Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Содержание
  1. Пастила из боярышника в домашних условиях: рецепты, видео – Агро Мастер
  2. Рецепт 2 — пастила без варки в электросушилке
  3. Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов
  4. Секреты приготовления пастилы из боярышника
  5. Сырая пастила из боярышника
  6. Проваренная и перетертая пастила из боярышника
  7. Пастила из боярышника и яблок
  8. Рецепт пастилы из боярышника в духовке
  9. Пастила из боярышника в электросушилке
  10. Правила хранения пастилы из боярышника
  11. Заключение
  12. Из овощей и фруктов: 5 рецептов вкусной пастилы
  13. Рецепты пастилы
  14. Пастила из яблок
  15. Пастила из облепихи
  16. Пастила из помидоров
  17. Пастила из слив
  18. Пастила из тыквы
  19. Пастила из яблок в домашних условиях
  20. Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
  21. Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов
  22. Рецепты пастилы из боярышника
  23. Полезные свойства пастилы из боярышника
  24. Пастила из боярышника в духовке
  25. Сроки и условия хранения пастилы из боярышника
  26. Пастила из боярышника в домашних условиях: рецепты, видео
  27. Рецепт 1 — пастила в духовке
  28. Пастила из боярышника

Пастила из боярышника в домашних условиях: рецепты, видео – Агро Мастер

Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Боярышник относится к лекарственным растениям, но именно его колоссальная польза для организма и заставляет хозяюшек искать всё новые и новые рецепты. Варенье, компоты, джемы, всё это много не съешь и не выпьешь, зато пастилу можно есть бесконечно.

Ингредиенты: боярышник
Время для закладки: Лето, Осень

Оборвите ягоды боярышника с кистей, промойте их и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ягоды были покрыты на 1/3 высоты и добавьте сахара.

На 1 кг ягод боярышника нужно 200 грамм сахара. Но это не принципиально, количество сахара вы добавляете сами. Нужно ведь учитывать сорт боярышника и его вкус. Может вместо сахара вам не хватает кислинки?

Варите боярышник до мягкости, пока его консистенция не станет похожей на джем. Обычно на это уходит около 30 минут.

Остудите джем, и тут начинается самое сложное —  избавление от косточек. Семечки у боярышника достаточно крупные и твёрдые, как у винограда. Разжевать их очень сложно, поэтому не стоит тут лениться, чтобы не испортить потом настроение себе и близким. Перетрите боярышник через мелкое сито и можно считать, что дело сделано.

Для сушки пастилы отлично подходят деревянные кухонные досочки. Размажьте густой джем по досочкам и установите их в духовку.

Температуру выставьте не более +70 градусов и не закрывайте духовку. Для ускорения сушки рядом с духовкой можно поставить маленький вентилятор от вытяжки, только смотрите, чтобы напор воздуха не потушил газ. Нам нужно лишь немного ускорить циркуляцию воздуха, чтобы сократить время сушки.

При обычных условиях сушка в духовке занимает 6-8 часов, и пастила считается готовой, когда при надавливании на неё она остаётся в прежнем виде и ваши пальцы не окрашиваются соком.

Рецепт 2 — пастила без варки в электросушилке

Этот рецепт подойдёт для сторонников сыроедения. Как вы понимаете, тут мы обойдёмся без варки «варенья» и будем делать пюре из сырых свежих ягод.

Сложите боярышник в дуршлаг и окатите ягоды кипятком. Так они вымоются и станут более сочными.

Далее, ягоды боярышника нужно измельчить, и тут смотрим, что у нас есть из кухонных помощников. Отлично подойдёт соковыжималка для мягких фруктов. Вы избавитесь от семян, и получите сок боярышника вместе с мякотью. Если соковыжималки нет, то можно воспользоваться мясорубкой, и затем перетереть кашицу через сито.

В полученный сок можно добавить мёд, либо сахар, для лучшего загустения и пластичности пастилы.

Сырое пюре боярышника достаточно жидкое, поэтому лучше использовать электросушилку. Выложите пюре на лотки для пастилы, включите средний режим сушки на 6-8 часов. Затем уменьшите температуру до минимума и досушивайте ещё 2 часа.

Готовую пастилу нарежьте на «конфетки», посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол, как очень вкусный и необычайно полезный десерт.

Как приготовить пастилу из боярышника в электросушилке, смотрите на видео:

Tweet

Источник:

Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Боярышник часто используется для приготовления домашних заготовок, отваров, настоек и даже варенья и джемов. Это ягода с большим количеством витаминов. Пастила из боярышника в домашних условиях также пользуется популярностью. Приготовить ее несложно, а продуктов нужно минимальное количество.

Секреты приготовления пастилы из боярышника

В готовом десерте много витаминов и микроэлементов, как и в самом боярышнике. Оптимально использовать ягоды, которые собраны в октябре или сентябре. Это должны быть плоды без плесени, болезней, а также без признаков гнили. Ягоды необходимо промыть и перебрать, оторвать от них чашелистики.

Готовое лакомство лучше хранить порезанным на квадратики и пересыпанным сахаром. Рецептов приготовления сладкого лакомства известно несколько, но хозяюшки выбирают самые разные вариации приготовления.

В любом случае получается целебный продукт, который повысит гемоглобин, нормализует давление, укрепит иммунитет, нормализует сон и избавит от состояния тревожности.

Сырая пастила из боярышника

Для приготовления пастилы без варки ягод нужно использовать простые ингредиенты: боярышник, мед, немного воды. Способ приготовления очень прост:

  1. Все ягоды, промытые и высушенные, перемолоть через мясорубку вместе с косточками.
  2. Добавить жидкий натуральный мед.
  3. Выложить на противень в слой толщиной 1,5 см. Противень предварительно смочить холодной водой.
  4. Противень установить в слегка разогретую духовку и дождаться получения пастилы.
  5. Готовый продукт разрезать на квадраты и положить в стеклянную банку.

Хранить лакомство необходимо в темном сухом месте, без признаков влажности.

Проваренная и перетертая пастила из боярышника

Можно приготовить еще и лакомство по другому рецепту. Для этого боярышник придется варить и перетирать. Это более сложный вариант приготовления, но подходит даже для начинающих кулинаров. При этом, несмотря на термическую обработку, витамины и микроэлементы сохраняются, и продукт остается полезным для укрепления иммунитета. Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • сахарный песок из расчета по 200 г на 1 кг пюре.

Метод приготовления вкусного лекарства к чаю:

  1. Ягоды промыть и разложить на полотенце, чтобы они просохли.
  2. В кастрюлю выложить плоды и поварить, пока они не станут мягкими.
  3. Протереть проваренные ягоды через сито.
  4. Взвесить пюре и добавить в него сахар.
  5. Разложить на ровную деревянную поверхность слоем в 1–1,5 см и поместить в духовой шкаф.
  6. Температура должна быть 60 °C, подержать несколько часов.
  7. Вытащить и на несколько дней оставить в сухом и проветриваемом помещении.
  8. Нарезать квадратиками.
  9. Обвалять в сахарной пудре.

Можно сложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом месте. Отличное лекарство от высокого давления, к тому же вкусное. Приятно есть в любом возрасте.

Пастила из боярышника и яблок

Пастила из боярышника в видео-рецептах часто готовится не только из ягод, но и с применением дополнительных ингредиентов. Тогда лакомство получается и вкусным, и полезным.

Продукты для десерта, который можно употреблять гипертоникам, а также людям для укрепления иммунитета:

  • по 1 кг яблок и плодов боярышника;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению пастилы:

  1. Промыть ягоды, добавить немного воды и тушить на слабом огне.
  2. Приготовить пюре, протерев красные плоды через сито.
  3. Приготовить пюре из яблок и смешать его с боярышником, перетертым через сито.
  4. Всыпать сахарный песок и варить до необходимой густоты.
  5. Вылить на противень слоем в 1 см.
  6. Высушить, а затем пересыпать сахаром для сохранности.

Продукт можно подавать к чаю или сохранить в банках на зиму. Продукт полезный и удивительно вкусный, а при правильном подходе его можно сохранить в течение полутора месяцев.

Рецепт пастилы из боярышника в духовке

Для приготовления лакомства в домашних условиях духовка подходит лучше всего. Понадобится помытый и перебранный боярышник, который нужно выложить в эмалированную кастрюлю и залить на треть плодов воды. Затем следуют такие шаги:

  1. Добавить сахарного песка из расчета 200 грамм сахара на 1 кг ягод.
  2. Варить в течение получаса до консистенции джема.
  3. Остудить и перетереть через сито, чтобы избавить плоды от косточек.
  4. Размазать густой джем по деревянной доске и поставить в духовку.
  5. Температура должна быть не больше 70 градусов.
  6. Для проверки готовности через 6–7 часов необходимо нажать на пастилу. От пальцев не должно остаться следов.

Лакомство готово, можно собирать к чаю всю семью.

Пастила из боярышника в электросушилке

В электросушилке можно приготовить ягоды без варки. Это позволит сохранить витамины и целебные свойства.

Продукты для лакомства все те же: боярышник, сахар. Ягоды необходимо окатить кипятком в дуршлаге. Затем измельчить плоды и избавить их от косточек. Можно сделать через мясорубку или соковыжималку. В полученное пюре добавить сахарный песок по вкусу, который можно заменить на натуральный мед.

После этого полученную массу выложить на специальные лотки для пастилы. Электросушилку установить на средний режим сушки и так подержать продукт в течение 7 часов. После этого снизить температуру в приборе до минимума и ждать еще 2 часа.

Пересыпать сахарной пудрой и выложить в картонные коробки.

Правила хранения пастилы из боярышника

Для хранения пастилы в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил. Хранить такой десерт можно в стеклянных банках или холщовых мешочках. А также подойдет картонная коробка, пластиковый контейнер.

Температура для хранения полезного десерта — +15 °C плюс-минус пару градусов. Влажность в помещении для длительного хранения не должна превышать 60%. В таком случае лакомство легко хранится 40–45 дней.

Не любит пастила и прямых солнечных лучей, а потому для хранения лучше выбирать темные места без лишней влажности.

Заключение

Пастила из боярышника в домашних условиях станет не только вкусным лакомством к чаю, но и прекрасным лекарством, которое поможет нормализовать сон и давление, укрепит иммунную систему и придаст жизненной энергии.

Приготовить можно и в духовке, и в электросушилке. Есть рецепты, где необходимо варить ягоды, но есть варианты и для любителей сыроедения.

После приготовления вкусного десерта важно правильно расфасовать и сохранить, чтобы в любой момент насладиться изысканным вкусом сладкого полезного рецепта.

Источник:

Из овощей и фруктов: 5 рецептов вкусной пастилы

Готовят  ее обычно в электросушилке или духовом шкафу. Правда, стоит отметить, что пастила не относится к «быстрым блюдам» и готовить ее стоит тогда, когда у вас в запасе есть достаточно времени.

В электросушилке приготовление пастилы занимает в среднем 8-10 часов, в духовке — около 5 часов, Температурный режим 100-120 градусов. Так как дверца духовки должна быть приоткрытой, важно быть рядом и контролировать процесс. А это не всегда удобно, особенно если в доме любопытный маленький ребенок.

Готовую пастилу можно употреблять сразу же или готовить про запас и хранить в стеклянных емкостях в темном прохладном месте.

Рецепты пастилы

Пастилу можно приготовить из любых фруктов или овощей. 

Пастила из яблок

Для приготовления пастилы вам понадобится 4 яблока, 200 г. сахарного песка, корица по вкусу, 200 г. воды.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тоненькими ломтиками, добавить воду, сахар и проварить в кастрюле на медленном огне около 10 минут. Полученную массу откинуть на сито, чтобы стекла вода, а затем измельчить в блендере.

Распределяем ровным слоем толщиной около 5 мм и сушим в электросушилке или духовке 4 часа. Оптимальный температурный режим -120 градусов.

Пастила из облепихи

Вам понадобится 1 кг ягод облепихи, 500 г сахара, 1 стакан яблочного сока.

Ягоды заливаем соком и провариваем 5 минут. Затем перетираем через сито. В полученную массу добавляем сахар и подогреваем до полного растворения. Облепиховую массу помещаем в форму – слой должен быть не более 1 см и высушиваем. Полученную массу разрезаем на пластины и скачиваем в рулетики.

Пастила из помидоров

Вам понадобится 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, соль, перец, паприка по вкусу.

Помидоры сбиваем в блендере, добавляем измельченный чеснок и специи. Полученную массу варим в течении 10 минут на слабом огне, распределяем тонким слоем в сушилке или форме и отправляем в духовку. Высушиваем до готовности.

Пастила из слив

Вам понадобится 1 кг слив (желательно мягких, немного переспевших), 300 г меда. Сливы очищаем от косточек, перебиваем в блендере, добавляем мед и тщательно размешиваем. Полученную массу распределяем в форме и готовим в сушилке или духовке.

Пастила из тыквы

Для приготовления пастилы возьмите 1 кг спелой тыквы, 200 г сахара, корицу. Тыкву очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и провариваем в течении 10 минут. Полученную массу сбиваем в блендере, и распределяем в форме, высушиваем до готовности. 

Источник:

Пастила из яблок в домашних условиях

Известно давно, если человек питается натуральной пищей, то он не жалуется на здоровье. При потреблении же продуктов, от души сдобренных консервантами, пищевыми стабилизаторами, наполнителями, пестрящими на этикетках товаров под буквой «Е», получает неприятные пищевые, более того, нервные расстройства.

В полной мере это относится к сладостям для детского питания, к примеру, фабричной пастиле из яблок, которая настоящим, не перевариваемым, камнем падает на детский организм.

Поэтому сегодня, когда промышленность выдает в продажу абы что, но только не натуральный полезный продукт, лучше сделать лакомства своими руками из экологически чистых фруктов.

  • Что еще приготовить из яблок:
  • Приготовление зефира из яблок в домашних условиях
  • Как сделать яблочный уксус
  • Яблочный десерт для кожи

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Яблоко недаром называют самым лучшим фруктом, помните, сказки: «Молодильные яблочки», «Наливные яблочки»? Они дарят людям огромную пользу, обогащая клетки организма железом, калием, марганцем, кальцием, многочисленными поливитаминами. Причем, при получении из них пастилы, многие минералы, витамины сохраняют практически неизменный, легкоусвояемый и биоактивный вид, что особенно важно для малышей.

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/pastila-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah-retsepty-video.html

Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Боярышник часто используется для приготовления домашних заготовок, отваров, настоек и даже варенья и джемов. Это ягода с большим количеством витаминов. Пастила из боярышника в домашних условиях также пользуется популярностью. Приготовить ее несложно, а продуктов нужно минимальное количество.

Рецепты пастилы из боярышника

О том, что боярышник относится к целебным растениям, известно издавна. Из-за этого плоды растения и используют люди на протяжении многих столетий.

Поэтому заботливая хозяйка не упустит возможности совместить полезное с приятным и приготовить впрок разные заготовки из плодов боярышника – компоты, варенье, джемы. Пастила из боярышника в домашних условиях, очень проста в приготовлении и требует минимум продуктов.

Для ее приготовления можно использовать духовку или электросушилку. Некоторые хозяйки делятся своим опытом высушивания ягодной массы просто на свежем воздухе. Получается одновременно лакомство и лекарство.

Полезные свойства пастилы из боярышника

Цветы, плоды, листья, стебли и даже корни боярышника могут помочь при лечении целого ряда заболеваний. Это лекарственное растение содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, необходимых организму человека. По своим целебным свойствам боярышник может соперничать с шиповником.

Как лекарство, боярышник применяют в виде настоек, отваров, таблеток.

В таких домашних заготовках, как компоты, джемы, варенье, полезные свойства боярышника также сохраняются, но часть их утрачивается из-за термической обработки ягод.

А вот в некоторых рецептах пастилы, приготовленной в домашних условиях, польза целебных компонентов плодов сохраняется практически полностью, так как отсутствует процесс варки ягод.

Вкусные пластинки пастилы не только дарят моменты наслаждения, но и оказывают на организм целебный эффект, а именно:

  • давление приходит в норму;
  • повышается иммунитет;
  • стабилизируется сердечный ритм;
  • уходит тревожность и бессонница;
  • улучшается обмен веществ.

Люди с повышенным давлением могут без опасения наслаждаться десертом из боярышника. А вот тем, у кого низкое давление, сильно увлекаться таким лакомством не рекомендуется. Боярышник стимулирует работу почек и помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Пастила из боярышника в духовке

Для приготовления пастилы из боярышника в домашних условиях подойдет газовая или электрическая духовка. В этом случае сначала варят густой джем, затем его сушат.

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Боярышник отделить от веток, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воды на 1/3 высоты ягод, всыпать сахар.
  3. Варить на медленном огне 30-40 мин. до состояния джема.
  4. Остудить и протереть полученную массу через металлическое сито, чтобы освободить ягоды от семечек.
  5. Выложить джем на кухонную доску или противень, выстеленный бумагой для выпечки, разровнять массу до желаемой толщины (1-1,5 см).
  6. Установить в разогретую духовку на среднюю высоту и оставить сушиться при температуре +50… +700С на 8-10 часов.

Дверцу в духовку следует держать приоткрытой. Пастила считается готовой, когда при надавливании на нее пальцем она не меняет своей формы и на пальцах не остается окрашенных следов от сока ягод.

Сроки и условия хранения пастилы из боярышника

Уже готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре, фасуют в пластиковую или стеклянную посуду и хранят в прохладном и сухом месте. Если использовать картонные коробки для конфет, то дно коробки, а также слои между кусочками пастилы следует проложить пергаментной бумагой.

Так как пастилу готовят из натуральных продуктов с небольшим содержанием сахара и незначительной термической обработкой, то срок хранения у нее небольшой. Оптимальным вариантом для хранения в домашних условиях будет упакованная пастила при температуре +15… +180С и влажности 60%. При таких условиях она может храниться 40-45 дней.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/pastila-iz-boyaryshnika-v-domashnih-uslo

Пастила из боярышника в домашних условиях: рецепты, видео

Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

О том, что боярышник относится к целебным растениям, известно издавна. Из-за этого плоды растения и используют люди на протяжении многих столетий.

Поэтому заботливая хозяйка не упустит возможности совместить полезное с приятным и приготовить впрок разные заготовки из плодов боярышника – компоты, варенье, джемы. Пастила из боярышника в домашних условиях, очень проста в приготовлении и требует минимум продуктов.

Для ее приготовления можно использовать духовку или электросушилку. Некоторые хозяйки делятся своим опытом высушивания ягодной массы просто на свежем воздухе. Получается одновременно лакомство и лекарство.

Рецепт 1 — пастила в духовке

Оборвите ягоды боярышника с кистей, промойте их и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ягоды были покрыты на 1/3 высоты и добавьте сахара.

На 1 кг ягод боярышника нужно 200 грамм сахара. Но это не принципиально, количество сахара вы добавляете сами. Нужно ведь учитывать сорт боярышника и его вкус. Может вместо сахара вам не хватает кислинки?

Варите боярышник до мягкости, пока его консистенция не станет похожей на джем. Обычно на это уходит около 30 минут.

Остудите джем, и тут начинается самое сложное — избавление от косточек. Семечки у боярышника достаточно крупные и твёрдые, как у винограда. Разжевать их очень сложно, поэтому не стоит тут лениться, чтобы не испортить потом настроение себе и близким. Перетрите боярышник через мелкое сито и можно считать, что дело сделано.

Для сушки пастилы отлично подходят деревянные кухонные досочки. Размажьте густой джем по досочкам и установите их в духовку.

Температуру выставьте не более +70 градусов и не закрывайте духовку. Для ускорения сушки рядом с духовкой можно поставить маленький вентилятор от вытяжки, только смотрите, чтобы напор воздуха не потушил газ. Нам нужно лишь немного ускорить циркуляцию воздуха, чтобы сократить время сушки.

При обычных условиях сушка в духовке занимает 6-8 часов, и пастила считается готовой, когда при надавливании на неё она остаётся в прежнем виде и ваши пальцы не окрашиваются соком.

Пастила из боярышника

Боярышник часто используется для приготовления домашних заготовок, отваров, настоек и даже варенья и джемов. Это ягода с большим количеством витаминов. Пастила из боярышника в домашних условиях также пользуется популярностью. Приготовить ее несложно, а продуктов нужно минимальное количество.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: