Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Содержание
  1. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  2. Подготовка ягод к переработке
  3. Рецепты черничного конфитюра
  4. Конфитюр из черники по классическому рецепту
  5. Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра
  6. Конфитюр из черники с соком лимона
  7. Черничный конфитюр с мятой
  8. Рецепты черничной пастилы
  9. Пастила из черники в духовке
  10. Как сделать пастилу из черники в электросушилке
  11. Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов
  12. Бруснично-черничная пастила
  13. Как сделать пастилу из черники без сахара
  14. Правила хранения
  15. Заключение
  16. Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке
  17. Подготовка ягод
  18. Простой рецепт черничной пастилы в духовке
  19. Черничная пастила с абрикосами и клубникой
  20. Классический рецепт конфитюра из черники
  21. Быстрый конфитюр «Пятиминутка»
  22. Сроки и условия хранения
  23. Черничный конфитюр и пастила: рецепты приготовления в домашних условия
  24. Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке – Плодородье
  25. Пастила из черники
  26. Классический рецепт
  27. Пастила ассорти
  28. Пастила из ягод
  29. Историческая справка
  30. Технология приготовления домашней пастилы
  31. Рецепты  ягодной пастилы

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Пастила из черники и конфитюр – лакомство, которые хозяйки заготавливают впрок. В этих сладких продуктах содержатся необходимые для человека витамины, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Все действия настолько просты и не доставят больших хлопот начинающим кулинарам.

Подготовка ягод к переработке

Собирать чернику начинают с середины лета практически до конца августа. Для конфитюра и пастилы хозяйки перебирают плоды, отбрасывая в сторону подгнившие и плесневелые экземпляры. Также сразу надо убрать листочки и веточки.

Совет! Перезревшая ягода черники содержит больше витаминов и сахара, поэтому рекомендуется для заготовок в виде конфитюра и джема собирать урожай позже, чем для заморозки и компотов.

Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разбросить, чтобы ягода подсохла.

Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку.

Рецепты черничного конфитюра

Из предложенных вариантов заготовки любая хозяйка подберет подходящий рецепт конфитюра. Следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, потому что сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечит сохранность продукта на долгое время.

Конфитюр из черники по классическому рецепту

Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Конфитюр готовить, повторяя следующие шаги:

  1. Чернику после сбора сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стек остаток воды.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв от попадания насекомых и пыли.
  4. Добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, убавить пламя до минимума.
  6. Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Закупорить жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра

Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет этот рецепт.

Продуктовый набор:

  • сахар, черника – в равных количествах;
  • вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.

Подробная рецептура конфитюра:

  1. Подготовленную чернику измельчить.
  2. Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
  3. Добавить черничную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
  4. Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.

Перевернуть, остудить и отправить на хранение.

Конфитюр из черники с соком лимона

Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание конфитюра при хранении.

Ингредиенты:

  • черника, сахар – соотношение 1:1;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.

Подробное описание приготовления конфитюра:

  1. Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
  2. Пюрировать перебранную и очищенную чернику.
  3. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно, чтобы состав не пригорел.
  4. Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в состав цедру.
  5. Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.

Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде и поставить в прохладное место для хранения.

Черничный конфитюр с мятой

Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 800 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление конфитюра пошагово:

  1. Измельченные ягоды черники смешать в кухонном комбайне вместе с мятными промытыми листьями, 2 ст. л. сахарного песка, свежевыжатым соком с ½ лимона и желфиксом, который можно заменить пектином.
  2. Массу немного взбить, переложить в посуду с толстым дном и довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая.
  3. Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики не растворятся.
  4. Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.

Перевернуть тару и дать остыть.

Рецепты черничной пастилы

Пастила из черники отличается от конфитюра способом приготовления и подачей. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть способ заготовки без содержания запрещенного продукта, который не уступает по вкусовым качествам.

Пастила из черники в духовке

Сразу следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке указано минимальное содержание сахарного песка. Его по вкусу можно увеличить, но немного, иначе десерт просто не получится.

Набор продуктов:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • черника 1 кг.

Готовить пастилу по описанным шагам просто:

  1. Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
  2. Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
  3. В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
  4. Распределить черничный состав толщиной не больше 0,5 см и поставить в разогретый до 80 градусов духовой шкаф. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы жидкость легче испарялась.
  5. Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать.

Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить трубочкой, посыпав сахарной пудрой.

Как сделать пастилу из черники в электросушилке

Электросушилка также подходит для сушки пастилы.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Подробное описание изготовления пастилы:

  1. Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
  4. Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
  5. Установить режим «Medium». Уйдет приблизительно 3 часа. Мощность электросушилки может отличаться и уйдет больше времени.

Совет! Когда пастила из черники перестала липнуть к пальцам, ее лучше вытащить из прибора, снять пергамент и нарезать тонкими полосками. Их выложить на поддоны и еще немного досушить.

Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.

Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов

Этот рецепт пастилы пользуется успехом у хозяек, которые хотят сохранить больше полезных веществ в сладких заготовках на зиму.

Набор продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 6 ст. л.

Пастилу готовить следующим образом:

  1. Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
  2. Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
  3. Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
  5. Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
  6. Разогреть печь до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
  7. Готовый продукт должен получиться гибким и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.

Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.

Бруснично-черничная пастила

Заменить покупные конфеты поможет этот рецепт с минимальной тепловой обработкой. Кроме этого, в нем используют два вида ягод с большим содержанием витаминов.

Состав пастилы:

  • черника – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Пошаговое руководство:

  1. Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать с сахарным песком.
  3. Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам.
  4. Поставить в электросушилку и оставить до готовности.

Отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом и нарезать.

Как сделать пастилу из черники без сахара

Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.

Потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • мед (по желанию) – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению пастилы:

  1. Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
  2. Переместить в толстостенную посуду и прогреть до первых пузырьков. Если есть желание использовать мед, то его необходимо добавить до тепловой обработки.
  3. В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
  4. Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
  5. Оставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.

Как только продукт перестал липнуть, достать и нарезать секторами от середины, свернуть в виде круассанов.

Правила хранения

Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.

Важно! Низкий температурный режим вызовет засахаривание конфитюра.

Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.

Заключение

Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/chernichnyj-konfityur-i-pastila-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviya.html

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

› Строительство

Черника – уникальная ягода, содержащая большое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Существует много способов заготавливать чернику на зиму. Одним из вкуснейших лакомств детишек и взрослых является пастила из черники, которую без проблем можно приготовить в домашних условиях, без применения особой техники.
Черничный конфитюр и пастила

При приготовлении пастилы вкус ягод почти не меняется, так как черника подвергается минимальной температурной обработке. Это также способствует сохранению всех полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Еще одним аппетитным и ароматным десертом по праву можно считать конфитюр из черники.

Подготовка ягод

Чернику собирают в конце лета. Лучше собирать ягоды в прохладное время: утром и вечером. А собранные плоды сразу нужно убрать подальше от прямых солнечных лучей. У прогретых на солнце ягод теряется вид и вкусовые качества.

Перед приготовлением пастилы или конфитюра ягоды черники перебирают, отбраковывают гнилые и поврежденные. Далее чернику откидывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.

Простой рецепт черничной пастилы в духовке

Этот рецепт довольно прост. Для ее приготовления нам понадобится всего два ингредиента:

  1. Ягоды тщательно промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. После того как стечет вся вода, ягоды черники измельчают, при помощи блендера.
  3. Добавляют сахарный песок. Этот этап можно пропустить, если сладости достаточно.
  4. Пюре переливают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Его следует варить в емкости с толстым дном.
  5. Доводят чернику до кипения. Варят не более трех минут.
  6. Оставляют пюре остывать. А в это время подготавливают место для сушки.
  7. Пергаментную бумагу вырезают по форме противня и смазывают рафинированным подсолнечным маслом. Далее черничную смесь тонким слоем (примерно 0,5 см) наливают на противень.
  8. Ставят духовку на 60-80 градусов и сушат пастилу в течение 5-6 часов. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарялась жидкость.
  9. Готовность пласта проверяют мягким надавливанием. Она не должна липнуть к рукам. Если она достаточно просушилась, противень вынимают из духовки и дают остыть.
  10. Разрезают пастилу на кусочки, при необходимости посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Черничная пастила с абрикосами и клубникой

Вкус черники сочетают со многими другими ягодами и фруктами. Необычное сочетание получают при смешивании абрикосов, клубники и черники. Такая пастила получается разноцветной, эластичной, и сладкой, с едва уловимой приятной кислинкой.

  • черника – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 8 столовых ложек.
  1. Моют фрукты и ягоды.
  2. Клубнику очищают от чашелистиков.
  3. Абрикосы ошпаривают горячей водой и снимают кожуру. Удаляют косточки.
  4. Фрукты и ягоды по отдельности измельчают в пюре с помощью блендера.
  5. Сахарный песок делят на 3 части и добавляют во фруктово-ягодное пюре.
  6. Противень застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом.
  7. Каждое пюре тонким слоем поочередно наливают на противень. Должны получиться разноцветные полоски. Эти полоски с помощью кисточки или палетки соединяют между собой.
  8. Пастилу ставят сушиться в духовку при температуре 80 градусов на 3-4 часа. Под дверцу подкладывают тонкий карандашик.
  9. Готовность проверяют пальцами. Если пастила не прилипает к рукам, то она полностью готова.
  10. Готовый пласт нарезают на тонкие полоски. Эти полоски заворачивают в виде рулетов.

Ароматное и полезное лакомство готово.

Классический рецепт конфитюра из черники

Рецепт приготовления черничной пастилы довольно прост, а заготовка получается необычайно вкусной.

  1. Чернику перебирают. Моют под проточной водой.
  2. Перекладывают ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавляют к ним сахар. Аккуратно перемешивают.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь. Когда масса закипит, снимают образовавшуюся пену.
  4. Затем варят конфитюр на медленном огне 1 час, регулярно помешивая. В итоге конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме в 2 раза.
  5. Пока конфитюр варится, подготавливают банки. Их предварительно моют теплой водой и обязательно стерилизуют.
  6. После истечения 1 часа горячий конфитюр разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышку. Переворачивают верх дном. В таком состоянии он должен полностью остыть.

Ароматный черничный конфитюр готов! Теперь его можно подавать к чаю или убрать на хранение.

Быстрый конфитюр «Пятиминутка»

Этому конфитюру дали такое интересное имя, исходя из способа его приготовления. Варят его три раза по пять минут. Заготавливают это черничное лакомство на зиму, а можно полакомиться сразу же после приготовления. По этому рецепту получается густой, ароматный и очень вкусный конфитюр.

  1. Чернику для конфитюра пересортировывают, моют. Удаляют веточки.
  2. Затем ягоды отправляют в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Все это оставляют на 2-3 часа для выделения черничного сока и растворения сахара.
  3. Далее чернику ставят на средний огонь и дают этой массе закипеть. Сразу же после закипания следует убрать всю образовавшуюся пену. Варят 5 минут.
  4. После этого его оставляют остывать.
  5. Когда черничный конфитюр полностью охладится, снова ставят на огонь и варят еще 5 минут. Затем дают остыть. И так повторяют 3 раза (общее время варки будет составлять 15 минут).
  6. Разливают горячую сладость по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Пастилу из черники хранят в стеклянных банках или в герметичных контейнерах при температуре не выше 15 градусов и относительной влажности 60%. При этом она обязательно должна быть хорошо высушенной.

Черничный конфитюр хранят в темном прохладном месте до 12 месяцев. Открытую банку обязательно надо хранить в холодильнике. Следует обратить внимание на то, что конфитюр с меньшим содержанием сахара хранится меньше.

Черничный конфитюр и пастила: рецепты приготовления в домашних условия

Пастила из черники и конфитюр – лакомство, которые хозяйки заготавливают впрок. В этих сладких продуктах содержатся необходимые для человека витамины, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Все действия настолько просты и не доставят больших хлопот начинающим кулинарам.

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке – Плодородье

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Пастила из черники, приготовленная в домашних условиях, это одно из любимых зимних лакомств как детей, так и взрослых.

Благодаря особой технологии приготовления, черничная пастила по вкусу почти не отличается от свежей черники, а также сахара в нее добавляется минимальное количество.

Это позволяет не только вкус сохранить, но еще и все витамины и микроэлементы.

Наверное, каждый знает, что черника помогает сохранить зрение, а также укрепить иммунитет благодаря своему составу.

Так как варить или запекать смесь нужно недолго, все полезные компоненты остаются на своих местах, и черничная пастила становится одним из самых полезных продуктов, который можно сохранить на зиму.

Зимой кушать такое лакомство особенно полезно, так как именно в холодное время года организму не достает витаминов.

Если вы выберете сладкую чернику, то можно будет сделать пастилу и без сахара, благо, ягоды сами по себе содержат достаточно много сахара. Что касается сушки, то сушить пастилу вы можете как в сушилке (в том числе в сушилке изидри), так и в духовке.

Существует множество фото и видео-рекомендаций как правильно сушить пастилу в том или ином гаджете, поэтому, если вы не уверены в своих силах, можете пересмотреть несколько таких источников. Мы же в нашем рецепте с пошаговыми фото предлагаем вам рассмотреть подробный процесс приготовления вкусной пастилы из черники в домашних условиях.

Хранить ее на зиму можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере, если вы хотите, чтобы лакомство сохранилось дольше. Давайте же рассмотрим, как его правильно готовить.

  • Черника 1 кг
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  1. Подбирать ягоды черники для приготовления пастилы можно без особых заморочек, так как совершенно неважно, как они будут выглядеть. Главное – чтобы ягоды были достаточно спелыми и сладкими.

    Чернику необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Сахар, если вы будете его добавлять, нужно насыпать до тех пор, пока смесь еще не подогрелась.

    Доведите чернику до кипения, после чего проварите на протяжении не более двух минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Пока черничная масса остывает, вам следует подготовить поддоны, на которых вы будете сушить пастилу.

    Застелите их пергаментом или бумагой для выпекания, вооружитесь половником и начинайте аккуратно наливать на поддон черничную смесь. Старайтесь не делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет слишком долго сушиться.

  2. Налейте чернику тонким слоем на поддон, после чего поставьте его на электросушилку. Сушить пастилу таким образом необходимо не менее трех часов, хотя время зависит от мощности вашей сушилки.

    Если же поддон слишком большой, можете воспользоваться и духовкой, однако, время сушки пастилы в ней будет немного меньше, а кроме этого вам нужно будет оставить открытой дверцу, чтобы воздух циркулировал.

  3. Во время сушки пастилы, пробуйте ее аккуратно кончиками пальцев, проверяя на сухость. Когда она почти перестанет липнуть к пальцам, ее можно будет снимать с сушилки и нарезать на продолговатые тонкие ленточки. Нарезав пастилу, кусочки следует выложить назад в электросушилку, чтобы дать им досушиться.

  4. Спустя полчаса вы можете перекладывать готовую пастилу из черники в контейнеры для хранения лакомства на зиму или же баловать им себя уже сейчас. Также можете посыпать пастилу сахарной пудрой, если она недостаточно сладкая.

    Приятного аппетита!

Источник:

Пастила из черники

Пастила – это очень полезный и вкусный десерт, который содержит в своем составе множество витаминов. Готовят такую вкуснятину из фруктового или ягодного пюре. Здесь очень важно опираться на свой вкус. Однако наиболее полезной является пастила из черники.

Обратите внимание на то, что пастила – это не только вкусная заготовка, но и эффективный способ украсить десерт. Плюс ко всему она дает простор творчеству, так как с ней можно легко экспериментировать, воплощая в жизнь любые оригинальные идеи.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • черника – один килограмм;
  • сахар – две ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте ягоды, подавите их толкучкой, предназначенной для картошки. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. В лоток выложите пюре так, чтобы его слой был около 0,5 сантиметров. Затем включите сушку на режим «ягоды». Установите таймер на шестнадцать часов.
  3. По истечении времени аккуратно отделите пастилу от лотка. При желании ее можно свернуть трубочкой или же порезать на кусочки.

Пастила ассорти

Ингредиенты:

  • клубника (мясистые сорта) – пятьсот граммов;
  • сахар – шесть ложек столовых;
  • абрикосы (мясистые) – пятьсот граммов;
  • черника – пятьсот граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте клубнику в воде, очистите ее от хвостиков. Абрикосы промойте в чистой воде, после чего ошпарьте их кипятком. Снимите с плодов кожицу и очистите от косточек. Промойте чернику, засыпьте в блендер, добавьте сахар (около двух ложек). Затем измельчите ягоды в пюре.
  2. Подготовленные абрикосы загрузите в чашу блендера, добавьте две ложки сахара. Сделайте из фруктов пюре. После этого противень застелите бумагой, каждое из пюре залейте полосами. Кисточкой размажьте пюре слоями так, чтобы все полосы между собой соединились, но ни в коем случае не смешались.
  3. Сушить необходимо в духовке при 100°С около одного часа. При этом духовку периодически открывайте, чтобы там не накапливалась лишняя влага. Не забывайте о том, что масса должна быть гибкой и плотной, к бумаге она не должна клеиться.

Хранить лакомство можно в холодильнике или в темном сухом месте. А вот для того, чтобы немного продлить срок хранения поместите пастилу в банку или пакет. Подавать ее рекомендуется с фруктами, мороженым, выпечкой или же просто, как отдельное блюдо. Это зависит от ситуации и, конечно же, от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Источник:

Пастила из ягод

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Пастила

Историческая справка

 Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

 Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

 Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

 Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

 Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

 Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

 Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты  ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не  уничтожить витамины.

Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания,  последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши.

И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Ягодная пастила

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов  для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

  • 1,5 кружки яблок
  • 1,5 кружки арбуза

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  •  1 кружка нарезанных яблок
  •  3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка малины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу  сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/pastila-i-konfityur-iz-cherniki-retsept-v-duhovke.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: