Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Маринованные опята в томатном соусе: рецепты на зиму, как мариновать опята в томатном соусе
  2. Обработка опят перед приготовлением
  3. Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму
  4. Острые опята в томатном соусе
  5. Опята в томатном соусе с овощами
  6. Солянка из опят в томатном соусе
  7. Опята в томатном соусе: как приготовить, рецепты на зиму с луком и морковью
  8. Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
  9. Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
  10. Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе
  11. Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
  12. Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе
  13. : опята в томатном соусе
  14. Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму
  15. Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму
  16. Секреты приготовления опят с томатной пастой
  17. Опята с луком и томатной пастой
  18. Рецепт опят с помидорами на зиму
  19. Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
  20. Калорийность опят с томатной пастой
  21. Заключение

Маринованные опята в томатном соусе: рецепты на зиму, как мариновать опята в томатном соусе

Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуОпята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Опята в томатном соусе – замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.

Обработка опят перед приготовлением

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы.

Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились.

В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% — 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Острые опята в томатном соусе

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
  • Вода кипячёная – 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь – по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) — соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • Опята (отваренные) – 2-2,5 кг;
  • Капуста (белокачанная) – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 1 кг;
  • Паста томатная или соус – 1 банка (0,5 л);
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 80 мл;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Чеснок – 1 головка.

Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.

Очистить лук с морковью и измельчить: лук – тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.

Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.

Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.

Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.

Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.

Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.

Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/opyata-v-tomatnom-souse.html

Опята в томатном соусе: как приготовить, рецепты на зиму с луком и морковью

Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты.

Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований.

Опята в томатном соусе – это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.

Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе
Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе
: опята в томатном соусе

Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке

Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой.

Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже – взорваться.

Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.

Важно! Особенно необходима первичная обработка для опят, прорастающих рядом с несъедобными грибами, вблизи дороги и других загрязненных участков. Первое проваривание помогает вывести из их содержания все вредные для организма консерванты. Такая мера помогает сохранить здоровье и силы.

Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму

Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных опят небольшого размера;
  • покупная томатная паста или домашний соус, приготовленный из спелых помидоров (примерно 400 г);
  • 250 мл чистой минеральной воды без газа;
  • 150 мл растительного нерафинированного масла;
  • 70 мл столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 1 стол. л. соли без горки;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) Налейте в алюминиевую кастрюлю достаточное количество воды , добавьте сахарный песок и соль, поставив на небольшой огонь на 10-15 минут. 2) Тем временем, пока вода нагревается, обжарьте опята в глубоком сатейнике в 150 мл растительного масла, добавив томатной пасты и воды.

3) Вылейте растворившуюся соль с сахаром в сотейник или наоборот, если не хватает место в посуде. 4) Разложите готовую заготовку по банкам, стерилизованным незадолго до приготовления грибного маринада.

5) Поставьте опята в томатном соусе на водяную баню на 15 минут, чтобы простерилизовать продукт полностью.

6) Готовый продукт закатайте под крышки, остудите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе

Мужчинам, предпочитающим лакомиться острыми закусками, предлагается рецепт на основе самых острых перцев. Чили и халапеньо, сочетающиеся в едином блюде, вызывают если не агонию во рту, то пожар наверняка.

Продукты для приготовления «адовой» закуски:

  • 3 кг отварных опят;
  • 5 больших головок репчатого лука;
  • 6 плодов сладкого болгарского перца;
  • домашняя томатная паста (можно использовать и покупную);
  • 500 мл воды;
  • 4 стол. л. соли без горки;
  • 6 стол. л. сахарного песка;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 стручка перчика халапеньо;
  • 7-8 стол. л. столового 9% уксуса;
  • 1 стол. л. белого или чёрного перца горошком.

Пошаговое приготовление:

1) Нарежьте лук полукольцами, а перчики – тонкими колечками. Не выкидывайте семечки, они придадут блюду еще большей пикантности. 2) Болгарский перчик нашинкуйте небольшими кубиками, равными по размеру. 3) Возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите в него грибы и залейте их оставшимся маслом.

Обжаривайте опята на медленном огне на протяжение 5 минут. 4) Добавьте к прожарке лук и все вида перца. Прожаривайте пережарку еще на протяжение 2-4 минут. 5) Добавьте томатную пасту, соль и сахарный песок, перец горошком, воду. 6) Тушите блюда на протяжение 35 минут, не забывая помешивать блюдо.

7) Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закрутите крышками.

8) остудите маринованные опята с томатным соусом при комнатной температуре, а после спрячьте на полку кладовой.

Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком

Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.

Продукты:

  • 1 кг отварных опят;
  • 250 мл томатного соуса;
  • по 750 грамм моркови и лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стол. л. столового 9% уксуса;
  • специи и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь – натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.

Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант – подвал или холодильная камера.

Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе

Чтобы заготовка получилась вкусной и полезной, для её приготовления следует использовать только качественные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов. И томатная паста не исключение из правил! Приготовить её можно по одному из рецептов, напечатанных в поваренных книгах. Сегодня же речь пойдет исключительно об опятах…

Ингредиенты:

  • качан капусты на 2 кг;
  • отварные опята весом 2-3 кг;
  • 1,2-1,5 кг моркови и лука;
  • 1/2 литровой банки томатной пасты, приготовленной своими руками;
  • 3 стол. л. соли и сахара без горки;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • несколько долек чеснока.

Рецепт приготовления солянки из томатной пасты:

1) Если опята большие, нарежьте их на 2-4 части, а капусту нашинкуйте соломкой. 2) Почистите лук от шелухи, а морковь от загрязнений. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на тёрке.

3) Возьмите сотейник и выложите в него лук и морковь, обжарьте на растительном масле до полуготовности. 4) Выложите сверху овощей грибы, капусту, остаток масла, приправы, специи и томатную пасту. Готовьте на протяжение 30-40 минут на среднем огне, не забывая помешивать блюдо.

5) Добавьте в конце приготовления уксус, накройте крышку и сбавив огонь, готовьте еще в течение часа.

6) Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, оставив заготовки при комнатной температуре.

: опята в томатном соусе

Источник: https://gribysobiraem.info/opyata-v-tomatnom-souse-kak-prigotovit/

Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

› Рецепты

Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты.

Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований.

Опята в томатном соусе — это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% – 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Секреты приготовления опят с томатной пастой

Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:

  • все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
  • томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
  • опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
  • чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.

Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.

Совет! Для длительного хранения продукта стеклянную посуду и крышки необходимо простерилизовать – на воде, пару или в духовом шкафу, не менее четверти часа. Из крышек предварительно удалить резинки.

Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.

Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.

Собранные в лесу грибы имеют различные размеры

Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • опята – 2,4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Как готовить:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
  2. Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
  3. Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
  4. Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.

Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.

Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам

Опята с луком и томатной пастой

Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.

Необходимо подготовить:

  • отварные опята – 2,6 кг;
  • лук – 2,6 кг;
  • соус или сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 240 мл;
  • уксус – 260 мл;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 16 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.

Этапы готовки:

  1. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
  3. Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
  4. Тушить еще четверть часа, помешивать.
  5. Разложить по банкам, закупорить.

Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.

Отличная закуска для зимнего времени года

Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.

Список продуктов:

  • опята – 3,1 кг;
  • соус томатный – 0,65 мл;
  • масло – 155 мл;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец – 12 горошин;
  • гвоздика – 9 соцветий;
  • другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как готовить:

  1. В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
  2. Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
  3. Выложить в стеклянные емкости и укупорить.

Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.

Хороши опята в томатной пасте

Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • опята – 5,5 кг;
  • лук белый – 2,9 кг;
  • томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
  • морковь – 1,8 кг;
  • уксус – 220 мл;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 0,8 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чили – 4-6 стручков;
  • чеснок – 40 г;
  • смесь перцев – 2 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
  2. Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
  3. Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
  4. Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
  6. Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.

Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.

Подавать можно к любому гарниру или с хлебом

Рецепт опят с помидорами на зиму

Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • грибы – 3,6 кг;
  • лук белый – 0,85 кг;
  • перец болгарский – 8 больших плодов;
  • чеснок – 30 г;
  • томатная паста – 0,65 л;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 130 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л;
  • если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.

Процесс готовки:

  1. Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
  2. Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
  4. Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.

Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна

Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.

Необходимо взять:

  • грибы – 2,8 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • морковь – 1,1 кг;
  • томатная паста – 450 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 220 мл;
  • укроп – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мускатный орех – 5 г.

Как готовить:

  1. Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
  2. В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
  3. Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
  4. За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
  5. Разложить по емкостям, герметично закатать.

С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.

Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами

Опята в томатной пасте на зиму с фасолью

Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • крупа фасоль белая – 600 г;
  • лук — 420 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 20-30 г;
  • томатная паста – 180 мл;
  • масло растительное – 450 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 90 г.

Как приготовить:

  1. Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
  2. Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
  3. В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
  4. Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
  5. Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
  6. Закатать.

Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус

Калорийность опят с томатной пастой

Опята в томатной пасте являются низкокалорийным продуктом с большим количеством белка и клетчатки. В 100 г содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 2,3 г;
  • углеводов – 1,3 г.

Калорийность 100 г готовой закуски: 33,4 кал.

Заключение

Опята с томатной пастой – прекрасное блюдо на зиму. Легкая кислота помидоров придает лесным грибам потрясающий вкус и позволяет обходиться без большого количества других консервантов и без стерилизации, что упрощает процесс приготовления в разы.

Для заготовки требуются доступные, простые ингредиенты. Главное – собрать или купить опята, а все остальное есть в каждом доме. Набравшись опыта на простых рецептах, можно начинать экспериментировать со специями и добавками в виде других овощей или зелени.

Опята получатся замечательными на вкус в любом случае.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/opyata-v-tomatnom-souse-s-lukom-pomidorami-ostrye.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: