полипоровые. Это съедобный гриб, но он малоизвестен, поэтому не пользуется большой популярностью среди грибников.

Латинское название гриба — Lentinus lepideus.

Также его называют пилолистником шпальным.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Известно, что, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. Например, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Время и место плодоношения

Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.

ИНТЕРЕСНО!

Обработанная древесина также привлекает споры пилолистника, он может произрастать на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечного воздуха скорее напоминает рогатиков, так как тела остаются недоразвитыми.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.

Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ. А потому их съедобность у многих вызывает сомнения.

В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным.

Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе.

Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них.

Источник: https://gribnik.info/spalnyj-grib/

Источник: https://fermerblog1.ru/shpalnyj-grib-lentinus-lepideus.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: