Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Содержание
  1. Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы
  2. Можно ли отравиться груздями
  3. Можно отравиться свежими груздями
  4. Можно ли отравиться вареными груздями
  5. Можно ли отравиться солеными груздями
  6. Можно ли отравиться маринованными груздями
  7. Как предотвратить отравление груздями
  8. Заключение
  9. Можно ли отравиться груздями и что следует делать, чтобы избежать интоксикации?
  10. Каковы признаки отравления груздями?
  11. Как оказать первую помощь при отравлении груздями?
  12. Особенности лечения при интоксикации
  13. Как предотвратить отравление грибами – груздями?
  14. Можно ли отравиться груздями
  15. Виды груздей и причины отравлений
  16. Груздь настоящий
  17. Ложный груздь
  18. Симптомы отравления груздями
  19. Лечение отравления груздями
  20. Первая помощь
  21. Лечение в медицинском учреждении
  22. Меры профилактики отравления груздями
  23. Можно ли отравиться груздями: что нужно знать
  24. Немного о груздях
  25. Полезные свойства
  26. Где и когда проводить «тихую охоту»?
  27. Разновидности
  28. Несъедобные виды
  29. Съедобные виды
  30. Факторы риска
  31. Клиническая картина
  32. Первая помощь и стационарное лечение
  33. Стационарное лечение
  34. Можно ли отравиться солеными грибами: симптомы отравления груздями, последствия и восстановление организма
  35. Как можно отравиться солеными грибами?
  36. Симптомы отравления солеными грибами
  37. Первая помощь и очищение организма
  38. Лечение и восстановление организма
  39. Последствия отравления
  40. Ботулизм на соленых грибах – как определить и что делать?

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Отравление груздями чаще происходит по вине самого человека. Вариантов много: грибы были собраны в загрязненной зоне, неправильно приготовлены, в корзину попало ядовитое плодовое тело. Чтобы избежать неприятности с тяжелыми последствиями, нужно соблюдать элементарные правила и уметь оказывать первую помощь, если вдруг случилось отравление по неосторожности.

Можно ли отравиться груздями

Существует несколько разновидностей груздей, но съедобными считаются белые и черные плодовые тела. Грибы солят, маринуют, жарят, используют для салатов и других блюд. Однако при нарушении технологии сбора или обработки можно белыми и черными груздями отравиться, несмотря на их принадлежность к съедобному виду.

У грибников груздь считается одним из популярных съедобных грибов

Можно отравиться свежими груздями

Многие опытные грибники любят похвастаться, съедая сырой гриб. Делать этого нельзя, особенно, если это касается груздей. Без вымачивания и термической обработки в теле съедобного гриба сохраняются ядовитые вещества, вызывающие интоксикацию.

Можно ли отравиться вареными груздями

Лучшей термической обработкой грибов считается варка. Однако даже проваренные плодовые тела иногда вызывают интоксикацию. Причиной служит недостаточно умелое вымачивание. Если в плодовом теле остался млечный сок, то даже после варки он сохраняет свою токсичность.

Можно ли отравиться солеными груздями

Существует много рецептов засолки грибов, но все они условно разделяются на два вида: по холодному и горячему способу. Первый вариант самый опасный.

При засолке по холодному способу плодовые тела не подвергают термической обработке, что увеличивает вероятность отравления. Горячий способ засолки больше безопасный, но и здесь могут случиться неприятности.

Соленые плодовые тела вызовут интоксикацию, если были собраны перезрелые экземпляры или грибы до обработки пролежали больше суток на хранении.

Можно ли отравиться маринованными груздями

Одной из лучших закусок считаются маринованные грибы. Существуют рецепты, по которым можно есть грузди через несколько дней, и предусматривающие закатку в банки на зиму.

При нарушении технологии обработки отравление наступит от грибов, приготовленных по любому рецепту. Однако самую опасную интоксикацию вызывает консервация, если в банках появился ботулизм.

Тяжелой формы интоксикация способна привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу.

Важно! Какой бы тщательной не была обработка, отравление груздями неизбежно, если во время сбора в корзину со съедобными грибами попало ядовитое плодовое тело.

Любой съедобный гриб содержит в своем теле определенное количество токсинов. Однако в груздях не настолько много ядовитого вещества, чтобы после попадания в организм оно привело к летальному исходу.

В зависимости от степени отравления и, какой вид продукта привел к интоксикации (сырые, жареные, вареные и другие грибы), симптомы проявляются в разное время. Однако основной отличительной чертой при любом варианте является проявление гастроэнтерита.

От степени интоксикации уже зависит, в легкой или тяжелой форме будет протекать заболевание.

Первый признак отравления грибами – появление гастроэнтерита

Первыми признаками отравления груздями являются:

  • тошнота, сопровождаемая сильным рвотным эффектом;
  • резкие боли кишечника, спазмы в животе;
  • диарея;
  • снижение давления, нарушение равномерности пульса;
  • слабое мочеиспускание;
  • кружение головы, возникновение болей в висках;
  • при сильном отравлении возможны обмороки, нарушение координации.

Все симптомы связаны с обезвоживанием организма. Если у человека сильный иммунитет, отравление пройдет в легкой степени, так как организм большую часть токсинов перерабатывает самостоятельно.

Важно! Отравлением можно считать даже простое переедание качественного продукта. Грибы «тяжелые» на желудок. Их не рекомендовано давать детям младше 5 лет и пожилым людям.

От своевременно оказанной первой помощи зависит скорость выздоровления пациента, и даже его жизнь.

При появлении первых симптомов, связанных с тошнотой и болями в животе, незамедлительно нужно оказать первую помощь

При появлении симптомов интоксикации, нужно выполнить следующие действия:

  1. Больному дают выпить 1-1,5 л кипяченой воды. Лучше сделать слабый раствор соли или марганца. Надавив пальцем на корень языка, вызывают рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза. Промывание желудка поможет вывести токсины, которые не успели всосаться в организм.
  2. Даже если интоксикация не сопровождается диареей, пострадавшему ставят клизму. Промывание кишечника выводит токсины, которые частично уже успели всосаться организмом.
  3. Отравление часто сопровождается нарушением ритма дыхания. Для облегчения состояния больного в комнате открывают окна, чтобы поступал свежий воздух.
  4. Из препаратов при отравлении лучше всего помогают сорбенты. Они поглощают токсичные вещества, выводят их из организма. Препарат дают согласно инструкции.
  5. Так как отравление сопровождается обезвоживанием организма, то больному нужно обильное питье. Сразу большое количество воды давать нельзя. Пострадавшего отпаивают малыми дозами. В воду можно добавить пару кристаллов марганца. Хорошо помогает отвар из сухофруктов, но без сахара.

Применять самостоятельно медикаментозные препараты от отравления до приезда врача нельзя. В некоторых случаях они способны осложнить состояние больного.

Важно! Существует мнение, что алкоголь помогает быстро справиться с отравлением. На самом деле принятая рюмка горячительного напитка осложнит состояние, усилит интоксикацию.

На видео несколько советов об оказании помощи при отравлении:

Как предотвратить отравление груздями

Отравление легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • собирать только те плодовые тела, которые точно похожи на съедобные грибы;
  • уходя на охоту, нужно точно знать ядовитых двойников;
  • не класть в корзину старые, поврежденные плодовые тела;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • после сбора нужно обработать грузди в течение 5 часов.

За грибами стоит отправляться дальше от автодорог и производственных предприятий. Собранный урожай нужно хорошо вымочить, меняя воду через каждые 5 часов. Предпочтение лучше отдать тем рецептам, где приготовление предполагает термическую обработку плодовых тел.

Не стоит употреблять консервированные грузди, если вышел их срок хранения или продукт изменил цвет

Заключение

Отравление груздями пройдет в легкой форме, если пациенту умело оказать первую помощь. Однако лучше тщательнее соблюдать правила сбора и технологию обработки грибов, чтобы избежать неприятности.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-otravitsya-gruzdyami-solenymi-marinovannymi-syrymi-i-varenymi.html

Можно ли отравиться груздями и что следует делать, чтобы избежать интоксикации?

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Грузди – грибы, о полезных и ядовитых свойствах которых велось много споров и дискуссий.

Жители Руси всегда собирали эти грибы в огромном количестве и солили на зиму, в то время как в европейских странах грузди никто не употреблял в пищу, считая их просто несъедобными.

Как оказалось, грибы являются условно-ядовитыми, а потому к ним следует относиться с бдительностью и осторожностью, так как неправильно приготовленные или обработанные грузди могут принести множество негативных последствий.

Существует более двадцати разновидностей груздей, которые имею свои специфические особенности и обладают определенными характеристиками, которые необходимо исследовать. Итак, к съедобным видам специалисты относят:

  • белый груздь, или как его еще называют, настоящий. Он является наиболее популярным, так как значительно превосходит своих собратьев по вкусу. Груздь имеет шляпку, которая в диаметре может превышать 18-20 см, и мякоть, довольно плотную для грибов. Кроме того, запах гриба очень напоминает фруктовый, что и дает основание полагать, что данный вид не ядовитый. Есть грибы можно только после длительного вымачивания (48-50 часов), во время которого менять воду необходимо каждые 4-5 часов;
  • черный груздь, который может иметь шляпку как темного, так и зеленого цвета. Гриб можно найти под березами и такими хвойными деревьями, как сосна, туя и другие. Этот вид часто используют для засола, так как черный груздь может оставаться вкусным и ароматным в течении трех лет;
  • осиновый груздь – вид, имеющий довольно специфический внешний вид, так как шляпка представлена светлыми оттенками (белый, кремовый), а цвет пластинок может быть как грязно-розовым, так и оранжевым;
  • желтый груздь – гриб, который внешне очень похож на настоящий (белый груздь). Наверное, единственное отличие состоит в том, что шляпка может быть золотистого оттенка;
  • рыжий дубовый груздь – гриб, обладающий желтой шляпкой, которая иногда может иметь красноватый оттенок.

Однако, несмотря на то, что такие грибы считаются съедобными, их следует правильно обрабатывать. Чаще всего грузди солят на зиму, не обращая внимания на то, что есть особые правила засола, которых необходимо в точности придерживаться. Во-первых, перед использованием грибы нужно вымочить, при этом постоянно меняя воду. Во-вторых, солить грузди следует до 50-60 дней, в зависимости от вида.

Не стоит забывать и о несъедобных видах груздей, которых хоть и немного, но при этом они представляют большую опасность для человека и могут стать причиной отравления.  К ложным груздям относят такие грибы:

  • перечный груздь, который может быть как белого, так и кремового цвета. Специфической особенностью является то, что внутри содержится млечный сок, который вытекает при надрезе и меняет свой цвет при взаимодействии с воздухом при взаимодействии с воздухом. Этот вид тяжело спутать с другими груздями, так как он обладает горьким, практически жгучим, вкусом. Кроме того, мякоть слишком жесткая, что делает гриб несъедобным. Некоторые люди специально выбирают такие грузди, тщательно высушивают их и перетирают в порошок, который потом с используют в качестве приправы;
  • скрипица – гриб, похожий на груздь настоящий, который также имеет белый цвет. Шляпка этого вида может быть как желтой, так и бурой, а мякоть имеет приятный запах. Также груздь обладает соком, который становится красным спустя некоторое время после вытекания. Узнать этот гриб довольно просто: достаточно провести по шляпке ножом (желательно влажным), что повлечет за собой своеобразный скрип;
  • камфорный груздь, который по праву считается самым ядовитым из семейства. У него есть своеобразный запах, меняющийся с возрастом с камфорного на кокосовый. Опасность состоит в том, что вредные вещества не пропадают даже после длительного вымачивания и качественной термической обработки.

Отравления вызывают как ложные грузди, так и съедобные. Поэтому, следует быть осторожным и придерживаться установленных правил безопасности при обработки. Важно набраться терпеливости и выждать достаточное количество времени, пока грибы просолятся хорошо. Можно ли отравиться груздями? Конечно, более того, это неизбежно, если неправильно организовать процесс засола грибов.

Каковы признаки отравления груздями?

Грузди – грибы, употребление в пищу которых может привести к отравлению, но при этом они не настолько токсичны, чтобы привести к смерти. В зависимости от того, какой вид стал причиной интоксикации, симптомы могут проявляться в разное время. Отличительной особенностью такого отравления является гастроэнтерит, который может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Основные признаки отравления груздями:

  • сильная тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • диарея (обычно без примесей крови);
  • обезвоживание, которое сопровождается бледностью;
  • минимальное мочеиспускание;
  • пониженное давление и неравномерный пульс;
  • головокружение и сильные боли в области висков и лба;
  • возможны обмороки и спутанность сознания.

Можно ли отравиться груздями, обладая сильным иммунитетом и имея хорошее состояние здоровья? Врачи говорят о том, что можно, но вероятность немного меньше, так как организм сам начинает бороться с вредными токсинами. Кстати, латентный период может быть как коротким и длиться всего около 1-2 часов, так и более продолжительным. Во втором случае для появления первых симптомов может понадобиться несколько суток.

Как оказать первую помощь при отравлении груздями?

Правильное и своевременное оказание первой помощи может помочь организму быстрее справиться с токсинами и начать путь к реабилитации.

В ином же случае, отравление может перейти на более серьезную стадию и вызвать более опасные последствия.

При сильной интоксикации, после оказания первой помощи, рекомендуется вызвать врача, который сможет скоординировать и направить лечение в нужное русло.

При обнаружении симптомов отравления следует:

  • помыть желудок, очистив тем самым его от остатков яда. Для этого можно выпить 4-5 стаканов раствора (вода + соль) или 1-1.5 л теплой воды. После этого необходимо вызвать рвоту. Промывание рекомендуется повторить еще один-два раза спустя небольшой промежуток времени;
  • при отсутствии диареи дать слабительное средство;
  • обеспечить больному постельный режим, при котором ноги должны обязательно находиться в тепле;
  • через каждые 20-30 минут давать пить воду, что поможет избежать обезвоживания.

ЗАПОМНИТЕ! При отравлении груздями категорически запрещено употребление спиртных напитков, а также любой пищи, ведь это может ухудшить состояние потерпевшего.

https://www.youtube.com/watch?v=dTBituN6kKM

Также не рекомендуется принимать любые обезболивающие средства, так как это может скрыть симптомы в случае прогрессирования болезни. Это не даст возможности врачу правильно определить степень отравления и назначить лечение.

Особенности лечения при интоксикации

Действия врачей практически не отличаются от той помощи, которую мы самостоятельно оказываем потерпевшему. Различие состоит только в том, что специалист может правильно определить серьезность интоксикации, что значительно повлияет на лечение.

  • Первостепенным заданием является промывание желудка, которое может проводиться как с помощью обычных растворов, так и с применением зонда. Процедура будет наиболее эффективна, если провести ее сразу же после обнаружения первых симптомов;
  • Очистка кишечника, для которой используется клизма.
  • Назначение медицинских препаратов для энтеросорбции (активированный уголь, смекта, полифепан).
  • Обязательное использование слабительного, которое назначается после промывания и очистки организма. При возникновении рвотных позывов, прием препаратов следует приостановить до 40 минут.
  • Назначение диуретических препаратов.
  • Введение препаратов внутривенно, которое проводится для остановки процесса обезвоживания и нормализации водно-электролитного баланса.
  • При необходимости назначаются и препараты, предназначенные для стабилизации давления.

ВАЖНО! Если вы заметили, что состояние потерпевшего нестабильно, симптомы переменчивы, а первая помощь не помогает, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как предотвратить отравление грибами – груздями?

Не следует забывать о том, что причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы, в химическом составе которых находится много токсинов, но и съедобные, если они собраны в неположенном месте. Поэтому, ходите за грибами в леса и рощи, где нет поблизости автомагистралей, дорог, заводов и промышленных объектов.

Также, советуем придерживаться таких правил при сборе и приготовлении:

  • берите только те грибы, в происхождении которых вы уверенны. Всегда следуете золотому постулату грибников: не уверен – не бери;
  • перед «охотой» на грузди, удостоверьтесь том, что знаете, какие из них являются съедобными, а какие ложными;
  • не собирайте поврежденные или старые грузди, а также те, которые выглядят гнилыми;
  • не пробуйте грузди сырыми, так как даже съедобные виды без надлежащей термической обработки могут стать причиной интоксикации;
  • старайтесь не оставлять грибы после сбора в неприготовленном виде. Лучше всего будет, если вы обработаете и в первые 4-5 часов.

Можно ли отравиться солеными груздями? Да, но только в том случае, если вы не перед засолом вы не вымочите грибы.

Процесс вымачивания обычно длиться до 72 часов, при этом воду следует менять с периодичностью в 4-5 часов. Также советуют перед засолом отварить грибы, что сделает их абсолютно нетоксичными.

Следуйте данным правилам и рекомендациям, и наслаждайтесь грибным сезоном в летние и осенние дни!

Источник: https://medtox.net/otravlenie-gribami/raznovidnosti-gruzdej-i-vozmozhnye-prichiny-otravleniya-pervaya-pomoshh-i-lechenie-intoksikacii

Можно ли отравиться груздями

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Среди огромного количества грибов на Руси всегда особое место занимали грузди. Их особый вкус привлекал огромное количество поклонников.

Но большинство людей даже не задумываются о том, что эти грибы являются условно-ядовитыми. Поэтому давайте разберём в этой статье, можно ли отравиться груздями.

Виды груздей и причины отравлений

Основными причинами отравления этими грибами являются неумение распознавать ложные грузди от настоящих и несоблюдение правил их приготовления.

На Западе данные грибы так и не признали годными для употребления в пищу, а вот в России грузди, как мы уже говорили, считаются условно-съедобными. Перед употреблением такой гриб должен пройти кулинарную обработку (вымачивание в воде не менее трёх суток). В противном случае они имеют неприятный жгучий привкус и могут вызвать отравление.

Ботаники выделяют настоящие и ложные грузди.

Груздь настоящий

Груздь настоящий обладает оригинальными вкусовыми качествами. Во взрослом виде этот гриб очень легко отличить от других. Он имеет большую воронковидную шляпку и короткую ножку. Мякоть гриба имеет сладковатый приятный запах.

Но и эта разновидность груздя требует вымачивания в течение трёх суток со сменой воды через каждые 4 часа. Только после такой обработки грибы отвариваются и солятся.

Ложный груздь

Среди ложных груздей выделяют:

  • груздь перечный;
  • скрипица;
  • груздь камфорный.

Первые два вида имеют сухие вдавленные шляпки кремового цвета. Следует обратить внимание на то, что данные виды грибов выделяют значительное количество млечного сока.

Груздь перечный — его название говорит само за себя, он имеет жгучий перечный запах.

Скрипицу можно отличить по характерному скрипу при проведении острым предметом по шляпке гриба.

Груздь камфорный чаще всего вызывает отравления. Это объясняется тем, что в нём накапливается огромное количество мускариновых веществ. Изначально груздь камфорный имеет характерный запах, который с возрастом гриба меняется на кокосовый. Если надавить на поверхность шляпки такого гриба, появится тёмное золотисто-коричневое пятно.

Симптомы отравления груздями

Отравление груздями может проявляться различными симптомами через определённое время.

Независимо от вида отравления этими грибами, главным симптомом является гастроэнтероколит. Разница будет только в сроках латентного периода:

  • при коротком латентном периоде проходит от 30 минут до 2 часов с момента поедания грибов до развития клинической картины отравления;
  • при длительном латентном периоде от двух и до 48–72 часов с момента употребления грибов в пищу.

Отмечаются рези и боли в животе, тошнота, рвота, кишечные колики и понос. Все сопровождается потерей воды и солей и развитием клиники обезвоживания и электролитных нарушений.

Лечение отравления груздями

При своевременном начале лечение не представляет особых сложностей.

Общие принципы лечения при отравлениях этими грибами:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение яда из организма (промывание желудка и кишечника, энтеросорбенты);
  • симптоматическая терапия (чаще всего — противорвотные средства);
  • метод форсированного диуреза (инфузионная терапия и назначение диуретических средств).

Первая помощь

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Но перед приездом фельдшера необходимо:

  • промыть желудок, выпив более 5 стаканов соляного раствора (на один литр воды — одна столовая ложка соли), вызвать рвоту, надавив кончиком ложки на корень языка;
  • по возможности выпить слабительное средство (вазелиновое или льняное масло);
  • лечь в постель, укрыться тёплым одеялом, согрев конечности;
  • постоянно пить солевые растворы или тёплую воду.

Следует помнить, что при любом пищевом отравлении категорически запрещается приём пищи и спиртных напитков. Также не разрешается приём жаропонижающих и обезболивающих средств. Так как такие меры могут стереть клиническую картину отравления и ввести врача в заблуждение.

Лучше всего если с пострадавшим будет находиться взрослый человек, который сможет описать причину возникновения этого состояния и описать проведённые на доврачебном этапе манипуляции.

Лечение в медицинском учреждении

После сбора анамнеза (опроса) в стационаре отравившемуся промоют желудок. В зависимости от уровня сознания эта манипуляция может проводиться как самостоятельно, так и через назогастральный зонд. Промывание желудка лучше всего провести в первые два часа после появления клинических признаков отравления. Доза жидкости для промывания желудка должна составлять 8–10 литров (для взрослого).

Помимо промывания желудка в стационаре обязательно очистят кишечник с помощью клизмы. Её также необходимо произвести в первые два часа после появления признаков отравления.

После таких неприятных манипуляций врач назначит больному препараты для энтеросорбции:

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Слабительные препараты назначают сразу после промывания желудка в дозировке один грамм на килограмм веса перорально. Если же возникла рвота, приём этого препарата необходимо повторить через 30–40 минут.

Следующим этапом лечения является — форсированный диурез с помощью диуретических препаратов (Фуросемид).

Внутривенно вводится раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия с целью ликвидации обезвоживания организма и предупреждения коллапса (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением артериального и венозного давления). Используют также препараты для повышения артериального давления (Мезатон, Норадреналин).

Следует помнить, что только специализированная врачебная помощь может предотвратить возможные серьёзные осложнения. А потерянное время может стать для больного роковым.

Меры профилактики отравления груздями

Далеко не все люди знают, что даже истинные грузди при неблагоприятных экологических условиях могут вызвать острое отравление. При сборе грибов следует обращать внимание на наличие вблизи каких-либо промышленных предприятий, автомобильных дорог, заводов.

Таким образом, при сборе и приготовлении грибов следует придерживаться некоторых простых правил:

  • собирать в лесу только тогда, когда вы точно уверены, что перед вами именно груздь (и уметь отличать настоящие от ложных);
  • избегать для сбора грибов мест с высокой концентрацией токсических веществ (трассы, промышленные производства);
  • вымачивать грузди не менее трёх дней, меняя воду через каждые четыре часа;
  • после вымачивания грузди необходимо отварить, а затем посолить.

Таким образом, при соблюдении определённых условий можно вполне безопасно наслаждаться результатами сбора грибного урожая. Можно ли отравиться солёными груздями? — нет, если грибы правильно собирать и вымачивались перед посолом.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gruzdyami.html

Можно ли отравиться груздями: что нужно знать

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Среди многочисленных разновидностей грибов, обитающих на просторах большой России, важное место отдается таким грибам как грузди. Их необычный вкус привлекает большое количество любителей грибов, но мало кто задумывается, что этот вид грибов относится к условно-ядовитым.

Давайте поговорим о том, можно ли отравиться груздями? Какие симптомы при этом появляются и, как предотвратить отравление?

Самые лучшие грибы для засолки при несоблюдении техники обработки могут быть опасны.

Немного о груздях

Грузди всегда можно найти растущими большими группами. Название груздь походит от древнеславянского «груздие», что в переводе означает «куча». Но при этом они вырастают совсем не мелкие, диаметр их шляпки достигает 20 см. Несмотря на то, что они относятся к условно-съедобным грибам, эти грибы славятся своими положительными характеристиками.

Полезные свойства

В груздях содержится огромное количество белка, несравнимое с содержанием белка даже в говяжьем мясе. Это единственный продукт неживотной природы, где преобладает витамин D. Также в них достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимые нашему организму.

Состав:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Интересный факт. Некоторые виды груздей широко применяются в области фармакологии. Например, из них производят медицинские препараты против туберкулеза. Многочисленные разновидности грибов применяются в рецептах народной медицины при лечении желчекаменной болезни, уролитиазе, эмфиземе легких.

https://www.youtube.com/watch?v=P76c2_cz-IA

Не только вкусный продукт, но и полезный при лечении многих заболеваний.

Грузди совершенно не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса и депрессии, улучшает работу нервной системы.

Где и когда проводить «тихую охоту»?

Сезон груздей приходится на конец июля по сентябрь, урожайность гриба в основном после дождя. Найти группы белых шляпок можно, как в лиственных, так и в смешанных лесах.

Много их бывает в липовых подлесках, в дубраве, березовой роще. Сразу обнаружить их практически невозможно, так как грибы прячутся под опавшей листвой. Поэтому опытные грибники уже знают, что грузни можно найти, разрыв холмик из сухой листвы.

Разновидности

У груздей смертельно опасных двойников нет, поэтому перепутать их с другими грибами практически невозможно. Считается, что если появляются симптомы отравления груздями, то спустя некоторое время они сами по себе пройдут. Это утверждение, конечно же, обманчиво, так как любая интоксикация грибами требует неотложной помощи.

Многих также интересует вопрос, можно ли отравиться солеными груздями? Нет, так как после правильной термической обработки они теряют все имеющиеся токсические компоненты. Но существуют некоторые виды, которые считаются токсичными и могут вызвать отравление.

Такие грибы отличаются специфическим неприятным ароматом, при их засолке необходимо соблюдать определенные требования по обработке, иначе, человека могут ожидать неприятные последствия в виде диареи или рвоты.

Несъедобные виды

Как мы уже упоминали ядовитых «двойников» груздей не существуют, поэтому после правильной термической обработке они вполне пригодны для употребления, и соответственно, признаков интоксикации не будет.

Интересный факт. В природе не существует груздей, содержащих токсины, их называют условно-съедобными исключительно из-за их вкусовых качеств. Некоторые виды грибов достаточно горькие на вкус, и этот фактор совершенно не уничтожается ни солением, ни мочением, ни другими премудростями приготовления грибов.

Таблица №1. Несъедобные виды груздей:

НазваниеОписание
Имеет бело-кремовый цвет, при надломе выделяется густой млечный сок, но под влиянием кислорода цвет сока становится зеленым или оливковым. Не считается съедобным грибом из-за своего неприятного перечного запаха и вкуса. Если его приготовить, то мякоть гриба остается жесткой. Многие грибники «охотятся» за этим видом груздя исключительно для того, чтобы приготовить из него приправу-порошок.
Сам гриб белого цвета, но его шляпка может приобретать желтоватый или красновато-бурый оттенок. При разломе можно увидеть мякоть белого цвета, отличается острым привкусом и резким запахом. Через время мякоть на разломе приобретает зеленовато-желтый оттенок.Выделяющийся при надломе сок будет светлого цвета, но через несколько минут он становится красноватого оттенка. Назвали этот вид оттого, что при касании влажного ножа к шляпке издается характерный звук скрипа.
Относится к самому опасному виду груздей. Отличить его можно по характерному запаху камфары, который сменяется на запах кокоса. Опасность заключается в содержании мускариновых веществ, которые даже после длительной термической обработки не уничтожаются.Он имеет шляпку коричневого цвета, пластинки под шляпкой кремового цвета с желтым отливом. При разломе можно увидеть мякоть красного оттенка, которая впоследствии приобретает темный цвет. Если при надавливании пальцем на шляпку гриба появляется бурое, темное пятно, то это опасный млечник камфорный, который способен вызвать отравление.
Этот вид грибов очень схож с рыжиками (см. Можно ли отравиться рыжиками? Симптомы отравления консервацией), но в отличие от вкусных рыжиков эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу. В некоторых источниках указывается, что дубовый груздь является условно-съедобным грибом второй категории, но даже, если приготовить с них блюдо, их вкусовые качества совершенно не порадуют, а отравление все-таки последует.

Внимание. Несъедобные виды грибов никогда не достигнут размеров съедобных. Настоящий гриб может иметь шляпку диаметром небольшой тарелки, а опасный – до 14 см максимум.

Съедобные виды

Съедобные виды груздей совершенно безопасны для человека. Эти грибы можно смело собирать, а затем делать из них соленья, мариновать, сушить и угощать своих друзей.

Существует два вида:

  1. Белый

    . Диаметр шляпки составляет от 6 до 25 см, белого или желтоватого цвета. Молодые экземпляры имеют плоскую структуру шляпки, а со временем она становится воронкообразной формы. На ощупь шляпка липкая и мокрая, практически всегда сверху имеется растительный мусор.

    Ножка достигает в высоту 9 см, так же, как и шляпка белого или желтоватого цвета. Имеет полую цилиндрическую форму. При разломе выделяется сок млечного оттенка, но под воздействием воздуха приобретает грязно-желтый цвет. Запах гриба напоминает запах свежих фруктов.

  2. Черный

    . Этот вид считается самым лучшим для засолки. Цвет шляпки может меняться от оливкового до темно-бурого цвета. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, у старых грибов она может достигать 20 см. У молодых представителей шляпка выпуклая, а по мере взросления приобретает воронкообразную форму.

    После предварительной варки и засолки цвет грибов становится вино-вишневого цвета. Мякоть при разломе имеет серовато-коричневый цвет, выделяется белый, едкий млечный сок. Ножка у черного груздя плотная, высотой до 6 см. У старых представителей ножка в отличие от молодых полая.

    Засаливать этот вид грибов следует только после предварительного отмачивания.

На фото груздь белый, на его шляпке всегда много растительного мусора.Черный отличается темной окраской шляпки.

Во времена царей грузди считались самыми любимыми видами грибов, остальные съедобные виды грибов совсем не собирали. Настоящий груздь может достигать больших размеров, диаметр шляпки может быть до 20 см, но среди этих видов грибов это далеко не предел.

Важно. Соленые грузди хранить дольше 3 месяцев не рекомендуется. После употребления таких грибов может потребоваться врач.

Факторы риска

Отравление груздями могут вызвать некоторые ошибки. Это:

  • сбор неизвестных грибов;
  • неправильная очистка грибов;
  • несоблюдение правил термической обработки;
  • хранение консервов более 3 месяцев.

Отравиться груздями возможно, если при приготовлении грибного блюда были допущены ошибки в технологическом процессе. В обязательном порядке перед приготовлением этих грибов их следует как можно тщательнее вымочить (для этого требуется несколько дней).

Как рекомендует инструкция, предварительно очищенные грибы кладут в эмалированную посуду и заливают очищенной холодной водой. Вымачивать не менее 3 суток, при этом вода меняется 3-4 раза в сутки. Если не соблюдать этого важного правила, грузди будут иметь горьковатый вкус и спровоцировать сильное отравление.

Клиническая картина

Распознать отравление можно по характерным симптомам, которые появляются спустя несколько часов после употребления грибов (см. Отравление грибами: симптомы и признаки состояния, способы его коррекции). Сопровождающиеся признаки схожи с пищевой интоксикацией.

Основные симптомы проявляются в виде:

  • общего недомогания;
  • тремора конечностей;
  • озноба;
  • болей в желудке;
  • бледности или желтушности кожных покровов;
  • сердечной аритмии;
  • жидкой диареи;
  • рвоты;
  • галлюцинаций;
  • спутанности сознания.

Может отмечаться тремор конечностей.

Период появления симптоматики может быть от 2 часов до 3 суток. Но, несмотря на то, что грузди вызывают среднюю степень тяжести интоксикации, помощь врачей требуется в любом случае. Ведь у каждого человека организм может среагировать по-своему на поступающие вредные вещества.

Отмечаются случаи серьезных осложнений (нарушается работа печени, почек, сердца, ЖКТ), при наличии хронических заболеваний могут развиться обострения. Поэтому, чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем меньше риск развития последствий.

Важно. Часть токсинов, содержащихся в груздях, поражают ткани организма постепенно, что осложняет ситуацию развитием острого некроза тканей печени. Без оказания помощи пострадавшему могут грозить самые печальные последствия, и даже смерть.

Первая помощь и стационарное лечение

Если после употребления груздей отмечается появление характерной симптоматики, первым делом следует вызвать бригаду скорой помощи, а сразу оказать первую помощь.

Стационарное лечение

Как показывает медицинская практика, своевременное оказание первой помощи облегчает дальнейшее лечение в стационаре. Основная цель врачей – это остановить всасывание токсинов в кровь и вывести их из организма.

При сильном обезвоживании пациенту назначаются капельницы на основе растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме. При непрекращающейся рвоте рекомендован прием противорвотных препаратов. И, конечно же, прием адсорбентов, впитывающих в себя оставшиеся ядовитые вещества.

Любая интоксикация требует соблюдения диеты. Пациенту категорически следует отказаться от тяжелой пищи. В первый день рекомендуется полное голодание, а начиная со второго дня, полезным будет нежирный куриный бульон с сухариками.

При появлении критических симптомов – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи!

Далеко не каждый знает, что даже настоящие грузди могут быть опасны для человека.

Можно отравиться груздями, если их собирать в местах с высокой концентрацией токсических веществ (вблизи магистралей, фармакологических фабрик, промышленных заводов, свалок и т.д.).

Но, соблюдая несложные правила по сбору грибов и их приготовлению, отравления можно избежать и наслаждаться грибными вкусностями без особой опасности. в этой статье расскажет подробнее нашим читателям о рисках патологии.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-gruzdyami-21

Можно ли отравиться солеными грибами: симптомы отравления груздями, последствия и восстановление организма

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Ароматные и хрустящие соленые грибы — грузди, маслята, рыжики, лисички, опята, подберезовики, шампиньоны никого не оставят равнодушными. Но так ли безопасны соления? Можно ли отравиться солеными грибами, например, груздями?

Отравление солеными грибами случается реже, чем маринованными, но и оно может иметь серьезные последствия. Необходимо соблюдать меры по его предупреждению, уметь правильно и вовремя оказать помощь отравившемуся человеку.

Как можно отравиться солеными грибами?

Отравления грибными соленьями связаны с наличием в них болезнетворных бактерий или токсинов. Во обоих случаях виной является человеческий фактор, когда допускаются такие нарушения:

  • Ошибки грибной «охоты», когда берут несъедобные грибы, или собирают их вблизи автотрасс, предприятий, очистных коммуникаций.
  • Неправильная обработка продуктов перед засолкой – их необходимо тщательно чистить, мыть и вымачивать в течение 2-3 часов.
  • Нарушение технологии приготовления, рекомендуется предварительное кипячение 5-10 минут.
  • Несоблюдение концентрации соли, ее должно быть не менее 50 г на 1 кг сухих грибов.
  • Герметическое закрытие банок с засоленными грибами, обязательно нужен доступ воздуха.
  • Несоблюдение срока посола, он должен быть не менее 40 дней, только тогда продукт считается готовым, его можно употреблять.

Симптомы отравления солеными грибами

Когда отравление связано с попаданием патогенных микроорганизмов, развиваются симптомы токсикоинфекции: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела.

Если возбудителем является клостридия ботулизма, то на первый план выступают признаки поражения нервно-мышечной системы: атония мышц, осиплость голоса, глазные симптомы – парез и опущение век, двоение в глазах, а также нарушение дыхания из-за пареза и паралича дыхательных мышц (грудной клетки, диафрагмы). Температура тела снижается.

В солениях могут попасться и несъедобные ядовитые грибы, например, бледная поганка. Развивается иная картина, связанная с воздействием яда мускарина. Возникают мышечные судороги, спутанность сознания, галлюцинации, острое токсическое поражение печени, кома.

Если нормальные грибы собраны на местности, загрязненной выхлопными газами, производственными отходами, и впитали токсические вещества, возникают головная боль, тошнота, рвота, нарушение функции печени, почек (горечь во рту, общая слабость, уменьшение выделения мочи).

Первая помощь и очищение организма

Нужно взять за правило, что грибные отравления лечатся в условиях больницы, поэтому первым делом надо вызвать скорую помощь. Далее, не теряя ни минуты, надо остановить поступление в организм токсинов и восполнить потерю жидкости, для этого необходимо:

  • Промыть желудок до чистой воды.
  • Дать больному любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту).
  • Давать обильное питье (минеральную воду без газа, теплый чай, аптечный регидрон или глюкосолан).

Можно сделать очистительную клизму слабым солевым раствором (на 1 литр воды чайная ложка соли). Все эти меры подходят, если больной в сознании.

Когда оно отсутствует, нужно просто уложить его, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, проветрить помещение и не оставлять одного до приезда скорой, следить за пульсом, давлением, дыханием и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

При отравлении нельзя давать противорвотных средств (церукал), таблеток от поноса (имодиум), потому что это препятствует естественному очищению организма.

Лечение и восстановление организма

Лечение грибных отравлений включает детоксикацию организма, восстановление водно-электролитного баланса, функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, почек, пищеварения.

Арсенал назначаемых средств зависит от типа отравления и его тяжести.

При бактериальной инвазии назначается антибиотикотерапия, если причиной являются токсины несъедобных грибов – вводят антидот (атропин).

Применяется так называемый форсированный диурез: внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы — это уменьшает концентрацию токсинов в крови, и одновременно вводят диуретики для скорейшего их выведения почками. Если эти меры не эффективны и почки не справляются, проводится экстракорпоральный гемодиализ. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Когда опасность миновала, и больной выписывается на амбулаторное лечение, необходим период реабилитации, чтобы восстановились поврежденные клетки органов – центральной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, почек.

Для восстановления организма необходимо соблюдать рекомендованную врачом щадящую диету, употреблять достаточное количество жидкости, препараты для кишечника, восстанавливающие нормальную микрофлору (пробиотики), для поддержания печени (гепатопротекторы) и другие медикаменты, которые назначит врач.

Последствия отравления

Отравление солеными грибами может оставить свой след в организме, если оно протекало в тяжелой форме. Чаще последствия связаны с воздействием токсинов ботулизма или мускаринов ядовитых грибов.

Среди острых осложнений наиболее опасны:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Остановка дыхания.
  • Судорожный синдром, мозговая кома.
  • Острая недостаточность печени.
  • Острая почечная недостаточность.

В более позднем периоде могут развиться такие последствия, как нарушения работы нервной системы, проблемы с дыханием (бронхоспазм), дистрофические изменения в миокарде, развитие гастрита, дисбактериоза, хронического колита, гепатоза печени, нарушение работы почек. Этих явлений можно избежать, выполняя все назначения врача в восстановительный период.

Ботулизм на соленых грибах – как определить и что делать?

Общеизвестно, что палочка ботулизма развивается в бескислородной среде, то есть в герметически закрытых банках, если они не подверглись достаточной термической обработке. Однако и в солениях она может иметь место и благополучно вегетировать, выделяя токсин, если они герметически укупорены и хранятся при температуре выше +10°.

Как определить, есть ли клостридия в соленых грибах? Некоторые ее виды могут вызывать помутнение рассола и пузырьки газа, сами грибы при этом имеют нормальный вид. Но в большинстве случаев ни внешних признаков, ни стороннего привкуса нет. Подозрение должны вызвать неправильно хранящиеся и плотно укупоренные емкости с солением.

Единственно надежный способ убедиться в безопасности грибов – лабораторный контроль, для этого нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. При подтверждении заражения продукт нельзя «реанимировать» — варить или жарить, он подлежит утилизации.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

3 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

49 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

2 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

5 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/solenymi-gribami.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: