Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Содержание
  1. Как заморозить огурцы на зиму: 5 способов с рецептами
  2. Тонкости технологии
  3. Как заморозить огурцы целиком для смузи
  4. Огурцы, замороженные для салата кусочками
  5. Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора
  6. Как заморозить огурцы и редис для окрошки
  7. Как заморозить огуречный сок для косметических процедур
  8. Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить
  9. Можно ли заготовить огуречный сок на зиму
  10. Как правильно выбрать огурцы для сока
  11. Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях
  12. Заготовка огуречного сока на зиму без брожения
  13. Сок из огурцов и яблок на зиму
  14. Огуречно-томатный сок на зиму
  15. Пряный сок из огурцов на зиму
  16. Как заморозить сок из огурцов на зиму
  17. Как хранить огуречный сок
  18. Заключение
  19. 3 причины заморозить огуречный сок
  20. Почему необходимо заморозить огуречный сок?
  21. Какие огурцы подойдут
  22. Как правильно размораживать
  23. 5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях
  24. Тонкости приготовления огуречного сока на зиму
  25. Как правильно выбрать ингредиенты
  26. Подготовка тары к началу процесса заготовки
  27. Классический рецепт «Пальчики оближешь»
  28. Без брожения
  29. С яблоками
  30. Огуречно-томатный сок
  31. Пряный огуречный сок
  32. Как заморозить сок огурца?
  33. Хранение
  34. Размораживание
  35. Как заморозить огурцы на зиму правильно, можно ли это делать, отзывы
  36. Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?
  37. Правила заморозки огурцов
  38. Какие выбрать огурцы
  39. Подготовка овощей
  40. Способы заморозки огурцов на зиму
  41. Заморозка целых плодов
  42. Заморозка нарезки кружочками
  43. Заморозка кубиками
  44. Огуречный сок
  45. Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов

Как заморозить огурцы на зиму: 5 способов с рецептами

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Свежие огурцы используются для приготовления различных блюд: салатов, холодных супов, некоторых закусок. Однако в холодное время года цены на них «кусаются».

Поэтому многих хозяек, которые стремятся сделать стол полезным, но недорогим, волнует вопрос, можно ли замораживать огурцы на зиму.

Разумеется, после заморозки и последующего замораживания овощи утратят упругость, но все еще останутся подходящими для приготовления многих привычных блюд: окрошки, таратора, салата. Тем более ничто не помешает использовать их для проведения косметических процедур.

Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» узнать, как заморозить огурцы на зиму для последующего использования в кулинарных или косметических целях. Мы подобрали 5 лучших рецептов, по которым можно заготовить вышеназванные овощи методом замораживания в домашних условиях. Все они просты и надежны.

Тонкости технологии

Технология замораживания огурцов проста, но имеет несколько тонкостей. Предлагаем узнать о них для получения наилучшего результата.

  • Овощи поздних сортов больше подходят для замораживания, чем ранних. Также опытные хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели молодые и плотные плоды с мелкими семенами.
  • Огурцы можно замораживать целиком, нарезанными кубиками или кружочками, измельченные на терке. Также можно заготовить путем замораживания огуречный сок. Однако целые плоды замораживают редко, так как их невозможно нарезать ни замороженными, ни после оттаивания. Единственный способ их использования – измельчить в блендере и использовать как основу для смузи.
  • Замораживать огурцы рекомендуют в той форме, в какой вы их планируете применять, и порционно: один пакетик – одна порция овощей.
  • Размораживать огурцы перед использованием не рекомендуется, чтобы они не потеряли форму. Их добавляют в блюдо холодными и перемешивают, затем недолго ждут, чтобы они разморозились в самом кушанье.
  • Обычно для замораживания огурцы измельчают, укладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на срок от 2 до 8 часов в зависимости от их размера. После этого кусочки перемещают в контейнер и пакет, выпускают из пакета лишний воздух, плотно закрывают емкости и убирают в морозилку. Огуречный сок замораживают в формочках для льда и тоже перекладывают в пакет, используя по одному кубику по мере необходимости.
  • На контейнерах и пакетах с зимними заготовками рекомендуют писать дату замораживания, чтобы успеть употребить их до истечения срока годности.
  • Срок хранения мороженых огурцов зависит от способа замораживания и состава. Овощи, заготовленные методом быстрой заморозки, могут храниться от 5 до 8 месяцев, только если они не являются частью смеси, в которой есть скоропортящиеся продукты. Если огурцы просто помещены в морозильник, и их не подвергали ускоренному замораживанию, то срок их годности сократится до 3-6 месяцев.
  • Если огурцы разморозились, повторно их замораживать нельзя: придется или съесть, или выбросить.

Предлагаем перейти непосредственно к рецептам, по которым можно заморозить огурцы на зиму для салатов и супов, а также приготовить из них косметический лед.

Как заморозить огурцы целиком для смузи

Компоненты:

  • свежие огурцы длинной не более 12 см.

Алгоритм замораживания:

  1. Помойте огурцы с щеткой, отрежьте у них кончики.
  2. Дайте огурцам обсохнуть, затем выложите и на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поставьте противень в морозильную камеру на 8 часов. Если ваш агрегат поддерживает функцию интенсивной заморозки, активируйте ее.
  4. Разложите огурцы по пакетам, сложите в контейнер и верните в морозильную камеру.

Хранить огурцы, замороженные целиком, можно не менее 6 месяцев. Для приготовления смузи плоду нужно дать возможность слегка подтаять, затем разрубить его на несколько частей и поместить в блендер. Когда овощ оттает окончательно, включите прибор и превратите куски овоща в однородную массу. Добавьте кисломолочный продукт или другие компоненты коктейля, взбейте их и подавайте к столу.

Огурцы, замороженные для салата кусочками

Компоненты:

Алгоритм замораживания:

  1. Огурцы вымойте и обсушите.
  2. Удалите кончики.
  3. Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
  4. Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
  6. Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
  7. Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.

Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы очистите и крупно натрите. Измельчать их лучше в миске, чтобы не потерять ценный сок.
  2. Мелко порубите зелень, предварительно помытую и обсохшую. Потолките зелень, посыпав солью, и переложите к огурцам.
  3. Перемешайте огурцы и разложите по порционным контейнерам, разделив смесь на 2-4 части (в зависимости от того, в каком количестве вы привыкли готовить таратор).
  4. Плотно закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Удобная заготовка для болгарского холодного супа не испортится в течение 6-8 месяцев. Ее также можно использовать для приготовления смузи.

Как заморозить огурцы и редис для окрошки

Компоненты:

  • огурцы – 1 кг;
  • редис – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  3. Огурцы и редис порежьте кубиками.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. Разделите продукты на 5 частей, расфасуйте по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Один пакет замороженной смеси рассчитан на приготовление окрошки из 1 л кваса или кефира. Хранить ее можно не более 1,5-2 месяцев, так как редиска портится быстро.

Как заморозить огуречный сок для косметических процедур

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, мелко натрите иди превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, процедите через нее огуречный сок, отожмите пюре.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда.
  4. Поставьте формочки в морозильную камеру.
  5. Через 2-3 часа извлеките ледяные кубики из формы, переложите в пакет. Закройте его и верните в морозилку.

Замороженный огуречный сок используют в качестве тоника. Им можно протирать лицо, не размораживая.

Замороженные огурцы применяют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их можно использовать и для ухода за лицом. Способы замораживания этих овощей, описанные в данной статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-zamorozit-ogurtsy-na-zimu-5-sposobov-s-retseptami/

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Огуречный сок на зиму — полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе — это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока — идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

Полезные свойства:

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.

Важно! Напиток, приготовленный из горького плода предупреждает развитие онкологических процессов в организме. Также помогает очистить почки и печень.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Совет! Наиболее полезный смузи получается из плодов, сорванных на собственной грядке. Лучшее время для проведения лечебных процедур – лето.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Важно! Наличие гнили или повреждений — признак того, что плоды не подходят для заготовки.

Время приготовления напитка — лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

Критерии отбора:

  • оптимальная длина — с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов.

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.

Совет! Для увеличения срока хранения напиток следует прокипятить прямо в банках.

Пошаговые инструкции помогут любой хозяйке приготовить смузи.

Требуемые компоненты:

  • огурцы – 10000 г;
  • соль – 130 г;
  • тмин – 30 г;
  • черный перец – 2;
  • корень хрена – 25 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • душистый перец – 2 г.

Употребление смузи из огурцов улучшает процесс пищеварения

Рецепт огуречного сока на зиму из соковыжималки:

  1. Вымыть огурцы и нарезать их на куски.
  2. Замочить заготовки в специальном рассоле (15 г соли на 1 литр воды).
  3. Воспользоваться соковыжималкой, разлить полученную жидкость по банкам.
  4. Добавить приправы.
  5. Поставить банки в теплое место на 72 часа. Это обеспечит процесс брожения.
  6. Закупорить емкости крышками.

Сок в чистом виде иногда людям не нравится, а данный рецепт содержит множество специй.

Низкокалорийная заготовка на зиму помогает похудеть. В 100 г продукта содержится всего 14 ккал. Употреблять огуречную жидкость лучше с мясными блюдами. Это способствует перевариванию пищи. Овощ обладает мочегонным действием, а также снимает отечность.

Заготовка огуречного сока на зиму без брожения

Для приготовления напитка понадобится соковарка.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • огурцы – 2000 г;
  • соль – 8 г;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Смузи лучше сохраняется в прохладном помещении

Огуречный сок в соковарке на зиму:

  1. Вымыть овощи и обсушить.
  2. Нарезать огурцы тонкими кружочками.
  3. Сложить заготовки в емкость соковарки. Добавить смородиновые листья, насыпать соль и лимонную кислоту.
  4. Набрать воду в нижнюю часть устройства.
  5. Направить трубку, по которой стекает сок, в заранее простерилизованную банку.
  6. Включить прибор.
  7. Дождаться, пока емкость окажется полной.
  8. Пережать шланг.
  9. Закупорить чистой крышкой.

Напиток лучше всего хранить в прохладном помещении.

Сок из огурцов и яблок на зиму

В составе отсутствует соль, это является особенностью напитка.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2500 г;
  • яблоки — 2500 г;
  • корица — 12 г;
  • сахарный песок — 170 г.

Смузи является низкокалорийным продуктом и способствует похудению

Заготовка огуречного сока на зиму без соли:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Выжать сок из яблок и огурцов. Заменить устройство можно мясорубкой.
  3. Перелить полученную жидкость в емкость, ввести корицу и сахарный песок.

    Важно! При наличии диабета добавлять сахар не нужно.

  4. Поставить сок вариться (на медленном огне). Держать на плите после закипания не более 15 минут.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить крышками.

Если заготовка не содержит сахара, то хранение возможно в холодном помещении. Сладкий напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок на зиму

Рецепт подходит для тех, кто любит сочетание овощей.

В состав входит:

  • огурцы — 2000 г;
  • томаты — 3000 г;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления оригинального сока из огурцов и томатов на зиму:

  1. Помыть овощи в холодной воде, хвостики необходимо удалить.
  2. Выжать сок из заготовленных ингредиентов (при помощи соковыжималки).
  3. Перемешать все в одной емкости, посолить смесь.
  4. Закипятить жидкость, затем варить на слабом огне в течение 5-7 минут.

    Важно! Во время процесса необходимо постоянно снимать пену.

  5. Вымыть банки и крышки. Далее следует процесс стерилизации.
  6. Разлить сок по емкостям и закупорить банки.

Напиток из огурцов прекрасно сочетается не только с овощными соками, но и с фруктовыми

Заготовки на зиму необходимо закутать в теплое покрывало (для постепенного остывания).

Пряный сок из огурцов на зиму

Рецепт для любителей специй.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3000 г;
  • семена укропа — щепотка;
  • корень хрена — 1/3 часть;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) — 6 штук;
  • тмин — щепотка.

Действия, позволяющие сделать огуречный сок на зиму:

  1. Помыть овощи под холодной водой.
  2. Использовать соковыжималку (альтернатива — блендер).
  3. Слить получившуюся жидкость в емкость.
  4. Добавить соль и специи. Нагреть все ингредиенты, после закипания варить не более 5 минут.
  5. Вылить сок в чистые банки (необходим процесс стерилизации).
  6. Закупорить чистыми крышками.

При добавлении специй смузи приобретает пикантный вкус

Напиток утоляет жажду и является низкокалорийным.

Как заморозить сок из огурцов на зиму

Сок из огурца можно и консервировать и замораживать. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. Опасаться, что размороженный напиток будет невкусным, не стоит.

Для приготовления понадобятся огурцы и специальная форма.

Процесс заморозки огуречного сока на зиму:

  1. Получить сок при помощи соковыжималки. Мясорубка также подходящий вариант.
  2. Вылить жидкость в специальные формы для льда.
  3. Поставить заготовки в морозильную камеру.
  4. После замерзания сложить получившийся лед в пакеты (это удобно для хранения).

Рецепт не требует никаких дополнительных ингредиентов. Метод очень популярен среди хозяек. Огуречный сок на зиму применяется для лица в качестве косметического средства. Продукт можно добавлять в кремы и бальзамы.

Важно! Приготовленный в домашних условиях лосьон не содержит консервантов. Это означает, что косметика не вызовет раздражения и аллергических реакций.

Многим людям кажется, что в зимних заготовках нет особой необходимости, но это не так. В магазинах не всегда можно купить качественные и свежие овощи, которые не содержат нитраты и вредные добавки.

Сок из огурцов применяется не только в кулинарии, но и в косметологии

Замороженные кубики лучше размораживать при комнатной температуре. При использовании микроволновой печи многие полезные свойства продукта могут потеряться.

Как хранить огуречный сок

В этом случае подходит и комнатный температурный режим, но лучший вариант – прохладное помещение. В морозильной камере сок хранится 12 месяцев. По истечении этого времени продукт может вызвать отравление. Открытая банка хранится не более 3 суток.

Заключение

Огуречный сок на зиму – особенный напиток, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. Он стабилизирует водно-солевой баланс, выводит токсины и шлаки.

В составе сока имеются кальций, магний, железо, витамины группы РР. Огуречный сок можно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Жидкость усиливает рост волос и ногтей, тонизирует кожу.

Это хороший вариант основного блюда для разгрузочных дней.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-ogurtsov-na-zimu-retsepty-kak-sdelat-cherez-sokovyzhimalku.html

3 причины заморозить огуречный сок

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.

Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени. Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают. Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов. 

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зим, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода.

К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. 

Почему необходимо заморозить огуречный сок?

  • Благодаря содержащемуся в нем кремнию, огуречный сок способствует поддержанию в хорошем состоянии соединительных тканей тела — костей, мышц, хрящевой ткани, связок и сухожилий.
  • В жаркую погоду стакан огуречного сока, смешанного с соком сельдерея, освежает и несколько снижает температуру тела. 
  • Этот напиток помогает регулировать температуру тела, поэтому его хорошо пить при простуде и гриппе.
  • Благодаря высокому содержанию в огурце витамина С и антиоксидантов, он прекрасно зарекомендовал себя в качестве ингредиента кремов для лечения экземы и псориаза, для борьбы с угрями и т.д.
  • В соке огурца содержатся необходимые электролиты, способствующие гидратации клеток тела и уменьшению задержки жидкости.
  • Содержащиеся в огурце кремний и сера способствуют росту волос. Используя огуречный сок с этой целью, его можно смешивать с соком моркови, латтука или шпината.

Читай также: Маски из огурца на все случаи жизни

Какие огурцы подойдут

Читай также: Напиток для похудения «Огуречный имби»: проверено – работает!

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

Читай также: Заготовки на зиму: ассорти из маринованных огурцов и яблок

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Огуречный сок  – отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать не только для питья, но и для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

Читай также: Палочка-выручалочка: огуречная заготовка для рассольника

Чем огуречный сок полезен для нашего организма, знают не все, однако, это достаточно ценный продукт, способствующий полноценной работе многих органов и систем. Благодаря содержанию в плодах калия и натрия, он полезен для сердца, прежде всего, он укрепляет сердечную мышцу.

Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении огуречного экстракта можно нормализовать кровяное давление. Если у вас гипертония, стакан вкусного и освежающего напитка улучшит ваше самочувствие, поскольку понизит артериальное давление.

Огурцы имеют свойство улучшать процесс пищеварения, поэтому они являются эффективным средством при похудении. Выпивая стакан напитка, он снижает калорийность всей потребляемой пищи.

Огуречный сок для похудения полезен еще и тем, что он позволяет уменьшить аппетит

Чтобы приготовить огуречный сок, нужно вымытые и просушенные огурцы натереть на терке. Выжать из смеси сок с помощью марли. Сок разлить в форму для льда. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.

Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Жмых, оставшийся после выдавливания сока, также можно заморозить в пакетике. Это будет прекрасная добавка в зимний салат, или смузи.

Читай также: Огурцы с куркумой – вкусный салат на зиму по-американски

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку. Просушить в течение 30 минут.

Кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер.

Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Читай также: Очищающие огуречные лосьоны, что обойдутся в копейки

Как правильно размораживать

Читай также: Как правильно устроить разгрузочный день “На огурцах”

Огурцы, замороженные кубиками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются. Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу.

Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается.

Знаете ли вы?

В некоторых странах огурец является десертом. Его наравне с фруктами и другими сладостями подают к сладкому столу.

Читай также: Огуречный паштет – его не купишь в магазине, такой готовят только дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/57583-3-priciny-zamorozit-ogurecnyj-sok

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.

Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.

Хранение

Сохранить банки с напитком можно в прохладном помещении. В тепле они могут «выстрелить». Для хранения используют погреб (в гараже или на даче), не отапливаемую кладовку, холодильную камеру. Открытый напиток нужно использовать на протяжении 3 суток.

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/134-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Как заморозить огурцы на зиму правильно, можно ли это делать, отзывы

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Летом мы делаем много заготовок к зиме из того, что вырастили в своём огороде. В частности, это касается огурцов, которых обычно бывает очень много. Из них можно сделать массу разносолов.

Но зимой так хочется почувствовать запах свежего огурчика, съесть его… конечно, можно купить овощи в магазине, но зимние цены кусаются не меньше зимних морозов.

Поэтому хозяйки нашли интересный способ сохранить летний урожай свежих огурцов — заморозить их разными способами.

Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства.

Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными.

Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Правила заморозки огурцов

Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.

Какие выбрать огурцы

Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.

Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики

Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Этап;
  • Носовский;
  • Капелька;
  • Дальневосточный;
  • Феликс 640;
  • Великолепный.

Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.

Подготовка овощей

Как следует вымойте огурцы и высушите на хлопчатобумажном полотенце. Просушка должна занять от получаса до 60 минут. Излишки влаги огурцам при заморозке не нужны. Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.

Тщательно вымойте огурцы под проточной водой перед заморозкой

Обрежьте с плодов оба кончика и проверьте, не горькие ли они. Если они будут горчить, то замораживать их не стоит. Вреда от них не будет, но зачем нам зимой горькие огурцы, если есть сладкие?

Способы заморозки огурцов на зиму

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.

Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

  1. Обрежьте оба кончика.
  2. При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
  3. Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
  4. Отправьте пакет в морозилку.

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

  1. Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
  2. В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
  3. Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
  4. Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.

    Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

  1. С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
  2. Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
  3. На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.

    Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Огуречный сок

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

  1. Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
  2. Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
  3. Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.

    Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов

я натираю их на тёрке .раскладываю по порциям- ровно столько ,сколько нужно на кастрюльку окрошки!! а зимой этот комок просто кладу в готовую окрошку!! запах исключительный!!

Ирина Васильева

http://sebe-na-zametku.ru/85–4-sposoba-kak-zamorozit-ogurtsy.html

сегодня разморозила на пробу замороженный тонкими кольцами огурец и добавила в салат — отлично получилось.
Пойду еще делать — бороться с урожаем:)

Nady

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Зимой пробовала в гостях окрошку с морожеными огурцами. Вполне съедобно, но их туды всыпали перед подачей прямо, поэтому они там даже толком не успели разморозиться (были заморожены уже кубиками). Нормальная окрошка, а в другом салате… даже не знаю….

Джоконда_лю

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Я на терке натираю в окрошку. Важно- размораживать нельзя, а сразу кидать в воду-квас-минералку кто из чего готовит. Огурцы как настоящие. Также делаю и редис. А вот насчет в салат я не знаю, думаю раскиснут

Аришкина мамочка

https://www.stranamam.ru/post/7976486/

Я морожу целые небольшие огурчики, а зимой их на терке и в окрошку. А резанные мне не понравились и запаха почти нет, и сами какието не очень стали по внешнему виду.

Алена

https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/vnimenie_zamorozhennye_ogurcy/?page=2

Теперь вы знаете несколько простых и надёжных способов сохранить летние огурцы в свежем виде на зиму. Надеемся, с помощью наших советов вы получите хороший результат. А как вы замораживаете овощи? Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Удачи!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-ogurcy-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: