Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Содержание
  1. Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму
  2. Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
  3. Выбор и подготовка огурчиков
  4. Как подготовить тару?
  5. Чем можно заменить листья хрена при засолке?
  6. Как мариновать огурцы с хреном?
  7. Маринование с покупным хреном
  8. Консервация холодным способом
  9. Дальнейшее хранение заготовок
  10. Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
  11. Как приготовить солёные огурцы
  12. 1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. 2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
  16. 3. Солёные огурцы с сухой горчицей
  17. 4. Солёные огурцы с водкой
  18. 5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
  19. Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными
  20. Листья и корень хрена
  21. Укроп
  22. Листья смородины и вишни
  23. Тархун (эстрагон)
  24. Щирица (амарант)
  25. Пропорции : чего сколько нужно класть:
  26. Как подготовить зелень
  27. Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины
  28. Маринованные огурцы без листьев смородины и хрена
  29. Что дают листья хрена при засолке огурцов
  30. Засолка огурцов без листьев смородины и хрена
  31. Можно ли мариновать огурцы без листьев хрена
  32. Для чего в огурцы кладут листья хрена
  33. Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена
  34. Малосольные огурцы без листьев хрена и смородины
  35. Чем можно заменить хреновый лист при засолке огурцов
  36. Маринованные огурцы с хреном и вишневым листом
  37. Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть
  38. Для чего нужен хрен при засолке
  39. Чем можно заменить хрен
  40. Выбор и подготовка ингредиентов
  41. Подготовка банок
  42. Рецепты консервированных огурцов с хреном на зиму
  43. Маринованные огурцы с корнем хрена и чесноком на зиму
  44. Быстрый рецепт соленых огурцов с корнем хрена на зиму
  45. Огурцы на зиму с хреном, помидорами и перцем
  46. Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
  47. Сроки и способы хранения
  48. Заключение
  49. 7 лучших рецептов пошагового приготовления огурцов с хреном на зиму
  50. Особенности приготовления огурцов с хреном на зиму
  51. Можно ли не добавлять ингредиент?
  52. Чем можно заменить?
  53. Подготовка ингредиентов
  54. Стерилизация тары
  55. Рецепты вкусных огурцов с хреном
  56. Традиционный способ приготовления в банках
  57. Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  58. Соленые огурцы с корнем хрена
  59. Консервированные огурцы с хреном и чесноком
  60. С томатами, перцем и тертым корнем хрена
  61. Засолка огурцов с хреном дубовым листом
  62. Как и сколько хранить консервацию

Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

Хорошая альтернатива:

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Процесс приготовления:

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.

Процесс засолки:

  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

Как готовится:

  1. В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
  2. Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
  3. Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
  4. Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
  5. Водка заливается в каждую банку в конце.

Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-v-listyah-hrena-na-zimu.html

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом.

Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде.

А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки … или хозяина☺.

В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовалПапа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами. Фразу: “А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.)!!!!”, мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.

Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.

Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.

✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.

Листья и корень хрена

Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий

Укроп

Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.

Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).

Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)

Листья смородины и вишни

Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Тархун (эстрагон)

фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.

Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать.

Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий.

В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.

***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.

совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.

Щирица (амарант)

Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: “А что это за бурьян”.

Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: “Тю, оно же ничего не дает, зачем оно надо??”☺

Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами.

Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.

Пропорции : чего сколько нужно класть:

Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:” я так делала — мне не понравилось!” Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.

Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):

1 лист смородины и 1-2 — вишни, часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. веточка эстрагона(10-15 см) зонтики укропа — 3-4 средних соцветия перец душистый — 2 горошины перец горький — часть (2 см) чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов А какие пропорции нравятся вам?

Как подготовить зелень

Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука). Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю.

С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука). Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю.

С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).

Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kuhnja_eleny_tanko/kakuiu-zelen-i-skolko-nujno-dobavliat-v-ogurcy-chtoby-oni-poluchalis-hrustiascimi-i-vkusnymi-5f16dddd9f6b1a60d58b8f0c

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть
Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Я делаю очень просто: режу огурцы вдоль, складываю в контейнер, солю, кладу чеснок побольше, закрываю, встряхиваю и на след день огурцы готовы

Маринованные огурцы без листьев смородины и хрена

Использовать для засолки можно.

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Корень хрена или лист дуба хрустят ещё как. Именно хрустом отличаются 

Засолка огурцов без листьев смородины и хрена

Корень и листья хрена, зубчики чеснока, листья смородины, укроп, соль, горький красный перец, можно перец черный горошком, 2-3 раза подержать в кипяченой воде, потом уксус чайн. ложка или лимонной кислоты, можно просто залить холодной, родниковой водой, под полиэтил. крышки и в холодное место (погреб если есть).

Можно ли мариновать огурцы без листьев хрена

Забиваем в 3-х литровую банку огурцы+хрен листья и корни, чеснок, листья вишни и смородины, пол стручка горького перца и зонтики укропа,,,, заливаем кипятком и пусть стоит минут 15-20,,,,этим временем делаете рассол,,,, на 3-х литровую банку примерно 1,5 литра воды уходит+3 ст. ложки соли+3 ст.

ложки сахара +50мл уксуса+чуть корицы молотой (на кончике ножа) и несколько соцветий гвоздики,,,, закипятить. Потом первую воду сливаем и заливаем рассолом этим кипящим,,,, и укутать банки в теплое одеяло.

ПОВЕРЬТЕ огурчики отменные,,,, муж говорит, что они “сексуальные” и что он меня полюбил за них)))))))))))))))))))))))))))

Пишу бабушкин рецепт прокисленных огурцов. Получаются хрустящие, кисленькие. Закрываем только такие.

Итак, пишуВ 3х литровую банку перекладываем огурцы листьями черной смородины (немного), хрен листовой порезать тоже немного и 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Залить обычной сырой водой и добавить соли 100 гр.

Через 2е суток россол слить и его же! закипятить и залить обратно в банку. И закатать. Есть и другие рецепты, вкусные, могу поделиться)

Для чего в огурцы кладут листья хрена

  • Для вкуса и аромата!)
  • Для стойкости и хрусту)))

Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена

можно сделать, если положите листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа, головку чеснока (разрезать поперек, не чистить) , будут твердые и хрустящие

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Малосольные огурцы без листьев хрена и смородины

Листья Хрена, укроп, чёрный перец, листья вишни, листья смородины, чеснок (много) , гвоздика, соль – всё по вкусу, сами огурцы ( Предпочитаю Луховитские, мелкие) , всё это помыть, забросить в ведро, залить крутым кипятком, через пару дней можно есть, за уши не отащищь .

на 3-х л банку на низ ложу листья хрена, перезрелые стеблии соцветия укропа, амарант. Залаживаю огурцы. Головку часнока толчу прям с кожурой и в банку. Засыпаю рюмку соли и заливаю холодной водой. Проверено годами.

Я беру небольшие огурчики с пупырышками, желательно одинакового размера. Мою их. У меня есть фарфоровая бочечка на 3 литра. На дно кладу листья хрена, вишни, смородины, укроп с корнем и несколько зубчиков чеснока. Затем выкладываю огурчики. На дно те что побольше, и чем ближе к верху, тем мельче. На средину бочечки опять несколько долек чеснока.

В самом верху, опять лист хрена, вишни, смородины, укроп и чеснок. Пока укладываю ставлю на плиту воду. Добавляю в неё соль 2 ложки с горкой на 3 литра воды. Как только вода закипит, сразу заливаю огурчики. Сутки они стоят на столе, затем в холодильник. Очень вкусно и всегда хрустят без дубового листа. На второй день готовы Немаловажная деталь. Соль должна быть ТОЛЬКО крупная.

Мелкая для засолки и вообще для маринования не подходит.

Чем можно заменить хреновый лист при засолке огурцов

  • Чесноком.
  • Листьями винограда

Маринованные огурцы с хреном и вишневым листом

Продукты На 3-литровую банку: листья вишневые 4-5листов листья смородины4-5листов укроп зонтики2-3шт. хрен корень (нарезать кружочками) 5-6шт. чеснок 4-5зубчиков перец чёрный горошком 5-6горошин перец красный, жгучий0.33стручка огурец среднего размера1.5-1.7кг Рассол: соль крупная30-50г вода 1л 1-й способ.

Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза.

Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте. 2-й способ.

На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды) . На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней.

Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут) . 3-й способ. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно.

Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/vopros/malosolnye-ogurtsy-s-listyami-hrena-i-smorodiny/

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Соленые огурцы с хреном на зиму любят все, но приготовление таких заготовок – трудоемкий и тонкий процесс. Начинаются трудности еще с выбора рецепта будущих солений. Постоянно появляются новые необычные ингредиенты, но есть и те, что зарекомендовали себя на сотню лет вперед. Одним из них является корень хрена.

Для чего нужен хрен при засолке

В первую очередь хрен добавляют для вкуса, ведь нотки его аромата придают крепости огурцам. Но кроме этого, добавление корня хрена поспособствует тому, чтобы огурцы получились хрустящие. Так происходит, потому что он выделяет специальные дубильные вещества, которые не дают огурцам размякнуть.

С хреном огурцы получатся крепкими и хрустящими

Солить огурцы на зиму с хреном практично еще и за его свойства консерванта. Также он содержит много витаминов и полезных микроэлементов, помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье кожи. Бытует мнение, что ускоряя обмен веществ корень хрена способствует похудению.

Важно! Добавлять нужно именно корень, потому что листья просто не обладают тем же набором свойств, но и могут вызвать закисание или заплесневение заготовки.

Если кому-то хрен не нравится или оказалось проблемой его найти, можно обойтись и без него. Тогда придется сформировать набор специй и пряностей, способных его заменить.

Чем можно заменить хрен

Если решено не добавлять хрен при мариновании огурцов, то понадобятся чеснок и листья дуба. Черный перец может выступить в роли острой пряности и придать огурцам крепость.

Полезные свойства хрена, оказывающие влияние на здоровье, можно получить от добавления чеснока. Чтобы огурцы получились хрустящие, используют дубовые листья или кору.

Сухая горчица придаст соленым огурцам и крепости, и хруста.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной продукт – это, конечно же, огурцы. От их выбора и будет в большей степени зависеть успех засолки. Конечно, из доморощенных огурцов легче выбрать подходящие для консервирования, хозяин точно знает и сорт, и условия, в которых росли овощи. Если ингредиенты закупаются на рынке, нужно убедиться, что огурцы свежие, только такие можно посолить с хреном на зиму.

Размер огурцов должен быть небольшой, так удобнее укладывать их в банку, да и горчить они не будут. Кому-то по вкусу совсем маленькие огурцы размером с мизинец: они имеют особый сладковатый вкус, который в тандеме с пряностями дает очень органичное сочетание ароматов.

Гладкие огурцы лучше оставить для салатов, в засолку идут те, что с черными бугорками на кожице. На ощупь овощи должны быть твердыми, без желтизны на кожице.

И домашние, и магазинные огурцы лучше замочить в прохладной воде перед консервированием. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше оставить их в холодной воде на всю ночь.

Обрезать края огурцов не обязательно

Важно! Перед засолкой нужно попробовать несколько огурцов на вкус, иначе открыв соления зимой можно получить неприятный сюрприз из горьких огурцов.

Качество воды тоже влияет на результат засолки. Не раз доказано, что при использовании в одном и том же рецепте разной воды отличался вкус.

Если под рукой есть чистая колодезная или родниковая вода, то это большое счастье, именно в такой жидкости соленые огурцы получаются лучше всего.

В городе с этим посложнее, но при соответствующей обработке и вода из-под крана даст хороший вкус при консервировании. Для этого ее нужно отфильтровать и закипятить. Иногда ее просто заменяют на бутилированную.

Чтобы подготовить пряности к засолке, достаточно просто их хорошо помыть и ошпарить кипятком. Важно уделить внимание выбору соли: применяется только каменная соль, так как от другой могут взорваться банки, а от мелкой соли размякнут огурцы.

Если рецепт засолки огурцов с хреном включает и чеснок, то его предварительно нужно почистить и нарезать тонкими кружочками.

Подготовка банок

Для начала необходимо убедиться в целостности банок и крышек. На стекле не должно быть трещинок или сколов, а на крышках – ржавчины. После этого посуду промывают под теплой проточной водой, можно воспользоваться губкой и пищевой содой. Моющие средства могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах будущей заготовки.

Чистые стеклянные банки стерилизуют в духовке, на плите, в микроволновой печи или другими удобными способами. Крышки кладутся в кастрюлю с горячей водой.

Рецепты консервированных огурцов с хреном на зиму

Для маринованных огурцов с хреном на зиму придумали много рецептов, но есть среди них и признанные классическими. Такие рецепты проверены годами и готовы еще долго служить кулинарам.

Маринованные огурцы с корнем хрена и чесноком на зиму

Если у чеснока небольшие зубчики, резать их на кружочки необязательно.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • 4,7-5 кг свежих огурцов;
  • 1 некрупная морковь;
  • большая головка чеснока;
  • 2-3 кусочка хрена (корень) длиной до 6 см;
  • 2-4 зонтика укропа с семенами;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • по 4-7 штучек перца (и черного, и душистого);
  • десертная ложка уксуса.

Комбинация хрена и чеснока очень популярна при солении огурцов

Пошаговая инструкция:

  1. Половину хрена и чеснока, порезанного кружками, положить на дно 3-литровой банки.
  2. Наполовину заполнить банку огурцами с кусочками моркови, также нарезанной кружками.
  3. Положить остаток пряностей.
  4. Оставшиеся огурцы поместить в банку до крышки.
  5. Сверху так уложить укроп, чтобы он не давал огурцам всплывать.
  6. Залить холодным рассолом, добавить уксус и накрыть марлей. Хранить при комнатной температуре.
  7. По прошествии 3-4 дней удалить пенку, слить рассол в кастрюлю, а затем довести до кипения, не забыв добавить соль.
  8. Банки поставить на полотенце и залить содержимое кипящим рассолом до верха. Закрутить крышку.

Соленые огурчики на зиму с хреном получатся хрустящими и крепкими.

Быстрый рецепт соленых огурцов с корнем хрена на зиму

Не всем нравится долго возиться с приготовлением солений, поэтому и придумали быстрые рецепты.

Ингредиенты (для банки объемом 1 литр):

  • 500-800 г свежих огурцов;
  • несколько кусочков хрена (корень);
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 небольших зонтика укропа.

Для рассола необходимо:

  • литр воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • столько же сахара;
  • не полная чайная ложка 70% уксуса.

Можно использовать заготовку в качестве дополнения ко вторым блюдам

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен, перец и укроп, как и в предыдущих рецептах, отправить на дно банки.
  2. Компактно расположить огурцы до верха.
  3. На 15-30 минут залить содержимое банки кипящей водой, а затем ее слить.
  4. Другую воду набрать для рассола, закипятить его, но уксус на этом этапе не добавлять.
  5. Залить содержимое кипящим рассолом, и только теперь ввести уксус.
  6. Закрутить крышки.

С таким способом засолка огурцов с корнем хрена на зиму не займет много времени, но на результат это не повлияет: огурцы выйдут очень вкусные и сочные.

Огурцы на зиму с хреном, помидорами и перцем

Комбинировать разные овощи при солении очень удобно, ведь вместе они делают вкус рассола богаче.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • килограмм огурцов;
  • килограмм помидоров;
  • 2 больших сладких перца;
  • 3 кусочка хрена (корня);
  • 2 зонтика укропа;
  • большая головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-7 штук перца (черного и душистого).

Ассорти лучше делать в двух- или трехлитровых банках

Для рассола необходимо:

  • 6 чайных ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 9% уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно банки отправить черный и душистый перец, лавровые листья и хрен.
  2. Теперь выложить огурцами половину банки.
  3. По краям разместить кусочки сладкого перца (разрезается на четыре части).
  4. Сверху разместить помидоры.
  5. На 3 минуты залить банку кипящей водой, после чего слить ее в раковину.
  6. Еще на 3 минуты залить кипятком, но теперь воду перелить в кастрюлю и сделать из нее рассол путем добавления сахара и соли.
  7. Этим маринадом уже окончательно залить овощи, а затем закатать банку.

Посолить огурцы на зиму с хреном можно и отдельно, но куда приятнее зимой открыть целое ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

Даже несколько листочков отдадут в рассол аромат черной смородины, но если положить больше, то сильного перенасыщения не произойдет.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • 500-800 г огурцов;
  • 2 кусочка хрена (корень);
  • 7-8 листьев смородины черной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • чеснок и гвоздика по вкусу;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • по 3-4 горошин черного и душистого перца;
  • пару зонтиков укропа (с семенами).

С листьями черной смородины получается ароматный рассол

Пошаговая инструкция:

  1. На дно уложить хрен, а поверх него – огурцы.
  2. Поверх огурцов аккуратно разложить листья смородины и целые дольки чеснока.
  3. Залить кипятком, накрыть (не закручивая) крышкой на 10 минут.
  4. Эту воду нужно перелить в кастрюлю и добавить в нее все остальное: сахар, соль, перец, укроп и гвоздику. Кипятить 10 минут на медленном огне.
  5. Полученный рассол довести до кипения и перелить в банку, добавить туда уксус.
  6. Закрутить емкости крышками.

Лучше всего для солений подходит черная смородина, так как она дает самый выразительный аромат. Но если есть желание, то добавляют и листья красной смородины.

Сроки и способы хранения

Сроки хранения зависят от соблюдения правил консервирования и температуры. Если овощи не ошпаривали кипятком, то они продержатся не больше недели. Обработанные огурцы можно хранить при температуре -1 до +4 всего 8-9 месяцев.

Хранить банки нужно в прохладном и, по возможности, темном помещении. Идеальным местом для солений по праву считается погреб.

Соленые огурцы можно хранить в морозильнике, но помещаются они туда без рассола: овощи извлекаются из банок и отправляются в полиэтиленовый пакет. Такие огурцы редко применяются как закуска, в основном они становятся ингредиентом, например, для рассольника или пиццы.

После того как банку открыли, огурцы будут постепенно становиться кислыми и мягкими, а через две недели и вовсе станут непригодными для употребления.

Заключение

Огурцы с хреном на зиму готовятся по многим рецептами, и среди них нет идеального, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Только с корнем хрена насчитываются десятки комбинаций с листьями ягодных растений, перцем чили и другими пряностями. Не нужно бояться пробовать что-то новое, тогда каждый найдет для себя лучший рецепт.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-marinovannyh-i-solenyh-ogurtsov-s-hrenom.html

7 лучших рецептов пошагового приготовления огурцов с хреном на зиму

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Закусок с применением овощей достаточно много, и все они по-своему уникальны. Рецепты огурцов с хреном на зиму просты в исполнении и не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Заготовку можно употреблять в виде самостоятельного блюда, использовать в качестве дополнения к разным блюдам.

Особенности приготовления огурцов с хреном на зиму

Огурцы консервируют, используя холодный, горячий метод, способ стерилизации.

Хрен прибавляют в различных видах: листья, как целые, так и порезанные, корень тертый либо нарубленный в виде колечек, кусочков.

Можно ли не добавлять ингредиент?

Можно консервировать корнишоны и без хрена, но в этом случае важно правильно подобрать аналоги.

Чем можно заменить?

Хрен рекомендуется заменить перцем горошком, чесноком, дубовой корой. Эти продукты помогут остаться огурцам крепкими и хрустящими. Еще можно попробовать эстрагон, который придаст огурцам острый вкус с пряным пикантным послевкусием.

Подготовка ингредиентов

После съема урожая огурцов рекомендуется сразу приступить к заготовке их на зиму. Для этого выбрать овощи небольшого размера, отличающиеся плотной шкуркой, твердой мякотью без механических повреждений и подгнивших участков.

Важно! Перед консервированием огурцы нужно с особой тщательностью вымыть и замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.

Стерилизация тары

Перед приготовлением заготовок на зиму требуется подготовить тару. Для этого промыть банки с помощью пищевой соды и простерилизовать в духовке либо на пару.

Крышки прокипятить 3-5 минут.

Рецепты вкусных огурцов с хреном

Есть множество вариаций заготовки огурцов с хреном, которые отличаются вкусом и ароматом. Изучив предложенные рецепты, можно выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Традиционный способ приготовления в банках

Классический рецепт огурцов с хреном на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге. Вкусные, ароматные овощи, впитавшие в себя все витамины и краски лета, порадуют всю семью.

Ингредиентный состав на 1 л банку:

  • огурцы;
  • 1 шт. листа хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 шт. зонтика укропа;
  • 3 гор. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Технология изготовления:

  1. У помытых корнишонов срезать кончики. Зелень вымыть, чеснок почистить. Многие хозяйки кладут вместо листьев и корень хрена — это допускается в этом рецепте, главное, не переусердствовать.
  2. В банку заложить подготовленную зелень, перец, чеснок и сверху до самого верха утрамбовать овощами.
  3. Заливать содержимое банки 3 раза: 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, сделанным из соли, сахара, воды. После каждой заливки дать постоять 10-15 минут. На третий в рассол прибавить уксус и, закипятив, наполнить емкость, закупорить.
  4. Тару перевернуть и спрятать под плед до охлаждения.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Набор продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 г укропа;
  • 2 г корня хрена;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Рецепт по шагам:

  1. Корнишоны помыть, применив холодную воду, обрезать кончики с двух сторон. С чеснока шелуху не снимать, раздавить с помощью ножа. Хрен и укроп нарубить в виде небольших кусочков.
  2. Зелень поделить на 2 части, одну положить на дно банки, затем утрамбовать огурцы, опять приправы и до краев заполнить овощами.
  3. Приготовить маринад, взяв воду, соль, можно прибавить для вкуса зонтик укропа.
  4. Закупорить, используя капроновую крышку, и убрать в холод.
  5. Через 6 часов закуска готова.

Соленые огурцы с корнем хрена

Эта закуска запомнится пикантным, свежим и очень приятным вкусом из-за добавления корня хрена.

Необходимые компоненты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. корня хрена;
  • 1 ст. укропа;
  • 1 ч. л. перца красного;
  • 1 ст. соли;
  • вода.

Как солить согласно рецепту:

  1. Все приправы сложить на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы и влить маринад, сделанный из воды, соли.
  3. Поверх положить груз, отставить на 2-3 дня.
  4. После банки отправить в холод и спустя 2 недели долить воды и герметично закупорить, применив пластмассовые крышки.

Консервированные огурцы с хреном и чесноком

Для этого запаса на зиму потребуется на 1 л банку:

  • 10 шт. огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • перец, зелень.

Рецепт предусматривает проведение определенных процессов:

  1. Дно банки оформить специями, зеленью, внести соль, сахар.
  2. Поверху утрамбовать огурцы, чеснок, листву растения.
  3. Залить содержимое емкостей кипятком и отправить стерилизовать 5 минут.
  4. Влить уксус и закупорить. Банку отставить до охлаждения на 12 часов в перевернутом виде.

С томатами, перцем и тертым корнем хрена

Набор компонентов:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 20 г острого стручкового перца;
  • зелень;
  • 70 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты: овощи помыть, у огурцов срезать кончик, помидоры проколоть зубочисткой, чеснок освободить от шелухи и поделить дольки пополам, с корня хрена снять кожицу, перец вымыть, удалить плодоножку и разделить на несколько частей.
  2. На дне емкости разложить хрен, чеснок, кусочек перца и утрамбовать огурцы, потом помидоры. Покрыть зеленью и оставшимся стручковым перцем.
  3. Водой в кипящем состоянии залить содержимое емкости и отставить на 30-40 минут, предварительно прикрыв крышкой.
  4. Сделать маринад, взяв чистую воду, соль, сахар. Кипятить состав до растворения компонентов.
  5. После слить воду из банки и залить готовым горячим маринадом. Дать постоять 15 минут.
  6. Вылить рассол в сотейник и, прибавив немного воды, поставить на плиту. Перед закипанием влить уксус. Кипящим маринадом наполнить банки и сразу закрывать крышками.

Чтобы сделать пикантную заготовку на зиму, нужно иметь на одну 3 л банку такие продукты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 1 пуч. укропа;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 3 шт. листьев черной смородины;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 2 бут. гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • вода.

Последовательность действий:

  1. Огурцы помыть и залить, используя холодную воду. Через 6 часов достать овощи из воды, отрезать кончики со стороны хвостика.
  2. Вымытую листву хрена нарубить. Укроп вымыть. Отрезать зонтики, а стебли измельчить в виде маленьких кусочков. Чеснок нарубить кружочками.
  3. На дно посуды выложить подготовленный хрен, укроп, гвоздику, чеснок, смородиновые листья. Сверху в вертикальном положении размещаем огурцы. Покрываем первый ряд овощей еще частью зелени и формируем второй ряд из огурцов, поверх оформляем оставшейся зеленью.
  4. Залить содержимое банки водой в кипящем состоянии и отставить на 15 минут, предварительно накрыв крышкой и укутав полотенцем.
  5. Жидкость слить в кастрюлю, прибавить 50 мл воды и закипятить. Полученным составом наполнить банку и спрятав под полотенце, дать постоять ей еще 15 минут.
  6. Вылить с емкости настой и соединить его с 50 мл водой, прибавить соль, сахар, уксус и перемешать. Отправить на плиту и кипятить 5 минут.
  7. Залить горячий маринад в банку, закрыть и перевернув верх дном, закутать пледом на 12 часов до охлаждения.

Засолка огурцов с хреном дубовым листом

Огурцы, заготовленные по такому рецепту, можно применять для изготовления рассольника, солянки, прибавлять их к начинкам для пирогов, делать из них салаты, винегреты.

Компонентный состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. соцветий укропа;
  • 15 шт. дубовых листьев;
  • 4 листа хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • перец, зерна горчицы, лист лавра.

Как правильно засолить огурцы:

  1. На дно емкости положить 4-6 дубовых листьев, дольки чеснока, хрен, укроп, лавр и перец горошком.
  2. Наполнить до половины емкости огурцами, плотно размещая их. Повторить слой из зелени, сверху которого разместить овощи. уложить листву.
  3. Залить, применив холодную воду из-под крана, и насыпать соль и зерна горчицы.
  4. Закрыть банку пластмассовой крышкой и отправить в погреб на хранение.

Дегустировать соленые огурцы можно через 2-3 месяца. В течение этого времени овощи просолятся и приобретут характерный вкус.

Как и сколько хранить консервацию

Срок хранения консервации зависит от способа заготовки. Соленые огурцы рекомендуют употребить в течение 6-8 месяцев, при условии, если они находятся в холоде. Маринованные овощи можно отправить в погреб, подвал и хранить их там от 1 до 2 лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-hrenom-na-zimu

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: