Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Содержание
  1. Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа
  2. Рабочие характеристики и конструкция
  3. Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару
  4. Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества
  5. Станок для распечатки сотовых рамок
  6. Нож для распечатки сотов: электрический, паровой, изготовление
  7. Что это
  8. Принцип работы
  9. Разновидности
  10. Паровой
  11. Электронож
  12. Изготовление своими руками
  13. Рекомендации по работе
  14. Пасечные ножи: их применение и способы самостоятельного изготовления
  15. Простой пасечный нож своими руками
  16. Паровой пасечный нож
  17. Паровой нож своими руками
  18. Электрический пасечный нож
  19. Как сделать электронож самостоятельно
  20. Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы
  21. Пасечный нож: применение в пчеловодстве
  22. Какие существуют разновидности
  23. Электрический нож для распечатки сот
  24. Как сделать электрический пасечный нож своими руками
  25. Паровой нож для распечатки сотов
  26. Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками
  27. Какой нож лучше: паровой или электрический
  28. Самодельный пасечный нож из косы
  29. Техника безопасности и особенности работы с инструментом
  30. Заключение
  31. Как распечатывают соты
  32. Виды приспособлений для распечатки сотов
  33. Ножи
  34. Специальный стол
  35. Станки
  36. Вилки
  37. Катки
  38. Как распечатать соты: подробная инструкция
  39. Распечатка сотов ножом
  40. Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление
  41. Особенности конструкции пасечных ножей
  42. Пасечный пильчатый нож
  43. Нож пасечный электрический
  44. Усовершенствованные ножи для сотов
  45. Как правильно использовать
  46. Изготовление в домашних условиях
  47. Пасечные ножи из косы

Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Быстрота в работе, качество и удобство – вот основные критерии инструментов для пчеловодства. Электронож пасечный, паровой нож полностью отвечают этим характеристикам. Их эффективность обеспечивается постоянным подогревом лезвия за счет электричества в первом случае и подачи пара во втором.

Рабочие характеристики и конструкция

Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.

Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:

  • кипятильник с предохраняющим клапаном;
  • трубка-проводник для подачи пара;
  • нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.

Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.

Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.

Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.

Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару

Правильно изготовленный своими руками инструмент должен отвечать ряду требований:

  • равномерный прогрев режущей пластины;
  • удобная рукоятка;
  • острота лезвия и возможность быстро его заточить;
  • маневренность.

Паровой нож для распечатки сотов делается из следующих материалов:

  • металлическая пластина для лезвия;
  • медная трубка с внешним диаметром 0,6 см;
  • резиновый шланг с внутренним диаметром 0,6 см;
  • бак или другая металлическая емкость.

Лезвие предпочтительнее сделать из алюминиевой пластины с нанесением насечек либо из нержавеющей стали.

Режущее полотно формируется из лезвия и одной паропроводящей трубки, которая изогнута по форме лезвия.

Концы трубки размещают на полотне параллельно друг другу и припаивают к лезвию либо крепят оцинкованными пластинками.

От трубки до края полотна должен быть отступ не менее 0,5 см, чтобы была возможность правильно заточить режущие края. Трубку лучше использовать медную, так как легче придать нужную форму.

В области рукоятки концы трубки соединяются с резиновым шлангом, подающим пар и шлангом, через который пар отходит. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внешнему диаметру трубки.

Нож пчеловода должен быть удобным. При его изготовлении своими руками нужно предусмотреть боковые выступы на ручке, чтобы исключить соскальзывание руки во время работы. Рукоятку ножа  делают так, чтобы она находилась в другой параллельной плоскости от лезвия.

Для ёмкости, в которой будет подогреваться вода прекрасно подойдет скороварка, так как у нее есть выведенный патрубок или самостоятельно изготовленный бак с трубоотводом. Резиновый шланг крепится к патрубку и к одному концу медной трубки. Второй шланг крепится к другому концу трубки и выводится на улицу для отвода пара.

Ёмкость с водой подогревается на газовой горелке или плите.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож.

Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети.

Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Мастера считают, что лучше режущую поверхность делать из стали, которая используется при производстве кос. Такой материал долго держит заточку.

Этапы изготовления:

  • Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
  • В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз. Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
  • Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
  • Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Станок для распечатки сотовых рамок

Кроме ручных ножей существуют станки с механическим приводом и ручным. Последние пользуются большей популярностью, так как получается точно контролировать весь процесс. К тому же, он значительно проще в эксплуатации. Механический станок имеет смысл заводить только при достаточно крупной пасеке с большими объемами переработки.

Каждый из них произведен, как правило, из нержавейки. Ручной можно размещать прямо на столе для распечатки сотов. Сама рамка устанавливается в подвижную каретку и прижимается. Обрезающий элемент путем проката срезает запечатанные соты с одной стороны. Затем рамку переворачивают и срезают с другой.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/inventar/nozh-pasechnyj.html

Нож для распечатки сотов: электрический, паровой, изготовление

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Пчеловодам не обойтись без такого приспособления на пасеке, как нож для распечатки сотов. Благодаря использованию этого ножечка, получить мед из сот становится легче и безопаснее. Большая пчелиная семья? Тогда выбирайте только качественный инструмент, чтобы сделать свой бизнес мобильнее и выгоднее.

Что это

особенность ножа с питанием от электричества для пчеловодства— возможность его подключения к зарядному устройству. От этого источника он получает необходимый заряд для регулируемой работы во время сбора урожая.

На ножечке возможно самостоятельно выставлять температуру его нагрева. Все знают, что недостаточный нагрев может привести к залипанию воска, а также смятию полотна сота, чрезмерный нагрев может привести к подгоранию волокна и, как следствие, искажению геометрии всего сота.

Принцип работы

Принцип работы ножечка в том, что посредством его распечатывают соты и извлекают из них мед. Электрический нож выглядит как обычный, но без заточенных краев. Конец приспособления неострый. Средняя длина таких инструментов доходит до 23 см. У каждого из них идеально ровная поверхность.

Это также необходимо для уменьшения крошения воскового волокна. Во время работы поверхность ножечка должна быть хорошо прогрета, чтобы распечатывание сотов проходило легче. Инструментом срезают верхнюю плоскость воска, чтобы распечатать запечатанные улья и извлечь из них мед.

Разновидности

Работа ножека зависит от его конструктивных особенностей. Различают несколько разновидностей инструментов для распечатывания. Использование каждого не требует значительных усилий, поэтому выбор какого — либо одного — исключительно круг желаний пасечника.

Паровой

Устройство инструмента — лезвие, ширина которого не превышает 250 мм, а толщина не превышает 2,5 мм. К данному устройству, обычно, припаивается «змеевик» по типу трубки из металла.

Обычно, это медь или нержавейка. Характерно, что в то время, как из одного конца змеевика подается пар, из другого тем временем выходит конденсат.

Ручка парового ножека не приварена вплотную к самому устройству, в немного изогнута.

В конструкцию подобного устройства входит шланг, по которому поступает пар. По этой трубке к самому лезвию подходят пары, нагревающие лезвие. В конструкцию ножа обязательно определяют бачок, рассчитанный на 5 литров воды. В нее заливают горячую воду. Плюс в том, что плоскость долго держит температуру.

Электронож

Лезвие данного приспособления оборудовано специальным электрическим нагревателем. Когда его включают в сеть, рабочая зона сильно нагревается. Под температурой становится значительно легче распечатать соты. Преимущества от использования электрического инструмента в том, что он конструктивнее намного удобнее. У него нет объемного бочка, предназначенного под 5 литров нагретой жидкости.

Режущая часть изготовлена из стали прочного сплава. Этот сплав не подвергается ржавчине и легко чистится после его использования. Затачивается распечатыватель сот только с одной стороны.

На данном инструменте помещают регулятор температуры, рассчитанный на нагрев лезвия до 120 градусов Цельсия. Конструкция резаков работает от заряда в 12 Вольт. В качестве блока питания под такие нужны может выступать обычный аккумулятор.

Электронож удобно использовать как на больших пасеках, так и на маленьких пасеках.

Одной из новейших разработок можно считать вибрирующий распечатыватель рамок, работающий от электрического двигателя. Питается инструмент от сети, по которой дается напряжение в 220 Вольт. Лезвие ножечка может нагреваться и паром. С помощью него возможно совершать возвратно — поступательные движения, которые значительно облегчают работу с воском.

Изготовление своими руками

Многие пчеловоды не растрачиваются на веяния моды и предпочитают изготавливать ножечки самостоятельно. На стадии задумки самодельный электронож необходимо рассчитать размеры будущего изделия. Возможно взять следующие:

  • длина 15 см;
  • ширина 3-4 см.

Посредством болгарки пасечки получают заготовку. Далее необходимо подготовить стержень под ручку и закрепить ее специальным образом к лезвию. Чтобы случайно не произошел облом плоскости, края ручки и плоскости запаивают оловом.

Чтобы операция распечатки проходила более плавно, острие затачивают. Рукоятку ножа вырезают из дерева. Самое главное, чтобы ручка инструмента была удобной и безопасной.

Рекомендации по работе

С электрическим ножом работают осторожно. Связано это с тем, что по его ручке на лезвие подается заряд, способствующий нагреванию плоскости. В процессе работы необходимо периодически опускать нож в воду, чтобы очистить его от остатков воска.

При этом нужно учесть, что лучше всего в работе использовать электрический нож для распечатки сот с заточкой лезвия полотна под определенным углом. Это значительно облегчает работу. Нож позволяет даже не снимать соты во время работы. Сталь полотна делают острой на круге с алмазным напылением.

Если вдруг на открытой местности заряд у ножа садится, а источники питания находятся далеко, то возможно использовать обычный автомобильный аккумулятор для подзарядки инструмента.

С электрическим пасечным ножом работа на пасеке становится в радость. Особенно, когда речь идет о большой пчелиной семье и распечатки большого количества сотовых рамок.

Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/inventar/nozh/

Пасечные ножи: их применение и способы самостоятельного изготовления

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Пасечный нож — это пчеловодческий инструмент, которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок, а также срезают наросты из воска. Как правило, их изготавливают из стали.

Простой пасечный нож своими руками
Паровой пасечный нож
Паровой нож своими руками
Электрический пасечный нож
Как сделать электронож самостоятельно

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот, и заостренный конец, помогающий открывать  ячейки с медом из углублений, а также из выбоинах сот. Лезвие затачивается с обеих сторон, потому что оно должно быть идеально плоским и ровным, чтобы меньше крошить забрус. Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм.

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет, чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду.

Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл, другой в это время нагревается в горячей воде.

Кроме обычных видов, существуют также ножи электрические и ножи паровые, заметно ускоряющие процесс снятия забруса.

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины. Оптимальный размер: 32x170x0,5. Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону. Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым. Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой.

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом.  Для ручки подойдет 20—мм фанера, которую нужно обточить по бокам, используя наждачный станок, а потом пилой сделать на ней пропил. Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв, на ширину.

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого. Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия, к которому подходит пар. В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик, к двум концам которого приделаны два  шланга из резины.

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком—преобразователем емкостью 5л. Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара.

Стоимость такого изделия от 700 рублей. Такой вариант более производителен, чем обычный, так как не требует времени на прогрев.

Его плюсы: большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками, вода мед не попадает (что часто бывает в обычных). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким—то источником тепла, в душных условиях. При этом нужно постоянно следить, чтобы вода в бочке не кончилось, потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть.

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой—нибудь нержавейки.

Оптимальная ширина для ножа — 40мм, а длину можно подобрать индивидуально. Далее нужно выгнуть ручку, для нее лучше использовать деревянные накладки.

Затем подобрать медную трубку диаметром 0.5—0.7 мм, затем, изогнув ее напополам, расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия, а ее концы выходили под ручку ножа, после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты.

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой. Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков, другой конец шланга подвести к ножу. Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта  в том, что их лезвие содержит нагревательный элемент, нагревающий лезвие. Вариант электрический значительно удобнее ножа  парового. Его нагрев осуществляется  от электросети, подключение к которой осуществляется через реостат.

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали. У электроножа есть алюминиевая крышка, склепанная с лезвием. Такой нож имеет одностороннюю заточку.  У электроножа всегда есть терморегулятор. Источник питания обычно 12В. Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия. Весит электронож совсем немного всего 200—300 г. А нагревается меньше чем за минуту, что позволяет поддерживать нужную температуру, когда работа идет очень интенсивно. Купить его можно в любом специализированном интернет магазине. В среднем их цена 2— 2,5 т.р.

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот, что делает его незаменим инструментом больших пасек. Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы, потому что работает в циклическом режиме.

При срезании забруса он охлаждается, а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается. Перед началом работы нужно убедиться, что электрошнур не поврежден, а лезвие чистое. Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить, расположив под рукой специальную, закрепленную пластину – скребку.

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку. После проделанной работы нож следует прочистить, а после промыть водой, чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар.

Хранить его нужно в сухом месте без чехла. Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В. Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру. При слишком высокой будет пригорать мед, а при слишком низкой — нож может начать сминать, а не срезать забрус.

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом, что им легче будет вскрывать соты. Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом, что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2,5 см для загиба.

  Его ширина будет 4,5 см. Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил. При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами.

 Затем закрепив ее между тисками, паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки.

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается.

Для изготовления ручки, состоящей из 2 половин, берется, например,  фибра. На одной половине болгаркой делается 2 пропила, куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу.

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию, с достаточным для необходимого контакта усилием, винтами М4. Провод, проходящий от ножа к трансформатору, лучше взять медный, сечением 5мм.

Как источник, нужно использовать понижающий трансформатор, на выходе которого 12В, или аккумулятор. Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа, прорезав вулканитовым кругом щель по его длине, со стороны ручки.

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой. Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок.

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6.  Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким, чтобы провода не грелись.

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора. Сам трансформатор, а также  вторичную обмотку необходимо заземлять. Самодельный электронож лучше отключать от сети, пока идет рабочий перерыв, чтобы избежать перегревания.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/pasechnye-nozhi-ix-primenenie-i-sposoby-samostoyatelnogo-izgotovleniya-2.html

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Нож для распечатки сотов имеет особую форму, а перед использованием его надо прогревать в горячей воде. Инструмент удобен при использовании на маленькой пасеке. Если требуется распечатать большое количество сот, частый подогрев в воде забирает много времени. Удобнее использовать электрический нож пчеловода или инструмент, постоянно подогреваемый паром.

Пасечный нож: применение в пчеловодстве

По предназначению нож для вскрытия сот применяют при срезании из заполненных рамок наростов воска. Пасечный инструмент изготовлен из металла.

Лезвие имеет особую двухстороннюю заточку и заостренный кончик для удобного вскрытия сот. Форма ручки слегка изогнута. Длина лезвия варьируется от 150 до 230 мм, ширина – от 35 до 45 мм. Важна идеально ровная плоскость.

Если рабочее полотно будет слегка искривлено, увеличится крошение забруса.

Во время работы пасечный нож постоянно подогревают в горячей воде. Разогретое лезвие не залипает воском, что упрощает распечатывание сот. Неудобство обычных пасечных ножей связано с быстрым остыванием. Под рукой надо иметь много инструмента. Пока одним ножом пасечник работает, другие греются. Остывший пасечный инструмент меняют на разогретый.

Для увеличения производительности применяют нож для распечатки сотов электрический или паровой. Постоянный подогрев избавляет от необходимости держать под рукой большое количество инструмента.

Какие существуют разновидности

Существуют три вида пасечных приспособлений:

  1. Традиционный инструмент без подогрева перед применением разогревают в емкости с горячей водой.
  2. Пасечный инструмент с подогревом от пара. Часто делают такой паровой нож для распечатки сот из алюминия, так как теплоемкий металл имеет свойство быстро прогреваться.
  3. Нож с подогревом от электричества. В самодельном исполнении часто пасечный инструмент изготавливают из старой косы. Существуют модели со встроенным нагревателем на 220 вольт и с понижающим трансформатором. Безопасным считается из нержавейки нож пасечный электрический для распечатки сотов 12 в, так как по лезвию проходит безопасное низкое напряжение.

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Пасечник индивидуально подбирает нож по объему работы.

Электрический нож для распечатки сот

Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.

Важно! Для хорошей резки сот надо правильно выставить температуру нагрева. Если лезвие будет холодное, воск залипнет. Соты будут сминаться. На перегретом лезвии подгорит воск.

Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.

Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 оС до 120 оС. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.

За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.

Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.

Совет! Во время работы под рукой должен лежать чистящее приспособление в виде станины с закрепленной пластиной. Залипшее воском лезвие очищают о скребок.

Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.

Как сделать электрический пасечный нож своими руками

Для самодельного пасечного инструмента потребуется сталь. Подойдет старая коса или листовая нержавейка. Сначала болгаркой вырезают заготовку лезвия. Длину берут 210 мм для рабочей части, плюс еще 25 мм на изгиб.

Шириной заготовку вырезают 45 мм. Полосу зажимают струбцинами, по центру болгаркой делают маленький пропил. Заготовку зажимают в тески. Паяльной лампой прогревают участок рукоятки.

Когда металл нагреется до алого цвета, пассатижами загибают край полосы.

Внимание! Холодную заготовку сгибать нельзя. Металл на изгибе треснет.

Рукоятку делают из фибры. Сначала выпиливают 2 одинаковые заготовки. В одной половинке выбирают паз, куда укладывают медную полосу, отрубив кусок обмотки автомобильного стартера. Элемент послужит проводником от лезвия ножа к проводу.

Медную полосу дополнительно фиксируют к лезвию винтами для надежного контакта. Провод для подсоединения к трансформатору используют гибкий многожильный. Сечение берут около 5 мм2, чтобы от нагрузки он не грелся. Половинки ручки соединяют заклепками или винтами.

Источником питания выступает трансформатор 12 вольт. Можно использовать автомобильный аккумулятор, но он будет быстро разряжаться. Температуру нагрева регулируют реостатом.

Можно изменить мощность добавлением или уменьшением витков вторичной обмотки трансформатора. Между первичной и вторичной обмоткой наматывают надежную изоляцию.

Корпус трансформатора вместе с вторичной обмоткой подключают к заземлению.

Паровой нож для распечатки сотов

По конструкции паровой нож для распечатки сот напоминает электрический аналог, только вместо токоведущих шин закреплена трубка. Подключена она резиновым шлангом к парообразователю. Проходящий по трубке пар нагревает лезвие и выходит в виде конденсата через другой шланг, надетый на второй конец трубки.

Плюсом пасечного парового ножа является быстрый прогрев. Вода не попадает в мед, как в случае с классическим инструментом, прогреваемым кипятком. Минусом считается привязанность к источнику тепла для нагрева парообразователя, например, печке.

На видео пасечный самодельный паровой нож:

Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками

Лезвие изготавливают аналогично электрическому аналогу. Рукоятку лучше сделать деревянную. Древесина слабо пропускает тепло. Ручка не будет нагреваться от проходящего по трубке пара.

Нагреватель для лезвия делают из тонкой медной трубки. Ее припаивают к пластине, используя ортофосфорную кислоту. Трубка должна располагаться по двум краям лезвия. Парогенератор делают из алюминиевого бидона или чайника вместимостью 5 л.

Для шланга приделывают патрубок. Соединение зажимают хомутом, чтобы шланг не сорвало паром. Второй отрезок шланга одним концом надевают на выход медной трубки греющей лезвие.

Другой конец шланга опускают в ведро или раковину для слива конденсата.

Какой нож лучше: паровой или электрический

Паровой и электрический нож имеют привязанность к источнику энергии. В первом случае это электросеть с понижающим блоком питания или аккумулятор. Во втором случае источником энергии выступает парообразователь с печкой или костром. Такая привязанность является огромным минусом обоих пасечных инструментов.

Какой из них лучше, выбирает пасечник по удобству работы. По простоте использования заводской или созданный своими руками нож электрический для распечатки сотов выигрывает у своего собрата.

Пасечный инструмент достаточно подключить как паяльник к источнику энергии и можно работать круглые сутки.

За парообразователем надо следить, чтобы не выкипела вода, иначе пустая емкость на огне прогорит.

Самодельный пасечный нож из косы

Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия.

Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон.

Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.

Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.

Техника безопасности и особенности работы с инструментом

Вскрытие сот осуществляют в закрытом помещении, препятствующем доступ пчел. Пасечный инструмент любого типа сначала осматривают на исправность, прогревают. Срез осуществляют быстро пилящими движениями. Залипшее воском лезвие очищают. Если на лезвии воск начал пригорать, уменьшают температуру нагрева. По окончании работ нож очищают, убирают на хранение.

Заключение

Нож для распечатки сотов нельзя изготавливать из черных металлов. Образовавшаяся ржавчина испортит вкус меда. Если подходящих материалов нет, пасечный инструмент лучше приобрести в магазине.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/elektronozh-dlya-raspechatki-sotov.html

Как распечатывают соты

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Откачка меда одна из ответственных работ в пчеловодстве, поэтому каждый пасечник должен знать, как распечатать соты. Процесс трудоемкий. Соты вязкие, и для срезания забруса без специальных инструментов не обойтись. Выбор приспособления для распечатки будет зависеть от количества рамок. Их можно разделить на несколько групп.

Виды приспособлений для распечатки сотов

  • Срезающие. Инструменты предназначены для срезания с рам крышечек с определенным количеством меда и воска (забруса). После чего его нужно обработать, что требует вложений для приобретения дополнительного оборудования.
  • Разрезающие. В данном случае восковые крышечки срезаются продольно, и мед стекает из ячеек по разрезу. Такая группа приспособлений менее популярна, но имеет главное преимущество. Откачка меда происходит практически без забруса, что не требует приобретения специального оборудования. К тому же, такие соты восстанавливаются пчелами быстрее.
  • Протыкающие. С помощью инструментов ячейки протыкаются, и мед выдавливается из сотов.

Полезный совет! Чтобы повысить текучесть меда, соты предварительно прогреваются.

Подробно о разных приспособлениях для распечатки пчелиных сотов рассказывается в этом видео:

Ножи

Металлический нож удобен для применения на небольшой пасеке. У него особая форма. Лезвие имеет двухстороннюю заточку и заостренный конец, чтобы соты легче вскрывались. Средняя длина от 15 до 23 см.

Важное требование – идеально ровная поверхность. Это необходимо для сокращения крошения забруса.

Во время процедуры нож должен быть нагрет для избежания прилипания воска.

Разновидности пасечных ножей:

  • Традиционный без подогрева.
  • Пасечный с подогревом от пара. Делают из алюминия, поскольку металл быстро прогревается.
  • Инструмент с подогревом от электричества. Выпускают модели с встроенным нагревателем на 12 и 220 вольт.

Модель подбирается, исходя из объема работ. Нож от электричества самый удобный вариант. Нагрев происходит при подключении к источнику питания.

Важно! Температура нагрева должна быть оптимальной. На холодное лезвие воск залипает, на перегретое – подгорает.

В зависимости от мощности пасечного электроножа, температура нагрева может колебаться от 50 до 120°С. Полностью нагревается за 1 минуту. Чтобы срез был качественным, лезвие необходимо держать в чистоте.

Конструкция парового ножа аналогичная с электрическим, за исключением одного отличия. Токоведущий проводник закреплен трубкой, подключенной к парообразователю резиновым шлангом. Нагрев лезвия происходит от пара, проходящего по трубке.

Специальный стол

Стол для распечатки сотов облегчает процесс откачки меда при наличии средней пасеки. Материалом изготовления служит дерево и металл.

Основные элементы конструкции:

  • Каркас на ножках.
  • Опора для рамок.
  • Металлическое дно, имеющее наклон для слива.
  • Металлическая сетка.
  • Кран с задвижкой.

Комплектация промышленного стола иная. Он имеет электропривод, транспортер и другие элементы. На таких столах распечатка проводится раскаленной проволокой. Струна нагревается от электричества. Размеры стола зависят от количества и размера рамок.

Пасечный стол несложно изготовить самостоятельно. В домашних условиях можно сделать конструкцию любой вариации из разных приспособлений.

Станки

Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.

Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.

Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.

Вилки

Вилка – один из самых востребованных среди пасечников инструмент, который не требует нагрева. Приспособление широкое, имеет форму утолщенной вилки. Основной корпус состоит из зубьев, изготавливаемых из легированной стали. Ручка деревянная, обтекающей формы. В работе с ней отходы сотов и меда незначительные.

Конструкция вилок различная. Зубья изготавливаются закругленные, прямые или изогнутые. Концы бывают плоскими или заостренными.

Катки

Еще один инструмент для раскупорки сотов – каток. Основу конструкции составляет вращающийся барабан. Его поверхность имеет сходство с валиком, утыканным множеством иголок.

Месторасположение шипов не хаотичное, они находятся друг от друга на определенном уровне. Дистанция между рядами также фиксированная.

Иголки могут быть как пластмассовыми, так и металлическими. Отличаются катки и размером, радиус барабана и длина движущейся области могут иметь разную величину.

Принцип работы основан на прокалывании крышечек ячеек зубьями во время горизонтального прокатывания инструмента по поверхности решетки. Поэтому работать с катком достаточно легко.

Плюсы катка:

  • Маневренность (открывает крайние ячейки).
  • Возможность обработки неровной поверхности.
  • Не требует физической силы.

Помимо ручного катка, выпускается и электрический. Его иголки размещены в шахматном порядке. Вскрывают соты, не деформируя решетку.

Как распечатать соты: подробная инструкция

В зависимости от используемого инструмента, способ распечатки медовых сотов будет отличаться.

  • После откачки меда запечатанные рамки достаются из улья.
  • После чего с них аккуратно сметаются пчелы.

Важно! Для получения продукта хорошего качества, способного хранится продолжительное время, рамка должна быть максимально запечатанной.

  • Можно изымать рамки, запечатанные на ⅔ или наполовину. Но при этом будут увеличиваться производственные издержки для доведения меда до нормального состояния – понижения влажности до 18%. Повышенная влажность может привести к брожению или порче меда.

Распечатка сотов ножом

Перед процессом распечатки соты устанавливаются вертикально над столом. Движения ножом должны быть чуть наискось и выполняться с нижней части рамки к верхней. После чего распечатанные соты укладываются в кассеты медогонки. Нижняя часть рамы должна быть установлена в направлении ее вращения.

Полученный мед может содержать фрагменты воска, пчел и иные инородные предметы. Поэтому процеживается через сито конической формы.

Следующий шаг – фильтрация меда. Заключается в прогоне продукта под давлением через очень мелкое сито.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pcelovodam/kak-raspechatyvaiut-soty-5d4b160bbd45c000ad9253fe

Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия.

Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов).

Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

Пасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.

Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.

Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

  1. длина — 15 см;
  2. ширина — 3-4 см.

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: