Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть

Содержание
  1. Навозник без прикрас
  2. Что еще почитать?
  3. Что еще совершить?
  4. Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
  5. Навозник серый
  6. Рассеянный
  7. Складчатый
  8. Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
  9. Навозник белый – несъедобный
  10. Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
  11. Навозник домашний – несъедобный
  12. Навозник мерцающий
  13. Сенный навозник
  14. Навозник Романьези
  15. Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
  16. Ценность, калорийность и состав
  17. Противопоказания и ограничения к использованию
  18. Для чего выращивают?
  19. Обработка и хранение
  20. Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть
  21. Где растет навозник мерцающий
  22. Можно ли есть навозник мерцающий
  23. Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
  24. Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
  25. Ложный опенок
  26. Заключение
  27. Гриб Навозник мерцающий — поганка или лекарство от всех болезней?
  28. Описание гриба
  29. Немного истории
  30. Время и место плодоношения
  31. Двойники
  32. Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
  33. Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
  34. Интересные факты
  35. Грибы навозники (Coprinus): где растет, виды, фото, калорийность
  36. Шляпка
  37. Мякоть
  38. Ножка
  39. Где растут навозники
  40. Когда появляются навозники
  41. Съедобность навозника
  42. Навозник белый (Coprinus comatus)
  43. Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
  44. Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
  45. Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
  46. Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
  47. Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
  48. Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
  49. Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
  50. Выращивание навозника в домашних условиях
  51. Калорийность гриба навозника
  52. Интересные факты о грибе

Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть
Навозник – это гриб, которому не повезло. Во-первых, с названием. Мало ли грибов любит “добрую” почву, но навозником назвали лишь его, шампиньон чистеньким остался. Во-вторых, с репутацией. Все навозники считаются антиалкогольными грибами, хотя на практике за трезвость сражается лишь один. В-третьих…

впрочем, о чем это я? Какое невезение, когда в силу привычки люди совсем не обращают внимания на эти грибы, и они колосятся себе невозбранно, словно на заре времён?

Уютная осень 1981-го. Я иду из школы. Дорога, которая в тот конец занимает от силы десять минут, растягивается на долгие часы. Меня не ищут, не ждут: привыкли.

После обеда, а то и под вечер, я возвращаюсь домой с полными пакетами лохматых, сочных, аппетитных навозников. Это сейчас нельзя собирать грибы в городах. А тогда наши края к Москве еще не привыкли, и во дворах свеженьких девятиэтажек разухабистыми призраками колыхались деревенские палисадники. Навозников, шампиньонов, дождевиков была уйма.

Я приносил домой добычу (ребята помогали, пускай и посмеивались), родители тушили их со сметаной и сыром, и эти исполинские жюльены стали для меня самым ярким образом из детства.

Серый навозник, словно трогательный букетик (фото И.

Лебединского)

Косматый белый навозник (Coprinus comatus), тушеный, очень недолго, в собственном соку, залитый сметаной и посыпанный тертым сыром твердо входит в десятку величайших грибных деликатесов.

И да (в смысле, нет) – ничего антиалкогольного в этом блюде нет. Белый навозник, в отличие от серого, ярым борцом за трезвость никак не назовешь. Хорошо это, или не очень хорошо – решать уже вам.

Белый навозник – гриб второй половины сезона; особенно обильно он встречается там, где собирать его нельзя ни в коем случае: на городских помойках, где выгуливают собак, вдоль автомобильных дорог.

Брать навозник (любой навозник) надо до начала автолиза, и по возможности немедленно готовить, ибо процесс самопереваривания замедлить невозможно. Михаил Вишневский писал, что не помогает даже глубокая заморозка.

Не верить видному микологу причин у нас нет.

Белый навозник в самом аппетитном возрасте (фото И.Лебединского)Справка систематическаяНавозник, Coprinus – некогда крайне обширный род (мы даже не представляем, насколько), включающий множество очень разных со всех точек зрения видов.

Достаточно сказать, что большая их часть растет вовсе не на навозе, а на перегнившей древесине.

Упрощенно говоря, объединяет навозник склонность к автолизу – то есть, к самоперевариванию, когда пластинки и шляпка зрелого гриба быстро и необратимо превращается в черную слизь, нашпигованную спорами, а потом, видимо, липнет к копытам, сапогам и лапкам, которые разносят посадочный материал на большие расстояния.

Виды, этой способностью не обладающие, например, маленькие эфемерные навознички, живущие лишь несколько часов, нынче выделены в особый род – Parasola.

Серый навозник (Coprinus atramentarius/Coprinopsis atramentaria), тот самый, вдохновивший отчаянных французских абстинентов на “эспераль”, появляется гораздо раньше – встретить его можно уже в конце мая. Как и белый собрат, он растет на унавоженной почве, хотя не брезгует и древесной трухой; он почти столь же вкусен, и употребляется так же, а урожайностью кое-где может бросить вызов всем остальным навозникам, вместе взятым (кроме, разумеется, рассеянного).

Уж и не знаю, кто этот Романьези, но навозник у него что надо (фото И.

Лебединского)

Нюанс известен всем: коприн, содержащийся в сером навознике, блокирует расщепление алкоголя на стадии ацетальдегида, в результате чего маленькая рюмочка, опрокинутая, быть может, задолго до, немедленно вызывает жесточайшее, ничему не адекватное похмелье.

На неподготовленного человека это может оказать такое сокрушительное воздействие, что он навсегда приобретет отвращение к алкоголю. К сожалению, на увлеченных потребителей это не распространяется: они умеют себя заставить и от трудностей не бегут.

На серый навозник очень похож так называемый навозник Романьези (Coprinus romagnesianus/Coprinopsis romagnesiana). А может, он похож на навозник мерцающий, о котором речь пойдет дальше. Пожалуй, нечто среднее – выглядит как серый, плодоносит как мерцающий, да и росточком мал. Обладает он антиалкогольными свойствами, не обладает ли – науке в моем лице неизвестно.

Справка лишняя, всё усложняющаяНа самом деле единого рода навозник, объединяющий наши навозники, в науке уже нет. Благодаря молекулярным исследованиям известные нам грибы распределены по трем (как минимум) родам – собственно навозник, Coprinus, а также Coprinellus и Coprinopsis. Не надо быть филологом, чтобы понять, что все эти названия – слово “навоз”, обогащенное какими-то суффиксами. “Навозняра”, к примеру. Или “навозноид”. Непонятно, зачем всё это нужно. Взять бы всех этих генетиков и изгнать скверными тряпками из микологии. Трофим Денисович Лысенко страдал не за это.

Первый навозник сезона – это, безусловно, навозник мерцающий (Coprinus/Coprinellus micaceus). Небольшой, желто-охристый гриб, усыпанный перламутровыми блестками, кучно растет на древесине лиственных пород, на корнях, да и просто на сдобренной опилками и корой почве уже с начала мая и до глубокого октября.

Первое, что о нем можно сказать с полной ответственностью – это что его всегда много (хотя и меньше, чем навозника рассеянного). Второе – от алкоголя он не помогает. Третье, уже без особой уверенности – на безгрибье его тоже собирают и хвалят. Врать не буду – не брал, не пробовал.

Мелок гриб, да и очень уж быстро распускается.

Навозник ивовый – ну совсем другое дело! (фото И.Лебединского)

Немного позже на глаза начинают попадаться навозники чуть покрупнее рассеянного, растущие одиночно, да еще и с каким-то белым жабо в основании ножки. Это – навозник домашний (Coprinus/Coprinellus domesticus).

А иногда, не слишком часто, своим визитом нас могут удостоить очень похожие на мерцающий, но крупные, чуть ли не вдвое больше, грибы с отчетливо морщинистыми шляпками. Это у нас, насколько я могу судить, навозник ивовый (Coprinellus truncorum).

Такой бы я даже попробовал, буде нашелся он где-то в чистом месте, а не в городском сквере и не во дворе больницы им. Семашко, а только там я его и встречал.

Справка конспирологическаяНачитанные люди знают кое-что о навознике, даже если в грибах совсем не разбираются. Навозник, он же чернильный гриб, использовался в средние века для тайнописи: его черную слизь добавляли в чернила, и получатель, вооруженный увеличительным стеклом, благодаря спорам гриба убеждался в подлинности послания. Я подчерпнул это из знаменитой книги Лидии Гарибовой “В царстве грибов” и долго гордился эрудированностью, пока не выяснилось, что споры, они, в общем-то, очень мелкие штучки, и чтоб их как следует разглядеть, нужна оптика с увеличением крат 400, не меньше. Увеличительное стеклышко из полированной слюды – так себе замена лабораторному микроскопу…

Обозревая навозники подобным образом, мы уподобляемся начинающему звездочету, в ранних сумерках разглядевшему на небе несколько самых ярких небесных тел и начавшему выстраивать на базе этого наблюдения какие-то свои обобщения. Ему можно позавидовать – сколько открытий ждет его в следующие полчаса!

Один из тайного множества лесных навозников (фото И.Лебединского)

Короткий, но бурный жизненный цикл этих по-своему очень любопытных грибов до предела затрудняет их изучение любителем.

Вот, к примеру, гулял по опушке вечером, нашел семейку каких-то непонятных навозников, снимать было поздно – отложил на завтра.

А утром вышел, глядь – вместо волнующих грибов торчат какие-то гвозди с черными склизкими шляпками.

Изучать навозники в поле – это как революцию делать; то еще рано, то поздно уже, то неохота как-то. Даже жаль: уж такие они порой интересные…

Что еще почитать?

  • Навозник памяти моей. Сентиментальный очерк о любимых грибах моего детства.

Что еще совершить?

  • Наградить публикацию “лайком”
  • Подписаться на мой канал
  • Поиграть с котом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/navoznik-bez-prikras-5e8caa278346f1146a1cd828

Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах.

Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве.

Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое.

Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно).

Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки.

И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию.

Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску.  Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце.

Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов.

Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет.

Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом.

После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-navoznik/

Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть

Навозник мерцающий (крошащийся), латинское название Coprinellus micaceus относится к семейству Псатирелловые, роду Coprinellus (Копринеллус, Навозничек).

Ранее вид выделяли в отдельную группу – Навозниковые. В России встречается редкое его название навозник слюдяной. Вид относят к сапротрофам – грибам, разлагающим древесину.

Первое его описание было представлено в первой половине ХIХ века.

Где растет навозник мерцающий

Вид растет в северном и умеренном климатическом поясе. Грибница распространяется на остатках старой древесины с ранней весны и до поздней осени, до наступления первых заморозков. Ранние маленькие экземпляры появляются в начале мая. Период активного плодоношения приходится на июнь-июль.

Вид встречается в лесах, парках, во дворах домов на стволах отмерших лиственных деревьев. Найти его можно в сельской местности и в городской черте на мусорных и компостных кучах. Гриб растет повсеместно во влажной и питательной среде. На пнях хвойных деревьев и в борах он не обитает.

Навозник мерцающий встречается большими скученными группами, семьями.

Важно! Грибница продуцирует плоды 2 раза за сезон, особенно хорошо после обильных осадков. Плодоношение ежегодное.

Это небольшой гриб, его длина не превышает 4 см. Шляпка колокольчатая, с опушенными вниз краями. У молодых экземпляров встречается яйцевидная шляпка. Ее диаметр и высота не превышают 3 см.

Цвет кожицы грязно-желтый или бурый, в центре более интенсивный, чем по краю. Поверхность шляпки покрыта мелкими блестящими чешуйками, которые легко смываются осадками.

Края шляпки более ребристые, чем центр, могут быть ровными или надорванными.

Мякоть навозника мерцающего тонкая, нежная, хрупкая, волокнистая, не имеет выраженного грибного запаха, кисловатая на вкус. У молодых грибов она белая, у старых – грязно-желтая.

Ножка тонкая (в диаметре не более 2 см), цилиндрической формы, к низу может расширяться, внутри полая. Ее длина не превышает 6-7 см. Цвет – ярко-белый, у основания – желтый. Ее поверхность рыхлая, бархатистая, кольцо отсутствует. Мякоть ножки хрупкая, легко крошится.

Пластинки молодого мерцающего гриба белые, кремовые, либо светло-коричневые, частые, приросшие, быстро разлагаются, зеленеют. В сырую погоду они расплываются, чернеют.

Споровый порошок гриба темно-серый либо черный. Споры плоские, гладкие.

Можно ли есть навозник мерцающий

Данный вид напоминает поганку, поэтому грибники предпочитают обходить его стороной. Навозник условно-съедобный, но это касается только молодых экземпляров, их пластинки и ножки еще белые.

В пищу его употребляют после термической обработки (не менее 20 минут). Первый грибной бульон обязательно сливают.

Готовить гриб следует в течение часа после сбора, по истечении более длительного времени он темнеет, портится, может вызвать расстройство пищеварения.

Важно! Старые навозники с темными, позеленевшими пластинками в пищу употреблять строго запрещено. Также рекомендуют готовить только шляпки.

Выраженного вкуса и запаха мякоть навозника мерцающего не имеет. В сочетании с алкоголем он приобретает неприятный горький привкус, может вызывать пищевое отравление. Первыми симптомами интоксикации является тахикардия, нарушение речи, повышение температуры тела, снижение четкости зрения. При приготовлении нельзя смешивать с другими видами грибов.

Навозник мерцающий, как и другие представители рода, в своем составе содержит вещество коприн, которое блокирует усвоение спирта организмом человека. В народной медицине навозник его используют для лечения алкоголизма. После употребления данного вида в пищу еще 48 часов спустя нельзя пить спиртосодержащие вещества – вероятность отравления все еще сохраняется.

Важно! Для людей с заболеваниями сердца, сосудов, органов пищеварения такая терапия может быть смертельной.

Многие грибы рода Навозниковые схожи между собой. Все они являются условно-съедобными. Навозник мерцающий похож на поганку и съедобный опенок одновременно. Отличить эти съедобные и несъедобные виды сможет только опытный грибник.

Это более крупный и светлый гриб, чем навозник мерцающий. Его шляпка в диаметре и ножка в длине могут превышать 5 см. Поверхность шляпки покрыта не мерцающими пластинками, а бархатистой, белой или кремовой кожицей.

Гриб также является сапротрофом, паразитирующим на старых деревьях видом. Он предпочитает расти на осиновых или березовых пнях, на деревянных постройках.

В дикой природе навозник домашний встречается редко, из-за чего и получил свое название.

Пластинки также подвержены аутолизу – разложению во влажной среде. У молодых грибов они белые, со временем темнеют и превращаются в чернильную массу.

Навозник домашний относят к несъедобным видам. В отличие от мерцающего навозника, домашний растет одиночно или небольшими группами.

Это съедобный представитель семейства Псатирелловые. Другое его название – ивовый чернильный гриб. По внешнему виду он схож с навозником мерцающим. Отличается более длинной и тонкой ножкой грязно-белого цвета.

Поверхность молодого гриба покрыта белым, рыхлым налетом, который легко смывается дождями. Шляпка зрелого навозника ивового гладкая, кремовая, на ней отсутствуют шероховатости и блестящие частички. У старых представителей вида кожица морщинистая, ребристая.

По центру шляпка коричневая, а края имеют белесую полосу.

Мякоть тонкая, белая, полупрозрачная, сквозь нее можно увидеть пластинки, из-за чего гриб кажется морщинистым.

Навозник ивовый растет большими семьями на хорошо удобренных лугах, полях, пастбищах, мусорных кучах. Для него нужна влажная питательная среда.

Навозник ивовый, как и мерцающий, употребляют только молодым, пока пластинки еще белые. Грибники не любят его за быстрый процесс разложения, буквально за час крепкий желтый экземпляр может превратиться в черную желеобразную массу.

Ложный опенок

Гриб можно принять за навозник мерцающий. Этот вид также растет на древесных остатках повсеместно. Опята ложные имеют тонкую белую, полую ножку.

Шляпка ложного опенка желтого или светло-коричневого цвета, но в отличие от навозника гладкая и скользкая. Ложный опенок источает неприятный запах сырости или плесени.

Пластинки на обратной стороне шляпки оливкового или зеленого цвета. Ложный опенок относится к несъедобным (ядовитым) грибам.

Плодоносить ядовитый представитель вида начинает в конце лета, в то время как навозник мерцающий прорастает уже в начале мая.

Заключение

Навозник мерцающий – гриб, который повсеместно встречается практически на всей территории Восточной Европы и в России. Его считают условно съедобным видом, так как сроки употребления очень короткие.

Неопытные грибники могут спутать его со съедобным опенком. При взаимодействии с алкоголем гриб становится ядовитым. Старые виды также могут вызывать расстройство пищеварения.

Неопытным грибникам лучше отказаться от сбора.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-mertsayuschiy-foto-i-opisanie-griba.html

Гриб Навозник мерцающий — поганка или лекарство от всех болезней?

Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть

Грибы рода Навозников не пользуются популярностью среди любителей тихой охоты, а зря. Они очень питательны, а при правильном приготовлении помогают излечить многие недуги. Незаменимы в лечении алкогольной зависимости. Внешнее сходство с поганкой отпугивает, поэтому гриб незаслуженно находится в забвении.

Описание гриба

Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) – гриб, принадлежащий семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae), роду Coprinellus (Копринеллус или Навозничек). Ранее его относили к семейству Навозниковых (Coprinaceae), ныне расформированному. Другое название Coprinellus micaceus – Навозник крошащийся.

На раннем этапе развития шляпка имеет яйцевидную, затем колокольчатую форму, но не раскрывается до конца. Ее диаметр варьируется до 1 до 4 см. Встречаются шляпки желто-бурого, желто-коричневого цвета. В центральной части окрас более интенсивный, к краям светлеет. Внешняя поверхность шляпки однородная со следами складок от пластинок.

Справка! На поверхности шляпки видны зернистые чешуйки, которые блестят на солнце, а в дождливую погоду смываются. Отсюда и название гриба.

Нижняя часть шляпки (гименофор) светлая, имеет пластинчатую структуру. Навозник мерцающий подвержен автолизу: гименофор быстро темнеет и разлагается. Мякоть на срезе тонкая, нежная, хрупкая, ближе к ножке волокнистая. Имеет белый или беловато-серый цвет, на вкус кисловатая, не пахнет. Ножка длинная, белая, пустая внутри. На поверхности гладкая, книзу шелковистая. Кольца нет.

Немного истории

Грибы были описаны в первой половине XIX века французским ученым-ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильяром.

Время и место плодоношения

Грибы произрастают группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными останками. Ареал обитания достаточно широк. Он включает в себя дачные поселки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы близ домов, свалки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.

Он плодоносит в период с весны по осень. Его можно лицезреть вплоть до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Необильный рост приходится на август-октябрь.

СПРАВКА! Единственная среда обитания, которую «избегает» гриб, – это хвойные леса. Навозник мерцающий предпочитает жить на стволе лиственных пород деревьев. Его можно встретить на гниющей древесине.

Двойники

Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.

По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания. Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления

Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.

СПРАВКА! В 100 г продукта содержится 46% белков, 5% жиров, 49% углеводов. Пищевая ценность составляет 22 ккал.

В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.

Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».

Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:

  • сушить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • тушить;
  • консервировать;
  • замораживать.

Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся. Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными. Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление.

Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.

Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.

Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости

Навозники крошащиеся не сочетаются с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относят:

  • повышение температуры;
  • тахикардию;
  • рвоту;
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения.

Алкогольные напитки разрешается употреблять спустя несколько суток после поедания грибов.

ВАЖНО! Навозники мерцающие применяют в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, задерживающие процесс переработки алкоголя. Все представители семейства имеют такое свойство.

Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:

  • ректальной (свечи);
  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде питьевых растворов.

Лекарства, изготавливаемые дома, не должны содержать спирта. Все готовится на воде. Лечение от алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками, заболевания дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на гриб.

Интересные факты

Навозник мерцающий – недооцененный гриб. В нем содержатся полезные вещества, снижающие кровяное давление, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Гриб является антиоксидантом, помогает выводить токсины и тяжелые металлы.

Навозников объединяет свойство разлагаться спустя несколько часов без обработки. Растворившиеся ткани образуют темное пятно, по консистенции напоминающее кашу. В старые времена ее использовали в качестве чернил.

Навозник мерцающий, как и другие представители семейства, содержит коприн – вещество, блокирующее распад алкоголя. Благодаря такому свойству грибы используют в лечении алкогольной зависимости.

Мерцающий навозник – гриб, растущий повсеместно в лесах России и ближнего зарубежья. Неопытные грибники нередко принимают его за опенка, однако он не так безобиден, как кажется. Если нет опыта его обработки и приготовления, лучше предпочесть безопасный съедобный гриб.

Источник: https://gribnik.info/navoznik-mercausij/

Грибы навозники (Coprinus): где растет, виды, фото, калорийность

Навозник мерцающий: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть

Латинское название:Coprinus
Английское название:Mushroom dung beetle 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Навозник
СъедобностьСъедобный гриб

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета.

Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены.

Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб.

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками.

Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая.

Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены.

Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Несъедобный гриб.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки.

Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая.

Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Несъедобный гриб.

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Несъедобный гриб.

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Несъедобный гриб.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Источник: https://o-prirode.ru/navozniki/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: