Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Содержание
  1. Перец Юпитер: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото
  2. Характеристики перца «Юпитер»
  3. Преимущества и недостатки перца
  4. Выращивание и уход за растением
  5. Отзывы
  6. Перец Юпитер: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы
  7. Общее описание сорта
  8. Плюсы сорта:
  9. Характеристика сорта
  10. Особенности выращивания
  11. Подготовка семян:
  12. Состав почвы:
  13. Высадка в грунт
  14. Особенности ухода
  15. Советы по уходу за перцем Юпитер:
  16. Болезни и вредители
  17. Условия для получения хорошего урожая:
  18. Сбор урожая
  19. Отзывы
  20. Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить
  21. Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков
  22. Сноувайт
  23. Геркулес F1: да, геркулес
  24. Желтый Куб: для любителей сладкого
  25. Клаудио F1: король лечо
  26. Колобок: истинно фаршировочный!
  27. Проверенный не одним поколением огородников — перец Юпитер F1: описание сорта и характеристика
  28. Описание и характеристика сорта
  29. Преимущества и недостатки
  30. Урожайность
  31. Посадка
  32. Выращивание и уход
  33. Вредители и болезни
  34. Перец сладкий Юпитер F1. Отличительные признаки, плюсы, минусы, правила высадки, уход
  35. Описание гибрида
  36. Особенности агротехники
  37. Юпитер F1: видео
  38. Перец Юпитер F1: отзывы, фото
  39. Характеристики плодов
  40. Особенности выращивания
  41. Отзывы огородников
  42. Заключение

Перец Юпитер: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Перец «Юпитер» относится к гибридным сортам. Вывели растение голландские селекционеры еще в 90-х гг. Более десятилетия он радует высокими показателями урожайности, агрономов, которые выращивают этот сорт у себя на грядках.

Характеристики перца «Юпитер»

Сорт «Юпитер» подлежит высадке на открытом грунте и в тепличных массивах. Отлично себя чувствует в различных климатических условиях, но в суровом климате, выращивать рекомендовано в парниках. Урожайность с одного квадратного метра при схеме посадки 40×50 составляет до 4 килограмм.

Растение полуштамбовое, то есть, оно похоже на небольшое деревце. Высота перца достигает 50-60 см. Листья на вершине ярко-зеленые, ближе к земле темно-зеленые. Стебель массивный, устойчивый, прямостоячий.

Плоды имеют кубообразную форму с характерными выпуклостями возле хвостика и на конце перца. Во время формирования плоды темно-зеленые, зрелый овощ приобретает ярко-красный цвет. Вес одного перца достигает отметок в 120-140 грамм.

Толщина стенки в среднем от 5 до 10 мм.

Сорт «Юпитер» входит в группу сладких перцев. Горечи нет даже в прожилках соединяющих семенную часть со стенками овоща. К предназначению относят:

  • консервирование различными способами (приготовление лечо, консервирование дольками, засолка, приготовление аджики);
  • добавление свежего плода в кулинарию;
  • потребление в свежем виде.

Преимущества и недостатки перца

Основные преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям табачной и картофельной мозаики;
  • высокоурожайный;
  • жароустойчивый;
  • плоды массивные, сочные и сладкие.

Недостатком является, то, что из собранных семян гибрида получить такой же урожай, как из купленных семян в магазине невозможно.

Вас может заинтересовать:

Выращивание и уход за растением

Гибридный перец «Юпитер» устойчивое растение, но ему также требуется уход на протяжении всего цикла роста и созревания плодов.

  1. Высевать семена на рассаду необходимо не позднее февраля-марта месяца, так как сорт относится к среднеранним. Рассада в таком случае будет готова к высадке уже мае или начале июня.
  2. По истечению 60-65 дней от момента посева семян ростки уже можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. При высаживании в открытый грунт в мае месяце накрывайте растения агроволокном, чтобы достаточно низкая температура ночью не погубила перец. Также можно соорудить небольшой переносной парник, который будет использоваться, пока температура воздуха не достигнет оптимальных отметок.
  3. Перец теплолюбивое растение. Поливать рассаду лучше всего утром, вода должна быть теплой, но не горячей. Удобрять растения нужно фосфорно-калийными добавками, чтобы они набирались силы для плодоношения.
  4. В случае появления желтых или сухих листов нужно их обрывать. Это может быть проявление недостатка различных микроэлементов в почве, влияние погодных условий, болезни.
  5. Перец влаголюбивое растение, поэтому в жаркое время нужно поливать их чаще.

Совет! Чтобы корневая система была мощной, проводите постоянное рыхление земли.

Отзывы

Марина Селиванова

Выращиваю перец «Юпитер» на протяжении трех лет. За все три года он ни разу не разочаровал. Плоды у него крупные, мясистые и очень сочные. Кусты перца небольшие, аккуратные. С виду растения похожи на маленькие декоративные деревья.

На третий год высадила 40 кустов, что пришлось даже раздавать плоды своим родственникам. Им перец тоже очень понравился. Весь погреб буквально завален различными консервациями. Люблю замораживать его в морозильной камере, чтобы потом зимой готовить различные блюда со свежими овощами.

Рекомендую попробовать сорт «Юпитер» всем любителям сладкого перца.

Элла Николаевна

Сорт «Юпитер» оказался лучшим среди всех сладких перцев, которые я выращивала ранее. Плоды большие и сытные, без горечи, даже у соприкосновения стенок с семенами. Кушать перец приятно как в свежем виде, так и при добавлении его в различные блюда. Сладкие плоды использую для консервации.

Засаливаю их как дольками, так и готовлю всяческие соусы. Уход за растениями не вызвал затруднений. Как и советуют специалисты в аграрном деле, я их много поливала и часто рыхлила почву. Один раз мой муж обработал растения от тли и колорадского жука.

Собираюсь и дальше продолжать сажать перец «Юпитер» у себя на огородике.

Перец «Юпитер» завоевывает своей простотой в выращивании и замечательным вкусом плодов. Приверженцам сладкого перца он обязательно понравится.

Источник: https://sveklon.ru/perec-jupiter-opisanie-sorta

Перец Юпитер: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Садоводы, которые не хотят тратить много времени и сил на выращивание перцев выбирают его гибридные сорта. Гибриды в отличие от обычных видов отличаются большей устойчивостью к окружающей среде и даже при минимальном уходе всегда дают  хороший урожай. 

Среди многообразия сортов выделяется гибрид «Юпитер F1», достойно занявший лидерские позиции благодаря своим качественным характеристикам.

Общее описание сорта

Юпитер  F1 – результат работы голландских агрономов из нидерландской семеноводческой организации под названием «Syngenta seeds». Впервые он был культивирован в конце 90-х годов прошлого столетия.

Сорт быстро разошелся по Европе и снискал среди садоводов-любителей небывалую популярность. В России о Юпитере узнали лишь в 2003 году. Иностранца приняли не так радужно, как на его родине.

Однако за последние 15 лет он отлично прижился в нашей земле и полюбился многим огородникам.

Как и положено гибридам Юпитер имеет много положительных качеств, выгодно отличающих его от других сортов.

Плюсы сорта:

  • высокое качество плодов;
  • крупный размер плодов;
  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • низкая цена на семена;
  • устойчив ко всем опасным заболеваниям;
  • хорошо переносит засуху;
  • имеет отличную лежкость и стойко переносит транспортировку.

Сорт Юпитер хорош во всех смыслах, за исключение одной особенности, присущей всем гибридным сортам: семена плодоносят только один сезон.

Факт: собранные семена гибрида не дадут той же урожайности и качества на следующий сезон. Поэтому целесообразно покупать новые семена в магазине.

Характеристика сорта

Юпитер относится к среднеранним сортам. Период вегетации длится 120-140 дней (с момента высадки рассады до технического созревания плодов проходит 90 дней).

Подходит для выращивания в тепличных условиях, и в открытом грунте. Так как перец – растение теплолюбивое и не терпит капризов погоды, то в Северных регионах и средней полосе лучше растить его в парниках, тогда как на юге он с легкостью растет на уличных грядках.

Перечный куст вырастает невысоким, редко достигает 80 сантиметров.  Растение имеет пышную крону, которая хорошо затеняет землю под стеблями, тем самым защищая ее от солнца и задерживая влагу. В некоторых случаях возникает необходимость в подвязывании.

Название перец «Юпитер» получил не просто так: его плоды вырастают мощными, огромными, поражающими воображение, прямо, как и самая большая планета солнечной системы. Кубовидные перцы достигают в своих размерах 15*15 сантиметров, вес в среднем 150-170 граммов. Толщина стенки порой доходит до одного сантиметра.

По своей структуре плод перца плотный, мясистый, с большим процентом сочности. Плоды по вкусу очень сладкие, даже не полностью созревшие можно употреблять в пищу. Хорошо перец идет на приготовление лечо и маринадов, однако лучше наслаждаться его приятным вкусом в свежем виде.

В стадии технической спелости перцы имеют темно-зеленый цвет, который быстро меняется на блестящий темно-красный окрас, переходя в стадию биологической зрелости.

Юпитер хорошо идет на продажу, так как его внешние данные привлекают покупателей, а отличная переносимость транспортировки играет на руку фермерам. К тому же Юпитер достаточно легко растить, ведь он способен выстоять перед неблагоприятными погодными условиями, а также отличается стойким иммунитетом перед рядом заболеваний, в частности редко поражается вирусом табачной мозаики.

Урожай перец Юпитер дает приличный: 3-3,5 килограмма с  квадратного метра (5 килограммов при выращивании в теплице), 45 тонн на гектар. Сорт считается высокоурожайным.

Особенности выращивания

Так как до полного созревания плодов проходит порядка четырех месяцев, то лучше высеивать семена как можно раньше, чтобы получить урожай к сроку. Посев благоприятнее всего осуществлять в феврале, хотя многие дачники, выращивая Юпитер не первый год, рекомендуют засаживать этот сорт уже в январе. Если высадить перцы так рано, то уже в мае рассаду можно будет перенести в теплицу.

Так как семена Юпитера всегда покупные, то, естественно все они уже прошли качественный отбор и в пакетике собран лишь потребный материал, который чаще всего уже обработан стимулятором роста и обеззаражен тирамом. В таком случае дополнительно вымачивать их использовать различные средства для обработки не нужно.

Если же на упаковке не написано о том, что семена прошли все необходимые процедуры, то сделать это нужно самим перед посевом.

Подготовка семян:

  • Залить семена раствором из 1 грамма перманганата калия и 100 миллилитров воды. Так происходит обеззараживание.
  • Далее обработать семена стимулятором роста, чтобы повысить их производительность.

Сеют семена обычно в большие ящики, в заранее подготовленный грунт. Земля должна быть теплой, хорошо удобренной (органика и минеральные составы), рыхлой и влажной.

Также можно произвести дезинфекцию земли: землю поливают раствором марганца.

Состав почвы:

  • перегной (2 части);
  • крупный речной песок (1 часть);
  • земля с участка (1 часть);
  • древесная зола (2 ст. л.).

Важно: сорт Юпитер отличается слабой и плохоразвитой корневой системой.

Чтобы лишний раз не травмировать корневище рекомендуется высеивать семена в специальные торфяные таблетки или стаканчики. Впоследствии рассаду высаживают в грунт прямо в них, поэтому потребность вытаскивать молодые растения из земли отпадет сама собой.

Обработанные семена в большинстве случаев очень хорошо всходят. Садоводы отмечают практически стопроцентную всхожесть семенного материала данного сорта.

Для того, чтобы семена быстрее завязались и всходы появились быстрее, ящики  или емкости, в которых растет перец, нужно покрыть пленкой и обеспечить обилием солнечного света. Так как в конце зимы и ранней весной дни еще короткие, то этого недостаточно для формирования крепких и здоровых побегов.

Поэтому в качестве солнца используют лампы дневного света, которые устанавливают прямо над рассадой. Первое время перцу требуется до 18 часов освещения ежедневно. Температура воздуха не менее 25 градусов. Когда рассада немного поднимется, длительность освещения сокращают, а пленку снимают.

Если перец рос в общем грунте, то с появлением двух-трех листочков его необходимо будет пикировать. Пересадку рассады в отдельные емкости следует производить очень осторожно, чтобы не поранить корни. Первое время молодые кустики будут болеть, но через три-четыре дня они окрепнут.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Высадка в грунт

Рассаду Юпитера переносят на уличное произрастание спустя два – два с половиной месяца после посева семян. Происходит это обычно в конце мая, при установлении действительно теплой и солнечной погоды. Торопиться с высадкой перца не стоит, так как любое понижение температуры может спровоцировать болезнь или замедление роста перцев.

Далее, до полного созревания потребуется еще два месяца, примерно столько времени нужно этому среднераннему сорту для того, чтобы плоды налились соком, корка стала твердой и толстой, а вкус обогатился.

Правильная высадка рассады и ее размещение на грядке – залог здорового роста крепких кустов. Перечную грядку готовят заранее, добавляя в почву удобрения, которые поспособствуют быстрому освоению корней в новых условиях. Каждый куст перца высаживают в отдельную лунку, в которую заранее укладывают комплексное минеральное удобрение, состоящее из калия, фосфора и азота.

Важно: азотные удобрения нужны на первоначальном этапе выращивания данной культуры. Он способствует быстрому росту стеблей и листьев.

Рассаду не закапывают глубоко, достаточная величина углубления – до трех сантиметров, корневище должно оставаться рядом с поверхностью, иначе корни начнут расти вширь, и обрастут дополнительными побегами, которые будут забирать питание и влагу в ущерб формирования плодов.

Между кустами должно быть минимум 30 сантиметров, чтобы их корневища не срастались, и каждый куст получал необходимую ему порцию питательных веществ, солнца и воды. Между рядами оставляют 45-50 сантиметров.

Даже если перцы высаживаются в открытый грунт в начале июня, то не лишним будет первое время защищать его от ночной прохлады с помощью временного укрытия. Можно соорудить небольшой парник или покрывать кусты пленкой, кому как нравится.

Если растения растут на открытой грядке, то формировать кусты не стоит. Пусть лучше кусты разрастаются большими, чтобы густая листва спасала перец от перегревания.

Факт: чем больше будет листьев на растениях, те больше будет формироваться побегов, и соответственно урожай будет выше.

Особенности ухода

Чтобы урожай перца был большим, за кустами следует ухаживать, применяя различные приемы обработки. В ответ на внимательный уход он подарит щедрый урожай.

Советы по уходу за перцем Юпитер:

  1. Земля под кустами должна быть рыхлой, поэтому после посадки не стоит утаптывать землю. В потной среде могут развиться такие заболевания как черная ножка или даже слоновья ножка.
  2. Хотя сорт засухоустойчив, все же долго оставлять перцы без воды не стоит, иначе это будет стоить вам большой части урожая.

    Особенно влага нужна кустам во время их интенсивного роста. Поливать грядки стоит 3-4 раза в неделю. На каждый куст необходимо выливать до трех литров воды.

  3. Рыхление земли вокруг кустов способствует лучшему пропусканию почвы воды и воздуха – двух главных для роста компонентов.
  4. Чтобы влага надолго задерживалась в почве, нужно мульчировать землю под кустами.

    В качестве мульчи обычно используют опилки или листву. К тому же этот способ отлично предохраняет корни от перегрева во время летнего зноя.

  5. За сезон перцам требуется две подкормки. Первую порцию удобрений вносят через несколько дней после высадки рассады. Вторая подпитка нужна во время плодообразования.

Важно! Сернистый калий совместно с суперфосфатом отлично стимулирует появление завязей.

Болезни и вредители

Данный сорт редко подвергается заражению какими-либо болезнями. Он устойчив к таким болезням как:

  • вирус табачной мозаики;
  • картофельный вирус Y;
  • грибковые и бактериальные инфекции.

Если кусты атаковали насекомые-вредители, то перечную грядку обрабатывают обеззараживающими фунгицидами. Хорошо помогают инсектициды Кельтан или можно также обсыпать кусты золой – ее вредители не переносят.

Совет: чтобы избежать развития различных грибковых заболеваний, передающихся через землю, нужно соблюдать правила севооборота и не сажать перцы на места, где ранее рос картофель, баклажаны и другие перцовые сорта.

Условия для получения хорошего урожая:

  • вовремя сеять семена;
  • высаживать на грядку только при установлении теплой погоды;
  • грядки перца устраивать в защищенном от сильного солнца и ветра месте;
  • при необходимости подвязывать кусты;
  • вовремя убирать сорняк и окучивать кусты.

Сбор урожая

Собирают урожай перца с июля по сентябрь. Можно срывать плоды, находящиеся в технической стадии спелости. Однако на вкус они такие же сочные и сладкие. Они быстро дозревают, не портясь. Если сорвать с куста еще зеленые перцы, у растения появится больше сил на производство новых плодов. Тем самым вы увеличите свой урожай.

Перцы отлично хранятся в прохладном темной месте.

Совет: чтобы перцы быстрее дозрели, подложите к ним уже поспевший плод. Он «раздаст» свою зрелость своим соседям.

Отзывы

Надежда

Живем в средних широтах, поэтому погода у нас тут переменчивая, до июня ночами холодно, а в конце августа тоже можно ожидать низких температур, которые плохо овощи переносят. Всегда очень осмотрительно выбираю сорта перца, чтобы были устойчивы к такому климату как у нас. В последний год выбрала именно сорт «Юпитер».

В целом семена хорошо проросли, рассада вся крепкая была, на крепкую пятерку. Высаживала в грунт в начале июня, но первое время покрывали их пленкой на ночь, чтобы уберечь молодые кустики.

Перцы хорошо пережили лето, ничем не заболели, плоды появились в августе, все здоровые, крупные. Внешний вид действительно очень привлекательный. На вкус приличные, сочные.

Срывали мы их зелеными, которые, кстати, тоже можно употреблять в пищу. Дозревали быстро, не портились.

Марина

Купила семена «Юпитера» в магазине, то ли некачественные, то ли я не умею их проращивать, но семена вообще не взошли, не дали ни одного росточка, пришлось их выкинуть.

Людмила

Свои семена не умею выращивать на рассаду, поэтому всегда покупаю их. В этот раз предложили мне «Юпитер», ну что ж, решилась попробовать этот гибрид. Перцы на удивление выросли хорошими, а я тот еще садовод. Сами плоды крупные, мясистые, толстокорые. На вкус сочные, сладкие. Действительно очень хороший сорт, не зря его многие хвалят. Урожай хороший и главное — хорошо хранится.

Иван

Мой «Юпитер» вырос не с такой толстой кожурой как обещали. А так на вкус и на внешний вид вполне прилично, консервирую его в этом сезоне, посмотрим, как будет на вкус.

Источник: https://osortah.ru/perec/yupiter.html

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев :)

Желтый куб. В разрезе внизу фото :)

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и “толстостенный” – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти :)

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, “зеленая” – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами :)

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует :)

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный “болгарским” вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.А может, и Геркулес…

Желтый Куб: для любителей сладкого

Выбирала мама – она любительница желтых. Я люблю белый, зеленый перец, а из толстостенных красный. Но в это влюбилась: оказалось, преждевременно.

Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.

Но на вкус – увы-увы. Хотя на любителя: истинно-папричного, болгарского вкуса нет. Есть нежный, приятный, сладкий. Но без того самого аромата. В общем, для тех, кто не любит резкости во вкусе и любит сладкий, и очень-очень эффектный.

Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.

Типичный салатный. В заморозке не теряет цвет, при разморозке плотность. В общем, вкус не на мой вкус, но очень эффектен. В лечо его для красоты хорошо, для остроты – увы.

Клаудио F1: король лечо

Голландский гибрид от Nunhems (Bayer). Кубовидный, низкорослый – до 70-80 см, среднего, средне-позднего срока. Ох хорош – красавец. Кубовидный, но вытянутый, и носик слегка вытянут. И заломы есть: не выраженные, но есть.

Крупный, но относительно легкий, семяложе небольшое, вес мало отнимает: 100-150 и до 200 г и чуть больше весом.

Минусы есть: при наливе между зеленым и красным – черные опалины. Многие это не любят, но как по мне это ерунда.

Но выглядит очень эффектно. Многие скажут, что старый, гонятся за новинками. А таких и не найдешь – как приятно говорить, по сумме характеристик.

Готовить его одно удовольствие, но резать жалко – такую красоту да соломкой.

В лечо отличен – мне нравится не в томате, а просто в масляной с уксусом заливке. А вот в фаршировании мешает носик плотно устанавливать: но это чепуха. Он вкусный – реально вкусный :) И красивый :)

Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио :) В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное :)

Колобок: истинно фаршировочный!

А этими Колобками угостила подруга Виктория – точнее, мама ее: некуда было девать просто – Колобок на редкость плодовитый :)

Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?

Он очень похож на Гогошары – почти такая же форма, и вкус. Идеален для фарширования – эти колобки так и просятся в кастрюльку. И в заморозке хорош, и в консервировании. Но фаршировать его – сказка: просто фуршетный перец :)

Грустно: такие красивые росли… И все: на тарелку их да соломкой :(

Можно впрок приготовить: набить и в морозилку. Достала – приготовила соус – и за 15 мин блюдо на столе.

Мне нравится очень овощная начинка – баклажаны с чесноком-луком – здорово, но плотно набивать нужно – усаживается. С морковью и рисом – лучше мясных.

В общем, это уже совсем кулинарная история :) Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да :)

И приходите еще в наш Сад – на перечные истории и не только :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/moi-tolstostennyi-perec-5-sortov-kotorye-sovetuiu-posadit-5c8a34995fe6a900b382da49

Проверенный не одним поколением огородников — перец Юпитер F1: описание сорта и характеристика

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

От разнообразных сортов овощей разбегаются глаза. Часто неопытный огородник не знает, что выбрать. В таких случаях стоит отдать предпочтение проверенным гибридам, таким, как перец Юпитер F1. Он известен с девяностых годов и является голландским гибридным сортом. Овощи из Нидерландов славятся выносливостью кустов и высоким качеством урожая.

Описание и характеристика сорта

Выведенный в голландской фирме «Сингента» сладкий перец Юпитер F1 распространяется также российских компаний. Самостоятельный сбор семян гибрида невозможен, они не сохраняют качества куста, необходимо приобретать их ежегодно у производителя.

Выращивать гибрид можно в открытом грунте. Он переносит условия южных и центральных регионов РФ. В холодных областях защищают посадки от заморозков пленочными укрытиями или высаживают в теплицу.

Высота куста около 50-60 см, реже до 80 см. Растение зонтиковидной формы надежно защищает урожай от жары. Гибрид созревает поздно – через 130-140 дней после всходов, но в теплых областях может созреть через 110-125 дней.

Свойства плодов:

  • размер зависит от ухода – самые мелкие перцы весят по 90 г, при более тщательном уходе и подкормках могут достигать 170-300 г;
  • форма кубическая, но при нехватке солнца становится призмовидной, чуть вытянутой;
  • цвет красный или бордовый;
  • стенки толстые или очень толстые – от 6-8 мм до 10 и даже 11 мм;
  • внутри 2-4 камеры;
  • кожица покрыта легким восковым налетом;
  • в биологической спелости перец очень вкусный, сладкий.

Овощ используется в домашней кулинарии и заготовках, мариновании, консервации. Можно есть плоды прямо с куста или класть в салаты.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • стабильная, хоть и не рекордно высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • выносливость и неприхотливость;
  • транспортабельность урожая и возможность хранения;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к засухам;
  • доступные по цене семена.

Минусы:

  • позднеспелость;
  • непригодность к самостоятельному сбору семян.

Урожайность

С 1 кв. м собирают 3-5 кг плодов.

Посадка

Семена, купленные у производителя, не нуждаются в обработке. К их посеву приступают за 60-70 дней до пересадки рассады на участок.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 30% рыхлой почвы, желательно чернозема или суглинка;
  • 30% низинного торфа;
  • 30% песка, перлита, вермикулита или опилок;
  • 10% древесной золы и минеральных удобрений.

Кислотность субстрата не должна превышать рН 6,5. В противном случае добавляют еще золы или доломитовой муки.

Чтобы корни рассады не пострадали от пикировок, лучше сеять семена в индивидуальные горшочки. Торфяные емкости подойдут, чтобы пересадить кусты в грунт вместе с ними.

Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Обеспечивают условия:

  • до прорастания семян – температура +23-28;
  • после проклевывания дневная температура +20-25, ночная +18-20;
  • освещенность 12-16 часов в сутки (при необходимости – с применением фитоламп).

Из общих емкостей кустики нужно распикировать в фазе 2 листьев.

На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Полив проводят по вечерам, когда нет прямых солнечных лучей. Вносят воду аккуратно под корень. Предварительно подогревают ее до +22-24. На 1 кв. м требуется 10-12 л, частота – 1-2 раза в неделю.

Формирование не требуется, подвязывают при необходимости. Регулярно рыхлят почву, уничтожают сорняки.

Подкармливают 3-4 раза. Первая подкормка – до начала цветения или даже на этапе рассады. В ней должен преобладать азот. В период цветения и плодоношения вносят готовые комплексы с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Из болезней гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили. Частая болезнь у него – табачная мозаика. Это вирус, который проявляется в пятнах на листве, а затем растение постепенно гибнет.

Для защиты необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву, бороться с паразитами, которые могут разносить вирус. Если нужно обрезать ветви, инструменты предварительно дезинфицируют.

Лечению болезнь не поддается, растения, которые заболели, выкапывают и сжигают.

Еще одна опасная болезнь – столбур. Плоды от нее становятся жесткими, полными древесных волокон и непригодными в пищу. Меры профилактики такие же, как у мозаики.

В остальном для защиты от грибков и бактерий нужно:

  • поливать кусты в меру;
  • проветривать укрытия;
  • сбалансированно подкармливать;
  • держать грядки в чистоте и вовремя пропалывать;
  • соблюдать севооборот;
  • бороться с паразитами.

Против мелких паразитов – паутинного клеща, тли – помогут домашние средства. Это отвар полыни или чистотела, мыльный раствор. При сильных заражениях или появлении колорадского жука, медведки применяют инсектициды, такие как «Карбофос» или «Фосбецид».

За месяц или менее до сбора плодов химикаты применять нельзя.Перец Юпитер F1 заслуженно ценится огородниками по всей России. Хотя он не дает огромных урожаев, у него прекрасные плоды с толстыми стенками, в которых много мякоти. Благодаря этому любые блюда с ними лишь выигрывают.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/yupiter-f1.html

Перец сладкий Юпитер F1. Отличительные признаки, плюсы, минусы, правила высадки, уход

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Современные фермеры часто отдают лучшие места на грядках гибридам овощей. Считается, что такие культуры более стойкие с природным катаклизмам и болезням. Например, такой сладкий перец часто оказывается засухо- и холодостойким. В статье рассмотрим, какими уникальными качествами обладает Юпитер F1, его описание, принципы выращивания.

Описание гибрида

Перец Юпитер F1 – это сорт со средними сроками спелости. Он был создан специалистами из Нидерландов, но хорошо прижился на открытых грядках и в теплицах русских садоводов.

Внимание! В некоторых источниках говорится, что перец Юпитер относится к сортовым. Также в Госреестре РФ не указано, что это гибрид. Однако при изучении характеристик этих культур было выявлено, что у них аналогичные качества и внешний вид. Единственное отличие заключается в массе плодов. Официальная проверка Юпитера зафиксировала максимальный вес 118 г.

Кусты средней высоты – около 60 см. У них необычная крона, напоминающая зонт с небольшим углублением по центру. Растет культура по полуштамбовому типу.

Плоды располагаются на стеблях хвостиками книзу. Их формат призмовидный. По цвету технически зрелый перец аналогичен листве, полная спелость овоща знаменуется красной расцветкой урожая (см. фото). Примерная длина плода – 11 см, вес – от 120 до 170 г. Перец образует перикарпий толщиной более 5 мм. Семенных отсеков у овоща 2 – 4.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 50 – 60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х40 см
Вес, длина и форма плода120 — 170 г, около 11 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (125 – 130 дней). Теплица более 5 кг/м2. ОГ около 3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

Перец следует размножать рассадой. Принципы высадки культуры и ухода за ней следующие:

  • семена не нужно предварительно обрабатывать, однако мероприятия по проращиванию необходимы;
  • посев осуществляют с февраля, поэтому саженцам нужно продлить светлое время до 12 часов при помощи искусственной подсветки;
  • рассада будет крепче, если ее сразу выращивать в отдельных емкостях;
  • перенос кустов на грядки осуществляется через 2 – 2,5 месяца от момента появления всходов;
  • поливают перец примерно каждые 4 дня;
  • удобряют культуру по классической схеме: спустя 14 суток со дня высадки, при цветении, во время активного образования урожая.
Февраль МайНачало июняДо первой развилкиС августа
*сроки указаны для средней полосы России

Юпитер F1: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-yupiter-f1.html

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Перец Юпитер F1: отзывы, фото

Многие незадачливые огородники и дачники, попробовавшие несколько раз вырастить сладкий перец у себя на участке и потерпевшие в этом деле фиаско, не отчаиваются и пробуют найти для себя подходящий гибрид.

Действительно, гибриды многих овощей, и сладкого перца в том числе, обычно отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Кроме того, они выводятся специально для того, чтобы усовершенствовать ту или иную урожайную характеристику: размер плодов, их количество, толщину стенок, сладость и сочность. Часто, пытаются усовершенствовать сразу многие характеристики.

Но известным недостатком гибридов является то, что они способны плодоносить лишь один сезон. В дальнейшем каждый год семена необходимо покупать заново.

Внимание! Свои семена от гибридов собирать и проращивать не имеет никакого смысла – они все равно не дадут таких же характеристик урожайности, как в предыдущем сезоне.

Но для многих огородников, в том числе начинающих, не привыкших собирать и сеять свои семена, этот факт обычно не принимается во внимание, поэтому для них гибриды овощей могут стать лучшим выбором.

Среди популярных гибридов сладкого перца интересен перец Юпитер F1. Этот гибрид отличается толщиной стенок своих плодов, которая может доходить до 10 мм.

Кроме того, у него есть множество других интересных характеристик, которые делают его выращивание привлекательным для множества огородников.

Кстати, одним из преимуществ перца Юпитер F1, судя по отзывам, является невысокая цена на его семена, что позволяет выращивать его широким кругам любителей свежих овощей.

Характеристики плодов

Перец Юпитер не зря получил свое громкое имя в честь главного древнеримского бога, а заодно и самой большой планеты Солнечной системы. Габариты его плодов и их внешний вид впечатляют. На видео ниже они показаны в сравнении с несколькими другими неплохими сортами.

Сами плоды имеют следующие характеристики:

  • Форму перцев можно назвать выраженной кубовидной, настолько хорошо выражены все четыре грани, хотя и несколько сглажены. Иногда, при недостаточном освещении плоды вытягиваются несколько более обычного, и форма может перейти в призмовидную.
  • Форма роста плодов – поникшая.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют темно-зеленый окрас, а при биологической зрелости становятся насыщенно-красными, иногда даже темно-красными.
  • Число семенных гнезд от двух до четырех.
  • Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сочная и хрустящая.
  • Перцы имеют одну из самых толстых стенок плода. В стадии биологической зрелости она может достигать 10 мм.
  • Размер плодов определяется условиями выращивания, в среднем масса одного перчика составляет 90-120 грамм, но может достигать и 300 грамм. В длину, как, впрочем, и в ширину плоды достигают 10-11 см.
  • Плоды перца Юпитер отличаются отличным сладким вкусом даже на тот момент, когда окрашены еще в зеленый свет.
  • Универсальны по видам использования, хотя наиболее вкусны в свежем виде. Хороши и во всевозможных кулинарных блюдах и в виде лечо, маринадов и солений.
  • Перцы имеют привлекательный товарный вид, однородны в своей массе, отлично сохраняются и транспортируются, поэтому хороши для фермерского выращивания.
  • Урожаи этого гибрида отличаются стабильностью даже в не самых благоприятных для перца условиях.

Особенности выращивания

Перец Юпитер F1 благодаря своим не самым ранним срокам созревания требует посева на рассаду не позднее февраля. Можно даже сделать это в конце января, если у вас есть в наличии лампы для дополнительной подсветки, и вы собираетесь выращивать перцы в теплице. А, значит, и высаживать перцы будете раньше традиционных сроков, уже в мае или даже в апреле.

Внимание! Поскольку семена перца Юпитер фасуются солидной зарубежной компанией, то они должны быть обязательно обработаны стимуляторами роста и фунгицидами для профилактики возможных болезней. Поэтому в замачивании они не нуждаются.

Благодаря обработке, прорастают семена обычно довольно быстро и дружно. После появления нескольких настоящих листьев растения перца необходимо распикировать по отдельным горшочкам. Как правило, эта процедура вызывает некоторую задержку в развитии, поскольку у перцев нежная корневая система. Если вам дорого время, то можно сразу посеять семена в отдельные емкости.

Когда рассаде исполнится 50-60 дней, ее уже можно высаживать на постоянные грядки в теплицу или в открытый грунт. Перцы – теплолюбивые растения, поэтому если в ваших краях в это время еще случаются заморозки, то рассаде необходимо соорудить хотя бы временный парничок, желательно из нескольких слоев пленки и нетканого материала.

Необходимо учитывать, что формирование кустов и нормировка бутонов имеет смысл только при выращивании перцев в теплице. В открытом грунте все эти процедуры могут оказаться даже вредными, поскольку, чем больше листьев и побегов формируется на кустах у перца, тем выше и урожайность растений.

Совет! Имеет смысл удалять лишь самый первый цветок, чтобы не задержать развитие куста.

Когда перцы хорошо укореняться и интенсивно пойдут в рост, их необходимо обильно поливать. Особенно важно сохранять постоянную влажность почвы во время летней жары. Только при этих условиях кусты будут развиваться оптимальным образом и смогут проявить себя во всей красе.

Что касается удобрений, то они необходимы в период до и после цветения и во время налива плодов. Начиная с июля желательно не использовать азотные удобрения, а предпочтение отдать фосфорно-калийным минеральным или аналогичным органическим подкормкам.

Отзывы огородников

Гибрид сладкого перца Юпитер, описание которого было приведено выше, вызывает преимущественно положительные отзывы людей, которые выращивали его на своих огородах. Отрицательные отзывы, по всей видимости, связаны с поддельными семенами, которые часто попадаются в продаже или с нарушениями в агротехнике выращивания.

Надежда, 50 лет, г. Челябинск

Продавцы в магазине семян посоветовали перец Юпитер в качестве урожайного и устойчивого к разным неприятностям гибрида. Я перцы выращиваю не так давно, радуюсь, если удается созреть хоть чему-то. Ведь для наших краев они слишком теплолюбивы. А здесь все пошло хорошо с самого начала.

И семена проросли неплохо, и рассада росла крепкой, здоровой, ничем не болела. В начале июня, как обычно, я высадила 15 кустиков на грядки, прикрыла спанбондом от возможных холодов. С середины июня, когда установилась жаркая погода перцы начали расти совсем хорошо.

В августе на грядках уже красовались симпатичные плодики. Я сорвала несколько штук на пробу, такие вкусные и сочные. По ночам у нас уже холодно в это время, поэтому я их опять защищала спанбондом. На двух-трех кустах несколько перцев полностью созрело, остальные я сорвала все зелеными.

Но они все равно были очень вкусными.

Людмила, 42 года, г. Белореченск

А у меня семена перцев Юпитер вообще не проросли. Я их замочила в марлечке, лежали больше двух недель и ни одного ростка не появилось. Пришлось выбросить.

Анна, 35 лет, г. Уфа

Выращивала перец Юпитер в прошлом году. Хорошие перцы выросли, увесистые такие, с толстыми стенками и на вкус сладкие. Жалко только, что гибрид, я люблю свои семена сеять, поэтому поищу какой-нибудь подходящий сорт.

Заключение

Перец Юпитер способен заинтересовать многих дачников и огородников своей непритязательностью и превосходным качеством плодов. Если вы ищете урожайный, вкусный и толстостенный перец, к тому же с недорогими семенами, то попробуйте вырастить этот гибрид.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-yupiter-f1.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: