Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Содержание
  1. Отравление дыней — симптомы и лечение
  2. Полезные свойства
  3. Польза:
  4. Кому противопоказана дыня?
  5. Причина отравления дыней
  6. Симптомы интоксикации дыней
  7. Отравление дыней: первая помощь
  8. Меры профилактики
  9. : отравление арбузами и дынями
  10. Симптомы и лечение при отравлении дыней
  11. Почему происходит отравление дыней
  12. Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
  13. Основные симптомы отравления дыней
  14. Первая помощь при отравлении дыней
  15. Возможные последствия
  16. Профилактика
  17. Что делать при отравлении дыней и можно ли его предотвратить?
  18. В чем состоит польза дыни?
  19. Кому противопоказано есть дыню?
  20. Каковы могут быть причины отравления дыней?
  21. Симптомы в зависимости от причины отравления дыней
  22. В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?
  23. Как предотвратить отравление дыней?
  24. Дыня с медом: можно ли есть эти продукты вместе, а если нет, то почему нельзя?
  25. Чем полезна дыня?
  26. Свойства меда
  27. Совместимы ли эти продукты?
  28. Кому противопоказаны мед и дыня вместе?
  29. Как лучше кушать эти дары природы?
  30. Отравление дыней: симптомы и первая помощь
  31. Симптомы отравления дыней
  32. Первая помощь при отравлении
  33. Лечение пострадавшего в токсикологии
  34. Последствия отравления
  35. Отравление дыней — профилактика
  36. Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом
  37. Можно ли отравиться дыней
  38. Классификация отравлений
  39. Симптомы при нитратном отравлении дыней
  40. Симптомы при микробном отравлении дыней
  41. Профилактические меры

Отравление дыней — симптомы и лечение

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Категория: Пищевые отравления

Отравление дыней или арбузом происходит часто по вине самих потребителей. Подобные ситуации – не редкость, особенно в летний период. Что делать, если произошло отравление данным плодом, как справиться с неприятными симптомами?

Полезные свойства

Дыня относится к бахчевым культурам. Ее нельзя отнести к какой-либо конкретной группе – ягоды, фрукты, овощи. Бывает круглой либо овальной форме, различается по расцветке.

Девяносто процентов в дыне составляет вода. Мякоть содержит множество разнообразных микроэлементов, макроэлементов, пищевых волокон, витаминов. В составе также присутствуют аминокислоты и минеральные вещества.

Благодаря насыщенности полезными веществами, употребление дыни благоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Польза:

  • Наличие сахаров в составе поднимает настроение, снижает вероятность развития депрессивного состояния, повышает жизненный тонус.
  • Дыня благоприятно влияет на функциональность головного мозга, стимулируя нейроны.
  • Натуральные антиоксиданты – токоферол и ретинол – способствуют нормальной работе нервной системы, нормализуют циркуляцию крови.
  • Дыня благоприятно влияет на внешний вид, укрепляя волосы, улучшая их структуру.
  • Продукт мягко очищает кишечник, выводя из него вредные вещества и токсины.
  • Всего два кусочка дыни могут восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Таким образом, употребление подобного продукта благотворно влияет на весь организм.

Кому противопоказана дыня?

Не всем людям можно употреблять дыню без каких-либо последствий. Выделяют некоторые случаи, при которых прием в пищу подобного продукта способно привести к неприятным последствиям.

Случаи:

  1. Непереносимость,
  2. Наличие сахарного диабета,
  3. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки,
  4. Болезни мочеполовой системы с наличием отеков,
  5. В период беременности при наличии подозрения на гестоз.

При беременности употреблять дыню можно, но в небольших количествах. Продукт нельзя давать малышам до года, в более старшем возрасте допустимо предложить ребенку небольшой кусочек.

Дыня – тяжелый продукт, поэтому от нее рекомендуется отказаться при серьезных болезнях органов пищеварительного тракта и пищевых расстройствах.

Причина отравления дыней

Какие причины способны спровоцировать развитие отравления? Выделяют несколько факторов подобного явления.

Факторы:

  • Переедание. Употребление большого количества продукта приводит к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Многие сельские работники используют в большом количестве нитраты для стимулирования роста и вызревания плодов. При попадании в организм происходит преобразование их во вредные вещества, способные привести к нарушению работы многих органов и систем.
  • Неправильное хранение плода, нарушение целостности оболочки, загнивание мякоти становится причиной размножения опасных бактерий и микроорганизмов.

Таким образом, отравление может произойти у взрослых и у детей при наличии определенных факторов.

Симптомы интоксикации дыней

В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление дыней, выделяют несколько видов с характерными симптомами.

Виды и признаки:

  1. Отравление некачественным продуктом относится к пищевым интоксикациям. Для подобной передозировки характерны наличие тошноты, позывов к рвоте, болей в желудке. У человека может кружиться голова, повышаться температура. Часто отмечается нарушение работы кишечника, повышенное образование газов. Основные симптомы начинают появляться спустя пару часов после отравления.
  2. При интоксикации нитратами первая симптоматика отмечается через шесть часов после употребления токсического продукта. Для подобной ситуации характерно наличие болезненных ощущений в голове и животе, расстройство кишечника, в каловых массах возможно наличие крови. У пациента возможно посинение губ и ногтей, нарушение дыхательного процесса, резкие скачки артериального давления, сильная слабость. В тяжелых случаях диагностируются судорожные проявления, потеря сознания. Отравление нитратами приводит к гипоксии мозга, что провоцирует сбои в работе всего организма.
  3. Смешанные случаи интоксикации дыней включают симптоматику обоих видов.

Отравление нитратами представляет большую опасность, нежели пищевая интоксикация. Тяжелые формы способны привести к развитию коматозного состояния. Однако пока подобных случаев зафиксировано не было.

Отравление дыней: первая помощь

При появлении признаков отравления, особенно у детей, рекомендуется вызвать медицинского работника. В период ожидания пострадавшему оказывают первую помощь в домашних условиях. Допускается при отравлении проводить некоторые действия, способствующие облегчению состояния пострадавшего.

Что делать:

  • Нельзя останавливать рвоту, если она есть. Таким образом организм при отравлении самостоятельно пытается избавиться от токсического вещества.
  • При отсутствии рвотного рефлекса рекомендуется вызвать его принудительно. Отравившегося человека заставляют выпить полтора-два литра чистой воды. Провоцирую рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пока, пока не будет выходить чистая вода.
  • После очистки организма от токсинов дыни рекомендуется дать пострадавшему любой сорбент – Активированный уголь, Полисорб. Данные препараты не дают токсинам всасываться в слизистую оболочку и способствуют быстрому выводу.
  • Допускается использовать клизмы для быстрого избавления от токсических веществ.
  • Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают на бок, накрывают одеялом и следят за состоянием.
  • При подобных отравлениях нередко возникает обезвоживание организма. Чтобы избежать данного явления рекомендуется принимать препарат Регидрон, употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Легкие отравление дыней проходят спустя пару суток. Если интоксикация дыней возникла у беременной женщины либо ребенка, то лучше доставить пострадавшего в больницу во избежание неблагоприятных последствий.

В медицинском учреждении подбирают подходящее лечение и питание. Рекомендуется придерживаться правильного питания весь период терапии.

При вовремя оказанной помощи и лечении выздоровление наступает достаточно быстро.

Меры профилактики

Отравления возможно избежать при соблюдении профилактических мер.

Что делать:

  • Не рекомендуется приобретать дыню в не сезонное время. В большинстве случаев это искусственно выращенные плоды с повышенным содержанием нитратов.
  • От поврежденной, подпорченной, разрезанной дыни лучше отказаться.
  • При выборе рекомендуется обратить внимание на окрашивание и запах дыни.
  • Если продукт разрезан, хранить его допускается не более суток в холодильнике.
  • Перед употреблением плод хорошо моют.

Отравление дыней может доставить некоторые неприятные моменты человеку. Во избежание передозировки требуется придерживать профилактических мер. Если отравление возникло, лучше посетить врача.

: отравление арбузами и дынями

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-dynej.html

Симптомы и лечение при отравлении дыней

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

› Пищевые отравления ›

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными.

Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков.

А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами.

Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани.

Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании.

Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.

Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею.

Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты.

Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника.

Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота.

Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней.

При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени.

А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Симптомы и лечение при отравлении дыней Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-dyney.html

Что делать при отравлении дыней и можно ли его предотвратить?

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана.

Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов.

Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина,  железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты.

  Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может  привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация.

Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день).

Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться.

Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Предлагаем ознакомиться  с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться.

Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение.

При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра раствора марганцовки, который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/mozhno-li-otravitsya-dynej-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-intoksikacii

Дыня с медом: можно ли есть эти продукты вместе, а если нет, то почему нельзя?

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Мед и дыня, употребляемые в качестве самостоятельного десерта отдельно друг от друга, доставляют наслаждение и приносят пользу. Это возможно благодаря их вкусу и целебным свойствам.

Обычно в сочетании полезные действия продуктов усиливаются, но не в этом случае. Одновременное употребление меда и дыни не рекомендуется.

Почему их нельзя кушать вместе? К чему может привести нарушение этого запрета?

Чем полезна дыня?

Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:

  • органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные вещества: калий, железо, кремний.

Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.

Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:

  • улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше работает мозг.

Свойства меда

Мед благодаря своим свойствам прославился за много лет до нашей эры. Лакомство ценят не только любители сладкого и кулинары. Его благотворное действие признано народными целителями, медиками, диетологами и косметологами.

Противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, укрепляющие, восстанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и другие свойства меда обусловливают его полезные действия, список которых довольно широк. Продукт пчеловодства с успехом применяется:

  • в целях профилактики инфекционных заболеваний;
  • в косметологии;
  • в борьбе с различными заболеваниями;
  • для нормализации психоэмоционального состояния;
  • для укрепления и восстановления организма после болезней и операций;
  • для улучшения работы внутренних органов и систем человека.

Совместимы ли эти продукты?

Употребление несовместимых продуктов в один прием пищи приводит к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия. При этом люди редко задумываются о пищевой совместимости и часто жалуются на тяжесть в животе после еды. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных последствий, нельзя перегружать желудок несовместимой пищей. К таким взаимоисключающим продуктам относятся дыня и мед.

Существует мнение, что дыня в сочетании с медом превращается в яд. На самом деле никаких реакций перевоплощения и выделения токсичных веществ не происходит, но на человека этот тандем действительно оказывает пагубное влияние. Почему?

Все дело в том, что мякоть дыни плохо переваривается в желудке и попадает в кишечник маленькими кусочками, а не однородной массой. Эти кусочки перерабатываются, расщепляясь на питательные вещества и отходы, проходя по кишечнику.

Если дыню есть с медом, то ее кусочки обволакиваются сладкой массой и слипаются. Задержавшись в желудке, они начинают бродить, не перевариваясь, и вызывают метеоризм и отрыжку.

После чего поступают в кишечник слипшимся комком, который способен попросту закупорить просвет кишки. При этом человек ощущает недомогание. В лучшем случае все обходится запором и вздутием, но иногда возникает непроходимость кишечника.

Если своевременно не получить помощь хирурга, то исход может оказаться смертельным.

Кому противопоказаны мед и дыня вместе?

Каждый организм индивидуален. Немногие люди без проблем едят десерт из дыни с медом, полагая, что все утверждения о несовместимости – это лишь предрассудки. Тем не менее не стоит подвергаться испытаниям, рисковать здоровьем и жизнью. Особенно это касается людей, перенесших полостные операции. Рубцы и спайки затрудняют проходимость и еще больше усугубляют ситуацию.

Как лучше кушать эти дары природы?

Так можно или нет есть дыню с медом? Одновременное употребление не рекомендуется.

Поскольку дыня плохо совместима с другой едой, ее следует кушать как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи, не натощак, но и не на полный желудок.

Мед можно употреблять ежедневно, не превышая дневных норм. Лакомство хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, кашами, напитками, творогом и другой пищей, кроме дыни.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html

Отравление дыней: симптомы и первая помощь

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

В жаркий летний день сочная дыня помогает утолить жажду и доставляет удовольствие своим ароматом и вкусом. Но эта ягода также может стать причиной сильного отравления, если пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Чаще всего отравление дыней встречается в начале лета, так как в этот период плоды активно удобряют нитратами для ускорения их созревания.

Сочная мякоть легко накапливает в себе нитраты, которые в организме человека преобразуются в более опасные нитриты. Попадая в кровь, они связывают гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. В результате к тканям перестает поступать кислород, что приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов.

Кроме нитратов, интоксикацию могут вызывать болезнетворные микроорганизмы. Они проникают в плод через поврежденную кожуру и вызывают его гниение. Этот вид отравления встречается на протяжении всего лета.

Симптомы отравления дыней

При отравлении этим продуктом наблюдается две группы симптомов. Первая включает в себя общие признаки интоксикации, характерные для любых видов отравлений: тошноту и рвоту, схваткообразные боли в животе, повышенную температуру, диарею и общую слабость. Эти признаки проявляются на протяжении 6-8 часов после употребления ягоды.

Кроме общих признаков интоксикации, отравление дыней может включать в себя и другие недомогания, вызванные поступлением нитратов в организм человека. К ним относятся:

  1. Резкое снижение артериального давления. Оно проявляется в виде слабости, сонливости, потемнения в глазах.
  2. Сильные головные боли. Чаще всего они наблюдаются в области затылка.
  3. Посинение губ, ногтей и слизистых оболочек.
  4. Судороги.
  5. Одышка и частое дыхание.
  6. Головокружение.
  7. Боли в правом боку, желтушность белков глаз и привкус горечи. Эти симптомы говорят о поражении печени.
  8. Нитевидный пульс.
  9. Проблемы с координацией.

Если такие недомогания появились после употребления дыни, следует срочно принять меры по снижению интоксикации.

Симптомы отравления часто путают с признаками переедания, которые включают в себя все перечисленные недомогания, кроме повышенной температуры, и самостоятельного исчезновения через несколько часов.

Первая помощь при отравлении

Отравление дыней симптомы

Если вы обнаружили у себя или близкого человека признаки интоксикации, немедленно приступайте к оказанию первой помощи. Ведь ее отсутствие может стать причиной тяжелых последствий.

  • В первую очередь нужно вызвать рвоту, если ее до этого не было. При тяжелой интоксикации лучше сделать это несколько раз для полной очистки желудка.

Как вызвать правильно вызвать рвотуЧтобы вызвать рвоту, нужно выпить не меньше 0,5 л слабого раствора марганцовокислого калия, после чего нажать на корень языка. Вместо марганцовки можно взять половинку чайной ложки соли на пол-литра воды. В крайнем случае подойдет и обычная вода, но ее должно быть не меньше 0,5 л. Тщательно промыв желудок, вы удалите из него остатки ядовитых веществ и не дадите им попасть в кровь.

  • После промывания следует принять энтеросорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый простой энтеросорбент — активированный уголь. Его нужно пить в большом количестве.

Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса (если вы весите 63 кг, лучше выпить 7 таблеток). При тяжелом отравлении вы не сможете выпить всю дозу препарата одновременно. Это вызовет сильную рвоту. Лучше принимайте по 1-2 таблетки через каждые 5-10 минут.

  • Кроме выведения токсинов, вам нужно позаботиться о восстановлении жидкости в организме, потерянной в результате рвоты и диареи. Также вам надо нормализовать водно-солевой баланс.

Как нормализовать водно-солевой балансДля этого можно выпить раствор Регидрона. Если его нет, подойдет обычный чай или слабый раствор соли. Главное — пить большое количество жидкости для ее восполнения в организме и вывода остатков токсинов из крови.

Во время лечения отравления дыней вы не должны принимать какую-либо пищу. Есть можно будет только после исчезновения признаков сильной интоксикации. Как правило, они исчезают через сутки. Все это время лучше соблюдать постельный режим.

Во время оказания первой помощи больному нельзя давать противодиарейные, противорвотные и обезболивающие препараты. Они искажают симптомы и замедляют выведение токсинов из организма.

Лечение пострадавшего в токсикологии

Если в течение суток у больного не прекращается диарея или рвота, надо срочно вызывать врача. Кроме того, к медикам надо обратиться, если появились признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Они проявляются в виде потери сознания, нарушения дыхания и судорог.

В этом случае пациента отправляют в стационар, где ему назначаются препараты, снижающие гипоксию и нормализующие работы печени. В случае инфекционного отравления врачи определяют тип возбудителя и назначают соответствующие антибиотики. Все эти действия дополняются мерами по выведению токсинов и восстановлению водно-солевого баланса.

Последствия отравления

Если пострадавшему своевременно оказывается помощь, он не получает осложнений и полностью выздоравливает в течение недели. Но при отсутствии лечения могут последовать очень серьезные осложнения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, печени и органов дыхания. Поэтому не игнорируйте признаков интоксикации и сразу обращайтесь к врачу.

Отравление дыней — профилактика

Профилактика отравления дыней

Отравление дыней можно избежать, следуя простым правилам:

  1. Покупать плоды только с конца августа и до середины сентября. В это время они содержат меньше нитратов.
  2. Приобретать товар в тех торговых точках, которые могут предоставить документы о лабораторных исследованиях продукта.
  3. Никогда не брать разрезанные или поврежденные дыни. В них могут содержаться вредные бактерии. То же касается и ягод, хранящихся на солнце.
  4. Всегда мыть плоды перед их разрезанием.
  5. Хранить разрезанные дыни только в холодильнике и не больше суток.
  6. Никогда не есть мякоть до самой кожуры. В этих местах может содержаться большое количество нитратов.

Интоксикация, вызванная нитратами, очень опасна для здоровья человека, так как она отражается на работе жизненно важных органов. Поэтому, почувствовав признаки отравления дыней, сразу вызывайте врача и приступайте к выводу токсинов из организма.

Источник: https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/otravlenie-dynej/

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Почитателей у дыни огромное количество и неспроста, ведь она имеет восхитительный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья. Этот летний плод содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но, несмотря на массу достоинств, употреблять первые фрукты следует с осторожностью, так как именно в начале бахчевого сезона довольно часто происходит отравление дыней.

Такими неприятными для здоровья последствиями может закончиться естественное стремление полакомиться вкусными, благоухающими плодами после скудной на витамины зимы.

Можно ли отравиться дыней

Отравиться дыней можно так же легко, как и другими фруктами и ягодами, симптомы при этом бывают самые разнообразные. Даже при употреблении качественных плодов может произойти отравление, если есть их неправильно.

Дыни богаты на клетчатку и считаются пищей, тяжелой для переваривания. Поэтому не стоит смешивать их с кисломолочными продуктами или запивать водой.

Также не рекомендуется совмещать употребление плодов этой бахчевой культуры с принятием алкогольных напитков.

Совет! Есть дыню рекомендуется между основными приемами пищи, за 1,5-2 часа до или после употребления других продуктов.

Противопоказано есть дыню диабетикам и людям, страдающим язвой желудка (12-перстной кишки), а также в период расстройства работы кишечника. Стоит воздержать от употребления этой сладкой, ароматной ягоды и кормящим матерям.

Классификация отравлений

Существует два вида отравления дыней:

  1. Нитратное (химическое).
  2. Микробное.

Провокаторами химического отравления являются вещества, применяемые в сельском хозяйстве – пестициды и нитраты. К примеру, такое удобрение, как азотнокислая соль, может накапливаться в плодах, становясь опасным для здоровья в больших количествах.

Предупреждение! Взаимодействие гемоглобина с нитратами и нитритами приводит к образованию метгемоглобина, который не способен транспортировать кислород по крови. В результате у человека возникает гипоксия, а также функциональные сбои в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Симптомы при нитратном отравлении дыней

При нарушении агротехнических правил выращивания бахчевых культур в плодах могут накапливаться вредные химические соединения. Проявляется нитратное отравление довольно медленно, спустя 6-8 часов, и характеризуется тяжелой симптоматикой.

К основным симптомам химической интоксикации относятся:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • резкие болезненные ощущения в животе;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • темно-коричневые испражнения;
  • посинение губ и ногтей;
  • боли в печени;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Симптомы при микробном отравлении дыней

Также можно отравиться дыней при несоблюдении правил ее хранения и транспортировки. Повреждение кожицы приводит к проникновению бактерий внутрь плодов и стремительному их размножению в сладкой среде. Симптомы бактериальной интоксикации схожи со сбоями в функционировании ЖКТ.

Проявляется микробное отравление дыней в виде:

  • болевых ощущений в животе;
  • снижения аппетита;
  • тошноты;
  • периодической рвоты;
  • затрудненного переваривания пищи;
  • повышения температуры.

Внимание! Появление рвоты свидетельствует о попытках организма избавиться от токсинов, спровоцировавших отравление.

Дыня довольно тяжелый для пищеварительной системы фрукт. После ее употребления может возникнуть некоторый дискомфорт, который легко спутать с отравлением. Дыня трудно усваиваться, плохо сочетается с другими продуктами, поэтому нею не стоит злоупотреблять. Переедание может привести к возникновению такой симптоматики:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • избыточное газообразование;
  • диарея.

Эти симптомы развиваются быстро, в течение нескольких часов после избыточного употребления дыни, и, в отличие от тяжелого отравления, в лечение не нуждаются.

Внимание! Переедание не вызывает значительного ухудшения самочувствия, а основная симптоматика исчезает самостоятельно, в кратчайшие сроки.

Медики категорически не рекомендуют употреблять дыню с медом. По их мнению, такое сочетание является потенциально опасным для здоровья.

Связано это с тем, что мякоть плодов поступает в желудок не как пюре, а в виде кусочков, которые довольно трудно переваривается.

Следуя по ЖКТ, куски фруктов подвергаются воздействию желчи и желудочного сока, а одновременное употребление меда нарушает естественный процесс пищеварения.

Непереваренные кусочки мякоти обволакиваются медом и слипаются, образовывая своеобразные комки, которые и попадают в результате в кишечник.

Обернуться такая трапеза может как незначительным ухудшением самочувствия в виде поноса или запора, так и угрожающим для здоровья состоянием в виде непроходимости ЖКТ.

Такое осложнение считается опасным для жизни, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.

Профилактические меры

Предотвратить возможное отравление дыней поможет соблюдение таких правил:

  1. Приобретать дыню на рынке следует в сезон природного созревания (август-сентябрь). Таким образом, значительно снижается риск покупки плодов с высоким содержанием разнообразных химических соединений.
  2. Покупать фрукты необходимо лишь в специализированных пунктах продажи, где можно ознакомиться с документами на товар. В частности, содержащих информацию о результатах контрольных исследований по выявлению количества токсических веществ в плодах.
  3. Не следует приобретать дыни, хранящиеся с нарушением (под открытым солнцем, на земле). Также лучше отказаться от покупки поврежденных или разрезанных плодов.
  4. Перед употреблением кожицу дыни надо очень тщательно помыть.
  5. Хранить разрезанные плоды необходимо исключительно в холодильнике, но более 24 часов. Более длительное хранение будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов.
  6. Не есть мякоть дыни, находящуюся в непосредственной близости к кожуре, так как в ней накапливается максимальное количество нитратов и пестицидов.
  7. Употреблять плоды в умеренных количествах, не переедая.
  8. Есть дыню в качестве отдельного блюда, не смешивая с другими продуктами.

Важно! Не рекомендуется включать дыню в рацион детей младше года. Также она не подходит для первого прикорма, так как пищеварительная система младенцев не может полноценно ее переваривать, ввиду отсутствия специальных ферментов.

Отравление дыней не считается особо опасным и тяжелым для организма человека. Но это не является поводом для бездействия, так как такая интоксикация может спровоцировать развитие целого ряда разнообразных осложнений. Предотвратить отравление поможет соблюдение простых правил, связанных с употреблением и хранением дыни.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-otravitsya-dyney-simptomy.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: