Пастила из дыни в домашних условиях

Содержание
  1. Куда девать ягоды? 7 рецептов пастилы
  2. Сливовая смоква
  3. Пастила из крыжовника
  4. Пастила из малины
  5. Йогурт-лукум
  6. Пастила из смородины и кабачков
  7. Пастила из брусники и дыни
  8. Пастила из дыни в домашних условиях
  9. Особенности приготовления пастилы из дыни в домашних условиях
  10. Пошаговый рецепт пастилы из дыни
  11. Заключение
  12. Заготовки из дыни
  13. Цукаты из дыни в домашних условиях
  14. Как сварить варенье из дыни
  15. Варенье из корок дыни
  16. Желе из дыни
  17. Вяленая дыня в домашних условиях
  18. Консервированная дыня
  19. Консервированная дыня, как ананас
  20. Маринованная дыня
  21. Сушеная дыня
  22. Пастила из дыни
  23. Как заморозить дыню на зиму
  24. Дыня в сиропе на зиму
  25. Пастила
  26. Пастила «Таёжная сказка»  (брусника с кедровыми орешками)
  27. Пастила «Моя мечта»
  28. «Пастила для папы»
  29. Пастила «Боярочка»
  30. Пастила «Яблочная»
  31. «Бананово-яблочные крекеры»
  32. «Конфетки миндальные»
  33. Йогурт-лукум
  34. «Радость творчества»
  35. Пастила от простуды
  36. Пастила с перчиком
  37. Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной
  38. Очень полезна пастила из ягод
  39. Таблица приготовления пастилы
  40. Пастила клубнично-черешневая
  41. Способ приготовления
  42. Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?
  43. Как приготовить пастилу?
  44. Как хранить пастилу?
  45. Пастила в сушилке для овощей
  46. Пастила в духовке в домашних условиях
  47. Пастила в мультиварке
  48. Пастила на солнце
  49. Пастила в аэрогриле
  50. Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления
  51. Фруктовая пастила без сахара
  52. Пастила с желатином в домашних условиях
  53. Пастила из винограда в домашних условиях
  54. Пастила из груш
  55. Овощная пастила
  56. Пастила из тыквы в домашних условиях

Куда девать ягоды? 7 рецептов пастилы

Пастила из дыни в домашних условиях

Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.

Сливовая смоква

Вам понадобится:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.

Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить.

Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Пастила из крыжовника

Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа.

Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть.

Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины

Вам понадобится:

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито.

Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке.

Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум

Вам понадобится:

  • Йогурт
  • Вода — 850 мл
  • Закваска — 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) — 400 г
  • Банан — 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г

Йогурт делается очень просто – наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник – он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты).

Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно – они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов.

Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут – дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты.

Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать “мягкие” фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е.

можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае – 7 часов.

Пастила из смородины и кабачков

Вам понадобится:

  • Смородина – 1 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Сахар (по вкусу)

Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Вам понадобится:

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки  (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой.

Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг.

Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар.

Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой.

Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Пастила из брусники и дыни

Вам понадобится:

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы. 

Источник

Источник: https://www.odevaika.ru/blog/284142/kuda-devat-yagody-7-retseptov-pastily/

Пастила из дыни в домашних условиях

Пастила из дыни в домашних условиях

Пастила — это один и самых уникальных способов сохранить все полезные свойства свежих плодов.

Она считается прекрасным десертом, а благодаря тому, что в процессе ее приготовления не используют сахар или используют его в небольших количествах, она является еще и полезной сладостью.

Ее можно приготовить из различных ягод, фруктов и даже овощей, одной из наиболее ароматных и сладких является пастила из дыни.

Особенности приготовления пастилы из дыни в домашних условиях

Дыня сама по себе очень сладкая и сочная, она идеально подходит для приготовления сушеной сладости. Для этого лучше всего выбрать наиболее спелый, но не перезревший, плод с ярко выраженным ароматом.

Перед приготовлением пастилы из дыни ее следует тщательно помыть, несмотря на то, что кожуру будут снимать. Обязательным является и удаление всех внутренних семян и волокон. Ведь для приготовления такой сладости понадобится только сладкая сочная мякоть.

Листовое сушеное угощение может быть приготовлено из полностью растертой в пюре мякоти дыни или же из мелко нарезанных кусочков. Самый простой рецепт подразумевает сушку только измельченной мякоти плода. Нередко чтобы дынная пастила получилась более эластичной, в нее добавляют воду и небольшое количество сахара.

Совет! Чтобы такая сушеная сладость из дыни была более сочной и не такой приторно-сладкой, вместо сахара можно добавить мед.

Чтобы приготовить полезную дынную пастилу, можно воспользоваться самым простым рецептом, где присутствует только мякоть дыни без добавления других ингредиентов.

Конечно, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные пряности, орехи или другие фрукты, все это зависит лишь от предпочтений хозяйки.

К тому же существуют рецепты и более усложненные, где требуется предварительная термическая обработка с добавлением воды и даже сахара.

Но если нет особого желания усложнять процесс готовки, идеальным все же является упрощенный вариант, где потребуется только дыня. Ее берут среднего или более крупного размера. Также понадобится небольшое количество растительного масла для смазывания настила, на котором будет сушиться слой из дынной мякоти.

Пошаговый рецепт пастилы из дыни

Для приготовления пастилы следует выбирать дыню среднего размера. Ее тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. Затем кладут на разделочную доску и разрезают пополам.

Разрезанные половины дыни очищают от семян и внутренних волокон.

Очищенные половины разрезают на дольки шириной 5-8 см.

Отделяют от мякоти корку, срезая ее ножом.

Отделенную мякоть режут на кусочки. Они должны быть не сильно большими.

Нарезанную на небольшие куски, дыню перекладывают в чашу блендера. Измельчают ее до однородной массы.

Полученное дынное пюре разливают в заранее подготовленные лотки. Если лоток в сушилке имеет вид решетки, то сначала на него настилают пергаментную бумагу для запекания в несколько слоев.

Ее смазывают растительным маслом, чтобы легче было снять слой после сушки.

Толщина слоя не должна превышать 5 мм, его поверхность следует разровнять, чтобы не было уплотнений, это поможет ему равномерно просушиться.

Лотки с дынным пюре отправляют в сушилку и устанавливают нужное время и температуру.

Важно! Температура и время сушки напрямую зависит от сушильного аппарата. Оптимальным будет установка 60-70 градусов, при такой температуре пастилу сушат около 10-12 часов.

Готовность пастилы проверяют по ее липкости в самом плотном месте (центре), как правило, готовая сладость не должна быть липкой.

Готовую пастилу изымают из сушилки. Сразу же снимают ее с лотка и скручивают в трубочку, пока она еще теплая.

Разрезают ее на небольшие кусочки.

Пастила из дыни готова, ее можно практически сразу подавать к чаю.

Совет! Дынная пастила очень приятная на вкус, к тому же она хорошо сочетается с медом, лимоном и с яблоками кислых сортов. Такие продукты не перебивают ее вкус, а, наоборот, подчеркивают.

Так как пастила — это полностью натуральная сладость, срок ее хранения небольшой. И чтобы как можно дольше наслаждаться таким полезным десертом, требуется знать правила его хранения.

Существует 3 вида хранения:

  1. В стеклянной банке.
  2. В пропитанном солью тканевом мешочке, который помещают в жестяную емкость.
  3. Завернутую пергаментной бумагой, пастилу упаковывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают.

Оптимальные условия для ее хранения — это температура 13-15 градусов и относительная влажность не более 60%. Ее можно хранить около полутора месяцев.

Также хранить пастилу можно в холодильнике, завернув ее сначала в пергаментную бумагу, затем в пищевую пленку. Но хранить ее долго в холодильной камере не рекомендуется, так как она размягчается и становится липкой.

Важно! Хранить в открытом виде пастилу при комнатной температуре можно только очень короткий период, так как она быстро засыхает и становится жесткой.

Несмотря на небольшой срок хранения, некоторым хозяйкам удается использовать готовый продукт на протяжении всей зимы.

Заключение

Пастила из дыни очень ароматная, полезная и вкусная сладость. При правильном приготовлении и условиях хранения такой десерт может стать самым приятным угощением в зимнее время года.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-dyni-v-sushilke.html

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/pastila-iz-dyni-v-domashnih-usloviyah

Пастила

Пастила из дыни в домашних условиях

Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.

Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

Пастила «Таёжная сказка»  (брусника с кедровыми орешками)

Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.

 Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.

Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

Пастила «Моя мечта»

Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.

Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.

«Пастила для папы»

Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Боярочка»

Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.

И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

Пастила «Яблочная»

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.  Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи.

Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы.

Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.

Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу.

Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!

«Бананово-яблочные крекеры»

Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если аллергия, то можно заменить несколькими финиками или выбрать сладкие яблоки).

Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.

Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!

Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

«Конфетки миндальные»

Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.

Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.

Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.

Йогурт-лукум

Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.

 Получается что-то вроде восточного дастархана.

«Радость творчества»

Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно. Мои домашние любят сок.

Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали? Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде.

Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…

Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины.

Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!

Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!

На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах.

А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее… Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.

Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.

Пастила от простуды

Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного». Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки.

А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.

Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы.

Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы.

А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить. Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом».

А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?

В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?

Пастила с перчиком

А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке! Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.

Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!

На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный.

Так и хочется съесть еще кусочек!

Также можно приготовить:
Сушка цветов

В заказе: 0 тов.

Сумма: 0 руб.

корзина

Источник: https://ezidri.ru/articles/8-recepty/45-pastila.html

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной

Пастила из дыни в домашних условиях
?

мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz
2018-08-19 10:07:00 Category:

источник

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы  можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

ПродуктыКомбинацииДобавки и гарниры
Дынябананы, ананасы, папайяапельсиновый сок
Абрикосяблоки, бананымед, бренди
Брусникаяблоки, бананы, клубникамед
Голубикаяблоки, бананымед
Йогуртвсе фрукты, кроме кивиорехи и семена
Виноградяблоки, бананымед, апельсиновый сок
Кивияблоки, бананыапельсиновый сок
Мангояблоки, бананы ананасы
Ананасбананы, папайя, гуавакокос, семена сезама
Бананананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое маслоорехи, кокосы
Яблокибананы, любые ягоды,виноградкорица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектариняблоки, сливы, клубникаминдаль, корица, мед
Папайяяблоки, бананы, ананасы, дынякокос
Грушаяблоки, бананы, виноградкорица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурмаяблокимед
Сливаяблоки, бананы, персики, клубникамед, бренди
Тыкватемный сахар, мед
Ревеньяблоки, бананы, клубникасахар, мед
Клубникаяблоки, бананы, ревеньмед
Вишняяблоки, ревеньорехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.Ингридиенты:фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)грецкие орехимёдПриготовление:Орехи измельчить до состояния крупки.Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила клубнично-черешневая

Клубника3кг
Черешня без косточек700гр
Бананы спелые3шт
Растительное масло для смазывания поддонов

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка
  • режим 55°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55°С.
  • Все составляющие чисто “на глаз”.
  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.
  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.
  • На выходе кисло-сладенький десерт, который  с трудом доживет не доживет до зимы )))
  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!

источник рецепта

dehydrator, дегидратор

  • Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • В настоящее время так сложились обстоятельства – всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Я смогла испечь только мацу, больше ничего у меня нет

    Источник: https://laura-mz.livejournal.com/1753593.html

    Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?

    Пастила из дыни в домашних условиях

    » Рецепты » Советы приготовления »

    Разобравшись в нюансах, как сделать пастилу, больше не будет донимать вопрос: куда девать излишки фруктового урожая. Результативно и с пользой применить подобным способом можно не только фрукты и ягоды, но и всевозможные овощи: тыкву, морковь, томаты, кабачки.

    Как приготовить пастилу?

    Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.

    1. Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
    2. В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
    3. Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
    4. Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
    5. Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.

    Как хранить пастилу?

    Важно не только усвоить тонкости создания десерта, но и ознакомиться с нюансами как хранить домашнюю пастилу, чтобы десерт не утратил своих первоначальных характеристик в течение максимально продолжительного периода.

    1. Пастилу перед хранением отделяют от пергамента, нарезают на кусочки. Если слой пастилы тонкий, пласт предварительно скатывают в рулет, после чего разрезают.
    2. Для хранения используют стеклянную тару, контейнера, плотно закрывающиеся картонные коробки. Чтобы ломтики не слипались, при укладке десерта слои прокладывают пергаментом.
    3. Идеально сохраняются кусочки пастилы длительное время, если нарезку обсыпать сахарной пудрой и дополнительно определить на хранение в сухую, герметичную тару или в вакуумные пакеты.

    Пастила в сушилке для овощей

    Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки.

    Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов.

    При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.

    Ингредиенты:

    • любые фрукты или ягоды – 5 кг;
    • сахар – 500 г;
    • масло.

    Приготовление

    1. Фруктовую или ягодную массу превращают в однородное пюре при помощи стационарного блендера.
    2. Наливают на промасленный поддон сушилки пюре слоем до 5 мм, сушат при температуре 55°С.
    3. Спустя 12-16 ч. приготовленная не липкая пастила в электросушилке снимается с пергамента, сворачивается трубочкой, нарезается на порции.

    Пастила в духовке в домашних условиях

    Зачастую перед тем как сделать яблочную пастилу, сливовую или абрикосовую, фрукты предварительно проваривают, по надобности добавив воду и по вкусу сахар. Сушить полученное пюре можно не только в сушилке, но и применить для получения ценного десерта духовку, приоткрыв при этом немного дверцу устройства.

    Ингредиенты:

    • любые фрукты или ягоды – 2,5 кг;
    • сахар – 120 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло.

    Приготовление

    1. Подготовленную посредством очистки фруктов мякоть закладывают в кастрюлю.
    2. Доливают воду, проваривают массу 20-30 мин.
    3. Протирают пюре через сито, подслащивают по вкусу, уваривают до густоты от 15 мин. до 1 ч., постоянно помешивая.
    4. Раскладывают густое пюре на противне на пергаменте, отправляют в нагретое до 100-120°С устройство.
    5. Спустя 1,5-2 ч. пастила в духовке будет готова.
    6. Дают десерту остыть, разрезают на полосы, которые снимают с пергамента и сворачивают в рулетики.

    Пастила в мультиварке

    Еще более просто готовится пастила в мультиварке из яблок или других фруктов. Посредством кухонной помощницы фруктовая основа качественно уваривается до нужной густоты. Сушить десерт можно как в духовке, так и в электрической сушилке. При термической обработке пюре крышку прибора не закрывают.

    Ингредиенты:

    • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
    • сахар – 50-100 г;
    • вода – 50 мл;

    Приготовление

    1. Подготовленную фруктовую или ягодную массу закладывают в чашу мультиварки.
    2. Доливают воду, включают режим «Тушение» на 30 мин.
    3. Массу извлекают из чаши, пюрируют, возвращают в устройство, добавив по вкусу сахар.
    4. Включают программу «Выпечка», выпаривают излишки влаги, помешивая содержимое.
    5. Расстилают пюре слоем до 5 мм, сушат пастилу в духовке или сушилке.

    Пастила на солнце

    По возможности следует осуществлять приготовление пастилы на солнце. Подобный способ – самый приоритетный и дает в итоге идеальный вкусовой и питательный результат. На ночь листы с десертом необходимо убирать в помещение в тепло, а в течение дня застилать марлей или закрывать коробом с сеткой, защищающей от насекомых.

    Ингредиенты:

    • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
    • сахар – по вкусу;
    • масло.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать натуральную пастилу, фрукты или ягоды пюрируют блендером, при необходимости дополнительно протирают через сито, подслащивают и уваривают до густоты.
    2. Распределяют пюре на пергаменте или пищевой пленке, оставляют сушится на солнце на 2-3 дня.
    3. Готовую пастилу снимают с основы, сворачивают рулетом, нарезают.

    Пастила в аэрогриле

    Особенно быстро готовится пастила в домашних условиях, рецепт которой исполняется в аэрогриле. Сушить десерт в устройстве – одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Представленный далее вариант предполагает добавление во фруктовую массу взбитых белков, благодаря чему лакомство будет мягким, воздушным.

    Ингредиенты:

    • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
    • белки – 2 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • масло, сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Фруктовую или ягодную массу проваривают, добавив по желанию и вкусу сахар, протирают через сито.
    2. Взбивают белки, вмешивают во фруктовую основу, еще немного взбивают.
    3. Распределяют пюре в форме на пергаменте, сушат при минимальной температуре и высокой скорости вентилятора 30 мин.
    4. Фруктовая пастила разрезается на кусочки, обсыпается пудрой и обсушивается в аэрогриле еще в течение 5-10 мин.

    Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления

    Десерт с богатой историей – белевская яблочная пастила, которую при знании рецепта легко приготовить дома у себя на кухне. В основе такого лакомства антоновские яблоки, которые следует первоначально запечь целиком на противне в духовке до готовности и мягкости. Плоды можно предварительно почистить, но пюре из-за этого получится несколько темнее.

    Ингредиенты:

    • яблочное пюре – 0,5 кг;
    • белок – 1 шт.;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать пастилу, яблоки запекают при 200°С 30 мин., остужают, протирают через сито.
    2. Взбивают яблочное пюре 10 мин.
    3. Добавляют белки, взбивают смесь еще 10 мин.
    4. Постепенно добавляют сахар, продолжают взбивать массу до растворения кристаллов.
    5. Распределяют взбитую до пиков основу на пергаменте равномерным слоем.
    6. Сушат пласты сантиметровой толщины 6 ч. при 70-80°С, разрезают, соединяют между собой, промазав остатками взбитой яблочной массы.
    7. Досушивают пастилу еще 2 ч.

    Фруктовая пастила без сахара

    Самой полезной будет пастила без сахара, а готовить ее можно из любых фруктов или ягод. Чтобы сохранить максимум пользы, можно уменьшить температуру сушки до 35-40°С, а время увеличить при этом до 20-24 ч. Время от времени необходимо оценивать степень готовности десерта, добиваясь не липкости пласта, но не дав ему пересушиться.

    Ингредиенты:

    • фрукты или ягоды;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Фрукты или ягоды превращают в пюре при помощи блендера. Яблоки предварительно протушивают или запекают.
    2. Выкладывают пюре на смазанный маслом пергамент и сушат пастилу в приоткрытой духовке или в электросушилке при 60-70°С 7-8 ч.
    3. После остывания снимают пласты с пергамента и скручивают в трубочки.

    Пастила с желатином в домашних условиях

    На Востоке принято готовить мягкую сладкую фруктовую пастилу с добавлением агар-агара. Если такового компонента нет, его заменяют желатином. В основе десерта в данном случае яблоки, вместо которых допускается использовать другие фрукты, корректируя порцию желирующего компонента в зависимости от сочности фруктового пюре.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • белки – 2 шт.;
    • желатин – 40 г;
    • вода – 120 мл;
    • сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Желатин замачивают в воде.
    2. Нарезанные яблоки запекают в духовке или в микроволновке, пюрируют блендером, добавив 500 г сахара.
    3. Остаток сахара нагревают с желатином до однородного сиропа.
    4. Взбивают пюре с белком 10-15 мин, добавляют понемногу сироп.
    5. Распределяют массу в форме с пищевой пленкой, дают застыть.
    6. Готовая пастила из яблок с желатином нарезается на брусочки, пересыпается пудрой, подсушивается на решетке.

    Пастила из винограда в домашних условиях

    Приготовленная по следующему рецепту пастила из винограда сполна окупает все временные и трудозатраты, радуя дегустаторов потрясающим вкусом и ароматом. Порцию сахара и крахмала допускается корректировать в зависимости от сладости и сочности ягод. Виноград можно сочетать с яблочной мякотью, добавлять абрикосы, сливы.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2,5 кг;
    • сахар – 200 г;
    • белки – 2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • крахмал – 4 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать пастилу, ягоды заливают водой, проваривают до мягкости, протирают через сито.
    2. Пюре уваривают вдвое, добавив в конце сахар и разведенный в воде крахмал.
    3. После остывания взбивают пюре с белками, выливают на противень с пергаментом.
    4. Сушат пастилу 6-8 ч. при 60-80 °С.

    Пастила из груш

    Готовиться ароматная пастила из груш в домашних условиях может без всяческих добавок или наполняться по желанию ароматом пряного бадьяна, кардамона или нежной ванили. Зачастую сладкие фруктовые плоды не требуют участия сахара, а десерт и без того получится сладким и вкусным. Время уваривания мякоти корректируют в зависимости от сочности груш.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг;
    • звездочки бадьяна – 2 шт.;
    • кардамон – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Груши очищают, нарезают дольками, дополняют по вкусу пряностями и проваривают 15-20 мин.
    2. Извлекают бадьян, пюрируют массу блендером, по надобности дополнительно уваривают до густоты сметаны.
    3. Распределяют массу на противне слоем 5-7 мм, высушивают при 70-80°С 8-10 ч.
    4. Разрезают листы вместе с пергаментом, отделяют пастилу и скручивают в рулетики.

    Овощная пастила

    Основой для приготовления пастилы могут быть не только фрукты или ягоды. Из овощей получается не менее вкусная и аппетитная закуска. Причем можно безгранично экспериментировать со вкусом, сочетая различные варианты овощей, добавляя в пюре всевозможные приправы, пряности, сухие травы, делать заготовку сладкой или соленой.

    Ингредиенты:

    • кабачки или патиссоны, баклажаны – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатное пюре – 500 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Протушивают без добавления воды нарезанные овощи.
    2. В конце тушения добавляют чеснок, соль, травы.
    3. Пюрируют массу блендером, дополнительно выпаривают влагу.
    4. Выкладывают массу на пергамент слоем 5-7 мм, сушат при 60-70°С 6-7 ч.
    5. Остывшая пастила из овощей нарезается пластинами.

    Пастила из тыквы в домашних условиях

    Оригинальная и необычная пастила из тыквы может быть как закусочной, приготовленной с добавлением соли, пикантных специй, чеснока, так и десертной сладкой. Овощную мякоть можно использовать в чистом виде или сочетать с яблоками, бананами, сливами, всевозможными ягодами, орехами, а в закусочных вариантах с овощами.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2 кг;
    • сахар – 50 г;
    • яблоки или апельсины – 2 шт.;
    • мед – 300 г;
    • имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Тыквенную мякоть нарезают, запекают в духовке или протушивают до мягкости.
    2. Измельчают в блендере тыкву, добавив сахар, яблоки или апельсины.
    3. Вмешивают в основу мед, приправы, распределяют массу на пергаменте.
    4. Сушат пастилу при 45°С 18-20 ч.
    5. По готовности пласты с пастилой разрезают вместе с пергаментом, отделяют от листов, скручивают в рулеты, по надобности нарезают.

    Источник: https://CreativPortal.ru/kak-sdelat-pastilu-po-prostym-i-novym-receptam/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: