Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

Характеристика и описание перца «Али Баба»

Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

Несмотря на то, что выбор овощей для посадок довольно обширен, в нашей стране широкую распространённость получил сладкий болгарский перец. На сегодняшний день масштабы его выращивания огромны.

Особое внимание при выборе того или иного сорта обращается на урожайность, агротехнику, вкусовые качества и внешнюю привлекательность овощей. Поэтому сорт «Али-баба», обладающий всеми необходимыми характеристиками, занимает достойное место.

Над разработкой данного сорта трудились селекционеры из России, которые прекрасно знакомы с климатом нашей страны. Перец получился очень выносливым и устойчивым к резким сменам температур.

Несмотря на все особенности климатической зоны, урожай всегда радует сочными и крупными плодами.

Особую любовь садоводов и огородников перец «Али Баба» заслужил своей компактностью, которая никак не мешает собирать до 3 кг спелых плодов с одного куста.

Описание и основные характеристики

Куст перца вырастает до 45 см в высоту, при этом на нём формируется до 10 гладких, глянцевых плодов средним весом в 160-300 гр и с характерным перечным ароматом. Все перцы имеют удлинённую форму с опущенным к земле кончиком. Внешне они имеют сходство с длинным конусом с плоской вершиной. Плодоножки у «Али-бабы» не вдавлены внутрь плодов, как у многих других сортов.

В состоянии технической зрелости они становятся светло-зелёными, постепенно их окраска меняется на тёмно-красную. Толщина сладкой, сочной мякоти в среднем составляет 5-6 мм.

Сорт «Али-баба» — скороспелый и высокоурожайный. С момента прорастания семян и до технической зрелости плодов проходит около 100 дней. С одного куста удаётся собрать до 3 кг перцев.

Это неплохой показатель для такого невысокого растения.

Посадка рассады

Все знают, что величина урожая во многом зависит от соблюдения правил выращивания рассады. Её начинают сажать примерно в середине февраля. Процесс подготовки семян к посеву имеет некоторые сходства с выращиванием томатов.

Вырастить здоровые и крепкие сеянцы поможет ряд рекомендаций:

  • Главное, использовать для посева только пригодные, живые семена. Отобрать их несложно. нужно поместить семена перца в ёмкость со слабым раствором поваренной соли и понаблюдать за ними. Можно заметить, как некоторые из них всплывут на поверхность. Это пустые семена, которые можно смело выбрасывать. Они не дадут всходов. А те, что опустились на дно, используют для посева на рассаду.
  • Непосредственно перед высеванием в грунт семена на несколько дней замачивают в воде. Важно знать! Чтобы получить крепкие, устойчивые к болезням сеянцы, в воду добавляют стимулятор роста. Например, «Завязь», «Бенефит», «Биоглобин» и др. Можно просто подержать семена в растворе марганцовки для обеззараживания.
  • В процессе роста рассаду лучше не тревожить, т.е. постараться обойтись без пикирования. Просто посев нужно проводить в специальные торфяные горшочки или пластиковые стаканы с готовым грунтом. расстояние между семенами не должно быть меньше 2 см. так подрастающим сеянцам будет достаточно места и солнечного света.
  • До появления первых всходов ёмкости с рассадой помещают в тёплое место и накрывают плёнкой. Обязательное условие – хорошее освещение, необходимое для роста крепкой рассады. Можно организовать дополнительное освещение в период с 8 часов утра до 8 часов вечера.
  • Проросшие перцы требуют поддержания определённой температуры воздуха: днём — +25-27 градусов, ночью – не ниже +15.
  • Важно соблюдать правильный режим полива, не заливать рассаду, но и не допускать пересыхания почвы.
  • Сквозняки для молодых перцев нежелательны.
  • Перед высаживанием в открытый грунт перец необходимо закаливать, т.е. выносить на несколько часов на воздух и в ночное время понизить температуру до +10 градусов.

Важно! Если рассаду высаживают в парник или теплицу, закаливание не требуется. Но эта процедура может значительно повысить устойчивость растений к изменениям климата.

Эти несложные рекомендации помогут даже неопытному огороднику вырастить качественную рассаду перца на своём участке.

Особенности выращивания

Май-июнь – это наиболее подходящее время для высаживания рассады перца в открытый грунт. В этот период температура почвы достаточно высока (от +10 градусов). Чтобы собрать хороший урожай, необходимо создать оптимальные условия для роста растений. Рассаду высаживают на расстоянии примерно в 40 см между корнями. Так обеспечивается доступ кислорода и солнечного света к каждому кусту.

Важно! Перец «Али баба» — растение, чувствительное к составу почвы. Земля на грядке должна быть лёгкой. Для этого её вспушивают (рыхлят) и удобряют.

После высадки молодые перцы нуждаются в регулярном поливе. Лучше использовать тёплую воду в количестве не менее 1 л на куст. Чтобы не пришлось каждый раз подогревать воду для полива, можно просто разместить ёмкость с влагой на освещаемом солнцем месте. В течение дня вода будет нагреваться под воздействием солнечного тепла.

До появления первых бутонов растения можно поливать сверху. Как только перец зацветёт, можно выливать воду только под корень, чтобы не повредить цветки и плоды. Тем садоводам, которые хотят собрать урожай крупных, сладких перцев, стоит позаботиться о подкормке. Вносить удобрения в почву надо примерно 2 раза в месяц.

Существует отличный способ снизить рост сорняков и нормализовать влажность почв – мульчирование грунта. Как видно, ухаживать за перцем сорта «Али Баба» не так сложно. Важно лишь соблюдать рекомендации и советы.

Самым высоким урожаем перца «Али Баба» могут похвастаться садоводы, проживающие в зонах умеренного климата: на западе Азии и в восточной Европе.

Сладкий болгарский перец довольно неприхотлив в уходе и устойчив к переменам климата, благодаря чему он и получил такую широкую известность среди опытных садоводов и огородников-любителей.

«Али бабу» выращивают как в промышленных теплицах и парниках, так и на небольших участках и дачах.

Преимущества и недостатки

У сорта «Али баба» много достоинств. Это и высокая урожайность, и скороспелость, и прекрасный вкус, и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. У него практически нет недостатков. Не стоит забывать, что урожайность во многом зависит от правильного ухода за растениями.

Устойчивость сорта

Как уже отмечалось, сладкий перец «Али Баба» устойчив к переменам климата. В частности, он не боится временного недостатка влаги, может переносить небольшое понижение температуры. Болезням садовых овощей он также мало подвержен, как и воздействию вредителей и насекомых.

Правила хранения

Если плоды остаются на кустах до момента их созревания (физиологической зрелости), то их обычно не хранят и стараются употребить в течение нескольких недель. Спелые плоды быстро портятся и покрываются гнилью.

Можно не дожидаться созревания и срывать ещё зелёные перцы. Их хранят около месяца в , погребе или на балконе, соблюдая правильный температурный режим (+9-11 градусов). За месяц плоды окончательно поспеют и приобретут яркий окрас.

Если выложить перцы в светлое место, они быстрее достигнут физиологической зрелости. Если необходимо, то возможно даже сохранить плоды до нового года. Главное, не удалять и не повреждать плодоножку. Месяц их держат в тёмном, сухом месте, затем перекладывают в холодильник и хранят там при температуре 0 градусов.

Отзывы

Елена, 39 лет, г. Кострома

Этим летом впервые решила посадить перец на своём участке. Купила семена сорта «Али баба». Рассаду посадила в теплицу в начале июня, соблюдала все правила по уходу. В результате получила просто шикарный урожай. Особенно порадовал вкус перца – сладкий, сочный, насыщенный. Теперь советую попробовать этот сорт всем своим знакомым и родным.

Алёна, 37 лет, г. Владимир

Перец «Али баба» — мой любимчик. На своей даче сажаю только его. Мне идеально подходит его неприхотливость, устойчивость к нашему непредсказуемому климату.

Урожай радует не только количеством, но и качеством. Все перчики как на подбор: ровные, красивые, аккуратные, крупные. Очень приятно собирать такой урожай, а ещё приятнее кушать.

Я люблю добавлять перец в овощные салаты и просто ем его свежим.

Источник: https://only-holiday.ru/ogorod/perec-ali-baba.html

Перец Али Баба: описание сорта, уход, урожайность, фото, отзывы

Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

Среди овощных культур значимое место занимает сладкий болгарский перец. И хотя он более чувствителен к климатическим особенностям той или иной местности, но селекция, особенно отечественная, творит чудеса. Эта культура с каждым годом все успешнее растет теперь там, где, казалось бы, для нее климат совсем неподходящий холодный, суровый.

Сорт российской селекции. Али-Баба выведен для выращивания в открытом грунте, в теплицах, под невысокими пленочными укрытиями. Лучше всего растет в зонах с умеренным климатом.

Перец – культура очень теплолюбивая, более прихотливая, чем томаты. Среди множества сортов выгодно выделяется перец Али-Баба. Этот сорт выращивается с большим успехом даже в промышленных масштабах.

Успешно он растет и плодоносит в северных регионах, где его выращивают в закрытом грунте. Перец Али-Баба популярен не только у дачников-огородников, но и у фермеров.

Его любят за неприхотливость и раннюю отдачу урожая.

Характеристика и описание сорта

Сортов болгарского сладкого перца сегодня очень много. Какой из них выбрать, чтобы пришелся по вкусу, чтобы не капризничал, чтобы давал хороший урожай – эти вопросы задают себе дачники-огородники, задумываясь о покупке семян. Чтобы было легче сделать правильный выбор и не пожалеть о нем, нужно знать характеристику того или иного сорта.

  • скороспелый сорт;
  • куст низкорослый – 40-45 см;
  • кустик густооблиственый с листьями темно-зеленого цвета;
  • раскидистость веток средняя;
  • устойчив к резким перепадам температуры;
  • плоды созревают через 90-100 дней после появления всходов;
  • перцы наклонены носиками вниз;
  • урожайность высокая: при достаточном уходе с куста можно собрать 8-10 перчиков;
  • плоды созревают практически одновременно.

Плоды

Не менее впечатляет и характеристика плодов перца Али-Баба:

  • красивые, конусовидной формы;
  • в технической зрелости зеленовато-желтые, даже оранжевые, в биологической – темно-красные;
  • носик у перца немного заостренный;
  • плодоножка несколько возвышается над основанием плода, а не вдавлена как у других сортов;
  • толщина мякоти около 6-8 мм;
  • кожица плода гладкая, глянцевая, прочная, упругая, на ощупь даже твердая;
  • мякоть сочная, сладкая, с легким ароматом, вкусная;
  • вес каждого перчика от 150 до 300 г.

Назначение

Использование универсальное, употребление в свежем виде, в салатах, для фарширования, консервирования.

Отлично подходит для выращивания в качестве рыночной продукции.

Болезни

Перец Али-Баба обладает устойчивым иммунитетом к большинству болезней пасленовых. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, при недостаточном уходе и несоблюдении несложных правил агротехники перец все же может заболеть. 

Внимание! Следует учесть, что легче, дешевле и проще болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.

Потому полезнее и удобнее при выращивании перца принимать профилактические меры по предотвращению заболевания, чем заболевшее растение лечить или полностью от него избавиться, теряя урожай.

Чтобы растение не заразилось почвенными гнилями и грибковыми заболеваниями нужно:

  • грунт продезинфицировать перед тем, как высаживать в него рассаду: можно пролить почву кипятком, опрыскать фунгицидами;
  • не загущать посадки, следует соблюдать положенное расстояние между кустами;
  • если перцы выращиваются в теплицах, следует соблюдать необходимые температурный и световой режимы, если света не хватает, хорошо досвечивать растения специальными фитолампами;
  • если света не хватает, хорошо досвечивать растения специальными фитолампами;
  • поддерживать уровень влажности, не допуская излишней влажности в помещении и на почве;
  • теплицы нужно регулярно проветривать;
  • поддерживать помещение в чистоте-дезинфицировать его после уборки урожая и перед высадкой рассады, обеззараживать, окуривая серными шашками от болезней и вредителей, мыть помещение спец. средствами;
  • соблюдать правила севооборота (как в открытом, так и в закрытом грунте);
  • кусты опрыскивать периодически фунгицидами или растительными отварами, настоями, растворами.

Вредители

Вредители перца могут поражать растения, если случаются неблагоприятные погодные условия, нарушены правила севооборота, высажены рядом с ними другие пасленовые. В основном перцу Али-Баба могут угрожать слизни, тля и клещи. Чтобы не допустить вредителей на свой участок или минимизировать их нашествие, полезно принять определенные несложные меры:

  • Против тли поможет опрыскивание кустов травяными настоями. Для настоев полезно использовать ботву картофеля, помидор, луковую шелуху, тысячелистник, пижму или полынь; можно опрыскивать раствором из древесной золы либо табачной пыли (1 стакан золы или табака на 10 л горячей воды). Раствор настаивать сутки, перед употреблением процедить, добавить мыло (можно жидкое). Опрыскивать растения один раз в 5 дней.

Совет! Для добавления в настои, отвары, растворы можно приготовить мыльный концентрат: натертое на терке хозяйственное мыло растворить в воде, держать в отдельной емкости, добавлять в нужный для опрыскивания настой или отвар по мере надобности.

  • Слизни активны вечерами и ночами. Грядки нужно содержать в чистоте, регулярно удалять сорняки, рыхлить, рассыпав по почве молотый перец, горчицу, известь, мел, кофейную гущу. В междурядья хорошо посеять петрушку, которую слизни не любят.
  • При клещах хорошо помогает опрыскивания кустов настоями измельченных лука или чеснока, одуванчика, с добавлением в настой жидкого мыла. Особенно следует обрабатывать обратную сторону листьев. Из препаратов можно применить Фитоверм, Искру, Инта-Вир и другие инсектициды.

Гораздо проще изначально оградить кустики перцев от вредителей:

  • не сажать рядом с перцем другие пасленовые;
  • не высаживать перец на те участки, где до него росли томаты, картофель, физалис, паслен;
  • высадить рядом с перцем бобовые, петрушку, пряные растения, календулу, бархатцы и другие растения-санитары сада.

При соблюдении необходимых мер профилактики перец Али-Баба порадует своим хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Сладкий болгарский перец, привезенный когда-то с далеких берегов Северной Америки, отлично прижился в наших широтах. Его выращивают не только на отдельных садовых участках, но и в промышленных масштабах. При этом предпочтение отдается только лучшим сортам, которые показывают отличные результаты в течение длительного периода времени. К таким сортам относится перец Али Баба.

Характеристика сорта

Его растения довольно низкие, всего 45 см. Это позволяет высаживать их даже в маленькие теплицы. Сорт Али Баба является результатом трудов российских селекционеров, поэтому отлично подойдет для выращивания в нашем климате.

Каждый куст сладкого перца Али Баба одновременно формирует от 8 до 10 плодов. На кусте они располагаются в пониклом виде, то есть кончиком вниз. По своей форме плоды напоминают удлиненный конус с плоской вершиной и немного заостренным загнутым концом. Масса каждого из них не превысит 300 грамм.

Важно! Плодоножка сорта сладкого перца Али Баба не вдавлена в плод.

Поверхность у перцев Али Баба гладкая, с легким глянцевым блеском. В технической зрелости она окрашена в светло-зеленый цвет. По мере созревания окраска плодов меняется сначала на оранжевую, а затем на темно-красную. У этого сорта средняя по толщине мякоть, как правило, до 5 – 6 мм. На вкус она сочная сладкая и имеет легкий перечный аромат.

Али Баба является скороспелым сортом. Его плоды достигают своей технической зрелости через 100 дней от появления первых всходов. При этом сорт отличается повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям.

Рекомендации по выращиванию

Самое главное условие для получения отличного урожая этого сорта сладкого перца – это правильно подготовленная рассада. Лучшим месяцем для ее подготовки является февраль. Рассаду Али Бабы следует готовить, так же как и для томатов. Кроме того, существует несколько рекомендаций, выполнение которых позволит получить крепкую и здоровую рассаду сорта сладкого перца Али Баба:

  1. Сажать стоит только живые семена. Определить живые семена можно путем погружения их в воду. Для высадки подойдут только те семена, которые опустились на дно. Всплывшие семена являются пустыми и не смогут прорасти, поэтому их можно выбросить.
  2. Пригодные к посадке семена замачиваются на несколько дней в воде.

    Совет! В воду можно добавить любой стимулятор роста. Это позволит не только увеличить скорость появления всходов, но и повысить иммунитет будущих растений.

  3. Закаливание рассады является обязательной процедурой при высадке в открытые грядки. Для высадки в теплицы закаливание желательно, но необязательно. Для того чтобы закалить молодые растения им надо обеспечить ночную температуру от 10 до 13 градусов.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволить получить крепкую рассаду сладкого перца Али Баба.

На постоянное место растения этого сорта высаживаются в мае – июне. Для обеспечения нормального роста между соседними растениями надо оставлять не менее 40 см. Такое же расстояние должно быть между их рядами.

Уход за кустами сладкого перца сорта Али Баба включает в себя:

  • Регулярный полив. Для него следует брать только теплую отстоянную воду. На каждое растение должно приходиться от 1 до 2 литров воды. При этом верхний полив возможен только до начала периода бутонизации. Во время цветения и до конца сбора урожая полив должен осуществляться только под основание куста.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями. Ее частота не должна превышать 2 раз в месяц. Удобрения вносятся только под куст, чтобы не повредить листву.
  • Рыхление и прополку.

Совет! Мульчирование почвы позволит избежать регулярной прополки и рыхления. Кроме того, оно поможет сохранить влагу в земле и отрегулировать температурный режим почвы.

Подробнее об уходе за сладким перцем можно узнать из видео: https://www..com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

При соблюдении агротехнических требований к уходу, сорт Али Баба будет обильно плодоносить с июля по сентябрь.

Отзывы

Людмила, 49 лет, г. Кострома

В этом году для посадки в теплицу выбрала сладкий перец Али Баба – отзывы о нем были довольно хорошие. Рассаду высадила в начале июня, регулярно поливала и удобрила в начале цветения минеральным удобрением.

Урожай был не то что большой, а огромный. Мы не знали, куда их девать. При этом плодоносить начали сразу все кусты по 7-9 плодов. На вкус они очень сочные. Али Бабу могу рекомендовать, меня он порадовал.

Анна, 27 лет, г. Владимир

Сажаю Али Бабу второй год, и опять удивляюсь его урожайности. Правда, в этом году получилось так, что некоторые перцы росли кончиками вверх, хотя должны быть все вниз. Говорят, такое получилось из-за переопыления с соседними сортами, но на вкусе плодов это никак не сказалось.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ali-baba.html

Общее описание

Среди разнообразных сортов, наш сегодняшний может занять одно из высших мест. То есть «Али Баба» хвалят дачники, уже проверили его на своих участках. Выведен он в России, потому максимально адаптированный сорт под изменчивый климат страны.

Наибольшие показатели урожайности даёт в умеренной полосе и на юге, но и северные регионы могут выращивать данный сорт. Конечно, в таких местах предпочтительно использовать теплицы.

Посев на рассаду начинают рано, но уже в начале лета можно лакомиться витаминами. В выращивании нельзя назвать «Али баба» капризным, к тому же он компактен.

Все приемы мы вам расскажем, а дальше советуем узнать подробно о показателях – они достойные.

Сортовая характеристика

  • Перец сладкий «Али Баба» раннеспелый – первый урожай даёт на 100-105 день от всходов саженцев.
  • Светолюбивый – свет должен падать на рассаду примерно 12 часов в сутки, с 8 утра.
  • Кустики очень компактные – всего 45 см.
  • Листьев среднее количество, они насыщенного зеленого цвета.
  • В фазе технической спелости перец нежно-зелёный, дальше оранжевый и, когда полностью созрел, яркий и красный.
  • Мякоть не очень толстая – 5 мм, но сорт сочный и вкусный.
  • Неприхотливый в выращивании.
  • Подходит для возделывания в теплицах, на открытом грунте.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды поникшие, то есть растут вниз, форма – конус с острым кончиком.
  • Особенность данного сорта – плодоножка не продавлена внутрь конуса.
  • Хранится и транспортируется хорошо.
  • Масса плодов – до 350 грамм, один кустик формирует до 10 штук. Сорт крупноплодный.
  • Устойчивый к основным заболеваниям перца.

Из сортовой характеристики мы можем хорошо видеть, что перец сладкий «Али Баба» – может стать постоянным жителем грядки, особенно если у вас совсем мало места или есть только небольшая тепличка. Советуем присмотреться к этому перцу.

Заболевания и вредители

Как мы уже указали чуть ранее, сорт устойчивый к болезням, что очень хорошо. Заболевания губят урожай быстро — все труды могут оказаться тщетными. Поэтому всем, кто не может много времени проводить на грядках, не разбирается в недугах культур, лучше сразу выбирать устойчивые сорта. Но все же важно соблюдать севооборот, подготавливать хорошо грунт на участке.

Нельзя сказать, что данному сорту сильно докучают насекомые, но все же год на год не приходится, и здесь могут играть роль разные факторы – погода, наличие других культур, состояние соседских участков. Например, если у вас рядом заброшенное поле, то, вероятно, паразиты захотят полакомиться культурами на огороде.

Это означает, что нужно следить и периодически внимательно оглядывать кусты со всех сторон. На внутренней стороне листьев может поселиться тля, клещики, быть личинки колорадского жука или бабочек. Сразу нужно провести обработку — если атака случилась до цветения, то можно купить инсектициды, если перец уже цветёт и плодоносит, то применяют биологические препараты и народные методы.

Сильные и слабые стороны

Итак, подытожим описание сорта перца сладкого «Али Баба», выявим слабости, если они есть, и объединим преимущества.

  • урожайность, качество плодов, относительная неприхотливость;
  • универсальное выращивание и столовое назначение;
  • компактность;
  • плодоножка наверху, удобно ее удалять;
  • невысокая облиственность, то есть свет будет хорошо проникать и урожай созреет быстрее.
  • возможные вредители;
  • требовательность к свету;
  • не очень толстая мякоть – менее подходит для фарширования, чем толстостенные сорта.

Вот вы и познакомились довольно хорошо с перцем «Али Баба». Чтобы его вырастить, нужно выполнить некоторые приемы, именно о них дальше речь и пойдёт.

Посев семян

Хорошие семена те, что были заготовлены в прошлом сезоне, но даже их нужно перед посевом проверить на всхожесть. Метод всегда один и тот же – вода и немного соли, вскоре хорошие семечки упадут на дно, пустые будут плавать на поверхности.

Всегда покупайте про запас пачку, так как не все производители добросовестные. После дачники со стажем рекомендуют выдержать семена перца сладкого «Али Баба» в стимуляторе роста.

Это нужно не только для дружных всходов, но и для хорошего иммунитета и быстрого роста и развития.

Мы вам уже сказали, что данный перец может высаживаться довольно рано – с февраля, но при условии, что рассада, когда взойдет, будет примерно с 8 утра и до 8 вечера получать хорошее освещение.

Для этого приобрести стоит лампы, обычные — недорогие, специальные — более эффективные, но и стоят недёшево. В любом случае этот прибор вам пригодится многие годы.

Рассада же у вас будет крепкая и здоровая, рано начнёт плодоносить, и качество плодов будет на высоте.

Конечно, для этого ещё нужна плодородная почва, при этом стерильная. Готовый грунт и торфяные горшочки – самый оптимальный вариант. Корень не травмируется, экономите время на пикировке, заготовке почвы.

Если же вы хотите прочувствовать весь процесс, то в равных частях смешайте перегной, землю с огорода, торф, немного золы и комплексное удобрение (по инструкции). На данном этапе растениям нужно больше всего азота для роста зелени.

Весь грунт проливаете раствором марганца для дезинфекции. Посев осуществляется на глубину в 1-1.5 см, с поливом и под пленку.

После того как рассада взошла, снимаете укрытие, ставите ее на окно. Помните про досвечивание. Полив осуществляется тёплой водой по мере необходимости. Если вы не вносили удобрение во время посева, то один раз можно подкормить саженцы все тем же азотом для роста.

Перенос на улицу

Чтобы саженцы хорошо прижились, нужно начать их закаливать за две недели. Температуру снижают до 19-20 градусов. Перед переносом оставляют уже на ночь на балконе или на улице, но только если не предполагается заморозков.

Участок готовят путём перекопки, удаления корневых остатков. Далее вносите перегной, песок, золу или табачную пыль, известь, если почва кислая, и подкормку в лунки. Это может быть суперфосфат, например.

Обязательно пролить нужно участок кипятком.

Сажают кустики перца сладкого «Али Баба» до 5-6 штук на метре квадратном. Почву вокруг стебля утрамбовывают, поливают и мульчируют – так, рассаде будет тепло, хватать влаги, сорняки не будут мешать. Если вы высаживаете перец в начале мая, то могут быть заморозки, в этом случае нужно сделать укрытие. Это могут быть пластиковые бутылки на каждый кустик или парник из пленки.

Уход после посадки

Сорт довольно неприхотливый. Ему нужен только регулярный полив, рыхление, если ваша почва не под мульчей. Через две недели после посадки можно пролить кустика раствором куриного помёта – 1/20.

Когда саженцы начнут цвести и плоды формировать, то поливают их уже комплексами с калием и фосфором. Подкормки вносят примерно два раза в месяц.

Для лучшей завязываемости сладкого перца «Али баба» можно опрыскивать его кустики «Завязью».

Стоит отметить, что культура может замедлить свой рост даже летом, если температура стала опускаться ниже 13-15 градусов.

То есть вы должны учитывать переменчивость климата, который случается в каждой стране и быть готовым укрыть посадки. Если вы услышали неблагоприятный прогноз, то поставьте парник над саженцами, даже если это уже лето.

Но помните, что его нужно открывать и вовремя снять, если стало жарко. Иначе рассада сгорит и задохнётся.

Чтобы отпугнуть насекомых, можно посадить рядом чеснок и лук, календулу. Если они уже атаковали участок, то поставьте приманки – сладкую воду, пиво и после уничтожьте паразитов. Либо примените настои на сорняках душистых, перце и гвоздике, корице – на выбор. До цветения можно использовать «Актару», «Карбофос».

Следите, чтобы на участке не было сорняков – они создают избыток влаги в почве, приманивают насекомых. Плетущиеся травы высасывают соки из саженцев. Если на кустиках много листьев, то часть их лучше удалить, чтобы перцы быстро и хорошо зрели.

Урожай нужно собирать вовремя, так как растение не будет тратить лишние силы. При должном уходе вы будет получать до самой осени урожай перец «Али Баба», чью характеристику, описание сорта, отзывы, фото, и урожайность, а также агротехнику изучили.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/perecz-ali-baba-opisanie-foto-otzyvy

Перец

Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Преимущества сорта
  • 4 Отзывы

Сладкий болгарский перец сорта «Али Баба» давно стал любимцев всех дачников, и это неудивительно ведь несмотря на свою теплолюбивость, он прекрасно выживает в наших холодных краях, выносит любые осадки и заморозки.

Это один из самых распространенных сортов, его выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Сорт «Али Баба» является скороспелым, плоды созревают всего за 100 дней после высадки семян. Несмотря на это, урожайность этого сорта довольно высокая, с одного куста можно будет собрать до 10 плодов.

Отличительной особенностью этих перцев является небольшая высота, поэтому дачники, у которых нет большой теплицы, смогут посадить на грядках, предварительно установив на них металлические дуги и накрыв их пленкой.

Плоды «Али Бабы» имеют продолговатую конусообразную форму с острым кончиком. Стоит отметить, что у этого сорта плодоножка не вдавлена в плод.

Овощ, достигший биологический спелости, может достигать 300 грамм в весе. Стенки перца имеют среднюю толщину примерно 5-6 мм.

Цвет может изменяться по мере созревания от абрикосового до красного или даже бордового. Кожица плода твердая на ощупь, имеет глянцевых отблеск.

Болгарский перец обладает ярким вкусом, мякоть сочная и сладкая. «Али Баба» идеально подходит для фаршировки, использования в свежих овощных салатах, для приготовления различных консерваций, лечо и т.д.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады, которую нужно вовремя посадить и подготовить. Высаживать ее можно в феврале, но перед этим семена необходимо подготовить. Сначала нужно проверить, какие семена являются живыми.

Для этого киньте их в стакан с водой, и те, которые опустятся на дно, в будущем дадут вам хороший урожай. Всплывшие на поверхность – это мертвые семена. После проверки оставьте семена во влажной ткани на 2-3 дня.

Ткань можно пропитать стимулятором роста или раствором минеральных удобрений.

Вас может заинтересовать:

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.).

Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян.

Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая-начале июня, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

  • горчица;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

При уходе за сортом «Али Баба» иметь ввиду следующие особенности:

  1. Полив осуществлять только теплой отстоянной водой, лучше всего поливать под корень, не задевая листья и стебель.
  2. Удобрения вносить также только под корень.
  3. Внимательно следить за степенью прорыхленности и увлажненности почвы.

Преимущества сорта

  1. Устойчивость ко многим болезням.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Плоды быстро созревают.
  4. Хорошая урожайность.

Отзывы

Екатерина: «Отличный сорт, как раз подошел для моей маленькой теплицы. Ухаживать много не пришлось, 3 раза за сезон подкормила Нитрофоской и все. Перцы получились ярко-красные, вкусные и сочные».Павел: «Али Баба» хорошо растет даже в северных широтах, у меня «на ура» перенес все заморозки и ветры, главное – это хорошо поливать и не забывать рыхлить землю, тогда урожай точно порадует всю вашу семью».Анастасия: «Уже несколько лет выращиваю «Али Бабу», мне очень нравится. Неприхотливый, ухода много не требует, может расти даже в Ленинградской области. Храню его дома в замороженном виде, можно использовать для салатов или для приготовления жаркого из говядины».

Источник: https://sveklon.ru/perets-ali-baba

Перец “Али-Баба”: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец Али Баба: описание, фото, отзывы

Сладкий болгарский перец сорта «Али Баба» давно стал любимцев всех дачников, и это неудивительно ведь несмотря на свою теплолюбивость, он прекрасно выживает в наших холодных краях, выносит любые осадки и заморозки.

Это один из самых распространенных сортов, его выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.

перец «али баба» семена алтая отзыв

Сладкий перец «Али Баба» прекрасно подходит для нашего прохладного климата, очень урожайный, сладкий, ранний, хорошо переносит неблагоприятные условия. Для меня это один из самых лучших сортов по всем параметрам, он сочетает и простоту ухода и прекрасный вкус, из минусов можно называть не очень крупные плоды, но это компенсируется их количеством, неприхотливостью и вкусом.

Скороспелый сорт, в среднем проходит 100 дней от всходов до появления урожая. Посадка на рассаду в марте, рассада крепкая, сильная, после посадки в грунт очень хорошо приживается и вскоре начинает плодоносить.

Растение компактное, невысокое, в среднем около 50 сантиметров. При этом весь куст усыпан плодами, одновременно на растении может зреть 10-15 плодов.

Перец отличается богатым урожаем, неприхотливость, неплохо переносит неблагоприятные условия.

Плоды нежные, очень сладкие, сочные, толщина стенки 6-8мм. Масса 150-350 грамм. В технической зрелости светло-зеленые, по мере созревания окраска становится красной. Плоды конусовидные.

Перцы хорошо хранятся. Использование — универсальное, но особенно хороши в свежем виде. Даже самые молодые плоды уже имеют свежий, приятный, перечный вкус и вполне пригодны для салатов.

:

Сорт среднего срока созревания, отличающийся очень мягким, нежным вкусом, сладкая. Корнеплоды округлые, массой 150-320 г,…

Весенний привет любителям цветов, я открыла для себя новую очень интересную и достойную фирму -…

Томат “Котя” сочетает в себе отличный вкус, высокую урожайность, невероятную красоту и оригинальность. Томат Котя…

Источник: https://vurozhae.ru/kulinariya/perets-ali-baba-harakteristika-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: