Огурцы пикули сорта

Содержание
  1. Огурцы пикули сорта
  2. Определение пикули
  3. Особенности выращивания сортов пикулей
  4. Сын полка F1
  5. Филиппок F1
  6. Белый ангел F1
  7. Мотылек F1
  8. Сладкий хруст
  9. Маринадный F1
  10. Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов
  11. Самые популярные виды
  12. Лучшие сорта огурцов пикулей и корнишонов
  13. Сорт “филиппок F1”
  14. “Сын полка F1”
  15. “Маринадный F1”
  16. Огурцы “новосибирский корнишон F1”
  17. Огурцы “патти F1”
  18. Вместо заключения
  19. Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)
  20. Описание
  21. В чём достоинства
  22. Характеристика
  23. Особенности формирования
  24. Характеристика сорта
  25. Как закрыть огурцы «Пикули» из крупных плодов на зиму
  26. Выращивание
  27. Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?
  28. Огурцы сорта Пикули: описание,выращивание, уход, фото
  29. Уход
  30. Болезни и вредители
  31. Фото
  32. Почему завязь осыпается
  33. Сорта для пикулей и корнишонов
  34. Особенности агротехники разных видов огурцов

Огурцы пикули сорта

Огурцы пикули сорта

Достаточно часто даже среди вполне квалифицированных любителей садоводства возникают споры, являются ли пикули специально выведенным сортом огурцов или это просто разновидность плодов определенных возраста и размера. Это кажется тем более удивительным, что никаких сложностей с описанием и определением понятия «пикули» нет.

Определение пикули

Для того чтобы четко понять, что означает данное слово, нужно вскрыть несколько смысловых пластов.

Важно! Изначально название «пикули» относилось абсолютно к любым овощам, замаринованным на стадии зеленцов.

Это могли быть завязи баклажанов или крохотные головки чеснока, миниатюрные кукурузные початки или мелкие луковки. Следует сказать, что слово имеет английские корни и переводится буквально как «маринованный».

Чуть позже, понятие «пикули» обрело второе значение, которое стало гораздо более употребительным. А именно – небольших, можно сказать, крохотных, размеров огурчики, собранные в одно- или двухдневном возрасте.

Строго говоря, это скорее завязь, чем более-менее сформировавшийся плод. Их размер – примерно 3-5 сантиметров.

Особая ценность и пикантность состоит в том, что в таком возрасте пикули сочетают в себе огуречный вкус с оттенком, присущим только им.

Важно! Все вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что существуют сорта огурцов, наиболее подходящие для получения именно пикулей, а не полностью сформированных плодов.

В чем же состоят достоинства сортов огурцов для выращивания пикулей, позволившие им получить широкое распространение в последние годы? Конечно же, оригинальный вкус важен, но причина далеко не только в нем.

Дело в том, что пикульные сорта огурцов (как, впрочем, и корнишонные) начинают приносить плоды через 35-40 дней после того, как появились всходы. Процесс плодоношения редко затягивается более чем на месяц.

За это время огурцы остаются максимально здоровыми, просто не успевая получить и накопить какие-либо болезни, а также практически полностью остаются свободными от влияния химикатов.

Кроме того, дополнительным плюсом является то, что после периода плодоношения занимаемая ими площадь освобождается и ее можно использовать для других целей.

Особенности выращивания сортов пикулей

Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:

Тем не менее некоторые особенности все же существуют.

Некоторые нюансы ухода за пикулями:

  • почва должна быть несколько более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов;
  • уровень кислотности грунта должен составлять рН 6-7;
  • в течение всех 1-1,5 месяцев формирования урожая необходимо регулярное, сбалансированное и равномерно распределенное по времени питание;
  • перед высадкой пикульной рассады огурцов необходимо внесение в почву органики (навоз – на 1 кв.м. до 10 кг.) и удобрений с минеральными веществами (на 1 кв.м. – 5 г. магния, 20 г. калия, 25 г. фосфора, 18 г. азота, все дозировки по действующему веществу);
  • подкормка пикульных сортов огурцов обычно начинается через 10-15 после высадки. Она проводится по традиционным методикам и в количествах, не отличающихся от подкормки обычных сортов;
  • важный нюанс – пикульные сорта огурцов нуждаются в более частом поливе, хотя не совсем понятно, чем это обусловлено. Возможны две причины: быстрое созревание плодов или более слабая, по сравнению с обычными огурцами, корневая система;
  • обязательное требование – сбор пикулей-плодов необходимо проводит ежедневно. Это вызвано тем, что, в противном случае, могут засохнуть соседние пучки.

Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 — +16 градусов.

Сын полка F1

Один из самых распространенных раннеспелых пчелоопыляемых гибридов, обладает высокой урожайностью, может использоваться как для открытого, так и для закрытого грунта. Преобладает женский тип цветения, степень ветвистости – средняя.

Пикули этого сорта, как правило, обладают светло-зеленым цветом, цилиндрической формой. Плоды имеют светлые полоски крупные бугорки и шипы белого цвета. В пучке обычно 2-3 огурчика.

Сорт огурцов обладает повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей, в частности, вирусу мозаики огуречной, мучнистой ложной росе и часто встречающейся парше тыквенных культур.

Филиппок F1

Не менее часто встречающий среднеспелый гибрид, который используется для пленочных укрытий и открытого грунта.

Плоды практически не перерастают, оставаясь плотными и хрустящими и не приобретая желтый цвет.

Они имеют, как правило, темно-зеленый цвет, форму цилиндра, а также светлые полоски и являются крупнобугорчатыми. Урожайность данного сорта огурцов достигает 10 кг./кв.м. Растение является сильнорослым и сильноветвистым, с преобладанием женского типа соцветий.

Для этого сорта характерно интенсивное плодоношение. Считается одним из наиболее качественных в плане вкусовых характеристик. Обладает иммунитетом по отношению к некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость и вирус огуречной мозаики.

Белый ангел F1

Среднеранний гибрид пикульных огурцов. Наиболее часто имеет короткие плоды светло-зеленого цвета, которые, как и значительная часть аналогов, обладают белыми шипами и характерными светлыми полосами. Бугорки расположены гораздо реже, чем у большинства других пикулей. Кроме того, сорт генетически предрасположен к отсутствию горечи.

Данный вид практически невосприимчив к заболеванию, нередко встречающемуся у различных сортов огурцов, а именно, ложной мучнистой росе. Узел обычно содержит 2-3 огурчика.

Мотылек F1

Сорт представляет собой среднеранний гибрид со сроком созревания до 55 дней. Может использоваться как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Расположение завязей – традиционное для данных сортов, по 2-3 плода. Урожайность достигает 10 кг./кв.м. Форма огурчиков – цилиндрическая, короткая, плоды имеют слабо глянцевый оттенок, не содержат горечи и пустот при обработке.

Сладкий хруст

Оригинальный сорт пикульных огурцов, обладающий ярким и неповторимым вкусом. Кроме того, поверхность плодов имеет четко выраженную салатную окраску, местами почти белую, с характерными черными шипами. Масса одного огурчика достигает 50-65 грамм.

Маринадный F1

Один из наиболее урожайных раннеспелых гибридных сортов пикулей. Обладает красивой формой с мелкими бугорками классического темно-зеленого цвета. Используется как при выращивании в теплицах, так и на открытом грунте. Обладает высокой устойчивостью к подавляющему большинству болезней, встречающихся и характерных для сортов огурцов: огуречной мозаике, бурой пятнистости, мучнистой росе.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-pikuli.html

Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов

Огурцы пикули сорта

Изначально пикулями назывались любые овощи, замаринованные в виде зеленцов. Это могли быть мини-початки кукурузы, маленькие баклажаны, перчики.

Позднее название «пикули» закрепилось только за небольшими маринованными огурчиками. Консервировать подобным образом можно зеленцы любых сортов.

Однако считается, что некоторые гибриды в молодом виде все же проявляют свои вкусовые качества лучше.

Самые популярные виды

Обычно для консервации дачники выбирают зеленцы от двух разновидностей огурцов: пикулей или корнишонов. В большинстве случаев это гибриды, у которых плоды вырастают не слишком длинными. Для консервации с плетей таких сортов зеленцы срывают обычно в возрасте от 2 до 10 дней.

Разница между пикульными и корнишонными сортами заключается в первую очередь в том, что первые считаются несколько более прихотливыми. К тому же плоды корнишонных гибридов допускается использовать не только для консервирования, но и для приготовления салатов.

Лучшие сорта огурцов пикулей и корнишонов

Выращивать, таким образом, для получения зеленцов дачники могут разные гибриды. Однако самыми популярными сортами огурцов этой разновидности у садоводов считаются:

  • “филиппок F1”;
  • “сын полка F1”;
  • “маринадный F1”.

Из корнишонных отечественные огородники очень часто выращивают, к примеру, гибриды:

  • “моравский корнишон F1”;
  • “новосибирский корнишон F1”;
  • “патти”.

Сорт “филиппок F1”

Этот гибрид предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Относится он к среднеранним сортам. Плоды у “филиппка F1” цилиндрические темно-зеленые с белыми шипами. В банке они выглядят очень привлекательно. Эти огурцы-пикули достигают длины не более чем 9 см.

Помимо красивых зеленцов, к преимуществам этого сорта дачники относят и высокую урожайность. Этот показатель для “филиппка F1” составляет 10 кг на 1 м2. К болезням этот сорт считается относительно устойчивым.

“Сын полка F1”

Это также среднеранний сорт, плоды у которого начинают созревать примерно на 40-й день после посадки. Форму зеленцы “сын полка F1” имеют цилиндрическую, слегка расширенную у плодоножки. Цвет у этих огурцов-пикулей светло-зеленый. В банке, как и “филиппок”, они смотрятся очень привлекательно. В длину огурчики этого сорта могут достигать 9 см.

“Маринадный F1”

Это едва ли не самый популярный у отечественных дачников пикульный гибрид. Вкусовые качества в молодом возрасте эти огурчики имеют просто превосходные.

Некоторым недостатком “маринадного F1” является лишь то, что он несколько более прихотлив, чем многие другие подобные сорта. Эти огурцы-пикули любят влажность. Поэтому выращивать их рекомендуется под пленкой.

Особой морозостойкостью “маринадный F1” также не отличается.

Это еще один среднеранний, пчелоопыляемый сорт. Выращивать эти огурчики можно только в открытом грунте. Плоды у “моравского корнишона” веретеновидные, могут достигать 8-10 см в длину. Созревать они начинают примерно на 45-й день после посадки.

Зеленцы этого гибрида для консервирования опытные садоводы рекомендуют собирать с периодичностью максимум в 2-3 суток. Допускается даже срывать их для маринования ежедневно.

К преимуществам этого гибрида садоводы относят стабильность урожая, устойчивость к заболеваниям. От многих других сортов огурцов-пикулей и корнишонов “моравский корнишон F1” отличается неприхотливостью в уходе.

Вырастить этот гибрид на участке никакого труда не составит.

Огурчики “моравский корнишон F1”, помимо всего прочего, содержат вещества, полезные для здоровья человека. Входящие в состав их мякоти калий, кальций и фосфор нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся же в плодах йод благотворно влияет на щитовидную железу.

Огурцы “новосибирский корнишон F1”

Этот среднеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревать его плоды начинают на 45-49 день после появления первых всходов. Плоды у “новосибирского корнишона F1” имеют цилиндрическую форму. Вырастать они могут до длины в 10 см. Кожица у плодов “новосибирского корнишона” темно-зеленая. На зеленцах, помимо всего прочего, имеются черные шипы.

К плюсам этого гибрида дачники в первую очередь относят то, что он способен давать хорошие урожаи при любых погодных условиях. Также достоинством “новосибирского корнишона F1” считается устойчивость к грибкам.

Огурцы “патти F1”

Этот новый гибрид был выведен в 2004 г. московскими селекционерами. Относится “патти F1” к среднеранним сортам и может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте.

Первые плоды с этого гибрида можно начинать собирать уже на 40 день после появления всходов. Зеленцы у “патти” очень ровненькие, цилиндрические. Вырастать плоды этого сорта могут до 10-11 см.

Кожица у огурцов “патти” темно-зеленая с желтоватыми полосками.

К преимуществам этого гибрида дачники относят в первую очередь вкусную, нежную, сладковатую мякоть плодов. Также достоинством этого сорта считается высокая урожайность. Много зеленцов на плетях гибрида созревает даже в годы с плохими погодными условиями.

Вместо заключения

Все описанные выше сорта огурцов пикулей и корнишонов ценятся садоводами в первую очередь за то, что дают очень вкусные плоды, хорошо подходящие для консервации. Маринованные зеленцы этих гибридов отличаются крепостью, хрустят и не имеют внутри пустот. Консервировать их можно с использованием любых рецептов. В любом случае такие огурчики получаются ароматными и очень вкусными.

Источник: https://FB.ru/article/439409/samyie-populyarnyie-sorta-ogurtsov-pikuley-i-kornishonov

Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)

Огурцы пикули сорта

Такие огурчики вы можете встретить в сети фастфуда: их добавляют в сэндвичи и гамбургеры.

Огурцы «Пикули» имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, обладают приятным ароматом и очень аппетитные на вид. Мне их нравится кушать просто так, а еще добавлять в салаты и в рассольник.

Кстати, в последнем случае я их сразу нарезаю мелким кубиком и использую потом по назначению. Для употребления в качестве закуски режу огурцы кружочками: вы выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Хотя за окном уже август, на грядках еще собираем огурцы: если у вас их тоже много, воспользуйтесь этим рецептом.

Описание

Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:

  1. в таком «юном» возрасте огуречики сочетают в себе истинно огуречный вкус с присущим только им оттенком.
  2. Больше подходят для выращивания пикулей не все огурцы.
  3. В фазе сформировавшихся плодов они не так вкусны. Широкое распространение пикули получили в последние годы. Их даже считают деликатесами.
  4. И дело не только в особом вкусе. Раннее созревание. Пикули созревают на 35-40 день после первых всходов. Процесс плодоношения огурцов затягивается редко больше, чем на месяц. Плоды остаются здоровыми по максимальному разряду. Просто т. к. не успевают получить болезни.
  5. Еще одно преимущество пикулей — занимаемая ими площадь быстро освобождается после плодоношения. Можно использовать ее для иных целей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Характеристика

Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.

Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.

Сорта огурцы пикули:

  • Сын полка;
  • Мотылек;
  • Весна;
  • Ангел;
  • Филиппок.

На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.

Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.

Весна

На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.

Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Как закрыть огурцы «Пикули» из крупных плодов на зиму

  1. Крупные свежие огурцы промываем, убираем кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Перекладываем овощи в миску, посыпаем крупной солью (3 столовых ложки), перемешиваем и оставляем на три часа. За это время огурцы надо будет несколько раз перемешать.
  3. Через 3 часа промываем от соли: несколько раз, очень тщательно.

    Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.

  4. Делаем маринад. В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, выливаем уксус, всыпаем все специи. Я еще добавляю один стручок острого перца: но это делать не обязательно.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  6. Совет.

    Если кому-то покажется, что маринада мало, не переживайте: все так, как нужно.

  7. Сами в это время успеем нарезать репчатый лук: не очень тонкими полукольцами.
  8. Как только сахар растворился, отправляем в маринад лук и огурцы, перемешиваем.

  9. Продолжаем готовить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет: примерно через 7-10 минут после закипания огурцы приобретут лиловый оттенок – значит, пикули готовы.
  10. Сразу, не выключая огонь, раскладываем их по небольшим простерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Банки после остывания можно хранить в любом темном прохладном месте: даже в условиях городской квартиры.

Огурцы «Пикули» — это отличный вариант вкусной закуски, которую можно сделать легко и просто, хранить всю зиму и доставать по мере необходимости. Огурчики используйте для приготовления салатов, сэндвичей, рассольника – а можно и просто, к картошечке подать.

Кисло-сладкие, ароматные, в меру пикантные – они порадуют всех своим вкусом. Если на грядках много крупных плодов, наш рецепт придет вам на помощь. Другие рецепты вкусных закусок смотрите на нашем сайте: нам есть, что предложить.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок.

Выращивание

Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.

Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.

Собираете ли вы урожай каждый день?

ДаНет

Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5.

Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше.

Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/pikuli-ogurcy.html

Огурцы сорта Пикули: описание,выращивание, уход, фото

Огурцы пикули сорта

Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького.

Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов.

Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.

Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».

Уход

Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

Но некоторые правила ухода все же есть:

  • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
  • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
  • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
  • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.

Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.

Болезни и вредители

Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.

Фото

Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/sorta-pikuli.html

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

    Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см.

    Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;

  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое.

    В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;

  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г.

    Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.

  • Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

    Особенности агротехники разных видов огурцов

    Подошла пора высевать огурцы. Все ли огородники хорошо разбираются в большом море пакетиков с семенами, которые сейчас можно найти в магазинах и на выставках?

    Написать эту статью меня подтолкнул разговор с одной огородницей. Она пожаловалась мне: «Этим летом я осталась без огурцов. Уже в начале августа огуречные растения перестали плодоносить…». Оказалось, что она использовала гибриды, которые не ветвятся, т.е. не дают боковых побегов, на которых обычно мы и получаем основной урожай.

    Поэтому, собираясь покупать семена огурцов, решите для себя: для какой цели они вам нужны. Если вам хочется очень рано начать собирать урожай огурчиков – подойдут сорта-спринтеры, которые начнут плодоносить через 36-43 дня после появления всходов.

    Такие сорта обычно плодоносят месяц или чуть дольше. Они не ветвятся или ветвятся слабо, размер плодов у них – корнишоны или пикули. Такие огурцы в основном годятся для консервирования, т.е. в маринадах с уксусом. Для засолки они не очень подходят.

    Для чего же селекционеры изобрели такие гибриды? За месяц плодоношения растения не успевают накопить болезни и отдают весь урожай без всяких химических обработок.

    После сбора всего урожая эти огуречные плети удаляются, и освободившуюся площадь можно занять другими овощами.

    По размеру плодов огурцы делятся на корнишоны – 6-8 см (иногда 9 см), если плоды длиной 3-5 см – это пикули, их еще называют мини-корнишоны. Корнишоны завязывают в узле по 3-7 штук плодов.

    При этом в нижней части растения может быть по 3 огурца в узле, а в верхней части – уже по 5-7 штук, так как обычно в верхней части растения партенокарпия выше.

    Это относится ко всем видам растений – пикульным, корнишонным и зеленцам – у всех партенокарпия выше в верхней части огуречного растения.

    По агротехнике корнишонные и пикульные сорта немного отличаются от зеленцовых, к которым мы привыкли. Требования к температурному режиму при выращивании рассады у них у всех одинаковы. В своей практике я не обращала внимания на то, как ведут себя растения при появлении всходов.

    При проращивании семян огурцов и при появлении всходов провожу закалку растений, но анализа того, как ведут себя при этом корнишонные и пикульные сорта, я не делала. Селекционеры тоже нам точных сведений по этому поводу не дают. Но некоторые особенности при выращивании корнишонов и пикулей все-таки есть.

    И их надо учитывать.

    Почву для них нужно готовить более рыхлую и удобренную, чем для обычных зеленцов, у которых длина плодов 10-12 см и больше. Кислотность почвы нужна pH 6-7. Если корнишоны формируют урожай за 1-1,5 месяца, то потребуется постоянное и равномерное сбалансированное питание (лучше капельный полив).

    Навоза для таких огурцов рекомендуют вносить до 10 кг на 1 м², обязательно нужны и минеральные удобрения: азота 18 г на 1 м² по действующему веществу, фосфора – 25 г на 1 м² по действующему веществу, калия – 20 г на 1 м² по действующему веществу, магния – 5 г на 1 м² по действующему веществу.

    Это все надо внести в почву при перекопке гряды перед высадкой рассады.

    Подкормки рассады всех видов огурцов после высадки её на гряду я начинаю через 10-15 дней. Существуют формулы минимума питания, их мы изучаем на садоводческих курсах подробно, описать это в одной статье невозможно. Попробую рассказать это на примере из своей практики.

    Гряду заправляю навозом один раз в пять лет, так как именно один раз в пятилетку мы приобретаем это дорогое сейчас удобрение. В остальные годы биотопливом для огурцов у меня служит сено. Укладываю его на дно гряды, посыпаю аммиачной селитрой или мочевиной. Лучше – полным минеральным удобрением.

    Сверху на сено насыпаю компост трехгодичной выдержки слоем 15 см.

    Вместо навоза в лунки сыплю перегной, который получился при хранении законсервированного навоза (часть купленного свежего навоза мы вносим сразу же на грядки, а часть его консервируем – укладываем ровным слоем на грунт в специальной выгородке из шифера, одеваем резиновые сапоги и в них плотно утаптываем навоз. Затем плотно укрываем его пленкой, чтобы не выветривался. Получившийся в результате перегной мы и используем ежегодно до покупки новой партии навоза).

    Минеральные удобрения вношу обязательно. Подкормки делаю «Растворином А» – это легкорастворимое удобрение. Его формула хороша для огурцов: азота – 10%, фосфора – 5%, калия – 20%, магния – 5% и плюс микроэлементы.

    Иногда один раз подкармливаю калиевой селитрой. На одной грядке у меня растут и корнишонные сорта, и зеленцы.

    При этом зеленцы бывают и спринтеры, и стайеры – плодоносят до четырех месяцев, но питание даю одинаковое для всех, и почва для всех одна, и свет, и тепло.

    И если у корнишонного гибрида вместо трех огурчиков в узле вырастет один, а два засохнут, то это уже ваша вина, а не обман селекционеров.

    Так что, уважаемые огородники, если хотите посеять гибриды-спринтеры, которые не ветвятся, чтобы меньше за ними ухаживать, то в этом случае надо внимательно следить за питанием, светом, теплом, наличием углекислого газа, иначе вместо пучков огурчиков у вас будут одни «сухарики» (засохшие завязи).

    Обязательно при выращивании разных видов огурцов надо соблюдать следующее требование: сбор плодов-пикулей нужно проводить ежедневно, сбор корнишонов – три раза в неделю. Это простое требование выполнять трудно – вы будете привязаны к этим огурцам.

    Если не снять такие огурчики вовремя, то в других пучках малыши засохнут. На пикулях можно вообще не заострять внимание, так как их мы можем получить осенью на гибридах огурца, которые плодоносят 3-4 месяца.

    В сентябре, когда такие растения убираем из теплицы, а я это делаю в самом конце месяца, то маленьких (недоросших) огурчиков набирается не меньше полведра, а иногда и целое ведро.

    Одно время увлекалась консервированием этой мелюзги, а теперь моя семья признала, что ничего в них особенного нет, мы их раздаём или закапываем в гряды вместе с ботвой.

    Корнишонные растения очень чувствительны к холоду, поэтому лучше вырастить их рассаду, подождать, когда почва прогреется до +14…+16°С.

    Рассаду можно выращивать до стадии, когда формировались 4 листа и пятый уже появился. Это по возрасту примерно 3-4 недели, ёмкость для таких растений нужна не менее 0,3 литра.

    Я же считаю, что для рассады этого возраста 0,3 л мало, надо 0,5 л, причем ёмкость нужна невысокая, но широкая.

    Источник: https://vegetory.ru/sorta/ogurczy-pikuli-sorta

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: