Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Содержание
  1. Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму
  2. Что дают листья хрена при засолке огурцов
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Подготовка банок
  5. Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена
  6. Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму
  7. Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины
  8. Огурцы в листьях хрена без уксуса
  9. Чем заменить листья хрена при засолке
  10. Сроки и способы хранения заготовок
  11. Заключение
  12. Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму
  13. Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
  14. Выбор и подготовка огурчиков
  15. Как подготовить тару?
  16. Чем можно заменить листья хрена при засолке?
  17. Как мариновать огурцы с хреном?
  18. Маринование с покупным хреном
  19. Консервация холодным способом
  20. Дальнейшее хранение заготовок
  21. Огурцы в листьях хрена на зиму: 3 рецепта засола с пошаговым описанием, хранение
  22. Простой и быстрый рецепт
  23. Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму
  24. Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму
  25. Как приготовить огурцы в листьях хрена
  26. Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото
  27. Соленые огурцы на зиму – рецепт без уксуса
  28. Соленые хрустящие огурцы на зиму
  29. Приготовление соленых огурцов на зиму в хреновых листьях
  30. Вкусные соленые огурцы на зиму с водкой
  31. Заготовки на зиму – соленые огурцы с крыжовником
  32. Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Солить огурцы с листьями или с корнем хрена – традиционный русский способ заготовки на зиму. Растение используют при мариновании или квашении овощей.

Ингредиент многофункциональный, химический состав богат на витамины и аминокислоты, минеральные соединения.

Благодаря синигрину растение горькое, но не жгучее, хотя в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов он придает.

В составе находится лизоцим – вещество с бактерицидными свойствами, поэтому растение еще и неплохой консервант, его присутствие в продукте, продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими, с характерным для соленых огурцов хрустом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,

Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.

Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.

Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.

Важно! Соль для консервации подходит только крупной фракции, без добавок.

Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.

Подготовка банок

Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.

Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.

Стерилизация необходима для консервации.

Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом

Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.

Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена

Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, можно сделать холодным или горячим способом, рецепты мало чем отличаются между собой. Маринование, требует длительной термической обработки, технология более сложная, но и срок годности продукта намного дольше.

Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму

Способ довольно популярный и нетрудоемкий. Для засолки можно использовать любую емкость, в зависимости от количества перерабатываемых овощей. Все ингредиенты заготавливают заранее и берут только хорошего качества.

Важно! Продукт к употреблению будет готов через 7-10 дней.

Листья хрена заготавливают по количеству плодов.

Для переработки понадобится:

  • чеснок – 1 головка;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • зеленый укроп и кинза – по 1 пучку;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как альтернативу хрену используют листья винограда

https://www..com/watch?v=2Xg4rPfFuhY

Последовательность рецепта засолки огурцов с листьями хрена в 5 л ведре из пластика:

  1. Чеснок разделяют на доли, их можно использовать целыми или разрезать на 2 части. Половину головки кладут на дно емкости.
  2. Укроп в количестве 2/3 от пучка рвут или режут крупными частями, также поступают и с кинзой, зелень идет сверху на чеснок.
  3. На листьях оставляют немного стебля сверху, огурцы начинают заворачивать с жесткой верхней части. На втором витке прожилка проткнет лист, таким образом, зафиксирует скрутку, лишнюю часть можно удалить.
  4. Овощи устанавливают вертикально, компактно.
  5. Сверху кладут оставшийся чеснок и зелень.
  6. Делают рассол из холодной сырой воды, в ней растворяют специи, и заливают огурцы.

Устанавливают гнет, через 10 дней можно снимать пробу.

Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины

Рецепт маринованных огурцов с листьями хрена рассчитан на трехлитровую банку. Овощи берут небольшой длины, каждый заворачивают в листок. Устанавливают вертикально. В маринад идет:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 80 мл.

Для закладки:

  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • смородина – 4 веточки.

Технология маринования:

  1. Пересыпают слои овощей чесноком, зеленью и смородиной.
  2. Готовят маринад из 1,5 л воды, в кипятке растворяют соль, сахар и заливают емкости.
  3. Ставят стерилизовать на 20 минут, перед завершением вливают уксус.

Банки закрывают и утепляют на 24 часа.

Огурцы в листьях хрена без уксуса

Можно переработать овощи горячим методом. Для консервирования огурцов с листьями хрена берут:

  • семена или сухие соцветия укропа в свободной дозировке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • веточка розмарина;
  • головка чеснока, при желании можно добавить чили.

Последовательность засолки огурцов в листьях хрена на зиму:

  1. Огурцы заворачивают.
  2. Укладывают в емкость, можно в банку объемом 3 л, вертикально или горизонтально, без пустот.
  3. Каждый слой перекладывают чесноком и специями.
  4. В кипящей воде, растворяют специи, заливают заготовку до полного ее покрытия.

Закрывают капроновыми крышками и убирают в подвал.

Чем заменить листья хрена при засолке

Дубильные вещества содержатся в составе:

  • вишни;
  • дуба;
  • черной или красной смородины;
  • рябины;
  • винограда.

Черная смородина кроме бактерицидного свойства придаст продукту дополнительный аромат. Дуб повлияет на плотность плодов. Рябина из перечисленных вариантов, является самым сильным консервантом. Если технология заготовки предусматривает обвертывание огурцов, используют виноградные листья, вкус мало чем будет отличаться от хрена.

Сроки и способы хранения заготовок

Основное условие для продления срока годности – это низкая температура, режим не должен превышать +4 0C, но и не опускаться ниже нуля. Это условие для соленых огурцов. Если заготовка стоит в подвале без освещения, срок годности в пределах 6 месяцев. Маринованные огурцы прошли термическую обработку, в рассоле присутствует уксус, такой способ продлит срок хранения до 2 лет.

Заключение

Огурцы в листьях хрена получаются упругими, хрустящими с приятным пикантным вкусом. Растение не только придает плотность, но и играет роль консерванта. При соблюдении температуры срок годности продукта длительный. После переработки холодным методом огурцы готовы через 10 дней, при заливке горячим рассолом срок уменьшается до 6 дней.

Источник: https://fermilon.ru/zagotoi/solenie/ogurtsy-zavernutye-v-listya-hrena-na-zimu.html

Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

Хорошая альтернатива:

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=2Xg4rPfFuhY

Что понадобится:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Процесс приготовления:

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.

Процесс засолки:

  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

Как готовится:

  1. В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
  2. Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
  3. Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
  4. Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
  5. Водка заливается в каждую банку в конце.

Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-v-listyah-hrena-na-zimu.html

Источник: https://fernamilon.ru/ogurcy-zavernutye-v-listja-hrena-na-zimu.html

Огурцы в листьях хрена на зиму: 3 рецепта засола с пошаговым описанием, хранение

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Простой и быстрый рецепт

Что понадобится:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Процесс приготовления:

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Огурчики в листьях хрена – очень вкусная и оригинальная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе. Огурчики получаются хрустящими, ядреными.
Отберем небольшие по размеру огурчики, молодые листья хрена, веточку смородины, пару зонтиков укропа, головку чеснока

Огурчики вымоем, обрежем кончики.

Переберем, промоем под проточной водой, ошпарим кипятком зелень (кроме чеснока).

Каждый огурчик обернем в молодой лист хрена.

Если будут мешать толстые прожилки в листьях хрена, их можно удалить. Если лист очень большой, его можно разрезать на несколько частей.
В стерилизованную баночку сложим наши обернутые в хрен огурчики.

Стараемся сложить как можно более плотно, чтобы меньше оставалось пустот.

Не забудем положить между огурчиками веточку смородины, зубчики чеснока (можно целиком головку), укроп.

Приготовим маринад. На 0,5 литра воды (это примерно на литровую баночку огурчиков) добавим 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара.
В банку с огурчиками добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции, зальем горячим маринадом, закроем крышкой.

После остывания огурчики готовы.

Уберем баночку в прохладное место.
Такие огурчики можно не закатывать, а хранить в холодильнике или холодном погребе пол пластиковой крышкой.

Copyright © ZagotoiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму

Предлагаю рецепт засолки огурцов на зиму в листьях хрена с пошаговыми фото. Этот способ заготовки огурцов подойдет даже молодым хозяйкам, которые еще не решаются мариновать их. Так как такие огурцы отлично хранятся, не взрываются.

Только держать заготовку нужно исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Температура хранения должна быть ближе к 0 °C. Процесс заготовки не занимает много времени. А огурцы получаются очень хрустящими и не теряют свой цвет.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • листья хрена – 5-6 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как приготовить огурцы в листьях хрена

Подготавливаем все ингредиенты для засолки. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Листья хрена, петрушку и укроп также споласкиваем водой. Готовим рассол. 1 литр воды кипятим и полностью остужаем воду. Затем в воду добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения специй.

Банку стерилизуем (я использовала 3-х литровую банку). На дно укладываем петрушку и зонтик укропа.

Листья хрена разрезаем на 2 части вдоль, среднюю жилку удаляем. На один конец половинки листа кладем огурцы, у которых заранее отрезаем концы.

Укутываем огурцы листьями хрена.

И плотно укладываем в банку.

Заливаем овощи подготовленным холодным рассолом, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем на постоянное место хранения.

Через 3-4 дня уже можно есть малосольные огурчики. А для того, чтобы они полностью впитались рассолом и стали по-настоящему солеными понадобиться больше недели. Хранить такие огурцы можно до 5-6 месяцев при соблюдении температурного режима. Успехов вам на кухне!

А ещё рекомендую приготовить огурцы с кетчупом чили, рецепт на зиму со стерилизацией.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Соленые огурцы на зиму – это, пожалуй, самая популярная заготовка, ведь огурчики это и отличная закуска, и ингредиент для многих блюд. Мы предлагаем вашему вниманию несколько отменных рецептов засолки этих овощей.

Соленые огурцы на зиму – рецепт без уксуса

Следует сразу сказать, что данный вариант приготовления будет достаточно трудоемким, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сперва следует подготовить емкости, в которые будем закрывать нашу консервацию.

Банки тщательно вымойте, хорошенько ополосните после моющего средства, высушите и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Данные манипуляции необходимы, ведь они позволяют избавиться от бактерий, которые являются причиной порчи закруток.

Прокипятите несколько минут металлические крышки.

Вымойте и очистите от семян пару болгарских перцев, очистите 6 зубчиков чеснока. Смешайте столовую ложу перца-горошка с таким же количеством душистого перца.

На дно емкости уложите лавровый лист, листики хрена, сухой укроп, перчик и чеснок. Затем приходит черед болгарского перца и небольшого количества моркови, которую нужно предварительно помыть и пошинковать.

Залейте кипятком дно банки, а потом жидкость слейте. Добавьте столовую ложку сахарного песка, вдвое больше соли, чайную ложку лимонной кислоты и половинку таблетки аспирина. Воду вскипятите.

Уложите в емкости вымытые огурцы и залейте их рассолом, подождите его охлаждения, затем слейте, вновь вскипятите и залейте по горлышко в баночки.

Крышки закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте в полотенце и дождитесь полного остывания. Вот и готовы соленые огурцы на зиму!

Соленые хрустящие огурцы на зиму

Обратите внимание, что для данного рецепта оптимально подбирать только свежие плоды, лучше всего прямо с грядки. Они должны быть плотными и твердыми, без следов порчи и увядания, без пустот и с мелкими недоразвитыми семенами. Очень важно, чтобы огурчики были одного сорта и примерно одного размера.

Обязательно предварительно вымочите 6 кг сырья на протяжении 5 часов в холодной воде. Затем хорошенько промойте несколько раз, чтобы гарантированно удалить всю грязь. Такая скрупулезная подготовка поможет вам не только предотвратить порчу солений, но и впоследствии использовать огуречный рассол для маринования мяса и приготовления разнообразных блюд.

Поместите огурцы в большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно емкости уложите 100 г зрелого укропа с зонтиками, по 5 шт. листьев дуба, черной смородины, вишни. Затем приступайте к закладке овощей, их ставьте вертикально, перемежая зубочками чеснока (понадобится 3 крупные головки). Поверх огурчиков выложите такое же количество зелени, как вы укладывали на низ.

Сверху уложите фарфоровую тарелочку, ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра засолочной емкости. В качестве груза используйте наполненную водой стеклянную банку.

Для приготовления рассола смешайте 4 л прохладной кипяченой воды и 400 г поваренной соли. Залейте его в емкость, чтобы жидкость покрывала тарелку. Проверьте, чтобы не осталось воздуха под тарелкой.

Насыпьте 80 г горчичного порошка поверх рассола. Горчица не только сделает ваше соление более хрустящим, но и будет препятствовать образованию плесени.

Емкость поставьте для предварительного брожения в теплое место. В жаркую погоду вам понадобится выждать пару-тройку дней, в прохладную – примерно неделю. Затем слейте в отдельный сосуд рассол, уберите пряности. Хорошенько промойте огурчики и заложите их доверху в баночки, предварительно простерилизованные.

Вскипятите рассол и залейте им полностью огурцы. Уложите многослойный отрез марли на горлышко каждой банки, поверх насыпьте по 2 большие ложки с горкой горчицы. Горчичный порошок прикройте краешками марли – у вас должна получиться своеобразная пробка, которая будет полностью закрывать горлышко.

Сосуды закройте полиэтиленовыми крышками и поместите их в холодильник или погреб. Овощи буду бродить еще чуть больше месяца, потом они будут полностью готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как засолить огурцы.

Приготовление соленых огурцов на зиму в хреновых листьях

Овощи, приготовленные по данному рецепту, просто обожают мужчины, ведь мало того, что огурчики получаются хрустящими, они еще имеют и острый вкус хрена. Обязательно также приготовьте и пикантные салаты на зиму.

Для данной заготовки отберите плоды среднего размера с пупырышками, на трехлитровую банку уйдет примерно полтора килограмма.

Замочите их в холодной воде на пару часов, потом хорошенько вымойте под проточной водой и сложите в емкость в такой последовательности: на дно уложите приправы, затем все огурцы, а потом вновь слой приправ.

Это будут листики вишни и смородины (по 4 штучки), 6 зубочков чеснока, большое количество укропа с соцветиями или семенами.

Отдельно приготовьте заливку – в литре воды растворите 2 большие ложки не йодированной соли, добавьте по 3 горошинки черного и душистого перца, лавровый лист. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в емкость с овощами и приправами.

Сверху все придавите тарелкой с грузом и поставьте на 3-4 суток в темное место. Не переживайте, если на ваших заготовках появится белесый налет, а рассол помутнеет – это очень хорошо, ведь в дело вступает такой природный консервант, как молочная кислота.

Слейте в кастрюлю огуречный рассол и поставьте на маленький огонь, вскипятите и подержите несколько минут на огне. Пряности удалите – они нам больше не понадобятся. Каждый огуречик оберните в лист хрена и уложите в стерильные баночки.

Осторожно налейте в баночки горячую заливку, добавьте также большую ложку уксуса (6 %-ного), если планируете хранить закрутку в комнатных условиях. Если для хранения вы подыскали прохладное место, то уксусную кислоту не добавляйте.

Теперь осталось лишь закатать все простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и охладить на протяжении суток.

Вам наверняка будет интересно узнать, как засолить чеснок.

Вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

Предлагаем добавить в “кулинарную копилочку” еще один старинный рецепт, который нравится практически всем. Примечательно, что засоленные подобным образом огурчики могут храниться просто при комнатной температуре. Благодаря добавлению водки, ваша закуска станет более хрустящей и плотной, имеющей оригинальный вкус.

Заранее наберите 1,5 л некипяченой воды и дайте ей отстояться, затем растворите в ней 3 столовые ложечки сахарного песка и 2 большие ложки соли без горки. В чисто вымытые емкости уложите огурчики (2 кг), кусочек хренового корня, пару-тройку лавровых листочков, зонтики укропа, черный перец-горошек, 2-3 смородиновых листочка, острый перец по вкусу, если есть, то дубовый листочек.

Рассол залейте в банки, при этом оставьте место и для водки. Добавьте и ее – в трехлитровый бутыль нужно добавить 100 мл. Прикройте емкости крышками (не герметично) и поставьте их в нежаркое место на пару-тройку дней.

От брожения овощей появится пена, ее нужно будет удалить. Спустя это время жидкость слейте в эмалированную посудину, прокипятите 5 минуток. Кипящую заливку влейте в емкости, закатайте, переверните и укутайте в одеяло – пусть остывают.

Вот и готовы соленые консервированные огурцы!

Заготовки на зиму – соленые огурцы с крыжовником

Обдайте кипятком 2 кг огурцов, затем поместите их под холодную воду. Разложите вместе с несколькими веточками эстрагона по банкам. Залейте кипятком 400 г крыжовника, добавьте 50 г соли, 100 г сахара-песка и доведите до кипения.

Слейте рассол, а ягодки протрите через сито. Добавьте в рассол ягодную массу, вскипятите и сразу же разлейте по баночкам, их прикройте крышками и пастеризуйте до тех пор, пока овощи не окрасятся в оливковый цвет. Закатайте.

Засолка в бочке с крапивой

Вымойте 4 кг мелких огурцов и уложите в бочку, перемежая крапивными листьями (всего понадобится примерно 100 г). Из 3 кг огурцов-переростков сделайте кашицу, растворите в ней 5 столовых ложек соли и залейте в бочку. Уложите салфетку, на нее деревянный круг, а потом гнет. 3 дня бочка должна постоять при комнатной температуре, а потом ее следует перенести в подвал.

Вашим домочадцам непременно понравятся салаты из капусты с огурцом, лучшие рецепты есть на нашем сайте.

Корнишоны с клюквой

Приготовьте заливку из 2 л воды, столовой ложки соли, двое большего количества сахара, 5-6 горошинок душистого перца 3-4 корзинок бархатцев. Вымойте 1,5 кг корнишонов, переберите и промойте 2 стакана клюквы.

Плотно уложите корнишоны в ведро, поверх них – слой клюквы. Влейте рассол, поверх положите льняную салфетку и положите гнет. Ведро должно стоять в прохладном месте, тогда уже через 10-12 дней вы сможете попробовать оригинальные соления, например, приготовить крабовый салат с огурцом.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/ogurtsy-v-listyah-hrena-retsepty-na-zimu

Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Источник: https://ogorod58.ru/reczepty/ogurczy-v-listyah-hrena-na-zimu-3-reczepta-zasola-s-poshagovym-opisaniem-hranenie

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: