Пастила из фейхоа

Пастила из фейхоа полезные свойства

Пастила из фейхоа

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6e3b6510-6423-11e9-a9a9-bfeb7d91a504

Рецепт пастилы из фейхоа

Фейхоа – удивительный тропический плод, напоминающий вкусом и ароматом землянику и киви, ананасы и банан. Этот экзотический фрукт пока еще не слишком частый гость на столах россиян, но если его попробовать однажды, то потом будет трудно отказать себе в удовольствии.

Фейхоа употребляют, как правило, в сыром виде, выбирая ложечкой вкусную ароматную мякоть. Но к сожалению, хранится он недолго. А как бы хотелось в зимние вечера полакомиться фейхоа. Многих хозяек интересует, как готовится пастила из фейхоа.

Выбираем правильные плоды

Из фейхоа готовят пастилу, мармелад, джемы и желе. Очень вкусными и полезными получаются варенья, при приготовлении которых не требуется термическая обработка.

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно выбрать правильные плоды фейхоа. Для пастилы подойдут только спелые экземпляры. Недозревшие или переспевшие могут свести все ваши труды на нет. Пастила – отличный продукт к чаю. Благодаря наличию большого количества витамина С заготовки хранятся долгое время.

Созревает фейхоа осенью, а в магазинах их начинают продавать в последних числах октября. Поскольку спелые плоды транспортировать проблематично, их срезают недозревшими. Дозаривание происходит по дороге к потенциальным покупателям.

При покупке фейхоа обращайте внимание на внешние признаки плодов:

  • наличие пятен и потемнение кожуры свидетельствуют о некачественном товаре;
  • также не должно быть морщинок;
  • на срезе мякоть у спелого фейхоа прозрачная, напоминает желе.

Пастила из экзотических плодов даже после термической обработки не теряет ценных свойств, а главный элемент — йод, тоже не теряется.

Пастила из фейхоа

Чтобы приготовить вкуснейший десерт по приведенному ниже рецепту, запаситесь заранее такими продуктами:

  • экзотическими плодами – 2 полные горсти;
  • натуральным медом – 2 столовые ложки;
  • яблоком – 1 штука;
  • очищенными семечками – 1 горстка;
  • кунжутом и очищенными семечками для посыпки.

Как готовить лакомство

  1. Фейхоа промываем, даем стечь воде и обрезаем их с обоих кончиков. Затем нарезаем кусочками.
  2. Яблоко моем, вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами, мелко нарезаем.
  3. Очищенные семена подсолнуха промываем, обсушиваем салфеткой.
  4. Складываем фейхоа, яблоко и семечки в блендер и хорошенько перебиваем, пока не получится однородное пюре.

  5. Чтобы высушенное лакомство имело приглядный вид, разливаем массу на лист тонким слоем. Для разравнивания используем ложку. Сверху насыпаем кунжут или подсолнечные семечки.

Ставим лист в духовку, нагрев ее предварительно до 38 градусов. Поскольку влаги предостаточно, фруктовое лакомство будет сушиться не менее 20 часов.

Если за это время оно не успеет высохнуть, оставим лист еще на 5-6 часов.

Проверить готовность пастилы несложно: если в центре не липнет, значит, готова. Вынимаем лист с пастилой из духовки и даем немного приостыть. Дело в том, что сворачивать пастилу удобнее, пока она еще теплая.

Высушенную пастилу из фейхоа можно нарезать кружочками или свернуть трубочкой для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Заключение

Конечно, сушить пастилу в духовке не совсем удобно. Если вы занимаетесь такой заготовкой постоянно, то лучше всего приобрести специальное оборудование. О роли сушилок в приготовлении пастилы хорошо рассказано в видео:

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа – экзотический фрукт, который растет в Латинской Америке, на Кавказе, в южной части России, некоторых теплых европейских странах. Фейхоа очень полезен, но может оказывать и некоторое неблагоприятное воздействие на человека. Обо всех его свойствах важно знать, это поможет извлечь максимальную выгоду от приема фейхоа в пищу.

Польза и вред фейхоа для организма женщины

Данный фрукт обладает целым рядом полезных свойств для организма, в том числе женского. Фейхоа оказывает общестимулирующее действие, укрепляет иммунитет, защищает от различных патогенов.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, йода, также в составе имеются витамин С, аминокислоты, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка. Благодаря этим компонентам фрукт положительно влияет на работу органов пищеварения, кровеносных сосудов, полезен при патологиях щитовидной железы.

Для женщин фейхоа необходим, прежде всего, по причине того, что замедляет старение организма, улучшает метаболизм клеток кожи, препятствует развитию и прогрессированию остеопороза. Важным полезным свойством фрукта является то, что он уничтожает раковые клетки.

Несмотря на большое количество положительных эффектов, фейхоа способен вредить женскому организму:

  • В период беременности и грудного вскармливания, поскольку это может спровоцировать появление аллергии у ребенка.
  • При наличии у женщины сахарного диабета или низкого артериального давления.
  • Слишком частое употребление в пищу данного фрукта способно подействовать в обратном направлении и негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, вызвав ее воспаление.

Также важно соблюдать осторожность при ожирении и общем высоком уровне сенсибилизации организма.

Польза и вред варенья из фейхоа

Варенье из фейхоа поможет насладиться необычным вкусом этого фрукта в любое время года. У такого лакомства могут быть как полезные, так и вредные свойства.

К первым относится содержание большого количества полезных компонентов, которое почти не уступает аналогичным показателям в свежих плодах (витамины и минералы сохраняются, когда варенье готовится при минимальной варке с минимальным добавлением консервантов).

Варенье полезно при атеросклерозе сосудов, патологиях щитовидной железы и органов пищеварения. Данный продукт широко используется при лечении простудных патологий, поскольку стимулирует защитные свойства организма и богат витамином С.

Что касается негативного влияния, то употребление в пищу варенья из фейхоа способно спровоцировать реакции гиперреактивности. Не рекомендовано оно людям с ожирением и сахарным диабетом.

Вред и польза фейхоа с сахаром

Фейхоа смешивают с сахаром для долгого хранения, поскольку в свежие плоды годны к употреблению в пищу в течение достаточно короткого периода времени. Фрукт прокручивают через мясорубку и соединяют с таким же количеством сахара. Полученную смесь хранят в холодильнике. К полезным свойствам лакомства можно отнести:

  • повышает уровень гормонов счастья, что улучшает настроение и положительно сказывается на устойчивости к стрессам;
  • помогает быстро восстановить силы организма (благодаря насыщенности быстрыми углеводами).

Людям с сахарным диабетом фрукт с сахаром категорически противопоказан. Не следует употреблять данную смесь в пищу при обострениях патологий органов пищеварительного тракта, аллергических реакциях на составляющие компоненты.

Польза и вред фрукта фейхоа для похудения

Фейхоа не способствует активному сжиганию жиров в организме. Но, несмотря на это, он рекомендован людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Фейхоа входит в рацион при похудении, так как стимулирует пищеварение, не способствует набору лишних килограммов, улучшает усваивание организмом витаминов и минералов из других продуктов.

Фрукт рекомендовано есть перед основным приемом пищи.

Что касается вреда, то при похудении такового не наблюдается. Список противопоказаний для использования фейхоа в данный период ничем не отличается от стандартных для этого продукта: обострение гастрита, сахарный диабет, аллергия на фрукт, низкое давление.

Важно также отметить, что перед сбросом лишних килограммов всегда необходимо проконсультироваться с врачом общей практики и диетологом. Первый определит, имеются противопоказания или нет, второй – составит оптимальное меню для похудения.

Польза и вред пастилы из фейхоа

Пастила из фейхоа готовится с целью долгого хранения фрукта. Данный продукт можно использовать в пищу в любое время года, нужно только правильно приготовить.

Пастила из фейхоа обладает большинством полезных и вредных свойств, как и свежие плоды. Можно ее использовать в качестве вкусного десерта к чаю, особенно она подойдет к зеленому чаю.

Благодаря насыщенности пастилы быстрыми углеводами лакомство улучшает работу мозга и снимает симптомы усталости.

Как видно, фейхоа является очень полезным фруктом, который оказывает целый ряд положительных эффектов на организм. Фрукт можно приготовить различными способами, он одинаково хорош как в свежем виде, так и в виде варенья, пастилы. При этом каждому человеку важно знать о противопоказаниях для употребления фейхоа.

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. Оно одновременно и влаголюбиво и засухоустойчиво и способно переносить кратковременные морозы до –12С. Произрастает в Бразилии, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии. На территории России фейхоа культивируется в Краснодарском крае и в Крыму. Плод — продолговатая зеленая ягода длиной 2–7 см.

Как выбрать фейхоа

На прилавках российских рынков и магазинов фейхоа появляется в конце октября. Так как созревшие ягоды сложно транспортировать, то чаще их срывают недозревшими. Дозревают они во время пути, на прилавках. При покупке не созревших ягод нежно дать им полежать несколько дней в прохладном месте.

При покупке ягод следует обращать на следующие моменты:

внешний вид — отсутствие пятен, наличие «благородных морщинок»;

внутри — желеобразная однородная прозрачная мякоть.

Форма, размер плодов для его вкуса и степени полезности значения не имеют. Для восполнения дефицита йода лучше приобретать фрукты, выращенные около моря.

Выращивание фейхоа дома

Выращивать жителя субтропиков можно в домашних условиях — Кулинж, Никитский ароматный, Крымский ранний и другие самоопыляемые сорта. Фейхоа не требует сложного ухода — рыхлая почва (смесь торфа, верхнего слоя грунта и песка 2:2:1), свет и достаточное количество влаги, своевременная подкормка.

Источник: https://zdv.su/pastila-iz-fejxoa-poleznye-svojstva/

Пастила из фейхоа

Пастила из фейхоа

› Рецепты

Фейхоа – удивительный тропический плод, напоминающий вкусом и ароматом землянику и киви, ананасы и банан. Этот экзотический фрукт пока еще не слишком частый гость на столах россиян, но если его попробовать однажды, то потом будет трудно отказать себе в удовольствии.

Фейхоа употребляют, как правило, в сыром виде, выбирая ложечкой вкусную ароматную мякоть. Но к сожалению, хранится он недолго. А как бы хотелось в зимние вечера полакомиться фейхоа. Многих хозяек интересует, как готовится пастила из фейхоа.

Фейхоа: описание, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение, дающее вкусные плоды. Родом оно из Южной Бразилии, но сейчас культивируется в Дагестане и ряде регионов: в Краснодарском крае, Крыму, Грузии и Азербайджане.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Фейхоа включает большое количество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Также эта тропическая ягода служит для профилактики рака и других заболеваний.

Фейхоа (Feijoa) представляет собой зеленый фрукт с легким красноватым отливом. Плоды небольшого размера, длиной 7–10 см и диаметром 4–6 см, овальной формы. Внешне они схожи со сливами, только с пучком короткой растительности на кончике.

Масса одной ягоды не превышает 50 грамм. Мякоть рыхлая, стеклообразная, сладко-кислая и ароматная на вкус. В центре располагаются несколько семенных гнезд. При употреблении семечки не ощущаются.

Кожура плотная, жестковатая и обычно не используется в сыром виде из-за терпкого привкуса.

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (глютамин, тирозин, аспарагин, аргинин, аланин);
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниациновый аналог.

Следует отметить большое количество йода в химическом составе ягоды – 0,5 г в 1 шт. Только подобный показатель нестабилен, зависит от региона произрастания и климатических условий. Благодаря этому фрукты могут служить лечебным средством при заболеваниях щитовидной железы.

Аромат обусловлен наличием эфирных составляющих в плодах. Кожура является поставщиком катехинов и лейкоантоцианов, наделенных антиоксидантными свойствами. Энергетическая и пищевая ценность фейхоа определяется распределением жиров, белков и углеводов (БЖУ), в 100 граммах – 1:1:10 грамм соответственно. При довольно низкой калорийности – 48 ккал.

Благодаря такому богатому биохимическому наполнению, фрукты обладают широким лечебным и профилактическим спектром воздействия на человеческий организм. Плодоношение растения выпадает на осенне-зимний период, куда приходится самый пик простудной заболеваемости.

А благодаря антиоксидантам в мякоти, включение ягод в постоянный рацион послужит защитой от вирусов и укрепит иммунитет, предотвратит развитие раковых клеток. Подобное воздействие полезно при лечении: атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений, гипертонии, ангины.

Регулярное употребление плодов показано после затяжных и тяжелых заболеваний, что способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению сил.

Особым пунктом следует отметить высокую концентрацию йода. Его количество настолько велико, что ягоды могут составить весомую конкуренцию морепродуктам. Благодаря этому плод является действенным средством в лечении эндокринных патологий. Всего две ягоды в день будет достаточно при йододефиците.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует вывод токсинов и устраняет запоры. Благодаря пектину продукт используется для изготовления: мармелада, пастилы, желе.

К тому же он: подавляет аппетит, понижает холестерин, чистит кровь, нормализует давление и сердечный ритм. Оказывает пользу при анемии. Кожица не менее богата жизненно важными компонентами, что обусловливает ее применение. Правда, в чистом виде ее редко кто ест из-за вяжущего вкуса.

Можно сушить и подсыпать в чайную заварку, что несет оздоровительный и общеукрепляющий эффект.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/pastila-iz-fejhoa

Пастила из фейхоа – Плодородье

Пастила из фейхоа

Фейхоа – экзотический фрукт, который растет в Латинской Америке, на Кавказе, в южной части России, некоторых теплых европейских странах. Фейхоа очень полезен, но может оказывать и некоторое неблагоприятное воздействие на человека. Обо всех его свойствах важно знать, это поможет извлечь максимальную выгоду от приема фейхоа в пищу.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: