Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Панеолус синеющий: фото и описание
  2. Описание и фото Панэолуса каемчатого
  3. Шляпка и ножка гриба
  4. Мякоть
  5. Где можно встретить Panaeolus cinctulus
  6. Съедобность
  7. В какое время растет
  8. Сходные виды Панэолуса каемчатого
  9. Галлюциногенность
  10. по теме
  11. Панэолус каемчатый — Ягоды грибы
  12. Среда обитания и формирование
  13. легальность
  14. Неврологические эффекты
  15. Действие галлюциногена
  16. Галерея
  17. Культивация Panaeolus cyanescens и Panaeolus tropicalis на стерилизованом субстрате
  18. Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  19. Поехали вместе (1)
  20. Фото читателей посетивших эти места
  21. Отзовы читателей посетивших эти места
  22. Поехали отдыхать вместе
  23. Алексеевский лес
  24. Другие предложения:
  25. Галлюциногенные грибы
  26. Королевские опята: съедобные или нет, фото, видео и описание вида, где растут осенние грибы
  27. Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов
  28. Где растут осенние королевские опята?

Панеолус синеющий: фото и описание

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

В российских лесах в изобилии можно встретить различные виды грибов. Среди них особенно выделяется коричневый гриб на тонкой длинной ножке, который встречается повсеместно, и очень привлекателен для глаза.

Это панэолус каемчатый, который относится к несъедобным грибам. Однако, это не останавливает грибников в поисках панэолуса. Они говорят о его полезных свойствах, в том числе и в лечении различных заболеваний.

С лат. Panaeolus cinctulus.

Чем может быть опасен панэолус? Как его отличить от других грибов в лесах? Об этом и поговорим.

Описание и фото Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый относится к роду несъедобных грибов. Всё дело в том, что в его составе обнаружено вещество серотонин, которое может регулировать тонус почечных сосудов, и одновременно, негативно сказывается на здоровье и жизнедеятельности человека. Как не ошибиться и вместо других грибов и не собрать случайно в свое лукошко панэолус?

Выясним, каковы его внешние характеристики и особенности.

Шляпка и ножка гриба

Диаметр шляпки этого гриба совсем небольшой, варьируется от полутора до 5 см. От чего зависит размер шляпки?

Конечно же, от благоприятности для произрастания грибов почвы. Чем более она кислотная и насыщена различными минералами, тем более пригодна для жизни и роста панэолусов.

Что нужно знать об этом грибе и его форме шляпки?

На самом деле у молодых грибов она достаточно выпуклая, а края подгибаются к ножке. Однако, чем старше возраст грибов, тем более шляпка становится плоская, а края поднимаются вверх. В самом центре остается небольшое углубление, в котором скапливается вода.

Если внимательно посмотреть на края, то можно увидеть, что они полосатые, немного просвечивают. Поверхность шляпки тоже немного гладкая. Когда погода влажная, окрас шляпки меняется от рыжих и коричневых оттенков до тёмно-коричневый.

Однако, когда после дождя шляпка начинает сохнуть, её оттенок становится напротив очень светлый.

Заглянем под шляпку. Там вы увидите пластинки, которые расположены очень близко друг другу. В самом начале роста они имеют белый оттенок, позже уже более бежевый или кремовый. Однако, к моменту, когда гриб становится совсем зрелым, пластинки шляпки становятся буро-коричневого оттенка. Иногда могут быть и вообще тёмно серого.

Мякоть у этого гриба достаточно тонкая, имеет белый или кремовый оттенок.

Что касается ножки, то её длина весьма значительная и колеблется в зависимости от роста, возраста и состава почв от 2 до 10 см. А вот в диаметре она достаточно тонкая, всего лишь от 2 до 9 мм.

Ножка достаточно ровная, а внутри полая, и с трудом удерживает увесистую шляпку. Если дотронуться до ножки, то можно почувствовать бархатную поверхность. У основания она слегка синяя, а вот ближе к шляпке, наоборот, коричневая. В самом начале роста она светлая, затем темнеет.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже заслуживает отдельного разговора. Она очень тонкая, в разрезе имеет белый или кремовый оттенок. Однако, чем она становится старше, тем более серый оттенок мякоти можно увидеть.

Кроме того, вас оттолкнет немного неприятный запах, который исходит от мякоти. Если попробовать ее на вкус, то она достаточно солёная. Мякоть притягивает многочисленных мух и насекомых, поэтому, если у гриба начинает трескаться шляпка, его тут же берут на вооружение многочисленные мухи.

Где можно встретить Panaeolus cinctulus

Панэолус каемчатый — это гриб, который широко распространен не только в лесах, но и в других местностях. Например, его легко обнаружить в полях, на газонах, в садах. Главное, чтобы почва была плодородной, желательно удобренной навозом или располагалась рядом с компостными кучами.

Грибы могут произрастать как поодиночке, так и целыми объёмными группами. Иногда на одном квадратном метре земли можно найти до 20 грибов, настолько они заселяют землю вокруг.

Особенно часто эти грибы появляются после проливных дождей в июне. Плодоносят они с середины мая и по конец сентября. Если осень выдалась теплой, то их можно обнаружить и в октябре. Они распространены обычно в средней полосе или в европейской части России. Однако, встречаются и в Азии.

Произрастают также и на территории северной и южной Америки, обходя своим вниманием только Антарктиду. Панэолус каемчатый считается одним из самых распространённых галлюциногенных грибов по всему земному шару.

Съедобность

Так можно или нельзя есть панэолус каемчатый? Ведь иногда он выглядит так привлекательно, что прямо таки просится на сковородку, для того, чтобы быть обжаренным с картошкой. Но не спешите этого делать, сначала обязательно ознакомьтесь с информацией о его съедобности.

Многие грибники, которые знают о том, как выглядит панэолус, который безопасен для жизни и здоровья, предпочитают отваривать его в воде несколько раз. После этого гриб, разумеется, считается съедобным.

На самом деле, состав панэолуса самый благоприятный для человеческого организма. В него входит в беоцистин, псилоцибин, также другие галлюциногенные вещества.

Например, в Соединенных Штатах официально несколько лет назад запретили сборы этих грибов по причине частых отравлений отдыхающих.

Также, содержащиеся вещества в полости гриба могут отвечать за психоделический эффект, однако, он намного мягче, нежели чем у мухомора, а длится непродолжительное время.

Описание гриба на англоязычной wikipedia.

Кроме того, эти грибы имеют продолжительный срок хранения. Только подумайте, срезанный панэолус может лежать в лукошке несколько дней и вообще не потерять свою форму.

Эти грибы очень любят выращивать в Голландии, они стоят на третьем месте по объемам. Этот гриб действительно оказывает психоделический галлюциногенный эффект, хотя  временный и безопасный.

В какое время растет

Панэолус выбирает для своего роста и развития время с мая по сентябрь. Как раз, самое жаркое время, когда из почвы можно впитать все самые полезные вещества.

Но на самом деле панэолус может расти ещё и в апреле, и произрастать до самого октября, но только при условии, что условия для роста действительно благоприятные. Например, без слишком высоких температур, прямых солнечных лучей, а также без холодной температуры.

В общем, этот гриб целиком и полностью подстраивается под погоду и условия жизни вокруг.

Сходные виды Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый имеет очень много братьев-близнецов. К сожалению, в ряде случаев его можно спутать с другими грибами, как опасными, так и съедобными. Рассмотрим, с кем он может быть схож своим внешним видом.

Панэолус синеющий. Так же как и предшественник он имеет небольшой диаметр шляпки и достаточно длинную ножку. Поверхность шляпки полусферическая, края также загибаются во внутрь в молодом возрасте и расправляются в более почтенном.

Оттенок шляпок этих грибов в светло серых тонах, однако, со временем становится желтоватым.

Там, где мягкость повреждается по каким-то причинам, например, в результате взаимодействия с насекомыми, оттенок становится синий или зеленый. Пластинки у этого гриба тоже часто расположены, в них хранится белый споровый порошок. Запах тоже не самый приятный.

Длина ножки достигает 12 см — она действительно непомерно тонкая.

Произрастает так же, как и панэолус каемчатый в лесах, полях и других местах обитания, где присутствуют плодородные почвы.

Может быть интересно — Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео.

Панэолус навозный. Этот гриб тоже невероятно похож на каемчатого собрата. Диаметр шляпки достигает 4 см и она полусферическая, вне зависимости от возраста. Краевая полоса достаточно узкая и имеет ярко-коричневый оттенок. Окрас шляпки тоже варьируется от грязно-серого до тёмно-коричневого оттенка.

Мякоть достаточно тонкая, и практически не имеет выраженного запаха. В разрезе имеет коричневый оттенок.

Ножки имеют серо оливковый окрас и с возрастом становятся еще более тёмными. Длина ножки достигает примерно 10 см.

Этот вид компостный, и произрастает также повсеместно, начиная с тенистых лесов и заканчивая полянами. Особенно часто встречается в экваториальном климате и в российских лесах.

Эти грибы в основном появляются после дождей там, где почва удобрена навозом.

Ещё один гриб, который невероятно похож на панэолус каемчатый — это псилоцибе мексиканская. Несмотря на такое интересное название, этот гриб можно встретить в умеренной полосе Российской Федерации.

Его шляпка имеет более колокольчатую форму и со временем практически не расправляется. Ножка очень тонкая и длинная, а шляпка гриба достаточно тонкая.

Этот гриб естественно ядовит, в большинстве своём встречается на территории Южной Америки.

Галлюциногенность

О чём еще стоит упомянуть, разговаривая о панэолусе?

Конечно же, о галлюциногенности этих грибов.

Действительно, о галлюциногенных свойствах панэолуса каемчатого можно говорить долго. Дело в том, что даже после предварительного отваривания эти грибы всё равно оставляют некий эффект в организме.

В зависимости от того, в каком географическом поясе произрастает данный гриб, его состав психоделических веществ может серьёзно разниться. Например, такое вещество, как псилоцин обнаружен в составе панэолуса каемчатого в России, однако, в популяции, которая была обнаружена в Гавайях этот процент намного выше.

А вот в грибах, которые произрастают на территории Северной Америки, количество содержащегося в сила цена намного ниже.

Помимо всего состав этого гриба входят: серотонин, триптамин, беоцистин и триптофан. Все эти вещества совместно оказывают разрушительный эффект на психику в случае, если принимать панэолус в пищу часто и в больших количествах.

На сегодняшний день максимальная допустимая доза сушёных грибов для человека составляет 2 г, свежих — 10 г. Только в этом случае можно избежать негативного эффекта и воздействия на организм.

Панэолус каемчатый, конечно же — это вид грибов, который не оставляет равнодушным. Это маленькие лесные жители очень красивые, поэтому каждый турист считает своим долгом их сфотографировать. Однако, помните о том, что вас ожидает скрытая опасность.

Панэолус каемчатый — очень коварный гриб, который в большинстве случаев может привести вас к отравлению и другим нежелательным последствиям. Поэтому этим лесным жителям стоит только любоваться, но ни в коем случае не трогать его руками, тем более не собирать в свою корзинку.

А эксперименты с отвариваем и последующей обработкой грибов лучше оставить для любителей экстремальной кухни.

по теме

(15,00

Источник: https://fernamilon.ru/paneolus-sinejushhij-foto-i-opisanie.html

Панэолус каемчатый — Ягоды грибы

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Диаметр шляпки панеолуса колокольчатого колеблется от 8 до 35 миллиметров, при этом ширина немного меньше высоты. Форма шляпки сначала овальная, а после становится похожа на зонт или колокол, но плоской не становится никогда. Цвет шляпки серый или беловатый при сухой погоде, а при влажной появляется красновато-коричневый оттенок. Центральная часть шляпки часто коричневая.

Поверхность шляпки складчатая, порой ровная. На краях шляпки свисает спороносный слой, сначала он вывернут внутрь, а со временем расширяется. По краю шляпки долгое время остается небольшая кожистая оболочка.

Мякоть тонкая и ломкая, серого цвета. Она не имеет особенного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 35 до 80 миллиметров, а диаметр не превышает 2-3 миллиметра. Форма ножки практически прямая. Ножка равномерно тонкая, плоская, но в основании немного утолщена. Окрас ножки сначала красноватый, со временем верхняя часть делается коричнево-черной или полностью черной из-за прилипших спор.

Поверхность ножки немного ребристая, блестящая, покрыта пушком из мелких волосков беловатого цвета, благодаря которым кажется, что ножка посыпана мукой.

Споровый слой серо-коричневого цвета с белыми краями, с возрастом появляется пурпурно-черная крапинка. Споры толстостенные, черного цвета.

Растут панеолусы мотыльковые чаще всего группами, иногда встречаются поодиночке. Почва должна быть хорошо удобрена лошадиным или коровьим навозом, откуда и взялись названия гриба. Часто эти грибы растут прямо на навозе. Их можно обнаружить на речных долинах, плодородных лугах, в местах, которых растет очень высокая трава. Время плодоношения приходится на апрель-декабрь.

Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, но готовить эти грибы не рекомендуется, поскольку в них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве. Это вещество имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых.

Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней. Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными.

Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания. Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.

Эффект от галлюциногенных грибов часто проходит в несколько этапов:• На первом уровне восприятие становится острым, усиливаются цвета, музыкальные композиции становятся насыщенными, может происходить незначительное нарушение памяти;• На втором этапе предметы начинают «оживать», перемещаться. При закрытых глазах появляются различные предметы.

Нарушается ощущение чувства времени. Усиливаются творческие способности;• Далее нарастают зрительные восприятия: окружающие предметы начинают смешиваться с галлюциногенными образами.

Искажение восприятия времени и реальности нарастают.

Могут наблюдаться трудности в перемещении;• На следующем этапе возникает ощущение раздробления личности, человеку может казаться, что он выходит за пределы тела и вселяется в определенные предметы, оживляя их;

Среда обитания и формирование

Африка ( Южная Африка ), Австрия , Канада ( Альберта , Британская Колумбия , Остров Принца Эдуарда , Онтарио , Квебек ), Новая Шотландия , Дания , Финляндия , Франция , Германия , Великобритания , Гваделупа , Эстония , Исландия , Индия , Ирландия , Италия , Япония , Мексика , Новая Гвинея , Новая Зеландия , Норвегия , Филиппины , Россия , Словения , Южная Америка ( Аргентина , Чили , Бразилия ) и сША (она распространена в штате Орегон , Аляска , Вашингтон , и оба Северной и Южной Калифорнии , но также известно , что происходит во всех 50 штатах).

Он также был замечен в Мельбурне , Австралия , Бельгия И Чехия

легальность

Правовой статус псилоцибин грибов меняется во всем мире. Псилоцибин и псилоцин, перечислены в качестве класса А (Соединенное Королевство) или Списка I наркотиков в рамках (США) Организация Объединенных Наций 1971 года Конвенции о психотропных веществах . Владение и использование псилоцибин грибов, в том числе П.

Неврологические эффекты

Псилоцибин подобен по структуре нейромедиатора серотонина , который прямо или косвенно связанный с регулированием настроения, аппетита, сна, обучения и сердечно – сосудистой системы среди других. Таким образом , псилоцибин может нарушить действия серотонина, учет его последствия , такие как беспокойство, учащенное сердцебиение, и неспособность сосредоточиться.

Баеоцистин является псилоцибин грибов алкалоид и аналог псилоцибин. Установлено, как второстепенное соединение в большинстве псилоцибина грибов вместе с псилоцибиной, норбаоцистиной и псилоцином.

Баеоцистин представляет собой N-деметилированный производное псилоцибин и фосфорилированная производный 4-HO-NMT (4-гидрокси-N-метилтриптамин).

Баеоцистин производит аналогичные, если не почти точно такие же эффекты псилоцина.

Действие галлюциногена

В зависимости от мест произрастания в составе панеолуса может присутствовать галлюциногенное вещество «псилоцибин». Это психоделик, действие которого очень напоминает ЛСД, но у человека отмечается большая «натуральность» восприятия и особая эмоциональность. Именно поэтому его часто употребляют наркозависимые. Его действие длится от 4 до 7 ч.

Псилоцибин не вызывает физической зависимости, но может стать причиной появления психической из-за очень ярких галлюцинаций. Смертельных случаев от приема вещества зафиксировано не было.

Мотыльковый панеолус – гриб, бесспорно, не подходящий для употребления в пищу из-за вещества, содержащегося в нем. Да и вид у него – не тот, что вызывает аппетит. Именно поэтому, найдя этот гриб, лучше оставить его в покое.

Галерея

  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus
  • Panaeolus cinctulus споровые отпечатки
  • Panaeolus cinctulus споры

Культивация Panaeolus cyanescens и Panaeolus tropicalis на стерилизованом субстрате

Приготовление субстратаКолонизация субстратаКейсингПлодоношениеПримечания

https://www..com/watch?v=

Приготовление субстрата

Состав: 1. Сушеные коровьи лепешки (навоз)2. Вермикулит3. Вымоченая солома (12 часов в воде)

На четыре стандартных пластиковых пакета для мицелия:1/2 кг сухой соломы4 л сушеных лепешек3 л вермикулиту3-4 л воды

Навоз и вермикулит смешываем насухо.

Добавляем воды и все размешиваем. (Убедитесь, что смесь не получиласьчрезмерно влажной, избыточная влага часто приводит к развитию бактерий которые могут инфицировать субстрат.)

Добавляем влажную солому…

и старательно все размешиваем.

Это все (выглядит неплохо;-)

Субстрат распределяем по пакетах (с заплатой-фильтром).

Загибаем края пакетов и помещаем их в скороварку. Поверх пакетов кладем крышку, чтобы они не блокировали вентиль спуска пара.

После стерилизации (2 полных часа!) пакеты должны остынуть.

Для заражения субстрата в пакетах используем мицелий Panaeolus cyanescens выращенный на ржаном зерне. Обратите внимание — виды Panaeolus не колонизуют зерно так плотно, как, например, Psilocybe Cubensis.

Открываем пакеты (касаясь только снаружи!) и в каждый засыпаем 300мл колонизированого зерна (рожь).

И наконец запечатываем пакеты, сжимая верхний край.

Встряхиваем пакеты, чтобы перемешать субстрат с добавленым мицелием

Колонизация

Мицелий начинает колонизировать субстрат. В зависимости от температуры и периодичности размешивания, субстрат полностью колонизируется в течении 5-10 дней.

Пакет с субстратом через 3 дня (обратите внимание на белую грибницу).

Через несколько дней при регулярном встряхивании субстат полностью колонизирован.

Вот так.

Кейсинг

Пластиковую емкость протираем спиртом (обратите внимание на заткнутые ватой отверстия).

Ножницами отрезаем верх пакета.

Полностью колонизированый субстрат помещаем в емкость.

В одну емкость помещаются 2 пакета.

Выравниваем субстрат рукой (наденьте перчатки!)

Сверху насыпаем тонкий слой (1-1,5 см) простерилизованой земли.

Выравниваем поверхность рукой.

Емкость накрываем пленкой/фольгой для избежания заражения и утраты влаги.

Вид сбоку.

Помещаем емкость в теплое место и ждем пока мицелий не пробъется сквозь покрытие. Через 5 или 6 дней мицелий должен показаться на поверхности кейсинга.

Поверх емкости с субстратом кладем другую емкость (вверх дном) чтобы создать подобие “мини парника”. Обратите внимание на то что отверстие в верхней емкости закрыты сеткой.

Плодоношение

Через несколько дней покажутся первые грибы. Земля покрытия все время должна быть влажной (используйте ручной опрыскиватель).

Грибы дозреют за несколько дней.

Полностью дозрелые и готовые к сбору.

Примечания

Paneolus cyanescens и tropicalis намного чуствительнее к концентрации CO2, чем другие виды. По нашему мнению, главной причиной неудач при выращивании видов Paneolus является недостаток свежего воздуха. При недостаточном воздухообмене появляется много грибов но телько некоторые достигшунут зрелого возраста, остальные будут отторгнуты.

Эти виды могут развиваться в широком диапозоне температур, но лучше всего они будут себя чувствовать при 25 градусах Цельсия, или немного выше.

Далеко не все подштаммы при мультиспоровой инокуляции являются одинаково жизнеспособными. Поэтому разумным будет начать с мультиспоровой культуры, а потом клонировать (для ваших дальнейших исследований этих двух видов) наиболее привлекательно выглядящие экземпляры.

Источник: https://vsem-interesno.net.ru/subbalteatus-paneolus-kaemchatyy/

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

› Экология сада

Природа богата не только съедобными грибами: некоторые из них опасны для психики человека. Например, Панеолус колокольчатый, употребление которого вызывает галлюцинации и приводит к психическим болезням.

Поехали
вместе (1)

Актуальное название — Panaeolus papilionaceus Синонимы: Колокольный засранец, панеолус колокольчатый, панеолус мотыльковый, Навозник колокольчатый, Навозник мотыльковый. В основном произрастает в смешанных лесах, плодоносит в течение всего лета и осени.

Предпочитает плодородные почвы, хорошо унавоженной коровьим или лошадиным навозом, часто прямо на навозе, удобренные перегноем и другими органическими подкормками, поэтому часто появляется не только в лесах, но и в огородах, в садах, на дачных участках.

Легко выращивается на приусадебном участке. Обычно растет небольшими группами, но встречаются и одиночные представители.

Распространен на плодородных лугах и речных долинах, часто рядом с местами, где растет особенно высокая трава (навоз, плодородные почвы) или унавоженные земли – огороды, поля, сады. Время плодоношения с конца апреля до середины ноября.

В них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве, вещество которое имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых. Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней.

Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными.

Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания.

Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.

Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, после предварительного отваривания эти грибы считаются съедобными. В их состав входит беоцистин и псилоцибин, поэтому он является чистым галлюциногеном.

Так как в панэолусе каемчатом содержится гораздо меньше псилоцибина, чем в грибах рода псилоцибе, то психоделический эффект довольно слабый и мягкий, а длится он недолго.

Также популярность этих грибов связана с тем, что они имеют наиболее длительный срок хранения.

Шляпка Размеры: 8 — 35 мм ∅, высота немного больше ширины. Форма: сначала овальная, затем в форме колокола или зонта, никогда плоская. Цвет: беловатый или серый и шелковисто- блестящий, если сухо, с красновато-коричневым оттенком, если влажно. В центре часто коричневатый. Поверхность: складчатая, иногда рваная, если сухо, шелковистая, если сыро.

Ломкая тонкая мякоть серого цвета без особенного запаха или вкуса. Край: свисает через спороносный слой, сначала вывернут внутрь, позднее медленно расширяется. Небольшая кожица оболочки (Velum partiale) долгое время оставляет зубчатую беловатую кайму на краю шляпки. Мякоть тонкая и ломкая, серого цвета. Она не имеет особенного вкуса и запаха.

В высоту довольно большая, от 5 до 12 см, однако в диаметре не более 0,5 см. Ножка непрочная, полая внутри, поэтому легко ломается при надавливании. Узкая, по форме напоминает трубочку, к верхнему краю может немного расширяться.

Поверхность покрыта волокнами, которые практически незаметны. Цвет: сначала красноватый, с возрастом верхняя часть черновато-коричневая или черная из-за прилипших спор.

Поверхность: блестящая, слегка ребристая, покрыта пушком маленьких беловатых волосков, которые придают ножке бледный, как в муке, вид.

Пластинки серо-коричневый с белыми краями, в старости в пурпурно-черную крапинку и приросшийся к ножке. Расположение очень плотное.

Если у человека имеется психологическое или эмоциональное потрясение, то они должны проявлять особую осторожность при употреблении галлюциногенных грибов, поскольку психоактивные вещества могут вызывать еще больше осложнений. Эти грибы можно применять лишь, когда человек ощущает себя хорошо, а психика его эмоционально стабильна.

Спустя четверть часа после употребления грибов псилобицин начинает негативно воздействовать на нервную систему. Его действие выражается в галлюциногенных видениях, повышении восприятия окружающей среды и предметов.

Человек теряется во времени и не понимает, где сейчас находится. Он видит то, что раньше не замечал и слышит лучше обычного. Он ощущает, что понял суть мироздания и нередко впадает в нирвану.

Другие люди начинают беспричинно смеяться над всем подряд или не могут нормально передвигаться из-за нарушения координации движения.

В конце действия псилоцибина, полученного при употреблении Колокольного засранца, человеческая личность как бы раздробляется, и человек чувствует, будто его душа покидает тело и переходит в иные предметы, которые вдруг становятся живыми. В эту пору до него не достучаться, настолько он погружен в иной мир. При регулярном поедании галлюциногенного гриба психике может быть нанесен непоправимый удар, выливающийся в тяжелое, порой неизлечимое психическое заболевание.

Эффект от галлюциногенных грибов часто проходит в несколько этапов: • На первом уровне восприятие становится острым, усиливаются цвета, музыкальные композиции становятся насыщенными, может происходить незначительное нарушение памяти; • На втором этапе предметы начинают «оживать», перемещаться. При закрытых глазах появляются различные предметы. Нарушается ощущение чувства времени.

Усиливаются творческие способности; • Далее нарастают зрительные восприятия: окружающие предметы начинают смешиваться с галлюциногенными образами. Искажение восприятия времени и реальности нарастают.

Могут наблюдаться трудности в перемещении; • На следующем этапе возникает ощущение раздробления личности, человеку может казаться, что он выходит за пределы тела и вселяется в определенные предметы, оживляя их;

• На последней стадии наблюдается полное отсутствие контакта с действительностью. Человек полностью теряется, обычный мир для него перестает существовать.

Панеолус колокольчатый (Колокольный засранец) внешне и по содержанию псилоцибина похож на другие навозники, и отличается от них чуть более крупными размерами.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Загородный комплекс «Гермес»

Загородный клуб “Роджер”

Загородный клуб «Атмосфера на Волге»

Загородный комплекс “Ветерок”

Загородный комплекс «Авангард»

Загородный клуб “Каштан”

Загородая база отдыха «Волжино»

Загородный клуб «Хутор Семёновский»

Загородный комплекс “Александрина”

Туристический развлекательный комплекс “Ассамблея”

Загородный комплекс отдыха «Остров»

Туристический комплекс «Солнечная поляна»

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Галлюциногенные грибы

Актуальное название — Panaeolus papilionaceus Синонимы: Колокольный засранец, панеолус колокольчатый, панеолус мотыльковый, Навозник колокольчатый, Навозник мотыльковый. В основном произрастает в смешанных лесах, плодоносит в течение всего лета и осени.

Предпочитает плодородные почвы, хорошо унавоженной коровьим или лошадиным навозом, часто прямо на навозе, удобренные перегноем и другими органическими подкормками, поэтому часто появляется не только в лесах, но и в огородах, в садах, на дачных участках.

Легко выращивается на приусадебном участке. Обычно растет небольшими группами, но встречаются и одиночные представители.

Распространен на плодородных лугах и речных долинах, часто рядом с местами, где растет особенно высокая трава (навоз, плодородные почвы) или унавоженные земли – огороды, поля, сады. Время плодоношения с конца апреля до середины ноября.

В них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве, вещество которое имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых. Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней.

Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными.

Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания.

Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.

Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, после предварительного отваривания эти грибы считаются съедобными. В их состав входит беоцистин и псилоцибин, поэтому он является чистым галлюциногеном.

Так как в панэолусе каемчатом содержится гораздо меньше псилоцибина, чем в грибах рода псилоцибе, то психоделический эффект довольно слабый и мягкий, а длится он недолго.

Также популярность этих грибов связана с тем, что они имеют наиболее длительный срок хранения.

Источник: https://vegetory.ru/ekologiya-sada/paneolus-motylkovyj-panaeolus-papilionaceus-kak-vyglyad

Королевские опята: съедобные или нет, фото, видео и описание вида, где растут осенние грибы

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами.

Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными.

Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов

Латинское название: Pholiota aurivella.

Семейство: строфариевые.

Род: фолиота или чешуйчатка.

Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород.

Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин.

Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем.

Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус.

Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята.

Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда.

Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком.

Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками.

Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой.

Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха.

Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются.

Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает.

Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой.

Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета.

Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать.

Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.

Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Источник: https://gdegrib.ru/uslovno-syedobnie/grib-korolevskij-openok-cheshujchatka-zolotistaya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: