Облепиховый чай: 30 рецептов

Содержание
  1. Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
  2. Полезные свойства чая с облепихой
  3. Как заваривать облепиховый чай
  4. Классический рецепт чая
  5. Облепиховый чай из замороженных ягод
  6. Рецепт чая как в шоколаднице
  7. Облепиховый чай как в чайхане
  8. Облепиховый чай с медом
  9. Рецепт чая с облепихой и корицей
  10. Чай с облепихой и имбирем
  11. Облепиховый чай с малиной
  12. Рецепт чая с облепихой и лимоном
  13. Облепиховый чай со специями
  14. 7 секретов заварки вкусного чая из облепихи с пользой для здоровья
  15. Польза облепихового чая для организма
  16. Правила сбора полезных ягод для чая
  17. Рецепты чая с облепихой
  18. Чай с облепихой и имбирем
  19. Облепиховый чай с грушей
  20. Традиционный облепиховый чай
  21. Облепиховый чай с пряностями
  22. Облепиховый чай с цитрусами
  23. Чай с облепихой и ягодами
  24. Облепиховый чай с травами
  25. Облепиховый чай – семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи | Хозяйка усадьбы
  26. Как сделать чай из облепихи: рецепты
  27. Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице
  28. Облепиховый чай с имбирем: рецепт
  29. Облепиховый чай с апельсином: рецепт
  30. Облепиховый чай рецепт как в чайхане
  31. Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином
  32. Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном
  33. Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья
  34. Польза чая из облепихи для здоровья
  35. Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи
  36. Облепиховый чай: лучшие рецепты приготовления полезного чая
  37. Полезные свойства облепихи
  38. Особенности подготовки ягод
  39. Классический облепиховый чай
  40. Рецепт чая с облепихой и пряностями
  41. Чай с облепихой и апельсином
  42. Облепиховый чай с лимоном
  43. Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
  44. Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории
  45. Противопоказания к употреблению чая из облепихи
  46. Облепиховый чай, рецепты как ресторанах. Полезные рецепты для детей
  47. Рецепт от«Якитори»
  48. Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?
  49. Чай из сушеных ягод
  50. Чай с мёдом и облепихой
  51. Облепихово-мятный напиток
  52. Рецепты для детей
  53. Облепихово-малиновый напиток для детей
  54. Облепихово-клубничный чай
  55. Настой из листьев облепихи

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Облепиховый чай: 30 рецептов

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. Вее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезняхи проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие вплодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягодоблепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебныйнапиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнямисуставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебныйоблепиховый напиток —профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее ипротивовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, приожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

  Чай с малиной – полезные свойства и рецепты приготовления

Листьясодержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезнопринимать чай беременным женщинам:

  • чтобправильно сформировался скелет ребенка;
  • припростуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтобпредотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Завариваютнапиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множестворецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшаетсявкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритмприготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают докащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченойводой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимоприготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты,лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецептприготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка иззамороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежеесырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовлениявыглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладутв чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток инастаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяномдостают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

 Употребляют горячим. Добавление имбиря коблепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегаеторганизм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Совет!

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению кводе меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

Составляющиенапитка:

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

Алгоритм заваривания:

  1. Облепихуперемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюревыкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляюткорицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно приниматьмалиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. Налитр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод,добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, нохорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики,мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальностьвкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляютмяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком илидеревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальныеингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко иразливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka

7 секретов заварки вкусного чая из облепихи с пользой для здоровья

Облепиховый чай: 30 рецептов

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты.

Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  •  палочку корицы;
  •  1 большой апельсин;
  •  1 шт. гвоздики;
  •  3 веточки мяты;
  •  1 веточку черного чая;
  •  сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  •  немного черного чая;
  •  100 г груши;
  •  горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  •  200 г облепихи;
  •  2 чайных ложки меда;
  •  30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Этот чай желательно пить горячим

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  •  имбирь;
  •  кардамон;
  •  корица;
  •  гвоздика;
  •  мускатный орех.

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм.

Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру).

Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

  •  малина;
  •  калина;
  •  абрикос;
  •  сухофрукты (курага, изюм);
  •  земляника.

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный  и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  •  ромашкой;
  •  иван-чаем;
  •  мятой;
  •  чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки.

Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Источник: https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html

Облепиховый чай – семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи | Хозяйка усадьбы

Облепиховый чай: 30 рецептов

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний.

Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья.

Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.• Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.• В чайник залить 0,5 кипятка.

• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.

Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом.

Он готовится просто:• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.• Одну столовую ложку плодов облепихи.

Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.• Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.

• Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:• Размятые ягоды облепихи – 300 г.• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.• Один лимон, порезанный дольками.• Четыре палочки корицы.

• Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.

https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.• 50 г варенья, приготовленного из айвы.• 30 мл сиропа (грушевого).• Одна столовая ложка чая.

• 400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.• Пол чайной ложки розмарина.

• Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.• Половина лимона.• 3 столовые ложки меда.

• 3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.

Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:• Имбирь – 20 г (корень).• 300 мл воды.• Одна чайная ложка зеленого чая.• Молотая корица (добавляется по вкусу).• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).• Четыре штучки гвоздики.• Одна столовая ложка меда.

• Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.

Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:• Витамины группы С.• Витамины B1, B2, B3, а также B9.• Витамины P, A, K.• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.

• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-sem-retseptov-poleznogo-chaya-iz-chudesnoj-yagody-oblepihi

Облепиховый чай: лучшие рецепты приготовления полезного чая

Облепиховый чай: 30 рецептов

Юлия Верн 168 196

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную.

Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали.

А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Вам будет интересно  Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Вам будет интересно  Цветочные связанные чаи

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой.

К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/

Облепиховый чай, рецепты как ресторанах. Полезные рецепты для детей

Облепиховый чай: 30 рецептов

Облепиховый чай очень популярный среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Заказать вкусный и полезный напиток можно в большинстве кафе и ресторанов. Зная некоторые секреты приготовления, и следуя рецепту, можно приготовить его и в домашних условиях.

Рецепт от«Якитори»

В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.

Используйте:

  • 150 грамм облепихи;
  • 50 г варенья айвы;
  • 30 мл грушевого сиропа;
  • 1 ст. л. крупных чайных листьев;
  • воду – 0,4 л;
  • сахар.

Рецепт:

  • Ягоды растирают, добавляют к ягодному пюре сахар, снова все перетирают.
  • В заварник поместить сахар, перетертую облепиху, айвовое варенье, грушевый сироп.
  • Все залить горячей водой и настаивать 5 минут.
  • Разлить в чашки, при необходимости можно еще добавить немного меда.

Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?

В «Шоколаднице» в процессе приготовления витаминизированного натурального чая соединяют облепиху с клюквой. Чтобы приготовить напиток по рецепту этого кафе используются:

  • 200 грамм облепихи;
  • половина лимона;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • 60 грамм клюквы;
  • корица – 3 шт.;
  • вода – 0, 6 л.

Готовят облепиховый чай с клюквой по такому рецепту:

  • Лимон, не очищая от цедры, режут, смешивают два вида ягод.
  • Эти компоненты перекладывают в заварник и заливают сверху горячей водой.
  • В заварник добавляют сироп, корицу и апельсиновый сок, все тщательно перемешивают.
  • Приготовленному напитку дают настояться 10 минут, разливают по чашкам.

Чай из сушеных ягод

Для приготовления можно использовать не только свежую, но и сушеную облепиху. При желании приготовить чай по такому рецепту, подготовьте:

  • 100 г сушеных ягод;
  • 300 мл горячей воды;
  • 1⁄2 лимона;
  • розмарин;
  • 1 ст. л. меда или сахара.

Приготовление:

  • Ягоды и розмарин положить в термос, залить их кипятком.
  • В термос добавить ломтики лимона и сахар.
  • Если вместо сахара использовать мед, то нужно подождать, пока жидкость остынет до 40 градусов, иначе все полезные свойства продукта пчеловодства уничтожит высокая температура.

Чай с мёдом и облепихой

Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • пару ложек черных или зеленых чайных листьев;
  • мед;
  • пол литра кипятка.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Спелые ягоды размять и растереть до получения однородной массы.
  • Ягодную кашицу поместить в заварник, добавить чайные листья и залить кипятком, выдержать пару минут.
  • Когда чай немного остынет, размешать в нем ложечку меда.

Облепихово-мятный напиток

Чай готовится без меда, вместо него используется тростниковый  сахар. Необходимы такие ингредиенты:

  • по ¼ лимона и лайма;
  • палочка корицы;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежие листья мяты.

Пошаговое приготовление:

  • Помыть облепиху, залить водой и варить на медленном огне 5 минут.
  • Ягоды подавить, соединить их с лимонными и лаймовыми ломтиками, добавить пряности, мятные листья и тростниковый сахар.
  • Массу еще выдержать 5 минут и перелить в чашки.

Рецепты для детей

Не все дети любят пить облепиховый чай. Чтобы заинтересовать их, можно разнообразить вкус другими ягодами.

Облепихово-малиновый напиток для детей

Компоненты:

  • 100 г облепихи;
  • 50 г свежей малины;
  • 10 г листьев черной смородины;
  • 400 мл кипятка.

Придерживайтесь такого рецепта:

  • Ягоды вместе смешать и хорошо потолочь…
  • Листья смородины помыть и слегка помять.
  • Компоненты поместить в термос или заварник, залить кипятком.
  • Выдержать 10 минут, перелить в чашки, подсластить медом или сахаром.

Этот чай полезно пить детям в период эпидемий ОРВИ. Он укрепит иммунную систему и избавит от боли в горле.

Облепихово-клубничный чай

Еще один рецепт, который непременно понравится детям. Для приготовления используйте:

  • 100 г клубники;
  • 200 г облепихи;
  • 10 г зеленого чая;
  • сахар или мед;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  • Ягоды клубники и облепихи растереть до однородной массы.
  • В заварник поместить все компоненты, залить горячей водой, выдержать 10 минут и можно угощать детей.

Настой из листьев облепихи

Для здоровья человека полезны не только ягоды облепихи, но и ее листья. Чай из листьев этого растения повышает иммунитет, позволяет устоять против простудных заболеваний или ускорить выздоровление.

Кроме того, рекомендуется пить этот напиток в таких целях:

  • нормализация артериального давления;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение воспаления в суставах;
  • лечение диабета;
  • борьба с бессонницей и депрессией.

Правильно приготовленный чай может быть не только вкусным, но и полезным для всей семьи. Готовите ли вы дома напитки из полезных ягод? Делитесь своим опытом и используйте наши рецепты!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/oblepihovyi-chai-recepty-kak-restoranah-poleznye-recepty-dlia-detei-5ceb4338276b9000b35fc89c

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: