Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

Содержание
  1. Белевская пастила из красной смородины
  2. Page 3
  3. Page 4
  4. Page 5
  5. Page 6
  6. Page 7
  7. Page 8
  8. Page 9
  9. Page 10
  10. Page 11
  11. Page 12
  12. Page 13
  13. Page 14
  14. Page 15
  15. Page 16
  16. Page 17
  17. Page 18
  18. Page 19
  19. 1
  20. 2
  21. 3
  22. 4
  23. 5
  24. 6
  25. Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях
  26. О диетической пастиле замолвим слово…
  27. Преимущества домашней пастилы из красной смородины
  28. Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
  29. Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
  30. Сахар или мед?
  31. О сырье
  32. Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
  33. В электросушилке
  34. Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
  35. Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
  36. Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
  37. Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
  38. Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
  39. В духовке
  40. Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
  41. Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
  42. На солнце
  43. Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
  44. Правильное хранение
  45. Использование пастилы из красной смородины
  46. Пастила из красной смородины в домашних условиях
  47. Полезные свойства пастилы из красной смородины
  48. Рецепты пастилы из красной смородины
  49. В духовке
  50. Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
  51. Калорийность
  52. Заключение
  53. Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 лучших рецептов
  54. О сырье
  55. Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
  56.  Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
  57. Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления
  58. Традиционный рецепт вкусной пастилы
  59. Как приготовить пастилу в духовке?
  60. Пастила из черной смородины в электросушилке
  61. Самая полезная пастила
  62. Секреты приготовления

Белевская пастила из красной смородины

Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

  • Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…
  • Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…
  • Опробовала недавно один рецепт томатного соуса. В оригинале мне он не очень понравился (не люблю вкус вареного чеснока), а вот с некоторыми моими…
  • Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…
  • Опробовала недавно один рецепт томатного соуса. В оригинале мне он не очень понравился (не люблю вкус вареного чеснока), а вот с некоторыми моими…
  • Порционная вариация творожного пирога на кефирном тесте. По прежнему вкусно. И по прежнему, особо вкусно в теплом виде. :))) На 9 кексов: Для…

Page 3

  • Сегодня в меню сладости: мороженое и кусок торта Tres leches. И все с чаем матча. Сладкоежкам и любителям этого чая должно непременно понравиться.…
  • В оригинале пирожные, но у нас был торт. :) Миндальные коржи, шоколадно-апельсиновый мусс, банановый мусс… как я уже говорила, такие торты не могут…
  • На свой День рождения испекла себе торт “Наполеон”: слоеное тесто, крем дипломат с коньяком, желе клюква-розмарин, кремю апельсин-мандарин,…

Page 4

  • Решила как-то научиться готовить японский десерт под названием моти, но так увлеклась, что приготовила целый обед. :) Не знаю, будут ли фото…
  • Кому рецепт кокосовых конфет с авокадо? Не ПП, как теперь модно. Но, очень вкусных и без разных вредных добавок. :)) Растопить на водяной бане…
  • Эти пирожные, наверное, пекли уже все фудблогеры. :) Наконец-то и я к нему добралась. Пирожные очень вкусные, такие нежные, с выраженным вкусом чая…

Page 5

  • Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…
  • Кому пирожков с капустой? :))) Свежих, ароматных, мягких как пух… И вкусных, естественно. :) Для теста: 540 г муки 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л.…
  • Я редко готовлю по рецептам Джейми Оливера, но если что-то таки приготовлю, то непременно потом повторяю не один и не два раза. Этот хлеб пекла уже…

Page 6

  • Забыла показать, что выросло из белого цветочка. :) Вот такая тыковка. Да, всего одна из трех кустов, которые очень буйно цвели, но ничего не…

Page 7

  • Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…
  • Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…
  • Опробовала недавно один рецепт томатного соуса. В оригинале мне он не очень понравился (не люблю вкус вареного чеснока), а вот с некоторыми моими…

Page 8

  • Похвастаюсь немного. :) Подставкой для капкейков. Сын слепил собственноручно. :)
  • Дети увлеклись лепкой из глины. Теперь мне лепят всякое. И требуют фотографировать. :)) Зубастый подсвечник – творение сына.
  • Вы только посмотрите, что у меня есть. Настоящее сокровище! :))) 400 уникальных схем, объединенных в 15 сэмплеров разных тематик! Тематика…

Page 9

  • А вы видели настольные игры от издательства Эксмо? Это образовательные игры на самые популярные темы, которые расширят кругозор ребенка, и кстати,…
  • Знаете какой самый лёгкий способ научиться играть в Майнкрафт? Нет, не изучать правила или инструкцию к игре и не играть днями напролет. Самый…
  • Волшебные страны, феи, колдуны, борьба зла и добра, волшебство и магия… сегодня в меню фэнтези для подростков. :))) Каюсь, книгу я не…

Page 10

  • Вот и все. Урожай собран. Всего у меня было 9 кустов разного сорта. Есть бататы с белой, оранжевой и фиолетовой серединкой. Получилось до…
  • Решила вести дневник выращивания бататов…. вдруг кому-то потом пригодится. :) Приблизительно в середине мая высадила бататы на грядку. Грядка…

Page 11

  • Забыла показать, что выросло из белого цветочка. :) Вот такая тыковка. Да, всего одна из трех кустов, которые очень буйно цвели, но ничего не…

Page 12

  • Решила как-то научиться готовить японский десерт под названием моти, но так увлеклась, что приготовила целый обед. :) Не знаю, будут ли фото…
  • Кому рецепт кокосовых конфет с авокадо? Не ПП, как теперь модно. Но, очень вкусных и без разных вредных добавок. :)) Растопить на водяной бане…
  • Эти пирожные, наверное, пекли уже все фудблогеры. :) Наконец-то и я к нему добралась. Пирожные очень вкусные, такие нежные, с выраженным вкусом чая…

Page 13

  • А вы видели настольные игры от издательства Эксмо? Это образовательные игры на самые популярные темы, которые расширят кругозор ребенка, и кстати,…
  • Знаете какой самый лёгкий способ научиться играть в Майнкрафт? Нет, не изучать правила или инструкцию к игре и не играть днями напролет. Самый…
  • Волшебные страны, феи, колдуны, борьба зла и добра, волшебство и магия… сегодня в меню фэнтези для подростков. :))) Каюсь, книгу я не…

Page 14

  • Знакомьтесь, наша маленькая красавица – Кузя.
  • Пробовали?
  • Когда зацветает акация, непременно пеку безе с акацией. Они такие класные получаются! Очень ароматные. Рецепт можно найти тут, там же и посмотреть…

Page 15

  • Любители домашней ароматной выпечки! Все сюда. Вы только посмотрите, какая книга! Полное руководство по выпечке от профессионалов в этом деле!…
  • Взять ломтик свежеиспеченного хлеба, намазать его домашним маслом, сверху положить кружок собственноручно приготовленной колбасы… как же…
  • Вот кажется, ничего сверхнового в этой книге нет, но мы с дочкой уже столько всего приготовили по рецептам из этой книги! Ткемали, джем из слив,…

Page 16

  • Забыла показать, что выросло из белого цветочка. :) Вот такая тыковка. Да, всего одна из трех кустов, которые очень буйно цвели, но ничего не…

Page 17

  • Сегодня в меню сладости: мороженое и кусок торта Tres leches. И все с чаем матча. Сладкоежкам и любителям этого чая должно непременно понравиться.…
  • В оригинале пирожные, но у нас был торт. :) Миндальные коржи, шоколадно-апельсиновый мусс, банановый мусс… как я уже говорила, такие торты не могут…
  • На свой День рождения испекла себе торт “Наполеон”: слоеное тесто, крем дипломат с коньяком, желе клюква-розмарин, кремю апельсин-мандарин,…

Page 18

  • Забыла показать, что выросло из белого цветочка. :) Вот такая тыковка. Да, всего одна из трех кустов, которые очень буйно цвели, но ничего не…

Page 19

  • А вы видели настольные игры от издательства Эксмо? Это образовательные игры на самые популярные темы, которые расширят кругозор ребенка, и кстати,…
  • Знаете какой самый лёгкий способ научиться играть в Майнкрафт? Нет, не изучать правила или инструкцию к игре и не играть днями напролет. Самый…
  • Волшебные страны, феи, колдуны, борьба зла и добра, волшебство и магия… сегодня в меню фэнтези для подростков. :))) Каюсь, книгу я не…

0

  • Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…
  • В оригинале с черной смородиной. Я готовила эти маффины и с черной смородиной, и с брусникой, оба варианта хороши. Так что спокойно можно менять…
  • Порционная вариация творожного пирога на кефирном тесте. По прежнему вкусно. И по прежнему, особо вкусно в теплом виде. :))) На 9 кексов: Для…

1

  • Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…
  • Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…
  • Опробовала недавно один рецепт томатного соуса. В оригинале мне он не очень понравился (не люблю вкус вареного чеснока), а вот с некоторыми моими…

2

  • Пробовали?
  • Пора открывать сезон. :)))
  • Сегодня в меню сладости: мороженое и кусок торта Tres leches. И все с чаем матча. Сладкоежкам и любителям этого чая должно непременно понравиться.…

3

  • Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…
  • Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…
  • Опробовала недавно один рецепт томатного соуса. В оригинале мне он не очень понравился (не люблю вкус вареного чеснока), а вот с некоторыми моими…

4

  • Решила как-то научиться готовить японский десерт под названием моти, но так увлеклась, что приготовила целый обед. :) Не знаю, будут ли фото…
  • Эти пирожные, наверное, пекли уже все фудблогеры. :) Наконец-то и я к нему добралась. Пирожные очень вкусные, такие нежные, с выраженным вкусом чая…
  • Кому нужен рецепт простого, но вкусного печенья? Моим деткам это печенье очень нравится. :) Кстати, в этом печенье мало сахара, нет яиц, а если, по…

5

  • Пробовали?
  • Пора открывать сезон. :)))
  • Сегодня в меню сладости: мороженое и кусок торта Tres leches. И все с чаем матча. Сладкоежкам и любителям этого чая должно непременно понравиться.…

6

bigmir81Живете ли вы так, как предназначено судьбой? Есть ли у вас цель? Чувствуете, что правильно движетесь по жизни? Слушаете ли вы свое сердце? А как у вас обстоит с интуицией?….

Если я скажу, что книга «Тайна сердца. Как найти свое истинное предназначение в жизни» ответит на подобные вопросы, то это будут просто громкие слова.

Ответы каждый человек может, если захочет, сам найти в своем сердце. А эта книга расскажет, как их найти, как разгадать тайну своего сердца.

«Тайна сердца» – книга и одноименный фильм, которые доказывают, сердце не просто орган, а нечто большее, обладающее великой силой.

Осознание этой силы поможет изменить отношение к деньгам, успеху, своему здоровью, изменить жизнь к лучшему.

«Тайна сердца» – удивительная история о сердце и вдохновляющее руководство от величайших духовных учителей, мыслителей, ученых современности.

Кому будет полезна эта книга? Тем, кто запутался и сомневается. Тем, кто хочет избавиться от депрессии. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, вернуть баланс ума и тела, стать здоровее, счастливее.Читается книга очень легко, на одном дыхании, буквально за два дня. Прекрасное качество книги. Твердый переплет.

Очень красивое оформление. Гармонично подобраны иллюстрации.
Несколько цитат из книги:

«Сердце знает все ответы, поэтому прислушивайтесь к нему и думайте.

Это первый шаг, который вы можете сделать» Дипак Чопра«Если не прислушиваться к сердцу, то мы будем слышать только шум окружающего нас мира, начнем шагать в ногу с обществом потребителей, полном страха и пустых забот. Мы перестанем жить своей жизнью.

А жизнь дана для того, чтобы жить» Майкл Беквит«Если вы не знаете, что делать, то лучше всего ничего не делать. Не тратьте время на пустяки. Просто и буквально ничего не делайте. Просто сидите. Ничего не делайте, и вы услышите зов сердца» Майя Энджелоу«Надо находиться на природе, там, где поют птицы, растут деревья и небо синее.

Без этого вы теряете контакт с окружающей нас великой духовностью. На природе можно чувствовать себя целостным человеком, у которого сердце, ум и дух находятся в гармонии» Джейн Гудолл«Чем чаще и больше вы проявляете добрые и любящие черты своего характера, чем больше любви появится в вашем сознании, тем больше любви будет в вашей жизни.

Именно таким образом вы сможете выразить свое сердце» Гэри Зукав«Не имеет значения, каких внешних проявлений успеха вы достигли в этой жизни.

Вы неизменно будете сталкиваться с разочарованием или самыми формами несчастья и страдания, если не начнете жить в гармонии и контакте с самыми глубинными проявлениями собственного «я» Экхарт Толле«Что такое успех? Можно ли назвать успехом деньги и славу? Нет. Успех – это когда ты вечером ложишься в кровать и говоришь «О боже, как я рад, что могу спать спокойно» Пауло Коэльо

«Если вы хотите найти человека, который знал бы вас и любил всей душой, в первую очередь надо знать и любить самого себя» Джон Грэй

Книга “Тайна сердца. Как найти свое истинное предназначение” на сайте издательства “Эксмо”
Книга «Тайна сердца» на Озоне.

Источник: https://bigmir81.livejournal.com/318079.html

Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом.

Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

О диетической пастиле замолвим слово…

Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали).

А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас.

А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.

Преимущества домашней пастилы из красной смородины

  • Мягковатая, но плотная, она обладает вкуснейшим ароматом и вкусом, напоминающим многим детство.
  • Полезна для всех — витамины укрепляют иммунитет, особенно в эпидемии гриппа и простудных заболеваний, а сама сладость идеальна при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Ей рады и дети, и постники, и все, кто старается держать свой вес в норме, ведь это низкокалорийный перекус.
  • Наконец, пастилу можно в разных ипостасях использовать.

Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины

Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:

С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.

Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?

Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:

  • разные ягоды и фрукты,
  • корицу,
  • ванилинчик,
  • хлопья (овсяные и т.д.),
  • семечки,
  • орешки жареные, кунжут и другие вкусности, которые сделают пастилу необычнее, вкуснее, полезнее и даже сытнее.

Сахар или мед?

Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.

О сырье

Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).

Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы

Никакой сложности. Сначала сырье надо:

  1. тщательно перебрать,
  2. перетереть удобным способом,
  3. уварить, убрав лишнюю влагу,
  4. выложить на выстланный пергаментом плотик или в лоточек, смазав его маслом,
  5. высушить удобным способом – в духовке, в сушилке или на солнце.

Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.

В электросушилке

Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.

Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром

Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.

Готовим

Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.

Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).

Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.

Остывшую массу разливают по поверхности тонким слоем и сразу ставят в сушилку часов на 5-6 при температуре 60 0 .

Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.

Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.

Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом

Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу

Готовим

Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.

Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками

Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.

Готовим

Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.

Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом

Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.

Готовим

Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.

Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара

Берем: равные части красной, черной смородины и малины

Готовим

Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.

В духовке

Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.

Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной

Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.

Готовим

Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!

Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной

Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.

Готовим

Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.

На солнце

Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.

Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.

Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE

Правильно храним и используем пастилу из красной смородины

Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.

Правильное хранение

Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.

Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!

Использование пастилы из красной смородины

Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:

  1. В кусочках она хороша как заварка для чая, сырье для компота или настойки.
  2. Если вы храните пастилу пластами, они станут идеальной прослойкой в пирогах или десертах.
  3. Приготовленная без сахара, она станет основой для вкусного соуса к мясу.
  4. При простуде это великолепный способ укрепить иммунитет.
  5. Из мелко наструганной пастилы можно варить джем.
  6. Делают десерт – достаточно обвалять ломтики пастилы в чем-то сладком, кокосовой стружке или орешках!

Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Пастила из красной смородины – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления этого десерта используют взбитое яблочное пюре и мякоть ягод, в том числе и красную смородину. Популярны рецепты из черной смородины.

Готовить пастилу просто, а дополнительные ингредиенты для блюда имеются в каждом доме: это яйца и сахар или мед. Ничего экзотического для приготовления десерта приобретать не нужно.

Полезные свойства пастилы из красной смородины

Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Именно этим и обусловлен довольно широкий спектр полезных свойств готового продукта:

  • лакомство из красной смородины способствует нормализации работы ЖКТ;
  • регулярное умеренное потребление смородиновой пастилы служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • смородина укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после болезни;
  • десерт полезно употреблять во время вспышек вирусных и простудных заболеваний, так как он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами;
  • лакомство эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • часто используемый в составе пастилы мед нормализует метаболизм.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/pastila-iz-krasnoj-smorodiny-reczepty

Рецепты пастилы из красной смородины

Десерт из красной смородины домашнего приготовления представляет собой мягкое, но при этом достаточно упругое полотно кисло-сладкого вкуса с насыщенным фруктовым ароматом. Готовят его, «расстилая» пюре из ягод на ровной поверхности, что и легло в основу названия блюда. Затем пастилу сушат, чтобы она приобрела тягучую консистенцию.

Из красной смородины получается продукт насыщенного темно-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Для приготовления пастилы используют и крупные и мелкие ягоды.

Главное, чтобы смородина была от сорта с тонкой кожицей и полностью вызрела. Переспевшая смородина делает пастилу слишком сладкой, но недозревшую также лучше не использовать.

О степени зрелости говорит общий тон – ягоды должны иметь ровный цвет без вкраплений зеленоватого оттенка. Это признак незрелости или болезни.

Совет! Степень кислоты десерта можно регулировать. Достаточно добавить сахар или мед.

Удобнее всего готовить пастилу из красной смородины с использованием специальной сушилки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г красной смородины;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Сахарный песок высыпают в емкость с вымытыми и высушенными ягодами. Все это перемешивают и оставляют на 30 минут отстаиваться, чтобы образовался сок.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ставят на медленный огонь. Время от времени ягодную массу помешивают. Когда смесь закипит, держат на плите еще 5-8 минут, после чего снимают с огня.
  3. Когда остынет, ее перекладывают в блендер и делают однородное пюре.
  4. После этого нужно положить на лоток сушилки 1-2 листа пергамента. Поверх него аккуратно раскладывают ягодную массу, равномерно распределяя лопаткой по всей поверхности.
  5. 4-6 часов сушат при температуре 60°С. Подсушенное полотно достают из сушилки и кладут на смесь пудры и крахмала. На этом блюдо можно считать готовым.

Совет! Чтобы снять пергамент с десерта, его необходимо слегка смочить водой.

В духовке

В духовке пастилу из красной смородины готовят по такой схеме:

  1. 1 кг красной смородины тщательно промывают и сушат.
  2. Затем сырье с помощью блендера или мясорубки доводят до состояния жидкого пюре.
  3. После этого полученную массу протирают через сито, чтобы придать ей однородность.
  4. Следующий шаг – в красную смородину добавляют 500 г сахара. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Затем сахарно-ягодную смесь ставят на средний огонь и держат на плите до кипения. После этого огонь убирают до минимума и варят основу для пастилы еще 5 минут.
  6. Остывшую массу слегка взбивают, затем распределяют по противню, предварительно застелив пергамент.
  7. В течение 8-10 часов выдерживают при температуре 60°С.

Важно! Готовый десерт достаточно плотный, но при этом эластичный.

Что еще можно добавить в смородиновую пастилу

Домашняя пастила из смородины в чистом виде, без добавления иных продуктов, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Иногда акцент смещен в сторону кислоты, поэтому лакомство не всегда нравится маленьким детям. С другой стороны, десерт всегда можно подсластить.

Существуют разные способы сделать это.

  1. В сырье для лакомства добавляют банан в пропорции 1:1. Он придаст блюду мягкость, нежность и сладость.
  2. Один из самых распространенных подсластителей для пастилы – сахарный песок, но из всех добавок он наименее полезен. Кроме того, если переборщить с сахаром, лакомство может стать слишком жестким и ломким.
  3. Вместо сахара чаще используют мед. Этот продукт придает блюду насыщенный медовый аромат. Использовать можно не все сорта меда, так как некоторые из них мешают пастиле застыть. В частности, нежелательно смешивать с ягодами акациевый мед. Лучше всего подходит рапсовый мед, который добавляют в основу из расчета 500 г на 1 кг ягод.
  4. Однородность блюду придает смесь ягод и яблочного пюре. При желании его можно заменить мякотью винограда.

Совет! Дополнительно ягоды можно смешать перед началом готовки с измельченными ядрами грецких орехов, имбирем и кориандром. Интересный привкус придает десерту цедра цитрусовых: лимона, лайма, апельсина.

Калорийность

В среднем калорийность десерта на 100 г составляет 327 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие пищевые добавки присутствуют в готовом блюде: мед, орехи, апельсиновый сок или другие.

Пастила далеко не диетический продукт, однако она полезнее шоколада и других сладостей.

Важно! В продукте практически полностью отсутствуют жиры, благодаря чему его можно использовать как сладость во время диеты. Главное – не употреблять его после 19:00.

Пастила не выносит повышенной влажности. Проверить, не отсырела ли она, можно с помощью надавливания. Продукт, который правильно хранят, упругий и не трескается. Если материал липкий и рыхлый, значит, лакомство испортилось.

После приготовления, кисло-сладкое полотно разрезают на небольшие пластинки, которые складывают вместе и убирают на хранение в стеклянную емкость.

Очень удобно хранить пастилу из смородины в виде небольших рулонов, которые оборачивают пищевой пленкой. Если не изолировать каждую трубочку, они могут слипнуться.

Затем рулоны также складывают в стеклянную емкость или герметичный пластиковый контейнер.

Важно! Готовый продукт хранят в темном и прохладном месте.

При правильном хранении срок годности составляет 8-12 месяцев.

Заключение

Пастила из красной смородины – блюдо вкусное и полезное. Кроме того, можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве сладкой добавки при заваривании чая.

Пластинки кисло-сладкого полотна хорошо сочетаются с выпечкой, поэтому иногда из них делают прослойку в домашних пирогах и рулетах.

Также кусочки пастилы из красной смородины добавляют в состав различных настоек и компотов.

Дополнительно о том, как приготовить пастилу из смородины, можно узнать из видео:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 лучших рецептов

Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом.

Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Ингредиенты: абрикосы, банан, вода, грецкий орех, имбирь, красная смородина, лимонная цедра, малина, мед, сахар, сахарная пудра, черная смородина, яблоки
Время для закладки: Лето

Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали).

А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас.

А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.

О сырье

Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).

Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками

Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.

Готовим

Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.

 Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной

Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.

 Готовим

Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!

Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления

Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости.

Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила – это не только вкусно, но и очень полезно.

Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, – терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.

Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
  3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
  6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
  7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут.

Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре.

Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.

Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре.

В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза.

В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. Пастила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.

В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции.

Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки.

Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту.

Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут.

Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.

Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать.

Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону.

Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты приготовления

Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

  1. Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
  2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
  3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.

Источник: https://FB.ru/article/345082/pastila-iz-smorodinyi-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-prigotovleniya

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: