Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото

Содержание
  1. Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото
  2. Выбор низкорослого сорта
  3. Выращивание и уход 
  4. Уход за рассадой
  5. Посадка в открытый грунт
  6. Подкормка
  7. Лучшие сорта низкорослых баклажанов
  8. Алексеевский
  9. Альбатрос
  10. Алмаз
  11. Бычье сердце F1
  12. Буржуй F1
  13. Черная луна F1
  14. Cверхурожайный гибрид Робин Гуд
  15. Заключение
  16. Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото – Плодородье
  17. Разновидности баклажанов
  18. Ранние
  19. Среднеспелые сорта
  20. Баклажаны для теплиц
  21. Для открытого грунта
  22. Сорта разноцветных баклажанов
  23. Заключение
  24. Сорта баклажанов для открытого грунта: обзор лучших
  25. Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц
  26. Гибридный ассортимент баклажанов
  27. Анет F1
  28. Король рынка F1
  29. Галина F1
  30. Кавалер F1
  31. Для Шашлыка F1
  32. Трюфель F1
  33. Буржуй F1
  34. Бычье сердце F1
  35. Щелкунчик F1
  36. Негибридные сорта баклажан
  37. Принц
  38. Мария
  39. Чёрный бриллиант
  40. Мечта огородника
  41. Рог изобилия
  42. Вкус грибов
  43. Зелёненький
  44. Бычий лоб
  45. Блэк бьюти
  46. Царская икра
  47. Балу
  48. Чисанчи
  49. Хозяин-барин
  50. Разбираемся в сортах баклажанов: в чем их различия
  51. По какому принципу выбирать семена баклажанов
  52. Ранние сорта и гибриды
  53. Король севера f1
  54. Бибо f1
  55. Черный красавец
  56. Бегемот f1
  57. Галина f1
  58. Среднеспелые сорта и гибриды
  59. Альбатрос
  60. Алмаз
  61. Марципан
  62. Матросик
  63. Рома f1
  64. Позднеспелые сорта и гибриды
  65. Софья
  66. Мишутка
  67. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта
  68. Алексеевский
  69. Вакула
  70. Балагур
  71. Буржуй f1
  72. Негус
  73. Китайский фонарик
  74. Изумрудный f1
  75. Дракоша
  76. Разноцветные сорта
  77. Круглые сорта
  78. Высокорослые баклажаны
  79. Низкорослые
  80. Без семян

Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото

Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото

Низкорослые сорта баклажанов – идеальный выбор для тех, кто хочет впервые вырастить эту культуру у себя на огороде или в теплице. Преимущества посадки этих баклажанов заключаются в том, что растение формируется самостоятельно, не требует пасынкования и подвязывания, а ухаживать за ним в разы проще, чем за обычными сортовыми.

Выбор низкорослого сорта

Критерии выбора семян низкорослых сортов баклажана ненамного отличаются от выбора обычных. Первое, что необходимо определить – будет ли растение выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях.

От этого зависит выбор в пользу сортов, устойчивых к перепадам температур, различным заболеваниям в условиях открытой почвы, или, наоборот, теплолюбивых растений, приспособленных к искусственному освещению.

Внимание! Не забывайте, что выращивание низкорослого баклажана, как и любой другой овощной культуры, зависит от климатических условий региона, в котором вы проживаете. Одни и те же низкорослые сорта, выращенные на севере или юге, могут различаться по размерам и вкусовым качествам.

На прилавках магазинов и аграрных рынках вы можете увидеть семена низкорослых баклажан с некоторыми пометками на упаковке. В основном они характеризуют условия выращивания и устойчивость к наиболее распространенным болезням.

Значение символов на упаковках семян баклажанов:

  • V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • С — устойчивость к кпадоспориозу;
  • Тт — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
  • N — устойчивость к поражению нематодой;
  • Г — профилактика против фузариозного увядания
  • Р — устойчивость фитофторозу.

Чаще всего, на упаковке с семенами низкорослых гибридов баклажан написано не один, а несколько символов. Это говорит о том, что сорт выведен селекционерами с повышенной устойчивостью к вирусам и инфекциям, характерным для определенного региона. Также на упаковке в обязательном порядке должно быть указано, что сорт баклажана относится к детерминантным (ограниченным в росте).

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов низкорослых баклажан. Выбрать подходящий для вас сорт поможет полная информация о сорте и консультация опытного огородника.

Выращивание и уход 

Если вы выращиваете рассаду баклажан из семечка в домашних условиях, обратите внимание на то, что низкорослые сорта без пикировки всходят в течение полутора месяцев, а требующие пикировку – до двух месяцев. При высадке семян обязательно учитывайте этот факт, чтобы не передержать рассаду в тепличных условиях и вовремя пересадить ее в почву.

Уход за рассадой

Баклажаны – одно из растений, плохо переносящее пересадку, поэтому рассаду необходимо выращивать в специальных посадочных торфяных горшочках.

Низкорослые сорта баклажанов хорошо всходят при температурном режиме 23-250С.

Как только ростки показались над поверхностью грунта, температуру понижают до 19-200С, и выдерживают саженцы в таком режиме в течение 2-3 дней. После этого температуру вновь повышают до 23-250С.

За два-три дня до пересадки низкорослых баклажанов в открытый грунт, рассаду адаптируют к прямым солнечным лучам. Для этого посадочные контейнеры с саженцами ежедневно выносят на открытое солнце, постепенно увеличивая время закаливания с 15 минут до 1 часа.

Посадка в открытый грунт

Низкорослые сорта баклажанов высаживают на открытый грунт по следующей схеме:

  1. На площадке обустраивают ровные грядки с посадочными канавками и лунками под баклажаны;
  2. Расстояние между грядками не должно быть меньше 50 см;
  3. Расстояние между лунками – в пределах 25-35 см.

Перед высадкой саженцев лунки обильно заливают теплой отстоянной водой, затем опускают в них баклажаны и присыпают сухим субстратом. Следующий полив осуществляют только на 2-3 день. Такой способ даст возможность низкорослым сортам хорошо укорениться.

Подкормка

Первый раз удобрение в почву вносят на 2-3 неделе после высадки саженцев, а затем повторяют подкормку через каждые 3 недели.

Раньше вводить удобрения не рекомендуется, поскольку баклажаны – это культура, имеющая слабые корни и на ранних стадиях развития не способна впитывать большое количество питательных веществ.

За все время роста низкорослых баклажан необходимо сделать не менее 5 подкормок.

Внимание! До появления на растении первых плодов, баклажан подкармливается исключительно минеральными удобрениями.

После того как низкорослые баклажаны начнут давать плоды, рекомендуется вводить подкормку, содержащую азотно-фосфатные элементы. Для этого в 10 литрах теплой воды разводят 1 чайную ложку селитры аммиачной и 1 столовую ложку суперфосфата. Удобрение вводится в грунт с осторожностью, поскольку фосфатная подкормка активно влияет на рост листа и стебля, но не самого плода.

Из природных удобрений для подкормки низкорослых баклажанов, огородники используют препарат «Биуд», одним из компонентов которого является коровяк. Разводить средство необходимо с соблюдением пропорций, указанных в инструкции. На сегодняшний день «Биуд» считается лучшим органическим удобрением для стимуляции роста плодов.

В процессе роста минеральные, азотные и органические удобрения необходимо чередовать, а в период созревания плодов в почву добавить немного золы.

Лучшие сорта низкорослых баклажанов

Вырастить богатый и качественный урожай баклажанов можно лишь в том случае, если вы правильно подобрали сорт, с соответствующими сроками созревания плодов и устойчивостью к возможным перепадам температур в вашем регионе. Напоминаем, что символ F1 в названии сорта говорит о том, что он выведен селекционерами путем скрещивания двух растений с явно выраженным сильным иммунитетом.

Алексеевский

Сорт относится к раннеспелым баклажанам с повышенной урожайностью. Пригоден к посадке и выращиванию как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте.

Полнозрелые баклажаны, появляются на кусте спустя 3-3,5 месяца со дня первого всхода саженцев. Кусты растения в период полного роста не превышают высоты 50-60 см. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица ровная и блестящая с темной фиолетовой окраской, а мякоть имеет плотную белую структуру. Средний вес одного плода в период созревания 140-160гр.

Альбатрос

Растение относится к категории среднеспелых. Полное созревание плодов происходит на 110-120 день после всхода саженцев. Куст в высоту не превышает 55-60 см.

Баклажаны имеют светлую фиолетовую кожицу и белую мякоть. Средний вес одного плода в период полного созревания может достигать 350-400 гр.

Алмаз

К особенностям этого низкорослого сорта можно отнести необычайную плодовитость. С одного куста, редко вырастающего выше 50 см, в сезон снимают до 8-10 кг овощей.

Вес полнозрелого плода – 150-170 гр. Начинающие огородники, высаживающие «Алмаз» в парниках и на открытых грунтах, отмечают еще одну необычную особенность – все баклажаны «спрятаны» под плотной зеленой листвой растения.

Бычье сердце F1

Этот гибрид относится к группе среднеспелых урожайных баклажанов. Вегетация начинается на третьем месяце после пересадки рассады в открытый грунт. В условиях тепличного климата первое созревание отмечается спустя 2-2,5 месяца.

Особенности сорта – крепкие и мощные кусты, высотой до 70 см. Плоды баклажана имеют округлую, слегка вытянутую форму. Средний вес плода в период созревания достигает 400-450 гр. Кожица блестящая, гладкая, окрашена в темный фиолетовый цвет.

Характерные вкусовые особенности – баклажан практически лишен горечи, присущей этой культуре.

Буржуй F1

Растение относится к раннеспелым сортам низкорослых гибридов. Выращивается как в условиях парников и теплиц, так и на открытом грунте. Из всех сортов этот самый высокий – кусты вытягиваются вверх до 75-80 см.

Средняя масса полнозрелого плода – 500 гр. Окраска баклажанов гладкая, темно-фиолетовая в некоторых случаях приближена к черному цвету. Буржуй – один из тех сортов, которые обладают прекрасными транспортировочными данными.

Даже при длительных перевозках они не теряют своего товарного вида.

Черная луна F1

Этот гибрид создан селекционерами специально для выращивания на открытых грунтах. Завязь способна появляться даже при понижении температуры до 13-150С. Кусты достигают в высоту 65-70 см. Первые плоды созревают на 3-й месяц после всхода рассады. Баклажаны имеют небольшие размеры и слегка утонченную цилиндрическую форму. Вес плода в период полного созревания – 200-250 гр.

И, наконец, лучший баклажан из сорта низкорослых

Cверхурожайный гибрид Робин Гуд

Растение полностью устойчиво к любым перепадам температур и влажности. Не требует регулярных дополнительных подкормок, и при этом начинает период вегетации уже на 70-80 дне от первых всходов.

Куст, достигающий в высоту 80-90 см. Средняя масса плода – 250-300 см, окраска – светло сиреневая. Еще одна важная особенность сорта – кусты при посадке можно уплотнять до 5 шт на 1м2, что немаловажно на небольших дачных участках.

Заключение

Низкорослые баклажаны, появившиеся на наших огородах сравнительно недавно, быстро завоевывают популярность у огородников.

На прилавках появляются новые сорта гибридов, выведенных и адаптированных к посадке в средней полосе России. Покупая семена для рассады, обязательно обращайте внимание на инструкцию по уходу за растением.

Часто производитель поставляет в продажу посадочный материал уже прошедший предварительную обработку и дезинфекцию.

На видео представлена интересная информация и советы по выращиванию низкорослых сортов баклажанов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/nizkoroslye-sorta-baklazhanov.html

Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото – Плодородье

Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото

Я давно занимаюсь выращиванием баклажанов на огороде. Сегодня я подробно расскажу, какие сорта этих овощей считаются лучшими, какие они имеют плюсы.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: “Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…” Читать далее…

Разновидности баклажанов

При выборе более качественного товара вы выбираете замечательный вкус, высшее качество продукта, а также даете себе шанс тратить меньше сил на обработку огорода. Баклажан – это один из экзотических овощей.

На первый взгляд, можно сказать, что далеко не каждому он придется по вкусу. Но это неправда. Необходимо подобрать сорт, который подойдет именно вам. Тогда вы сможете оценить чудесный вкус этого овоща.

Также стоит учитывать и огромное количество полезных свойств, которыми обладают баклажаны.

Все виды баклажанов можно условно разделить на несколько групп по времени их созревания. Важно рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

Ранние

Эти сорта имеют массу плюсов, ведь они не только созревают гораздо раньше своих собратьев, но и дают возможность выращивать баклажаны в регионах на севере. Если климат в вашей области не позволяет высаживать баклажаны в мае, то лучше воспользоваться сортами раннего созревания. Так вы точно не останетесь без плодов.

Лучшие сорта из данной категории:

  1. Король севера. Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к различным заморозкам. Но важно учитывать, что это условие соблюдается только при закалке гибридов на начальных этапах взращивания. Спелые плоды появляются приблизительно через 90-100 дней. Однако было замечено, что в условиях благоприятного климата этот срок уменьшается на 10-15 дней. Одно растение в состоянии дать около 3 килограммов плодов, имеющих форму цилиндра и фиолетовый окрас. Хранится около 2 месяцев. Подходит для заготовок.
  2. Бибо. Вызревание этого вида еще меньше, около 60-70 дней. Одно растение дает около 15 плодов, имеющих белый цвет и ровную гладкую поверхность. Средний вес плода 0,5 килограмма. Выращивать можно не только в теплице, но и в открытом грунте.
  3. Черный красавец. Главное отличие от предыдущих видов – очень темный цвет и небольшой размер (весом всего до 200 г). При этом одно растение способно дать до 15 плодов. Время до полного созревания плодов – 70 дней. Не переносит заморозки.
  4. Баклажан буржуй. Описание сорта баклажана буржуя стоит начать с высоты его стебля, которая достигает 150 сантиметров. Стебель плотный и устойчивый, поэтому нет нужды его подвязывать. Плоды по форме напоминают шар (как помидоры), имеют вес в среднем около 330 грамм, но встречаются плоды массой до 600 грамм.

Среднеспелые сорта

Такие виды баклажанов отлично подходят для мест, где нет неожиданных, резких заморозков. В противном случае, необходимо выращивать в теплицах. Температура и влажность должны быть стабильными, чтобы урожай был как можно богаче.

Лучшие сорта данной категории:

  1. Альбатрос. Плоды имеют форму капель, пустоты внутри практически отсутствуют, плоды мясистые. Эти баклажаны подходят как для консерваций, так и для хранения. В случае если необходимо употребить в свежем виде, трудностей также не возникнет. Долго хранятся, поэтому очень распространены для массового производства.
  2. Алмаз. Самый распространенный сорт в средней полосе. Низкорослый куст с множеством ветвей. Плоды вызревают приблизительно через 80 дней. Его популярность также объясняется высоким количеством плодов. Один плод весит около 180 граммов. А с одного куста можно собрать целых 8 килограммов. Образование цветка занимает почти все лето.
  3. Марципан. Этот сорт обладает нежной мякотью. Прекрасный вкус подкупает множество фермеров и любителей огорода. Время созревания варьируется от 100 до 120 дней. Форма плода – грушевидная, цвет – насыщенный фиолетовый.

Баклажаны для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплицах, имеют отличительно высокий урожай плодов и их качество. Однако ухода они требуют гораздо больше. Необходимо поддерживать стабильность в отношении температуры и влажности, чтобы вырастить такие баклажаны. Один куст способен дать аж до 12 килограммов овощей.

Мы рекомендуем!

“Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.” – Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию.Читать подробнее…

Лучшие в этой категории:

  1. Робин Гуд. Среднеспелый сорт, требующий помощи при формировании своего куста. Длина растения до 60 сантиметров с ярко выраженными шипами, что непривычно наблюдать у баклажанов. Плоды достаточно округлые, грушевидной формы. Вкус слегка горчит, что иногда отталкивает фермеров. Время созревания – около 90 дней. Прекрасно подходит для любых видов использования и приготовления. Относительно долго хранится.
  2. Городовой. Этот сорт, как и предыдущий, требует помощи в формировании своего куста. Высота растения может достигать 250 сантиметров, что гораздо выше среднего. Плоды крупные (размер одного может достигать от 20 до 35 сантиметров). Высокая урожайность, а именно до 9 килограммов с одного куста. Это критерий часто является решающим при выборе, так как позволяет высаживать всего лишь несколько корней. Подходит для всех видов потребления. Главным минусом является короткий срок хранения (всего до 2,5 месяцев). Однако испортится только внешний вид, вкусовые качества останутся прежними.
  3. Софья. Сравнительно позднеспелый сорт. Высота куста около 1,5 метра. Помощи в формировании куста не требует, однако важно его прищипывать. Размер плодов огромен, может достигать аж 30 сантиметров (при массе плодов около 900 грамм). Одно растение способно дать огромный урожай, равный приблизительно 17 килограммов. Срок хранения велик – более 3 месяцев. Не портится при транспортировке.

Для открытого грунта

Для такого вида выращивания необходимо выбирать те сорта, которые наиболее устойчивы к холодам и морозам, а также к переменам температур. Поэтому необходимо тщательно изучить все представленные на рынке сорта и только после этого делать вывод, готовы ли вы выращивать баклажаны в открытом грунте.

Лучшие представители:

  1. Вакула. Подходит для высаживания в такой период: конец мая – начало июня. Высота растения достигает 1,2 метра. Стебель достаточно крепкий, плотный. Прищипывать куст не требуется, так как формирование куста происходит полностью самостоятельно. Высокий уровень плодоношения – до 8 килограммов баклажанов с одного куста. Неплохо переносит резкие перепады температур.
  2. Бычье сердце. Плохо переносит заморозки, поэтому высаживать весной нужно только после окончания морозов. Плоды имеют вес около 300 граммов, форма – округлая. Высота куста достигает 80 сантиметров. Урожайность высокая – до 12 килограммов с одного куста. Данный сорт не переносит переливы.
  3. Алексеевский. Пожалуй, лучший вариант для высадки в открытый грунт. Куст достигает высоты в 70 сантиметров, при этом он ветвистый. Вес одного баклажана может достигать 150 граммов, но, несмотря на это, с одного куста можно собрать 10 килограммов плодов. Этот сорт имеет очень ломкий стебель, поэтому обязательна его подвязка.

Сорта разноцветных баклажанов

Основная масса баклажанов нейтрального оттенка была создана в связи с тем, что цветной пигмент содержит горечь.

Лучшие:

  1. Лебединый. Является лучшим среди сортов белых баклажанов. Мякоть имеет также белый цвет. Подходит для выращивания в любом месте. Куст имеет высоту около 70 сантиметров, а плод имеет массу около 250 граммов. С одного растения можно снять свыше 6 килограммов плодов.
  2. Сосулька. Привлекает своей необычной формой. Куст достигает в высоту 80 сантиметров. Плоды имеют массу около 300 граммов. Один куст способен дать урожай массой свыше 5 килограммов.
  3. Фламинго. Высота растения достигает почти 2 метров, куст раскидистый. Урожайность высокая – до 15 килограммов с одного куста. Плоды имеют массу 400 граммов. Среднеспелый сорт. Время до полного созревания около 130 дней.
  4. Сиреневый туман. Куст имеет высоту почти 2 метра. Среднеспелый сорт (120-130 дней до полного созревания). Плоды имеют вес около 200 граммов. Сорт боится заморозков. Один куст может дать до 6 килограммов плодов.
  5. Йога. Высота куста достигает 1 метра, не требует помощи в формировании куста. Плоды имеют необычный зеленый оттенок. Форма напоминает кукурузу. Вес одного плода до 300 грамм, а длина — до 25 сантиметров. Горечи не имеется.
  6. Изумрудный. Этот сорт легко переносить холод и засуху. Плоды имеют ярко-зеленый оттенок. Время вызревания – около 100 дней. Не очень высокие показатели урожайности — всего до 4 килограмм с одного куста.
  7. Китайский фонарик. В высоту куст достигает 70 сантиметров, что ниже среднего. Время созревания варьируется от 80 до 110 дней. Урожайность крайне низкая, по сравнению с его собратьями — всего 3 килограмма с одного куста.

Заключение

Вот, что важно учитывать при выборе сорта баклажана для выращивания:

  1. Климат в вашем регионе. Если он холодный, то стоит прибегать к раннеспелым сортам.
  2. Необходимую скорость созревания.
  3. Размеры желаемого плода.
  4. Урожайность.
  5. Вкусовые предпочтения.
  6. Срок хранения.

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью…

Источник:

Сорта баклажанов для открытого грунта: обзор лучших

Лучшие семена для высадки под открытым небом — скороспелые. Дело в том, что баклажаны крайне уязвимы перед грибковой микрофлорой, колорадским жуком, тлей, белокрылкой, а значит, нужно получить урожай как можно раньше, чтобы не попасть на пик активности вредителей. Именно поэтому отдайте предпочтение, возможно, менее урожайным, но скороспелым сортам.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/nizkoroslye-sorta-baklazhanov-opisanie-foto.html

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото

     Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача.

Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами.

Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

     Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой.

Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной.

Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Гибридный ассортимент баклажанов

     Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

     Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

     Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

     Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты.

Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат.

Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

     Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд.

Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов.

Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

     Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

     Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах.

Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра.

Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

     Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

     Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

     Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

     Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри.

Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”.

Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

     Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия.

Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см.

Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

     На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха.

Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте.

Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

     Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

     Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая.

Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г.

Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

     Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

     В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

     Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

     Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

     Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

     Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

     Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

     Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

     Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

     Эта белокожая форма запатентована агрофирмой “Седек”, регистрация в Госреестре – 2009 год. Сроки созревания – ранние и среднеранние (95-105 суток).

Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады.

Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

     Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

     С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

     Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

     Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв.

метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками.

Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

     Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

     Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы.

Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока.

Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

     Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью.

Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости.

Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Балу

     Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра.

Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г.

Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

     Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах.

Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг.

Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

     Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов).

Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется.

Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-baklazhan-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Разбираемся в сортах баклажанов: в чем их различия

Низкорослые сорта баклажанов: описание, фото

Быстрый и стойкий Король севера, холодоустойчивый Черный красавец, здоровяк Матросик и основательная Софья. Это не герои сериалов, а сорта баклажанов — каждый со своим характером, предпочтениями и преимуществами. 

Мы собрали подробное описание сортов баклажанов с фото, а также секреты их правильного выбора.

По какому принципу выбирать семена баклажанов

Выбор сорта зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с умеренным климатом и плодородной почвой подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, для холодных областей — раннеспелые.

Если баклажаны выращивают в открытом грунте, рекомендуют морозоустойчивые и неприхотливые в уходе гибриды — у них есть иммунитет перед внешними климатическими изменениями.

Для выращивания в теплице выбирают сорта, которые имеют устойчивость перед повышенной влажностью и жарой.

Важно! При покупке обращают внимание на фирму-производителя семян, срок годности, фотографии урожая и целостность упаковки. Изучают рекомендации по посадке и уходу.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды баклажанов подходят для выращивания на Урале и в Сибири. Они не требовательны к составу почвы и уходу.

Король севера f1

Скороспелый гибрид созревает за 90-100 дней. Плоды завязываются дружно, период плодоношения растянутый. Король севера имеет иммунитет к основным заболеваниям культуры — мучнистой росе и фитофторозу. Плоды глянцевые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Длина — 30 см, вес — 150-200 г. Мякоть белая, приятная на вкус.

Бибо f1

Созревает за 95-105 дней. Растение компактное, с мощными побегами и развитой корневой системой. Листья зелененькие, волнистые. Плоды овально-округлые, светло-бежевого окраса. Масса варьируется от 180 до 200 г, длина — 22 см, диаметр — 8 см. Плотная кожица защищает баклажаны от быстрой порчи. Мякоть белоснежная, на вкус приятная. Бибо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Черный красавец

Период созревания — около 90 дней. Сорт показывает стабильную урожайность и плодоносит даже при холодах. Высаживают его на просторных грядках.

Плоды эллиптической формы, окрас темно-фиолетовый, глянцевый. Длина — 15 см, вес — около 300 г. С 1 кв. м собирают до 12 кг урожая.

В применении Черный красавец универсален — баклажаны используют для консервирования и маринования, тушат, жарят и фаршируют.

Бегемот f1

Срок созревания — 105-115 дней. Баклажан Бегемот в уходе неприхотлив. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. Вес плода — около 100 г, длина — 18 см. В применении гибрид универсален, отличается вкусной мякотью. Из овощей получаются питательные и сочные закуски, квашеные и маринованные блюда. Выращивают гибрид Бегемот для личного потребления и продажи.

Галина f1

У плодов светлая и нежная мякоть, подходящая для консервирования. Отзывы о баклажане Галина f1 говорят о том, что он показывает стабильную урожайность, дает вкусные и сочные плоды. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая. Вес баклажана — около 120 г, окрас фиолетовый.

Среднеспелые сорта и гибриды

Сорта со средними сроками созревания выращивают в средней полосе России. Для получения богатого урожая им нужна плодородная и рыхлая почва.

Альбатрос

Высота растения — 80 см, листья среднего размера. Срок созревания — 130 дней. Вес плода варьируется от 150 до 200 г, длина — 18 см, диаметр — 5 см. Цвет темно-фиолетовый, крупная плодоножка. Мякоть светло-бежевая, вкус нейтральный. С 1 кв. м собирают около 7 кг урожая.

Алмаз

Период созревания — 128 суток с момента прорастания семян. Для получения богатого урожая высаживают рассадным способом. Длина плода варьируется от 15 до 17 см, средний вес — 220 г. Мякоть приятная, светлая, кожура фиолетовая. Сорт Алмаз ценят за долгие сроки хранения и транспортабельность, выращивают для продажи. Урожайность варьируется от 4 до 6 с 1 кв. м.

Марципан

В высоту растение достигает 65-70 см, кустики компактные. Вес баклажана — 300 г, длина — 18 см. Форма плодов грушевидная, кожура черно-фиолетовая средней толщины, мякоть белая со сладковатым привкусом. С 1 кв. м собирают от 3 до 5 кг урожая. Сорт Марципан подходит для выращивания на небольших участках.

Матросик

Срок созревания — 125-140 дней. Название баклажан Матросик получил благодаря полосатому окрасу. Плоды грушевидной формы светло-фиолетового оттенка имеют белые прожилки, баклажанчики выглядят аппетитно и оригинально. Вес — до 250 г, длина — 15 см. Мякоть жемчужного окраса, сладкая. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг красивых и вкусных плодов.

Рома f1

Высокорослые растения в высоту достигают 2 м, выращивают их в теплицах и открытом грунте. Срок созревания — 130 дней. Длина— 23 см, вес — до 300 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная. Форма грушевидная, мякоть плотная и мясистая, без горечи. С 1 кв. м собирают около 5 кг. Используют гибрид сразу после сбора урожая — для длительного хранения овощи не подходят.

Позднеспелые сорта и гибриды

Такие баклажаны высаживают через рассаду — это позволяет укрепить иммунитет растения, усилить их защиту от болезней и вредителей.

Софья

Период созревания — 140 дней. Высокорослое растение в высоту достигает 1,5 м. Плоды крупные, грушевидные, вес одного — 700-800 г. Мякоть светлая, без горечи. Кожура толстая, благодаря чему плоды не трескаются, а урожай подходит для перевозки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг сочных баклажанов.

Мишутка

Растения миниатюрные, в высоту достигают 80 см. Срок созревания — 145 дней. Форма плодов округло-грушевидная, масса — до 300 г, длина — 16 см, диаметр — 8 см. Кожура черного оттенка, глянцевая. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Мишутка в применении универсален, овощи используют для приготовления летних закусок и салатов. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, томатами и зеленью.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Сорта и гибриды для открытого грунта обладают иммунитетом перед насекомыми-вредителями и болезнями. Урожайность не зависит от дождей, ветров и других климатических особенностей.

Алексеевский

Преимущество сорта — стойкость перед заморозками и холодами. Ветвистые кустики вырастают до 75 см. Период созревания плодов — 120 суток. Вес баклажана — 150 г, форма цилиндрическая, мякоть нежная. Урожайность — 9 кг с 1 кв. м. В применении сорт универсален.

Вакула

Подходит для выращивания в огородах и полях. Растение высотой 1,5 м, период созревания плодов — 95-105 дней. Мякоть плотная, сладковатая. Кожура толстая, темно-фиолетового оттенка. Вес одного плода — 400 г, с 1 кв. м собирают до 12 кг. Сорт Вакула хранится до трех недель в подвалах и погребах.

Балагур

На одном растении образуется до 10 плодов, поэтому кустики нуждаются в подвязке. Высота растения — 1,4 м, срок созревания — 90 суток. Форма плода округло-вытянутая, цвет сиреневый. Длина — 19 см, диаметр — 7 см. Мякоть светлая, без горького вкуса. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м.

Буржуй f1

Срок созревания — 110 суток. Гибрид отличается стабильным урожаем и дружным плодоношением. Высота растения — 1,5 м. Округлые плоды насыщенного фиолетового цвета, вес плода — до 1 кг, диаметр — 14 см. Гибрид устойчив перед фитофторозом и мучнистой росой. Для получения богатого урожая огородники регулярно удобряют грядки жидким навозом.

Негус

Устойчив к изменениям погоды. Высота растения — 50-60 см, подходит для посадки на небольших участках. Форма плода округлая, кожица фиолетовая, глянцевая. Вес варьируется от 200 до 300 г. Мякоть нежная, не горчит. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Негус ценят за вкусовые качества, из баклажанов получается вкусная икра.

Китайский фонарик

Баклажаны оригинального красного цвета украшают огород. Высота кустика — 70 см, цветки большие, белые. Срок созревания — 115 дней. Форма плодов округлая, цвет красный или ярко-оранжевый. Мякоть желто-белая, вкусная и приятная. Масса — 170 г, урожайность — 3 кг с одного растения. Урожай эффектно смотрится в качестве украшения праздничного стола.

Изумрудный f1

В выращивании гибрид неприхотлив и морозостоек, устойчив перед болезнями. Высота растения — 1 м, побеги раскидистые. Срок созревания — 110 дней с момента появления первых всходов. Плоды вытянутые, зеленого окраса. Масса овоща — до 450 г. Мякоть не горчит, бежевого оттенка. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Дракоша

Сорт популярен на Урале и в Сибири, способен расти в слабых почвах. Высота растения — 1 м, облиственность средняя. Период созревания варьируется от 105 до 125 дней. Плоды грушевидно-округлые, кожура гладкая и глянцевая, фиолетовая. Вес баклажана — 300 г, длина — 20 см. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Разноцветные сорта

Разноцветные баклажанчики украсят любой огород — оригинальные плоды необычных цветов радуют глаз. Огородники выделяют:

  1. Белое яйцо. Овощи похожи на белые яички — имеют гладкую кожуру белого цвета, напоминающую яичную скорлупу. Масса плода — 200 г, длина — 10 см. По вкусу мякоть напоминает грибы.
  2. Кермит. Небольшие плоды зеленого окраса с белыми прожилками. Масса плода варьируется от 80 до 150 г. Употребляют урожай в сыром и вареном виде.
  3. Мантия. Баклажаны имеют желто-оранжевую кожуру с зелеными полосами. Масса овоща — около 120 г. Вкус без горечи, в применении сорт универсален.

Круглые сорта

Круглые баклажаны в выращивании и уходе не отличаются от овальных и цилиндрических. Внешне они напоминают крупные яблоки. Распространенные сорта:

  1. Гелиос. Сорт выращивают в теплицах и открытом грунте. Окрас темно-фиолетовый, масса плода — около 120 г. Урожайность — 5 кг с кв. м.
  2. Глобус. Раннеспелые баклажанчики весят 80-100 г. Кожура фиолетовая с белыми полосами. Мякоть вкусная, без горечи.
  3. Лидер. Плоды темные, черно-фиолетовые, кожура толстая. Урожай долго хранится. С 1 кв. м собирают около 6 кг.

Высокорослые баклажаны

Высокорослые кусты выращивают в теплицах. Через месяц после посадки их подвязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов. Наиболее известны:

  1. Байкал f1. Высота растения достигает 1,4 м. Гибрид устойчив к влажности и резким изменениям погоды. Грушевидные плоды имеют фиолетовый окрас. Вес баклажана — 89 г, мякоть сочная и вкусная.
  2. Городовой f1. Высота растения достигает 3 м. Плоды цилиндрической формы, крупные. Вес одного — около 200 г. Урожайный Городовой используют для приготовления зимних заготовок.
  3. Фабина f1. Высота растения — 1,3 м, облиственность средняя. Плоды фиолетовые с ярким глянцевым блеском. Подходят для транспортировки на дальние расстояния.

Низкорослые

Низкорослые баклажаны занимают мало места, поэтому удобны для выращивания на компактных огородных участках. Не нуждаются в подвязке. Распространены:

  1. Багира f1. Кустики компактные, в высоту достигают 80 см. Плоды упругие, вес — 60-100 г. Вкус насыщенный, мякоть светлая. Баклажанчики долго хранятся и не теряют товарный вид.
  2. Бычье сердце f1. Среднеспелый гибрид созревает за два месяца. Высота растения — 70 см. Вес баклажана — около 400 г, кожица блестящая, фиолетовая. Вкус глубокий, нет характерной горечи.
  3. Робин Гуд. Высота куста — около 90 см. Окрас плодов светло-сиреневый, вес — 250 г. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями, в уходе неприхотлив.

Без семян

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: