Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Перец Бонета: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото
  2. Описание сорта перца «Бонета»
  3. Положительные и отрицательные характеристики сорта «Бонета»
  4. Особенности агротехники сорта «Бонета»
  5. Правильный выбор и подготовка будущего участка
  6. Подготовка грунта и тары под рассаду
  7. Подготовка семян
  8. Посадка семян и уход за рассадой
  9. Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
  10. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям
  11. Отзывы
  12. Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов
  13. Описание сорта
  14. Преимущества и недостатки
  15. Особенности агротехники
  16. Пять сортов перца: видео
  17. Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы
  18. Агротехника сорта
  19. Посадка семян
  20. Уход за рассадой
  21. Высадка рассады и уход
  22. Применение
  23. Перец Бонета: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  24. Характеристика и описание
  25. Скорость созревания
  26. Сроки посадки на рассаду
  27. Выращивание и уход
  28. Хранение, возможность транспортировки
  29. Предназначение перца
  30. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  31. Преимущества и недостатки перца Бонета
  32. Регионы, где выращивается перец Бонета
  33. Перец Бонета: описание, фото, отзывы
  34. Описание
  35. Отзывы
  36. Перец Бонета: описание сорта, правила ухода

Перец Бонета: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Многие овощеводы предпочитают выращивать ранние сорта овощей, чтобы поскорее получить урожай и поскорее заработать, пока сезонные цены на продукцию не упали. Сладкий перец «Бонета» — один из таких сортов, поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками и особенностями ухода.

Описание сорта перца «Бонета»

«Бонета» — это раннеспелый сорт сладкого перца, срок его созревания составляет 80-90 дней. Кусты растут крепкими и компактными, в высоту достигают 45-55 см. Листья стандартного размера, темно-зеленого, изумрудного цвета. Кусты в основном не требуют подвязки, все зависит от региона выращивания и количества образовавшихся завязей.

Плоды удлиненно-прямоугольной формы, во время роста кончики перца направлены вверх. Внутри плода образуется около 3-4 камер для семян. Стенки плодов от 5 до 8 мм, мякоть хрустящая, мясистая, сочная.

В стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета (уже можно употреблять в пищу или хранить для дозревания) при достижении биологической зрелости приобретают ярко-оранжевый или красный цвет. Плоды матовые, поверхность гладкая, без шероховатостей.

Средний вес одной перчинки составляет 90-150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет до 5 кг.

Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию в теплицах и на открытом грунте. Регионы выращивания: в открытом грунте — южная и средняя полоса России, в закрытом грунте можно выращивать и на севере. Плоды этого сорта отличаются универсальностью применения: очень хорош в свежем виде и салатах, в более сложных кулинарных блюдах и консервации.

Положительные и отрицательные характеристики сорта «Бонета»

Хорошие качества этого сорта состоят в следующем:

  • презентабельный вид плодов;
  • превосходные гастрономические характеристики;
  • ранние сроки созревания;
  • неприхотлив в уходе;
  • сорт универсален: хорошо растет в любом грунте и условиях.

Особых отрицательных качеств у сорта «Бонета» не обнаружено. Пожалуй, единственным его минусом является то, что по сравнению с другими сортами он не отличается особой урожайностью.

Особенности агротехники сорта «Бонета»

Соблюдение техники ухода — это главный залог получения хорошего и крепкого урожая. Поэтому важно обращать внимание как на предпосевную подготовку к высадке рассады, так на особенностях выращивания на протяжении сезона.

Важно! Приобретение готовых семян перца существенно сократит усилия по их подготовке, поскольку семена в продаже уже обработанные, однако это не сэкономит денег.

Правильный выбор и подготовка будущего участка

Любая культура любит соблюдение принципов севооборота. Прежде всего, каждому сорту нужны свои вещества, которые он берет из грунта.

Поэтому постоянное выращивание одной культуры на участке приводит к быстрому истощению почвы. Еще один момент — так или иначе, растения болеют и заражают землю, через которую в следующем году заражение повторится.

Чередование культур приводит к очищению участка от возбудителей болезней.

Нужно знать, что перец плохо растет после пасленовых культур: картофеля, помидора, баклажана, также не следует высаживать перец второй год подряд на том же участке. Наоборот, желанными предшественниками являются капуста, огурцы, свекла, морковь, зеленые овощи.

Выбранный участок, начиная с осени, удобряют перегноем, а потом вспахивают. Глубокая вспашка способствует вымерзанию возбудителей болезней, личинок насекомых, а также перемешиванию удобрений с грунтом. Весной землю лучше фрезировать, чтобы получить ровную и взрыхленную поверхность.

Подготовка грунта и тары под рассаду

Тара для рассады подойдет любая, куда удобно засыпать грунт. Главное условие — она должна иметь в нижней части отверстие для отвода излишков воды, ведь перец не любит чересчур влажной среды.

Тару нужно тщательной помыть мыльным раствором, а затем обеззаразить, погружая в слабый (2-3%) раствор марганцовки на 20 минут. Керамические горшки можно накаливать в духовке при высокой температуре.

Что касается грунта, то лучше самостоятельно приготовить необходимый субстрат. Простая почва из сада или огорода не сойдет, но может служить в качестве основы. К ней в равных частях нужно добавить перегной, торф, дерновую землю и песок, затем перемешать до однородной субстанции.

Субстрат также должен пройти дезинфекцию: либо его фасуют по мешкам и около 1,5 месяца оставляют на морозном воздухе, либо прокаливают в духовке или пропаривают на водяной бане. Вместо термических способов дезинфекции подойдет обработка растворами фунгицидов либо марганцовки.

Подготовка семян

Прежде всего, нужно отсеять плохие семена. Для этого, в раствор 1 ст. ложки соли на литр воды бросают семена перца и выжидают около 5 минут. За это время, пустые семена всплывут наверх, их следует отобрать и выбросить. Хорошие семена будут на дне.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть и дальнейший рост перца, семена обрабатывают раствором столовой ложки золы на литр воды, погружая семена в раствор до 6 часов. Помогут и такие препараты, как Корневин, Идеал, Эпин. После такой обработки семена не промывают, а в течение пары дней просушивают на одоконнике.

Для дезинфекции семян их обрабатывают 1% раствором марганцовки, которая убивает возбудителей заболеваний. В этих же целях используют фунгициды для протравливания семян перца — Триходермин, Фитодоктор.

Сравнительно новый способ обработки семян — барботирование. Семена перца кладут в тканевый мешочек, куда вводят и закрепляют кончик шланга аквариумного компрессора. Мешочек погружают в теплую воду, включают компрессор и до 6 часов обрабатывают, таким образом, семена при помощи пузырьков воздуха.

Важно! При барботировании семена периодически проверяют: если проросли, то процесс прекращают и высаживают семена в грунт.

Посадка семян и уход за рассадой

Посадку семян на рассаду проводят где-то во второй половине марта. Лучше сразу садить перец в раздельную тару, чтобы потом из общего ящика их не пришлось пикировать в раздельные.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Грунт в горшочках предварительно проливают теплой водой и заглубляют семена перца не больше, чем на 2 см. Семечки прикапывают и горшки накрывают пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для всходов перца, это от +18ºС до +25ºС.

Важно! После появления всходов стекло и пленку снимают, иначе рассада быстро вытянется вверх, станет тонкой и непригодной.

Через две недели после посадки семян проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Первую пикировку перца проводят в стадии двух настоящих листочков. Дальнейший уход состоит в рыхлении и увлажнении почвы.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживают рассаду перца «Бонета» ближе к концу мая или в начале июне, когда окончательно минует опасность заморозков. В более суровых регионах или в случае дождливой и холодной погоды рассаду накрывают пленочным укрытием, которое, порой, вовсе не снимается.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке из расчета 6 кустов перца «Бонета» на 1 кв.м площади, но не более. Лунки под рассаду следует удобрить комплексным минеральным удобрением, а также пролить теплой водой.

Дальше следует проводить периодические прополки грядок (1-2 раза в период вегетации). Поливать следует около 1-2 раз в неделю, а может и реже, если выпадают обильные осадки. Не следует забывать и о рыхлении, однако рыхлить нужно осторожно, так как корни перца близко залегают к поверхности. По необходимости кусты подвязывают к опорам или на шпагат.

Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям

Сорт «Бонета» неплохо справляется с прохладной температурой или засухой, но, все же, лучшие урожаи выходят только при соблюдении всех условий для выращивания перца. Для поддержания оптимального микроклимата рекомендуют накрывать грядки пленочными укрытиями и установить капельное орошение.

«Бонета» считается устойчивым к основным заболеваниям перца, однако лучше провести 2-3 профилактические обработки перца фунгицидами, делая между ними 10-дневный перерыв.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бонета» является достойным образцом для выращивания на огороде или приусадебном участке.

Отзывы

Михаил, г. Нижний Новгород

Попробовал высаживать этот сорт еще в позапрошлом году — на тот момент я был совсем новичком среди огородников. Тем не менее, мне удалось вырастить внушительный урожай на зависть соседям. Также необходимо отметить, что сорт обладает превосходными вкусовыми качествами.

Андрей, г. Воронеж

Мои друзья очень хорошо отзывались о сорте «Бонета», поэтому я долго времени не раздумывал о принятии решения к его посадке. И действительно, не прогадал. Рекомендую для выращивания всем.

Источник: https://osortah.ru/perec/boneta.html

Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х40 см
Вес, длина и форма плода90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,урожайностьРаннеспелый (80-90 дней).В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к основным заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков.

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Конец февраля-мартМайНачало июняОбрывание нижних листочковИюль/конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Пять сортов перца: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/xarakteristika-perca-boneta.html

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Любители ранних овощей знают, что перец сладкий Бонета, это всегда очень ранний и дружный урожай. В июне на столе садовода – любителя, как и опытного садовода, будут вкусные и богатые витаминами сладкие перцы. Уход за ними самый минимальный, а урожайность достойная.

Агротехника сорта

Сорт сладкого  перца с красивым именем Бонета на самом деле не так и прихотлив. Для него важны некоторые условия, соблюдая которые вы обязательно получите желаемый урожай.

Посадка семян

Высевать семена стоит уже в начале февраля. Всхожесть семян хорошая, и делать это можно сразу в горшочки.

  1. Грунт можно подготовить самостоятельно осенью, смешав в равных долях чернозем, торф и дерновую землю. На ведро смеси перед посадкой добавьте 3 ст л золы.
  2. Замочите семена на 3 – 5 часов в теплой воде и рассадите по горшкам.
  3. Пролейте горшочки с семенами теплой водой, и накройте пленкой до появления всходов.
  4. Снимите пленку, как только хотя бы в одном горшке увидите всходы, полейте рассаду.

Семена сладкого перца сорта Бонета можно собрать со своего урожая. Для этого нужно оставить несколько плодов до полного вызревания на ветке и как только они начнут морщиться, перенести их домой. Вынуть семена и просушить. Высохшие семена переложить в бумажный пакетик.

Уход за рассадой

Старайтесь разместить горшки на солнечной стороне, и изредка поворачивайте их и меняйте местами.

  1. При появлении четвертого листа проведите подкормку азотными удобрениями. Растение должно наращивать зеленую часть.
  2. Необходимо изредка рыхлить землю, лучше делать это после полива, и использовать пластиковую вилку.
  3. Не стоит опрыскивать рассаду, так как температура в комнате может быть недостаточно комфортной.
  4. За неделю до высадки рассады начните готовить ее, закалять. Если есть возможность, выносите днем на солнце, на несколько часов, но притеняйте.

Важно! Перец сорта Бонета – привереда в том, что касается полива. Обязательно отстаивайте воду для полива, и ее температура при поливе должна быть не менее 200С.

Высадка рассады и уход

Перец сорта Бонета можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Основные советы по посадке и уходу позволят вырастить достойный урожай даже начинающему садоводу.

  • Если вы решили выращивать перец в теплице, в начале мая можно высаживать рассаду. В открытый грунт перец Бонета стоит выносить только после того, как температура ночью будет не ниже 180С, или используйте укрытие.
  • При высадке не стоит сильно заглублять корни. В лунку добавьте столовую ложку древесной золы, и горсть чернозема.
  • Размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки тщательно полейте теплой водой.
  • Если вы увидите, что днем растение опускает листья и вянет, обеспечьте проветривание в теплице.
  • Как только появятся первые завязи, позаботьтесь о калийных удобрениях, эта подкормка ускорит рост и созревание, а также увеличит урожайность.

Важно! В первую неделю после посадки поливайте перец каждый вечер, но не стоит заливать его чрезмерно.

Применение

Плоды перца Бонета использовать можно практически в любом виде. Чаще всего хозяйки применяют этот сорт для:

  • свежих салатов или овощной нарезки;
  • для запекания и фарширования и тушения;
  • для приготовления заготовок;
  • для замораживания и хранения в замороженном состоянии.

Лечо с перцем – основной салат, который хозяйки закручивают в большом количестве, так как все любят его вкус. То, что перец сорта Бонета – ранний, дает возможность начать заготовки раньше.

Применение в свежем виде – лучшее питание в начале лета. Обогатить организм витаминами и микроэлементами можно уже в середине июня, пока остальные сорта перца только цветут. Замороженный перец сорта Бонета после размораживания прекрасно подходит для фаршировки и приготовления овощных рагу. Многие хозяйки добавляют его в соус, или запекают на гриле.

Перец Бонета: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Перец – это тот овощ, на который практически не бывает аллергии, его можно первым вводить в прикорм детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Перец Бонета – прекрасный выбор для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.

Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.

Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры.

В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет.

Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.

Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь.

Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Сроки посадки на рассаду

Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать.

Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы.

Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой.

Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию.

Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку.

Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.

Выращивание и уход

С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста.

Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки.

Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными.

Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст.

Также можно использовать мульчу.

Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом.

С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками.

Интересно! Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах.

Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается.

Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста.

Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения.

Вас может заинтересовать:

Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться.

Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик.

В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу.

Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей.

Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре.

Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса.

Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Бонета достаточно устойчив ко всяким болезням и водителям. Редко, но все же возможно поражение растений колорадским жуком, но это происходит лишь в тех случаях, когда вредителю уж совсем нечего есть, и тогда он переключается на перец. А обычно, не отмечается каких-либо специфических заболеваний или проблем с выращиванием перца.

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие:

  • Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь.
  • Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи.
  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличная переносимость транспортировки.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям.
  • Срок хранения до двух месяцев.

Регионы, где выращивается перец Бонета

Перец Бонета является теплолюбивым растением, его рекомендуется высаживать в теплицах и парниках, но в южных областях страны и в регионах с теплым климатом перец можно выращивать и в открытом грунте.

При этом необходимо внимательно следить и оберегать растение от возможных заморозков.

В мае рассаду накрывают пленкой, а уже перед первыми осенними заморозками все оставшиеся на кустах плоды собирают, сортируют для хранения и вызревания с целью дальнейшей переработки.

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Содержимое

Истинный южанин, любитель солнца и тепла, сладкий перец, давно обосновался в садах и огородах. Каждый огородник, по мере своих сил, старается получить урожай полезного овоща. Особую гордость испытывают огородники, получающие ранний урожай. Правильно выбранный сорт предоставит такую возможность.

Описание

Сорт перца Бонета – раннеспелый, от всходов до появления первых плодов проходит 85 – 90 дней. Семена на рассаду необходимо посеять в феврале. Почвосмесь для рассады перца Бонета составляйте из грунта, перегноя, торфа. Можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 кг подготовленного грунта.

Землю разложите по емкостям, в которых будете выращивать рассаду, хорошо полейте, посадите семена. Сильно не углубляйте, максимум на 1 см. Затяните пленкой или накройте стеклом. При температуре +25 градусов, первые всходы появятся через неделю. Сорт Бонета отличается появлением дружных массовых всходов.

При соблюдении температурного и светового режима, получите крепкую рассаду сорта Бонета, которая в мае будет готова к пересаживанию в открытый грунт или в теплицу.

После лука, огурцов, тыквы, капусты, моркови и кабачка перцы растут лучше всего. После помидоров, баклажанов, картофеля, как правило, не удается получить достойный урожай.

Перец сладкий Бонета вырастает до 50 – 55 см. Куст мощный, крепкий. Схема посадки растений данного сорта 35х40 см. 4 растения на 1 кв.м.

Кусты обязательно подвяжите, иначе не избежать обламывания веток с плодами. На фото сорт Бонета:

Регулярный уход за перцами – это полив, рыхление и подкормка. Не используйте для полива холодную воду. Лучше всего подойдет теплая отстоявшаяся вода температуры +25 градусов. Рыхление также обязательный ритуал в уходе за перцами. Перцы нуждаются в регулярной подкормке.

После того как высадили рассаду в грунт, через 2 недели проведите первую подкормку азотными удобрениями. Так, растение нарастит зеленую массу и развитую корневую систему. В период плодообразования нужно подкармливать фосфорными удобрениями. Лучше для подкормки использовать птичий помет.

Его настаивают неделю, а затем разводят водой 1:10. А еще очень хорошо использовать мульчу. Междурядья покрываются соломой, скошенной травой без семян, опилками или торфом. Цель: уменьшить рост сорняков, сохранить влагу, что особенно актуально в жару.

Некоторые советы по выращиванию перца показаны на видео:

Первые плоды сорта Бонета появятся уже в июле. В технической зрелости имеют цвет слоновой кости или чуть зеленовато – белый, в биологической – оранжевый или ярко – красный. Форма – трапецевидная. Масса плодов сорта Бонета от 70 – 200 г, имеют 3 -4 камеры, толщина плодовых стенок 6 – 7 мм. Плоды перца сорта Бонета глянцевые, плотные.

Хорошо переносят транспортировку. Урожайность: с 1 кв.м можно получить 3,3 кг перцев. Плоды с приятным, нежным вкусом и перечным ароматом подходят для универсального использования в кулинарии: в первые и вторые блюда, в салаты, для замораживания и в заготовки на зиму. 50 – 80 процентов витаминов сохраняется в переработанных перцах.

Свежие перцы – кладезь витаминов и микроэлементов, восстановят и омолодят организм, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, избавят от депрессии. Улучшают аппетит и пищеварение, в перце содержится клетчатка.

Калорийность крайне низкая 24 калории на 100 г продукта. Употребление перца в пищу способно понизить давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

У кого давление низкое, можно употреблять овощ, но с осторожностью.

Отзывы

Алена Исаева, 37 лет, г. Саранск

Сбылась давняя мечта. Купили домик в деревне с большим участком земли. Я сделала то, что давно хотела: посадила много-много разных перцев. Порадовал перчик сорта Бонета от чешских производителей семян. Ранний. Плоды нежно – зеленого цвета. А самое главное, очень вкусные, хрустящие и сочные. Использовали для приготовления борщей и салатов.

Галина Савух, 51 год, г. Ижевск

Хороший надежный сорт Бонета. Плоды не выросли большими, но их было много. В технической спелости плоды слегка зеленые, почти белые. Но вкус вполне достойный. Не горчат. Приятно похрустеть своим ранним перчиком. Интересно, что плоды растут конусом вверх, а не склоняются, как обычно.

Фаина Семенова, 70 лет, г. Орлов

От болезней и хандры спасает работа в саду и свежие овощи, выращенные своими руками. Особенно полезны для здоровья болгарские перцы. Садим много разных сортов. Впервые попробовала посадить новый для меня сладкий перец Бонета. Садили в теплице вместе с помидорами и баклажанами. Получили огромный урожай. Поспевали постепенно. Описание сорта Бонета соответствует действительности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-boneta.html

Перец Бонета: описание сорта, правила ухода

Перец – это тот овощ, на который практически не бывает аллергии, его можно первым вводить в прикорм детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Перец Бонета – прекрасный выбор для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: