Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году

Содержание
  1. Опята в Липецкой области 2020
  2. Описание успенских опят + фото из леса
  3. Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?
  4. и полезные свойства
  5. Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест
  6. Опята в Липецкой области 2020, фото отзывы + урожай:
  7. Опята в Липецкой области 2020: грибные места Липецка, фото, отзывы
  8. Грибной сезон начался в Липецкой области
  9. В липецкой области небывалый урожай грибов
  10. Краткое описание + фото
  11. Виды съедобных опят в Липецке и области
  12. Весенние, летние и осенние опята 2020, где растут в Липецкой области?
  13. Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году
  14. Где можно собирать опята в Липецкой области в 2019 году
  15. Лесные массивы, где собирают опята в Липецке и области
  16. Лесничества и заповедники Липецкой области, где можно набрать опят
  17. Когда собирать опята в Липецкой области в 2020 году 
  18. Когда можно собирать весенние опята в Липецкой области 
  19. Когда начинается сбор летних опят в Липецке и области
  20. Когда собирают осенние опята в Липецкой области 
  21. Сезон сбора зимних опят в Липецке в 2020 году
  22. Правила сбора
  23. Как узнать, пошли ли опята в Липецке
  24. Особенности региона
  25. Виды опят в Липецкой области
  26. Опенок зимний
  27. Опенок летний
  28. Опенок осенний
  29. Опенок луговой
  30. Опенок луковицеобразный, или толстоногий
  31. Опенок темный
  32. Отличия истинных и ядовитых опят
  33. Опята в Липецкой области: где собирать грибы
  34. Где растут осенние, летние и весенние опята в Липецкой области?
  35. Грибы в Липецкой области: фото и описание, места сбора
  36. Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области
  37. Грузди
  38. Боровики
  39. Моховики
  40. Волнушки
  41. Сыроежки
  42. Подосиновики
  43. Белые
  44. Подберезовики
  45. Шампиньон
  46. Опасные разновидности
  47. Ложные опята
  48. Строчки
  49. Мухоморы
  50. Свинушки
  51. Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

Опята в Липецкой области 2020

Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году

Не только в Воронежской, но и Липецкой области можно отправиться на тихую охоту. Широкие лесные просторы, известные своей плодородной почвой и съестным урожаем, позволяют даже вне сезон собирать грибникам полные корзины вкусных, ароматных и полезных опят.

Заранее изучив карту местности, внимательно сравнив разницу между съедобными и ложными разновидностями, даже новички, решившие вникнуть в новое хобби, смогут выйти из леса с добычей. 2020 год не стал исключением из правил, подарив всем желающим возможность собрать деликатесный продукт всего за несколько часов свободного времени.

И если наши читатели только раздумывают, ехать в лес или нет, стоит скорее решать, чтобы составить конкуренцию опытным грибоводам.

Успенские опята фото

Описание успенских опят + фото из леса

Самым популярным сортом осенних опят являются успенские. Сбор породы начинается с 20-х чисел августа и продолжается до первых заморозков. Отличительными чертами грибов, помогающими отделить съедобный продукт от ложных, являются такие отличия, как:

  • округлая шляпка небольшого размера;
  • чешуйки на верхней части, отличающиеся по цветовой гамме на несколько оттенков;
  • юбочка на ножке (ни как у поганки, а тонкая, напоминающая плёнку);
  • светло-коричневый цвет с рыжеватым отливом;
  • размер — не более 12-14 сантиметров в зрелом возрасте.

Обнаружить находку в лесу достаточно просто. Обычно, увидев один опёнок, присев на корточки и оглянувшись во круг, грибник обнаруживает целую плантацию любимых грибов. В пик сезона задача упрощается тем, что опята начинают активно прорастать из одной грибницы, образуя целое семейство на одной точке.

Найти грибы проще всего в лиственных и смешанных лесах. Семейство физалакриевых хорошо маскируется под осенней листвой, смешиваясь с палитрой бархатного сезона.

Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?

В окрестностях Липецка можно найти множество мест, где прорастают опята. Эти съедобные грибы, в отличие от благородных сортов, не привередливы и размножаются, как сорняки на огороде, выпуская споры.

Найти каждый сорт можно в зависимости от времени года на лесных широтах, осмотрев лесные чащи, овраги, местность с увлажнённой почвой, находящуюся поблизости с источниками воды.

Даже в засушливую погоду, опытные грибники отправляясь в лес, знают наверняка, что собрать хотя бы одно ведёрко опят можно рядом с озером или болотом.

Опята могут расти не только на вырубках деревьев и ветхих пнях, оставленных в следствии сруба леса, но и на открытой местности: тропинках, вблизи лиственных и хвойных деревьев, лугах и даже нетронутых годами посадках, находящихся вдали от городской суеты.

В сравнении с другими съедобными грибами, опята плодоносят не единожды. За счёт многообразия разновидностей, сбор начинается с начала лета и заканчивается только зимой, при наступлении «суровых» морозов.

Самыми популярными среди грибников видами опят являются: луговые, успенские, еловые и зимние. На их поиски любители белковой пищи отправляются в любую погоду. Всё потому, что несмотря на небольшой размер, грибы урождаются семействами, облегчая сбор, как новичку, так и профессионалу.

Зимние опята фото

Русская кухня позволяет приготовить из опят любые блюда, вне зависимости от сорта. Первые и вторые блюда, салаты и закуски, заготовки на зиму, заморозка и сушка, — всё это можно воспроизвести на своей кухни, принеся из леса хорошую добычу.

и полезные свойства

Опята в Липецкой области и не только, уродившиеся в 2020 году, содержат в себе много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Употребив в пищу хотя бы 100 граммов продукта, человек получит максимум пользы, обогатив организм не только высоким содержанием белка и цинка, но и железом, фосфором, витаминами В и С.

Конечно, грибы содержат в себе максимум пользы, но только подходят не всем. Ведущие врачи напоминают о противопоказаниях к употреблению беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями ЖКТ, язвой желудка и другими хроническими заболеваниями, не позволяющими кушать тяжёлую пищу.

Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест

Просматривая городской форум, новички часто не могут найти ответ, где найти в лесу опята. Местные гуру в большинстве случаев скрывают свои грибные места, посещаемые из года в год. Таким образом, посещая лесные окрестности впервые, многие люди, решившие посвятить свободное время новому хобби, отказываются от своей идеи, разочаровавшись в первой охоте…

Чтобы найти съестную добычу с первого раза, стоит отправляться на поиски в 4 проверенных за последние годы места: Лесную сказку, Жёлтые пески, Фащевский и Сенцовский леса.

В 2020 году вышеперечисленный список разделился по убыванию в зависимости от урожайности. На первом месте остановилась база отдыха с красивым названием «Лесная сказка». Окрестные территории, окружающие лесной отдых от нетронутой чащи, позволяют каждому желающему насладиться сбором не только опят, но и белых и польских грибов, обабков и рядовок.

Второе место занимает Фащевский лес, находящийся вдали от города и атомной станции. Хвойные деревья благоприятно воздействуют на прорастание рыжиков, маслят, семейства шампиньонов, в том числе и зонтиков. Третье и четвёртое место, разделяют между собой Сенцовский лес и Жёлтые пески.

По фотографиям со многих форумов, можно сделать вывод, что опят в этих местах предостаточно.

Опята в Липецкой области 2020, фото отзывы + урожай:

Источник: https://gribyogorod.info/opjata-v-lipeckoj-oblasti-2020/

Опята в Липецкой области 2020: грибные места Липецка, фото, отзывы

Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году

В Данковском районе лесов не так много, но белые грибы встречаются и порой, в большом количестве. Настоящие грибники не раскрывают свои места. В лучшем случае назовут лес и посадку.

Раскроем и мы направление и условия для произрастания этих вкусных грибочков. В этих донских местах белый гриб можно встретить в березовых посадках с низкорослой травой. Грибницы белых грибов любят березовые рощи, возвышенности, укрытые лиственными породами деревьев.

К услугам любителей походов за грибами: Вислый лес, Анин лес, Казачий лес. Это те леса, которые находятся в шаговой доступности от города Данкова. Обладатели личного транспорта могут отправиться за грибами в урочища Долговского заказника и другие леса, и посадки, где преобладает береза. Белые грибы также растут возле дубов, елей и сосен.

Грибной сезон начался в Липецкой области

На две недели раньше обычного в Липецкой области начался грибной сезон. В лесных оврагах и осинниках полно сморчков. Существуют несколько разновидностей этих весенних грибов. Это сморчки конические, настоящие, высокие, полусвободные, толстоногие, степные и сморчковые шапочки. Все они являются съедобными, но требуют предварительной получасовой отварки со сливом воды.

Однако у сморчков есть очень похожие на них ядовитые грибы-двойники. Это строчки, которые тоже уже появились в Липецкой области.

Как отличить сморчки от строчков? У съедобных сморчков шляпка вытянутая, в виде конуса. А у ядовитых строчков она бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма.

Плодовое тело у сморчков – полое, а у строчков заполнено извилистой мякотью, имеются отдельные полости. Ножка у сморчка не заглублена в землю, высунута из почвы, и ее хорошо видно издалека. А у строчка ножка короткая и вздутая.

Она полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.

В липецкой области небывалый урожай грибов

Даже старожилы не помнят столь обильного грибного года, как этот.

Ежедневно в любом лесном массиве Липецкой области в эти дни вдоль дорог стоят сотни автомобилей и тысячи горожан всех возрастов с корзинками, ведрами и просто целлофановыми пакетами рыщут под березками и вокруг болот. И, крича друг другу «Ау!», все возвращаются огруженные боровиками и подберезовиками, рыжиками и подосиновиками.

LipetskMedia выяснил какие места являются самыми обильными на урожай. Оказалось, что в «грибной Мекке» в окрестностях Елец-Лозовки массовая «тихая охота» еще не началась. Пик сезона здесь ежегодно приходится на вторую декаду сентября, а пока местные жители удовлетворяются малым – не более чем по ведру белых грибов за пару часов. По местным меркам – это ерунда.

А вот в Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район.

Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые.

Потому что не сезон, пора этих грибов – лето.

За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику.

Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками.

Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

Несмотря на то, что бабье лето еще не наступило, в липецких лесах уже появились опята. Это аномалия. Даже аномалия вдвойне: одновременно пошли и летние опята, что вокруг пней растут, и осенние, которые на вырубках в земле ковырять приходится. И судя по их обилию, грибной сезон в этом году продлится до заморозков.

Грибов в любом из липецких лесных массивов полно, но многие наши земляки предпочитают заниматься «тихой охотой» в лесопосадках вдоль дорог. Это недопустимо. Грибы как губка впитывают в себя все токсичные вещества выхлопных газов машин. И какие бы ценные грибы вы не собрали, на вашем столе окажется не деликатес, а отрава.

Недопустимо собирать грибы и в лесополосах, разделяющих сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что поля обрабатываются химическими удобрениями, которые заносятся и в посадки. А это значит, что все собранные вами белые с подберезовиками насквозь пропитаны гербицидами и пестицидами.

По этой же причине нельзя покупать грибы на рынке – мало ли где их собирали

Краткое описание + фото

Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

Виды съедобных опят в Липецке и области

На территории Липецкой области более 150 съедобных грибов, среди которых встречаются и опята. Они растут большими колониями на гнилой или поврежденной древесине. Для представителей этой разновидности характерна полушаровидная шляпка, которая со временем становится плоской. Окраска их желто-коричневая. Ножки – тонкие и длинные.

Виды съедобных грибов опят в Липецкой области:

  1. Весенний. Встречается в лиственных лесах, рядом с дубом и сосной. Мякоть белого или желтого цвета не имеет особенного запаха и вкуса. Бело-желтая шляпка в центре имеет более выраженное пятно. Эту разновидность также называют коллибией лесолюбивой.
  2. Летний. Самый распространенный вид. Шляпки его представителей размером от 2 до 8 см, с окраской желтой и бурой. Мякоть – тонкая, имеет приятный вкус и аромат. Плодовые тела находят рядом с лиственными деревьями, в основном на березовых пнях.
  3. Осенний. Осенние опята в Липецкой области растут на древесине любых пород. Их шляпка выпуклая, размером от 2 до 15 см. Цветовая гамма – широкая и включает серые, желтые, оранжевые, бежевые тона. Эту разновидность определяют по многочисленным чешуйкам коричневого цвета на шляпке.
  4. Зимний. Разновидность отличается шляпкой коричневого или медового цвета. При высокой влажности поверхность ее становится слизистой. Мякоть – бежевая, водянистая, с приятным вкусом и ароматом.
  5. Луговой. Одни их самых крупных представителей группы. Шляпка конической формы постепенно становится более плоской. Цвет ее желтовато-коричневый. Появляется этот вид на открытых участках: полянах, опушках, пастбищах; плодоносит долго и обильно.

Больше информации о сборе луговых опят – в видео:

Весенние, летние и осенние опята 2020, где растут в Липецкой области?

В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие.

Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже – на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве.

Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября. Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года.

Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Источник: https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/gribnye-mesta-v-lipeckoj-oblasti.html

Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году

Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году

Опята – одни из наиболее популярных видов грибов. Они часто встречаются на территории Липецкой области. Продукт имеет пищевую ценность, хороший вкус и широкое применение. Собирать опята в Липецкой области лучше всего в лесу, рядом с поваленными деревьями, тропинками, ручьями и водоемами.

Где можно собирать опята в Липецкой области в 2019 году

Набрать опят в Липецке можно в лесных массивах, заповедниках и лесничествах. Необязательно уходить далеко в лес: плодовые тела часто созревают рядом с тропинками и лесными дорогами. В первую очередь проверяют пни, поваленные деревья, лесные опушки. Даже в засуху грибы можно видеть рядом с водоемами, реками и ручьями.

Лесные массивы, где собирают опята в Липецке и области

Сейчас в Липецке опята растут в лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела вырастают рядом с гниющими березами, осинами, вязами, дубами. Изредка они появляются на хвойных породах, в основном сюда относится сосна.

Совет! При сборе грибов избегают мест рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами. Плодовые тела легко впитывают радионуклиды и другие опасные вещества.

В Липецке за опятами отправляются в следующие места:

  1. Тихий Дон. База отдыха располагается в 15 км от г. Задонск. Здесь также встречаются подберезовики и маслята.
  2. Лесная сказка. Оздоровительный центр находится в лесном массиве рядом с поселком Сухоборье. Здесь встречаются разные виды грибов. Место удалено от автомобильных магистралей и промышленных объектов. Расстояние от Липецка составляет 43 см.
  3. Желтые пески. Осенние опята растут в 15 минутах езды от Липецка. Это экологически чистый район, расположенный на берегу реки Воронеж. Добраться удобнее на рейсовом автобусе.

Лесничества и заповедники Липецкой области, где можно набрать опят

Набрать опят можно на территории лесничеств и заповедников. Наибольшей популярностью у грибников пользуются следующие места:

  1. Сенцовское лесничество. Располагается объект на северо-западе Липецкой области. Рядом находится кондитерская фабрика. Добраться до с. Сенцово удобнее на автобусе или личном транспорте.
  2. Фащевский лес. Здесь преобладают березы, дубы и сосны, на которых активно растут грибы. Опята растут рядом с селом Фащевка, в 28 км от Липецка.

Когда собирать опята в Липецкой области в 2020 году 

Сезон сбора начинается в конце мая и первой декаде июня. В это время созревают первые весенние разновидности. Продолжается сезон в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Последние экземпляры находят даже под снегом.

Когда можно собирать весенние опята в Липецкой области 

За весенними грибами в Липецкой области отправляются в конце мая. Предварительно оценивают погодные условия. Если зимой выпало мало снега, то земля остается сухой. В такой ситуации вероятность успешного похода в лес довольно низкая. Если почва напиталась влагой и установилась теплая погода, это наилучшие условия для тихой охоты.

Когда начинается сбор летних опят в Липецке и области

На территории Липецкой области летние разновидности созревают с июня по октябрь. Массовое плодоношение приходится на июль и август. Период сбора продолжается вплоть до октября.

Когда собирают осенние опята в Липецкой области 

Осенние опята в Липецкой области можно собирать ближе к концу июля. Основной слой появляется в конце августа. В сентябре и октябре возможно их повторное плодоношение. Однако осенью находят гораздо меньше грибов.

Сезон сбора зимних опят в Липецке в 2020 году

Зимние опята созревают поздней осенью. Их собирают до наступления зимы. Пик плодоношения приходится на конец октября. Плодовые тела развивают в период оттепелей. Поэтому их можно обнаружить под снегом.

Правила сбора

Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины.

Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

Как узнать, пошли ли опята в Липецке

О том, что в Липецке пошли опята в 2020 году, можно судить по климатическим условиям. Для роста грибов требуется сочетание двух главных факторов. Это умеренно теплая погода и оптимальная влажность. При выполнении этих условий в лесах начинается активный рост плодовых тела.

Идеальная погода для появления опят:

  • температура летом — до +24 °С;
  • влажность — около 65%;
  • большое количество гниющей древесины.

Во время засухи и заморозков развитие грибов приостанавливается. В этот период лучше отказаться от поисков, а отправиться позже, после дождя. При выпадении осадков плодовые тела начинаются активно расти. В течение суток их размеры увеличиваются на 2 см.

Как найти опята в осеннем лесу, наглядно представлено в видео:

Внимание! При сборе грибов необходимо отличать съедобные виды от ядовитых. Опята имеют характерные особенности: «юбочка» на ножке, приятный грибной запах, наличие чешуек на шляпке, зеленые или желтые пластинки.

Собирать опята в Липецкой области можно на территории лесных массивов и заповедников. Период сбора начинается весной и продолжается до поздней осени. Плодовые тела активно растут в теплых условиях, когда повышается влажность воздуха. Прежде чем отправиться на поиски, с собой берут корзины, нож, средства для защиты от насекомых и солнца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastut-opyata-v-lipetskoy-oblasti-lipetske-gribnye-mesta.html

Особенности региона

Умеренный климат Липецкой области способствует хорошему росту диких и сельскохозяйственных культур. Для него характерна умеренно холодная зима и жаркое лето. В регионе есть реки и леса, рельеф равнинный.

Процент лесов от общей площади составляет 7,6% и стремительно уменьшается (чему способствует активная деятельность человека), поэтому разнообразие грибов здесь скудное, растут преимущественно неприхотливые виды.

Больше всего фиксируют опят.

Виды опят в Липецкой области

В норме плодовое тело выглядит следующим образом:

  • Шляпка: распростертая, выпуклая, зонтичная. Цвет поверхности варьирует от кремового до красного. Диаметр – до 12 см. Бывает гладкой или слегка шершавой.
  • Гименофор: пластинчатый, пластинки светлые, частые.
  • Ножка: длинная, тонкая, высотой до 15 см. Присутствуют небольшие неровности, цвет неоднородный, совпадает с цветом шляпки. Есть характерная «юбочка», которая появляется у взрослых тел многих видов.

Эта группа грибов – опята, предпочитает лиственные леса, но растет и формируя микоризу с хвойными деревьями. Часто паразитирует на деревьях. Может поселяться на пнях. Его находят на опушках, под раскидистыми кустами.

Опята распространены в умеренном и южном климате, обладают стойкостью к заморозкам. В Липецкой области выделяют следующие виды: опенок зимний, о. летний, о. осенний, о. луговой, о. луковицеобразный и о. темный.

Опенок зимний

Цвет шляпки ярко-желтый или золотисто-коричневый. Ножка бархатистая, под цвет шляпки. Гриб плодоносит до первых заморозков и во время зимних оттепелей. Зимует под снегом. Мороз не ухудшает вкус мякоти.

Ирина Селютина (Биолог):

В русском языке для опенка зимнего существуют свои синонимические названия: зимний гриб, коллибия бархатистоножковая или же фламмулина бархатистоножковая. В странах Западной Европы данный гриб широко известен как «энокитаке», в России его знают под названием «иноки».

Опенок зимний может быть как паразитом, так и сапрофитом, все зависит лишь от того, где он проживает – на живых ослабленных рпстениях или же на отмершей древесине.

У представителей вида нет «юбочки», характерной для многих видов группы опят, которая часто является определяющим съедобность фактором.

Судя по названию, первые грибы можно собирать в конце сентября или начале октября, пик плодоношения обычно приходится на конец октября-ноябрь месяц.

Вид встречается на пнях, поваленных деревьях. У него нет ядовитых двойников.

Опенок летний

Форма шляпки плоская, по цвету желтовато-коричневатая. Ее диаметр – до 8 см. Видны ровные кольца, разные по цвету: темные в центре и по краям, светлые посередине.

Шляпку называют гигрофанной из-за ее способности набухать в сырую погоду, т.к.в ее строении гифы переплетены рыхло и между ними присутствуют промежутки, в которых и скапливается вода.

На ножке обязательно присутствует «юбочка». Ниже нее ножку покрывают чешуйки.

Вид плодоносит с июня по сентябрь.

Опенок осенний

У вида темно-коричневые шляпки, цвет ножки кремовый или желтоватый. Центр шляпки обычно окрашен более интенсивно благодаря плотнее расположенным на ней чешуйкам. Гименофор пластинчатый цвета охры или бурый. Ножка длиной до 10 см, диаметр шляпки – до 15 см. Также есть пленочная «юбочка». Мякоть белая, мясистая, с приятным грибным запахом.

Осенние опята растут конгломератом на древесине. Пик роста приходится на сентябрь.

Кстати. А вам известно, что под общим названием «опенок осенний» скрывается 2 вида: опенок осенний медовый и опенок северный? А все потому, что внешне они практически неразличимы. Это под силу только микологам.

Опенок луговой

Луговые опята прячутся в траве

Луговые опята в сухую погоду прячутся в высоких зарослях травы.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку опята – группа сборная, то опенок луговой является тем ее представителем, который в отличие от ряда других относится не к семейству Физалакриевые, а к семейству Негниючниковые. Встречаясь как показывает название на более-менее открытой местности, он произрастает в почве, а не на пнях или стволах деревьев.

При своем плодоношении он часто образует своеобразные кольца разного диаметра. Примерно в таких же экологических условиях встречается и развивается практически параллельно весьма похожий на него ядовитый вид говорушка беловатая. Поэтому стоит внимательно осматривать поверхность плодового тела.

У говорушки в отличие от опят луговых присутствуют частые низбегающие по ножке пластинки гименофора.

Когда дождит, шляпки раскрываются. Цвет кремовый, на шляпке небольшой бугорок. Пластинки редкие, под цвет шляпки. Мякоть белая и пахнет гвоздикой, поэтому в народе у него есть название «гвоздичный гриб».

Опенок луковицеобразный, или толстоногий

Назван так из-за присутствия своеобразного «клубня» (расширения) в основании ножки. Шляпка крупная в диаметре, ножка длинная, с пленочной «юбочкой» – остатками частного покрывала. Цвет шляпки красновато-коричневый, иногда с желтым вкраплением. Пластинки частые. Мякоть плотная, белая, запах приятный.

Данный опенок предпочитает лиственные насаждения, растет на пнях у самой земли, не поражает живые деревья. В отличие от многих опят плодоносит постоянно в течении всего сезона, а не слоями.

Опенок темный

Темный опенок относят к условно-съедобным видам, он принадлежит к 4 категории по вкусовой ценности. Он отличается коричневой шляпкой с темными чешуйками. Более темная окраска характерна для центра шляпки. Пластинки бурые. Частное покрывало, как и у многих видов, у взрослой особи остается кольцом на ножке. Мякоть мясистая, белого цвета. Толщина шляпки — до 2 см.

Запах у вида приятный. Он растет в лиственных и смешанных лесах, плодоносит с августа по ноябрь. Поселяются представители вида у основания пней и упавших стволов деревьев.

Отличия истинных и ядовитых опят

Большая часть видов съедобна, но есть ядовитые двойники и ложные опята. Среди ядовитых двойников часто встречаются:

  • Рядовка серно-желтая: она характеризуется неприятным ацетиленовым запахом мякоти.
  • Галерина окаймленная: кольцо (остатки частного покрывала) на ножке меньше, чешуйки белые, прижатые к столбу.

Опасными считают и ложные опята. Они насчитывают несколько видов. Отличительные черты ложных от истинных такие:

  • нет кольца («юбочки») на ножке;
  • гладкая поверхность шляпки;
  • цвет пластинок желтый, зеленоватый или оливково-черный;
  • запах мякоти неприятный, а вкус горький.

Истинные плодовые тела часто путают с ложноопенком красно-кирпичным и видом опенок серно-желтый. Они больше всего походят на истинные. Мест сбора в области немного, но они точно богаты подвидами гриба.

Опята в Липецкой области: где собирать грибы

Узнать опята в лесу даже для начинающего грибника совсем несложно. У них тонкая, гибкая и длинная ножка, цвет которой колеблется от медового до тёмно-коричневого цвета. Под шляпкой вокруг ножки есть «юбочка» из плёнки, а сама шляпка закруглённая с изящными пластинками. Верх шапочки покрыт чешуйками, её цвет варьируется от жёлтого до красных оттенков.

Где растут осенние, летние и весенние опята в Липецкой области?

Опытные грибники знают, что семейства опят могут захватывать большие территории не только в лесу и на вырубках, но и в оврагах.

Эти грибочки растут на пнях или погибающих деревьях, а также вблизи кустарниковых растений, на лугах или опушках леса. Но всё же опята предпочитают старые пни или поваленные деревья.

Распространены эти плодовые тела в субтропической зоне, в Северном полушарии, однако они не встречаются в суровых областях вечной мерзлоты.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/opyata-v-lipetskoj-oblasti-lipetske-foto-gde-i-kogda-sobirat-v-2020-godu

Грибы в Липецкой области: фото и описание, места сбора

Опята в Липецкой области (Липецке): фото, где и когда собирать в 2020 году

Россия богата грибами. Не является исключением и Липецкая область. На ее территории растет много различных грибных видов: от самых распространенных и популярных до редких деликатесных разновидностей.

Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области

Липецкие земли изобилуют хорошими съедобными грибами. Их плоды можно использовать в различных кулинарных целях для приготовления любых грибных блюд.

Грузди

Все грузди относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. В кулинарии используют порядка 20 разновидностей этих грибов. Характерными чертами груздей считается наличие млечного сока, ломкая, буквально крошащаяся в руках мякоть и ярко выраженное углубление на шляпке.

Наиболее популярным видом считается белый (Настоящий) груздь. Его шляпка имеет воронковидную форму с опушенными краями. Ножка у груздя гладкая и полая внутри. Окрас плодового тела отличается молочными оттенками. У старых грибов может проявляться желтизна. Мякоть белая, приятно пахнет фруктами. На изломе из нее выделяется белое молочко, которое тут же сереет на воздухе.

Грузди собирают в конце лета – начале осени. Грибы распространены в лесах лиственного и смешанного типа. 

Боровики

Боровики представляют отдельный род в рамках семейства Болетовые. Большой популярностью пользуются Бронзовый боровик и Белый гриб.

Бронзовая разновидность отличается шарообразными, позже – плоско-выпуклыми практически черными шляпками и массивной булавовидной ножкой терракотового цвета. На поверхности ножки просматривается белый либо ореховый сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба имеет высокую кулинарную ценность. Она плотная, белая, источает тонкий грибной аромат.

Искать бронзовые боровики следует в дубовых и грабовых лесах. Сезон плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

Моховики

Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.

Волнушки

Белая и розовая разновидности волнушек используются для приготовления грибных солений. Плоды собирают в августе и сентябре в лесах лиственного и смешанного типа. Особенно много волнушек растет под березами.

Грибы отличаются мясистыми шляпками вдавленной формы с поверхностью, покрытой небольшими ворсинками. У старых волнушек шляпки могут приобретать воронковидные очертания. Расцветка соответствует названиям разновидностей – розовая и белая. Обычно на поверхности шляпок присутствует рисунок из концентрических зон.

Мякоть у волнушки может быть белой или кремовой. На изломе она выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на воздухе.

Сыроежки

На липецких землях произрастает до 10 разновидностей сыроежек. Их собирают в лиственных и хвойных лесах с мая до конца осени.

Шляпка сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста гриба и его видовой принадлежности. У молодых плодов она может быть шаровидной либо колокольчатой, у зрелых – плоской или распростертой.

Реже встречаются сыроежки с воронковидными шапочками. У подавляющего большинства представителей края шляпки рубчатые. Окрас поверхности разнообразен. Ножки сыроежек повторяют расцветку шапочки или окрашены белым цветом. Мякоть отличается высокой степенью ломкости, особенно в ножечной части плода. У некоторых разновидностей она реагирует на кислород сменой цвета.

Подосиновики

Подосиновиками называют группу грибов с крупными шляпками на коренастых ножках, отличающихся мясистой и плотной мякотью. Шапочки молодых плодов имеют полушаровидную форму и крепко прижимаются к ножке. С течением времени они приобретают подушковидные очертания, и отрываются краями от нижней части гриба.

Расцветка шляпок выполнена в оттенках красного цвета. Исключением выступает лишь белый подосиновик. На светлой ножке всегда имеется ряд темных чешуек. Мякоти подосиновика свойственно синеть, затем чернеть на месте среза. Пик грибного сезона на данную разновидность приходится на летние месяцы.

Белые

Знаменитые белые грибы, мякоть которых высоко ценят кулинары всего мира, растут и в липецких лесах. Особенно много их в березовых и сосновых рощах, а также в дубравах и ельниках. Сезон белых боровиков начинается летом и продолжается до середины осени. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Отличительными особенностями белых боровиков считаются выпуклая бархатистая шляпка коричневого цвета, светлая ножка, украшенная тонкой прожилковой сеточкой, плотная и сочная мякоть.

Плоды этого вида боровика используются для приготовления различных грибных блюд. При обработке мякоть источает насыщенный грибной аромат, который сохраняется в готовом блюде.

Подберезовики

Подберезовики имеют схожую с подосиновиками внешность. Отличаются они лишь более тонкой ножкой, коричневой расцветкой шляпки и мякотью, которая не синеет при повреждении. Грибы собирают с лета до поздней осени в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Особенно много плодов можно найти в ельниках.

Как и в случае с подосиновиком, все разновидности подберезовика допускаются к употреблению в пищу. Ядовитых представителей у этих грибов нет.

Шампиньон

Плоды шампиньонов достигают среднего или средне-крупного размера. Они достаточно мясистые и крепкие на вид. Полушаровидные и выпуклые шляпки шампиньонов с течением времени трансформируются в уплощенные.

В зависимости от вида поверхность шапочек может быть гладкой или покрываться слоем чешуек. Цвет также диктуется видовой принадлежности.

Он может быть представлен оттенками белого цвета либо выражаться бронзово-кофейными тонами.

Ножки шампиньонов, как правило, ровные и цилиндрические. На них всегда располагается 1 или 2 грибных кольца. На обратной стороне шляпок размещаются белые пластинки, темнеющие по мере развития плодов. Светлая мякоть некоторых шампиньонов может желтеть или розоветь при контакте с кислородом.

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

Вас может заинтересовать:Опытные грибники советуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. На территории Липецкой области есть несколько локаций, особенно богатых грибами:

  1. В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
  2. Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
  3. Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
  4. В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
  5. На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
  6. В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
  7. Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.

На липецких землях есть и другие грибные места, например, Матырское водохранилище. Но заядлые грибники рекомендуют обходить их стороной из-за неблагополучной экологической ситуации.

На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов. Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников.

Источник: https://sveklon.ru/griby-v-lipetskoj-oblasti

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: