Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Содержание
  1. Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму – Плодородье
  2. Как засолить патиссоны на зиму в банках?
  3. Простой, но очень вкусный рецепт
  4. Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
  5. Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
  6. : Как консервировать патиссоны?
  7.  Патиссоны в томате на зиму
  8. Патиссоны и кабачки на зиму
  9. Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
  10. Малосольные патиссоны рецепт
  11. Консервированные патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации, кусочками, малосольные, как грибы, в томате, с огурцами, с кабачками. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие
  12. Засолка патиссонов на зиму в банках
  13. Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
  14. Патиссоны маринованные
  15. Патиссоны на зиму, вкусные рецепты с фото Пальчики оближешь. Как приготовить патиссоны на зиму: соленые, без стерилизации, маринованные в банках
  16. Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото
  17. Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму
  18. Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках
  19. Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово
  20. Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
  21. Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
  22. Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт
  23. Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму
  24. Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму
  25. Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт
  26. Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму
  27. Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации
  28. Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт
  29. Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму
  30. Правила приготовления патиссонов на зиму под грибы
  31. Классический рецепт патиссонов на зиму как грибы
  32. Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком
  33. Патиссоны как грибы с зеленью
  34. Правила хранения патиссонов со вкусом грибов
  35. Заключение
  36. Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты
  37. Икра — беспроигрышный вариант заготовки на зиму
  38. Крупные патиссоны с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
  39. Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Патиссоны на зиму вкус как грибы
  43. Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
  44. Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
  45. Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму – Плодородье

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

31.05.2019

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

заготовка патиссонов

Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив — для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны — 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны — 1,5 килограмма
  • морковь — 1-2 штуки
  • чеснок — крупная головка
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 столовая ложка
  • черный молотый перец — щепоть
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации

заготовка патиссонов

Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

: Как консервировать патиссоны?

заготовка патиссоновВкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

Ингредиенты :

  • патиссоны — два килограмм
  • перец болгарский — 10- 12 штук
  • лук репчатый — 3-6 головок
  • острый перец — 4 штуки
  • базилик — 12 штук
  • лимон — 2 штуки
  • лавровый лист — 6 штук
  • гвоздика — 12 штук
  • уксус — стакан
  • соль — 4 столовые ложки
  • сахар — два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон — кольцами, патиссоны—кубиками, острый перец — как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию — 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

 Патиссоны в томате на зиму

заготовка патиссонов

Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму

заготовка патиссонов

Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

заготовка патиссонов

Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт

заготовка патиссонов

Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны — 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку:измельченный корень хрена — чайная ложкапо листу сельдерея, мяты, лавра, смородины2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две — сахара, одна — уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

Консервированные патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации, кусочками, малосольные, как грибы, в томате, с огурцами, с кабачками. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие

Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

Консервация — лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи. Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным, к тому же, приготовленным собственноручно.

Патиссоны и кабачки — универсальные овощи. Для солений они подойдут просто идеально, а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам. К тому же, цены на них всегда ниже. Поэтому просто, дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму.

Засолка патиссонов на зиму в банках

Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой, они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде. Более зрелые плоды пойдут на салаты, икру, варенье. Рассмотрим же как можно готовить патиссоны.

Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол. Вам потребуются:

  • 2 кг молодых маленьких патиссонов
  • головка чеснока
  • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
  • укроп — половина небольшого пучка
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец черный горошком — 3 горошины на банку
  • вода — около полутора литров

При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

Итак, после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке:

  1. Возьмите патиссоны, хорошенько промойте. Если они большие и не поместятся в банку, то порежьте их на половинки
    2. В банки распределите поровну листики хрена, смородины, укроп, перец горошком и чеснок3. Плотненько уложите в баночки патиссоны

    4. Наберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться. В кипящую воду добавьте соль, прокипятите еще несколько минут

    5. Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом, который сварили, прикройте крышкой

    6. Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня

    7. По истечению 3—х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю, хорошенько прокипятите, опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками

    8. Каждую баночку переверните и плотно укутайте. Когда баночки охладятся, выносите в подвал сохраняйте соления там

Приятного аппетита!

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится:

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3—4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3—4 зубца
  • лавровый лист — 2—3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г

Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики
    2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше

    5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть

    6. В банки с патиссонами заливаем маринад

    7. Даем постоять 10 минут

    8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками

    10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/patissony-kak-griby-retsept-na-zimu.html

Патиссоны на зиму, вкусные рецепты с фото Пальчики оближешь. Как приготовить патиссоны на зиму: соленые, без стерилизации, маринованные в банках

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка.

Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без.

Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

  10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур.

Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом.

Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  4. Добавляем чеснок и специи.

    После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.

  5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.

  6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

  • патиссоны — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • укроп и петрушка

Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус.

    Солим и оставляем на 3 часа для маринования.

  3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем.

    Даем остыть под теплым одеялом.

Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

  • патиссоны — 2 кг
  • укроп — 100 гр.
  • корень сельдерея — 30 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • острый перец
  • листья хрена
  • соль
  • вода

Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  3. Горячим рассолом заливаем патиссоны.

    Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.

  4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13911-patissony-na-zimu.html

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Рецепты патиссонов «как грибы» на зиму позволяют заготовить аппетитный, с хрустящей мякотью овощ. По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Этот овощ солят, маринуют или консервируют ассорти с разными овощами. Но особенной популярностью пользуется рецепт заготовки на зиму из патиссонов «как грибы». Они получаются пряными и очень ароматными.

Правила приготовления патиссонов на зиму под грибы

Заготовка получится вкусной, если соблюсти все правила подготовки основного ингредиента:

  1. Для консервации используют молодые патиссоны с тонкой кожурой, которую не очищают. Достаточно промыть плоды под проточной водой жесткой щеткой.
  2. Плодоножку обязательно удаляют, а также срезают заднюю часть. Чтобы овощ остался хрустящим, его предварительно бланшируют. Для этого его опускают в кипящую воду и выдерживают семь минут либо просто обдают кипятком.
  3. Чтобы патиссон не утратил свой цвет, после термической обработки его помещают в ледяную воду.
  4. Независимо от рецептуры, на дно стеклянных емкостей выкладывают пряности, зубки чеснока, листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества овоща.

Подготовленные плоды укладывают в стеклянную тару поверх специй и пряных трав. Заливают овощ кипящим маринадом и закатывают. Банки не укрывают, чтобы основной ингредиенты не переварился.

Емкости из стекла перед консервированием тщательно моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт патиссонов на зиму как грибы

Благодаря нейтральному вкусу, патиссоны можно мариновать «под грибы». Патиссоны получаются сочными, нежными. Вкус заготовки напоминает соленые грузди.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 30 г сахара;
  • 170 мл очищенной воды;
  • 25 г поваренной соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 10 горошин перца черного душистого;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Молодые патиссоны хорошо промывают, плодоножку и заднюю часть обрезают. Овощ нарезают пластинами, толщиной не более 5 мм.
  2. Воду выливают в кастрюлю и ставят ее на конфорку. Добавляют масло, уксус, горошины душистого перца, соль, лавровый лист и сахар. Доводят до вскипания.
  3. В кипящий маринад выкладывают нарезанные патиссоны, накрывают крышкой и варят минут 5.
  4. Патиссоны раскладывают по заранее простерилизованным банкам. Заливают оставшимся маринадом, чтобы его уровень был на 2 см ниже горлышка. Прикрывают крышками и ставят в разогретую до 150 °С духовку. Как только содержимое банок начнет кипеть, оставляют еще на 5 минут. Вынимают емкости и герметично закручивают крышки.

Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком

Вариант консервирования с морковью понравится всем любителям маринованных овощей. Заготовка «под грибы» получается сочной, аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • ½ ст. уксуса 9%;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • ½ ст. масла растительного;
  • 2 моркови;
  • 3 г молотого перца черного;
  • крупная головка чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • ½ ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды жесткой щеткой под струей проточной воды. Обрезать плодоножку и дно овоща. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть. Овощи нашинковать небольшими брусками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, каждый очистить от шелухи и мелко покрошить. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправить специями, посыпать сахаром и солью. Влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на три часа.
  3. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем. Выставить банки, прикрытые крышками, и влить воду по плечики тары. Поставить на небольшой огонь и стерилизовать с момента вскипания 10 минут. Герметично закатать крышками и остудить.

Патиссоны как грибы с зеленью

Благодаря нейтральному вкусу, патиссоны прекрасно сочетаются с любыми специями, пряной зеленью или другими овощами. Пропитываясь их ароматами, овощ приобретает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • ½ ст.л. молотого перца черного;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 50 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. масла растительного.

Приготовление:

  1. Вымыть основной ингредиент жесткой щеткой. Удалить плодоножки и срезать дно. Измельчить овощ мелкими кусочками.
  2. Зелень ополоснуть, слегка обсушить и покрошить. В большой миске соединить овощ с зеленью. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, уксус, добавить сахар, молотый перец и соль.
  3. Содержимое хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. Банки вымыть содовым рассолом, простерилизовать и разложить по ним овощную смесь. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Герметично закатать и остудить.

Правила хранения патиссонов со вкусом грибов

Главное правило долгого хранения консервации: герметичная закупорка банок. Только в этом случае консервация будет сохранять свою свежесть длительное время. Заготовки из кабачков можно употреблять в пищу на протяжении 2 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=sU0hTpBacfg

Консервацию лучше хранить в погребе или подвале. Ни в коем случае нельзя держать емкости с овощами возле нагревательных приборов. Периодически следует проверять банки, и при наличии малейших признаков плесени или вздутия крышки, содержимое необходимо выкинуть.

Заключение

Рецепты патиссонов «как грибы» на зиму отличаются разнообразием. Можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, пряные травы. Патиссоны прекрасно сочетаются с другими овощами, дополняя друг друга.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/patissony-kak-griby-na-zimu.html

Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Замечательные хрустящие патиссоны заготовить очень просто, но результат по истине восхищает. Такого лакомства нигде не попробовать!

Для закрутки трёх литровых баночек понадобится:

  • Молоденьких мелких патиссонов — 2 кг;
  • Чеснока — 1 головочка;
  • Перчика стручкового горького — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 4 шт.;
  • Свеженького укропа — 5 веточек;
  • Свеженькой петрушки — 5 веточек;
  • Зелени сельдерея — 3 веточки;
  • Листьев хрена — 1 шт.;
  • Листьев вишнёвых — 7 шт.;
  • 9% уксуса — 120 мл;
  • Воды — 1,5 л;
  • Соли — 100 г.

Готовлю так: в кипящей воде растворяю соль, аккуратно погружаю в неё патиссоны и провариваю 5 минут. Затем вынимаю плоды дуршлагом и споласкиваю холодной водой, оставляю для стекания излишков жидкости.

На дно простерилизованных банок укладываю специи с зеленью, на них — патиссоны.

Рассол, в котором варились овощи, превращаю в маринад, добавив в него уксуса, довожу до кипения и заливаю в банки с патиссонами. Сверху накрываю прокипяченными крышками и отправляю на 10 минут стерилизоваться, после чего сразу герметично закатываю.

Перевёрнутые закупоренные банки накрываю одеялом, оставляю остывать и затем убираю на хранение в кладовку.

Приготовленные таким образом заготовки могут сохраняться и без стерилизации, но с ней гарантированно не испортятся.

Икра — беспроигрышный вариант заготовки на зиму

Нам нужно подготовить следующее:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • Морковка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • Стакан сахарного песка;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.

Как готовить икру из патиссонов на зиму:

  1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
  2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
  3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
  4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
  6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
  7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
  8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
  10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
  12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
  13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
  15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
  16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
  17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

Крупные патиссоны с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

Простой рецепт, который интересен тем, что в нем не используется уксус, а в качестве консерванта выступает лимонная кислота. Получается очень пикантно, полезно и вкусно.

Чтобы сделать две литровые баночки закатки, нужно взять:

  • Патиссонов крупных — 1 кг;
  • Чесночка — 8 зубочков;
  • Корешков хрена — 4 шт.;
  • Гвоздики — 12 шт.;
  • Перчика чёрного горошком — 12 шт.;
  • Лаврового листа — 1 шт.;
  • Листьев вишневых — по желанию;
  • Листьев смородины — по желанию;
  • Зонтики укропа — по вкусу;
  • Лимонной кислоты — 4 чайных ложки;
  • Соли — 4 столовых ложки;
  • Сахара — 2 столовые ложки.

Как сделать: на дно чистых стерилизованных баночек равномерно распределяю и кладу резаный дольками чеснок, очищенный и рубленый корень хрена, гвоздику, горошины перца, сверху укладываю нарезанные крупными кусочками патиссоны.

Кипящей водой заливаю содержимое банок, накрываю прокипяченными крышками и оставляю на 10 минут. Затем жидкость из банок сливаю в кастрюлю, размешиваю в ней соль с сахаром, кладу лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни и смородины, а далее кипячу в течение 5 минут.

В каждую банку всыпаю по 2 чайные ложки лимонной кислоты, заливаю процеженным маринадом, закатываю прокипяченными крышками. Перевёрнутую консервацию отправляю для остывания под одеяло, после чего храню в кладовке.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/patissony-marinovannye.html

Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.

Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной

Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.

Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта

Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп зонтиками 1 пучок
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый четвертинка
  • Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 4 горошины
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Заливаем заготовку кипятком

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Патиссоны на зиму вкус как грибы

Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт

Источник: https://domovodstvo-online.ru/patissony-na-zimu-5-retseptov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: