Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие

Содержание
  1. Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие
  2. Пару строк о важности персика
  3. Персики в собственном соку со стерилизацией
  4. Персики в собственном соку без стерилизации
  5. Персики в собственном соку: рецепт без воды
  6. Персики в собственном соку без сахара
  7. Топ 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях
  8. Тонкости заготовки персиков на зиму
  9. Выбор и подготовка продуктов
  10. Как правильно подготовить посуду?
  11. Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?
  12. Консервированные персики в собственном соку без сахара
  13. Компот целиком с косточками
  14. Варенье дольками
  15. Персиковое пюре
  16. Сок из персиков
  17. Рецепт джема
  18. Персиковый сироп
  19. Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие – Плодородье
  20. Персики в собственном соку на зиму
  21. Особенности приготовления
  22. Классический рецепт персиков в собственном соку
  23. Готовим персики в собственном соку на зиму
  24. Топ 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях
  25. Цукаты из персиков
  26. Сушеные персики
  27. Как заморозить?
  28. Персиковое повидло
  29. Мармелад
  30. Персики в сиропе
  31. Персиковый морс
  32. Как делать персики в собственном соку
  33. Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией
  34. Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды
  35. Как сделать персики в собственном соку без сахара
  36. Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой
  37. Как закрыть персики половинками в собственном соку
  38. Правила хранения заготовок из персиков
  39. Заключение
  40. Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта
  41. Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
  42. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды
  43. Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой
  44. Персики, консервированные на зиму с сахаром (в собственном соку)
  45. о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?
  46. Как выбрать персики?

Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие

Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие

Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов.

В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу.

Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет.

Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы.

В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь.

Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном.

Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре.

Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Персики вымыть и удалить кожуру.
  2. Разделить на две части и избавиться от косточки.
  3. Плотно натолкать в стерилизованную банку слоями с сахаром.
  4. Добавить воду и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 25 минут.
  5. Вынуть банки, закрутить крышкой, перевернуть и укутать плотным полотном на сутки.
  6. Провизия к столу готова.

Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Обдать фрукты кипятком и снять кожицу, удалить косточки.
  2. Полученными кусками наполнить баночку до горловины. Выкладывать аккуратно, чтобы шарообразные плоды не утратили свою аппетитную форму.
  3. Вскипятить воду и влить ее в стеклотару, накрыть крышкой и дать постоять около получаса.
  4. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Опять вскипятить это снадобье до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом залить баночки с содержимым и закатать крышками. Горячие провизии перевернуть и поставить в теплое одеяло пока не остынут.
  6. После остывания, возвратить их в нормальное положение и отставить в кладовую.

Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из вымытых персиков извлекают сердцевину и режут на части.
  2. Слоями выкладывают в банку следующие составляющие: слой сахара, слой персиков.
  3. Устанавливают банки в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы плечики банок были погружены в воду наполовину.

    Стерилизуют 40 минут, в процессе нагревания из фруктов начинает выделяться сок и заполнять ею емкость. Персики размягчаются, и остается пространство, в которое можно вместить еще парочку плодов.

  4. По истечению стерилизации, банки аккуратно вынимают и закупоривают плотно крышкой, переворачивают и обертывают теплым полотном.
  5. Провизия готова.

Персики в собственном соку без сахара

Составляющие: сочные персики или нектарин

Этапы приготовления:

  1. Отсортированные свежие, не подпорченные персики тщательно вымыть в воде, удалить косточки.
  2. Выложить половинки в стеклянную тару до краев, заранее простерилизованную.
  3. Вскипятить воду и влить ее в персики.
  4. Подготовиться к процедуре стерилизации: в эмалированную кастрюлю на дно положить полотенце или неплотную ткань, поставить банки с фруктами и залить теплой водой до плечиков баночки.

    Включить огонь и довести до кипения жидкость, а далее время стерилизации зависит от сочности плодов и скорости выделения из них сока, благодаря воздействию высокой температуры. Обычно это занимает 15-20 минут времени.

  5. Простерилизованную провизию закатывают жестяными крышками, переворачивают емкость и оборачивают одеялом.
  6. Сладость готова!

Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты.

Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива.

Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

Топ 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях

Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.

Тонкости заготовки персиков на зиму

Перед приготовлением заготовок подбирают подходящие плоды и готовят тару.

Выбор и подготовка продуктов

Персики для заготовки выбирают спелые, но не слишком мягкие. Подойдут желтого цвета, собранные на огороде. Использовать персики, выраженные не в регионе проживания, может быть опасно. Покупные варианты могут даже при минимальной термической обработке превратиться в кашу.

Перед началом готовки фрукты тщательно осматривают. Нельзя брать подгнившие и переспевшие. Выбирают плоды сочные, созревшие, упругие. Их тщательно вымывают и высушивают. Обязательно очищают от кожицы, даже если она очень мягкая и не чувствуется.

Персиковое варенье может сильно засахариться. Поэтому во время варки добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.

Как правильно подготовить посуду?

Персики можно закрыть в любой таре. Все зависит от того, какой вид приготовления их выбран. Например, если хозяйка делает компот, то подойдут трехлитровые банки. Для варенья или джема оптимальна будет литровая тара.

В любом случае банки необходимо тщательно стерилизовать. Они отмываются содой и моющим средством в горячей воде. После этого стерилизуются любым удобным способом: на чайнике, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Есть некоторые рецепты без стерилизации тары, но в таком случае следует внимательно следить за чистотой продуктов и не хранить долго варенье.

Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?

Пользуются проверенными рецептами.

Консервированные персики в собственном соку без сахара

Чтоб закрыть персики в собственном соку, понадобится лишь два килограмма персиков для трехлитровой банки. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки и хвостики. Персики выкладывают слоями в банки.

После этого заливают полностью кипятком, проводится стерилизация 10 минут. После этого снять банки и укрыть одеялом. Закатывать в уже остывшем состоянии.

Компот целиком с косточками

Чтоб закрыть персики целиком, необходимо:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 800 грамм сахара;
  • любимые специи, например, ванилин, корица.

Целые плоды вымывают, прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Консервы делают довольно просто: плоды укладываются на дно. Варится сироп из литра воды и сахара. Этим сиропом заливаются персики, банки ставят стерилизоваться полчаса. Консервация в банках остужается, закатывается в охлажденном состоянии.

Варенье дольками

Чтоб закрыть варенье половинками, необходимо:

  • 1,3 килограмма сахара;
  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Ошпаривают кипятком на дуршлаге. Так кожица снимется легче. Разделить на половинки, убрать косточки. В это время на огонь ставится вода, после закипания добавляется сахарный песок. Через пять минут варки в сироп погружают дольки, перемешивают, доводят до кипения, добавляется сок лимона. Снимается с плиты и оставляется на 6 часов. За это время персики впитают ароматный сироп, станут мягкими.

Персиковое пюре

Персиковое пюре закрыть не составит проблемы, если у хозяйки есть мощный блендер. Понадобится:

  • 1,7 кило ингредиента;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

Плоды режут на кусочки, предварительно очистив от кожицы, убрав хвостики и косточки. Начинают варить сироп, как только он закипит, туда бросают фрукты. Проваривается 5 минут, снимается с плиты, остужается. Персики перетирают через сито, но гораздо удобней воспользоваться блендером. После этого масса снова ставится на огонь, проваривается до 3 минут. Закатывается пюре в банки горячим.

Сок из персиков

Чтобы закрутить очень вкусный персиковый сок, понадобится:

Фрукты очищаются, пропускаются через соковыжималку. Сок в большой кастрюле ставят на плиту, готовят на среднем огне. Обязательно снимается пенка, в противном случае сок получится мутным. Сахар добавляют через 15 минут варки, после этого варят его 10 минут, но уже под закрытой крышкой.

Рецепт джема

Рецепт без стерилизации может выполнить даже начинающая хозяйка. Понадобится:

  • вкусные и сладкие продукты — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Переработка требуется минимальная: плоды моют, делают небольшие надрезы. Погружают в кипяток на 30 секунд, вынимают, аккуратно очищают кожицу. Фрукты режут, помещают в блендер. Туда же добавляется сок двух лимонов.

Далее состав варится на медленном огне в эмалированной посуде не меньше получаса. Пенка снимается, иначе цвет будет непрозрачный. Закрутка делается в горячем состоянии.

Персиковый сироп

  • 1 кг персиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахара.

Плоды превращают в пюре при помощи сита или блендера. Масса засыпается сахаром, настаивается час до того, как пустит сок. После этого фруктовое пюре влить в воду, оставить на два часа. Сок вливают в заранее приготовленный сироп, кипятить 15 минут. Закатывать в горячем состоянии.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/persiki-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recz

Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие – Плодородье

Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие

Медовые сочные ломтики персиков. Нежные дольки без шкурки, засыпанные сахаром, выпускают сок и не нужно добавлять воду. Получается закрутка почти в собственном соку. Капелька лимонной кислоты позволяет сохранить красивый аппетитный цвет фруктов, и придает легкие кисловатые нотки.

Такая консервация делается очень быстро (не больше получаса), и для нее не требуется практически никаких усилий. А зимой персики, закрученные таким способом, напомнят вам о лете. Сладкие ломтики можно использовать для приготовления праздничной выпечки, добавлять в компот или использовать как десерт, украсив ими йогурт или мороженое.

Готовим консервированные персики в собственном соку на зиму, проверенный фото-рецепт максимально упростит нам задачу.

Вам понадобятся: (на 1 баночку на 0,5 л.)

– 4 средних персика,– 1/2 ч.л. лимонной кислоты,

– 80 г -100 г сахарного песка.

Чтобы закрутить персики, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть сочными, но при этом не слишком мягкими. Промываем тщательно персики.

Окунаем их в кипяток буквально на минуту. И сразу кладем в миску с холодной водой. После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем.

Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки.

Режем обе части фрукта еще на несколько долек. Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.

Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится. Оставляем баночки на ночь в холодильнике.
Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство. Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.

Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа.

Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой. В перевернутом вверх дном виде относим в теплое место остывать. Можно закрутку оставить и на столе, но прикрыв одеялом или пледом. Когда консервация охладится, отправляем ее на постоянное место хранения – на полку в кладовке.

Советы: стерилизовать банки можно, обдав кипятком. Тот же результат получится, если вы прокалите тару в духовке. Третий способ: налить на донышко каждой баночки чуть-чуть воды и поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. Приятного аппетита.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из персиков.

Источник:

Персики в собственном соку на зиму

Сочные сладкие персики можно заготовить на зиму разными способами, но все больше хозяек из огромного числа сладких консервов выбирают персики в собственном соку.

Эти фрукты можно закрыть на зиму, не подвергая варке, и они будут хорошо храниться в течение всего холодного сезона. Законсервированные в собственном соке, они получаются ароматными, напоминающими по вкусу свежие фрукты.

Еще одно преимущество подобных заготовок – их польза, ведь не подвергающиеся интенсивной термической обработке плоды сохраняют почти все содержащиеся в них витамины.

Особенности приготовления

Персики в собственном соку можно закрыть на зиму целиком, дольками или половинками, с сахаром или без. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее.

Технология приготовления этих лакомств по различным рецептам тоже не будет совсем одинаковой.

Но существует несколько особенностей технологии, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант приготовления сладких консервов выбран.

  • По многим рецептам закрыть персики на зиму можно целиком или дольками. Если вы планируете консервировать целые плоды, выбирайте самые мелкие.
  • Недозрелые плоды законсервировать в собственном соку проблематично, для таких заготовок больше подходят спелые или даже слегка перезревшие фрукты. Но они не должны быть испорченными.
  • Персики многих сортов бывают покрыты пушком. Такие фрукты перед консервацией очищают. Для этого кожицу надрезают, обычно крест-накрест, затем плоды опускают в кипящую воду и бланшируют в течение 2–3 минут, затем тут же перекладывают в емкость с холодной водой. После осуществления этих манипуляций кожица с фруктов снимается легко.
  • Целых персиков в банку войдет меньше, чем половинок и долек фруктов. При консервации плодов кусочками их потребуется значительно больше.
  • Банки, в которых будут храниться сладкие заготовки, перед использованием необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Закрывать подобные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением тоже подвергают стерилизации. Обычно их для этого в течение 10 минут кипятят.

Читать ещё  Черная смородина в собственном соку на зиму

Условия хранения персиков в собственном соку зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, если только они не были закрыты без добавления сахара.

Классический рецепт персиков в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • персики – 3–3,5 кг;
  • сахар – 0,3–0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите персики, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Если у них сильно шершавая шкурка, очистите от нее, пробланшировав фрукты 2 минуты в кипящей воде и опустив в холодную воду.
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Если персики некрупные, их можно консервировать половинками. Крупные фрукты лучше нарезать дольками.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их персиками, пересыпая слои сахаром.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с персиками, накройте их простерилизованными крышками.
  • Налейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доставать до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постепенно персики в банке будут выделять сок и оседать. Фрукты нужно докладывать до тех пор, пока они не окажутся почти полностью покрытыми соком. На это уйдет 1–1,5 часа, в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте. Переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Персики, сделанные по данному рецепту, хорошо стоят даже при комнатной температуре, но хранить их все же рекомендуется в прохладном помещении.

Готовим персики в собственном соку на зиму

В период осенних дождей и зимних морозов как детям, так и взрослым необходимы витамины для поддержания иммунной системы организма.

Конечно, в аптеке можно приобрести целый комплекс препаратов, которые включают в себя множество макро и микроэлементов, а также витамины различных групп. Лучше всего человек усваивает те вещества, которые поступают в его организм из натуральных фруктов и овощей.

Особенно ароматным и полезным зимним лакомством будут персики, которые готовятся без добавления сиропа в собственном соку.

К сожалению, в нашей стране практически невозможно вырастить фруктовые деревья, которые плодоносили бы круглогодично. Чтобы в течение всех четырёх сезонов можно было лакомиться сладкими плодами, их можно законсервировать в банках.

Растение под названием персик относится к семейству Розовые и имеет круглые или приплюснутые плоды с сочной мякотью и бархатистой кожицей. Цвет плодов может варьировать от бледно-жёлтого до ярко-розового оттенка. Косточка легко отделяется от мякоти или срастается с ней.

Польза ароматного фрукта обусловлена высоким содержанием полезных веществ и питательностью.

  • Углеводы. На 100 г мякоти плода приходится около 10 г клетчатки и фруктозы, за счёт чего спелый персик очень сладкий. Тем не менее при таком высоком содержании сахара, калорийность фрукта составляет всего 40 ккал, что делает его идеальным перекусом для тех, кто соблюдает диету. При этом фрукт оставляет долгое ощущение сытости, наполненности желудка, в отличие от обычных яблок или цитрусовых.
  • Фруктовые кислоты. Высокое содержание винной, яблочной и лимонных кислот способствуют нормализации пищеварения и ускоряют обмен веществ. На каждые 100 г персика приходится около 0,8 грамма этих кислот.
  • Минеральные вещества. В состав полезного сладкого лакомства входят калий, натрий, медь, йод, фтор, фосфор, железо и магний. Спелый персик поможет укрепить нервную и иммунную системы, повысить уровень гемоглобина.
  • Витамины группы В (В6, В1, В9, В5), витамин С, Е, РР, А, Н, бета-каротин. Всего один персик в день способен дать организму человека четверть суточной нормы витамина С.

Среди положительных свойств персика, сохранённого на зиму, можно отметить благоприятное влияние на работу кишечника и желудка.

Он способствует расщеплению и выходу естественным путём почечных камней, а также помогает укрепить сердечную мышцу. Это фрукт повышает иммунитет, работоспособность и улучшает настроение.

Витамины, входящие в его состав, помогают справиться с хронической усталостью и сезонными вирусными заболеваниями.

Один съеденный в день плод не сможет принести вреда при отсутствии индивидуальной аллергии, но большое количество консервированных фруктов приведёт к метеоризму и даже диарее. С осторожностью следует употреблять это лакомство тем людям, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Фрукты, сохранённые в своём соку, готовятся несколько иначе, чем обычная консервация. Кроме того, пошаговые рецепты, предложенные разными кулинарами, могут достаточно сильно различаться между собой. Допускается использование целых плодов с косточкой.

Можно нарезать одну мякоть мелкими дольками или закатать банки, залив их только соком без добавления воды или с ней.

Тем не менее для того чтобы не только правильно приготовить блюдо, но и сохранить его в течение длительного времени, необходимо знать особенности технологии, одинаковые для любого рецепта.

  • Если планируется консервация целых плодов с косточкой, то лучше всего выбирать небольшие персики, которых поместится больше даже в маленькую банку. Кроме того, необходимо учитывать, что для закрутки целых плодов персиков понадобится намного меньше, чем для закатки фруктов, нарезанных на небольшие кусочки.
  • Для консервации в собственном соку не подойдут недоспелые персики. Мякоть должна быть мягкой и даже слегка переспевшей, но испорченные плоды использовать нельзя. Шкурка нужна плотная, без пятен и разрывов.
  • Есть гладкие сорта персиков, однако, чаще всего их кожица покрыта небольшим пушком. Консервировать такие фрукты нельзя, их нужно предварительно очистить. Чтобы шкурка легче снималась с мякоти, её нужно надрезать крестообразно и опустить на 1—2 минуты в кипящую воду.
  • Банки, которые используются при заготовке, следует тщательно промыть с содой и простерилизовать. Для закрытия можно использовать только металлические крышки, но не бумагу и не капрон. Крышки также необходимо стерилизовать, проваривая их в кипящей воде в течение 10—15 минут.

Условия хранения готовых консервов зависят от рецепта и могут различаться. Однако в любом случае не стоит употреблять фрукты, если они провели в стеклянной банке более года.

Для приготовления плодов персикового дерева в собственном соку по классическому рецепту понадобится всего два ингредиента на 3 литра готового лакомства:

  • 3 кг спелых персиков;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/persiki-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsepty-bez-sterilizatsii-dolkami-bez-sahara-melkie.html

Топ 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях

Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие

Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.

Цукаты из персиков

Нужно:

  • 2 кг фруктов;
  • 1,5 кг сахара;
  • сахарная пудра;
  • 750 мл воды.

Персики нарезают дольками. Варится сироп по стандартному рецепту. В кипящую массу засыпать кусочки персиков, сразу уменьшить огонь и проварить не больше минуты. Оставить на сутки.

После 24 часов, когда сироп уже засахарится, снова довести до кипения, варить 1 минуту. Процедура повторяется и на следующий день. После этого дольки обваливают в сахарном песке и хранят в темном и сухом помещении.

Сушеные персики

Закатка для того, чтобы приготовить сушеные ароматные дольки, не потребуется. Плоды разделяют на четыре части. Помещают в кастрюлю, полностью засыпают сахаром. Оставляют на 24 часа до появления максимум сока.

После сок удаляют от плодов. Готовится сироп по стандартному рецепту. В него помещаются плоды, выдерживают 6 часов. За это время кусочки фруктов начинают просвечиваться. На этом этапе персики перекладывают на противень для сушки. Обычно для этого хватает 30 минут в духовке при температуре 80 градусов.

Как заморозить?

Сделать замороженные персики проще простого. Плоды очищают, предварительно поместив их в кипящую воду. Косточки удаляются. Главное — приложить плотно друг к другу, чтобы не попала излишняя влага. Хранят в герметичном контейнере.

Персиковое повидло

Чтобы закатать повидло, нужно:

  • 1,8 кг персиков;
  • 1,3 кг сахара.

Фрукты очищают от кожицы, засыпают сахаром. Время воздействия — 6 часов. После этого все тщательно перетирается в блендере или пускается через соковыжималку. Состав ставят на плиту и варят до загустения. Обычно на это требуется более 2 часов.

Мармелад

Сохранить все свойства фруктов поможет ароматный мармелад. Нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Плоды варят до разваривания, измельчают, добавляется лимонная кислота и сахар. Варится на медленном огне под крышкой до уваривания до двух третей первоначального объема. Затем разливают в формы, оставляют сушиться 10 дней.

Персики в сиропе

Чтобы законсервировать, необходимы:

  • красивые фрукты небольшого размера;
  • 500 грамм сахара;
  • вода.

Готовится сахарный сироп 15 минут до растворения сахара и приобретения вязкой консистенции. Фрукты укладывают на дно банки. Заливают сиропом, оставляют на 5 часов. Сироп сливают, снова кипятят и опять заливают в емкости.

Стерилизация 30 минут обязательна.

Персиковый морс

Приготовить можно из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Плоды очищают, измельчают, добавляют лимонную кислоту. Заливают холодной водой (2 литра), кипятят 30 минут. После остужают, повторяют 2 раза. Осевшие части не закатывают.

Заготовки хранят в темном и сухом помещении. Срок годности — до 1 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/persiki-na-zimu.html

Как делать персики в собственном соку

Персики отличаются богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Особая польза наблюдается для детей. Продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Но и для взрослых он считается не менее полезным. В тех случаях, когда урожай получился обильным, отличным вариантом станет приготовление персиков в собственном соку на зиму.

При выборе плодов основное внимание обращают на зрелость и отсутствие вмятин.

Чаще всего фрукты консервируют без кожицы. Чтобы ее удалить, плоды ошпаривают кипятком, а затем помещают в емкость с холодной водой. Шкурка будет легко поддаваться снятию. Для удаления достаточно немного зацепить ее ножом.

Перед заготовкой персиков на зиму нужно простерилизовать банки. Предварительно емкость тщательно проверяют на предмет сколов и повреждений. Стерилизацию осуществляют с помощью пара или теплового воздействия в духовке или микроволновке. Опытные хозяйки чаще всего используют первый метод.

Готовый продукт можно подавать на стол в виде десерта. Персиковый сироп зачастую используют для пропитки коржей, а из консервированных фруктов делают украшения для выпечки. В процессе консервации персики можно комбинировать с виноградом, абрикосом, дыней и различными ягодами.

Совет! Количество сахара в рецепте можно варьировать на свое усмотрение. Если плоды сладкие, можно снизить его количество.

Заготовку на зиму персиков в собственном соку можно осуществлять как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант ничем не уступает первому. Чтобы продукт не испортился во время хранения, особое внимание уделяют очищению емкости и крышек. Необходимо обработать их горячей водой. Чтобы банка не лопнула в процессе использования, нельзя допускать попадания на нее холодной воды.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 1,8 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг персиков.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промывают прохладной водой, после чего протыкают их в нескольких местах зубочисткой.
  2. Плоды закладывают в заранее подготовленную тару в целом виде.
  3. Следующим шагом в банки заливают горячую воду и закрывают их крышками.
  4. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость и добавляют к ней лимонную кислоту с сахаром.
  5. После закипания сироп разливают по банкам.
  6. Процесс закупорки осуществляют стандартным образом, с помощью закаточной машинки.

Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией

Стерилизация обеспечивает более длительное хранение продукта. Она выполняется несколькими способами. Чаще всего практикуют стерилизацию паром. Для этого в большую кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь.

Вместо крышки, надевают специальную металлическую накладку с отверстием под банки. В отверстие стеклянную емкость помещают дном вверх. Продолжительность стерилизации каждой банки зависит от ее объема. Чтобы обеззаразить литровую банку, потребуется 10 минут.

Рецепт персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией подразумевает использование следующих компонентов:

  • 6 персиков;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 л десерта.

Рецепт:

  1. Плоды тщательно моют и избавляются от косточки. Мякоть нарезают крупными кубиками.
  2. В стерилизованные банки помещают плоды, засыпая их сахаром.
  3. Следующим этапом в тару заливают воду.
  4. Наполненные банки ставят в емкость для стерилизации на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени банки вынимают из кастрюли и закупоривают стерилизованной крышкой.

Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды

Рецепт персиков в собственном соку без добавления воды не менее распространен, чем другие вариации. В качестве основного ингредиента можно использовать сразу несколько сортов персиков. Десерт по такому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Несмотря на тепловое воздействие, плоды на долгое время сохраняют запас полезных компонентов. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 кг персиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты тщательно промывают и проверяют на предмет наличия дефектов.
  2. Не снимая кожицу, плоды нарезают на продолговатые дольки, попутно избавляясь от косточки.
  3. Фруктовую мякоть выкладывают в тару слоями. После каждого слоя засыпают сахар.
  4. В течение 40 минут наполненные банки стерилизуют в емкости с водой. За это время плоды полностью покроются сиропом, выделяя сок.
  5. После стерилизации банки закручивают привычным способом.

Как сделать персики в собственном соку без сахара

Отличительной особенностью рецепта персиков в собственном соку без сахара заключается в возможности употребления диабетиками и людьми, следящими за своим весом. Потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищают от кожицы путем погружения в горячую воду, после чего мякоть нарезают крупными кубиками или дольками.
  2. Простерилизованные банки заполняют ароматными плодами и заливают предварительно подогретой водой.
  3. В течение 20 минут емкость с персиками повторно стерилизуют.
  4. Заготовки закрывают жестяными банками.
  5. В темное и сухое место раскладывают теплое одеяло. На него ставят закупоренные банки крышками вниз. Сверху их дополнительно накрывают тканью.

Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота обладает противомикробным действием, что продлевает срок хранения консервации. Кроме того, она способна выводить из организма потенциально опасные вещества. Персик кусочками в собственном соку с добавлением лимонной кислоты готовят из следующих компонентов:

  • 2,5 л воды;
  • 4,5 г лимонной кислоты;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 кг персиков.

Этапы приготовления:

  1. Неиспорченные персики среднего размера очищают под проточной водой.
  2. После очищения от шкурки плоды помещают в стеклянные банки.
  3. В тару заливают горячую воду и оставляют ее на 30 минут.
  4. Воду сливают в отдельную емкость для дальнейшего приготовления сиропа. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.
  5. Через 5 минут кипячения продукт заливают полученным сиропом.
  6. Банки закатывают с помощью специальной машинки.

Как закрыть персики половинками в собственном соку

Для приготовления персиков половинками в собственном соку используют мелкие плоды. В рецепте применяют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг персиков;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Свежие плоды промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
  2. После очищения от кожуры персики разрезают на половинки.
  3. Пока идет подготовка компонентов, банки проходят стерилизацию в микроволновке или духовом шкафу.
  4. Разрезанные плоды тщательно утрамбовывают в банки и заливают крутым кипятком.
  5. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, смешивая ее с лимонной кислотой и сахаром.
  6. В емкость снова заливают жидкость и герметично закатывают.

Правила хранения заготовок из персиков

При соблюдении правил приготовления консервация может храниться от 1 до 5 лет. Первые дни банки стараются закутать в тепло путем размещения на одеяле. Банки обязательно должны располагаться крышками вниз.

Необходимо периодически встряхивать их и проверять на предмет вздутий. В дальнейшем подбирают более прохладное место хранения. Температура в помещении не должна находиться на отметке ниже 0°С. Максимальная температура хранения составляет +15°С.

Специалисты советуют ставить консервацию в подвал или темный шкаф.

Заключение

Персики в собственном соку на зиму, как правило, заготавливают в больших объемах. Это позволяет избавить себя от необходимости покупать продукт на протяжении всего года. Консервированные фрукты станут отличным дополнением выпечки, фруктовых салатов и охлаждающих коктейлей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/persiki-v-sobstvennom-soku.html

Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта

Персики в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации, дольками, без сахара, мелкие

Солнечные плоды пришли к нам из Китая. Однако своим названием они обязаны Персии (Иран), оттуда эти вкусные плоды распространились по всему миру. Сегодня даже в прохладных регионах выращивают различные сорта этого изумительно вкусного фрукта.

Сок с мякотью – основа «напитка молодости», благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

В простом народе этот фрукт называют «пищей богов», потому что с древних времен его считали деликатесом и подавали только на императорский стол.

Кроме потребления в пищу, эти плоды используют для лекарственных целей, так же он считается диетическим продуктом, потому что для переработки фрукта организму нужно потратить больше калорий, чем содержится в самом персике.

Персик – скоропортящийся продукт, на зиму его сохранить можно, сварив варенье или законсервировать. Есть несколько способов консервирования, которые мы рассмотрим.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

Коллекцию заготовок хочется обновлять, ежегодно я добавляю парочку новых рецептов в свою книгу. Поделюсь с вами несколькими из них. Чтобы сохранить волшебный вкус персика, я готовлю его без стерилизации, используя сок, который он выделяет.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора кг персиков.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговый рецепт:

1. Баллоны промываю с содой и стерилизую над кипящим чайником.

2. Плоды отмываю от налета и ворсы, хорошо сушу и ножом делю их на дольки.

3. С половинок нужно удалить кожицу. Я кидаю их в кипящую воду на три минуты, затем в ледяную со льдом и снимаю шкурку.

4. Чистенькие дольки песика раскладываю по готовым банкам. Заливаю их кипятком.

5. Прикрываю крышечки, оставляю так минут на пятнадцать.

6. Тем временем я приготовила сироп, сварив воду с сахаром.

7. Воду в банках меняю на сироп и закручиваю герметично.

8. Готовую закрутку нужно перевернуть, чтобы убедиться в ее герметичности и оставить остужаться, укутав чем-то теплым.

Этой красотой удивляю гостей.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Фрукты для закатки лучше брать спелые, у которых хорошо отделяется косточка, но не слишком мягкие. Тщательно их отмыть от «волосиков», чтобы в последствие не испортить вид готового продукта. Просушить ароматные плоды на льняном полотенчике.

Процесс приготовления:

1. Заранее приготовить нужное количество банок, с крышками, вымыть их с хозяйственным мылом. Я беру 700-граммовые с закручивающимися крышечками.

2. Крышки я обдаю кипятком, баночки стерилизую над паром минут десять.

Снимать банки рекомендую осторожно, используя рукавицы кухонные.

3. Просохшие плоды нарезаю пополам или на четыре части.

4. Размещаю персики в банку, стараюсь поплотнее уложить, чтобы больше вошло.

5. Слой сочных долек пересыпаю сахарочком и так до краев. На семисотку уходит половина стакана сахара. Персиков в банке должно получиться с горкой.

4. В таком виде баночки оставляю на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок. Ели вечером начинаю готовить, то на ночь оставляю.

5. Утром начинаю стерилизацию приготовленных банок. Наливаю пол кастрюли воды, на дно кладу тряпочку и аккуратно ставлю банки, прикрыв их крышечками. Ставлю на плиту.

6. С момента закипания, банки стерилизуются минут двадцать. В течение этого времени, несколько раз открываю крышки и ложкой придавливаю плоды, чтобы больше выделился сок.

Если сок плохо выделяется, то сильнее придавливаю кусочки плодов.

7. Достаю банки из кастрюли и завинчиваю плотно крышками.

Десерт к столу готов!

Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются как свежие. Их я использую зимой для тортов и мороженого или подаю на стол, как отдельный десерт. Детки любят лакомиться душистыми плодами.

Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой

Ароматный и сочный фрукт хочется сохранить подольше в свеженьком виде, но он мало лежит даже в холодильнике. Еще один рецептик позволит насладиться в зимние дни царским фруктом.

Ингредиенты:

  • Плоды – 4 кг.
  • Вода.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Кислота лимонная – неполная ч. лож.

Последовательность приготовления:

1. Плоды замачиваю на несколько минут в прохладной водичке, так легче снять налет. Щеткой отмываю фрукты до блестящей кожицы, укладываю для просыхания.

2. Пока сохнут фрукты, готовлю банки. С мылом и теплой водой смываю основную пыль и ставлю в духовку, нагретую до 100 градусов, на семь минут.

3. Фрукты делю на две части, в спелых плодах очень легко вынимается косточка. Размещаю половинки по баночкам.

4. Заливаю кипящей водичкой. Прикрытые крышками они стоят 15 минут.

5. Прошло время, на горлышко банок надеваю специальную крышечку, слив воду, варю сироп с сахаром, в конце засыпаю лимонку.

6. Получившимся составом заполняю до края банки и закатываю машинкой.

7. Перевернув, укрываю одеяльцем. Остывшие, повернуть на «ноги» и убрать на место хранения.

Продукт получился сказочный, глаз не оторвать. Вкусный десерт порадует своим ароматом заядлого гурмана.

Персики, консервированные на зиму с сахаром (в собственном соку)

Персик сохраняет большинство полезных элементов и витаминов при консервации его без воды. Чтобы добиться успеха, фрукт нужно правильно приготовить. Рекомендую попробовать не сложный метод консервации.

Требуемые продукты:

  • Персики — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Не очень крупные плоды промываю проточной водой.

2. Тару для консервации отмываю губкой с содой пищевой. Ставлю вверх дном на кастрюльку с кипящей водой. Хорошо пропотевшие банки, снимаю на полотенце, чтобы не полопались. В оставшейся водичке можно и крышки прокипятить.

3. Высохшие персики, острым ножом надрезаю, чтобы легче снялась не нужная часть.

4. Очищенные фрукты в кипяток укладываю.

5. Достаю шумовкой, и – в холодную, можно со льдом воду, чтобы низкая температура дольше держалась.

6. Если персики немного зеленоватые, в кипятке их держу до мягкости. Снимаю шкурку при помощи ножа и делю на половинки.

7. Очистив все плоды, укладываю их в таз и пересыпаю сахаром.

На кило плодов я беру килограмм сахарного песка. Если не любите сильно сладкое, можно уменьшить количество песка.

8. Так они стоят у меня около двух часов, можно чуть больше, главное плоды должны пустить много сока. Персики, полностью покрывшиеся своим соком, провариваю на слабеньком огне 7 – 10 минут. Пенку обязательно снимаю.

9. Раскладываю горячие плоды по банкам и закручиваю крышками.

Из трех килограммов плодов получилось две банки готового продукта.

Зимой этим десертом украшаю пироги и торты.

о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?

Самые популярные рецепты в собственном соку мы рассмотрели выше, предлагаю также обратить внимание на рецепт персиков в сиропе, это тоже вкусное фруктовое лакомство!

Процесс приготовления в смотрите в видео-формате:

Удачной консервации!

Как выбрать персики?

  • На рынок их завозят из Молдовы и Азии. Чтобы понять спелый фрукт или недозрелый, достаточно посмотреть есть ли рядом с ними пчелы (они садятся только на спелый фрукт).
  • Если некоторые экземпляры не доспели, легко это исправить, укладываем их в пакет с бананами и подержать дома несколько дней.

    Персик созреет.

  • Шкурка и косточка солнечного фрукта хорошо отделяются у белых сортов, таких как «Белый лебедь».
  • Консервировать лучше местные плоды, они не обработаны специальными вредными химическими растворами.

Укладываю в банки обязательно срезом вниз, чтобы сохранилась форма.

Вкусных заготовок!

Если понравились рецепты, обязательно добавляйте в закладки и нажимайте на кнопочки социальных сетей. А также пишите комментарии, будем поддерживать обратную связь!

Источник: https://elektropovar.ru/persiki-v-sobstvennom-soku.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: